विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने साइबर सुरक्षा, एआई और ब्लॉकचेन पर राष्ट्रीय सम्मेलन में कहा, "एआई और ब्लॉक प्रौद्योगिकियां अब एक विकल्प नहीं बल्कि एकमात्र विकल्प हैं और मानव जाति के लाभ के लिए इसका सर्वोत्तम उपयोग करने की चुनौती है"
"अग्रणी प्रौद्योगिकी को अपनाते हुए पेंशन विभाग डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र के लिए चेहरा पहचान का उपयोग करने वाला पहला विभाग है"-डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. सिंह ने कहा, "सरकार और निजी क्षेत्र नागरिकों को नुकसान पहुंचाने वाले संकीर्ण निहित स्वार्थी तत्वों से निपटने के लिए एकजुट हुए"
08 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और ब्लॉकचेन तकनीक अब वैकल्पिक नहीं रह गई हैं, बल्कि भविष्य के लिए एकमात्र व्यवहार्य विकल्प हैं। पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री में साइबर सुरक्षा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ब्लॉकचेन पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए डॉ. सिंह ने कहा, "चुनौती इन तकनीकों का मानव जाति के लाभ के लिए सर्वोत्तम उपयोग करने में है।"
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले सात वर्षों से वार्षिक सम्मेलन के साथ अपने जुड़ाव को याद करते हुए, ऐसी संगोष्ठियों के महत्व पर प्रकाश डाला, जो वर्तमान समय में सरकार और समाज के सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करती हैं।
PH4.जेपीजी
डॉ. सिंह ने स्वीकार किया कि साइबर सुरक्षा और अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों द्वारा उत्पन्न चुनौतियां वैश्विक चिंता का विषय हैं, और भारत भी इसका अपवाद नहीं है। उन्होंने पिछले दशक में प्रौद्योगिकी विकास की तीव्र गति का उल्लेख किया, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नवाचार और तकनीकी उन्नति के दृष्टिकोण से प्रेरित है। उन्होंने यह भी कहा कि प्रौद्योगिकी एक दोधारी तलवार है, जिसमें दुर्भावनापूर्ण तत्व संभावित रूप से इनकी प्रगति का फायदा उठा सकते हैं।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री ने नागरिकों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए अपने मंत्रालय द्वारा की गई अग्रणी पहलों का भी उल्लेख किया। इसका एक उल्लेखनीय उदाहरण पेंशन विभाग है, जो डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जारी करने के लिए चेहरा पहचानने (फेस रिकग्निशन) तकनीक को अपनाने वाले पहले विभागों में से था। यह पहल पेंशनभोगियों को बैंकों या सरकारी कार्यालयों में भौतिक उपस्थिति के बिना घर पर ही अपने प्रमाण पत्र प्राप्त करने में सक्षम बनाती है।
PH2.जेपीजी
डॉ. सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों का समाधान प्रौद्योगिकी के माध्यम से ही किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि एआई को मनुष्यों का सहायक होना चाहिए, न कि वर्चस्व का साधन। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) से एक उदाहरण साझा करते हुए, डॉ. सिंह ने कहा कि एआई ने शिकायत समाधान को काफी हद तक बढ़ाया है, लेकिन मानवीय भावनात्मक बुद्धिमत्ता अभी भी महत्वपूर्ण है। लगभग 95 प्रतिशत शिकायत निपटारा दर हासिल करने के बावजूद, नागरिक कभी-कभी असंतुष्ट महसूस करते हैं, जिससे इन चिंताओं को दूर करने के लिए दिसंबर 2023 में एक मानव डेस्क की स्थापना की गई।
डॉ. सिंह ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से शिकायतों का बेहतर विश्लेषण और समाधान करने के लिए एआई का उपयोग किया गया है, जो अन्य देशों के लिए एक मॉडल के रूप में कार्य करता है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी रेखांकित किया कि वर्तमान सरकार प्रौद्योगिकी की भविष्य की चुनौतियों का समाधान करने के लिए गैर-सरकारी संगठनों और क्षेत्रों के साथ सहयोग करने के लिए तैयार है। उन्होंने हाल ही में स्वीकृत बायो ई3 नीति का उल्लेख किया, जो भारत को वैश्विक आर्थिक बदलावों के साथ तालमेल करने और वैश्विक मंच पर महत्वपूर्ण योगदान देने में सक्षम बनाती है। डॉ. सिंह ने अनुसंधान एनआरएफ पर भी प्रकाश डाला, जिसने सरकारी धन पर देश की निर्भरता को कम किया है। एनआरएफ के माध्यम से, लगभग 60-70 प्रतिशत धन निजी स्रोतों से आएगा।
PH1.जेपीजी
डॉ. सिंह ने पिछले दशक में स्टार्टअप्स के विकास पर भी प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत में स्टार्टअप्स की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो मात्र 350 से बढ़कर लगभग 1,900 हो गई है। उन्होंने तालमेल और सहयोग की आवश्यकता पर जोर देते हुए सभी हितधारकों को असामाजिक तत्वों और निहित स्वार्थों से निपटने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया, जिसका अंतिम लक्ष्य 2047 तक भारत को 'विकसित भारत' बनाना है। उन्होंने इस लक्ष्य को प्राप्त करने में पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री जैसे मंचों की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की है।
इस सम्मेलन में प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड, डीएसटी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक, उत्तर प्रदेश पुलिस के अपर महानिदेशक, आईपीएस श्री अशोक मुथा जैन, साइबर अपराध और साइबर कानून पर शोध केंद्र के अध्यक्ष अनुज अग्रवाल, पीएचडीसीसीआई से डॉ. रंजीत मेहता, सीईओ और महासचिव, और एमएसएमई समिति के अध्यक्ष श्री विनोद करवा भी मौजूद थे। डिजिटल सुरक्षा पर टास्क फोर्स की अध्यक्ष डॉ. नेहा बर्लिया भी ऑनलाइन सत्र में शामिल हुईं।
यह सम्मेलन प्रौद्योगिकी के भविष्य, साइबर सुरक्षा और भारत के भविष्य को आकार देने में एआई और ब्लॉकचेन की भूमिका पर चर्चा के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है। डॉ. सिंह और अन्य विशेषज्ञों द्वारा साझा की गई अंतर्दृष्टि निरंतर सहयोग और नवाचार के लिए मंच तैयार करती है, जो आने वाले वर्षों में भारत की प्रगति के लिए अहम साबित होगी।

Ministry of Science & Technology
“AI and block technologies are no more an option but the only choice, the challenge is to best utilize it for the benefit of the mankind”, says Union Minister Dr. Jitendra Singh at National Conference on Cybersecurity, AI, and Blockchain
“Pioneering Technology: Dept. of Pensions First to Use Face Recognition for Digital Life Certificates" – Dr. Jitendra Singh
"Govt. & Private Sectors Join Forces to Combat Narrow Vested Interests harming Citizens”, says Dr. Singh
08 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh emphasized that artificial intelligence (AI) and blockchain technologies are no longer optional but are the only viable choice for the future. While addressing the National Conference on Cybersecurity, Artificial Intelligence, and Blockchain at the PHD Chamber of Commerce and Industry today, Dr. Singh stated, "The challenge lies in best utilizing these technologies for the benefit of mankind."
Recalling his association with the annual conference over the past seven years, Dr. Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singhhighlighted the importance of such symposiums, which provide a platform to discuss challenges that the government and society must overcome in contemporary times.
Dr. Jitendra Singh acknowledged that cybersecurity and the challenges posed by next-generation technologies are a global concern, with India being no exception. He noted the rapid pace of technological development in the past decade, driven by Prime Minister Narendra Modi's vision of innovation and technological advancement. However, he also pointed out that technology is a double-edged sword, with malicious actors potentially exploiting these advancements.
The Minister of State for Personnel, Public Grievances, and Pensions also referred to the pioneering initiatives taken by his ministry to improve citizens' lives. One notable example was the Department of Pensions, which was among the first to adopt face recognition technology for issuing Digital Life Certificates. This initiative enables pensioners to obtain their certificates from the comfort of their homes without the need for physical presence at banks or government offices.
Dr. Singh emphasized that the challenges posed by technology should be addressed using technology itself. He stated that AI should be an assistant to humans, rather than a tool for domination. Sharing an example from the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Dr. Singh noted that while AI has significantly enhanced grievance resolution, human emotional intelligence remains crucial. Despite achieving a 95% grievance disposal rate, citizens sometimes feel dissatisfied, prompting the establishment of a Human Desk in December 2023 to address these concerns.
Dr. Singh also highlighted how AI has been used to better analyze and resolve grievances through the CPGRAMS portal, which serves as a model for other nations.The minister also underscored that the current government is open to collaborating with non-governmental players to address the future challenges of technology. He referred to the recently approved Bio e3 policy, which enables India to adjust to global economic shifts and contribute significantly to the global stage. Additionally, Dr. Singh spoke about the Anusandhan NRF, which has reduced the nation's dependence on government funds. Through the NRF, nearly 60-70% of funding will come from private sources.
Dr. Singh also highlighted the growth of startups in the past decade, noting that India has witnessed a significant increase in the number of startups, from just 350 to nearly 1,900. He emphasized the need for synergy and collaboration, urging all stakeholders to work together to tackle antisocial elements and vested interests, with the ultimate goal of making India a ‘Viksit Bharat’ (developed India) by 2047. He also recognized the critical role that forums like the PHD Chamber of Commerce and Industry play in achieving this vision.
The conference also saw the presence of Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, Technology Development Board, DST; Shri Ashok Mutha Jain, IPS, ADG, Uttar Pradesh Police; Anuj Agarwal, Chairman, Centre for Research on Cyber Crime and Cyber Law; from the PHDCCI Dr. Ranjeet Mehta, CEO & Secretary General, and Shri Vinod Karwa, Chair, MSME Committee attended the conference. Dr. Neha Berlia, Chair, Task Force on Digital Security, joined the session online.
The conference served as a crucial platform for discussions on the future of technology, cybersecurity, and the role of AI and blockchain in shaping India's future. The insights shared by Dr. Jitendra Singh and other experts set the stage for continued collaboration and innovation, which will be essential for India's progress in the coming years.