Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Sonamarg Tunnel in Jammu and Kashmir
Delighted to be amongst the wonderful people of Sonamarg, With the opening of the tunnel here, connectivity will significantly improve and tourism will see a major boost in Jammu and Kashmir: PM
The Sonamarg Tunnel will give a significant boost to connectivity and tourism: PM
Improved connectivity will open doors for tourists to explore lesser-known regions of Jammu and Kashmir: PM
Jammu and Kashmir of the 21st century is scripting a new chapter of development: PM
Kashmir is the crown of the country, the crown of India, I want this crown to be more beautiful and prosperous: PM
13 JAN 2025 3:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Sonamarg tunnel in Jammu & Kashmir today. Addressing the gathering on the occasion, he thanked the labourers who have worked hard and also put their lives at stake for the development of Jammu and Kashmir and India. Shri Modi remarked “Despite the challenges, our resolve did not waver”. He lauded the labourers for their resolve and commitment and for tackling all the obstacles to complete the work. He also condoled the demise of 7 labourers.
Hailing the beautiful snow-covered mountains and the delightful weather, Shri Modi said that his eagerness to visit Jammu & Kashmir increased after seeing the recent pictures shared by the Chief Minister of Jammu & Kashmir on social media. The Prime Minister reminisced about his earlier days when he frequently visited the region while working for his party. He mentioned spending considerable time in areas like Sonamarg, Gulmarg, Ganderbal, and Baramulla, often walking for hours and covering several kilometers. He added that despite the heavy snowfall, the warmth of the people of Jammu and Kashmir made the cold unnoticeable.
Acknowledging that today was a special day, the Prime Minister remarked that there was a festive atmosphere across the country. He remarked on the commencement of the Mahakumbh in Prayagraj, where millions are gathering for the holy bath. The Prime Minister also mentioned the celebration of Lohri in Punjab and other parts of North India, as well as festivals like Uttarayan, Makar Sankranti, and Pongal. He extended his best wishes to everyone celebrating these festivals. The Prime Minister acknowledged the challenging 40-day period of Chillaikalan in the valley and praised the resilience of the people. He highlighted that this season brings new opportunities for tourist destinations like Sonamarg, attracting visitors from across the country who enjoy the hospitality of the people of Kashmir.
Prime Minister announced a significant gift for the people, highlighting the recent foundation stone laying of the Jammu Rail Division. He remarked that this was a long-standing demand of the people. Announcing the inauguration of the Sonamarg Tunnel and fulfilling a long-standing demand of the people of Jammu and Kashmir and Ladakh, Shri Modi highlighted that this tunnel will significantly ease the lives of people in Sonamarg, Kargil, and Leh. The Prime Minister remarked that the tunnel will reduce the difficulties faced during avalanches, heavy snowfall and landslides, which often led to road closures. He emphasized that the tunnel will improve access to major hospitals and ensure the availability of essential supplies, thereby reducing the challenges faced by the residents.
The Prime Minister noted that the actual construction of the Sonamarg Tunnel began in 2015 after their Government came into power. He was pleased that the tunnel's construction was completed under their administration. He remarked that the tunnel will maintain connectivity to Sonamarg during the winter season and boost tourism in the entire region. He emphasized that numerous road and rail connectivity projects are set to be completed in Jammu and Kashmir in the coming days. The Prime Minister mentioned another major connectivity project underway nearby and noted the excitement surrounding the upcoming rail connection to the Kashmir Valley. He highlighted the development of new roads, railways, hospitals, and colleges as part of the new Jammu and Kashmir. The Prime Minister extended his heartfelt congratulations to everyone for the tunnel and the new era of development.
Highlighting India's progress towards becoming a developed nation by 2047, emphasizing that no region or family should be left behind, Shri Modi remarked that the government is working with the spirit of "Sabka Saath, Sabka Vikas" and over the past 10 years, more than 4 crore poor families across the country, including Jammu and Kashmir, have received permanent houses. He announced that an additional 3 crore new houses will be provided to the poor in the coming years. The Prime Minister noted that millions of people in India are receiving free medical treatment, benefiting the people of Jammu and Kashmir as well. He highlighted the establishment of new IITs, IIMs, AIIMS, medical colleges, nursing colleges, and polytechnic colleges across the country to support the education of the youth. In Jammu and Kashmir, he added that several top-notch educational institutes were established in the past decade, greatly benefiting the local youth.
Emphasising the extensive infrastructure development from Jammu and Kashmir to Arunachal Pradesh, the Prime Minister remarked that Jammu and Kashmir is becoming a hub of tunnels, high bridges, and ropeways, with some of the world's highest tunnels and highest rail-road bridges being constructed here. The Prime Minister noted the engineering marvel of the Chenab Bridge, where a passenger train trial was recently completed. He mentioned several key projects, including the cable bridge enhancing Kashmir's railway connectivity, the Zojila, Chenani Nashri, and Sonamarg tunnel projects, and the Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project. The Prime Minister also mentioned the schemes for the Shankaracharya Temple, Shivkhori, and Baltal-Amarnath ropeways, as well as the Katra-Delhi expressway. He emphasized that over ₹42,000 crore worth of road connectivity projects are underway in Jammu and Kashmir, including four national highway projects and two ring roads. The Prime Minister remarked that more than 14 tunnels like Sonamarg are being constructed, making Jammu and Kashmir one of the most connected regions in the country.
Underlining the significant contribution of the tourism sector to India's journey towards becoming a developed nation, the Prime Minister remarked that improved connectivity will allow tourists to reach previously untouched and unexplored areas of Jammu and Kashmir. He noted the peace and progress achieved in the region over the past decade, which has already benefited the tourism sector. “In 2024, more than 2 crore tourists visited Jammu and Kashmir, with Sonamarg seeing a sixfold increase in tourists over the past ten years”, noted Shri Modi. He emphasized that this growth has benefited local businesses, including hotels, homestays, dhabas, clothing shops, and taxi services.
“Jammu and Kashmir of the 21st century is scripting a new chapter of development”, said Shri Modi. He remarked that the region is regaining its identity as "Paradise on Earth," leaving behind the difficult days of the past. The Prime Minister noted that people now enjoy ice cream at Lal Chowk even at night, and the area remains lively. He praised the local artists for transforming Polo View Market into a new habitat center, with musicians, artists, and singers frequently performing there. The Prime Minister observed that people in Srinagar now comfortably watch movies with their families in cinema halls and shop with ease. He emphasized that such significant changes cannot be achieved by the government alone and credited the people of Jammu and Kashmir for strengthening democracy and securing their future.
Highlighting the bright future for the youth of Jammu and Kashmir and emphasizing the numerous opportunities in sports, the Prime Minister remarked about the first international marathon held in Srinagar a few months ago, which brought immense joy to those who witnessed it. He also recalled the viral video of the Chief Minister participating in the marathon and their enthusiastic discussion about it during a meeting in Delhi.
Acknowledging that it was truly the new era of Jammu and Kashmir, Shri Modi mentioned the recent international cricket league held in the region after forty years and car racing scenes around the beautiful Dal Lake. He said that Gulmarg was becoming the winter games capital of India, having hosted four Khelo India Winter Games, with the fifth edition starting next month. Over the past two years, the Prime Minister noted that 2,500 athletes from across the country have participated in various sports tournaments in Jammu and Kashmir. He highlighted the establishment of over 90 Khelo India Centers in the region, providing training to 4,500 local youth.
Touching upon the new opportunities emerging for the youth of Jammu and Kashmir, the Prime Minister remarked that the construction of AIIMS in Jammu and Avantipora was progressing rapidly, reducing the need to travel to other parts of the country for medical treatment. The Prime Minister noted that IIT, IIM, and Central University campuses in Jammu were providing excellent education. He emphasized the role of local artisans and craftsmen, supported by the PM Vishwakarma scheme and other initiatives by the Jammu and Kashmir government. The Prime Minister highlighted the continuous efforts to attract new industries to the region, with investments of around ₹13,000 crore, creating thousands of jobs for the youth. The Prime Minister also lauded the improved performance of Jammu and Kashmir Bank, with its business growing from ₹1.6 lakh crore to ₹2.3 lakh crore in the past four years. He remarked that the bank's increased capacity to provide loans benefits the youth, farmers, orchardists, shopkeepers, and entrepreneurs in the region.
Remarking on the transformation of Jammu and Kashmir's past into a present of development, Shri Modi said that the dream of a developed India will be realized when its crown, Kashmir, is adorned with the jewels of progress. He expressed his desire for Kashmir to become even more beautiful and prosperous. He noted the continuous support from the youth, elders, and children of the region in this endeavor. The Prime Minister emphasized that the people of Jammu and Kashmir are working diligently to turn their dreams into reality, contributing to the progress of the region and the nation. Concluding his address, the Prime Minister assured the people that he will support them unflinchingly in all their endeavours and extended his heartfelt congratulations to every family in Jammu and Kashmir for the development projects.
The Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha, Chief Minister of Jammu & Kashmir, Shri Omar Abdullah, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Ministers of State, Dr. Jitendra Singh and Shri Ajay Tamta were present among other dignitaries at the event.
Background
The Sonamarg Tunnel project, around 12 km long, has been constructed at a cost of over Rs 2,700 crore. It comprises the Sonamarg main tunnel of 6.4 km length, an egress tunnel and approach roads. Situated at an altitude of over 8,650 feet above sea level, it will enhance all-weather connectivity between Srinagar and Sonamarg enroute to Leh, bypassing landslide and avalanche routes and ensuring safer and uninterrupted access to the strategically critical Ladakh region. It will also promote tourism by transforming Sonamarg into a year-round destination, boosting winter tourism, adventure sports, and local livelihoods.
Along with the Zojila Tunnel, set for completion by 2028, it will reduce the route length from 49 km to 43 km and boost vehicle speed from 30 km/hr to 70 km/hr, ensuring seamless NH-1 connectivity between Srinagar Valley and Ladakh. This enhanced connectivity will boost defense logistics, drive economic growth and socio-cultural integration across Jammu & Kashmir and Ladakh.
Prime Minister also met the construction workers who have worked meticulously in the harshest conditions, acknowledging their contribution to this engineering feat.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জম্মু ও কাশ্মীরের সোনমার্গ টানেলের উদ্বোধন করেছেন
13 JAN 2025 3:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জানুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জম্মু ও কাশ্মীরের সোনমার্গ টানেলের উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে সমাবেশে ভাষণে তিনি যাঁরা জম্মু ও কাশ্মীর এবং ভারতের উন্নয়নের স্বার্থে কঠোর পরিশ্রম করেছেন এবং জীবনও দিয়েছেন সেই শ্রমিকদের ধন্যবাদ দেন। শ্রী মোদী বলেন, “সমস্যা সত্ত্বেও আমাদের সংকল্প কখনো টাল খায়নি”। তিনি শ্রমিকদের সংকল্প এবং দায়বদ্ধতার জন্য এবং কাজ সম্পূর্ণ করতে সবরকম বাধার মোকাবিলা করার জন্য প্রশংসা করেন। তিনি সাত জন শ্রমিকের মৃত্যুতে শোকপ্রকাশ করেন।
সুন্দর তুষারাচ্ছাদিত পাহাড় এবং মনোরম আবহাওয়ার প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, সোশাল মিডিয়ায় সম্প্রতি জম্মু ও কাশ্মীরের মুখ্যমন্ত্রীর দেওয়া সাম্প্রতিক ছবিগুলি দেখার পর তাঁর জম্মু ও কাশ্মীরে আসার আগ্রহ বেড়ে গেছে। প্রধানমন্ত্রী তাঁর আগেকার দিনের কথা বলেন, যখন তিনি প্রায়ই দলের হয়ে কাজ করার সময়ে এই অঞ্চলে আসতেন। তিনি সোনমার্গ, গুলমার্গ, গান্দেরবাল এবং বারামুলার মতো এলাকায় অনেকটা সময় কাটানোর কথা বলেন, যেখানে কখনো কখনো ঘণ্টার পর ঘণ্টা পায়ে হেঁটে তাঁকে অনেক কিলোমিটার যেতে হয়েছে। তিনি আরও বলেন, প্রবল তুষারপাত সত্ত্বেও জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ তাঁদের উষ্ণতা দিয়ে সেই শীতকে অনুভব করতে দেননি।
আজকের দিনটি বিশেষ দিন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা দেশে উৎসবের পরিবেশ। তিনি প্রয়াগরাজে মহাকুম্ভের সূচনার বিষয়ে বলেন, যেখানে লক্ষ লক্ষ মানুষ পুণ্যস্নানের জন্য জড়ো হয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী পাঞ্জাব এবং উত্তরভারতের অন্যান্য অংশে লোহড়ি উৎসবের যেমন উল্লেখ করেন, তেমনই উল্লেখ করেন উত্তরায়ণ, মকর সংক্রান্তি এবং পোঙ্গলের মতো উৎসবের। তিনি শুভেচ্ছা জানান এই উৎসব উদযাপনকারী প্রত্যেককে। প্রধানমন্ত্রী উপত্যকার ৪০ দিনের চিল্লাইকালান সমস্যার কথা বলেন এবং মানুষের সহ্যশক্তির প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এই সময়টি নতুন সুযোগ এনে দিয়েছে পর্যটন গন্তব্যের জন্য যেমন সোনমার্গ, সারা দেশের বহু মানুষ সেখানে গেছেন, কাশ্মীরের মানুষের আতিথেয়তা বরণ করার জন্য।
প্রধানমন্ত্রী মানুষের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ উপহারের কথা ঘোষণা করে, জম্মু রেল ডিভিশনের সাম্প্রতিক ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এটি মানুষের বহু দিনের দাবি ছিল। সোনমার্গ টানেলের উদ্বোধন এবং জম্মু ও কাশ্মীর এবং লাদাখের মানুষের দীর্ঘদিনের দাবির কথা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এই টানেলটি সোনমার্গ, কার্গিল এবং লেহ-র মানুষের জীবনযাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে সহজ করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই টানেল তুষারধস, প্রবল তুষারপাত এবং ভূমিধস যার জন্য অনেক সময়ে রাস্তা বন্ধ হয়ে যায়, সেই সমস্যা কমাবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই টানেলের মাধ্যমে বড় বড় হাসপাতালে যাওয়া সহজ হবে। জরুরি পণ্য পাওয়ার সুবিধা হবে। আবাসিকদের প্রতিদিনের সমস্যা কমবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁদের সরকার ক্ষমতায় আসার পর প্রকৃতপক্ষে ২০১৫-য় সোনমার্গ টানেল নির্মাণের কাজ শুরু হয়। তিনি খুশি যে টানেলের নির্মাণ সম্পূর্ণ হয়েছে তাঁদের শাসনকালে। তিনি জানান, এই টানেল শীতকালে সোনমার্গের সঙ্গে যোগাযোগ রাখার সহায়ক হবে এবং সমগ্র অঞ্চলে পর্যটনের বৃদ্ধি ঘটাবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আগামী দিনে জম্মু ও কাশ্মীরে একাধিক সড়ক ও রেল যোগাযোগ প্রকল্প সম্পূর্ণ হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন কাছাকাছি আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ যোগাযোগ প্রকল্পের কথা এবং জানান, কাশ্মীর উপত্যকার আসন্ন রেল যোগাযোগ ঘিরে উৎসাহের কথা। তিনি তুলে ধরেন নতুন জম্মু-কাশ্মীরের অঙ্গ হিসেবে নতুন সড়ক, রেল পথ, হাসপাতাল এবং কলেজ গড়ে তোলার কথা। প্রধানমন্ত্রী তাঁর আন্তরিক অভিনন্দন জানান প্রত্যেককে এই টানেল এবং উন্নয়নের নবযুগের জন্য।
২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত দেশ হওয়ার লক্ষ্যে ভারতের অগ্রগতিকে তুলে ধরে তিনি বলেন, কোনো অঞ্চল অথবা পরিবার যেন পিছনে পড়ে না থাকে। শ্রী মোদী বলেন, সরকার ‘সবকা সাথ সবকা বিকাশ’-এর মন্ত্র নিয়ে কাজ করছে এবং জম্মু ও কাশ্মীর সহ সারা দেশে গত ১০ বছরে চার কোটির বেশি গরিব পরিবার পেয়েছেন পাকা বাড়ি। তিনি ঘোষণা করেন, আগামীদিনে আরও ৩ কোটি নতুন বাড়ি দেওয়া হবে দরিদ্রদের। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের লক্ষ লক্ষ মানুষ বিনামূল্যে চিকিৎসা পাচ্ছেন, যাতে উপকৃত হচ্ছেন জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষও। সারা দেশজুড়ে যুব সমাজের শিক্ষায় সহায়তা দিতে নতুন আইআইটি, আইআইএম, এআইআইএম, মেডিকেল কলেজ, নার্সিং কলেজ এবং পলিটেকনিক কলেজ স্থাপনের কথা তুলে ধরেন তিনি। শ্রী মোদী আরও জানান, গত এক দশকে জম্মু ও কাশ্মীরে একাধিক উচ্চমানের শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপিত হয়েছে, যাতে স্থানীয় যুব সমাজ উপকৃত হচ্ছেন।
জম্মু ও কাশ্মীর থেকে অরুণাচল প্রদেশ পর্যন্ত বিপুল পরিকাঠামো উন্নয়নের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জম্মু ও কাশ্মীর টানেল, হাই ব্রিজ এবং রোপওয়ের হাব হয়ে উঠছে। অনেক ক্ষেত্রে বিশ্বের উচ্চতম টানেল এবং উচ্চতম রেল রোড সেতু তৈরি হচ্ছে এখানে। প্রধানমন্ত্রী জানান, চেনাব সেতু ইঞ্জিনিয়ারিং-এর দিক থেকে একটি চমকপ্রদ বিষয়, যেখানে সম্প্রতি যাত্রীবাহী ট্রেন চলাচলের মহড়া হয়েছে। তিনি বলেন, একাধিক গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প যেমন কেবল সেতু, কাশ্মীরের রেল যোগাযোগ বৃদ্ধি করছে, যেমন জোজিলা, চেনানি নাশরি এবং সোনমার্গ টানেল প্রকল্প এবং উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুলা রেল সংযোগ প্রকল্প। প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, শঙ্করাচার্য মন্দির, শিবখড়ি এবং বালতাল-অমরনাথ রোপওয়ের পাশাপাশি কাটরা-দিল্লি এক্সপ্রেসওয়ের কথা। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ৪২ হাজার কোটি টাকার বেশি মূল্যের সড়ক যোগাযোগ প্রকল্প চলছে জম্মু ও কাশ্মীরে যার মধ্যে আছে চারটি জাতীয় সড়ক প্রকল্প এবং দুটি রিং রোড। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সোনমার্গের মতো ১৪টির বেশি টানেল তৈরি হচ্ছে, যাতে সারা দেশে জম্মু-কাশ্মীর অন্যতম সংযুক্ত অঞ্চল হয়ে উঠবে।
উন্নত দেশ হওয়ার লক্ষ্যে ভারতের যাত্রায় পর্যটনের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থায় পর্যটকরা জম্মু ও কাশ্মীরের এযাবৎ অজানা, অগম্য স্থানগুলিতে যেতে পারবেন। তিনি বলেন, গত এক দশকে শান্তি এবং অগ্রগতি প্রতিষ্ঠা পেয়েছে এই অঞ্চলে, যার থেকে উপকৃত হয়েছে পর্যটন ক্ষেত্র। শ্রী মোদী বলেন, “২০২৪-এ ২ কোটির বেশি পর্যটক জম্মু-কাশ্মীর ভ্রমণ করেছেন, গত ১০ বছরে সোনমার্গে পর্যটকের সংখ্যা ৬ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে”। তিনি বলেন, এই বৃদ্ধিতে হোটেল, হোমস্টে, ধাবা, জামাকাপড়ের দোকান এবং ট্যাক্সি পরিষেবা সহ স্থানীয় ব্যবসা উপকৃত হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, “একবিংশ শতাব্দীর জম্মু ও কাশ্মীর উন্নয়নের নতুন অধ্যায় রচনা করছে”। তিনি বলেন, এই অঞ্চল তার কঠিন সময়কে পিছনে ফেলে ‘পৃথিবীর বুকে স্বর্গ’-এর পূর্বপরিচিতি ফিরে পাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানুষ এখন রাতেও লালচকে আইসক্রিম উপভোগ করছেন, গোটা অঞ্চলটি প্রাণচঞ্চল হয়ে উঠেছে। পোলো ভিউ মার্কেটকে স্থানীয় শিল্পীরা একটি নতুন বসতি কেন্দ্রে যেভাবে রূপান্তরিত করেছেন তার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। সেখানে মাঝেমাঝেই বাদ্যশিল্পী এবং সঙ্গীত শিল্পীরা অনুষ্ঠানের আয়োজন করে থাকে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, শ্রীনগরের মানুষ বর্তমানে পরিবারকে নিয়ে সহজে সিনেমায় যেতে পারছেন এবং দোকানবাজার করতে পারছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন সরকার একাই অর্জন করতে পারতো না। এর জন্য তিনি জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষকে কৃতিত্ব দেন। যাঁরা গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করেছেন এবং তাঁদের ভবিষ্যৎ নিরাপদ করেছেন।
জম্মু ও কাশ্মীরের যুবাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের কথা তুলে ধরে এবং খেলাধুলোয় একাধিক সুযোগ সুবিধার উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কয়েক মাস আগেই শ্রীনগরে প্রথম আন্তর্জাতিক ম্যারাথন অনুষ্ঠিত হয়েছে, যা খুশি করেছে উপস্থিত সকলকে। ম্যারাথনে অংশগ্রহণকারী মুখ্যমন্ত্রীর ভিডিও ভাইরাল হওয়ার উল্লেখ করেন তিনি। দিল্লিতে একটি বৈঠকে এই নিয়ে উৎসাহপূর্ণ আলোচনার কথাও বলেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রকৃতই জম্মু ও কাশ্মীরের এটি নতুন যুগ বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই অঞ্চলে সম্প্রতি ৪০ বছর পরে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট লিগ অনুষ্ঠিত হয়েছে, সুন্দর ডাল হ্রদের ধারে গাড়ির দৌড়ও হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, গুলমার্গ ভারতের শীতকালীন খেলাধুলোর রাজধানী হয়ে উঠছে। যেখানে চারটি খেলো ইন্ডিয়া শীতকালীন গেমসের আয়োজন করা হয়েছে, পঞ্চমটিও সেখানে হতে যাচ্ছে। গত দু বছরের উপর সারা দেশের আড়াই হাজার অ্যাথলিট জম্মু ও কাশ্মীরে একাধিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছেন, বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এই অঞ্চলে ৯০টির বেশি খেলো ইন্ডিয়া কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে, যেখানে প্রশিক্ষণ পাচ্ছেন স্থানীয় ৪৫০০ তরুণ তরুণী।
জম্মু ও কাশ্মীরের যুবাদের জন্য নতুন সুযোগ সুবিধার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, জম্মু এবং অবন্তিপোরায় এইমস তৈরির কাজ দ্রুত এগোচ্ছে, ফলে চিকিৎসার জন্য দেশের অন্য জায়গায় যাওয়ার প্রয়োজন পড়বে না। প্রধানমন্ত্রী বলেন, জম্মুর আইআইটি, আইআইএম এবং কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় অসাধারণ শিক্ষাদান করছে। তিনি স্থানীয় শিল্পী, কারু শিল্পীদের ভূমিকার উপর জোর দেন, যাঁরা পিএম বিশ্বকর্মা কর্মসূচি এবং জম্মু ও কাশ্মীর সরকারের অন্যান্য উদ্যোগের সুযোগ পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে নতুন নতুন শিল্পকে আকর্ষণ করতে লাগাতার প্রয়াস করা হচ্ছে। প্রায় ১৩ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে যুব সমাজের জন্য কয়েক হাজার কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জম্মু ও কাশ্মীর ব্যাঙ্কের উন্নত পরিষেবার প্রশংসা করেন, যাঁদের ব্যবসা গত চার বছরে ১.৬ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ২.৩ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে। তিনি বলেন, ব্যাঙ্কের ক্ষমতা বাড়ায় যুব সমাজ, কৃষক, ফুল চাষী, দোকানদার এবং উদ্যোগপতিরা ঋণ পাওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন।
জম্মু ও কাশ্মীরের অতীত থেকে বর্তমান উন্নয়নের রূপান্তর সম্পর্কে শ্রী মোদী বলেন, উন্নত ভারতের স্বপ্ন একদিন সফল হবে, যখন তার কিরীট কাশ্মীর অগ্রগতির রত্নে মণ্ডিত হবে। কাশ্মীর আরও সুন্দর সমৃদ্ধ যাতে হয়ে ওঠে তার জন্য আগ্রহ প্রকাশ করেন তিনি। যুব সমাজ, বয়স্ক মানুষ এবং শিশুদের এই বিষয়ে লাগাতার প্রয়াসের কথা বলেন প্রধানমন্ত্রী। তাঁর কথায়, জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ তাঁদের স্বপ্নকে বাস্তবে পরিণত করতে কঠোর পরিশ্রম করছেন, এই অঞ্চলের পাশাপাশি দেশের অগ্রগতিতে অবদান রাখছেন। ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী মানুষকে আশ্বাস দিয়ে বলেন, তিনি তাঁদের সকলরকম প্রয়াসে পূর্ণ মাত্রায় সাহায্য করবেন। প্রধানমন্ত্রী উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য জম্মু ও কাশ্মীরের প্রতিটি পরিবারকে আন্তরিক অভিনন্দন জানান।
জম্মু ও কাশ্মীরের উপরাজ্যপাল শ্রী মনোজ সিনহা, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ওমর আব্দুল্লা, কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ এবং রাজমার্গ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং এবং শ্রী অজয় টামটা উপস্থিত ছিলেন অন্য বিশিষ্টজনেদের সঙ্গে।