جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے پی ایم-سوریہ گھر کے تحت مختلف اجزاء کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے: مفت بجلی یوجنا
14 JAN 2025 12:55PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت نے پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت آر ای ایکس سی او ماڈلز/ استعمال پر مبنی یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن ماڈلز کے لیے ‘ادائیگی کے تحفظ کے طریقہ کار’ کے جزو اور 'مرکزی مالی امداد' کے جزو کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔
یہ اسکیم صارفین کے لیے چھت پر شمسی پلانٹس کی تنصیب کے لیے نفاذ کے دو متبادل ماڈل پیش کرتی ہے: آر ای ایکس سی او (قابل تجدید توانائی سروس کمپنی) ماڈل، جہاں تیسرے فریق کے ادارے چھتوں کی شمسی تنصیبات میں سرمایہ کاری کرتے ہیں، جس سے صارفین کو صرف بجلی کی ادائیگی کرنی ہوگی ۔ پیشگی اخراجات؛ اور یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن(یو ایل اے) ماڈل، جہاں ڈی آئی ایس سی او ایمزیا ریاستی نامزد کمپنیاں انفرادی رہائشی سیکٹر کے گھرانوں کی جانب سے چھتوں پر سولر پروجیکٹس لگائیں گی۔
اس اسکیم کے جزو کے تحت، 100 کروڑ روپے کارپس فنڈ پیمنٹ سیکیورٹی میکانزم(پی ایس ایم) کے لیے مختص کیا گیا ہے تاکہ رہائشی سیکٹر میں آر ای ایس سی او کی بنیاد پر گرڈ سے منسلک چھت والے شمسی ماڈلز میں سرمایہ کاری کے رسک کو ختم کیا جا سکے، جس کی تکمیل دیگر گرانٹس، فنڈز اور وسائل کے ذریعے وزارت کی مناسب منظوری کے بعد کی جا سکتی ہے۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ یہ رہنما خطوط قومی پورٹل (https://www.pmsuryaghar.gov.in/) کے ذریعے صارفین (کیپیکس موڈ) کے ذریعے شروع کیے گئے اسکیم کے نفاذ کے موجودہ طریقہ کے علاوہ ہیں، اور یہ متبادل ماڈل اسکیم کے نفاذ سے متعلق قومی پورٹل پر دستیاب ہوں گے ۔
اسکیم کے رہنما خطوط تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE issues Operational Guidelines for implementation of various components under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
14 JAN 2025 12:55PM by PIB Delhi
Union Ministry of New and Renewable Energy has notified Scheme Guidelines for implementation of ‘Payment Security Mechanism’ Component and ‘Central Financial Assistance’ Component for RESCO Models/ Utility Led Aggregation Models under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
The scheme offers two alternative implementation models for the installation of rooftop solar plants for consumers: the RESCO (Renewable Energy Service Company) model, where third-party entities invest in rooftop solar installations, allowing consumers to pay only for the electricity consumed without bearing the upfront costs; and the Utility-Led Aggregation (ULA) model, where DISCOMs or state designated entities will install rooftop solar projects on behalf of individual residential sector households.
Under this scheme component, ₹100 crore corpus fund has been earmarked for Payment Security Mechanism (PSM) for de-risking investments in RESCO-based grid-connected rooftop solar models in the residential sector, which may be supplemented through other grants, funds and sources after due approval of the Ministry.
It is clarified that these guidelines are in addition to the existing mode of implementation undertaken by consumers (capex mode) through the national portal (https://www.pmsuryaghar.gov.in/), and these alternative models will supplement the national portal-based implementation of the scheme.
The Scheme Guidelines may be accessed here