وزارت آیوش
آیوش آن سائٹ مہاکمبھ میں تجربے کو بہتر بنائے گا: آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو
وزیر موصوف نے مہا کمبھ 2025 کے لیے آیوش اقدامات کا جائزہ لیا ؛ مہا کمبھ میں آیوش کی سہولیات پر روشنی ڈالی
08 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
اب جبکہ تاریخی مہا کمبھ 2025 پریاگ راج میں 13 جنوری 2025 سے شروع ہونے والا ہے ، آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے تقریب میں آیوش اقدامات کی تیاریوں پر آیوش کی وزارت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کی ۔ وزیر موصوف نے جاری کوششوں پر اطمینان کا اظہار کیا اور اِس بڑی تقریب میں شرکت کرنے والے عقیدت مندوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے عزم پر ٹیم کو مبارکباد دی ۔
تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ’’مہا کمبھ محض لاکھوں عقیدت مندوں کا اجتماع نہیں بلکہ یہ روحانیت ، ثقافت اور تندرستی کا ایک مقدس سنگم ہے ۔ جیسے جیسے ہم اس تاریخی تقریب کے قریب پہنچ رہے ہیں ، ہمیں اس کی عالمی اہمیت کا احساس ہورہا ہے ۔ یہ تقریب صحت کے شعبے میں روایتی آیوش نظام کی قوت کو ظاہر کرنے کا ایک موقع ہے ، اور عقیدت مندوں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ان طریقوں کو روزمرہ کی زندگی میں ضم کرنا ہمارے لئے اعزاز کی بات ہے ۔‘‘
آیوش کے کلیدی انتظامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ، ’’آیوش کی وزارت نے ریاستی حکومت کے تعاون سے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بے پناہ کوششیں کی ہیں کہ مہا کمبھ 2025 تاریخی اجتماع میں شرکت کرنے والے عقیدت مندوں کو ایک جامع تجربہ فراہم کیا جائے۔ انھوں نے آیوش کی ٹیم کو اس طرح کی تفصیلی تیاریوں کے لیے مبارکباد پیش کی، تاکہ آن سائٹ ہیلتھ کیئر سروسز کے ساتھ مہاکمبھ کے تجربے کو سب کے لیے ناقابل فراموش بنایا جا سکے ۔‘‘
مہا کمبھ 2025 میں عقیدت مندوں کے لیے آیوش کی پیشکشں کی تفصیل بتاتے ہوئے آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیجا نے کہا، ’’ہم نے تمام زائرین کے لیے مہا کمبھ میں ساتوں دن 24 گھنٹے آیوش ملٹی-او پی ڈی کلینک ، موبائل ہیلتھ کیئر یونٹ ، آیوش ادویات کی مفت تقسیم، اور یوگا کیمپ جیسی خدمات کا اہتمام کیا ہے۔ عوامی بیداری کے لیے ، ان سہولیات کے بارے میں معلومات سوشل میڈیا سمیت مقبول میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی شیئر کی جا رہی ہیں ۔‘‘
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ مہا کمبھ 2025 توقع ہے کہ ایک تاریخی تقریب ہوگی، جو آیوش نظام سے لیس ہے ، جسے اس عالمی اجتماع میں شرکت کرنے والے لاکھوں زائرین کے لیے صحت اور تندرستی کے تجربے کی تکمیل کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا جا رہا ہے ۔ میٹنگ کے دوران متعلقہ حکام نے بتایا کہ مہا کمبھ 2025 کے لیے درج ذیل کلیدی آیوش اقدامات کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے:
1. راؤنڈ دی کلاک (دن رات) آیوش ملٹی-او پی ڈی کلینک: یاتریوں کو ذاتی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک ساتوں دن 24 گھنٹے رسائی حاصل ہوگی، جو مختلف آیوش نظام کے قدرتی اور جامع طریقوں پر مبنی مشاورت اور علاج پیش کرتی ہے۔ یہ کلینک تمام زائرین کے لیے مسلسل صحت کی مدد کو یقینی بنائیں گے۔
2. خصوصی یوگا کیمپ: مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) اور ریاستی حکومت کے ماہرین کی قیادت میں، یہ کیمپ توازن ، ذہنیت اور جسمانی تندرستی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کریں گے۔ کمبھ کے روحانی ماحول کے ساتھ، یہ سیشن صحت اور روحانیت کا ایک بہترین امتزاج بھی پیش کریں گے ۔
3. ادویاتی پودوں کی نمائش: ایک عمیق نمائش ہندوستان کے بھرپور ادویاتی نباتات کی علاج معالجے کی خصوصیات کو ظاہر کرے گی۔ زائرین کو فطرت کی شفا یابی کی طاقت اور صحت کی دیکھ بھال کے جدید طریقوں میں اس کی مطابقت کو سمجھنے کا موقع ملے گا۔
4. موبائل آیوش کلینک: ریاستی آیوش سوسائٹی کے ذریعے پورے کمبھ گراؤنڈ میں مکمل طور پر لیس موبائل ہیلتھ کیئر یونٹ تعینات کیے جائیں گے، جو صحت کی بروقت مدد فراہم کریں گے اور پورے پروگرام کے دوران یاتریوں کے لیے آیوش پر مبنی نگہداشت تک فوری رسائی کو یقینی بھی بنائیں گے ۔

AYUSH
Ayush onsite to Enrich Experience at Mahakumbh: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush
Minister Reviews Ayush Initiatives for Maha Kumbh 2025; Highlights Ayush Facilities at Mahakumbh
08 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
As the historic Maha Kumbh 2025 is set to unfold from January 13, 2025 in Prayagraj, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Ayush, conducted a comprehensive review meeting with senior officials of the Ministry of Ayush on the preparations for the Ayush initiatives at the event. The Minister expressed his satisfaction with the ongoing efforts and congratulated the team for their commitment to enriching the experience of the devotees attending the mega event.
While reviewing the preparations, the Minister said that “The Maha Kumbh is not just a gathering of millions of devotees; it is a sacred confluence of spirituality, culture, and wellness. As we approach this historic event, we are reminded of its global significance. This event is an opportunity to showcase the power of traditional Ayush systems in health, and it is our privilege to integrate these practices in daily life to enrich the experience of the devotees.”
While highlighting the key Ayush arrangements, the Minister mentioned, “The Ministry of Ayush in collaboration with the state government has dedicated immense efforts to ensure that Maha Kumbh 2025 offers a holistic experience to the devotees attending the historic congregation. I congratulate the Ayush team for such detailed preparations to make the experience of Mahakumbh unforgettable for all with onsite healthcare services.”
While elaborating the Ayush offerings for devotees at Maha Kumbh 2025, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush stated, “We have arranged services like 24/7 Ayush Multi-OPD clinics, mobile healthcare units, free distribution of Ayush medicines, and yoga camps, at the Maha Kumbh for all visitors. For public awareness, information about these facilities is also being shared through popular media platforms including social media.”
It is noted that the Maha Kumbh 2025 is anticipated to be a historic event, equipped with Ayush systems, being seamlessly integrated to compliment the health and wellness experience for millions of pilgrims attending this global gathering. During the meeting it was informed by the concerned officials that the following key ayush initiatives have been planned for Maha Kumbh 2025:
1. Round-the-Clock Ayush Multi-OPD Clinics: Pilgrims will have 24x7 access to personalized healthcare services, offering consultations and treatments rooted in natural and holistic practices of various Ayush systems. These clinics will ensure continuous health support for all visitors.
2. Special Yoga Camps: Led by experts from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) and state govt, these camps will focus on improving balance, mindfulness, and physical well-being. With the spiritual atmosphere of the Kumbh, these sessions will offer a perfect blend of health and spirituality.
3. Medicinal Plant Exhibits: An immersive exhibit will showcase the therapeutic properties of India's rich medicinal flora. Visitors will have the opportunity to understand the healing power of nature and its relevance in modern healthcare practices.
4. Mobile Ayush Clinics: Fully equipped mobile healthcare units will be stationed across the Kumbh grounds by the state Ayush society offering timely health support and ensuring immediate access to Ayush-based care for pilgrims throughout the event.