मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
हैदराबाद में पशुधन वैक्सीन नवाचार पर वैज्ञानिक सम्मेलन आयोजित
11 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग ने इंडियन इम्यूनोलॉजिकल्स लिमिटेड और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के सहयोग से 10 जनवरी 2025 को हैदराबाद में “महामारी की तैयारी और वैक्सीन नवाचार पर सम्मेलन” का आयोजन किया।
सम्मेलन का उद्घाटन मुख्य अतिथि के रूप में नीति आयोग के सदस्य-स्वास्थ्य प्रोफेसर डॉ. विनोद के पॉल ने किया। इस अवसर पर बोलते हुए उन्होंने भविष्य की महामारियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया। इसमें उभरती बीमारियों का शीघ्र पता लगाने और तेजी से प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए नैदानिक ​​​​सुविधाओं को बढ़ाना शामिल है। उन्होंने अगली पीढ़ी के पशु टीकों के विकास और उत्पादन के लिए उन्नत प्लेटफार्मों की स्थापना के महत्व को भी रेखांकित किया, जो कि जूनोटिक रोगों के फैलाव को रोकने और पशु और मानव स्वास्थ्य दोनों की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि इन महत्वपूर्ण घटकों को मजबूत करना वन हेल्थ दृष्टिकोण के तहत एक लचीला स्वास्थ्य देखभाल ढांचा बनाने के व्यापक लक्ष्य के साथ संरेखित है।
पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय ने कहा कि सरकार को बेहतर उत्पादकता के लिए पशु स्वास्थ्य पर अधिक खर्च करने की आवश्यकता है तथा अंतिम छोर तक डिलीवरी को प्रभावी बनाने के लिए आपूर्ति श्रृंखला और कोल्ड चेन प्रणालियों में भी सुधार करने की आवश्यकता है।
पशुपालन आयुक्त डॉ. अभिजीत मित्रा ने अपने संबोधन में पशुओं के लिए टीकों की सुरक्षा और पूर्व-योग्यता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
कॉन्क्लेव का उद्देश्य "वन हेल्थ" के विभिन्न पहलुओं की गहन समझ को बढ़ावा देना था, जिसमें टीकाकरण कार्यक्रमों को बढ़ाने, पशुधन के स्वास्थ्य में सुधार, महामारी की तैयारी के लिए लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण, महामारी प्रतिक्रियाओं को मजबूत करना, रोग निगरानी को आगे बढ़ाना और टीका परीक्षण को सुव्यवस्थित करना, स्वास्थ्य सेवा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को बढ़ावा देना, कोशिका और जीन थेरेपी टीकों और अनुमोदन के लिए नियामक मार्गों पर ध्यान केंद्रित करना था।
कार्यक्रम में पशुपालन एवं डेयरी विभाग के संयुक्त सचिव (पशुधन स्वास्थ्य) श्री रमा शंकर सिन्हा, इंडियन इम्यूनोलॉजिकल्स लिमिटेड के प्रबंध निदेशक डॉ के आनंद कुमार, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण के सदस्य सचिव डॉ संजय शुक्ला, निवेदी के निदेशक डॉ बी आर गुलाटी सहित स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के विशेषज्ञ, वैक्सीन उद्योग, सीडीएससीओ आदि के हितधारक भी उपस्थित थे।
भारत: वैश्विक वैक्सीन हब
भारत को वैश्विक टीकाकरण केंद्र के रूप में जाना जाता है, जिसमें 60% से अधिक टीके भारत में निर्मित होते हैं और 50% से अधिक टीका निर्माता हैदराबाद से परिचालन करते हैं। पशुपालन एवं डेयरी विभाग, केंद्र सरकार से 100% वित्तीय सहायता के साथ पशुधन में दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम लागू कर रहा है, जिसमें खुरपका और मुंहपका रोग (102 करोड़ टीकाकरण किए गए) (WOAH द्वारा अनुमोदित), ब्रुसेलोसिस (4.23 करोड़ टीकाकरण किए गए), पेस्ट डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (PPR) (17.3 करोड़ टीकाकरण किए गए), क्लासिकल स्वाइन फीवर (0.59 करोड़ टीकाकरण किए गए) और लम्पी स्किन डिजीज (26.38 करोड़ टीकाकरण किए गए) के लिए साझा पैटर्न शामिल हैं, जिसके तहत प्रत्येक पशु को भारत पशुधन यानी राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन में दर्ज एक विशिष्ट पहचान संख्या (UID) प्राप्त होती है, जो टीकाकरण कार्यक्रम पर नज़र रखती है और पता लगाने की क्षमता सुनिश्चित करती है। इस तरह के टीकाकरण कार्यक्रमों से देश में प्रमुख पशुधन रोगों की घटनाओं में उल्लेखनीय कमी आई है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Scientific Conclave on Livestock Vaccine Innovation Held in Hyderabad
11 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in collaboration with Indian Immunologicals Limited and National Dairy Development Board (NDDB) organised a “Conclave on Pandemic Preparedness & Vaccine Innovation” in Hyderabad on 10th January 2025.
The conclave was inaugurated by Prof. Dr Vinod K Paul, Member-Health, NITI AAYOG as the Chief Guest. Speaking on the occasion he emphasized the need to bolster veterinary infrastructure to effectively address future pandemics. This includes enhancing diagnostic facilities to ensure early detection and rapid response to emerging diseases. He also underscored the importance of establishing advanced platforms for the development and production of next-generation animal vaccines, which are crucial for preventing the spillover of zoonotic diseases and safeguarding both animal and human health. He said that strengthening these critical components aligns with the broader goal of building a resilient healthcare framework under the One Health approach.
Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, stated that the Government needs to spend more on animal health for better productivity and also improve supply chain and cold chain systems to make the last mile delivery effective.
Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner, in his address emphasized upon the need to ensure vaccine security and pre-qualifications for animal vaccines.
The Conclave aimed to foster a deeper understanding of various aspects of "One Health," focusing on enhancing vaccination programs, improving livestock health, building resilient supply chains for pandemic preparedness, strengthening pandemic responses, advancing disease surveillance, and streamlining vaccine testing, fostering artificial intelligence in healthcare, cell and gene therapy vaccines and regulatory pathways for approval.
The programme was also attended by Shri Rama Shankar Sinha, Joint Secretary (Livestock Health), Department of Animal Husbandry and Dairying ; Dr K Anand Kumar, Managing Director, Indian Immunologicals Limited; Dr Sanjay Shukla, Member Secretary, Central Zoo Authority, Ministry of Environment, Forest and Climate change; Dr B R Gulati, Director NIVEDI along with healthcare field experts, stake holders from vaccine industry, CDSCO etc.
India : The Global Vaccine Hub
India is known as a global vaccine hub with more than 60% of the vaccines being manufactured in India and more than 50% of the vaccine manufacturers operating based out of Hyderabad. The Department of Animal Husbandry & Dairying is implementing the world’s largest vaccination programme in livestock with 100% financial support from the Central Government for vaccination against Foot & Mouth Disease (102 crore vaccinations done) (WOAH endorsed) Brucellosis (4.23 crore vaccinations done), Peste des Petits Ruminants (PPR) (17.3 crore vaccinations done), Classical Swine Fever (0.59 crore vaccinations done) and on sharing patterns for Lumpy Skin Disease (26.38 crore vaccination done) under which each animal receives a unique identification number (UID) recorded in the Bharat Pashudhan i.e National Digital Livestock Mission which keeps track of the vaccination schedule and ensures traceability. Such vaccination programmes have led to a significant reduction in the incidence of major livestock diseases in the country.