रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वर्तमान सुरक्षा माहौल को देखते हुए वैश्विक समुदाय में एकजुटता बढ़ाने का आह्वान किया
"भारत वैश्विक दक्षिण के लिए एक अग्रणी आवाज के रूप में उभर रहा है और एक बहुविध तालमेल आधारित नीति से प्रेरित दृष्टिकोण का समर्थन करता है"
"एयरो इंडिया एक ऐसा आयोजन है, जहां राष्ट्र एक साथ आते हैं और सीमाओं से परे बंधन कायम करते हैं"
"एशिया का सबसे बड़ा एयरो शो राष्ट्रों को संयुक्त रूप से ताकत और क्षमताओं का पता लगाने और रणनीतिक और सामरिक जरूरतों को पूरा करने का अवसर प्रदान करता है"
"एयरो स्पेस पावर सैन्य प्रभुत्व की नई सीमा है, जो रणनीतिक निरोध के रूप में कार्य करती है"
10 JAN 2025 5:15PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने मौजूदा समय में कई तरह के संघर्ष और चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए मौजूदा सुरक्षा माहौल में वैश्विक समुदाय के बीच एकजुटता बढ़ाने का आह्वान किया है। रक्षा मंत्री ने 10 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में एयरो इंडिया 2025 के शुभारंभ के तौर पर आयोजित राजदूतों की गोलमेज बैठक को संबोधित करते हुए परस्पर समृद्धि और वैश्विक शांति सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा भू-राजनीतिक तनावों को दूर करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने कार्यक्रम में भाग लेने वाले विभिन्न देशों के राजदूतों और उच्चायुक्तों से कहा, "यह अत्यंत महत्वपूर्ण है कि समान विचारधारा वाले देश शांति और समृद्धि के लिए सामूहिक कार्रवाई के लिए मिलकर प्रयास करें। इनके बिना, हमारी भावी पीढ़ियां आज के युग में हमारे द्वारा अनुभव किए जा रहे आर्थिक विकास या तकनीकी नवाचारों का लाभ नहीं उठा पाएंगी।"
रक्षा मंत्री ने बताया कि भारत वैश्विक दक्षिण के लिए एक अग्रणी आवाज के रूप में उभर रहा है, और यह एक बहुविध तालमेल आधारित नीति से प्रेरित दृष्टिकोण की वकालत करता है, जो यह सुनिश्चित करता है कि समृद्धि की सामूहिक खोज में विविध चिंतनों पर विचार किया जाए। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पांच मार्गदर्शक सिद्धांतों के माध्यम से वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता व्यक्त की है: सम्मान, संवाद, सहयोग, शांति और समृद्धि। आज के भू-राजनीतिक परिदृश्य में समकालीन चुनौतियों का समाधान करते हुए आपसी समृद्धि और शांति सुनिश्चित करने के लिए समान विचारधारा वाले देशों के बीच एकता को बढ़ावा देना आवश्यक है। भारत ने हमेशा वसुधैव कुटुम्बकम, 'एक पृथ्वी, एक परिवार' के मूल सिद्धांत के आधार पर साझा समृद्धि और साझा जिम्मेदारी का समर्थन किया है, जो 2023 में जी-20 शिखर सम्मेलन का विषय भी था।
श्री राजनाथ सिंह ने एशिया के सबसे बड़े एयरो शो- एयरो इंडिया को एक ऐसा आयोजन बताया, जहां देश एक साथ आते हैं और सीमाओं से परे संबंध कायम करते हैं। द्विवार्षिक आयोजन के पीछे के दृष्टिकोण के बारे में विस्तार से चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि यह एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्रों के लिए अपने उत्पादों/प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने के लिए मिलन स्थल साबित हुआ है। उन्होंने इसे विभिन्न उद्योगों के बीच व्यापार, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, संयुक्त विकास और सह-उत्पादन के अवसरों को बढ़ाने की दिशा में रणनीतिक साझेदारी बनाने के लिए एक मंच के रूप में परिभाषित किया।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज भारत के पास एशिया में सबसे बड़े रक्षा औद्योगिक इको-सिस्टम में से एक है तथा सरकार क्षमताओं को और भी अधिक बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि भारतीय एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र नए उद्यम एवं साझेदारी स्थापित करने की इच्छुक विदेशी कंपनियों के लिए एक लाभदायक अवसर प्रस्तुत करता है। उन्होंने टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड और एयरबस डिफेंस एंड स्पेस के बीच सहयोग के माध्यम से भारतीय वायु सेना के लिए सी-295 परिवहन विमान की विनिर्माण संयंत्र की स्थापना के रूप में महत्वपूर्ण उपलब्धि के बारे में बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि भारत निवेश के लिए एक आकर्षक गंतव्य के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि एयरो इंडिया 2025 मित्र देशों के लिए रक्षा क्षेत्र में ताकत और क्षमताओं का संयुक्त रूप से पता लगाने का अवसर प्रस्तुत करता है, जो रणनीतिक जरूरतों के साथ-साथ सामरिक आवश्यकताओं को भी पूरा करता है। उन्होंने कहा कि यह आयोजन उद्योग जगत के दिग्गजों, प्रौद्योगिकी क्षेत्र की हस्तियों, बुद्धिजीवियों और उद्यमियों को रक्षा औद्योगिक उद्यमों में सहयोग के नए रास्ते प्रदान करेगा। उन्होंने कहा, "एयरो इंडिया 2025 साझेदारी की खोज के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम करेगा, जो भविष्य की चुनौतियों का आधार बनेगा। साथ मिलकर, हम विकास के लिए समावेशी और टिकाऊ रास्ते बना सकते हैं।"
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वायु और अंतरिक्ष शक्ति रणनीति बनाने में महत्वपूर्ण तत्व बन गए हैं, क्योंकि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग सिस्टम के साथ शामिल ऐसी संपत्तियां युद्ध के मैदान में अभूतपूर्व लाभ प्रदान करती हैं। उन्होंने एयरो स्पेस पावर को सैन्य प्रभुत्व की नई सीमा के रूप में वर्णित किया, जो रणनीतिक तौर पर प्रतिरोधक के रूप में कार्य करती है।
रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों में रणनीतिक साझेदारी तथा तकनीकी सहयोग के माध्यम से आत्मनिर्भरता पर भारत के फोकस पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "हाल के वर्षों में, सरकार ने एक मजबूत रक्षा उद्योग संबंधी इको-सिस्टम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी नीतिगत सुधार किए हैं। इसमें घरेलू डिजाइन, विकास, विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा देने वाली पहल शामिल हैं। इसके रणनीतिक महत्व और विशाल क्षमता को पहचानते हुए, सरकार ने एयरोस्पेस को 'आत्मनिर्भर भारत' के प्रमुख क्षेत्रों में से एक के रूप में नामित किया है। इसके परिणामस्वरूप, भारत में एयरोस्पेस और रक्षा सार्वजनिक एवं निजी उद्योग दोनों की भागीदारी से अत्याधुनिक तकनीकों को विकसित करने में महत्वपूर्ण कदम उठा रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने एयरो इंडिया 2025 में विभिन्न देशों के मंत्रियों, अधिकारियों और व्यापारिक प्रतिनिधिमंडलों का स्वागत करने और सहयोग बढ़ाने के लिए नए क्षेत्रों की खोज करने के लिए इस मंच का उपयोग करने की आशा व्यक्त की।
गोलमेज सम्मेलन के दौरान विभिन्न देशों के राजदूतों और उच्चायुक्तों को एयरो इंडिया 2025 के प्रमुख कार्यक्रमों के बारे में जानकारी दी गई और रक्षा मंत्री की ओर से उनके शीर्ष नेतृत्व को व्यक्तिगत रूप से आमंत्रित किया गया। इस गोलमेज सम्मेलन में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार और रक्षा मंत्रालय तथा कर्नाटक सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
एयरो इंडिया 2025 के बारे में
15वां एयरो इंडिया 10 से 14 फरवरी, 2025 तक कर्नाटक के बेंगलुरु में एयरफोर्स स्टेशन, येलहंका में आयोजित होने वाला है। पांच दिवसीय कार्यक्रम में एक कर्टन रेजर इवेंट, उद्घाटन समारोह, रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन, सीईओ राउंड-टेबल, आईडीईएक्स स्टार्ट-अप इवेंट, शानदार एयर शो, इंडिया पैवेलियन से युक्त एक बड़ा प्रदर्शनी क्षेत्र और एयरोस्पेस कंपनियों का एक व्यापार मेला शामिल है। इसका मुख्य विषय 'अपार अवसरों का मार्ग' है।
कार्यक्रम के पहले तीन दिन (10, 11 और 12 फरवरी) व्यावसायिक दिन होंगे, जबकि 13 और 14 फरवरी को सार्वजनिक दिन के रूप में निर्धारित किया गया है, ताकि लोग शो देख सकें। यह कार्यक्रम विदेशी और भारतीय फर्मों के बीच साझेदारी बनाने और स्वदेशीकरण प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए वैश्विक मूल्य श्रृंखला में नए रास्ते खोजने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
एयरो इंडिया में एयरोस्पेस और रक्षा के क्षेत्र में दुनिया के अग्रणी उद्योगों से बड़ी संख्या में प्रदर्शक भाग लेते हैं। यह उद्योग को लक्षित दर्शकों के सामने अपनी क्षमताओं, उत्पादों और सेवाओं को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। यह द्विवार्षिक कार्यक्रम उद्योग जगत के दिग्गजों के लिए एयरोस्पेस और रक्षा उद्योगों के भविष्य को जोड़ने और आकार देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh calls for enhanced cohesiveness of the global community in view of the current security environment
“India is emerging as a leading voice for the Global South & advocates for a multi-aligned policy approach”
“Aero India is an event where nations come together & form bonds beyond boundaries”
“Asia’s largest aeroshow presents an opportunity for nations to jointly explore strengths & capabilities and address strategic & tactical needs”
“Aero Space Power is the new frontier of military dominance which acts as strategic deterrence”
10 JAN 2025 5:15PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for enhanced cohesiveness of the global community in view of the current security environment which, he said, is in a state of flux with multiple conflicts and challenges. Addressing Ambassadors’ Round-Table, organised as a prelude to Aero India 2025, in New Delhi on January 10, 2025, Raksha Mantri stressed on the need to overcome the present geopolitical tensions for ensuring mutual prosperity and global peace.
“It is of paramount importance that the like-minded countries should strive together for collective actions for peace and prosperity. Without these, our future generations will not be able to take advantage of economic growth or technological innovations that we are experiencing in today’s era,” Shri Rajnath Singh told the Ambassadors and High Commissioners of various countries attending the event.
Raksha Mantri pointed out that India is emerging as a leading voice for the Global South, and it advocates for a multi-aligned policy approach, which ensures that diverse views are considered in the collective pursuit of prosperity. “Prime Minister Shri Narendra Modi has articulated India’s commitment to addressing global challenges through five guiding principles: Respect, Dialogue, Cooperation, Peace & Prosperity. In today’s geopolitical landscape, fostering unity among like-minded nations is essential for ensuring mutual prosperity and peace, while addressing contemporary challenges. India has always championed shared prosperity and shared responsibility based on the fundamental principle of Vasudhaiva Kutumbakam, ‘One Earth, One Family’, which was also the theme for G-20 Summit in 2023,” he added.
Shri Rajnath Singh described Aero India, Asia’s largest aeroshow, as one such event, where nations come together and form bonds beyond boundaries. Elaborating on the vision behind the biennial event, he stated that it has proven itself to be the meeting ground for the aerospace and defence sectors to showcase their products/technologies. He defined it as a forum to forge strategic partnerships towards increasing opportunities for business, Transfer of Technology, joint development and co-production between various industries.
Raksha Mantri emphasised that, today, India possesses one of the largest defence industrial ecosystems in Asia and the Government is committed to further enhancing the capabilities. He added that the Indian aerospace and defence sector represents an attractive opportunity for foreign companies seeking to establish new ventures & partnerships. He cited the significant milestone of setting-up of the manufacturing facility of C-295 transport aircraft for the Indian Air Force through collaboration between Tata Advanced Systems Limited and Airbus Defence & Space.
Shri Rajnath Singh asserted that India has emerged as an attractive destination for investment, and Aero India 2025 presents an opportunity for friendly nations to jointly explore strengths and capabilities in the defence sector, addressing both strategic needs as well as tactical requirements. He added that the event will facilitate industry captains, technology leaders, intellectuals and entrepreneurs with new avenues for collaboration in defence industrial enterprises. “Aero India 2025 will serve as a vital forum for exploring partnerships that will from the base for future challenges. Together, we can create pathways for growth that are inclusive and sustainable,” he said.
Raksha Mantri emphasised that air and space power have become pivotal elements in shaping strategies as such assets, incorporated with Artificial Intelligence and Machine Learning systems, provide an unprecedented advantage in battle-field scenarios. He described Aero Space Power as the new frontier of military dominance which acts as strategic deterrence.
Highlighting India’s focus on self-reliance through strategic partnership and technological collaborations in defence & aerospace sectors, Shri Rajnath Singh said: “In recent years, the government has brought about several transformative policy reforms aimed at bolstering a robust defence industry ecosystem. This includes initiatives that promote domestic design, development, manufacturing and exports. Recognising its strategic importance and vast potential, the Government has designated aerospace as one of the core sectors of ‘Aatmanirbhar Bharat’. As a result of this, aerospace and defence in India is taking significant strides in developing cutting-edge technologies, both through public as well as private industry participation.
Raksha Mantri looked forward to welcoming the Ministers, Officials and Business Delegations from various countries at Aero India 2025 and utilising the platform to explore newer areas for enhancing collaboration.
During the Round-Table, Ambassadors and High Commissioners of various countries were briefed on the major events of Aero India 2025, and extended a personal invite from Raksha Mantri for their senior most leadership. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and other senior officials of the Ministry of Defence as well as the Government of Karnataka attended the Round-Table.
About Aero India 2025
This 15th edition of Aero India is scheduled to be held at the Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru, Karnataka from February 10 to 14, 2025. The five-day event comprises a curtain raiser event, inaugural event, Defence Ministers’ Conclave, CEOs’ Round-Table, iDEX start-up event, breath-taking air shows, a large exhibition area comprising India Pavilion and a trade fair of aerospace companies. The broad theme is ‘The Runway to a Billion Opportunities’.
The first three days of the event (February 10th, 11th & 12th) will be business days, while 13th & 14th have been set as public days to allow people to witness the show. The event will provide a platform for forging partnerships between foreign & Indian firms and the discovery of newer avenues in the global value chain to accelerate the indigenisation process.
Aero India attracts a large number of exhibitors from the world’s leading industries in the field of aerospace and defence. It provides a unique opportunity for the industry to showcase their capabilities, products and services to the targeted audience. The biennial event serves as a platform for industry leaders to connect and shape the future of aerospace & defence industries.