جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں سالانہ 15.84فیصد کا اضافہ
سولر اور ونڈ توانائی میں ریکارڈ صلاحیت کا اضافہ؛ شمسی میں 97.86 جی ڈبلیو، ونڈ میں 48.16 جی ڈبلیو
کل قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت 209.44 جی ڈبلیو تک پہنچی
13 JAN 2025 1:09PM by PIB Delhi
وزارتِ برائے نئی اور قابل تجدید توانائی(ایم این آر ای) نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں غیر معمولی پیش رفت کی رپورٹ دی ہے، جس میں دسمبر 2023 سے دسمبر 2024 کے درمیان اہم کامیابیاں اجاگر کی گئی ہیں۔ یہ ترقی ہندوستان کے صاف توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے کے عزم اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے اعلان کردہ ‘پنچ امرت’ کے تحت اس کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے۔
صلاحیت میں ریکارڈ اضافہ
دسمبر 2024 تک ہندوستان کی مجموعی قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت 209.44 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے، جو دسمبر 2023 میں 180.80 گیگاواٹ کے مقابلے میں 15.84؍فیصد کا شاندار اضافہ ہے۔ 2024 کے دوران مجموعی طور پر 28.64 گیگاواٹ کی صلاحیت کا اضافہ ہوا، جو 2023 میں 13.05 گیگاواٹ کے مقابلے میں سالانہ بنیادوں پر 119.46؍فیصدکا نمایاں اضافہ ہے۔
شمسی اور ونڈ میں تیز ترقی:
2024 میں شمسی توانائی نے اس ترقی کی قیادت کی، جس میں 24.54 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا، جو 2023 میں 73.32 گیگاواٹ سے 2024 میں 97.86 گیگاواٹ تک اس کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت میں 33.47؍فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ ہوا کی توانائی نے بھی اس توسیع میں حصہ ڈالا، 2024 میں 3.42 گیگاواٹ کا اضافی نصب ہونے سے ہوا کی توانائی کی مجموعی صلاحیت 48.16 گیگاواٹ تک پہنچ گئی، جو 2023 کے مقابلے میں 7.64؍فیصد کا اضافہ ہے۔
بایو انرجی اور چھوٹے ہائیڈرو پاور میں ترقی:
بایو انرجی میں شاندار ترقی دیکھنے کو ملی، جس کی نصب شدہ صلاحیت دسمبر 2023 میں 10.84 جی ڈبلیو سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 11.35 جی ڈبلیو ہوگئی، جو 4.70فیصد کا اضافہ ہے۔ چھوٹے ہائیڈرو پاور منصوبوں میں بھی بتدریج ترقی ہوئی، جس میں نصب صلاحیت 2023 میں 4.99 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 2024 میں 5.10 جی ڈبلیو ہوگئی، جو 2.20فیصد کا اضافہ ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کی قیادت میں ایم این آر ای ایم نے وزیراعظم نریندر مودی کے 2030 تک 500 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے مختلف اہم اقدامات کئے ہیں، جو ہندوستان کے ماحولیات پرمبنی عزائم کو پورا کرنے کے ساتھ توانائی کی سیکورٹی کو مستحکم کرنے کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ شاندار اعداد و شمار ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کو ظاہر کرتے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
India’s RE Capacity Registers 15.84% Year-on-Year Growth
Record Capacity Addition in Solar and Wind; Solar at 97.86 GW, Wind at 48.16 GW
Total RE Installed Capacity Reaches 209.44 GW
13 JAN 2025 1:09PM by PIB Delhi
Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has reported remarkable progress in India’s renewable energy sector, highlighting significant achievements between December 2023 and December 2024. This growth reflects India’s steadfast commitment to achieving its clean energy targets and its broader vision under the ‘Panchamrit’ goals announced by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Record Capacity Additions
As of December 2024, India’s total renewable energy installed capacity has reached 209.44 GW, marking an impressive 15.84% increase compared to 180.80 GW in December 2023. The total capacity added during 2024 amounted to 28.64 GW, representing a significant year-on-year increase of 119.46% compared to the 13.05 GW added in 2023.
Solar and wind surge
In 2024, solar power spearheaded this growth with the addition of 24.54 GW, reflecting a 33.47% rise in its cumulative installed capacity from 73.32 GW in 2023 to 97.86 GW in 2024. Wind energy also contributed to this expansion, with an additional 3.42 GW installed in 2024, increasing the total wind capacity to 48.16 GW, a growth of 7.64% from 2023.
Growth in Bioenergy and Small Hydro Power
Bioenergy has shown remarkable growth, with its installed capacity rising from 10.84 GW in December 2023 to 11.35 GW in December 2024, reflecting a 4.70% increase. Small hydro power projects saw incremental growth, with installed capacity increasing from 4.99 GW in 2023 to 5.10 GW in 2024, representing a 2.20% rise.
MNRE under Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi has been taking various key initiatives to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of 500 GW of renewable energy by 2030, reflecting India’s dedication to fulfilling its climate commitments while strengthening energy security. These impressive figures underscore the Government of India’s continued efforts to scale up renewable energy capacity in India.