سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا سائبرسیکیوریٹی، مصنوعی ذہانت ، اور بلاک چین ٹیکنالوجی پر منعقدہ قومی کانفرنس میں کہنا ہے کہ "مصنوعی ذہانت( اے آئی) اور بلاک ٹیکنالوجیز اب کوئی اختیاری نہیں بلکہ واحد انتخاب ہیں، چیلنج یہ ہے کہ انسانیت کے فائدے کے لیے اس کا بہترین استعمال کیا جائے"
"ارتقائی ٹیکنالوجی: ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کے لیے چہرے کی شناخت کا سب سے پہلے استعمال کرنے والا محکمہ پنشن کا محکمہ ہے" - ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر سنگھ کہنا ہے کہ "حکومت اور نجی شعبے شہریوں کو نقصان پہنچانے والے تنگ ذاتی مفادات کا مقابلہ کرنے کے لیے فورسز میں شامل "
08 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بلاک چین ٹیکنالوجیز اب اختیاری نہیں ہیں بلکہ مستقبل کے لیے واحد قابل عمل انتخاب ہیں۔ آج پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری میں سائبرسیکیوریٹی، مصنوعی ذہانت، اور بلاک چین پر قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا، "چیلنج بنی نوع انسان کے فائدے کے لیے ان ٹیکنالوجیز کا بہترین استعمال کرنا ہے۔"
گزشتہ سات سالوں میں سالانہ کانفرنس کے ساتھ اپنی وابستگی کو یاد کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنسز، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلاء ، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس طرح کے سمپوزیم کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو دور حاضر میں حکومت اور ،معاشرے کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تسلیم کیا کہ سائبرسیکیوریٹی اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز سے درپیش چیلنجز ایک عالمی تشویش ہے، جس میں بھارت بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ انہوں نے پچھلی دہائی میں تکنیکی ترقی کی تیز رفتاری کو نوٹ کیا، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے اختراعی اور تکنیکی ترقی کے وژن سے جاری ہے۔ تاہم، انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ٹیکنالوجی ایک دو دھاری تلوار ہے، جس میں بدنیتی پر مبنی عناصر ممکنہ طور پر ان پیشرفتوں کا استحصال کرتے ہیں۔
عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت نے شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ان کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات کا بھی حوالہ دیا۔ ایک قابل ذکر مثال محکمہ پنشن کی ہے، جو ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کو اپنانے والے پہلے محکموں میں شامل ہے۔ یہ اقدام پنشن یافتگان کو بینکوں یا سرکاری دفاتر میں جسمانی موجودگی کی ضرورت کے بغیر اپنے گھر کے آرام سے اپنے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ٹکنالوجی کے ذریعہ درپیش چیلنجوں کو ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہی حل کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو تسلط کے آلے کے بجائے انسانوں کا معاون ہونا چاہیے۔ ڈپارٹمنٹ آف ایڈمنسٹریٹو ریفارمز اینڈ پبلک گریوینس (ڈی اے آر پی جی) کی ایک مثال شیئر کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ جہاں مصنوعی ذہانت نے شکایات کے حل میں نمایاں اضافہ کیا ہے، انسانی جذباتی ذہانت اہم ہے۔ 95 فیصد شکایات کے ازالے کی شرح حاصل کرنے کے باوجود، شہری بعض اوقات عدم اطمینان محسوس کرتے ہیں، جس کی وجہ سے دسمبر 2023 میں ان خدشات کو دور کرنے کے لیے ہیومن ڈیسک کا قیام عمل میں لایا گیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح مصنوعی ذہانت کو سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے شکایات کا بہتر تجزیہ کرنے اور حل کرنے کے لیے استعمال کیا گیا ہے، جو کہ دیگر ممالک کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ٹیکنالوجی کے مستقبل کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے موجودہ حکومت غیر سرکاری کھلاڑیوں کے ساتھ شراکت کرنے لے لیے تیار ہے۔ انہوں نے حال ہی میں منظور شدہ بایو ای 3 پالیسی کا حوالہ دیا، جو ہندوستان کو عالمی اقتصادی تبدیلیوں کے مطابق ایڈجسٹ کرنے اور عالمی سطح پر اہم کردار ادا کرنے کے قابل بناتی ہے۔ مزید برآں، ڈاکٹر سنگھ نے انوسندھان این آر ایف کے بارے میں بات کی، جس نے سرکاری فنڈز پر ملک کا انحصار کم کر دیا ہے۔ این آر ایف کے ذریعے، تقریباً 60-70 فیصد فنڈنگ ​​نجی ذرائع سے آئے گی۔
ڈاکٹر سنگھ نے پچھلی دہائی میں اسٹارٹ اپس کی ترقی پر بھی روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کی تعداد میں صرف 350 سے بڑھ کر تقریباً 1,900 تک اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ہم آہنگی اور تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ 2047 تک ہندوستان کو ’وکست بھارت‘(ترقی یافتہ ہندوستان) بنانے کے حتمی مقصد کے ساتھ غیر سماجی عناصر اور ذاتی مفادات سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کریں۔ انہوں نے پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری جیسے فورمز کے اس وژن کے حصول میں اہم کردار کو بھی تسلیم کیا۔
کانفرنس میں جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ، ڈی ایس ٹی ؛ جناب اشوک متھا جین، آئی پی ایس، اے ڈی جی، اتر پردیش پولیس؛ انوج اگروال، چیئرمین، سینٹر فار ریسرچ آن سائبر کرائم اینڈ سائبر لاء؛ پی ایچ ڈی سی سی آئی کی طرف سے ڈاکٹر رنجیت مہتا، سی ای او اور سکریٹری جنرل اور جناب ونوڈ کروا ،چیئر، ایم ایس ایم ای کمیٹی نے شرکت کی۔ ڈاکٹر نیہا برلیا، چیئر، ٹاسک فورس آن ڈیجیٹل سیکورٹی ، آن لائن سیشن میں شامل ہوئیں۔
کانفرنس نے ٹیکنالوجی کے مستقبل، سائبرسیکیوریٹی، اور ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں اے آئی اور بلاک چین کے کردار پر بات چیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور دیگر ماہرین کے اشتراک کردہ بصیرتوں نے مسلسل تعاون اور اختراع کی راہ ہموار کیں، جو آنے والے سالوں میں ہندوستان کی ترقی کے لیے ضروری ہوں گی۔

Ministry of Science & Technology
“AI and block technologies are no more an option but the only choice, the challenge is to best utilize it for the benefit of the mankind”, says Union Minister Dr. Jitendra Singh at National Conference on Cybersecurity, AI, and Blockchain
“Pioneering Technology: Dept. of Pensions First to Use Face Recognition for Digital Life Certificates" – Dr. Jitendra Singh
"Govt. & Private Sectors Join Forces to Combat Narrow Vested Interests harming Citizens”, says Dr. Singh
08 JAN 2025 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh emphasized that artificial intelligence (AI) and blockchain technologies are no longer optional but are the only viable choice for the future. While addressing the National Conference on Cybersecurity, Artificial Intelligence, and Blockchain at the PHD Chamber of Commerce and Industry today, Dr. Singh stated, "The challenge lies in best utilizing these technologies for the benefit of mankind."
Recalling his association with the annual conference over the past seven years, Dr. Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singhhighlighted the importance of such symposiums, which provide a platform to discuss challenges that the government and society must overcome in contemporary times.
Dr. Jitendra Singh acknowledged that cybersecurity and the challenges posed by next-generation technologies are a global concern, with India being no exception. He noted the rapid pace of technological development in the past decade, driven by Prime Minister Narendra Modi's vision of innovation and technological advancement. However, he also pointed out that technology is a double-edged sword, with malicious actors potentially exploiting these advancements.
The Minister of State for Personnel, Public Grievances, and Pensions also referred to the pioneering initiatives taken by his ministry to improve citizens' lives. One notable example was the Department of Pensions, which was among the first to adopt face recognition technology for issuing Digital Life Certificates. This initiative enables pensioners to obtain their certificates from the comfort of their homes without the need for physical presence at banks or government offices.
Dr. Singh emphasized that the challenges posed by technology should be addressed using technology itself. He stated that AI should be an assistant to humans, rather than a tool for domination. Sharing an example from the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Dr. Singh noted that while AI has significantly enhanced grievance resolution, human emotional intelligence remains crucial. Despite achieving a 95% grievance disposal rate, citizens sometimes feel dissatisfied, prompting the establishment of a Human Desk in December 2023 to address these concerns.
Dr. Singh also highlighted how AI has been used to better analyze and resolve grievances through the CPGRAMS portal, which serves as a model for other nations.The minister also underscored that the current government is open to collaborating with non-governmental players to address the future challenges of technology. He referred to the recently approved Bio e3 policy, which enables India to adjust to global economic shifts and contribute significantly to the global stage. Additionally, Dr. Singh spoke about the Anusandhan NRF, which has reduced the nation's dependence on government funds. Through the NRF, nearly 60-70% of funding will come from private sources.
Dr. Singh also highlighted the growth of startups in the past decade, noting that India has witnessed a significant increase in the number of startups, from just 350 to nearly 1,900. He emphasized the need for synergy and collaboration, urging all stakeholders to work together to tackle antisocial elements and vested interests, with the ultimate goal of making India a ‘Viksit Bharat’ (developed India) by 2047. He also recognized the critical role that forums like the PHD Chamber of Commerce and Industry play in achieving this vision.
The conference also saw the presence of Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, Technology Development Board, DST; Shri Ashok Mutha Jain, IPS, ADG, Uttar Pradesh Police; Anuj Agarwal, Chairman, Centre for Research on Cyber Crime and Cyber Law; from the PHDCCI Dr. Ranjeet Mehta, CEO & Secretary General, and Shri Vinod Karwa, Chair, MSME Committee attended the conference. Dr. Neha Berlia, Chair, Task Force on Digital Security, joined the session online.
The conference served as a crucial platform for discussions on the future of technology, cybersecurity, and the role of AI and blockchain in shaping India's future. The insights shared by Dr. Jitendra Singh and other experts set the stage for continued collaboration and innovation, which will be essential for India's progress in the coming years.