वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव ने सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) के साथ बैठक की अध्यक्षता की
बैठक में गांवों में कम आय वाले परिवारों तक पहुंचने पर विशेष जोर दिया गया
उत्तर पूर्व में ऋण देने पर विशेष ध्यान देने पर भी चर्चा हुई
08 JAN 2025 8:46PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के डीएफएस सचिव श्री एम नागराजू ने आज नई दिल्ली में प्रमुख माइक्रो फाइनेंस संस्थानों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में एमएफआईएन और सा-धन जैसे उद्योग निकायों सहित डीएफएस के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
एमएफआई के साथ जुड़ाव का उद्देश्य एमएफआई क्षेत्र को ऊपर उठाने के उद्देश्य से विचारों के खुले आदान-प्रदान को बढ़ावा देना था। इसका जोर गांवों में कम आय वाले परिवारों तक पहुंचने और जरूरत पड़ने पर उन्हें परेशानी मुक्त वित्तीय सहायता प्रदान करके उनके जीवन को बेहतर बनाने पर था।
भाग लेने वाले एमएफआई ने बताया कि एमएफआई उद्योग का कारोबार मार्च 2012 में 17,264 करोड़ रुपये से बढ़कर नवंबर 2024 तक 3.93 लाख करोड़ रुपये हो गया है। यह उद्योग 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के 111 आकांक्षी जिलों सहित 723 से अधिक जिलों में काम करता है। वे लगभग 8 करोड़ उधारकर्ताओं की वित्तीय ज़रूरतों को भी पूरा करते हैं। एमएफआई सकल घरेलू उत्पाद में 2.03% का योगदान करते हैं और 1.3 करोड़ नौकरियों का समर्थन करते हैं।
बैठक के दौरान एमएफआई के सामने आने वाली चुनौतियों और मुद्दों पर भी चर्चा की गई। बताया गया कि एमएफआई को कम लागत वाले दीर्घकालिक फंड जुटाने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा है। इस क्षेत्र को दिए जाने वाले ऋण में कमी सहित विभिन्न मुद्दों के कारण एमएफआई पोर्टफोलियो की गुणवत्ता प्रभावित हो रही है।
एमएफआई ने एमएफआई/उधारकर्ताओं के अनुकूल ऋण गारंटी योजना(ओं) को तैयार करने, पूर्वोत्तर क्षेत्र में कार्यरत एमएफआई के लिए विशेष निधि/सुविधा के सृजन और एमएफआई पर लागू अर्हक परिसंपत्ति मानदंडों में छूट देने का अनुरोध किया, ताकि उनके जोखिम को अन्य ऋण स्रोतों में विविधीकृत किया जा सके।
डीएफएस सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि भारत में एमएफआई को ग्रामीण जनता की जरूरतों को पूरा करने के लिए अधिक मजबूत, जीवंत और वित्तीय रूप से मजबूत होने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि एमएफआई को इस क्षेत्र को मजबूत करने और अधिक व्यवहार्य बनने के लिए एक रोडमैप तैयार करने की जरूरत है। यह भी बताया गया कि डिजिटल संवितरण की तरह, एमएफआई को डिजिटल रूप से ऋण चुकाने को प्रोत्साहित करना चाहिए, साथ ही साइबर सुरक्षा और लचीले आईटी बुनियादी ढांचे पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्हें अपने शासन मानकों को भी मजबूत करना चाहिए।
बैठक के दौरान, डीएफएस सचिव ने ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन को प्रभावित करने में एमएफआई द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि डीएफएस वित्तीय समावेशन को समर्थन देने में एमएफआई द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करता है।

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs meeting with Micro Finance Institutions (MFIs)
The meeting laid special emphasis on reaching the low income households in villages
Discussions also held on special focus on lending in the North East
08 JAN 2025 8:46PM by PIB Delhi
Shri M Nagaraju, Secretary, DFS, M/o Finance chaired a meeting with major Micro Finance Institutions, in New Delhi, today. The meeting was also attended by senior officials of DFS including industry bodies namely MFIN & Sa-Dhan.
The engagement with MFIs was designed to foster an open exchange of ideas aimed at elevating the MFI sector. The emphasis was on reaching the low income households in villages and uplifting their lives by providing them hassle-free financial assistance, if needed.
Participating MFIs apprised that the business of MFI industry has risen from Rs. 17,264 crores in March’12 to Rs. 3.93 lakh crore as on November’24. The industry operates in over 723 districts including 111 aspirational districts across 28 states and 8 Union Territories. They also cater to the financial needs of almost 8 crore borrowers. MFIs contributes 2.03% of the gross value added to GDP and supports 1.3 crore jobs.
During the meeting, challenges & issues being faced by MFIs were also discussed. It was informed that MFIs are facing difficulties in raising low cost long term funds. The quality of MFI portfolio is being impacted on account of various issues including reduction in lending to the sector.
The MFIs requested for formulating credit guarantee scheme(s) suiting MFIs/borrowers, creation of special fund/facility for MFIs operating in North East region and relaxation in qualifying assets norms applicable to MFIs so that their risk can be diversified to other lending avenues.
Secretary, DFS emphasised that MFIs in India need to be more robust, vibrant and financially sound, catering to the needs of rural masses. MFIs need to draw a roadmap to strengthen the sector and become more viable, he said. It was also pointed out that like digital disbursements, MFIs should encourage repayment of loans digitally while at the same time focus on cybersecurity & resilient IT infrastructure. They should also strengthen their governance standards.
During the meeting, Secretary, DFS recognized the work done by MFIs in impacting the lives of people in rural areas. He stated that DFS value the efforts put in by MFIs in supporting financial inclusion.