उप राष्ट्रपति सचिवालय
बेंगलुरू में राज्य लोक सेवा आयोगों के अध्यक्षों के 25वें राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (उद्धरण)
11 JAN 2025 5:43PM by PIB Delhi
यह वास्तव में एक अवसर है, क्योंकि यह एक रजत जयंती समारोह है, एक तरह से, उन लोगों के एक जगह जमा होने का, जो संवैधानिक रूप से एक बहुत ही महत्वपूर्ण कार्य का निर्वहन कर रहे हैं, उन सेवाओं में भर्ती का काम जो अंततः बड़े पैमाने पर जनता की सेवा करती हैं।
मुझे यकीन है कि यह सभा, इतने सारे लोगों का एक जगह पर एकत्र होना, यह समूह, यह विचार-मंथन सत्र निश्चित रूप से सकारात्मक परिणाम देगा। यह हमारे राष्ट्र के विकास के लिए समन्वित प्रतिक्रिया को बढ़ावा देगा और इसके सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य का वर्णन, परिभाषा और फलदायी होगा। ऐसा उद्देश्यपूर्ण रूप से एकत्र होना, ऐसा उद्देश्यपूर्ण समागम, विचार-विमर्श की प्रकृति, निश्चित रूप से दो पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करेगी।
एक, स्वयं की जांच करना बहुत कठिन है, लेकिन कोई भी संगठन या व्यक्ति अगर जांच से परे रहता है, तो वह अज्ञानता में जाने का पक्का रास्ता है। पतन बहुत तेजी से होता है। मुझे विश्वास है कि आप सब लोग सेल्फ-ऑडिट के मामले में एकसाथ हैं। साथ ही, आप आगे बढ़ने के तरीके, आगे बढ़ने का रुख, आगे बढ़ने की कार्यप्रणाली रणनीति के तंत्र तैयार करेंगे। इसके कुछ पहलुओं का संकेत माननीय मुख्यमंत्री ने दिया है। निस्संदेह, लोक सेवाओं का गठन होता है, और इसे कहा जाता था, इसमें कुछ संदेह है लेकिन सरदार पटेल, इस देश के पहले गृह मंत्री ने इसे स्टील-फ्रेम कहा है, लेकिन मैं इसे भारतीय लोकतंत्र की रीढ़ की हड्डी की ताकत कहता हूं।
मुझे इस बात में कोई संदेह नहीं है कि हमारी नौकरशाही इतनी प्रतिभाशाली है कि इसे बदला जा सकता है, बशर्ते कि इसे अन्य एजेंसियों से कोई परेशानी न हो। चूंकि लोकतंत्र के लिए यही एकमात्र सहूलियत है कि लोकसभा और विधानसभाओं जैसे मंचों पर लोगों विजन को जमीनी हकीकत में बदला जाए, इसलिए इसको केवल सर्वश्रेष्ठ होना चाहिए। यह सर्वश्रेष्ठ होने के अलावा कुछ भी नहीं हो सकता, क्योंकि आप प्रशासनिक ढांचे के निर्माणकर्ता हैं। आप हमारे देश के वर्तमान और भविष्य की नींव रखने के कार्य के संरक्षक और उससे जुड़े हुए हैं।
संविधान निर्माता इस कार्य के प्रति सजग थे, यह एक कठिन कार्य था, और इसलिए उन्होंने एक तंत्र बनाया और जब संविधान सभा में इस पर बहस हुई, तो संविधान सभा के अध्यक्ष, भारत के प्रथम राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद को इस पर विचार करने का अवसर मिला और उनका विजन बहुत स्पष्ट था और इतना स्पष्ट था कि यह इस समय एक स्पष्ट संदेश के रूप में सामने आया है।
उन्होंने कहा, "उनका सपना स्वतंत्र आयोगों का था जो कार्य पालिका के प्रभाव से मुक्त हों, क्योंकि ये नौकरीपेशा, भाई-भतीजावाद और पक्षपात से रक्षा करेंगे।" जॉब्री और कुछ नहीं, बल्कि योग्यता की लूट है। सौभाग्य से, इस समय एक ऐसा इको-सिस्टम उभर रहा है, जहां पारदर्शिता और जवाबदेही सार्वजनिक नीतियों और तकनीकी पैठ से संचालित होती है।
हम एक ऐसी चीज को महसूस कर रहे हैं, जो लंबे समय से हमारी समझ से परे थी, वह है कानून के समक्ष समानता। कानून के समक्ष समानता, शासन में पारदर्शिता और जवाबदेही के ये दो सिद्धांत तभी और धारदार हो सकते हैं, जब सरकारी नौकरियों में भर्ती प्रक्रिया में भरोसा और विश्वसनीयता पैदा हो।
दोस्तों, इस समय हमारा देश उम्मीद और संभावनाओं से भरा हुआ है, लेकिन बढ़ती अपेक्षाओं का दबाव भी है। लोगों की अपेक्षाओं का एक बड़ा विचार है। आप जितना अधिक काम करेंगे, वे उतनी ही अधिक आकांक्षा रखते हैं। ऐसी स्थिति में, राज्य और केंद्र स्तर पर शासन के सामने चुनौती का सामना जनहित में तभी किया जा सकता है, जब एक एजेंसी हो, लोक सेवक हों, जो चौबीसों घंटे काम करते हुए, केवल जनता की सेवा करते हुए, कानून के शासन में गहराई से जुड़े हों।
इसके लिए अभिनव नीतियों की आवश्यकता है और इसलिए हम इस देश में समस्याओं को पृष्ठभूमि में धकेलने का जोखिम नहीं उठा सकते। समस्याओं का बढ़ना सुशासन के विपरीत है। इसलिए हमें ऐसे लोगों की आवश्यकता है, जो निर्णय ले सकें, जो अनिश्चित न हों, जो दूरदर्शी हों, जो जमीनी हकीकत से वाकिफ हों और हमेशा राष्ट्र को सर्वोपरि रखने के उत्साह से भरे हों।
भारत इस समय अभूतपूर्व ऊंचाइयों पर पहुंच रहा है। हमारी अर्थव्यवस्था वैश्विक आकार में पांचवें स्थान पर है, एक साल में तीसरे स्थान पर पहुंचने की संभावना है, लेकिन हमारा उद्देश्य बहुत स्पष्ट है, हमने 2047 तक विकसित भारत का लक्ष्य रखा है। यह एक चुनौतीपूर्ण स्थिति है जिसे प्राप्त किया जा सकता है, लेकिन इसे तभी प्राप्त किया जा सकता है जब हम प्रत्येक व्यक्ति की प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ा दें। यह एक ऐसी चुनौती है जिसका सामना केवल नौकरशाही ही कर सकती है, जिसमें केवल योग्यता के आधार पर इनपुट हो। उन्हें 2047 तक विकसित भारत को प्राप्त करने के लिए शासन के एजेंडे को क्रियान्वित करने हेतु मिशन मोड में काम करना होगा। इसलिए ऐसी स्थिति में लोक सेवा आयोग महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे ऐसी परिवर्तनकारी परिस्थितियां ला सकते हैं, क्योंकि वे मानव संसाधन को प्रोत्साहित करते हैं तथा समर्पित और सक्षम मानव संसाधन से बढ़कर कुछ भी नहीं है।
हम समरसता, एकता और सर्वसम्मति के युग की ओर बढ़ रहे हैं। यही हमारी सभ्यता का सार है, यही हमारी संस्कृति है, यही हमारी विशेषता है, यही हमारी समावेशिता है, यही हमारी विविधता में एकता है, यही हमारे लिए सकारात्मक है। हम इस तरह के परिदृश्य में ध्रुवीकरण या विभाजन नहीं देख सकते। राष्ट्र ने एक ही राष्ट्रीय कर व्यवस्था बनाई। मुझे यह विचार करने का अवसर मिला कि 14 और 15 अगस्त 1947 की रात को हमने नियति से भेंट की थी, लेकिन जब आधी रात को जीएसटी लागू किया गया, तो हमने आधुनिकता से भेंट की।
राष्ट्र में बहस चल रही है और इस बहस से चुनावों के बारे में कुछ सकारात्मक बातें सामने आएंगी, लेकिन मेरा जोर इस बात पर होगा कि जब विकास की बात हो, जब राष्ट्रीय हित की बात हो, तो हमें दलगत हितों से ऊपर उठकर काम करना चाहिए। हमें राष्ट्र के हित को हमेशा सर्वोच्च रखना चाहिए और इस दृष्टिकोण से संसद और विधानमंडलों में हमेशा पारदर्शिता और सरकार की जवाबदेही को लागू करने के लिए एकजुट होना चाहिए। मेरा दृढ़ विश्वास है कि संसद काम नहीं कर पा रही है, उसके काम में डिस्टर्बेन्स और डिसरपशन पैदा किया जा रहा है। कार्यपालिका लाभान्वित है, क्योंकि जवाबदेही लागू नहीं की जा सकती है, और इसलिए, हमें अपने विचारों पर फिर से विचार करना चाहिए।
संविधान सभा ने 3 साल से भी कम समय और 18 सत्रों में संविधान बनाने के लिए कड़ी मेहनत की। हमें इस पर गर्व है, लेकिन कुछ विवादास्पद मुद्दे हैं, कुछ विभाजनकारी मुद्दे हैं, भाषा के मुद्दे हैं, उन्होंने इन सभी कठिन मुद्दों पर बड़ी-बड़ी कठिनाईयों के बावजूद बातचीत, बहस, चर्चा, विचार-विमर्श और आम सहमति का सहारा लेकर बातचीत की।
मैं राष्ट्रीय हित में दृढ़ता से वकालत करता हूं कि इस समय हमारी राजनीति बहुत विभाजनकारी, बहुत ध्रुवीकृत है। राजनीतिक संगठनों में उच्च स्तर पर बातचीत नहीं हो रही है। जब राष्ट्र की बात आती है और दुनिया एक परिवर्तनकारी चरण में है, तो यह भारत की सदी है। यह सदी लोगों के लाभ के लिए तभी पूरी तरह से फलदायी हो सकती है, जब हमारे पास शांत राजनीतिक माहौल हो। हमें राजनीतिक आग बुझाने वाले यंत्रों की जरूरत है, राजनीतिक विभाजन, एक दूषित राजनीतिक माहौल जलवायु परिवर्तन के खतरे से कहीं ज्यादा खतरनाक है, जिसका हम सामना कर रहे हैं।
इसलिए मुझे यकीन है कि अगर नौकरशाही व्यवस्था से प्रभावित हो जाती है या किसी कारणवश कमजोर हो जाती है तो राष्ट्र को इसकी बहुत बड़ी कीमत चुकानी पड़ती है। इसलिए, ब्यूरोक्रेटिक पेटिशन्स के साथ सेवा मनोबल को संतुलित करना लोक सेवा आयोगों का दायित्व है।
सेवा में विस्तार, किसी भी तरह का विस्तार किसी खास पद के लिए उन लोगों को दिया जाता है, जो लाइन में हैं। यह अपेक्षा के तार्किक सिद्धांत को चुनौती देता है। हमारे यहां अपेक्षा का एक सिद्धांत है। लोग एक खास जगह पर बने रहने के लिए दशकों तक काम करते हैं। विस्तार से पता चलता है कि कोई व्यक्ति अपरिहार्य है। अपरिहार्यता एक मिथक है, इस देश में प्रतिभाओं की भरमार है, कोई भी अपरिहार्य नहीं है। इसलिए, यह राज्य और केंद्र स्तर पर लोक सेवा आयोगों के अधिकार क्षेत्र में आता है कि जब ऐसी परिस्थितियों में उनकी भूमिका हो, तो उन्हें दृढ़ रहना चाहिए।
मैंने कुछ अवसरों पर संकेत दिया है कि जब अनुशासन, शिष्टाचार और आचरण के मामलों में लोक सेवा आयोगों द्वारा सलाह दी जाती है। यदि उनकी सलाह को केंद्रीय स्तर पर या राज्य स्तर पर कार्यपालिका द्वारा उलट दिया जाता है, तो आपको मंथन करना होगा। आप एक विशेषज्ञ निकाय हैं, आपकी सलाह को उलटना एक गंभीर मामला है, इससे अंत में सोच को उत्प्रेरित करना चाहिए। क्या आप वास्तव में गलत हो गए हैं? यदि ऐसा है, तो सुधार मोड में आएं। यदि नहीं, तो अपनी बात से अवगत कराएं, क्योंकि यदि आपकी सलाह तर्कसंगत, अच्छी तरह से आधारित, अच्छी मंशा वाली है और फिर इसे उलट दिया जाता है, तो ऐसी स्थिति में कोई पवित्रता नहीं हो सकती है। यह खामियों को नजरअंदाज करने का एक सूक्ष्म रूप हो सकता है। ऐसी स्थिति का व्यापक प्रभाव पड़ता है, क्योंकि हम ऐसे समय में रह रहे हैं जहां सबसे अच्छी तरह से संरक्षित रहस्य भी, एक रहस्य जिसे लोग पूरी तरह से संरक्षित मानते हैं, एक खुला रहस्य है, कोई भी इसके बारे में बात नहीं करता है।
मैं सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) विधेयक 2024 के संबंध में सरकार द्वारा की गई पहल की सराहना करता हूं। माननीय मुख्यमंत्री जी ने संकेत दिया है कि यह एक खतरा है। आपको इस पर अंकुश लगाना होगा, अगर पेपर लीक होते रहेंगे तो आपकी चयन की निष्पक्षता का कोई मतलब नहीं रह जाएगा और पेपर लीक होना एक उद्योग, एक व्यापार बन गया है। लोगों, युवा लड़कों और लड़कियों को परीक्षा से डर लगता था। सवाल कितना भी कठिन क्यों न हो, हम इसे कैसे संबोंधित करेंगे? अब दो डर हैं।
एक तो परीक्षा का डर, दूसरा, लीक का डर। इसलिए, जब वे कई महीनों और हफ्तों तक परीक्षा की तैयारी में अपना सर्वश्रेष्ठ देते हैं और उन्हें लीक का झटका लगता है। अगर कोई इसका परिमाण बताए, मानव संसाधन का नुकसान हो, तो यह हैरान करने वाला होगा और इसलिए आयोगों को प्रौद्योगिकी का उपयोग करने की जरूरत है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि इस तरह की पुनरावृत्ति न हो।
मैं संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा आयोग से आग्रह करूंगा कि वह इस संबंध में अपने सर्वोत्तम तरीकों को राज्य लोक सेवा आयोगों के साथ संरचित तरीके से साझा करे। मुख्यमंत्री ने जो कहा, उससे मैं बहुत प्रभावित हुआ। हमें सामाजिक न्याय के लिए सहानुभूति रखनी चाहिए, हमें समानुभूति रखनी चाहिए, क्योंकि यह एक संवैधानिक आदेश है। संविधान में इसका प्रावधान है। जमीनी स्तर पर इसका क्रियान्वयन चिंता का विषय है। इसके लिए कठोर प्रयास की आवश्यकता है, मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि प्रतिभा, योग्यता, समर्पण, प्रतिबद्धता अब किसी विशेष वर्ग की नहीं रह गई है। व्यापक शिक्षा ने एक समान अवसर प्रदान किया है और ये वर्ग ऐतिहासिक कमियों से ग्रस्त हैं और इसलिएडॉ. अंबेडकर और संविधान के अन्य निर्माताओं ने उनके लिए सकारात्मक तंत्र प्रदान किया था, जिसने आकार ले लिया है।
दोस्तों, हम एक ऐसे युग में हैं जो एक और औद्योगिक क्रांति के बराबर है, क्योंकि प्रौद्योगिकियों ने घर के अंदर, परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन जैसी चीजों को जन्म दिया है, ये शब्द नहीं हैं। वे चुनौतियां पेश करते हैं, वे अवसर प्रदान करते हैं, लेकिन विशेष रूप से मानव संसाधन भर्ती प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण के लिए इनका पूरा उपयोग किया जाना चाहिए।
मुझे लगता है कि इस बारे में बहुत कुछ कहा जा रहा है, लेकिन सरकारी संस्थाओं और निगमों को आम लोगों को यह एहसास कराने के लिए आगे आना चाहिए कि ये प्रौद्योगिकियां उन्हें कितनी ताकत देती हैं और इस ताकत का इस्तेमाल सभी के कल्याण के लिए एक विनियमित तरीके से किया जाना चाहिए। यह अत्यंत संयम के साथ होना चाहिए। मैं लोक सेवा आयोगों के एक पहलू पर विचार कर रहा हूं कि नियुक्ति संरक्षण या पक्षपात से नहीं की जा सकती। कुछ प्रवृत्तियां दिखाई दे रही हैं, मैं उन पर विचार नहीं करना चाहता, लेकिन उनमें से कुछ बहुत दर्दनाक हैं, हमें अपनी अंतरात्मा से खुद को जवाब देना चाहिए। हम लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष या सदस्य को किसी विशेष विचारधारा या व्यक्ति से जुड़ा हुआ नहीं रख सकते। यह संविधान के निर्माताओं के सार और भावना को नष्ट कर देगा।
सेवानिवृत्ति के बाद भर्ती एक समस्या है, कुछ राज्यों में इसकी संरचना ऐसी है कि कर्मचारी कभी सेवानिवृत्त नहीं होते। खास तौर पर प्रीमियम सेवाओं में काम करने वालों को कई नाम मिलते हैं, यह ठीक नहीं है। देश में हर किसी को उसका हक मिलना चाहिए और यह हक कानून द्वारा परिभाषित किया जाता है, प्रक्रिया लोक सेवा आयोगों द्वारा शुरू की जाती है। इस तरह की कोई भी उदारता संविधान निर्माताओं द्वारा कल्पना की गई बातों के विपरीत है।
मैं यूपीएससी और राज्य लोक सेवा आयोगों से आग्रह करूंगा कि वे क्षमता निर्माण में सक्रियता से शामिल हों, नियमित प्रकृति का क्षमता निर्माण अब एक आवश्यकता नहीं है, क्योंकि लोग स्वयं सीख सकते हैं, लोग स्वयं अपनी क्षमता बढ़ा सकते हैं। क्षमता निर्माण का आपका संरचित तंत्र अभिनव होना चाहिए, यह इस तरह का होना चाहिए कि हम एक ऐसी दुनिया में प्रतिस्पर्धा कर सकें, जो बहुत तेजी से बदल रही है।
ग्रीक दार्शनिक सुकरात से बहुत पहले एक हेराक्लिटस थे, और उन्होंने कहा कि एकमात्र स्थिर चीज परिवर्तन है, एक व्यक्ति एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता, क्योंकि न तो व्यक्ति वही है और न ही नदी वही है। इसलिए, नौकरशाहों को हर दिन चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, जो लोग अपनी सेवा के शीर्ष पर हैं, उन्होंने कभी नवीकरणीय ऊर्जा, सौर ऊर्जा, डिजिटलीकरण, तकनीकी पैठ की कल्पना नहीं की होगी, उन्होंने कल्पना भी नहीं की होगी।
मैं 1989 में संसद का सदस्य बना, एक लैंडलाइन कनेक्शन, एक सांसद को 50 कनेक्शन देना हमारी शक्ति में था। क्या अब किसी को लैंडलाइन कनेक्शन की आवश्यकता है? फिर हम टेलीफोन बूथ लेकर आए और मंत्री जी ने प्रशंसा की कि टेलीफोन बूथ उपलब्ध है, आप कभी भी बात कर सकते हैं। क्या हमें वे मिल गए? मेरे राज्य में और शायद आपके राज्य में भी, कोई भी शादी अच्छी नहीं थी अगर आप वीसीआर या वीसीडी नहीं रखते, तो यह गायब हो गई है। डिजिटल लाइब्रेरी कहां चली गई? मैं जो कहना चाह रहा हूं, वह यह है कि हम बहुत तेज़ी से बदल रहे हैं, हम हर पल बदल रहे हैं। हमें इसके साथ तालमेल बिठाना होगा, हम क्विकसैंड में हैं, हम प्रौद्योगिकी के क्विकसैंड में हैं और अभी हम आकांक्षी हैं।
हम दुनिया को यह बताने के लिए उत्साहित हैं कि हम संभावनाओं वाला देश नहीं हैं, हम एक ऐसा देश हैं, जो आगे बढ़ रहा है, जिसकी तरक्की को रोका नहीं जा सकता, यह क्रमिक है। हम साहसपूर्वक और सही ढंग से दावा करते हैं कि यह सदी हमारी है, लेकिन फिर हमें इसके लिए बहुत अधिक काम करना होगा। इसलिए किसी भी संस्था को कमजोर करना, अगर वह कमजोर होती है, तो नुकसान पूरे देश का होता है। किसी भी संस्था को कमजोर करना शरीर पर चुभने जैसा है, पूरे शरीर को दर्द होगा।
इसलिए मैं आग्रह करूंगा कि हमें अपनी संस्थाओं को मजबूत करना चाहिए, राज्यों और संघों को मिलकर काम करना चाहिए। उन्हें तालमेल बिठाना चाहिए, जब राष्ट्रीय हित की बात हो, तो उन्हें एक दूसरे के साथ तालमेल बिठाना चाहिए। हम एक ऐसे देश हैं, जहां अलग-अलग विचारधाराओं का शासन होना लाजिमी है और क्यों न हो, यही तो हमारे समाज में समावेशिता को दर्शाता है।
इसलिए मैं इस मंच से आग्रह करता हूं कि सभी स्तरों पर शासन की कमान संभालने वाले सभी लोगों को संवाद बढ़ाना चाहिए, आम सहमति पर विश्वास करना चाहिएऔर हमेशा विचार-विमर्श के लिए तैयार रहना चाहिए। देश के सामने जो समस्याएं हैं, उन्हें पीछे नहीं धकेला जाना चाहिए। हम समस्याओं को और पीछे नहीं धकेल सकते, इन्हें जल्द से जल्द संबोधित करना होगा। राजनीति में सामंजस्य केवल एक इच्छा नहीं है, बल्कि एक वांछनीय पहलू है, अगर राजनीति में सामंजस्य नहीं है, अगर राजनीति ध्रुवीकृत है, गहराई से विभाजित है और कोई संवाद नहीं है, तो कोई भी चैनल काम नहीं करता है।
कल्पना कीजिए कि आप भूकंप में फंसे हैं; आप खो गए हैं और आपका बाहरी दुनिया से कोई संपर्क नहीं है। हालात भयानक होंगे और इसलिए मैं राजनीतिक दलों के वरिष्ठ नेतृत्व से आग्रह करता हूं कि वे एक ऐसा इको-सिस्टम और माहौल बनाएं, जो संवाद, चर्चा चाहे औपचारिक होयाअनौपचारिक पैदा हो सके अन्यथा लोक सेवा आयोग द्वारा किए जा रहे सभी प्रयास, नौकरशाही द्वारा किए जा रहे सभी प्रयास, परिणाम कम हो जाएंगे, परिणाम चुनौतीपूर्ण होंगे। सहमति वाला दृष्टिकोण और चर्चा हमारी सभ्यता के लोकाचार में गहराई से निहित है।
यह संदेश हमें दुनिया को देना है, अब समय आ गया है कि हम खुद भी इस संदेश का पालन करें। माननीय मुख्यमंत्री जी, बुद्धिजीवियों से हमारा मार्गदर्शन करने की अपेक्षा की जाती है, बुद्धिजीवियों से अपेक्षा की जाती है कि वे सामाजिक वैमनस्यता के समय आग बुझाने का काम करें, जब कोई समस्या हो, तो मैं देखता हूं कि बुद्धिजीवियों ने समूह बना लिए हैं, वे ऐसे ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करते हैं जिन्हें शायद उन्होंने पढ़ा ही न हो। उन्हें लगता है कि ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना विपक्ष को आकर्षित करने का पासवर्ड है, अगर कोई खास डिस्‍पेंसेशन सत्ता में आता है।
बुद्धिजीवियों, पूर्व नौकरशाहों, पूर्व राजनयिकों को देखिए। आपने सार्वजनिक सेवा का एक ऐसा स्तर अर्जित किया है, जिसका दूसरों को अनुकरण करना चाहिए, आपको प्रतिनिधित्व करते समय वस्तुनिष्ठ होना चाहिए, आप राजनीतिक गठबंधनों में बदलाव के साथ अपने हितों की पूर्ति के लिए कोई रास्ता नहीं बना सकते।
मैं उनसे अपील करता हूं कि आप देश के थिंक टैंक हैं, आप प्रतिभा और अनुभव के भंडार हैं। कृपया इसका उपयोग देशहित में करें।
आप सभी को बधाई और 2025 की शुभकामनाएं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at Inauguration ceremony of the 25th National Conference of Chairpersons of State Public Service Commissions at Bengaluru (Excerpts)
11 JAN 2025 5:43PM by PIB Delhi
It is indeed an occasion, because this is a silver jubilee celebration, in a sense, of convergence of people who are enjoying constitutionally with a very solemn task, task of recruitment to the services that ultimately serve the public at large.
This gathering, this convergence, this group, this brainstorming session would certainly, I am sure, lead to positive results. It will foster coordinated response to our nation evolving and describe, define, and fructify its socio-economic landscape. Such a purposeful convergence, such a purposeful gathering, the nature of deliberations, would certainly focus on two aspects.
One, self-audit, self-audit is very difficult but any organisation or individual if it is kept beyond scrutiny or probe, that is the surest way to slide into ignorance. The degeneration is fast-tracked. I am sure you will all in togetherness self-audit. Also, you will devise mechanisms of way-forward advance, way-forward stance, way-forward methodology strategy. Some facets of it have been hinted by the Hon’ble Chief Minister. Undoubtedly, public servants constitute, and it was called there is some doubt about it but Sardar Patel, the first Home Minister of this country, has called it a steel-frame but I call it the spinal strength of Indian democracy.
I have no doubt that our bureaucracy is so talented it can be transformed, provided it does not suffer hiccups from other agencies. Since this is the only convenience that democracy must transform vision of the people that is sanctified on platforms like Lok Sabha and Legislatures into ground reality, this segment has to be only the very best. It cannot afford to be anything but the very best because you are the architects of administrative edifice. You are guardians and joined with the task of being the foundation of our nation's present and future.
The constitutional framers were alive to this task, the daunting task, and therefore they created a mechanism and when the debate took place in the Constituent Assembly, Rajendra Prasad, the Chairman of the Constituent Assembly, the first President of India, he had the occasion to reflect and his vision was very clear and so clear that it has emerged at the moment as a writing on the wall.
What he said, “His vision was independent commissions free from executive influence because these would guard against jobbery, nepotism and favouritism.” Jobbery is nothing but robbery of meritocracy. Fortunately, there is emergence of an ecosystem at the moment where transparency and accountability are driven by public policies and also by technological penetration.
We are realising something that had eluded us for long, equality before law. How these twin principles of equality before law, transparency and accountability in governance, can get cutting edge only when recruitment process to the governmental jobs inspires confidence, inspires credibility.
Our nation at the moment friends, pulses with hope and possibility, but there is a huge pressure of mounting expectations. People have a larger idea of expectations. The more you deliver, the more they aspire. That being the situation, the challenge before governance at state and central level can be met positively in public interest only by having an agency, the public servants, who function 24x7 with sole purpose, serving the public at large, deeply embedded to rule of law.
This demands innovative policies and therefore we cannot afford in this country to relegate problems to the background. Staggering problems contradicts good governance. We must therefore have people who can take decisions, who are not tentative, who are farsighted, who are in touch with ground reality and are fired by the zeal to always keep the nation first.
India at the moment is rising to unprecedented heights. Our economy is fifth at global size, likely to be third in a year or so but our object is very clear, we have set a goal for Viksit Bharat at 2047. This is a daunting situation achievable, but this can be brought about only when we increase per capita income of every individual by eightfold. A challenge that can be met only with bureaucracy that has input solely premised on merit. They will have to be in mission mode with a passion to execute the agenda of governance to achieve Viksit Bharat at 2047. Public service commissions therefore in such a situation plays pivotal role. They can bring about game-changing situations because nothing is more important than having nurtured human resource that is dedicated and capable.
We are moving towards an era of harmony, unity and unanimity. That is our civilisational essence, our ethos, inclusivity, unity in diversity are hallmarks, they are positive for us. We cannot see polarisation or divisiveness in such kind of scenario. The nation created one single national tax regime. I had the occasion to reflect that on the night intervening 14th and 15th of August 1947 we had a tryst with destiny but when GST was rolled out at midnight, we had a tryst with modernity.
The nation is debating, and the debate will throw up something positive as regards elections, but my emphasis will be that we must work in a fashion rising above partisan interest when it comes to development, when it comes to national interest. We must keep interest of the nation always uppermost and from that perspective always converge in parliament and legislatures to enforce transparency and accountability of the government. My firm belief is that the parliament is not functioning, it is having disruption, disturbance. Executiveis the gainer because accountability can't be enforced and therefore, we must revisit our thoughts.
Constituent assembly for little less than 3 years and 18 sessions worked hard to evolve a constitution. We are proud of but there are contentious issues, there are divisive issues, the issues of language, they negotiated all these tough issues against heavy wind, headwind, air pockets, difficult terrain but by taking recourse to dialogue, debate, discussion, deliberation, consensus.
I strongly advocate in national interest that our polity at the moment is too divisive, too polarised. Interaction is not taking place at the premium level in political organisations. When it comes to nation and the world is in a transformative phase, it is India's century. That century can be fully fructified for people's gain only when we have calm political atmosphere. We need political fire extinguishers a political divisiveness, a vitiated political climate is far more dangerous than the climate change menace we are facing.
I am sure therefore, the kind of training we have if bureaucracy gets ingratiated with the dispensation or it gets emasculated for reasons the nation pays a huge price for it. Therefore, it is the obligation of public service commissions to balance service morale with bureaucratic petitions.
Extensions in service, extensions in any form for a particular post are set back to those who are in line. It defies the logical principle of expectation. We have a doctrine of expectation. People devote decades to be in a particular groove. Extension indicates that some individual is indispensable. Indispensability is a myth, talent abound in this country, no one is indispensable. Therefore, it lies in the domain of public service commissions at the state and the central level that when they have a role in such kind of situations, they must be firm.
I have indicated on some occasions when advice is tended by public service commissions in matters of discipline, decorum and demeanour. If their advice is reversed by the executive at the central level or at the state level, you will have to brainstorm. You are an expert body, reversal of your advice is a serious matter, it must catalyse thinking at the end. Have you really gone wrong? If so, get into a correction mode. If no, make your point known because if your advice is rational, well-premised, well-meaning and then it is reversed, well there can be no sanctity to such a situation. It can be a subtle form of patronage overlooking lapses. Such a situation has a cascading impact because we are living in times where even the most well-guarded secret, a secret which people think is fully preserved is an open secret, nobody talks about it.
I strongly commend the initiative the government has taken with respect to Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill 2024. The Hon’ble Chief Minister hinted, this is a menace. You have to curb, your fairness of selection will have no meaning if paper leakage is there and paper leakage has become an industry, a commerce. People, young boys and girls used to have fear of examination. How difficult the question may be, how will we address it? Now there are having two fears.
One is fear of examination, second, fear of leakage. So, when they are giving their very best for several months and weeks to prepare for an examination and they receive a setback of leakage. If someone will quantify it, loss of human resource it will be mind boggling and therefore, commissions need to employ technology all means to ensure that such kind of recurrence does not take place.
I would urge the United Nations Public Service Commission to share its best practises in this regard in a structured manner with the State Public Service Commissions. I was greatly touched with what the Chief Minister said. We must have empathy for social justice, we must have empathy because it is a constitutional ordainment. The prescription is embedded in the constitution. The ground realisation is a cause of concern. It requires vigorous effort, I can assure you talent, merit, dedication, commitment are no longer preserve of any specific category. Widespread education has brought about a level playing field and these segments suffer historical drawbacks and therefore, in their wisdom as a visionary state,Dr. Ambedkar and other framers of the constitution had provided affirmative mechanism for them that has taken shape.
Friends, we are in an era equivalent to another industrial revolution because technologies have made indoors, disruptive technologies, artificial intelligence, internet of things, machine learning, blockchain of the kind, these are not words. They offer challenges, they offer opportunities but particularly for human resource recruitment training, capacity building these must be harnessed fully.
I find much is being talked about but government institutions and corporations must come forward to make ordinary people realise the power these technologies offer to them and that power must be unleashed in a regulated manner for welfare of all. It is with utmost restraint. I am reflecting on an aspect public service commissions the appointment cannot be given by patronage, by favouritism. There are trends that are visible, I do not wish to reflect on them but some of them are very painful, we must account ourselves to our conscience. We cannot have a Public Service Commission chairman or member wedded to a particular ideology or an individual.That will be undoing the essence and sprit of framers of the Constitution.
Post retirement recruitment is a problem, in some states it has in structure that employees never retire. Particularly those in the premium services, they get number of nomenclatures, this is not good. Everyone in the country must have due and the due is defined by law the process is set in motion by public service commissions.Any largess of this kind is antithetical to what was visualised by framers of the constitution.
I would urge the UPSC and state public service commissions to engage vigorously in capacity building, capacity building of routine nature is no longer a requirement because people can self-learn, people can enhance their capacity by themselves. Your structured mechanism of capacity building must be innovative, it has to be of a nature that we compete in a world that is changing very fast.
Long before Socrates, the Greek philosopher, there was one Heraclitus, and he said the only constant is change, a person cannot enter the same river twice because neither the person is the same nor the river is the same. Therefore, the bureaucrats are facing challenges every day, those who are in prime of their service would have never imagined of renewable energy, solar energy, digitalisation, technological penetration, they would not imagined.
I became a member of parliament in 1989, a landline connection, 50 connections to a member of parliament was within our power. Does anyone need a landline connection now? then we came with telephone booth and the minister was accoladed telephone booth is available you can talk anytime. Do we find them? In my state and maybe in your state also, no marriage was good enough if you don't keep VCR or VCD, it has disappeared. Where have digital libraries gone? the point I am making is, we are changing too fast, we are changing every moment. We have to keep pace with it, we are on quicksand, we are on quicksand of technology and right now we are aspirational.
We feel emboldened to tell the world we are not a nation with potential we are a nation with the rise, the rise in unstoppable, it is incremental. We claim boldly and rightly that this century belongs to us but then we have to work in overdrive for it. Therefore weakening of institutions any institution, if it is weakened then damage is to entire nation. Weakening an institution is like a prick on the body, the entire body will be in pain.
I would therefore urge, we must strengthen our institutions, states and unions must work in tandem. They must be synergetic mode, they must be in sync with one another when it comes to national interest. We are a country where there is bound to be governance of different ideologies and why not, that is inclusivity manifested in our society.
I therefore, urge from this platform that all those who are in seat of governance at all levels must enhance dialogue, must believe in consensus, must always be ready for deliberation. The problems the nation is facing should not be relegated to the background. We cannot afford any longer to have problems on the back burner, these will have to be addressed at earliest. Harmony in polity is not just wishful thinking but a desirable facet, harmony is imperative if there is no harmony in polity, if the polity is polarised, deeply divisive with no communication then no channels function.
Imagine you are in an earthquake; you are lost and you have no connection with the outside world. Things will be terrible and therefore I urge senior leadership of political parties to create an ecosystem and climate that can generate dialogue, discussion, formal, informal otherwise all efforts being taken by Public Service Commission, all efforts being taken by bureaucracy, the results will be downsized, the results will be a challenge. Consensual approach and discussion is deeply rooted in our civilisation ethos.
This is a message we have to give to the world, time for us to follow this message for ourselves. Hon’ble Chief Minister, intellectuals are supposed to guide us, intellectuals are supposed to be fire-extinguisher when there is social disharmony, when there is a problem, I find intellectuals have formed into groups, they sign representations that they may not have read. They think signing a representation is a password for getting opposition, if a particular dispensation comes to power.
Look at intellectuals, former bureaucrats, former diplomats. You have earned a level of public service which others must emulate, you must be objective in making representations you cannot create a groove to subserve your interest with change of political alignments.
I appeal to them, you are think-tank of the country, you are reservoir of talent and experience. Please use it for national good.
Congratulations to all of you and wishing you a happy 2025.
Thank you so much.