لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستانی الیکشن کمیشن کے پاس آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور غیر جانبدارانہ انتخابات کرانے کا بہترین ریکارڈ ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان میں انتخابی عمل میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا انتخابی عمل میں شمولیت کو ظاہر کرتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندستان کی پارلیمنٹ میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال سے بااختیار قانون سازوں نے ان کی پارلیمانی ذمہ داریوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے نبھانے میں ان کی مدد کی ہے: لوک سبھا اسپیکر
عوام سے عوام کے تعلقات ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان خوش آئند دو طرفہ تعلقات کی بنیاد رکھتے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان مزید پارلیمانی تبادلوں کا مطالبہ کیا
لوک سبھا اسپیکر نے لندن میں ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر سر لنڈسے ہویل سے ملاقات کی
08 JAN 2025 7:32PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی الیکشن کمیشن کے پاس آزادانہ، منصفانہ، آزاد اور غیر جانبدارانہ انتخابات کرانے کا بہترین ریکارڈ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک متحرک جمہوریت ہے جس میں تقریباً ایک ارب ووٹر ہیں۔ ہندوستان میں انتخابی عمل میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے ذکر کیا کہ اس طرح کی شرکت ہمارے انتخابی عمل میں شمولیت کو ظاہر کرتی ہے۔
جناب برلا نے یہ باتیں آج لندن میں برطانیہ کی پارلیمنٹ کے ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر، عالی جناب سر لنڈسے ہویل کے ساتھ اپنی ملاقات کے دوران کہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان آئین کو اپنانے کے 75 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہا ہے، جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان کے آئین نے ملک میں انقلابی سماجی و اقتصادی تبدیلیاں لائی ہیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان اپنی آزادی کے سوویں سال یعنی 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک ہوگا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں جمہوریت کی جڑیں نچلی سطح سے لے کر پارلیمنٹ تک بہت گہری ہیں، جناب برلا نے کہا کہ ملک پالیسی مداخلتوں کے ذریعے معیشت، سیاست اور سماج میں صنفی فرق کو ختم کر رہا ہے۔ ایک پارلیمانی جمہوریت کے طور پر ہندوستان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب برلا نے زور دیا کہ تنوع کے باوجود، ہندوستان پارلیمانی مکالمے اور بات چیت کے ذریعے سماج کے مختلف طبقات کی امیدوں اور خواہشات کو پورا کرنے میں کامیاب رہا ہے۔
ہندوستان کی پارلیمنٹ میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کا ذکر کرتے ہوئے، لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال نے قانون سازوں کو با اختیار بنایا ہے اور انھیں اپنی پارلیمانی ذمے داریوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے نبھانے میں مدد کی ہے۔ اسپیکر نے کہا کہ ریاستی قانون ساز اسمبلیاں بھی اپنے کام کو بہتر بنانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنا رہی ہیں۔ ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان پارلیمانی تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے دونوں ممالک کے درمیان پارلیمانی علم، بہترین طرز عمل اور تجربات کے زیادہ سے زیادہ تبادلے پر زور دیا۔ جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک کے نوجوان اور خواتین ارکان پارلیمنٹ کو زیادہ سے زیادہ بات چیت کرنی چاہیے۔
جناب برلا نے بتایا کہ لوک سبھا سکریٹریٹ میں پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای) پارلیمانی تربیت فراہم کرنے والے عالمی معیار کے اداروں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انھوں نے قانون سازوں کی استعداد کار میں اضافے کے ذریعے پارلیمانی تعاون کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا۔
اس چیز کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ لوگوں سے عوام کے تعلقات دونوں ممالک کے درمیان گرمجوشی سے دوطرفہ تعلقات کی بنیاد ہیں، جناب برلا نے اپنے خیال کا اظہار کیا کہ اس دوستی نے تعلقات کو مزید مضبوط اور کثیر جہتی بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی، تحقیق اور اختراعات اور خلا کے شعبوں میں دو طرفہ تعلقات مضبوط ہوئے ہیں اور اس سے دونوں ممالک کے لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔ ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان تاریخی، ثقافتی اور اقتصادی تعلقات کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب برلا نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ دونوں ممالک خوراک اور صحت کی سلامتی کے انسانی مسائل کو حل کرنے اور موسمیاتی تبدیلی جیسے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا جواب تلاش کرنے میں مل کر کام کر رہے ہیں۔
اس موقع پر لوک سبھا اسپیکر نے عالی جناب سر لنڈسے ہویل کو نئے سال کی نیک خواہشات پیش کیں اور انھیں دوسری بار ہاؤس آف کامنز کے اسپیکر منتخب ہونے پر مبارکباد دی۔

Lok Sabha Secretariat
ELECTION COMMISSION OF INDIA HAS EXCELLENT TRACK RECORD OF CONDUCTING FREE, FAIR, TRANSPARENT AND IMPARTIAL ELECTIONS: LOK SABHA SPEAKER
ENCOURAGING PARTICIPATION OF WOMEN IN ELECTION PROCESS IN INDIA SHOWS INCLUSIVENESS IN ELECTORAL PROCESS: LOK SABHA SPEAKER
USE OF DIGITAL TECHNOLOGY IN PARLIAMENT OF INDIA EMPOWERED LEGISLATORS, HELPED THEM IN DISCHARGING THEIR PARLIAMENTARY RESPONSIBILITIES MORE EFFECTIVELY: LOK SABHA SPEAKER
PEOPLE TO PEOPLE TIES CONSTITUTE FOUNDATION OF WARM BILATERAL RELATIONS BETWEEN INDIA AND UNITED KINGDOM: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR MORE PARLIAMENTARY EXCHANGES BETWEEN INDIA AND UNITED KINGDOM
LOK SABHA SPEAKER MEETS SIR LINDSAY HOYLE, SPEAKER, HOUSE OF COMMONS IN LONDON
08 JAN 2025 7:32PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today stressed that Election Commission of India has an excellent track record of conducting free, fair, independent and impartial elections, adding that India is a vibrant democracy with nearly one billion voters. Highlighting encouraging participation of women in the election process in India, he noted that such participation shows the inclusiveness in our electoral process.
Shri Birla made these remarks during his meeting with Speaker, House of Commons of the Parliament of UK, H.E. Sir Lindsay Hoyle in London, today. Mentioning that India is celebrating 75 years of adoption of the Constitution, Shri Birla said that the Constitution of India has brought transformative socio-economic changes in the country. He expressed hope that India will be a developed country by 2047 - the centenary year of India’s independence.
Noting that democracy in India is deep rooted from grassroots level to Parliament, Shri Birla mentioned that the country is bridging gender gap in economy, polity and society through policy interventions. Highlighting India’s achievements as a parliamentary democracy, Shri Birla emphasised that despite the diversities, India has been successful in fulfilling the hopes and aspirations of different sections of society through parliamentary dialogues and discussion.
Referring to the use of digital technology in the Parliament of India, Lok Sabha Speaker noted that the use of digital technology has empowered the legislators and has helped them in discharging their parliamentary responsibilities more efficiently. State legislatures are also adopting new technologies to improve their functions, the Speaker said. Calling for strengthening parliamentary cooperation between India and UK, Shri Birla stressed on more and more exchange of parliamentary knowledge, best practices and experiences between the two countries. Youth and women parliamentarians of both the countries should interact more frequently, Shri Birla said.
Shri Birla informed that Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) at Lok Sabha Secretariat has emerged as one of the world class institutions in providing parliamentary training. He discussed about strengthening parliamentary cooperation through capacity building of legislators.
Observing that people to people ties constitute foundation of warm bilateral relations between the two countries, Shri Birla was of the view that this bonhomie have made the relationship stronger and multifaceted. He noted that bilateral relations between India and UK have strengthened in the fields of science and technology, research and innovation, and space, and this has benefited the people of both the countries. Referring to the historical, cultural and economic ties between India and the United Kingdom, Shri Birla noted with satisfaction that both the countries are working together in solving humanitarian problems of food and health security and finding answers to growing challenges like climate change.
On this occasion, Lok Sabha Speaker extended new year greetings to H.E. Sir Lindsay Hoyle and congratulated him on his election as Speaker, House of Commons, for the second time.