रक्षा मंत्रालय
दूसरे बहुउद्देश्यीय पोत 'उत्कर्ष' का शुभारंभ
13 JAN 2025 9:30PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के लिए मैसर्स एलएंडटी शिपयार्ड द्वारा निर्मित दो बहुउद्देश्यीय पोतों में से दूसरे पोत का 13 जनवरी 2025 को एलएंडटी, कट्टुपल्ली, चेन्नई में रक्षा सचिव राजेश कुमार सिंह की उपस्थिति में शुभारंभ किया गया। इस समारोह में वाइस एडमिरल बी शिवकुमार, नियंत्रक युद्धपोत उत्पादन एवं अधिग्रहण, श्री जयंत दामोदर पाटिल, मुख्य प्रबंध निदेशक के सलाहकार, श्री अरुण रामचंदानी, प्रमुख मेसर्स एलएंडटी पीईएस और भारतीय नौसेना तथा मेसर्स एलएंडटी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थि थे। समुद्री परंपराओं को ध्यान में रखते हुए, पोत का शुभारंभ रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह की पत्नी डॉ. श्रीमती सुष्मिता मिश्र सिंह ने किया।
इस पोत का नाम 'उत्कर्ष' रखा गया है जिसका अर्थ है 'उत्कृष्ट आचरण' और यह प्लेटफॉर्म के लिए परिकल्पित बहुआयामी भूमिका का पर्याय है। रक्षा मंत्रालय और मेसर्स एलएंडटी शिपयार्ड के बीच 25 मार्च 2022 को दो बहुउद्देश्यीय पोतों के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। ये बहुउद्देश्यीय पोत जहाजों को खींचने, विभिन्न लक्ष्यों का शुभारंभ करने और पुनर्प्राप्त करने, मानव रहित स्वायत्त वाहनों को संचालित करने और विकास के तहत विभिन्न स्वदेशी हथियारों एवं सेंसर के लिए एक परीक्षण मंच के रूप में कार्य करने में सक्षम होंगे। 106 मीटर लंबे इन पोतो को 15 समुद्री मील की अधिकतम गति प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किया गया है ।
यह प्रयास स्वदेशी जहाज निर्माण की दिशा में भारतीय नौसेना के प्रयासों के अनुरूप है और एक निजी भारतीय शिपयार्ड द्वारा इस पोत का जलावतरण, भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया पहल के दृष्टिकोण के अनुरूप, स्वदेशी जहाज निर्माण में देश की प्रगति को दर्शाता है।
5XEQ.jpeg)
TR33.jpeg)
Z2XC.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘UTKARSH’, SECOND MULTI PURPOSE VESSEL
13 JAN 2025 9:30PM by PIB Delhi
The second of the two Multi Purpose Vessels, being built by M/s L&T Shipyard for the Indian Navy, was launched in the presence of Rajesh Kumar Singh, Defence Secretary on 13 Jan 25 at L&T, Kattupalli, Chennai. VAdm B Sivakumar, Controller Warship Production & Acquisition, Shri Jayant Damodar Patil, Advisor to CMD, Shri Arun Ramchandani, Head M/s L&T PES and other Senior Officers from Indian Navy and M/s L&T were also present for the ceremony. In keeping with maritime traditions, the ship was launched by Dr Smt Sushmita Misra Singh, spouse of Shri Rajesh Kumar Singh, Defence Secretary.
The ship has been named ‘Utkarsh’ which means ‘Superior in Conduct’ and is synonymous to the multi-dimensional role envisaged for the platform. The contract for two Multi Purpose Vessels was signed between Ministry of Defence and M/s L&T Shipyard on 25 Mar 22. These Multi Purpose Vessels will be capable of towing ships, launch and recover various targets, operate unmanned autonomous vehicles and act as a trial platform for various indigenous weapons and sensors under development. The 106 m vessels are designed to achieve a maximum speed of 15 knots.
This endeavour is in line with Indian Navy efforts towards indigenous shipbuilding and the launch of this vessel by a private Indian shipyard showcases the country’s strides in indigenous shipbuilding, in consonance with Govt. of India vision for Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiative.
5XEQ.jpeg)
TR33.jpeg)
Z2XC.jpeg)