صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حیدرآباد،تلنگانہ میں مرکزی وزارت صحت کی جانب سے غیر متعدی امراض پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
مرکزی صحت سکریٹری نے غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے بین شعبہ جاتی تعاون، جدید تحقیق اور اختراعی طریقوں کی ضرورت پر زور دیا
"یہ قومی ورکشاپ معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک عالمگیر رسائی اور غیر متعدی بیماریوں کی وجہ سے قبل از وقت اموات میں کمی پر زور دینے کے ساتھ "صحت مند ہندوستان" کے حکومت کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے
کانفرنس میں ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، سی کے ڈی، سی آر ڈی، این اے ایف ایل ڈی، فالج اور کینسر کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی بات چیت، مقامات کے دورے اور معلومات کے تبادلے کے سیشن شامل تھے
10 JAN 2025 10:03AM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت نے حکومت تلنگانہ کے تعاون سے 8 اور9 جنوری 2025 کو غیر متعدی امراض(این سی ڈی) پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں پرنسپل سکریٹری (صحت)، مشن ڈائرکٹر نیشنل ہیلتھ مشن اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر سینئر افسران، صحت کے پیشہ ور افراد اور ملک بھر سے پالیسی سازوں نے شرکت کی، اور غیر متعدی امراض، اس کی روک تھام، پتہ لگانے، انتظام اور علاج کے مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔
مرکزی صحت کی سکریٹری، محترمہ پنیہ سلیلا شریواستو نے این سی ڈی کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے بین شعبہ جاتی تعاون، جدید تحقیق اور اختراعی طریقوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "یہ قومی ورکشاپ معیاری صحت کی دیکھ بھال تک عالمی رسائی اور این سی ڈی کی وجہ سے قبل از وقت اموات میں کمی پر زور دینے کے ساتھ" صحت مند ہندوستان کے حکومت کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔" انہوں نے مزید کہا، ‘‘یہ کانفرنس صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ترجیحات کو حکمت عملی بنانے میں مدد کرے گی جبکہ صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے 16ویں مالیاتی کمیشن کو تجاویز پیش کرے گی،جس میں این سی ڈی کی روک تھام اور کنٹرول شامل ہے۔’’
کانفرنس میں ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، گردے کی دائمی بیماری(سی کے ڈی) ، سانس کی دائمی بیماری(سی آر ڈی) ، غیر الکوحل سے متعلق فیٹی جگر کی بیماری (این اے ایف ایل ڈی) ، فالج اور کینسر سمیت اہم این سی ڈی کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی بات چیت، مقامات کے دورے ا اور معلومات کا تبادلہ کے سیشن شامل ہیں۔ ورکشاپ کا آغاز تلنگانہ میں صحت کی کلیدی سہولیات کے دورے کے ساتھ ہوا، جہاں شرکاء نے نچلی سطح پر این سی ڈی مینجمنٹ کے لیے بہترین طریقوں اور اختراعی طریقوں کا مشاہدہ کیا۔ ان دوروں نے بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال کے آپریشنل پہلوؤں کے بارے میں اہم معلومات فراہم کی۔ فِٹ انڈیا اور ایٹ رائٹ انڈیا جیسی مہموں کے کردار پر زور دینے والے سیشنز کے ساتھ کمیونٹی پر مبنی طریقۂ کار پر توجہ مرکوز تھی۔ ناگالینڈ کے مثالی تمباکو کی روک تھام اور نشے سے بچاؤ کے اقدامات اور تلنگانہ کے یوگا اور فلاح و بہبود کے طریقوں کے انضمام کو دیگر ریاستوں کے لیے نمونے کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ ریاست کے مخصوص طریقوں پر خصوصی توجہ دی گئی۔ آسام کے ہائی بلڈ پریشر کنٹرول پروگرام، تمل ناڈو کی جامع این سی ڈی اسکریننگ اور آندھرا پردیش کے مضبوط کینسر کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو ان کے اختراعی طریقوں اور نتائج کے لیے پیش کیا گیا۔ دیگر ریاستوں کی کارکردگی نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح موافقت پذیر حکمت عملی علاقائی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹ سکتی ہے۔ ثقافتی اور علاقائی سیاق و سباق کے مطابق طریقوں کو اپنانے سے، ان پروگراموں نے قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے اور دوسری ریاستوں کے لیے قابل تقلیدحکمت عملی پیش کی ہے۔
تحقیقی ترجیحات پر ایک خصوصی سیشن نے روک تھام، پتہ لگانے اور علاج میں کمی کو دور کرنے کے لیے تحقیق پر عمل درآمد کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ مختلف طبی اداروں کے نامور ماہرین کی جانب سے غیر متعدی امراض کی اسکریننگ، تشخیص اور انتظام میں چیلنجز پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں جیسے کہ ایس ٹی ایلیویشن مایوکارڈیل انفکشن، گردے کی دائمی بیماری، سانس کی دائمی بیماری، غیر الکوحل فیٹی لیور کی بیماری اور فالج، جہاں ماہرین نے تبادلہ خیال کیا۔ این سی ڈی کی اسکریننگ، تشخیص اور انتظام میں چیلنجز کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے اپنے خیالات اور تجربات کا اشتراک کیا۔ کینسر کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی جس میں ضلع اسپتالوں میں کینسر کی دیکھ بھال کو بڑھانے، تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے مراکز کے کردار اور آبادی پر مبنی کینسر رجسٹری کے سیشنز شامل تھے۔ زبانی، چھاتی اور گریوا کے کینسر میں سرکردہ ماہرین کی شراکت کے ساتھ، کینسر کی دیکھ بھال میں اسکریننگ سے فالو اپ تک کے خلاء کو دور کرنے کی حکمت عملی پر سنجیدہ گفتگو ہوئی۔ ثانوی سطح کےاین سی ڈی کلینک کو مضبوط بنانے اور جامع اسکریننگ پروگراموں کو وسعت دینے کے لیے تلنگانہ اور تمل ناڈو کے بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
پس منظر:
ہندوستان کو اس وقت غیر متعدی امراض (این سی ڈی) میں غیر معمولی اضافے کا سامنا ہے، جو ملک بھر میں ہونے والی تمام اموات میں سے 66 فیصد سے زیادہ ہیں۔ تیزی سے بدلتے ہوئے آبادیاتی اور وبائی امراض کے منظر نامے کے ساتھ،این سی ڈی کا بوجھ جیسے دل کی بیماریاں، ذیابیطس، سانس کی دائمی بیماریاں، اور کینسر صحت عامہ کا ایک اہم چیلنج بن گیا ہے، خاص طور پر 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد میں۔
اس بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کو نافذ کیا ہے۔ پروگرام کو نہ صرف سب سے عام(این سی ڈی) بلکہ دیگر سنگین حالات جیسے دائمی رکاوٹ پلمونری بیماری (سی او پی ڈی)، گردے کی دائمی بیماری (سی کے ڈی) ، غیر الکوحل فیٹی لیور ڈیزیز (این اے ایف ایل ڈی) اور پردھان منتری نیشنل ڈائیلاسز پروگرام(پی ایم این ڈی پی) کے تحت ڈائیلاسز خدمات تک توسیع کی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organizes National Workshop on Non-Communicable Diseases in Hyderabad, Telangana
Union Health Secretary emphasized the need for inter-sectoral collaboration, enhanced research, and innovative practices to address the growing burden of NCDs
“This national workshop marked a significant step toward achieving the government’s vision of a "Healthy India", with an emphasis on universal access to quality healthcare services and the reduction of premature mortality from NCDs”
Conference featured comprehensive discussions, field visits, and knowledge-sharing sessions addressing different aspect of major NCDs, including Diabetes, Hypertension, CKD, CRD, NAFLD, Stroke, and Cancer
10 JAN 2025 10:03AM by PIB Delhi
The Union Health Ministry in collaboration with the Government of Telangana, successfully hosted a two-days National Workshop on Non-Communicable Diseases (NCDs) on January 8–9, 2025. The workshop, which brought together key stakeholders including Principal Secretaries (Health), Mission Director-National Health Mission and other senior officers from all the States and Union Territories, health professionals, and policymakers from across the country, focused on strengthening strategies for the prevention, screening, management, and treatment of NCDs.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary emphasized the need for inter-sectoral collaboration, enhanced research, and innovative practices to address the growing burden of NCDs. She stated that “this national workshop marked a significant step toward achieving the government’s vision of a "Healthy India", with an emphasis on universal access to quality healthcare services and the reduction of premature mortality from NCDs.”
She further remarked that this conference will help in strategizing the priorities of the Ministry of Health and Family Welfare while submitting proposals before the 16th Finance Commission of India for strengthening the health care system including prevention and control of NCDs.”
The conference featured comprehensive discussions, field visits, and knowledge-sharing sessions addressing different aspect of major NCDs, including Diabetes, Hypertension, Chronic Kidney Disease (CKD), Chronic Respiratory Disease (CRD), Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), Stroke, and Cancer.
The workshop commenced with field visits to key health facilities in Telangana, where participants observed best practices and innovative approaches to NCD management at the ground level. These visits provided critical insights into the operational aspects of primary and secondary healthcare interventions.
Community-based interventions were a major focus, with sessions emphasizing the role of campaigns such as Fit India and Eat Right India. Nagaland’s exemplary tobacco cessation and deaddiction initiatives and Telangana’s integration of yoga and wellness practices were highlighted as replicable models for other states.
State-specific practices received particular attention. Assam’s hypertension control program, Tamil Nadu’s comprehensive NCD screenings, and Andhra Pradesh’s robust cancer care infrastructure were showcased for their innovative approaches and outcomes. Presentations from other states showcased how tailored strategies can address regional challenges effectively. By tailoring approaches to cultural and regional contexts, these programs have achieved notable success and offer replicable strategies for other states.
A special session on research priorities underscored the need for implementation research to bridge gaps in prevention, screening, and treatment.
Presentations on challenges in screening, diagnosis, and management of NCDs by eminent experts from various medical institutions in the subject domain such as ST Elevation Myocardial Infarction, Chronic Kidney Disease, Chronic Respiratory Disease, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, and Stroke were presented where the experts shared their views and experiences to reduce the burden of NCDs.
Special focus was placed on strengthening cancer care infrastructure, with sessions on augmenting cancer care at district hospitals, the role of tertiary care centers, and population-based cancer registries. Strategies to address gaps in cancer care—from screening to follow-up—were explored in depth, with contributions from leading experts in Oral, Breast, and Cervical Cancer.
Best practices from Telangana and Tamil Nadu were discussed for strengthening secondary-level NCD clinics and expanding comprehensive screening programs.
Background:
India is currently facing an unprecedented rise in Non-Communicable Diseases (NCDs), which account for over 66% of all deaths across the nation. With the rapidly changing demographic and epidemiological landscape, the burden of NCDs such as cardiovascular diseases, diabetes, chronic respiratory diseases, and cancers has become a significant public health challenge, particularly among individuals over the age of 30.
Recognizing the urgency of addressing this growing burden, the Government of India has implemented the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) under the National Health Mission. This program has been expanded to include not only the most common NCDs but also other critical conditions such as Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), chronic kidney disease (CKD), Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), and dialysis services under the Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP).