وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری نے مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئی ) کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں دیہی علاقوں میں کم آمدنی والے کنبوں تک رسائی پر خصوصی زور دیا گیا
شمال مشرق کیلئے قرض دیئے جانے سے متعلق خصوصی توجہ پر بھی بات چیت ہوئی
08 JAN 2025 8:46PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ میں ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگ راجو نے آج نئی دلی میں سرکردہ مائیکرو فنانس اداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں ایم ایف آئی این اور سا-دھن جیسے صنعتی اداروں سمیت ڈی ایف ایس ایس کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
ایم ایف آئی کے ساتھ اشتراک کا مقصد ایم ایف آئی کے شعبے کی ترقی کے مقصد کے ساتھ خیالات کے کھلے تبادلے کو فروغ دینا تھا۔ اس کی توجہ دیہات میں کم آمدنی والے کنبوں تک پہنچنے اور ضرورت پڑنے پر انہیں پریشانی سے پاک مالی امداد فراہم کرکے ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے پر تھی۔
حصہ لینے والے ایم ایف آئی نے بتایا کہ ایم ایف آئی صنعت کا کاروبار مارچ 2012 میں 17,264 کروڑ روپے سے بڑھ کر نومبر 2024 تک 3.93 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ یہ صنعت 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 723 سے زیادہ اضلاع میں کام کرتی ہے، جس میں 111 امنگوں والے اضلاع شامل ہیں۔ وہ تقریباً 8 کروڑ قرض لینے والوں کی مالی ضروریات کو بھی پورا کرتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران ایم ایف آئی کو درپیش چیلنجز اور مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ بتایا گیا کہ ایم ایف آئی کو کم لاگت والے طویل مدتی فنڈز جمع کرنے میں مشکلات کا سامنا ہے۔ سیکٹر کو قرض دینے میں کمی سمیت مختلف مسائل کی وجہ سے ایم ایف آئی پورٹ فولیو کا معیار متاثر ہو رہا ہے۔
ایم ایف آئی نے ایم ایف آئی قرض لینے والے موافق کریڈٹ گارنٹی اسکیم بنانے، شمال مشرقی خطہ میں کام کرنے والے ایم ایف آئی کے لیے خصوصی فنڈ/سہولت کی تشکیل اور ایم ایف آئی پر نافذ ہونے والے اثاثہ جات کے معیار میں نرمی کی درخواست کی تاکہ قرض دینے والے دیگر اداروں سے ان کی قدر کو متنوع بنایا جا سکے۔
ڈی ایف ایس سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں ایم ایف آئی کو دیہی آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے زیادہ مضبوط، متحرک اور مالی طور پر مستحکم ہونے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایف آئی کو سیکٹر کو مضبوط کرنے اور مزید قابل عمل بننے کے لیے ایک نقش راہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ اس بات کی بھی نشاندہی کی گئی کہ ڈیجیٹل تقسیم کی طرح، ایم ایف آئی کو قرضوں کی ڈیجیٹل ادائیگی کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے، ساتھ ہی سائبر تحفظ اور لچکدار آئی ٹی انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہیں اپنے حکمرانی کے معیار کو بھی مضبوط کرنا چاہیے۔
میٹنگ کے دوران، ڈی ایف ایس سکریٹری نے دیہی علاقوں میں لوگوں کی زندگیوں کو متاثر کن بنانے میں ایم ایف آئی کے کام کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ڈی ایف ایس مالی شمولیت کی حمایت میں ایم ایف آئی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs meeting with Micro Finance Institutions (MFIs)
The meeting laid special emphasis on reaching the low income households in villages
Discussions also held on special focus on lending in the North East
08 JAN 2025 8:46PM by PIB Delhi
Shri M Nagaraju, Secretary, DFS, M/o Finance chaired a meeting with major Micro Finance Institutions, in New Delhi, today. The meeting was also attended by senior officials of DFS including industry bodies namely MFIN & Sa-Dhan.
The engagement with MFIs was designed to foster an open exchange of ideas aimed at elevating the MFI sector. The emphasis was on reaching the low income households in villages and uplifting their lives by providing them hassle-free financial assistance, if needed.
Participating MFIs apprised that the business of MFI industry has risen from Rs. 17,264 crores in March’12 to Rs. 3.93 lakh crore as on November’24. The industry operates in over 723 districts including 111 aspirational districts across 28 states and 8 Union Territories. They also cater to the financial needs of almost 8 crore borrowers. MFIs contributes 2.03% of the gross value added to GDP and supports 1.3 crore jobs.
During the meeting, challenges & issues being faced by MFIs were also discussed. It was informed that MFIs are facing difficulties in raising low cost long term funds. The quality of MFI portfolio is being impacted on account of various issues including reduction in lending to the sector.
The MFIs requested for formulating credit guarantee scheme(s) suiting MFIs/borrowers, creation of special fund/facility for MFIs operating in North East region and relaxation in qualifying assets norms applicable to MFIs so that their risk can be diversified to other lending avenues.
Secretary, DFS emphasised that MFIs in India need to be more robust, vibrant and financially sound, catering to the needs of rural masses. MFIs need to draw a roadmap to strengthen the sector and become more viable, he said. It was also pointed out that like digital disbursements, MFIs should encourage repayment of loans digitally while at the same time focus on cybersecurity & resilient IT infrastructure. They should also strengthen their governance standards.
During the meeting, Secretary, DFS recognized the work done by MFIs in impacting the lives of people in rural areas. He stated that DFS value the efforts put in by MFIs in supporting financial inclusion.