سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسرو کے 2025 کے خلائی مشن میں ’گگن یان‘ کے تحت ’’انسانی عملے کے بغیر‘‘ مشن بھی شامل
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسرو کے 2025 کے مختلف خلائی مشنوں کا جائزہ لیا؛ اہم امور میں گگن یان مدار تجربہ بھی شامل
اسرو کلیدی 2025 مشنوں کے لیے تیار: جن میں جی ایس ایل وی کی لانچنگ، ایل وی ایم3 تجارتی پرواز، اور اسرو-ناسا این آئی ایس اے آر اشتراک شامل ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسرو کی اختراعی مہم کی ستائش کی، بھارت کی خلائی اولوالعزمیوں کو آگے بڑھانے کے لیے سرکاری نجی شراکت داری پر زور دیا
09 JAN 2025 7:20PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی ؛ ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج 2025 کے لیے اسرو کے آئندہ اہم خلائی مشنوں کی اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر سبکدوش ہونے والے چیئرمین ڈاکٹر ایس سومناتھ، ان کے جانشیں ڈاکٹر وی نرائنن اور اِن-اسپیس کے چیئرمین جناب پون کمار گوئنکا سمیت دیگر افسران بھی موجود تھے۔
جلد ہی شروع کیے جانے والے اولوالعزم پروجیکٹس، جن میں گگن یان کے تحت اولین ’’بغیر انسانی عملے ‘‘ کا مدار مشن بھی شامل ہے، کے ساتھ بھارت کی خلائی کھوج سے متعلق کوششیں غیر معمولی کامیابیاں کے حصول کے لیے تیار ہیں۔
بھارتی خلائی تحقیقی ادارہ(اسرو )تکنیکی صلاحیتوں اور بین الاقوامی تعاون کا اظہار کرنے والے مختلف اہم مشنوں کے ساتھ 2025 کی پہلی ششماہی میں مصروف ہونے جا رہا ہے۔ خاص باتوں میں گگن یان کے بغیر عملے کے مداری ٹیسٹ مشن کا آغاز ہے۔ یہ اہم کوشش بھارت کے انسانی خلائی پرواز کے پروگرام کے لیے راہ ہموار کرے گی، جس کا مقصد عملے کی حفاظت اور بحالی کے لیے نظام کی توثیق کرنا ہے۔
اس کے علاوہ، دو جی ایس ایل مشن، ایک ایل وی ایم 3 کی تجارتی لانچ، اور دوسرا این آئی ایس اے آر سیارچے پر اسرو-ناسا کا مشترکہ مشن، بھی آئندہ مہینوں میں شروع ہونے جا رہے ہیں۔ ماہ جنوری میں شروع ہونے والا جی ایس ایل وی- ایف 15 مشن این اے وی آئی سی گروپ کو آگے بڑھانے کے لیے این وی ایس -02 نیوی گیشن سیارچے کو لے کر جائے گا، جس سے اندرونِ ملک تیار ایٹمی کلاکس کے ساتھ بھارت کی حیثیت اور نیوی گیشن صلاحیت مزید مستحکم ہوگی ۔
ماہ فروری میں، جی ایس ایل وی –ایف 16 مشن این آئی ایس اے آر کو لانچ کرے گا، جو ناسا کے تعاون سے تیار کیا گیا ایک مشاہداتی سیارچہ ہے۔ جدید ترین راڈار امیجنگ تکنیک سے آراستہ، این آئی ایس اے آر زراعت، قدرتی آفات اور موسمیاتی نگرانی پر اہم ڈاٹا فراہم کرے گا۔
تجارتی ایل وی ایم 3-ایم 5 مشن، جو مارچ کے لیے مقرر کیا گیا ہے، بلیو برڈ بلاک-2 سیٹلائٹس کو امریکہ میں قائم اے ایس ٹی اسپیس موبائل کے ساتھ ایک معاہدے کے تحت تعینات کرے گا۔ یہ عالمی خلائی مارکیٹ میں اسرو کے بڑھتے ہوئے قد کو واضح کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اختراع کو فروغ دینے اور خلائی سفر کرنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے میں اسرو کی پیش رفت کی ستائش کی۔ انہوں نے ملک کے خلائی عزائم کو ہوا دینے میں پبلک پرائیویٹ تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر ایس سومناتھ نے اپنی مدت کار پر غور کرتے ہوئے آنے والے مشنوں پر اعتماد کا اظہار کیا، جب کہ ڈاکٹر وی نارائنن نے اسرو کے عالمی نقش کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا۔
جیسا کہ ہندوستان خلائی تحقیق میں ایک اور باب لکھنے کی تیاری کر رہا ہے، ان مشنوں کی کامیابی سے نہ صرف تکنیکی صلاحیتوں میں اضافہ ہو گا بلکہ خلائی سائنس میں ایک رہنما کے طور پر ملک کی ساکھ بھی مضبوط ہو گی۔ لاکھوں افراد ان پیشرفتوں پر نظر رکھے ہوئے، اس سلسلے میں سال 2025 اسرو اور ہندوستانی سائنس کے لیے ایک تاریخی سال ثابت ہو سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
ISRO's 2025 Space missions include "uncrewed" mission under 'Gaganyaan'
Dr. Jitendra Singh Reviews ISRO’s 2025 Space Mission Line-Up; Gaganyaan Orbital Test Among Highlights
ISRO Set for Key 2025 Missions: GSLV Launches, LVM3 Commercial Flight, and ISRO-NASA NISAR Collaboration
Dr. Jitendra Singh Applauds ISRO’s Innovation Drive, Calls for Public-Private Synergy to Propel India’s Space Ambitions
09 JAN 2025 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, today chaired a high-level review of ISRO’s major upcoming space missions for 2025, alongside outgoing Chairman Dr. S. Somnath, his successor Dr. V. Narayanan, and other senior officials, including Mr. Pawan Kumar Goenka, Chairman of IN-SPACe.
With ambitious projects on the horizon, including the first "uncrewed" orbital mission under "Gaganyaan", India’s space exploration efforts are poised for groundbreaking achievements.
The Indian Space Research Organisation (ISRO) is gearing up for a busy first half of 2025, with a lineup of significant missions showcasing technological prowess and international collaboration. Among the highlights is the launch of Gaganyaan’s uncrewed orbital test mission. This critical endeavour will pave the way for India’s human spaceflight program, aiming to validate systems for crew safety and recovery.
In addition, two GSLV missions, a commercial launch of LVM3, and the much-anticipated ISRO-NASA collaboration on the NISAR satellite are slated for the coming months. The GSLV-F15 mission in January will carry the NVS-02 navigation satellite to augment the NavIC constellation, bolstering India’s positioning and navigation capabilities with indigenously developed atomic clocks.
In February, the GSLV-F16 mission will launch NISAR, a sophisticated Earth observation satellite co-developed with NASA. Equipped with advanced radar imaging technology, NISAR will provide critical data on agriculture, natural disasters, and climate monitoring.
The commercial LVM3-M5 mission, set for March, will deploy BlueBird Block-2 satellites under a contract with the U.S.-based AST SpaceMobile. This underscores ISRO’s growing stature in the global space market.
Dr. Jitendra Singh lauded ISRO’s strides in fostering innovation and advancing India’s position as a space-faring nation. He emphasized the importance of public-private collaboration in fuelling the country’s space ambitions. Dr. S. Somnath, reflecting on his tenure, expressed confidence in the upcoming missions, while Dr. V. Narayanan outlined a strategic roadmap for expanding ISRO’s global footprint.
As India prepares to script another chapter in space exploration, the success of these missions will not only enhance technological capabilities but also cement the country’s reputation as a leader in space science. For the millions following these developments, 2025 promises to be a landmark year for ISRO and Indian science.