विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इसरो के 2025 अंतरिक्ष मिशनों में 'गगनयान' के तहत "अनक्रूड" मिशन शामिल है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसरो के 2025 अंतरिक्ष मिशन लाइन-अप की समीक्षा की; गगनयान ऑर्बिटल परीक्षण मुख्य आकर्षणों में से एक है
इसरो 2025 के प्रमुख मिशनों के लिए तैयार: जीएसएलवी लॉन्च, एलवीएम3 वाणिज्यिक उड़ान, और इसरो-नासा निसार सहयोग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसरो के नवाचार अभियान की सराहना की, भारत की अंतरिक्ष महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के लिए सार्वजनिक-निजी तालमेल का आह्वान किया
09 JAN 2025 7:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज 2025 के लिए इसरो के प्रमुख आगामी अंतरिक्ष मिशनों की उच्च स्तरीय समीक्षा की अध्यक्षता की। इस बैठक में निवर्तमान अध्यक्ष डॉ. एस. सोमनाथ, उनके उत्तराधिकारी डॉ. वी. नारायणन और आईएन-स्पेस के अध्यक्ष श्री पवन कुमार गोयनका सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
"गगनयान" के तहत पहले "मानवरहित" कक्षीय मिशन सहित, महत्वाकांक्षी परियोजनाओं के साथ, भारत के अंतरिक्ष अन्वेषण प्रयास अभूतपूर्व उपलब्धियों के लिए तैयार हैं।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) 2025 की पहली छमाही के लिए तैयार है, जिसमें तकनीकी कौशल और अंतरराष्ट्रीय सहयोग को दर्शाने वाले कई महत्वपूर्ण मिशन शामिल हैं। इनमें से एक मुख्य मिशन गगनयान के मानव रहित कक्षीय परीक्षण मिशन का प्रक्षेपण है। यह महत्वपूर्ण प्रयास भारत के मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम का मार्ग प्रशस्त करेगा, जिसका उद्देश्य चालक दल की सुरक्षा और पुनर्प्राप्ति के लिए प्रणालियों को मान्य करना है।
इसके अलावा, दो जीएसएलवी मिशन, एलवीएम3 का वाणिज्यिक प्रक्षेपण और एनआईएसएआर उपग्रह पर बहुप्रतीक्षित इसरो-नासा सहयोग आने वाले महीनों में होने वाला है। जनवरी में जीएसएलवी-एफ15 मिशन एनवीएस-02 नेविगेशन उपग्रह को ले जाएगा, जो नाविक समूह को बढ़ाएगा, जिससे स्वदेशी रूप से विकसित एटॉमिक क्लॉक्स के साथ भारत की स्थिति निर्धारण और नेविगेशन क्षमताओं को मजबूती मिलेगी।
फरवरी में, GSLV-F16 मिशन NISAR को लॉन्च करेगा, जो NASA के साथ मिलकर विकसित एक परिष्कृत पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है। उन्नत रडार इमेजिंग तकनीक से लैस, NISAR कृषि, प्राकृतिक आपदाओं और जलवायु निगरानी पर महत्वपूर्ण डेटा प्रदान करेगा।
मार्च के लिए निर्धारित वाणिज्यिक LVM3-M5 मिशन, यू.एस.-आधारित AST स्पेसमोबाइल के साथ अनुबंध के तहत ब्लूबर्ड ब्लॉक-2 उपग्रहों को तैनात करेगा। यह वैश्विक अंतरिक्ष बाजार में इसरो के बढ़ते कद को रेखांकित करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नवाचार को बढ़ावा देने और अंतरिक्ष में भारत की स्थिति को आगे बढ़ाने में इसरो की प्रगति की सराहना की। उन्होंने देश की अंतरिक्ष महत्वाकांक्षाओं को बढ़ावा देने में सार्वजनिक-निजी सहयोग के महत्व पर जोर दिया। डॉ. एस. सोमनाथ ने अपने कार्यकाल पर विचार करते हुए आगामी मिशनों में विश्वास व्यक्त किया, जबकि डॉ. वी. नारायणन ने इसरो के वैश्विक पदचिह्न का विस्तार करने के लिए एक रणनीतिक रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत की।
भारत अंतरिक्ष अन्वेषण में एक और अध्याय लिखने की तैयारी कर रहा है, इन मिशनों की सफलता न केवल तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाएगी बल्कि अंतरिक्ष विज्ञान में अग्रणी के रूप में देश की प्रतिष्ठा को भी मजबूत करेगी। इन विकासों का अनुसरण करने वाले लाखों लोगों के लिए, 2025 इसरो और भारतीय विज्ञान के लिए एक ऐतिहासिक वर्ष होने का वादा करता है।

Ministry of Science & Technology
ISRO's 2025 Space missions include "uncrewed" mission under 'Gaganyaan'
Dr. Jitendra Singh Reviews ISRO’s 2025 Space Mission Line-Up; Gaganyaan Orbital Test Among Highlights
ISRO Set for Key 2025 Missions: GSLV Launches, LVM3 Commercial Flight, and ISRO-NASA NISAR Collaboration
Dr. Jitendra Singh Applauds ISRO’s Innovation Drive, Calls for Public-Private Synergy to Propel India’s Space Ambitions
09 JAN 2025 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, today chaired a high-level review of ISRO’s major upcoming space missions for 2025, alongside outgoing Chairman Dr. S. Somnath, his successor Dr. V. Narayanan, and other senior officials, including Mr. Pawan Kumar Goenka, Chairman of IN-SPACe.
With ambitious projects on the horizon, including the first "uncrewed" orbital mission under "Gaganyaan", India’s space exploration efforts are poised for groundbreaking achievements.
The Indian Space Research Organisation (ISRO) is gearing up for a busy first half of 2025, with a lineup of significant missions showcasing technological prowess and international collaboration. Among the highlights is the launch of Gaganyaan’s uncrewed orbital test mission. This critical endeavour will pave the way for India’s human spaceflight program, aiming to validate systems for crew safety and recovery.
In addition, two GSLV missions, a commercial launch of LVM3, and the much-anticipated ISRO-NASA collaboration on the NISAR satellite are slated for the coming months. The GSLV-F15 mission in January will carry the NVS-02 navigation satellite to augment the NavIC constellation, bolstering India’s positioning and navigation capabilities with indigenously developed atomic clocks.
In February, the GSLV-F16 mission will launch NISAR, a sophisticated Earth observation satellite co-developed with NASA. Equipped with advanced radar imaging technology, NISAR will provide critical data on agriculture, natural disasters, and climate monitoring.
The commercial LVM3-M5 mission, set for March, will deploy BlueBird Block-2 satellites under a contract with the U.S.-based AST SpaceMobile. This underscores ISRO’s growing stature in the global space market.
Dr. Jitendra Singh lauded ISRO’s strides in fostering innovation and advancing India’s position as a space-faring nation. He emphasized the importance of public-private collaboration in fuelling the country’s space ambitions. Dr. S. Somnath, reflecting on his tenure, expressed confidence in the upcoming missions, while Dr. V. Narayanan outlined a strategic roadmap for expanding ISRO’s global footprint.
As India prepares to script another chapter in space exploration, the success of these missions will not only enhance technological capabilities but also cement the country’s reputation as a leader in space science. For the millions following these developments, 2025 promises to be a landmark year for ISRO and Indian science.