ریلوے کی وزارت
جموں سری نگر وندے بھارت ایکسپریس جلد ہی کٹرا اور سری نگر کے درمیان چلائے گی۔ جموں کو وادی کشمیر سے جوڑنے والے 111 کلومیٹر طویل کٹرہ ۔بانہال سیکشن کا حتمی معائنہ شروع
خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا جموں سری نگر وندے بھارت 8 کوچز کے ساتھ اینٹی فریزنگ خصوصیات سے لیس ہے تاکہ مسافروں کو آرام دہ سفر اور خراب موسمی حالات میں ڈرائیوروں کو بہتر دکھائی دے سکے
08 JAN 2025 7:33PM by PIB Delhi
جموں اور سری نگر جلد ہی قریب ہوں گے کیونکہ ان کے درمیان سفر کا وقت محض تین گھنٹے دس منٹ کا ہوگا۔ نئے تعمیر شدہ جموں ڈویژن میں 111 کلومیٹر طویل بانہال۔کٹرہ سیکشن کے حتمی حفاظتی معائنہ کے آغاز کے ساتھ، ریل کے مسافر اس سال کے آخر سے اس روٹ پر عالمی معیار کے سفری تجربے کی توقع کر سکتے ہیں کیونکہ جموں اسٹیشن کو8 پلیٹ فارمز اور جدید سہولیات دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے۔ تاہم کٹرا سے سری نگر کے درمیان 8 کوچ والی جموں سری نگر وندے بھارت ایکسپریس جلد ہی چلنا شروع ہو جائے گی۔ اس تبدیلی کے ساتھ وادی کشمیر اور جموں کے درمیان ٹرین رابطے کا طویل انتظار ختم ہو جائے گا۔ بانہال،کٹرہ سیکشن کی تکمیل ایک انجینئرنگ کا کمال ہے جس میں 97 کلومیٹر لمبائی کی سرنگ ہے اور 7 کلومیٹر کا فاصلہ 4 اہم پلوں سے طے ہوتا ہے۔
اس منصوبے میں سب سے مشکل چیلنج دریائے چناب پر دنیا کے بلند ترین محراب والے پل (یعنی 359 میٹر) کو بنیاد فراہم کرنا تھا۔ یہ 30,000 ٹن اسٹیل کا استعمال کرتے ہوئے راک بولٹنگ کے طریقہ سے حاصل کیا گیا تھا۔ دوسرا اہم چیلنج دریائے انجی پر بھارت کا پہلا کیبل اسٹیڈ پل بنانا تھا۔ اس حصے پر دو دیگر پل ریاسی پل اور بکل پل ہیں۔
پراجیکٹ پر عمل کرتے ہوئے، ریلوے کے انجینئرز نے حفاظتی خدشات پر قابو پانے اور 67 کلومیٹر کی سرنگوں کو مضبوط بنانے کے لیے روایتی سرنگوں کے مقابلے ہمالیائی ٹنلنگ کی تکنیک کو اختراع کیا۔ سرنگوں میں مکمل طور پر بیلاسٹ کے بغیر ٹریک ہوتا ہے جیسا کہ میٹرو پٹریوں پر بغیر کسی جوڑ کے استعمال ہوتا ہے۔ ادھم پور۔سرینگر۔بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ کے اس حصے میں سب سے لمبی سرنگ یعنی ٹی 50 کی لمبائی 12.77 کلومیٹر ہے۔ حفاظت اور آپریشنل ڈیٹا پر نظر رکھنے کے لیے سرنگوں میں ہر 50 میٹر پر کیمرے لگائے گئے ہیں۔ یہ کیمرے جدید ترین مرکزی کنٹرول روم سے منسلک ہیں۔ ریلوے نے منصوبے کی جگہوں تک رسائی کے لیے خطے میں 215 کلومیٹر سڑکیں بھی بنائی ہیں، جس سے مقامی لوگوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
جموں سری نگر وندے بھارت ٹرین خاص طور پر اینٹی فریزنگ خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کی گئی ہے۔ برف ہٹانے والی ٹرین، مسافروں اور مال بردار ٹرینوں سے آگے بڑھنے سے اس بات کو یقینی بنائے گی کہ اس اسٹریٹجک روٹ پر ٹرینیں سارا سال دن اور رات چلتی رہیں۔ یہ دونوں خطوں کے درمیان تمام موسمی رابطے کو یقینی بنائے گا۔ مسافروں کو ایک آرام دہ اور محفوظ سفر کا تجربہ دینے کے لیے، ریلوے نے پروجیکٹ میں اینٹی وائبریشن سیسمک ڈیوائسز کا استعمال کیا ہے کیونکہ یہ خطہ زون پانچ کے زلزلے کے خطرے میں آتا ہے۔ یہ ڈیمپرز ہمالیہ کے علاقے میں جھٹکوں کو جذب کریں گے اور اس طرح مسافروں کے لیے تیز اور محفوظ سفر کو برقرار رکھیں گے۔
کشمیر میں چلنے والی وندے بھارت ایکسپریس پورے ملک میں چلنے والی وندے بھارت ایکسپریس سے مختلف ہے۔ یہ خاص طور پر انتہائی سرد حالات یعنی20 سینٹیگریڈ تک میں آسانی سے کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مسافروں اور ڈرائیوروں کے آرام کو یقینی بنانے کے لیے، ٹرین جدید ترین ہیٹنگ سسٹم سے لیس ہے۔ ڈرائیور کے کیبن میں گرم ونڈ شیلڈ موجود ہے تاکہ اسے دھند لگنے یا جمنے سے روکا جا سکے، جو انتہائی درجہ حرارت میں واضح مرئیت کو یقینی بناتا ہے۔ مزید یہ کہ ٹرین میں پانی کو جمنے سے روکنے کے لیے پلمبنگ اور بائیو ٹوائلٹس میں حرارتی عناصر ہوتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ سرد موسم میں ضروری نظام کام کرتے رہیں۔

Ministry of Railways
Jammu-Srinagar Vande Bharat Express to Run Soon between Katra and Srinagar; Final Inspection Commences on 111km Long Katra-Banihal Section Connecting Jammu to Kashmir Valley
Specially designed Jammu Srinagar Vande Bharat with 8 coaches is equipped with anti freezing features to give comfortable travel to commuters and better view to drivers in adverse weather conditions.
08 JAN 2025 7:33PM by PIB Delhi
Jammu and Srinagar will soon be closer as the travel time between them will be merely three hours ten minutes. With the commencement of final safety inspection, 111 Km long Banihal-Katra Section in the newly constructed, Jammu division, the rail commuters can expect a world class travel experience on this route from later this year as Jammu station is being redeveloped for equipping it with 8 platforms and modern amenities. However an 8 coach Jammu Srinagar Vande Bharat express between Katra to Srinagar will start running soon. With this transformation, the long wait of train connectivity between Kashmir Valley & Jammu will be over. The completion of Banihal-Katra section has been an engineering marvel in which 97 KMs of length is tunnel and 7 KMs of distance is covered by 4 main bridges.
The toughest challenge in the project was to give foundation support to World's highest arch bridge (i.e 359 m) on Chenab River. It was achieved by rock bolting method using 30,000 tonnes of steel. The other main challenge was to build India’s first cable stayed bridge on Anji River. The two other bridges on the section are Reasi Bridge and Bakkal Bridges.
While executing the project, Railways engineers innovated the technique of Himalayan tunneling over conventional tunneling method to overcome safety concerns and give strength to main as well as 67 KMs of escape tunnels. The tunnels have completely ballast less track as is used on the metro tracks with no joints. The longest tunnel in this section of the Udhampur-Srinagar-Baramula Rail Link (USBRL) project i.e. T50 is of 12.77 KM length. Cameras are placed at every 50 M in the tunnels to keep an eye on safety and operational data. These Cameras are connected to a state of the art central control room. Railways have also built 215 KMs roads in the region to access the project sites, which is benefiting local people.
Jammu-Srinagar Vande Bharat train is especially designed with anti freezing features. The Snow removal train, moving ahead of passenger and freight trains will make sure that trains on this strategic route runs all through the year, day and night. This will ensure all weather connectivity between both the regions. To give passengers a comfortable & safe travel experience, Railways has used Anti-Vibration seismic devices in the project as this region falls in zone-V earthquake vulnerability. These dampers will absorb the tremors in the Himalayan terrain and thus maintain faster and safer travel to the commuters.
The Vande Bharat Express running in Kashmir is different from the Vande Bharat Express running across the country. It is specially designed to operate smoothly in extreme cold conditions, i.e. as low as -20°C. To ensure comfort for passengers and drivers, the train is equipped with advanced heating systems. The driver's cabin features heated windshield to prevent it from fogging up or freezing, ensuring clear visibility in extreme temperatures. Further the train has heating elements in the plumbing and bio-toilets to prevent water from freezing, ensuring that essential systems continue to function during cold weather.