रेल मंत्रालय
कटरा और श्रीनगर के बीच जल्द चलेगी जम्मू-श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस, जम्मू को कश्मीर घाटी से जोड़ने वाले 111 किमी लंबे कटरा-बनिहाल खंड पर अंतिम निरीक्षण शुरू
8 कोचों वाली विशेष रूप से डिजाइन की गई जम्मू श्रीनगर वंदे भारत, यात्रियों को आरामदायक यात्रा और प्रतिकूल मौसम की स्थिति में भी ड्राइवरों को बेहतर दृश्य प्रदान करने के लिए एंटी-फ्रीजिंग सुविधाओं से लैस है
08 JAN 2025 7:33PM by PIB Delhi
जम्मू और श्रीनगर के बीच की दूरी जल्द ही कम हो जाएगी, क्योंकि उनके बीच की यात्रा का समय केवल तीन घंटे दस मिनट होगा। नवनिर्मित जम्मू संभाग में 111 किलोमीटर लंबे बनिहाल-कटरा खंड पर अंतिम सुरक्षा निरीक्षण शुरू गया है। इसके साथ ही रेल यात्री इस वर्ष के अंत से इस मार्ग पर एक विश्व स्तरीय यात्रा का अनुभव करने की उम्मीद कर सकते हैं, क्योंकि जम्मू स्टेशन को 8 प्लेटफार्म और आधुनिक सुविधाएं से सुसज्जित करने के लिए इसका पुनर्विकास किया जा रहा है। हालांकि कटरा से श्रीनगर के बीच 8 कोच वाली जम्मू श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस जल्द ही चलने लगेगी। इस बदलाव के साथ ही, कश्मीर घाटी और जम्मू के बीच रेल संपर्क का लंबा इंतजार खत्म हो जाएगा। बनिहाल-कटरा खंड का पूरा होना एक इंजीनियरिंग चमत्कार है, जिसमें 97 किलोमीटर की लंबाई सुरंग है और 7 किलोमीटर की दूरी 4 मुख्य पुलों द्वारा तय की गई है।
परियोजना में सबसे कठिन चुनौती चिनाब नदी पर विश्व के सबसे ऊंचे आर्क ब्रिज (यानी 359 मीटर) को नींव को मज़बूती देना था। इसे 30,000 टन स्टील का उपयोग करके रॉक बोल्टिंग विधि द्वारा हासिल किया गया। दूसरी बड़ी चुनौती अंजी नदी पर भारत का पहला केबल स्टे ब्रिज बनाना था। इस खंड पर दो अन्य पुल रियासी ब्रिज और बक्कल ब्रिज हैं।
परियोजना को क्रियान्वित करते वक्त, रेलवे इंजीनियरों ने सुरक्षा चिंताओं को दूर करने और मुख्य तथा 67 किलोमीटर लंबी एस्केप सुरंगों को मज़बूती देने के लिए, पारंपरिक सुरंग बनाने की विधि के स्थान पर हिमालयी सुरंग बनाने की तकनीक का आविष्कार किया। सुरंगों में पूरी तरह से गिट्टी रहित ट्रैक है, जैसा कि बिना जोड़ वाले मेट्रो ट्रैक पर उपयोग किया जाता है। उधमपुर-श्रीनगर-बारामुला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना के इस खंड में सबसे लंबी सुरंग यानी टी50 12.77 किलोमीटर लंबी है। सुरक्षा और परिचालन डेटा पर नज़र रखने के लिए सुरंगों में हर 50 मीटर पर कैमरे लगाए गए हैं। ये कैमरे अत्याधुनिक केंद्रीय नियंत्रण कक्ष से जुड़े हैं। रेलवे ने परियोजना स्थलों तक पहुंचने के लिए क्षेत्र में 215 किलोमीटर लंबी सड़कें भी बनाई हैं, जिससे स्थानीय लोगों को लाभ हो रहा है।
जम्मू-श्रीनगर वंदे भारत ट्रेन को खास तौर पर एंटी-फ्रीजिंग सुविधाओं के साथ डिजाइन किया गया है। बर्फ हटाने वाली ट्रेन, यात्री और मालगाड़ियों से आगे बढ़ते हुए यह सुनिश्चित करेगी कि इस रणनीतिक मार्ग पर ट्रेनें पूरे साल, दिन और रात चलती रहें। इससे दोनों क्षेत्रों के बीच हर मौसम में संपर्क सुनिश्चित हो पाएगा। यात्रियों को आरामदायक और सुरक्षित यात्रा का अनुभव देने के लिए, रेलवे ने परियोजना में एंटी-वाइब्रेशन भूकंपीय उपकरणों का उपयोग किया है, क्योंकि यह क्षेत्र संवेदनशीलता के लिहाज़ से जोन-V भूकंप की श्रेणी में आता है। ये डैम्पर्स हिमालयी इलाके में झटकों को सहने में सक्षम हैं और इनकी वजह से यात्रियों का सफर तेज़ रफ्तार वाला और सुरक्षित हो सकेगा।
कश्मीर में चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस देशभर में चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस से अलग है। इसे खासकर अत्यधिक ठंड की स्थिति में, यानी -20 डिग्री सेल्सियस तक में आसानी से संचालित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यात्रियों और ड्राइवरों के लिए आरामदायक माहौल सुनिश्चित करने के लिए, ट्रेन आधुनिक हीटिंग सिस्टम से सुसज्जित है। ड्राइवर के केबिन में फॉगिंग या जमने से बचाने के लिए गर्म विंडशील्ड की सुविधा रखी गई है, जिससे अत्यधिक तापमान में स्पष्ट दृश्यता सुनिश्चित होती है। इसके अलावा ट्रेन में पानी को जमने से रोकने के लिए प्लंबिंग और बायो-टॉयलेट में हीटिंग व्यवस्था की गई है, ताकि ठंड के मौसम में ज़रुरी व्यवस्था और सुविधाएं बदस्तूर जारी रहें।

Ministry of Railways
Jammu-Srinagar Vande Bharat Express to Run Soon between Katra and Srinagar; Final Inspection Commences on 111km Long Katra-Banihal Section Connecting Jammu to Kashmir Valley
Specially designed Jammu Srinagar Vande Bharat with 8 coaches is equipped with anti freezing features to give comfortable travel to commuters and better view to drivers in adverse weather conditions.
08 JAN 2025 7:33PM by PIB Delhi
Jammu and Srinagar will soon be closer as the travel time between them will be merely three hours ten minutes. With the commencement of final safety inspection, 111 Km long Banihal-Katra Section in the newly constructed, Jammu division, the rail commuters can expect a world class travel experience on this route from later this year as Jammu station is being redeveloped for equipping it with 8 platforms and modern amenities. However an 8 coach Jammu Srinagar Vande Bharat express between Katra to Srinagar will start running soon. With this transformation, the long wait of train connectivity between Kashmir Valley & Jammu will be over. The completion of Banihal-Katra section has been an engineering marvel in which 97 KMs of length is tunnel and 7 KMs of distance is covered by 4 main bridges.
The toughest challenge in the project was to give foundation support to World's highest arch bridge (i.e 359 m) on Chenab River. It was achieved by rock bolting method using 30,000 tonnes of steel. The other main challenge was to build India’s first cable stayed bridge on Anji River. The two other bridges on the section are Reasi Bridge and Bakkal Bridges.
While executing the project, Railways engineers innovated the technique of Himalayan tunneling over conventional tunneling method to overcome safety concerns and give strength to main as well as 67 KMs of escape tunnels. The tunnels have completely ballast less track as is used on the metro tracks with no joints. The longest tunnel in this section of the Udhampur-Srinagar-Baramula Rail Link (USBRL) project i.e. T50 is of 12.77 KM length. Cameras are placed at every 50 M in the tunnels to keep an eye on safety and operational data. These Cameras are connected to a state of the art central control room. Railways have also built 215 KMs roads in the region to access the project sites, which is benefiting local people.
Jammu-Srinagar Vande Bharat train is especially designed with anti freezing features. The Snow removal train, moving ahead of passenger and freight trains will make sure that trains on this strategic route runs all through the year, day and night. This will ensure all weather connectivity between both the regions. To give passengers a comfortable & safe travel experience, Railways has used Anti-Vibration seismic devices in the project as this region falls in zone-V earthquake vulnerability. These dampers will absorb the tremors in the Himalayan terrain and thus maintain faster and safer travel to the commuters.
The Vande Bharat Express running in Kashmir is different from the Vande Bharat Express running across the country. It is specially designed to operate smoothly in extreme cold conditions, i.e. as low as -20°C. To ensure comfort for passengers and drivers, the train is equipped with advanced heating systems. The driver's cabin features heated windshield to prevent it from fogging up or freezing, ensuring clear visibility in extreme temperatures. Further the train has heating elements in the plumbing and bio-toilets to prevent water from freezing, ensuring that essential systems continue to function during cold weather.