उप राष्ट्रपति सचिवालय
वीआईपी संस्कृति एक विचलन है और समाज में इसका कोई स्थान नहीं है, धार्मिक संस्थाओं में तो बिलकुल भी नहीं, उपराष्ट्रपति ने कहा
राजनीति कटुता के लिए नहीं है; इसे समाज की सेवा के लिए होना चाहिए, उपराष्ट्रपति ने कहा
राजनीतिक तापमान को तर्कसंगत लोगों द्वारा नियंत्रित करने की आवश्यकता है, उपराष्ट्रपति ने कहा
सार्वजनिक संपत्ति का विनाश सार्वजनिक उपद्रव है; ऐसे तत्वों से सख्ती से निपटा जाना चाहिए, उपराष्ट्रपति ने चेतावनी दी
पंच प्रण को भारत के राष्ट्रीय परिवर्तन का मार्गदर्शन करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
संवाद और अभिव्यक्ति लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं, दोनों को साथ-साथ चलना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आग्रह किया कि कॉरपोरेट जगत को धार्मिक संस्थानों के आसपास स्वास्थ्य और शैक्षिक अवसंरचना के लिए उदारतापूर्वक योगदान देना चाहिए
उपराष्ट्रपति ने कर्नाटक के श्री क्षेत्र धर्मस्थल में द क्यू कॉम्प्लेक्स और ज्ञानदीप कार्यक्रम 2024-25 का उद्घाटन किया
07 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा, "वीआईपी संस्कृति एक विचलन है, समानता के नजरिए से देखा जाए तो यह एक अतिक्रमण है। समाज में इसका कोई स्थान नहीं होना चाहिए, धार्मिक स्थलों में तो बिल्कुल भी नहीं। वीआईपी दर्शन का विचार ही ईश्वर के विरुद्ध है। इसे समाप्त कर देना चाहिए।" धार्मिक संस्थानों में समानता का आह्वान करते हुए उन्होंने कहा, "धार्मिक संस्थान समानता के प्रतीक हैं, क्योंकि सर्वशक्तिमान ईश्वर के समक्ष कोई भी व्यक्ति बड़ा नहीं है। हमें धार्मिक संस्थानों में समानता के विचार को फिर से स्थापित करना चाहिए। मुझे उम्मीद है कि यह धर्मस्थल, जिसका नेतृत्व अपूर्व विद्वान व्यक्ति कर रहे हैं, समतावाद का उदाहरण बनेगा और हमें हमेशा वीआईपी संस्कृति को दूर करना चाहिए।"
आज कर्नाटक के श्री क्षेत्र धर्मस्थल में क्यू कॉम्प्लेक्स और ज्ञानदीप का उद्घाटन करने के बाद उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने राजनेताओं से कटुता से ऊपर उठने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "राजनीति कटुता के लिए नहीं है। राजनेताओं की अलग-अलग विचारधाराएं होंगी। होनी भी चाहिए। भारत अपनी विविधता के लिए जाना जाता है, क्योंकि विविधता एकता में समाहित हो जाती है। लेकिन राजनीतिक कटुता क्यों होनी चाहिए? राजनीति का उद्देश्य केवल सत्ता नहीं होना चाहिए। सत्ता महत्वपूर्ण है। इसका उद्देश्य समाज की सेवा करना और राष्ट्र की सेवा करना होना चाहिए।"
इसे विस्तार देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "देश में अब गहरी राजनीतिक विभाजनकारी स्थिति पर विचार करने, इसे प्रतिबिंबित करने और इसे सुनिश्चित करने की तत्काल आवश्यकता है। देश में राजनीतिक माहौल जलवायु परिवर्तन की तरह ही एक चुनौती है। हमें इसे सुसंगत बनाने के लिए काम करना होगा। हम अपने दीर्घकालिक लाभों को नजरअंदाज नहीं कर सकते। देश में राजनीतिक तापमान को तर्कसंगत व्यक्तियों द्वारा नियंत्रित करने की आवश्यकता है। हमारे सभी रुख को एक विचार-राष्ट्र की भलाई-द्वारा दृढ़तापूर्वक निर्धारित और निर्मल किया जाना चाहिए। हमें सभी स्थितियों में राष्ट्र को सर्वोपरि रखने का प्रयास करना चाहिए। क्योंकि यह देश, मानवता के छठे हिस्से का घर है, यह पूरी दुनिया का तंत्रिका केंद्र, सांस्कृतिक केंद्र और आध्यात्मिक केंद्र है।"
कानून और व्यवस्था के बारे में चिंताओं को लेकर उन्होंने असामाजिक तत्वों द्वारा सार्वजनिक संपत्ति के विनाश और नापाक गतिविधियों की निंदा की। उन्होंने चेतावनी देते हुए कहा, "कल्पना कीजिए कि हमारे जैसे देश में लोग कानून लागू करने वाले अधिकारियों को चुनौती देते हैं। वे सार्वजनिक व्यवस्था को चुनौती देते हैं। अदालत का समन आने पर वे सड़कों पर उतर आते हैं। क्या भारत जैसे देश में काम करने का यही तरीका है? जो व्यक्ति कानून और सार्वजनिक व्यवस्था को चुनौती देता है, उसे जवाबदेह ठहराया जाना चाहिए। यह हमारे लिए कितना शर्मनाक है। जब हम देखते हैं कि सार्वजनिक संपत्ति को नष्ट किया जा रहा है, सार्वजनिक संपत्ति को आग लगाई जा रही है, तो यह कितना दर्द देता है। वे देश के दुश्मन हैं। इन लोगों, इन नापाक तत्वों से असाधारण तरीके से निपटा जाना चाहिए। उन्हें कानून के दायरे में लाया जाना चाहिए। उनके मामलों को तेजी से निपटाया जाना चाहिए। 1.4 बिलियन का यह देश इस तरह के सार्वजनिक उपद्रव, सार्वजनिक संपत्ति के विनाश को बर्दाश्त नहीं कर सकता।" उन्होंने आगे कहा, "दुनिया हमारी ट्रेनों की सराहना कर रही है। एक के बाद एक नयी ट्रेनें चलाई जा रहीं हैं, लेकिन कुछ ऐसे लोग हैं, जो उन पर पत्थरबाजी करते हैं। वे समाज के अवांछित तत्व हैं। उन्हें हमारा सम्मान नहीं मिलना चाहिए। उन्हें अलग-थलग किया जाना चाहिए, उनका सटीकता से पता लगाया जाना चाहिए और उनसे सख्ती से निपटा जाना चाहिए।"
लोकतंत्र में संवाद के महत्व पर उपराष्ट्रपति ने कहा, "संवाद और अभिव्यक्ति, ये लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं। अगर हमारी अभिव्यक्ति के अधिकार को सीमित किया जाता है, कम किया जाता है, तो व्यक्ति का सर्वश्रेष्ठ सामने नहीं आ सकता। लेकिन यदि हम केवल अभिव्यक्ति पर जोर देते हैं और संवाद में विश्वास नहीं करते हैं, यदि हम केवल अभिव्यक्ति में विश्वास करते हैं और मानते हैं कि हम ही सही हैं, तो हम मानवता के साथ, दूसरे व्यक्ति के साथ अन्याय कर रहे हैं। संवाद और अभिव्यक्ति को साथ-साथ चलना होगा। संवाद ही हमें दूसरे के दृष्टिकोण के महत्व का एहसास कराता है।"
उपराष्ट्रपति ने संवाद को बढ़ावा देने में सांसदों की भूमिका पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, "लोकतंत्र में संवाद के लिए सबसे प्रामाणिक मंच जनता से ही सामने आता है। जनता संसद और विधानसभाओं के लिए अपने प्रतिनिधियों को चुनती है। जनता की चिंताओं को आवाज़ देना जनप्रतिनिधियों का परम कर्तव्य है। उन्हें समाधान प्रस्तुत करना चाहिए। उन्हें जनता की आकांक्षाओं को साकार करने के लिए काम करना चाहिए। लेकिन अगर वे लोग जो संवाद करने के लिए हैं, संवैधानिक रूप से अधिकृत हैं, लेकिन व्यवधान में लगे हैं, तो चीजें गलत हो जाती हैं। क्योंकि समाज में कोई शून्य नहीं हो सकता। यदि सांसद और जनता के प्रतिनिधि अपनी गतिविधियों में शामिल नहीं होंगे, तो शून्य को भर दिया जाएगा। लोग सड़कों पर आंदोलन करेंगे। लोग अराजक हो जायेंगे, क्योंकि उन्हें अपनी समस्याओं को व्यक्त करने की जरूरत है। उन्हें समाधान तलाशने होते हैं। इसलिए, मैं आग्रह करता हूं, जाग जाओ। हम एक संसदीय संस्था के रूप में चरमरा रहे हैं। हम निस्तेज होने के बहुत करीब हैं। हम अप्रासंगिक होते जा रहे हैं। लोकतंत्र के मंदिरों को विचारों की अभिव्यक्ति, स्वस्थ संवाद, सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण के लिए जीवंत होने का समय है, जो हमारे संविधान के विकास के दौरान संविधान सभा द्वारा परिलक्षित हुआ था।"
जनप्रतिनिधियों और नागरिकों से आह्वान करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "हम अपनी स्वतंत्रता के जश्न के लिए सदी के अंतिम चौथाई भाग में हैं। हमने अपने विकसित राष्ट्र के लिए 2047 का लक्ष्य रखा है। यह अब एक सपना नहीं है। यह हमारा उद्देश्य है। यह हासिल करने योग्य है। लेकिन हम सभी को अपने राष्ट्र में, राष्ट्र की सेवा में विश्वास करना होगा और जब राष्ट्रीय कल्याण के विकास की बात आती है तो पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण से ऊपर उठना होगा। मैं लोगों से आह्वान करता हूं, उनके पास सोशल मीडिया की शक्ति है। मैं युवाओं से आह्वान करता हूं, अपने प्रतिनिधियों पर दबाव बनाएं। अपने प्रतिनिधियों की समीक्षा करें, क्योंकि आपकी निगरानी की स्थिति, लोकतंत्र की सफलता का कारण बनेगी। एक बार जब आप ऐसा करेंगे, तो प्रतिनिधि राष्ट्र की सेवा में अपना नाम रोशन करेंगे और दूसरों से आगे रहेंगे।"
भारत को दुनिया का आध्यात्मिक केंद्र बताते हुए, श्री धनखड़ ने गांवों के महत्व पर भी जोर दिया और कहा, "हमारा भारत गांवों में बसता है। हमारी प्रगति का रास्ता गांवों से होकर गुजरना है। गांव हमारी जीवन शैली, हमारे लोकतंत्र, हमारी अर्थव्यवस्था को परिभाषित करते हैं। गांवों में ही भारत की धड़कन गूंजती है। इन क्षेत्रों का विकास हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए। यह हमारा पवित्र कर्तव्य है। उन्होंने कहा, "परिवर्तन का सबसे अच्छा तरीका शिक्षा है।"
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय परिवर्तन में पंच प्रण की भूमिका पर जोर दिया। "हमारे राष्ट्रीय परिवर्तन, जो अभी जारी है, की आधारशिला, को गति मिल सकती है यदि सभी व्यक्ति, सभी नागरिक पाँच स्तंभों के प्रति प्रतिबद्ध हों, जिन्हें मैं 'पंच प्रण' कहता हूँ। पहला, हमें सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देना चाहिए। हमें सामाजिक सद्भाव में विश्वास करना चाहिए, जो विविधता से परे हो, विविधता को राष्ट्रीय एकता में परिवर्तित करता हो। हमें बच्चों के साथ जमीनी स्तर पर देशभक्ति के मूल्यों का पोषण करके पारिवारिक जीवन, पारिवारिक ज्ञान में विश्वास करना चाहिए। हमें अपने पर्यावरण, पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली, पर्यावरण मूल्यों का ध्यान रखना चाहिए। हमारी पूजा-अर्चना को देखें, वे पर्यावरण के अनुकूल हैं। हमें यकीन है कि हमारे पास एक-साथ रहने के लिए दूसरी धरती नहीं होगी। हम इस अस्तित्वगत चुनौती को अपने ऊपर हावी नहीं होने दे सकते। हमें पर्यावरण के अनुकूल होना चाहिए। मैं देश के सभी लोगों से स्वदेशी में विश्वास करने का आह्वान करता हूँ। स्थानीय के बारे में मुखर बनें। इससे रोजगार को बढ़ावा मिलेगा। इससे बहुमूल्य विदेशी मुद्रा की बचत होगी। आप इस पर विश्वास करेंगे। और अंत में, हमारा संविधान हमें मौलिक अधिकार देता है। लेकिन हमें मौलिक कर्तव्यों पर ध्यान देना चाहिए। हमारे कर्तव्य पवित्र हैं। वे ज्यादा कुछ नहीं लेते। उन्होंने कहा, "यदि आप मौलिक कर्तव्यों को पढ़ेंगे, तो आप उनका पालन करने के लिए प्रेरित होंगे।"
कॉरपोरेट जगत से अपील करते हुए उपराष्ट्रपति ने उन्हें कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के माध्यम से धार्मिक संस्थानों का सक्रिय रूप से समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "मैं कॉरपोरेट जगत, भारतीय कॉरपोरेट जगत से आग्रह करता हूं कि वे आगे आएं और अपने सीएसआर फंड से अवसंरचना विकास, स्वास्थ्य, शिक्षा तथा ऐसे धार्मिक संस्थानों के आसपास अवसंरचना के लिए उदारतापूर्वक योगदान दें, क्योंकि ये धार्मिक संस्थान पूजा स्थलों से परे हैं। वे हमारी संस्कृति के केंद्र हैं। इससे हमारे युवाओं, हमारे बच्चों में सांस्कृतिक मूल्यों को आत्मसात करने में मदद मिलेगी। ये सांस्कृतिक मूल्य इस देश को अन्य देशों से अलग बनाते हैं।"
उपराष्ट्रपति ने शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और ग्रामीण विकास में धर्मस्थल के अनुकरणीय प्रयासों की सराहना करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने उल्लेख किया, "भगवान श्री मंजूनाथ की दिव्य दृष्टि के तहत, धार्मिकता, गौरव, सद्भाव और मन की शांति का प्रतिबिंबित होता है। सानिध्य क्यू परिसर एक भौतिक संरचना से परे है। यह सिर्फ एक इमारत नहीं है। यह समावेश, आतिथ्य और सेवा के प्रति हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता की अभिव्यक्ति है।“
इस अवसर पर सांसद श्री बृजेश चौटा, श्री क्षेत्र धर्मस्थल ग्रामीण विकास परियोजना के अध्यक्ष श्री डी. वीरेंद्र हेगड़े, ज्ञानविकास कार्यक्रम की अध्यक्ष श्रीमती हेमावती वी. हेगड़े, एसकेडीआरडीपी के ट्रस्टी श्री डी. सुरेंद्र कुमार, एसडीएमई सोसायटी के सचिव श्री डी. हर्षेंद्र कुमार और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
VIP Culture is an Aberration and Has No Place in Society, Much Less in Religious Institutions, Says Vice-President
Politics is Not for Bitterness; It Should Be About Serving Society, Says VP
The Political Temperature Needs To Be Moderated By Rational Minds, says VP
Public Property Destruction is Public Nuisance; Such Elements Must Be Dealt with Strongly, Cautions VP
Panch Pran Must Guide India's National Transformation, Says VP
Dialogue and Expression Define Democracy; Both Must Go Hand in Hand, Says VP
Corporates Should Generously Contribute for Health and Educational Infrastructure Around Religious Institutions, Urges VP
Vice-President Inaugurates The Queue Complex And Jnanadeepa Programme 2024-25 At Sri Kshethra Dharmasthala in Karnataka
07 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “VIP culture is an aberration, it is an incursion when viewed through the anvil of equality. It should have no place in society, much less in religious places. The very idea of VIP darshan militates against divinity. It should be dispensed with," he remarked. Calling for equality in religious institutions, he added, "Religious institutions are emblematic of equality since there is no individual higher before the Almighty, the God. We should re-instil the idea of equality in religious institutions. I hope this Dharmasthala, being led by a luminary of all times, will serve as an example of egalitarianism and let us shun for all times VIP culture."
Addressing the gathering after inaugurating the Queue Complex and Jnanadeepa at Sri Kshethra Dharmasthala, Karnataka today, the Vice-President urged leaders to rise above bitterness. "Politics is not for bitterness. Politicians will have different ideologies. They must have. India is defined for its diversity because the diversity converges into unity. But why should there be political bitterness? The object of politics should not be power alone. Power is important. It should be serving the society, serving the nation," he asserted.
Expanding on this, Shri Dhankharadded, "There is now urgent need in the country to ensure, to think, to reflect on deep political divisiveness. Political climate in the country is a challenge as much as climate change. We have to work to harmonize it. We cannot ignore our long-term gains. The political temperature in the country needs to be moderated by rational minds. All our stance has to be dictated and purified firmly by one consideration—the goodness of the nation. We must strive to keep nation first in all situations. Because this country, home to one-sixth of humanity, is the nerve center, cultural center, and spiritual center of the planet."
Addressing concerns about law and order, he condemned the destruction of public property and nefarious activities by rogue elements. "Imagine in a country like ours, people challenge law-enforcing authorities. They challenge public order. They come to the streets if there is a court summon. Is this the way to function in a country that is Bharat? Anyone who challenges law and public order must be held accountable. How shameful it is for us. How painful it is when we see public property being destroyed, public property being set on fire. They are enemies of the nation. These people, these nefarious elements must be dealt in an exemplary manner. They must be brought to law. Their cases must be fast-tracked. This country of 1.4 billion cannot suffer this kind of public nuisance, destruction of public property," he cautioned, adding, "The world is appreciating our trains. One after the other we are having trains and there are some people who stone it. They are rogue elements of society. They should not have our respect. They must be singled out, pinpointed, and strongly dealt with."
On the importance of dialogue in a democracy, the Vice-President stated, "Dialogue and expression, they define democracy. If our right of expression is curtailed, diminished, the best of an individual cannot come forward. But if we insist only on expression and do not believe in dialogue, if we believe only in expression and believe that we alone are right, we are being unfair to humanity, to the other person. Dialogue and expression have to go hand in hand. It is dialogue that makes us realize the importance of the other point of view."
The Vice-President further emphasized the role of parliamentarians in fostering dialogue. "The most authenticated platform in democracy for dialogue emanates from the people. The people elect their representatives to parliament and legislatures. It is the bounden duty of public representatives to voice concerns of the people. They must offer solutions. They must work to realize aspirations of the people. But if those who are obligated, constitutionally mandated to engage in dialogue but engage in disruption, then things go wrong. Because there can be no vacuum in society. If parliamentarians and representatives of the people will not engage in their activity, the vacuum will be filled. People will agitate on streets. People go in chaotic mode because they have to find expression of their problems. They have to look for the solutions. I, therefore, urge, wake up. We are cliffhanging as a parliamentary institution. We are very close to eclipsing. We are getting into irrelevant mode. Time for the temples of democracy to be vibrant for expression of views, healthy dialogue, consensual approach that was reflected by the constituent assembly in evolution of our Constitution," he said.
Calling upon representatives and citizens alike, Shri Dhankhar urged, "We are in the last quarter of the century for the celebration of our independence. We have set a target for our developed nation at 2047. It is no longer a dream. It is our object. It is achievable. But we all have to believe in our nation, in serving the nation, and rise above partisan approaches when it comes to the development of national welfare. I call upon the people, they have power of social media. I call upon youth, generate pressure on your representatives. Audit your representatives because your watchdog positioning will account for the success of democracy. Once you do it, the representatives will shine and outshine in service of the nation."
While calling India the spiritual center of the world, Shri Dhankhar also emphasised the importance of villages saying, “Our Bharat lives in villages. Our path of progress has to go through villages. Villages define our way of life, our democracy, our economy. It is in villages that the heartbeat of India resonates. The development of these areas has to be our topmost priority. It is our sacred duty. And the best way to transform is education," he remarked.
The Vice-President emphasized the role of the Panch Pran in national transformation. "The foundation of our national transformation, which is taking place, can get accelerated if all individuals, all citizens commit to five pillars, which I call as ‘Panch Pran.’ One, we must promote social harmony. We must believe in social harmony that transcends diversity, converts diversity into national unity. We must believe in family life, family enlightenment by nurturing patriotic values at grassroots with children. We must care for our environment, environment-friendly lifestyle, environmental values. Look at our worships, they are environment-friendly. We are sure we don't have another earth to cohabit. We can't allow this existential challenge to overtake us. We must be environment-friendly. I call upon everyone in the country to believe in Swadeshi. Be vocal about local. That will promote employment. That will save precious foreign exchange. You will believe in it. And lastly, our Constitution gives us fundamental rights. But we must focus on fundamental duties. Our duties are sacred. They take nothing much. If you go through the fundamental duties, you'll be inspired, motivated to follow them," he said.
Appealing to corporates, the Vice-President encouraged them to actively support religious institutions through Corporate Social Responsibility (CSR). "I call upon corporates, Indian corporates, to come forward, generously contribute out of their CSR funds for development of infrastructure, for health, for education, infrastructure around such religious institutions, because these religious institutions are beyond places of worship. They are the nerve center of our culture. This will help imbibe in our youth, in our children, cultural values that make this country different from other countries," he said.
The Vice-President concluded by appreciating the exemplary efforts of Dharmasthala in education, healthcare, and rural development. "Under the divine gaze of Bhagwan Sri Manjunatha, there is a reflection of religiosity, sublimity, harmony and peace of mind. The Sanidhya Queue complex is beyond a physical structure. It is just not a building. It is a manifestation of our collective commitment to inclusivity, hospitality and service”, he noted.
Shri Brijesh Chowta, Member of Parliament, Shri D. VeerendraHeggade, President, Sri Kshethra Dharmasthala Rural Development Project, Smt. Hemavathi V. Heggade, President, Jnanavikasa Programme, Shri D. Surendra Kumar, Trustee of SKDRDP, Shri D. Harshendra Kumar, Secretary, SDME society and other dignitaries were also present on the occasion.