وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 14 جنوری کو ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے 150 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم‘مشن موسم’ کا آغاز اور آئی ایم ڈی ویژن-2047 دستاویز جاری کریں گے
13 JAN 2025 11:14AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 14 جنوری کوصبح تقریباً 10:30؍بجے نئ دہلی کے بھارت منڈپم میں ہندوستان کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) کے 150 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کریں گے۔ وہ اس موقع پر اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
وزیراعظم ‘مشن موسم’ کا آغاز کریں گے، جس کا مقصد ہمارے ملک کو ‘موسمی حالات کے لیے تیار اور ماحولیاتی طور پر ہوشیار’ ملک بنانا ہے۔ اس مشن کا مقصد جدید موسمی نگرانی کی ٹیکنالوجیز اور سسٹمز کو ترقی دینا، بلند معیار کے فضائی مشاہدات، اگلی نسل کے ریڈارز اور سیٹلائٹس اور ہائی پرفارمنس کمپیوٹرز کے استعمال کوشامل کرنا ہے۔ اس کے علاوہ یہ موسم اور ماحولیاتی عملوں کی تفہیم کو بہتر بنانے، ہوا کے معیار کاڈیٹا فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ،جو موسمی انتظام اور طویل مدتی مداخلت کے لیے حکمت عملی وضع کرنے میں مددگار ثابت ہو گا۔
وزیراعظم موسمی لچک اور ماحولیاتی تبدیلی کے موافقت کے لیے آئی ایم ڈی ویژن 2047 دستاویز بھی جاری کریں گے۔ اس میں موسم کی پیش گوئی، موسم کے انتظام اور ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنے کے منصوبے شامل ہیں۔
آئی ایم ڈی کے 150ویں یومِ تاسیس کی تقریب کی مناسبت سے ایک سلسلہ وار ایونٹس، سرگرمیاں اور ورکشاپس منعقد کی گئی ہیں، تاکہ آئی ایم ڈی کی گزشتہ 150 سالوں میں حاصل کی گئی کامیابیوں، ہندوستان کو ماحولیاتی تبدیلیوں کے لیے لچکدار بنانے میں اس کے کردار اور حکومت کے اداروں کے مختلف موسمی اور ماحولیاتی خدمات فراہم کرنے میں کردار کو اجاگر کیا جا سکے۔

Prime Minister's Office
PM to participate in celebrations of 150th Foundation Day of India Meteorological Department on 14th January
PM to launch ‘Mission Mausam’ and release IMD Vision-2047 document
13 JAN 2025 11:14AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in celebrations of 150th Foundation Day of India Meteorological Department on 14th January, at around 10:30 AM, at Bharat Mandapam, New Delhi. He will also address the gathering on the occasion.
Prime Minister will launch ‘Mission Mausam’ with the goal of making our country a ‘Weather-ready and Climate-smart’ nation. The Mission aims to achieve this by developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems, implementing high-resolution atmospheric observations, next-generation radars and satellites, and high-performance computers. It will also focus on improving the understanding of weather and climate processes, provide air quality data that will help strategize weather management and intervention in the long run.
Prime Minister will also release the IMD Vision-2047 document for weather resilience and climate change adaptation. It includes plans for weather forecasting, weather management, and climate change mitigation.
To celebrate 150th Foundation Day of IMD, a series of events, activities and workshops have been organised to showcase IMD's achievements during the past 150 years, its role in making India climate-resilient, and demonstrate the role played by government institutions in providing various weather and climate services.