وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جموں و کشمیر میں سونمرگ سرنگ کا افتتاح کیا
سونمرگ کے شاندار لوگوں میں شامل ہو کر خوش ہوئی، یہاں سرنگ کے کھلنے سے رابطے میں نمایاں طور پر بہتری آئے گی اور جموں و کشمیر میں سیاحت کو فروغ ملے گا: وزیر اعظم
سونمر گ سرنگ سے رابطے اور سیاحت میں نمایاں فروغ حاصل ہوگا: وزیر اعظم
بہتر رابطے سے سیاحوں کے لیے جموں و کشمیر کے کم معروف علاقوں کو تلاش کرنے کے دروازے کھل جائیں گے: وزیر اعظم
اکیسویں صدی کا جموں و کشمیر ترقی کا ایک نیا باب لکھ رہا ہے: وزیر اعظم
کشمیر ملک کا تاج ہے ، ہندوستان کا تاج ہے ، میں چاہتا ہوں کہ یہ تاج مزید خوبصورت اور خوشحال ہو: وزیر اعظم
13 JAN 2025 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جموں و کشمیر میں سونمرگ سرنگ کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے ان مزدوروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے سخت محنت کی اور جموں و کشمیر اور ہندوستان کی ترقی کے لیے اپنی جانیں بھی خطرے میں ڈالیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’چیلنجوں کے باوجود ہمارا عزم نہیں ہٹا‘‘۔ انہوں نے کام کو مکمل کرنےکی غرض سے راہ میں حائل تمام تر رکاوٹوں سے نمٹنے کے لیے مزدوروں کے عزم اور حوصلے کی تعریف کی ۔ انہوں نے 7 مزدوروں کے انتقال پر بھی تعزیت کا اظہار کیا ۔
برف سے ڈھکے خوبصورت پہاڑوں اور خوشگوار موسم کی تعریف کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ جموں و کشمیر کے وزیر اعلی کی طرف سے سوشل میڈیا پر شیئر کی گئی حالیہ تصاویر کو دیکھنے کے بعد جموں و کشمیر کا دورہ کرنے کی ان کی بیتابی بڑھ گئی ۔ وزیر اعظم نے اپنے ابتدائی دنوں کو یاد کیا جب وہ اپنی پارٹی کے لیے کام کرتے ہوئے اکثر اس خطے کا دورہ کرتے تھے ۔ انہوں نے سونمرگ ، گلمرگ ، گاندربل اور بارہمولہ جیسے علاقوں میں کافی وقت گزارنے کا ذکر کیا ، جب وہ اکثر گھنٹوں پیدل چلتے تھے اور کئی کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتے تھے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ شدید برف باری کے باوجود جموں و کشمیر کے لوگوں کی گرمی نے سردی کو ناقابل توجہ بنا دیا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ آج ایک خاص دن ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک بھر میں تہواروں کا ماحول ہے۔ انہوں نے پریاگ راج میں مہاکمبھ کے آغاز پر تبصرہ کیا ، جہاں لاکھوں لوگ مقدس اسنان کے لیے جمع ہو رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے پنجاب اور شمالی ہندوستان کے دیگر حصوں میں لوہڑی منانے کے ساتھ ساتھ اترائن ، مکر سنکرانتی اور پونگل جیسے تہواروں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے ان تہواروں کو منانے والے سبھی لوگوں کو نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیر اعظم نے وادی میں چلّئی کلاں کے 40 دن کے مشکل دور کا اعتراف کیا اور لوگوں کے قوت کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ سیزن سونمرگ جیسے سیاحتی مقامات کے لیے نئے مواقع لاتا ہے ، جو ملک بھر سے آنے والوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے جو کشمیر کے لوگوں کی مہمان نوازی سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے حال ہی میں جموں ریل ڈویژن کا سنگ بنیاد رکھنے پر روشنی ڈالتے ہوئے لوگوں کے لیے ایک اہم تحفے کا اعلان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ لوگوں کا دیرینہ مطالبہ تھا ۔ سونمرگ سرنگ کے افتتاح اور جموں و کشمیر اور لداخ کے لوگوں کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرنے کا اعلان کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ سرنگ سونمرگ ، کارگل اور لیہہ میں لوگوں کی زندگیوں کو نمایاں طور پر آسان بنائے گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سرنگ برفانی تودے گرنے ، شدید برف باری اور لینڈ سلائیڈنگ کے دوران درپیش مشکلات کو کم کرے گی، جس کی وجہ سے اکثر سڑکیں بند ہو جاتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ سرنگ بڑے اسپتالوں تک رسائی کو بہتر بنائے گی اور ضروری سامان کی دستیابی کو یقینی بنائے گی، جس سے رہائشیوں کو درپیش چیلنجوں میں کمی آئے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سونمرگ سرنگ کی اصل تعمیر 2015 میں ان کی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد شروع ہوئی تھی۔ انہیں خوشی ہوئی کہ سرنگ کی تعمیر ان کی انتظامیہ کے تحت مکمل ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرنگ سردیوں کے موسم میں سونمرگ سے رابطہ برقرار رکھے گی اور پورے خطے میں سیاحت کو فروغ دے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آنے والے دنوں میں جموں و کشمیر میں سڑک اور ریل رابطے کے متعدد منصوبے مکمل ہونے والے ہیں۔ وزیر اعظم نے قریب ہی جاری رابطے کے ایک اور بڑے منصوبے کا ذکر کیا اور وادی کشمیر سے آنے والے ریل رابطے کے بارے میں جوش و خروش کا ذکر کیا۔ انہوں نے نئے جموں و کشمیر کے حصے کے طور پر نئی سڑکوں ، ریلوے ، اسپتالوں اور کالجوں کی ترقی پر روشنی ڈالی ۔ وزیر اعظم نے سرنگ اور ترقی کے نئے دور کے لیے سب کو دلی مبارکباد پیش کی ۔
سنہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئی بھی خطہ یا خاندان پیچھے نہ چھوٹ جائے ، جناب مودی نے کہا کہ حکومت ’’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس‘‘ کے جذبے کے ساتھ کام کر رہی ہے اور پچھلے 10 سالوں میں جموں و کشمیر سمیت ملک بھر میں 4 کروڑ سے زیادہ غریب خاندانوں کو مستقل مکانات حاصل ہوئے ہیں ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ آنے والے سالوں میں غریبوں کو اضافی 3 کروڑ نئے مکانات فراہم کیے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں لاکھوں لوگ مفت طبی علاج حاصل کر رہے ہیں ، جس سے جموں و کشمیر کے لوگوں کو بھی فائدہ ہو رہا ہے ۔ انہوں نے نوجوانوں کی تعلیم میں مدد کے لیے ملک بھر میں نئے آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس، میڈیکل کالجوں، نرسنگ کالجوں اور پولی ٹیکنک کالجوں کے قیام پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر میں گزشتہ دہائی میں کئی اعلی درجے کے تعلیمی ادارے قائم کیے گئے ہیں، جس سے مقامی نوجوانوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔
جموں و کشمیر سے لے کر اروناچل پردیش تک بنیادی ڈھانچے کی وسیع تر ترقی پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ جموں و کشمیر سرنگوں، اونچے پلوں اور روپ ویز کا مرکز بن رہا ہے، یہاں دنیا کی کچھ بلند ترین سرنگیں اور بلند ترین ریل روڈ پل تعمیر کیے جا رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے چیناب پل کے انجینئرنگ معجزے کا ذکر کیا، جہاں حال ہی میں ایک مسافر ٹرین کا ٹرائل مکمل ہوا ۔ انہوں نے کئی اہم پروجیکٹوں کا ذکر کیا، جن میں کشمیر کے ریلوے رابطے کو بڑھانے والا کیبل پل، زوجیلا، چینانی نشری اور سونمرگ ٹنل پروجیکٹ اور ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ شامل ہیں ۔ وزیر اعظم نے شنکراچاریہ مندر، شیوکھوری ، اور بالتال-امرناتھ روپ وے کے ساتھ ساتھ کٹرا-دہلی ایکسپریس وے کی اسکیموں کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جموں و کشمیر میں سڑک رابطہ کاری کے 42,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبے جاری ہیں، جن میں چار قومی شاہراہ منصوبے اور دو رنگ روڈ شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سونمرگ جیسی 14 سے زیادہ سرنگیں تعمیر کی جا رہی ہیں، جس سے جموں و کشمیر ملک کے سب سے زیادہ جڑے ہوئے علاقوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔
ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت میں ہندوستان کے سفر میں سیاحت کے شعبے کے اہم تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ بہتر رابطے سے سیاحوں کو جموں و کشمیر کے پہلے اچھوتے اور غیر دریافت شدہ علاقوں تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے گزشتہ دہائی کے دوران خطے میں حاصل ہونے والے امن اور ترقی کا ذکر کیا، جس سے پہلے ہی سیاحت کے شعبے کو فائدہ پہنچا ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’2024 میں ، 2 کروڑ سے زیادہ سیاحوں نے جموں و کشمیر کا دورہ کیا ، جس میں سونمرگ میں گزشتہ دس سالوں میں سیاحوں کی تعداد میں چھ گنا اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ ‘‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس ترقی سے مقامی کاروباروں کو فائدہ پہنچا ہے، جن میں ہوٹل، ہوم اسٹے، ڈھابے ، کپڑوں کی دکانیں اور ٹیکسی خدمات شامل ہیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ 21 ویں صدی کا جموں و کشمیر ترقی کا ایک نیا باب لکھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ خطہ ماضی کے مشکل دنوں کو پیچھے چھوڑ کر’’زمین پر جنت‘‘ کے طور پر اپنی شناخت دوبارہ حاصل کر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ لوگ اب رات کو بھی لال چوک پر آئس کریم سے لطف اندوز ہوتے ہیں ، اور یہ علاقہ زندہ رہتا ہے ۔ انہوں نے پولو ویو مارکیٹ کو ایک نئے مسکن مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے مقامی فنکاروں کی تعریف کی، جہاں موسیقار، فنکار اور گلوکار اکثر پرفارم کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ سری نگر میں لوگ اب آرام سے اپنے خاندان کے ساتھ سنیما ہالوں میں فلمیں دیکھتے ہیں اور آسانی سے خریداری کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی اہم تبدیلیاں اکیلے حکومت کے ذریعے حاصل نہیں کی جا سکتی ہیں اور انہوں نے جموں و کشمیر کے عوام کو جمہوریت کو مضبوط بنانے اور اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کا سہرا دیا ۔
جموں و کشمیر کے نوجوانوں کے روشن مستقبل پر روشنی ڈالتے ہوئے اور کھیلوں میں بے شمار مواقع پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے چند ماہ قبل سری نگر میں منعقدہ پہلی بین الاقوامی میراتھن کے بارے میں تبصرہ کیا ، جس نے اسے دیکھنے والوں کے لیے بے پناہ خوشی پیدا کی۔ انہوں نے میراتھن میں حصہ لینے والے وزیر اعلی کی وائرل ویڈیو اور دہلی میں ایک میٹنگ کے دوران اس کے بارے میں ان کی پرجوش بحث کو بھی یاد کیا ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ یہ واقعی جموں و کشمیر کا نیا دور ہے، جناب مودی نے چالیس سال بعد خطے میں منعقدہ حالیہ بین الاقوامی کرکٹ لیگ اور خوبصورت ڈل جھیل کے ارد گرد کار ریسنگ کے مناظر کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ گلمرگ ہندوستان کا سرمائی کھیلوں کا دارالحکومت بن رہا ہے، جس نے چار ’کھیلو انڈیا ونٹر گیمز ‘ کی میزبانی کی ہے، جس کا پانچواں ایڈیشن اگلے ماہ سے شروع ہو رہا ہے ۔ پچھلے دو سالوں میں ، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ملک بھر سے 2500 کھلاڑیوں نے جموں و کشمیر میں مختلف کھیلوں کے ٹورنامنٹس میں حصہ لیا ہے ۔ انہوں نے خطے میں 90 سے زیادہ کھیلو انڈیا مراکز کے قیام پر روشنی ڈالی، جو 4500 مقامی نوجوانوں کو تربیت فراہم کرتے ہیں۔
جموں و کشمیر کے نوجوانوں کے لیے ابھرتے ہوئے نئے مواقع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جموں اور اونتی پورہ میں ایمس کی تعمیر تیزی سے جاری ہے، جس سے طبی علاج کے لیے ملک کے دوسرے حصوں میں جانے کی ضرورت کم ہوگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جموں میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور سنٹرل یونیورسٹی کیمپس عمدہ تعلیم فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے مقامی کاریگروں اور دستکاروں کے کردار پر زور دیا ، جنہیں پی ایم وشوکرما اسکیم اور جموں و کشمیر حکومت کے دیگر اقدامات کی حمایت حاصل ہے۔ وزیر اعظم نے تقریبا 13,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ خطے میں نئی صنعتوں کو راغب کرنے کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی، جس سے نوجوانوں کے لیے ہزاروں روزگار پیدا ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے جموں و کشمیر بینک کی بہتر کارکردگی کو بھی سراہا ، جس کا کاروبار پچھلے چار سالوں میں 1.6 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2.3 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قرض فراہم کرنے کی بینک کی بڑھتی ہوئی صلاحیت سے خطے کے نوجوانوں، کسانوں، باغبانی کرنے والوں، دکانداروں اور کاروباریوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔
جموں و کشمیر کے ماضی کو ترقی کے حال میں تبدیل کرنے پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب اس وقت پورا ہوگا جب اس کا تاج، کشمیر ترقی کے جواہرات سے آراستہ ہوگا۔ انہوں نے کشمیر کو اور بھی خوبصورت اور خوشحال بنانے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس کوشش میں خطے کے نوجوانوں، بزرگوں اور بچوں کی طرف سے مسلسل تعاون کا ذکر کیا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جموں و کشمیر کے عوام اپنے خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے لیے تندہی سے کام کر رہے ہیں اور خطے اور قوم کی ترقی میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے لوگوں کو یقین دلایا کہ وہ ان کی تمام کوششوں میں ان کی مسلسل حمایت کریں گے اور انہوں نے ترقیاتی منصوبوں کے لیے جموں و کشمیر کے ہر خاندان کو دلی مبارکباد پیش کی۔
اس تقریب میں جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، جموں و کشمیر کے وزیر اعلی جناب عمر عبداللہ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، مرکزی وزرائے مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جناب اجے ٹمٹا سمیت دیگر معززین موجود تھے ۔
پس منظر
تقریباً 12 کلومیٹر طویل سونمرگ سرنگ پروجیکٹ 2700 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے۔ اس میں 6.4 کلومیٹر لمبائی کی سونمرگ مین ٹنل، ایک ایگرس ٹنل (بحرانی صورتحال میں نکلنے کے لیے بنائی گئی سرنگ)اور رسائی سڑک شامل ہیں۔ سطح سمندر سے 8,650 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر واقع، یہ لینڈ سلائیڈنگ اور برفانی تودے کے راستوں کو نظرانداز کرتے ہوئے لیہہ کے راستے میں سری نگر اور سونمرگ کے درمیان ہر موسم میں رابطے کو بڑھائے گا اور اسٹریٹجک لحاظ سے اہم لداخ کے علاقے تک محفوظ اور بلاتعطل رسائی کو یقینی بنائے گا ۔ یہ سونمرگ کو سال بھر کی منزل میں تبدیل کرکے، سرمائی سیاحت ، ایڈونچر اسپورٹس اور مقامی معاش کو فروغ دے کر سیاحت کو بھی فروغ دے گا ۔
زوجیلا سرنگ کے ساتھ، جو 2028 تک مکمل ہونے والی ہے، اس سے راستے کی لمبائی 49 کلومیٹر سے کم ہو کر 43 کلومیٹر ہو جائے گی اور گاڑیوں کی رفتار 30 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ ہو جائے گی، جس سے سری نگر وادی اور لداخ کے درمیان ہموار این ایچ-1 رابطے کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ اس بہتر کنیکٹیویٹی سے جموں و کشمیر اور لداخ میں دفاعی لاجسٹکس کو فروغ ملے گا اور اقتصادی ترقی اور سماجی و ثقافتی انضمام کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم نے ان تعمیراتی کارکنوں سے بھی ملاقات کی جنہوں نے سخت ترین حالات میں باریکی سے کام کیا اور انجینئرنگ کے اس کارنامے میں ان کے تعاون کو تسلیم کیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Sonamarg Tunnel in Jammu and Kashmir
Delighted to be amongst the wonderful people of Sonamarg, With the opening of the tunnel here, connectivity will significantly improve and tourism will see a major boost in Jammu and Kashmir: PM
The Sonamarg Tunnel will give a significant boost to connectivity and tourism: PM
Improved connectivity will open doors for tourists to explore lesser-known regions of Jammu and Kashmir: PM
Jammu and Kashmir of the 21st century is scripting a new chapter of development: PM
Kashmir is the crown of the country, the crown of India, I want this crown to be more beautiful and prosperous: PM
13 JAN 2025 3:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Sonamarg tunnel in Jammu & Kashmir today. Addressing the gathering on the occasion, he thanked the labourers who have worked hard and also put their lives at stake for the development of Jammu and Kashmir and India. Shri Modi remarked “Despite the challenges, our resolve did not waver”. He lauded the labourers for their resolve and commitment and for tackling all the obstacles to complete the work. He also condoled the demise of 7 labourers.
Hailing the beautiful snow-covered mountains and the delightful weather, Shri Modi said that his eagerness to visit Jammu & Kashmir increased after seeing the recent pictures shared by the Chief Minister of Jammu & Kashmir on social media. The Prime Minister reminisced about his earlier days when he frequently visited the region while working for his party. He mentioned spending considerable time in areas like Sonamarg, Gulmarg, Ganderbal, and Baramulla, often walking for hours and covering several kilometers. He added that despite the heavy snowfall, the warmth of the people of Jammu and Kashmir made the cold unnoticeable.
Acknowledging that today was a special day, the Prime Minister remarked that there was a festive atmosphere across the country. He remarked on the commencement of the Mahakumbh in Prayagraj, where millions are gathering for the holy bath. The Prime Minister also mentioned the celebration of Lohri in Punjab and other parts of North India, as well as festivals like Uttarayan, Makar Sankranti, and Pongal. He extended his best wishes to everyone celebrating these festivals. The Prime Minister acknowledged the challenging 40-day period of Chillaikalan in the valley and praised the resilience of the people. He highlighted that this season brings new opportunities for tourist destinations like Sonamarg, attracting visitors from across the country who enjoy the hospitality of the people of Kashmir.
Prime Minister announced a significant gift for the people, highlighting the recent foundation stone laying of the Jammu Rail Division. He remarked that this was a long-standing demand of the people. Announcing the inauguration of the Sonamarg Tunnel and fulfilling a long-standing demand of the people of Jammu and Kashmir and Ladakh, Shri Modi highlighted that this tunnel will significantly ease the lives of people in Sonamarg, Kargil, and Leh. The Prime Minister remarked that the tunnel will reduce the difficulties faced during avalanches, heavy snowfall and landslides, which often led to road closures. He emphasized that the tunnel will improve access to major hospitals and ensure the availability of essential supplies, thereby reducing the challenges faced by the residents.
The Prime Minister noted that the actual construction of the Sonamarg Tunnel began in 2015 after their Government came into power. He was pleased that the tunnel's construction was completed under their administration. He remarked that the tunnel will maintain connectivity to Sonamarg during the winter season and boost tourism in the entire region. He emphasized that numerous road and rail connectivity projects are set to be completed in Jammu and Kashmir in the coming days. The Prime Minister mentioned another major connectivity project underway nearby and noted the excitement surrounding the upcoming rail connection to the Kashmir Valley. He highlighted the development of new roads, railways, hospitals, and colleges as part of the new Jammu and Kashmir. The Prime Minister extended his heartfelt congratulations to everyone for the tunnel and the new era of development.
Highlighting India's progress towards becoming a developed nation by 2047, emphasizing that no region or family should be left behind, Shri Modi remarked that the government is working with the spirit of "Sabka Saath, Sabka Vikas" and over the past 10 years, more than 4 crore poor families across the country, including Jammu and Kashmir, have received permanent houses. He announced that an additional 3 crore new houses will be provided to the poor in the coming years. The Prime Minister noted that millions of people in India are receiving free medical treatment, benefiting the people of Jammu and Kashmir as well. He highlighted the establishment of new IITs, IIMs, AIIMS, medical colleges, nursing colleges, and polytechnic colleges across the country to support the education of the youth. In Jammu and Kashmir, he added that several top-notch educational institutes were established in the past decade, greatly benefiting the local youth.
Emphasising the extensive infrastructure development from Jammu and Kashmir to Arunachal Pradesh, the Prime Minister remarked that Jammu and Kashmir is becoming a hub of tunnels, high bridges, and ropeways, with some of the world's highest tunnels and highest rail-road bridges being constructed here. The Prime Minister noted the engineering marvel of the Chenab Bridge, where a passenger train trial was recently completed. He mentioned several key projects, including the cable bridge enhancing Kashmir's railway connectivity, the Zojila, Chenani Nashri, and Sonamarg tunnel projects, and the Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project. The Prime Minister also mentioned the schemes for the Shankaracharya Temple, Shivkhori, and Baltal-Amarnath ropeways, as well as the Katra-Delhi expressway. He emphasized that over ₹42,000 crore worth of road connectivity projects are underway in Jammu and Kashmir, including four national highway projects and two ring roads. The Prime Minister remarked that more than 14 tunnels like Sonamarg are being constructed, making Jammu and Kashmir one of the most connected regions in the country.
Underlining the significant contribution of the tourism sector to India's journey towards becoming a developed nation, the Prime Minister remarked that improved connectivity will allow tourists to reach previously untouched and unexplored areas of Jammu and Kashmir. He noted the peace and progress achieved in the region over the past decade, which has already benefited the tourism sector. “In 2024, more than 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, with Sonamarg seeing a sixfold increase in tourists over the past ten years”, noted Shri Modi. He emphasized that this growth has benefited local businesses, including hotels, homestays, dhabas, clothing shops, and taxi services.
“Jammu and Kashmir of the 21st century is scripting a new chapter of development”, said Shri Modi. He remarked that the region is regaining its identity as "Paradise on Earth," leaving behind the difficult days of the past. The Prime Minister noted that people now enjoy ice cream at Lal Chowk even at night, and the area remains lively. He praised the local artists for transforming Polo View Market into a new habitat center, with musicians, artists, and singers frequently performing there. The Prime Minister observed that people in Srinagar now comfortably watch movies with their families in cinema halls and shop with ease. He emphasized that such significant changes cannot be achieved by the government alone and credited the people of Jammu and Kashmir for strengthening democracy and securing their future.
Highlighting the bright future for the youth of Jammu and Kashmir and emphasizing the numerous opportunities in sports, the Prime Minister remarked about the first international marathon held in Srinagar a few months ago, which brought immense joy to those who witnessed it. He also recalled the viral video of the Chief Minister participating in the marathon and their enthusiastic discussion about it during a meeting in Delhi.
Acknowledging that it was truly the new era of Jammu and Kashmir, Shri Modi mentioned the recent international cricket league held in the region after forty years and car racing scenes around the beautiful Dal Lake. He said that Gulmarg was becoming the winter games capital of India, having hosted four Khelo India Winter Games, with the fifth edition starting next month. Over the past two years, the Prime Minister noted that 2,500 athletes from across the country have participated in various sports tournaments in Jammu and Kashmir. He highlighted the establishment of over 90 Khelo India Centers in the region, providing training to 4,500 local youth.
Touching upon the new opportunities emerging for the youth of Jammu and Kashmir, the Prime Minister remarked that the construction of AIIMS in Jammu and Avantipora was progressing rapidly, reducing the need to travel to other parts of the country for medical treatment. The Prime Minister noted that IIT, IIM, and Central University campuses in Jammu were providing excellent education. He emphasized the role of local artisans and craftsmen, supported by the PM Vishwakarma scheme and other initiatives by the Jammu and Kashmir government. The Prime Minister highlighted the continuous efforts to attract new industries to the region, with investments of around ₹13,000 crore, creating thousands of jobs for the youth. The Prime Minister also lauded the improved performance of Jammu and Kashmir Bank, with its business growing from ₹1.6 lakh crore to ₹2.3 lakh crore in the past four years. He remarked that the bank's increased capacity to provide loans benefits the youth, farmers, orchardists, shopkeepers, and entrepreneurs in the region.
Remarking on the transformation of Jammu and Kashmir's past into a present of development, Shri Modi said that the dream of a developed India will be realized when its crown, Kashmir, is adorned with the jewels of progress. He expressed his desire for Kashmir to become even more beautiful and prosperous. He noted the continuous support from the youth, elders, and children of the region in this endeavor. The Prime Minister emphasized that the people of Jammu and Kashmir are working diligently to turn their dreams into reality, contributing to the progress of the region and the nation. Concluding his address, the Prime Minister assured the people that he will support them unflinchingly in all their endeavours and extended his heartfelt congratulations to every family in Jammu and Kashmir for the development projects.
The Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha, Chief Minister of Jammu & Kashmir, Shri Omar Abdullah, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Ministers of State, Dr. Jitendra Singh and Shri Ajay Tamta were present among other dignitaries at the event.
Background
The Sonamarg Tunnel project, around 12 km long, has been constructed at a cost of over Rs 2,700 crore. It comprises the Sonamarg main tunnel of 6.4 km length, an egress tunnel and approach roads. Situated at an altitude of over 8,650 feet above sea level, it will enhance all-weather connectivity between Srinagar and Sonamarg enroute to Leh, bypassing landslide and avalanche routes and ensuring safer and uninterrupted access to the strategically critical Ladakh region. It will also promote tourism by transforming Sonamarg into a year-round destination, boosting winter tourism, adventure sports, and local livelihoods.
Along with the Zojila Tunnel, set for completion by 2028, it will reduce the route length from 49 km to 43 km and boost vehicle speed from 30 km/hr to 70 km/hr, ensuring seamless NH-1 connectivity between Srinagar Valley and Ladakh. This enhanced connectivity will boost defense logistics, drive economic growth and socio-cultural integration across Jammu & Kashmir and Ladakh.
Prime Minister also met the construction workers who have worked meticulously in the harshest conditions, acknowledging their contribution to this engineering feat.