उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने प्रामाणिक और व्यावहारिक शोध पर जोर देते हुए क्षणिक महत्व वाले शोध पत्रों से दूर रहने का आह्वान किया
आत्मनिर्भरता तभी आएगी जब दुनिया हमें अनुसंधान और विकास के केंद्र के रूप में देखेगी - उपराष्ट्रपति
हम केवल अपनी पिछली उपलब्धियों के आधार पर आराम से नहीं बैठ सकते - उपराष्ट्रपति
नट और बोल्ट तक ही सीमित हो जाने से स्वदेशीकरण का कोई मतलब नहीं – उपराष्ट्रपति
बीईएल को डिजाइन से लेकर विनिर्माण तक सेमीकंडक्टर क्रांति का नेतृत्व करना चाहिए – उपराष्ट्रपति
स्कूलों और कॉलेजों में अनुसंधान में संलग्न होने के लिए नवाचार की भावना को बढ़ावा दिया जाना चाहिए - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आज बीईएल में अनुसंधान एवं विकास पुरस्कार समारोह को संबोधित किया
11 JAN 2025 3:28PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज प्रामाणिक और व्यावहारिक शोध का आह्वान किया, जो जमीनी हकीकत को बदलने में सक्षम हो।
आज बेंगलुरू में भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) अनुसंधान एवं विकास पुरस्कार समारोह में बोलते हुए उन्होंने कहा, "वैश्विक परिप्रेक्ष्य में, यदि आप देखें तो हमारा पेटेंट योगदान अभी भी अपेक्षित स्तर पर है। जब शोध की बात आती है तो शोध प्रामाणिक होना चाहिए। अनुसंधान अत्याधुनिक होना चाहिए। अनुसंधान व्यावहारिक होना चाहिए। अनुसंधान से जमीनी हकीकत को बदलना होगा। ऐसे शोध का कोई लाभ नहीं है जो सतही रेखाचित्र से थोड़ा आगे जाता है। हमारा शोध उस बदलाव से मेल खाना चाहिए जिसे आप लाना चाहते हैं।”
“प्रामाणिक शोध को ही शोध के रूप में मान्यता दी जानी चाहिए। अनुसंधान की अनदेखी करने वालों के लिए मानक कड़े होने चाहिए। उदाहरण के लिए, हमने ऐसे शोध पत्र देखे हैं जो विश्व स्तर पर पहचाने जाते हैं, क्षणिक महत्व रखते हैं, लेकिन फिर वे शेल्फ पर धूल जमा करते हुए, अप्रचलित हो जाते हैं। हमें ऐसे शोध पत्रों से बचना चाहिए। आपका ट्रैक रिकॉर्ड अत्यंत प्रभावशाली है। लेकिन जब पूरा देश उम्मीद के मूड में हो, तो वह और अधिक की अपेक्षा करता है। हम केवल अपनी पिछली उपलब्धियों के आधार पर आराम से नहीं बैठ सकते।“
विभिन्न क्षेत्रों में सेमीकंडक्टर क्रांति, विशेष रूप से सेमीकंडक्टर क्रांति और हैंडहेल्ड स्टार्टअप्स में सेमीकंडक्टर क्रांति का नेतृत्व करने के लिए बीईएल को आह्वान करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "आपके संगठन को अभी से सेमीकंडक्टर क्रांति का नेतृत्व करना चाहिए, डिजाइन से लेकर विनिर्माण तक।" इसके बारे में सोचें, इस पर विचार करें, इस पर मंथन करें, अपने दिमाग पर जोर डालें और इसका उपयोग उस उद्देश्य के लिए करें। आज यह भी एक आवश्यकता है। हमें पहल करनी होगी। दूसरा, मित्रता के माध्यम से वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में भारत का स्थान स्थापित करें...ऐसा करें और करके दिखाएं। घरेलू स्टार्टअप और स्थानीय संस्थाओं के विकास को बढ़ावा दें। इन्हें केवल शब्दों के रूप में न देखें। ऐसे स्टार्टअप की पहचान करें जिन्हें सहयोग की आवश्यकता है, उन्हें आजमाएं और उन्हें दिखाएं। हमारे यहां बहुत से लोग हैं जो साहसिक उद्यम करना चाहते हैं।"
विकसित राष्ट्र का दर्जा प्राप्त करने में अनुसंधान और प्रौद्योगिकी के महत्व पर बल देते हुए उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा, “जब पेटेंट के माध्यम से हमारे योगदान की बात आती है, तो यह उन क्षेत्रों में नहीं है जहां हम योगदान दे रहे हैं। हमारी उपस्थिति छोटी है। हम मानवता का छठा हिस्सा हैं। हमारी प्रतिभा हमें व्यापक स्तर पर भागीदारी करने की अनुमति देती है और इसके लिए, प्रबंधकीय पद पर, प्रशासन के पद पर बैठे प्रत्येक व्यक्ति को पहल करनी होगी। यह आवश्यक है, क्योंकि जब हम अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देंगे तभी हम वैश्विक समुदाय में एक आर्थिक महाशक्ति के रूप में उभर सकेंगे। आत्मनिर्भर भारत की संकल्पना इसी में निहित है। उन्होंने कहा, "हमारे लिए आत्मनिर्भरता तभी संभव है जब विश्व हमें अनुसंधान और विकास की एक सशक्त केन्द्र के रूप में देखे।"
स्वदेशीकरण के बारे में बोलते हुए उन्होंने कहा, "मुझे पूरी तरह से स्वदेशी इकाई को देखने का अवसर मिला, यह एक सुनहरा अवसर था और हमारे पास ऐसे उपकरण हैं जो अत्यधिक स्वदेशी हैं। लेकिन देखिये, क्या हमारे पास इंजन है? क्या हमारे पास मूल सामग्री है? क्या हममें वह सब है जो दूसरे लोग हमसे देखना चाहते हैं? या फिर हम इसे सामान्य तत्वों तक सीमित कर रहे हैं? जब बात नट-बोल्ट की आती है तो स्थानीय होने से संतुष्ट होने का कोई मतलब नहीं है। स्वदेशीकरण का हमारा लक्ष्य 100 प्रतिशत पूर्णता होना चाहिए।"
स्कूलों और कॉलेजों में नवाचार की भावना को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल देते हुए उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा, “देश प्रतिभा से भरा है। हमारे युवा लड़के और लड़कियां अभी भी अवसरों की विशाल श्रृंखला से अनभिज्ञ हैं। वे पहले से ही सरकारी नौकरियों के लिए कतारों में इंतजार कर रहे हैं। सौभाग्य से, राष्ट्रीय शिक्षा नीति से बहुत बड़ा बदलाव आया है। हमें स्वयं को मात्र डिग्री से दूर देखना होगा, इस प्रकार की मानसिकता को बेहतर ढंग से विकसित करना होगा, तथा व्यवस्था में बदलाव लाना होगा। हम कौशल आधारित होते जा रहे हैं। अच्छे कौशल विकसित किये जाने चाहिए। इसके अतिरिक्त, अब सबसे बुनियादी बात यह है कि ऐसी स्थिति का निर्माण किया जाए जिसमें हम खोज की भावना और अनुसंधान में संलग्न होने की भावना विकसित करें। उन्होंने कहा, "इसे हर जगह देखा जाना चाहिए, स्कूलों और कॉलेजों में एक उत्सव की तरहप्रज्वलित किया जाना चाहिए।"
इस अवसर पर कर्नाटक के माननीय राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के सीएमडी श्री मनोज जैन और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
VP calls for authentic, practical research; Calls to stay away from research papers with momentary importance gathering dust in shelfs
Atmanirbharta will come only when the world will look at us as a crucible of research and development-VP
We cannot rest our laurels on our past achievements-VP
Indigenisation has not point when it is confined to nuts and bolts-VP
BEL must lead the semiconductor revolution, from design to manufacture-VP
Spirit to innovate, to engage in research must be inflamed in schools and colleges-VP
VP addresses R&D Award Ceremony at BEL today
11 JAN 2025 3:28PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today called for authentic and practical research that is able to change the ground reality.
Speaking at the Bharat Electronics Limited (BEL) R&D Award Ceremony in Bengaluru today, he said, “In global perspective, if you look, our patent contribution leaves much to be desired. When it comes to research, the research has to be authentic. The research has to be cutting edge. The research has to be practical. The research must change the ground reality. There is no use having research which goes a little beyond surface sketching. Your research must correlate with the change you seek to bring about.”
“Authentic research should alone be recognized as research. The one who overlooks research must have stringent standards. The exemplification has to be, if it is recognized at global level, a research paper that has momentary importance of being presented and then goes in the shelf & gathers dust is something we must keep away from. While your track record is extremely impressive. But when the whole nation is in expectation mood, it expects more. We cannot rest our laurels on our past achievements.”
Calling upon BEL to lead the semiconductor revolution and handheld startups in the field, the Vice-President stated, “Your organization must now…..lead the semiconductor revolution from design to manufacture. Think about it, brainstorm, scratch your brains. This is the need of the hour. We need to take initiative. Two, establish India's position in global supply chains through friendshoring…Do it. Nurture domestic startups and indigenous component development. Don't look just as words. Identify startups that require hand-holding. There are enough people who seek to venture.”
Underlining the significance of research and technology in achieving the status of a developed nation, Shri Dhankhar stated, “ When it comes to our contribution by way of patents, we are contributing not in consequential fields. Our presence is miniscule. We are one sixth of humanity. Our genius allows us a wider participation. And for that, everyone who is in managerial seat, seat of governance, must take initiative. That is required because we can emerge as an economic powerhouse in the global community only when we subscribe to research and development. The very concept of Atmanirbhar Bharat is rooted on this. Atmanirbharta will come only and only when the world will look at us as a crucible of research and development.”
Talking about indigenisation he said, “ I have had the occasion to see indigenous component and we are increasingly having equipments that have indigenisation. But look at, are we having engines? Are we having the core material? Are we having that which others want to see from us? Or are we confining it to usual aspects? There's no point in being satisfied that we are indigenous when it comes to nuts and bolts. Our aim has to be 100 percent.”
Emphasising on the need to promote the spirit of innovation in schools and colleges itself, Shri Dhankhar said that, “ The nation abounds in talent. Our young boys and girls, they are still not aware of the enlarged basket of opportunities. They engage into long queues for government jobs. Thankfully, national education policy has brought about a big change. Change for the better that we are getting distanced from degrees. We are becoming skill-oriented. But what is now greatly fundamental is the spirit to innovate, the spirit to engage in research. That must be inflamed…in school and colleges.”
Shri Thaawarchand Gehlot, Hon’ble Governor of Karnataka, Shri Manoj Jain, CMD, Bharat Electronics Limited (BEL) and other dignitaries were also present on the occasion.