श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा हिंदी पखवाड़ा पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन
सुश्री सुमिता डावरा, सचिव, श्रम एवं रोजगार की अध्यक्षता में तथा उनके कर कमलों द्वारा विजेताओं को पुरस्कार वितरित किए गए
08 JAN 2025 6:40PM by PIB Delhi
सरकारी कार्य में राजभाषा हिंदी के प्रगामी प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय द्वारा दिनांक 14 से 29 सितंबर, 2024 तक हिन्दी पखवाड़ा मनाया गया। मंत्रालय के सभी संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों में कार्मिकों को हिन्दी में कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु विभिन्न प्रकार की प्रतियोगिताएं जैसे निबंध लेखन, हिन्दी टिप्पण आलेखन, हिन्दी व्यवहार प्रतियोगिता, राजभाषा अधिनियम/नियम प्रतियोगिता तथा एमटीएस के लिए श्रुति लेखन प्रतियोगिता आदि आयोजित की गई।
सचिव, श्रम एवं रोज़गार, सुश्री सुमिता डावरा, मुख्य अतिथि की अध्यक्षता में पखवाड़े का समापन समारोह एवं पुरस्कार वितरण दिनांक 7 जनवरी, 2025 को श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय, नई दिल्ली में किया गया। इस आयोजन में श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय में महानिदेशक श्री पी. संगीत कुमार, उप महानिदेशक एवं प्रभारी राजभाषा श्री नागेश कुमार सिंह तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इस अवसर पर सचिव, श्रम एवं रोज़गार सुश्री सुमिता डावरा ने सभी उपस्थितों को हिंदी भाषा के महत्व के बारे में बताया तथा भाषा के प्रोत्साहन एवं ज्ञान के प्रचार-प्रसार के लिए पुस्तकें पढ़ने की आदत विकसित करने की बात कही। सचिव महोदया ने कुछ विजेता प्रतिभागियों के साथ बातचीत की तथा उन्हें आगे भी बढ़ चढ़ कर प्रतियोगिताओं में भाग लेने हेतु प्रेरित किया।
श्री पी. संगीत कुमार, महानिदेशक ने अपने संबोधन में सभी को अपने कार्यालयीन कामकाज में हिंदी का अधिक से अधिक प्रयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया
श्री नागेश कुमार सिंह ,उप महानिदेशक एवं प्रभारी राजभाषा ने हिंदी पखवाड़े के दौरान आयोजित विभिन्न प्रतियोगिताओं के विषय में विस्तार से बताया तथा राजभाषा विभाग, गृह मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करने के लिए प्रेरित किया।
श्री निकोलस खलखो, संयुक्त निदेशक, राजभाषा द्वारा धन्यवाद ज्ञापन किया गया तथा साथ ही उन्होंने सभी प्रतिभागियों को आगे भी पूरे उत्साह के साथ प्रतियोगिताओं में हिस्सा लेने और अपने रोज़मर्रा के कार्य में हिंदी के प्रयोग को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment organised Hindi Fortnight Award Distribution Ceremony
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour and Employment chaired the event and distributed prizes to the winners.
08 JAN 2025 6:40PM by PIB Delhi
To promote the progressive use of Official Language Hindi in official work, Hindi fortnight was celebrated by the Ministry of Labour and Employment from 14th to 29th September, 2024. In order to encourage the employees to work in Hindi, various competitions like Essay writing, Hindi noting/ drafting, Official Language Act/ Rules etc. were organized in the Ministry. Besides, Dictation competition was also organised for Multi Tasking Staff.
The closing ceremony and prize distribution of the Hindi fortnight was held on 7th January, 2025 at Ministry of Labour and Employment, New Delhi. The programme was chaired by Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour and Employment. Shri P. Sangeeth Kumar, Director General, Ministry of Labour and Employment, Shri Nagesh Kumar Singh, Deputy Director General & Incharge Official Language, Ministry of Labour and Employment and other senior officers also graced the occasion.
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour and Employment, emphasized on the importance of Hindi language. She urged staff to promote use of Hindi language and spread knowledge, for which one should also develop the habit of reading books. The Secretary interacted with the winners and other participants and encouraged them to participate in future also with more enthusiasm.
Shri P. Sangeeth Kumar, Director General in his address encouraged everyone to use Hindi as much as possible in their official work.
Shri Nagesh Kumar Singh, Deputy Director General and Incharge Official Language, explained in detail about the various competitions organized during the Hindi fortnight and encouraged everyone to make every possible effort to ensure achievement of the targets set by the Official Language Department, Ministry of Home Affairs.
Shri Nicholas Xalxo, Joint Director, Official Language delivered the vote of thanks and also urged to continue taking part in competitions with full enthusiasm and to increase the use of Hindi in their day-to-day work.