پنچایتی راج کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2024: پنچایتی راج کی وزارت
سال 2024: جامع ترقی، ٹیکنالوجی اور ماحولیاتی پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے سے پنچایتیں ‘‘اسمارٹ’’ بن رہی ہیں
’’مستحکم ہوتی خواتین کی سیاسی آواز: منتخب خواتین نمائندوں کے لئے خصوصی تربیتی ماڈیولز؛ پنچایتوں میں پراکسی نمائندگی سے نمٹنے کے لئے نئی کمیٹی‘‘
قومی پنچایت ایوارڈ 2024: 42 پنچایتوں اور 3 اداروں کو نوازا گیا؛ 41 فیصد ایوارڈ حاصل کرنےوالوں کی قیادت
خواتین نے کی
پنچایتوں کو آتم نربھر بنانے کے لئے اپنے ذرائع آمدنی کے لئے تربیتی ماڈیول؛ سامرتھ پورٹل ریونیو جنریشن کو ہموار کرنے کے لیے سیٹ کیا گیا ہے
لوکل باڈیز کو 31,000سے زیادہ کمپیوٹرز کی منظوری کے ساتھ لوکل باڈیز کو ڈیجیٹل فروغ حاصل ہوا۔اس سال 4600سے زیادہ گرام پنچایت دفاتر کو بھی منظوری دی گئی
زمینی سطح پر موسم کی پیشن گوئی: 2.5 لاکھ سے زیادہ پنچایتیں مقامی آب و ہوا کا ڈیٹا حاصل ہوتا ہے
سوامتو: دیہی املاک کے مالکان کو بااختیار بنانا، جامع دیہی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اسکیم کو 26-2025 تک بڑھایا گیا
تین اعشاریہ ایک- سات( 3.17 ) لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل، 2.19 کروڑ سے زیادہ پراپرٹی کارڈ جاری کیے گئے
اے آئی پر مبنی شمولیت: ای گرام سوراج اب 22 زبانوں میں دستیاب ہے
ای گرام سوراج – پی ایف ایم ایس انضمام: 2.56 لاکھ پنچایتوں کے لئے شفاف فنڈ مینجمنٹ؛ 32,401 کروڑ روپے مالیت کی ادائیگیوں کو کامیابی کے ساتھ منتقل کیا گیا
04 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
تعارف
سال 2024: پنچایتی راج کی وزارت کے لئے ایک تاریخی سال – زمینی سطح پر حکمرانی کو مضبوط کرنا، جامع ترقی کو فروغ دینا
سال 2024 پنچایتی راج کی وزارت کے لئے یکسر تبدیلی کا سال رہا ہے، جس میں بے مثال اقدامات، جدید ٹیکنالوجی کے انضمام اور نچلی سطح پر جمہوریت کو بااختیار بنانے کے لئے غیر مستقل عزم کا اظہار کیا گیا ہے۔ سال 2024 میں وزارت کی کوششیں نچلی سطح پر حکمرانی کے لئے ایک جامع نقطہ نظر کی مثال پیش کرتی ہیں ، جس کی نشان دہی تکنیکی انضمام، ماحولیاتی پائیداری، لسانی شمولیت اور کمیونٹی کی شرکت سے ہوتی ہے۔ ہر اقدام کے ساتھ، وزارت نہ صرف اپنے مینڈیٹ کو پورا کر رہی ہے بلکہ ‘2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان’ کی بنیاد بھی رکھ رہی ہے، جس میں بااختیار پنچایتیں ہندوستان کی دیہی تبدیلی کی بنیاد کے طور پر کام کر رہی ہیں۔ جیسے جیسے وزارت نچلی سطح پر تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہے، وہ شفاف، جوابدہ اور مضبوط پنچایتی راج اداروں کی تعمیر کے اپنے وژن کو مضبوط کر رہی ہے، جو دیہی ہندوستان میں جامع اور پائیدار ترقی میں بامعنی تعاون کرتے ہیں۔ سال 2024 کے دوران ہونے والی اہم سرگرمیوں اور پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. پنچایت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا: ایک اہم توجہ کا شعبہ
سال 2024 میں، وزارت نے پنچایت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پنچایتی راج اداروں کے ذریعے خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو بڑھانے پر زور دیا۔ اس کا مقصد دیہی شہریوں کے لیے موثر مقامی خود نظم و نسق کو یقینی بنانا ہے، جس سے پنچایتوں کو مقامی خود حکمرانی کی بااختیار اکائی کے طور پر اپنے آئینی مینڈیٹ کو پورا کرنے کے قابل بنانا ہے۔
دیرینہ بنیادی ڈھانچے کے خسارے کو پورا کرنے کے لئے، وزارت نے سال 2024 میں صد فیصد کام کی تکمیل کے نقطۂ نظر کو اپنایا۔ 4,604 مقامات پر گرام پنچایت کی عمارتوں کی تعمیر کے لیے فنڈز منظور کیے گئے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ 3,000 سے زیادہ آبادی والی تمام گرام پنچایتوں (جی پی ایس) کے پاس وقف شدہ احاطے ہوں۔ اروناچل پردیش جیسی ریاستوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، جہاں 661 جی پی عمارتوں کو منظوری دی گئی ہے، اس کے بعد آندھرا پردیش میں 617، اتراکھنڈ میں 612، مہاراشٹر میں 568، ہریانہ اور پنجاب میں 500، گجرات میں 412، کرناٹک میں 258، آسام 178 ، تمل ناڈو میں 146 اور اتر پردیش میں 100 جی پی عمارتوں کی منظوری دی گئی۔ یہ مشترکہ کوشش اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ آندھرا پردیش، گجرات، کرناٹک، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، تلنگانہ، منی پور، میزورم اور سکم میں اب ان کے اپنے دفتر کے احاطے ہوں گے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے علاوہ، وزارت نے ان گرام پنچایتوں کے لیے 31,003 کمپیوٹروں کی منظوری دے کر پنچایتوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کو بھی ترجیح دی ہے جن میں پہلے سے ہی دفتری عمارتیں ہیں۔ پنجاب کو 8,034 کمپیوٹرز، چھتیس گڑھ کو 5,896، اتراکھنڈ کو 3,760، جھارکھنڈ کو 2,066، بہار کو 2,000، تلنگانہ کو 1,640، تمل ناڈو کو 1,594، آندھرا پردیش کو 1,422، ہریانہ کو 1,366، مہاراشٹرا کو 1,3947 کمپیوٹر مختص کئے گئے ہیں۔
یہ اقدامات پنچایت کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور نچلی سطح پر انتظامی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایک تبدیلی کے قدم کی نمائندگی کرتے ہیں۔ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت وزارت کی مرکوز کوششیں، حکمرانی کو مضبوط بنانے اور نفاذ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے اس کے بنیادی مقصد کے ساتھ منسلک ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ملک بھر کی پنچایتیں مقامی خود مختاری کے مضبوط ستونوں کے طور پر کام کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہوں۔
2. گرام پنچایت کی سطح پر موسم کی پیشن گوئی: آب و ہوا کے چیلنجوں کے خلاف نچلی سطح پر بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم۔
بہت سی کامیابیوں میں، گرام پنچایت کی سطح پر موسم کی پیشن گوئی بھی ہے، جو دیہی آب و ہوا سے متعلق بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر ہے۔ 24 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور مرکزی وزیر مملکت پروفیسر۔ ایس پی سنگھ بگھیل نےبھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )کے تعاون سے شروع کیا، یہ اقدام اب پورے ہندوستان میں 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں کو مقامی طور پر پانچ دن اور فی گھنٹے کے حساب سے موسم کی پیشن گوئی کرتا ہے۔ یہ کوشش، حکومت کے 100 روزہ ایجنڈے کے مطابق، زرعی پیداوار میں اضافہ کرتی ہے، آب و ہوا سے متعلق خطرات کو کم کرتی ہے، اور دیہی برادریوں کو بروقت موسم کی معلومات کے ساتھ پائیداری بخشتی ہے۔
3. بائیس (22) زبانوں میں ای گرام سوراج: بھاشینی کے ساتھ اے آئی سے چلنے والی لسانی شمولیت
ہندوستان کے تمام دیہی بلدیاتی ادارے ای گرام سوراج نامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کرتے ہیں، جو انہیں منصوبہ بندی، بجٹ، نفاذ اور بغیر کسی رکاوٹ کے ادائیگی کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ پورٹل صرف انگریزی میں دستیاب تھا۔ 2024 کے دوران، وزارت نے بھاشنی پہل کے تحت اے آئی سے چلنے والے آلات کے انضمام کے ذریعے شمولیت کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا اور بھاشنی کے ساتھ ای-گرام سوراج کے انضمام کا آغاز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر نے 14 اگست 2024 کو کیا تھا۔ یہ انضمام ای-گرام سوراج کو بھاشینی کے اے آئی سے چلنے والے ترجمہ کے ذریعے ہندوستان کی 22 طے شدہ زبانوں میں خدمات فراہم کرتا ہے، جس سے ہندوستان بھر کے صارفین کے لئے مقامی زبان کی رسائی ایک حقیقت بن جاتی ہے۔ زبان کی رکاوٹوں کو دور کرکے، یہ اقدام پنچایت کے اہلکاروں اور شہریوں کے درمیان جامع شراکت داری کو فروغ دیتا ہے، خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتا ہے اور پنچایتوں کو کمیونٹی کی ضروریات کو زیادہ مؤثر طریقے سے پورا کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے، اس طرح دیہی نظم و نسق میں بہتری آتی ہے۔
وزارت نے کانفرنسوں اور سیمیناروں کے لیے وائس ٹو وائس میں ترجمہ کرنے والے ٹولز بھی متعارف کرائے ہیں، جس سے اصل زبانوں میں مواد کی بغیر کسی رکاوٹ کے ترسیل کی اجازت دی جا سکتی ہے۔ اس اختراع کو پیپلز پلان مہم 2024 – سب کی یوجنا- سب کا وکاس کے دوران نمایاں طور پر دکھایا گیا، جہاں 30 ستمبر 2024 کو بنگالی، تمل، گجراتی اور تیلگو سمیت آٹھ علاقائی زبانوں میں براہ راست ٹیلی کاسٹ کامیابی کے ساتھ کیا گیا۔
اسی طرح، 22 اکتوبر 2024 کو حیدرآباد میں منعقدہ سادہ اور آسان زندگی پر پنچایت کانفرنس میں، لائیو اسٹریمنگ کو 11 زبانوں تک اضافہ کیا گیا اور 19 نومبر 2024 کو آگرہ کانفرنس کے دوران مزید بہتری لائی گئی۔ یہ کوششیں نہ صرف رسائی کو فروغ دیتی ہیں بلکہ لسانی رکاوٹوں کو بھی دور کرتی ہیں، اس طرح دیہی حکمرانی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے۔
مزید، لسانی شمولیت پر حکومتی توجہ کے مطابق، پنچایتی راج کی وزارت نے 30 ستمبر 2024 کو ہندی پکھواڑا کی تقریبات کے دوران اپنی ہندی ویب سائٹ کا آغاز کیا۔ اس اقدام سے ہندی بولنے والے صارفین کی رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا، ویب سائٹ کے پہلے سے طے شدہ ہوم پیج ہندی میں کھلنے کے ساتھ، دیہی شراکت داروں کے لئے وسیع تر رسائی اور صارف دوست معلومات کو یقینی بنایا گیا۔
4. خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لئے اقدامات
منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت سازی: اگرچہ تمام منتخب نمائندوں کے لیے تربیتی ماڈیول دستیاب تھے، لیکن خواتین منتخب نمائندوں (ڈبلیو ای آر ایس) کی مخصوص ضروریات کے مطابق کوئی ماڈیول تیار نہیں کیا گیا تھا۔ سال 2024 کے دوران، وزارت نے پنچایتوں کے منتخب خواتین نمائندوں کے لئے ان کی کارکردگی اور ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نبھانے کے لئے جامع تربیتی ماڈیول تیار کرنے کی پہل کی۔ اس دو روزہ ماڈیول کا مقصد پنچایتوں کی خواتین منتخب نمائندوں کی کارکردگی اور ذمہ داریوں کو نبھانے کی صلاحیت کو بڑھانا ہے، قائدانہ صلاحیتوں، تنازعات کے انتظام، ڈیجیٹل خواندگی، مالی خواندگی اور خدمات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرناہے۔
پراکسی نمائندگی پر کمیٹی: 19 ستمبر 2023 کو حکومت ہند کے سکریٹری (سبکدوش) جناب سشیل کمار کی سربراہی میں ایک مشاورتی کمیٹی کی تشکیل جو کہ خواتین سربراہان کی نمائندگی ان کے خاندانوں کے مرد ممبران اور ان سے متعلق دیگر مسائل کا جائزہ لے گی۔ اس کمیٹی کی تشکیل ڈبلیو پی (سی) نمبر 2023/615 کے معاملے میں معزز سپریم کورٹ کے 6 ستمبر 2023 کے حکم کے مطابق نیز درخواست گزار کی طرف سے وزارت کو 9 اگست 2023 کو دی گئی درخواست میں اپنے لئے ماطلب کئے گئے اقدامات پر غوروفکر کے لئے کیا گیا ہے ۔ کمیٹی کی رپورٹ جنوری 2025 میں آنے کی امید ہے ۔اس کی سفارش خواتین کی نمائندگی کو بااختیار بنانے اور پراکسی نمائندگی کی برائیوں کو ختم کرنے کے لئے پالیسی مداخلتوں کو اہل بنائے گی ۔
یو این ایف پی اے کے اشتراک سے ماڈل خواتین موافق گرام پنچایتیں: وزارت نے یو این ایف پی اے کے ساتھ مل کر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتیں شروع کی ہیں تاکہ خواتین کے حقوق کو یقینی بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کو فروغ دیا جا سکے۔ بااختیار بنائے جانے کے عمل نے 2024 کے دوران ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتیں بنانے کی پہل کی۔ اس کے تحت ہر ضلع میں ایک گرام پنچایت کی نشاندہی کی جائے گی اور اسے خواتین دوست گرام پنچایت (ڈبلیو ایف جی پی) بنایا جائے گا۔ ماسٹر ٹرینرز کا ایک کیڈر تیار کرنے کے لیے جو ڈبلیو ایف جی پی ماڈل تیار کرے گا اور تمام سطحوں پر اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دے گا، یو این ایف پی اے کے تعاون سے نومبر 2024 میں پنے، مہاراشٹر میں ایک قومی سطح کی تربیتی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ہر ضلع میں ماڈل گرام پنچایتوں کا انتخاب کر رہے ہیں تاکہ انہیں خواتین دوست گرام پنچایتوں میں تبدیل کیا جا سکے۔ ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز ضلع اور بلاک سطح کے ماسٹر ٹرینرز کو تربیت فراہم کریں گے، جبکہ مختلف حکمت عملیوں اور کلیدی پیرامیٹرز پر پی آر آئی ایس کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔
5. قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانا
سات (7 ) موضوعات/مسائل پر پی ای ایس اے کے تربیتی دستورالعمل: اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پی ای ایس اے ریاستوں میں قبائلی قیادت کی استعداد کار میں اضافہ ایک نظرانداز شدہ شعبہ رہا ہے، اس وزارت نے پی ای ایس اے ریاستوں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ مل کر، پی ای ایس اے کے اہم موضوعات پر سات تربیتی کتابچے تیار کیے ہیں۔ ان میں(1)گرام سبھا کو مضبوط بنانا، (2) معمولی جنگل کی پیداوار (3) معمولی معدنیات (4) تنازعات کے حل کا روایتی طریقہ (5) قرض دینے پر کنٹرول (6) ممانعت کو نافذ کرنا اور منشیات کی فروخت اور استعمال کو ریگولیٹ کرنا/محدود کرنا اور (7) زمین کی منتقلی کی روک تھام شامل ہیں۔ وزارت نے 26 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں پی ای ایس اے ایکٹ پر ایک قومی کانفرنس میں پی ای ایس اے کے کلیدی موضوعات پر ان تربیتی دستورالعمل کا آغاز کیا۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ان تربیتی کتابچے کو اہم قبائلی زبانوں میں ترجمہ کریں۔
سنٹرل یونیورسٹیوں کے ساتھ سنٹر آف ایکسی لینس کی تجویز: پنچایتی راج کی وزارت نے ہماری قبائلی برادریوں کے لیے پی ای ایس اے کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کثیر جہتی حکمت عملی کو نافذ کرنے کی کوششوں کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے مرکزی یونیورسٹیوں کے ساتھ سنٹر آف ایکسی لینس بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس پہل کے لیے، اس وزارت نے ہائیر ایجوکیشن کے محکمے کے ساتھ بات چیت کی تاکہ قومی سطح کی یونیورسٹیوں کے بارے میں معلومات حاصل کی جا سکیں ، جن کے پاس قبائلی مطالعات کا محکمہ ہے اور قبائلی مطالعات میں مصروف یونیورسٹیاں ہیں۔ اس کے جواب میں محکمہ اعلیٰ تعلیم نے 16 یونیورسٹیوں کی فہرست فراہم کرائی ہے۔ سنٹرل یونیورسٹی میں سنٹر آف ایکسی لینس کے قیام کی تجاویز کی درخواست 16 مرکزی یونیورسٹیوں کو بھیجی گئی۔ جواب میں، وزارت کو 08 مرکزی یونیورسٹیوں سے 08 تجاویز موصول ہوئیں۔ وزارت نے شارٹ لسٹ شدہ یونیورسٹیوں (یعنی آندھرا پردیش، کرناٹک، ہماچل پردیش اور مدھیہ پردیش) کی متعلقہ ریاستی حکومتوں سے مالیاتی عہد بستگی طلب کی ہے اور یونیورسٹی کو مقررہ وقت پر حتمی شکل دی جائے گی۔
6. پی ای ایس اے ایکٹ کا 2024 میں نفاذ
سال 2024 کے دوران پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ، 1996 (پی ای ایس اے ایکٹ) کی دفعات کے نفاذ کو موثر بنانے کے لیے خاطر خواہ کوششیں کیں۔ وزارت نے 2024 کو پی ای ایس اے کے نفاذ کے لیے سنگ میل کے سال کے طور پر نشان زد کرتے ہوئے مؤثر ورکشاپس اور کانفرنسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔
پہلی علاقائی کانفرنس 12-11جنوری 2024 کو یشدا، مہاراشٹر کے پونے میں منعقد ہوئی۔ اس نے پی ای ایس اے ریاستوں بشمول گجرات، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، اور راجستھان کا احاطہ کیا۔ اس کے بعد دوسری علاقائی کانفرنس 5-4 مارچ 2024 کو جھارکھنڈ کے رانچی میں ہوئی، جس میں ریاست آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، اڈیشہ اور تلنگانہ پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
مورخہ 26 ستمبر 2024 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں منعقد ہونے والی پی ای ایس اے قومی کانفرنس ایک اہم پیش رفت تھی۔ کانفرنس میں پی ای ایس اے – جی پی ڈی پی پورٹل کے آغاز اور سات خصوصی تربیتی ماڈیولز کا آغاز کیا گیا،جس کا مقصد مقررہ علاقوں میں گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) کو بڑھانا تھا۔ ان ماڈیولز کو ، اہم پہلوؤں کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ، جن میں جنگل کی معمولی پیداوار، زمین کے الگ ہونے کی روک تھام، روایتی تنازعات کے حل اور ایکٹ کے قابل عمل نفاذ کو فروغ دینا شامل تھا۔
سال کے اختتام کے موقع پر ، 24 دسمبر 2024 کو رانچی، جھارکھنڈ میں پی ای ایس اے ایکٹ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جو پی ای ایس اے ڈے کی افتتاحی تقریب کے ساتھ مطابقت رکھتی ہیں ۔ اپنی نوعیت کے اس پہلے اقدام کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور شیڈولڈ علاقوں میں حکمرانی کے نظام کو مضبوط بنانا تھا۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے پی ای ایس اے ایکٹ کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے عزم پر زور دیا۔
ان کوششوں سے مطابقت رکھتے ہوئے ، وزارت نے 24 دسمبر 2024 کو تمام پی ای ایس اے ریاستوں کو بیداری مہم چلانے اور صلاحیت سازی کی سرگرمیاں انجام دینے کی ترغیب دی۔ ریاستوں کو ان تربیت ماڈیولز کا مقامی زبانوں میں ترجمہ کرنے کا مشورہ دیا گیا، تاکہ بنیادی سطح پر رسائی اور موثر نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزارت کے اقدامات قبائلی آبادی کو بااختیار بنانے اور طے شدہ علاقوں میں خود حکمرانی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے ایک مضبوط نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
7. پنچایتوں کو مالی طور پر آتم نربھر بنانا
آمدنی کے اپنے ذرائع سے متعلق تربیتی ماڈیول: پنچایتی راج کی وزارت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد (آئی آئی ایم – اے) کے ساتھ مل کر، گرام پنچایتوں (جی پیز) کو بااختیار بنانے کے لیے اون سورس ریونیو (او ایس آر) پر ایک تربیتی ماڈیول تیار کر رہی ہے، تاکہ 'آتم نربھر پنچایتیں' - خود انحصاری اور پائیداریت کو حقیقی شکل دی جاسکے۔ اس اقدام کا مقصد جی پیزکو بیرونی مدد پر انحصار کیے بغیر مقامی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) حاصل کرنے میں مدد کرنا ہے۔ تربیتی ماڈیول کے حصے کے طور پر، ایک ورک بک تیار کی جائے گی جس میں پنچایت کی معلومات، او ایس آرپیدا کرنے کی حکمت عملی، منصوبہ بندی اور عمل آوری کا احاطہ کیا جائے گا۔
این آئی پی ایف پی نے پی آر آئیز کے لیے قابل عمل مالیاتی ماڈل تیار کرنے کے لیے کمیشن دیا: پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے پنچایتوں کے لیے قابل تقلید ماڈل بنانے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فائنانس اینڈ پالیسی (این آئی پی ایف پی) کے ذریعے "اپنے ذریعہ آمدنی کے حصول کے لیے قابل عمل مالیاتی ماڈل کی تیاری" پر ایک مطالعہ شروع کیا ہے۔ اس کوشش کا مقصد نچلی سطح پر مقامی مالیاتی خودمختاری اور پائیدار ذرائع آمدنی کو بڑھانا ہے۔
او ایس آرکے لیے ڈیجیٹل پورٹل سمرتھ کا ریاستوں میں پائلٹ تجربہ کیا جا رہا ہے: پنچایتی راج کی وزارت نے سمرتھ پورٹل تیار کیا ہے، جس کا مقصد ٹیکس اور غیر ٹیکس دونوں، محصول کے اپنے ذرائع کی مؤثر وصولی، نگرانی اور تخمینہ میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ فی الحال، ایپلی کیشن پائلٹ مرحلے میں ہے جسے، چھتیس گڑھ اور ہماچل پردیش کے چند جی پی میں پائلٹ کیا جا رہا ہے۔
او ایس آرکے لیے مثالی ضابطے بنائے جا رہے ہیں: پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) ریاستوں کی مدد کے لیے مثالی ضابطے برائے اون سورس ریونیو (او ایس آر) تیار کر رہی ہے، کیونکہ فی الحال کئی ریاستوں میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کو اپنی آمدنی پیدا کرنے میں بااختیار بنانے کے لیے قوانین کا فقدان ہے۔ یہ ضابطے ریاستوں کے لیے ایک معیاری طریقہ کار فراہم کریں گے، جس سے پی آر آئیزکو ان کی مالی آزادی اور پائیداریت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
8.’’منتقلی سے ترقی‘‘ کے موضوع پر مالیاتی کمیشن کا اجلاس
دیہی نظم و نسق کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے مقامی حکومتی مالیاتی فریم ورک کی تشکیل نو کی طرف ایک اہم پیش رفت کے تحت ، 14 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے "منتقلی سے ترقی" پر ایک روزہ مالیاتی کمیشن کا کنکلیو منعقد کیا گیا۔ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی طرف سے اپنی نوعیت کی پہلی پہل میں، اہم شراکت داروں کو یکجا کیا گیا، تاکہ پنچایتی راج اداروں ( پی آر آئیز ) کو مالیاتی بااختیار بنانے اور ان کی اقتصادی تقسیم کو استحکام بخشنے پر غور کیا جاسکے ۔ اس تقریب کی صدارت سترہویں مالیاتی کمیشن کے چیئرپرسن ڈاکٹر اروند پنگڑیہ نے کی۔ اس تقریب میں ایم او پی آر کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور سترہویں مالیاتی کمیشن کے اراکین بشمول جناب اجے نارائن جھا، محترمہ اینی جارج میتھیو، ڈاکٹر منوج پانڈا، اور ڈاکٹر سومیا کانتی گھوش (ورچوئل وسیلے) شریک ہوئے۔ اس تقریب میں 22 ریاستوں کے 150 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ ان میں ریاستی مالیاتی کمیشنوں (ایس ایف سیز) کے موجودہ اور سابق چیئرپرسنز، ایس ایف سی ممبران، ممبر سیکرٹریز، پرنسپل سیکرٹریز، اسٹیٹ فائنانس ڈیپارٹمنٹ کے افسران، اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ماہرین شامل تھے۔ اس کانفرنس نے مالیاتی تقسیم کے مراکز کو بڑھانے ، پنچایتوں کے ذریعہ خود آمدنی ذرائع (او ایس آر) پیدا کرنے پر اتفاق رائے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اس سے ایک خود کفیل اور جواب دہ مقامی حکومت کی بنیاد پڑی ۔
9. نمائشیں اور قومی نمائشیں - اسمارٹ پنچایتوں کو فروغ دینا
عوامی مشغولیت اور دیہی اختراعات کی نمائش کو فروغ دینے کے لئے ، وزارت نے سال بھر بڑی قومی نمائشوں میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ 9 سے 12 جنوری 2024 تک منعقد ہوئےوائبرنٹ گجرات گلوبل ٹریڈ شو 2024 میں، وزارت نے 'اسمارٹ پنچایت' ماڈل پیش کیا، جس میں دیہی خدمات کی فراہمی کے لیےسوامتو اسکیم، شمسی توانائی سے چلنے والے پنچایت بھون، ڈیجیٹل ٹیکس کی ادائیگی اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) جیسے اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔
بعد میں ، نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بھارت منڈپم میں 17 سے 20 ستمبر 2024 تک منعقدہ انڈیا واٹر ویک 2024 کے دوران، وزارت نے ملک بھر میں پنچایتوں کے ذریعے نافذ کیے گئے پانی کے پائیدار انتظام کے طریقوں کی نمائش کی۔ اس قابل ذکر کامیابی کی داستان میں اتراکھنڈ کی کوٹھر گرام پنچایت بھی شامل ہے، جس نے دیہی پانی کی کمی کو دور کرنے کے لیے پانی ذخیرہ کرنے اور فراہم کرنے کا ایک جدید نظام تیار کیا ہے۔
وزارت کی بہتر کارکردگی کو 14 سے 27 نومبر 2024 تک منعقدہ 43 ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر(آئی آئی ٹی ایف) 2024 میں مزید تسلیم کیا گیا، جہاں اسے بھارت کو بااختیار بنانے کے زمرے کے تحت ڈسپلے میں بہترین کارکردگی کے لیے کانسے کا تمغہ دیا گیا۔ روزانہ 15,000 سے 20,000 افراد کی آمد کے ساتھ، وزارت کے پویلین نے سوامتو اسکیم، میری پنچایت ایپ، اور گرام مان چتر کے جغرافیائی آلات، جیسے اہم اقدامات کی نمائش کی، جس نے شہری اور دیہی افراد پر یکساں دیر پا نقوش چھوڑے۔
10. قومی پنچایت ایوارڈز 2024: مقامی حکمرانی میں بہتری کا جشن
ہندوستان کی عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 11 دسمبر 2024 کو نئی دہلی میں منتخبہ مختلف زمروں میں پائیدار اور سبھی کی شمولیت والی ترقی میں قابل ذکر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے پر 45 قومی پنچایت ایوارڈز تفویض کئے ۔ قومی پنچایت ایوارڈز (این پی اے) 2024 کے ذریعہ 15 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 42 بہترین پنچایتوں اور تین اداروں کی کاررکردگی کا اعتراف کیا گیا۔
قومی پنچایت ایوارڈز 2024 کی اہم جھلکیاں:
• 42 پنچایتوں اور 3 اداروں کو مقامی حکمرانی اور پائیدار ترقی میں ان کی غیر معمولی شراکت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
• 27 پنچایتوں نے 9 موضوعاتی زمروں میں دین دیال اپادھیائے پنچایت ستت وکاس پرسکار (ڈی ڈی یو پی ایس وی پی) حاصل کئے۔
• 9 پنچایتوں کو تمام موضوعات پر ان کی مجموعی کارکردگی کے لیے، ناناجی دیش مکھ سرووتم پنچایت ستت وکاس پرسکار سے نوازا گیا۔
• 3 پنچایتوں کو قابل تجدید توانائی کے لئے گرام ارجا سوراج وشیش پنچایت پرسکار اور کاربن غیرجانبداری میں پہل کرنے کے لیے کاربن نیوٹرل وشیش پنچایت پراسکار دیا گیا۔
• 3 اداروں کو پنچایت حکمرانی مستحکم کرنے پر پنچایت شمتا نرمان سرووتم سنستھان پرسکار دیا گیا۔
قابل ذکر حصولیابیاں:
• اکتالیس فیصد ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کی سربراہی خواتین نمائندوں نے کی، جس سے شمولیتی قیادت کی عکاسی ہوتی ۔
• اکتیس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1.94 لاکھ گرام پنچایتوں (77 فیصد) کی شرکت سے مقامیت سے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کے حصول کے اجتماعی عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
• چودہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے اشتراک سے ، ایک شفاف اور مربوط انتخابی عمل کی نشاندہی ہوئی ۔
قومی پنچایت ایوارڈز نچلی سطح پر جمہوریت کے لیے ایک سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں، جس سے پنچایتوں کو حکمرانی میں بہتری پیدا کرنے ، پائیدار ترقی، اور برادریوں کو با اختیار بنانے کی ترغیب حاصل ہوتی ہے۔
11. سوامِتو (گاوؤں کا سروے اور گاؤں کے علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی) کا نفاذ
سوامِتو اسکیم عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 24 اپریل 2020 کو قومی پنچایتی راج دن پر شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد ہر دیہی گھرانے کے مالک کو ‘‘حقوق کے دستاویز’’ فراہم کرکے دیہی ہندوستان کی معاشی ترقی کو قابل بنانا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد دیہی علاقوں میں آباد (آبادی) زمین کو تازہ ترین سروے کرنے والی ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے حد بندی کرنا ہے، یہ پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی محصولات کے محکموں، ریاستی پنچایتی راج کے محکموں اور سروے آف انڈیا کی مشترکہ کوشش ہے۔ اس اسکیم میں متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جائیدادوں مونیٹائزیشن کی سہولت اور بینک قرض کو فعال کرنا؛ جائیداد سے متعلق تنازعات کو کم کرنا؛ گاؤں کی سطح پر جامع منصوبہ بندی، دیہی مقامی حکومت کو آمدنی کا ایک اچھا ذریعہ بنانا، صحیح معنوں میں گرام سوراج کو حاصل کرنے اور دیہی ہندوستان کو آتم نربھارت بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔ اسکیم کے نفاذ کی مدت21-2020 سے26-2025 تک ہے۔ (اس اسکیم کو ایک سال کے لیے مالی سال 2026-2025 تک بڑھا دیا گیا ہے)
سال 2024 کے دوران سوامِتواسکیم کے تحت کامیابیاں
1. 12 دسمبر 2024 تک 3.17 لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے۔
2. ڈرون سروے مدھیہ پردیش، اتر پردیش، چھتیس گڑھ، لداخ، لکشدیپ، دہلی اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں ہو چکا ہے۔
3. اسکیم ہریانہ، اتراکھنڈ، پڈوچیری، گوا، تریپورہ، انڈمان اور نکوبار جزائر میں بھی نافذ کی گئی ہے۔
4. 1.49 لاکھ گاؤں کے لیے تقریباً 2.19 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔
12. صلاحیت سازی اور تربیت - راشٹریہ گرام سوراج ابھیان اسکیم کا نفاذ
1. پنچایتی راج کی وزارت اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اِسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت 24-2023 کے دوران 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسکیم کی قابل قبول سرگرمیوں پر مشتمل سالانہ ایکشن پلان کو منظوری دی گئی ہے۔
2. پنچایتی راج کی وزارت نے یکم جنوری 2024 سے 12 دسمبر 2024 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قابل قبول سرگرمیوں کے لیے نئے سرے سے تیار کردہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے)کے تحت 639.38 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے، جس میں قابل قبول سرگرمیوں کے لیے سرمایہ کاری شامل ہے۔ تربیت کا مقصد (سی بی اینڈ ٹی)، ادارہ جاتی سی بی اینڈ ٹی، گرام پنچایت بھون (جی پی بی)، جی پی بی کے لیے کمپیوٹر وغیرہ کو مضبوط کرنا ہے۔
3. وزارت کے حکم کے مطابق یکم جنوری2024 سے 12 دسمبر2024 کے دوران تقریباً 25.67 لاکھ شرکاء کوآر جی ایس اے کے تحت منتخب نمائندوں، کام کرنے والوں اور پنچایتوں کے دیگر شراکت داروں کی صلاحیت سازی کے لیے گراس روٹ لیول گورننس کی ٹریننگ فراہم کی گئی ہے، تاکہ پنچایتی راج اداروں کو مؤثر بنایا جاسکے۔
4. آر جی ایس اے کی اسکیم گرام پنچایتوں کے بنیادی ڈھانچے جیسے گرام پنچایت بھون (جی پی بی)، محدود پیمانے پر جی پی بی کے لیے کمپیوٹر بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مدد فراہم کرتی ہے۔25-2024 کے دوران تقریباً 7266 جی پی بھون کو منظوری دی گئی ہے، جس میں وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت جی پی بھون شامل ہیں۔25-2024 کے دوران آر جی ایس اے کے تحت 37656 کمپیوٹروں کی بھی منظوری دی گئی ہے۔
5. انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس (آئی او ای)کے ذریعے لیڈرشپ/منیجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ڈی پی)
پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں کی تربیت کو از سر نو ترتیب دینے کے لیے پہل کی ہے، جیسا کہ اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)کے تحت لازمی قرار دیا گیا ہے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ - احمد آباد(آئی آئی ایم-اے، آئی آئی ایم- بودھ گیاکے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔ بودھ گیا، آئی آئی ایم-جموں، آئی آئی ایم- امرتسر، آئی آئی ایم- روہتک، آئی آئی ایم- شیلانگ، انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ – آنند (آئی آر ایم اے)اور آئی آئی ٹی دھنباد لیڈرشپ/مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ڈی پی)کے انعقاد کے لیے۔ اب تک، 5 ایم ڈی پیز کیے گئے ہیں، جن میں تقریباً 190ای آر ایس اور پی آر آئی ایس کے عہدیداروں نے شرکت کی ہے۔آر جی ایس اے کی اسکیم کے تحت، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام اپنی ریاستوں یا قریبی ریاستوں میں انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلنس (آئی او ای)کے ساتھ ایم او یو پر دستخط بھی کر سکتی ہیں تاکہ پنچایت کے منتخب نمائندوں اور کام کرنے والوں کے لیے اس قسم کے پروگرام تیار کیے جا سکیں۔
1. فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی)
پی آرآئی کے لیے تربیت کا معیار بڑی حد تک تربیتی اداروں کی فیکلٹیز اور ٹرینرز کی قابلیت، کارکردگی اور مہارت پر منحصر ہے۔ لہٰذا زمینی سطح پر معیاری سی بی اینڈ ٹی کے مینڈیٹ کو حاصل کرنے کے لیے فیکلٹی ممبران کے معیار کو باقاعدگی سے اَپ گریڈ کرنا اور ان کے معیار کو بڑھانا بہت ضروری ہے۔ اسی مناسبت سے وزارت نے مختلف ایس آئی آر ڈی کے ذریعے فیکلٹی ممبران، ماسٹر ٹرینرز،ایس آئی آر ڈی اور پی آر کے موضوعاتی ماہرین اور دیگرپی آر آئی تربیتی اداروں کے لیے فیکلٹی ڈویلپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی)شروع کیے ہیں۔ 4 ایف ڈی پیز اتر پردیش، کرناٹک، اڈیشہ اور آسام میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 220 مندوبین کے لیے منعقد کیے گئے ہیں۔
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں ریفریشر ٹریننگ
پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی منظر نامے کو تبدیل کرنے اور نچلی سطح پر مؤثر ای-گورننس کے لیے متعدد پورٹل اور ایپلی کیشنز کا آغاز کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ لہذا اس طرح کے اقدامات کی مناسب سمت فراہم کرنے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، نئی دہلی میں آر جی ایس اے کے تحت آر جی ایس اے/پنچایتی راج محکمہ کے ریاستی اور ضلعی سطح کے افسران کے لیے5 روزہ رہائشی ریفریشر ٹریننگ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ اب تک آئی آئی پی اے میں اس طرح کی 5 ریفریشر ٹریننگ کا اہتمام کیا گیا ہے جس میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 278افرادکوشامل کیا گیا ہے۔
1. نربھیا فنڈز کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے نربھیا فنڈ کی بااختیار کمیٹی نے 2 منصوبوں کو منظوری دی ہے، جن میں‘‘تشدد سے آزادی: خواتین کی حفاظت اور تحفظ سے متعلق قانونی دفعات پر منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت کی تعمیر’’ اور‘‘مردوں کی خواتین سے متعلق مسائل کے تئیں حساسیت شامل ہیں۔ اس کے لیے 752.26 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
13.بین الاقوامی نمائندگی
i. حکومت ہند کی پنچایتی راج کی وزارت، اقوام متحدہ میں ہندوستان کے مستقل مشن اور اقوام متحدہ کے پاپولیشن فنڈ (یو این ایف پی اے) نے آبادی اور ترقی کے کمیشن (سی پی ڈی-57)کے 57ویں اجلاس میں ایک ضمنی تقریب کی مشترکہ میزبانی کی۔ اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر، نیویارک میں ہندوستان میں مقامی حکومت میں خواتین راہنمائی کر رہی ہیں۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کی قیادت میں ایک 5 رکنی ٹیم جس میں پی آر آئی کے تین منتخب خواتین نمائندے (ای ڈبلیو آر)بھی شامل تھے، نے اس تقریب میں شرکت کی اور پنچایتی راج اداروں کی قیمتی معلومات کا اشتراک کیا، جس میں صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکمت عملیوں اور بھارت میں غربت کے خاتمے اور جامع ترقی کے لیے تدابیر پر غور کیا گیا ۔
ii پنچایتی راج کی وزارت نے بنکاک میں 19 سے 21 نومبر 2024 کے دوران بیجنگ+30 جائزہ پر ایشیا بحرالکاہل وزارتی کانفرنس میں ہندوستان کی نمائندگی کی۔ گجرات کی تعلقہ پنچایت کی ایک خاتون منتخب نمائندہ نے بھی وزارت کے افسر کے ساتھ کانفرنس میں شرکت کی۔
14. بڑی ورکشاپس / رائٹ شاپ / ٹریننگ
1. تھیم 7 پر تین روزہ قومی ورکشاپ: 10سے12 ستمبر 2024 کے دوران پٹنہ، بہار میں سماجی طور پر انصاف اور سماجی طور پر محفوظ پنچایت کا انعقاد کیا گیا۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے اس پروگرام کا افتتاح کیا اور سیشن کا انعقاد بھی کیا گیا۔ پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل (پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت)، جناب سمراٹ سمیت کئی معززین چودھری (نائب وزیر اعلیٰ بہار)، جناب وجے کمار سنہا، (بہار کے نائب وزیر اعلیٰ)اور ریاستی حکومت بہار کے محکموں کے وزراءسمیت تقریبا قومی ورکشاپ میں ملک بھر کی 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 900 افراد نے شرکت کی۔
2. پی ای ایس اے اور فاریسٹ رائٹ ایکٹ (ایف آر اے)پرمشترکہ تربیت کے لیے تربیتی مواد کو حتمی شکل دینے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج میں 20اور21 جون، 2024 کے دوران قبائلی امور کی وزارت کے تعاون سے قومی سطح کی تحریری دکان کا انعقاد کیا گیا۔
3. عوام کی منصوبہ بندی مہم (پی پی سی)2024-25 (سب کی یوجنا سب کا وِکاس)پرایک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد 30 ستمبر 2024 کو دہلی میں کیا گیا، تاکہ26-2025 کے پنچایت ترقیاتی منصوبے (پی ڈی پی)کی تیاری کے عمل کو آگے بڑھایا جا سکے۔ ورکشاپ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، دیگر وزارتوں، این جی اوز وغیرہ سے 400 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔ سال 2025-26 کے لیے شراکتی اور ہم آہنگ پی ڈی پی کی تیاری کے لیے پی پی سی کی متحرکیت کو بڑھانے کے لیے اس مہم کو مزید موثر بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کی گئیں، جیسے کہ معزز وزیر اعظم کی طرف سے تمام پنچایت نمائندوں کو ایک خط کے ذریعے اپیل۔ ایک موثر پی ڈی پی تیار کرنے کے لیے۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر اور پنچایتی راج کے مرکزی ایم او ایس، 4 ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور بہار کے پنچایتی راج کے وزیر نے کمیونٹی کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ویڈیو کے ذریعے پیغامات بھیجے۔ ہندی اور انگریزی کے ساتھ علاقائی زبانوں میں پی پی سی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
4. پنچایتی راج کی وزارت نے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کے ساتھ مل کر 28سے29 نومبر2024 کے دوران مہاراشٹر انوائرنمنٹل انجینئرنگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ اکیڈمی (ایم ای ای ٹی آر اے) ناسک مہاراشٹر میں200 ماسٹر ٹرینرز کے لیے آبی تحفظ کے منصوبوں اور پانی کے بجٹ پر ٹرینرز کی تربیت کا اہتمام کیا۔یہ ماسٹر ٹرینر پانی کے تحفظ کے منصوبوں کی تیاری کے عمل کی سربراہی کریں گے اور ٹرینرز کو کاسکیڈنگ موڈ اور گرام پنچایتوں سمیت تمام سطحوں پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کی تربیت، مدد اور رہنمائی کریں گے۔
5. خواتین کے لیے مثالی گرام پنچایت بنانے کے لیے 4سے6 نومبر 2024 کے دوران یو این ایف پی اے کے تعاون سے وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے(یشادا)، پونے، مہاراشٹر میں ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کے لیے تین روزہ قومی سطح کی تربیتی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ کا مقصد خواتین دوست گرام پنچایت کو ترقی دینے میں پی آر آئی اور ضلع/بلاک سطح کے ماسٹر ٹرینرز کو رہنمائی فراہم کرنے کے لیے ماسٹر ٹرینروں کا ایک کیڈر تیار کرنا ہے۔
6. سروس ڈیلیوری ورکشاپ: دو ورکشاپ بعنوان ‘‘زندگی کی آسانی پر پنچایت سمیلن: نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بڑھانا’’حیدرآباد اور آگرہ میں منعقد کی گئیں۔ 14 ریاستوں کے نمائندوں نے شرکت کی، ان ورکشاپس نے خدمات کی فراہمی میں بہترین طریقوں کے اشتراک میں سہولت فراہم کی۔ سیشنز نے دیہی طرز حکمرانی کو ہموار کرنے کے لیے ای آئی سی کے سروس پلس پلیٹ فارم، اے آئی اور ڈیجیٹل پبلک گڈز (ڈی پی جی) سمیت فائدہ اٹھانے والی ٹیکنالوجی کی کھوج کی۔ این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے بینچ مارکنگ فریم ورک کی معلومات نے پنچایت کی سطح کی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے قابل قدر حکمت عملیوں کا اضافہ کیا۔
7. گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ (جی پی ایس ڈی پی)پر قومی ورکشاپ
1. بھوپال میں 22 اور 23 فروری 2024 کو گرام پنچایت مقامی ترقیاتی منصوبہ (جی پی ایس ڈی پی)پر کراس لرننگ کم انٹرایکٹو نیشنل ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ii . ورکشاپ کے دوران ایم او پی آر نے تیار کردہ 34جی پی ایس ڈی پی پر انسٹی ٹیوٹ، ریاستوں، ٹی اینڈ سی پی محکمہ اور جی پی ایس کے ساتھ تبادلہ خیال شروع کیا۔ ورکشاپ کا مقصد جی پی ایس ڈی پی، ریاستوں، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ ڈیپارٹمنٹ اور گرام پنچایتوں کو تیار کرنے والے اداروں کے ساتھ بات چیت کے ذریعے تیار کردہ منصوبوں کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں باہمی سیکھنا تھا۔ اس سے مختلف مسائل کو سمجھنے میں مدد ملی اور جی پی ایس ڈی پی کے نفاذ کے لیے توجہ مرکوز کرنے میں مزید مدد ملے گی۔
انعامات اورپذیرائی
14.خصوصی گرام سبھا
1. 2 اکتوبر، 2024 کو خصوصی گرام سبھا-اورینٹیشن/تربیتی پروگرام: ایک تاریخی اقدام کے طور پر، 2 اکتوبر 2024 کو 750 گرام پنچایتوں میں ہندوستانی جمہوریہ کے 75 سال کے حصہ کے طور پر خصوصی گرام سبھا اورینٹیشن/تربیتی پروگرام منعقد کیا گیا، جس میں 75 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کو تاریخی سنگ میل کی کہانی سنانے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ قوم کا سفر مذکورہ گرام سبھا میں 1.25 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا جن میں 18000 بزرگ شہری بھی شامل تھے۔ ان بزرگ شہریوں کو گرام سبھا کے دوران مبارکباد دی گئی اور انہوں نے قوم کے ذریعہ حاصل کئے گئے ترقیاتی اہداف کے تکمیل کی کہانیاں بیان کیں۔ خصوصی گرام سبھا کم اورینٹیشن/ٹریننگ پروگرام میں مذاکراتی سیشنز شامل ہیں جہاں بزرگ شہریوں نے پنچایتوں کے ارتقاء کی اپنی یادوں کا اشتراک کیا، جس میں پہلے پنچایتی انتخابات سے لے کر موجودہ حکمرانی کے طریقوں تک، جس کے بعد بات چیت ہوئی جو مقامی حکومت اور مستقبل میں موجودہ خلا پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس اور گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان پر اہداف اور تربیت پر بھی بات چیت ہوئی۔
2. 15سے26 نومبر 2024 کے دوران خصوصی گرام سبھا-کم-اورینٹیشن/تربیتی پروگرام: جن جاتیہ گورو دِوس کو یاد کرنے کے لیے، عزت مآب قبائلی رہنما برسا منڈا کی یوم پیدائش، پنچایتی راج کی وزارت نے خصوصی گرام سبھا-کم-اورینٹیشن/تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا۔ 15سے26 نومبر 2024 کے دوران گرام پنچایتوں میں/کافی قبائلی آبادی والے گاؤں۔ وزارت نے شیڈیولڈ ایریاز (پی ای ایس اے)ایکٹ اور فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے)میں پنچایت توسیع پر صلاحیت سازی اور تربیت کے ذریعے دیہی نظم و نسق میں ان کے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے قبائلی برادریوں کے ساتھ شامل ہو کر برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 23749 گرام پنچایتوں میں خصوصی گرام سبھا-کم-اورینٹیشن/ٹریننگ پروگرام منعقد کیا گیا جس میں گرام سبھا کے دوران 23 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو واقفیت/تربیت فراہم کی گئی۔ اس کے علاوہ ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ مہم کے ایک حصے کے طور پر پروگرام کے دوران ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے لیے 6 لاکھ پودے لگائے گئے۔
15. تربیتی ماڈیولز:
1. وزارت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ - احمد آباد کے تعاون سے ایک ماڈیول تیار کر رہی ہے تاکہ منتخب نمائندوں اور پنچایتوں کے عہدیداروں کو پنچایت کے ذریعہ آمدنی کا اپنا ذریعہ (او ایس آر) پیدا کرنے کے لئے تربیت فراہم کی جائے تاکہ انہیں خود کفیل/آتم نربھر بنایا جا سکے۔
2. وزارت دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی ادارے (ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آئی آر) کے ساتھ مل کر ایک تربیتی ماڈیول تیار کرنے کے لیے بھی کام کر رہی ہے جس میں خواتین کے منتخب نمائندوں کی تربیت پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ پنچایتوں میں کام کرنے کے دوران انہیں درپیش مخصوص چیلنجوں پر غور کیا جا سکے۔ 28-29 نومبر، 2024 کے دوران ایک رائٹ شاپ (ورک شاپ) کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد تربیتی ماڈیولز ڈیزائن کرنا تھا جو حقیقی مسائل کو حل کریں اور نچلی سطح پر گورننس میں خواتین کی قیادت کی تاثیر کو بڑھا سکیں۔
16. ای گرام سوراج: ای فنانشیل مینجمنٹ سسٹم
ای گرام سوراج، پنچایتی راج کے لیے ایک آسان کام پر مبنی اکاؤنٹنگ ایپلی کیشن جو اب 22 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے، پی آر آئیز کو فنڈز کی زیادہ سے زیادہ منتقلی کے ذریعے پنچایت کی ساکھ کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ ای گرام سوراج ایپلی کیشن میں موجود کچھ نمایاں خصوصیات یہ ہیں:
• ورک فلو فعال ہے۔
• گرام مان چتر جی آئی ایس پر دستیاب اثاثے۔
• ایک ہی مثال میں کثیر کرایہ داری، متعدد کرایہ داروں کی حمایت کرتا ہے۔
• اوپن سورس ٹیکنالوجیز پر مبنی مضبوط توثیق کا طریقہ کار\
• ای گرام سوراج- پی ایف ایم ایس انٹیگریشن- 15 ویں فائنانس کمیشن گرانٹس کے تحت پنچایتوں کے ذریعہ کئے جانے والے اکاؤنٹنگ کا آٹومیشن۔
• ای گرام سوراج- جی ای ایم انٹرفیس - جی ای ایم کے ذریعے معیاری شرحوں پر اشیاء/خدمات کی خریداری اور ای جی ایس - پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے ادائیگی میں پنچایتوں کو سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح ایک شفاف خریداری کا نظام قائم ہوتا ہے۔
ای گرام سوراج کو اپنانے کی موجودہ پیشرفت (بشمول ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس اور ای جی ایس- جی ایم انٹرفیس):
ایکشن پوائنٹ
حیثیت
پنچایت کی منصوبہ بندی
2.54 لاکھ گرام پنچایتوں نے منظور شدہ جی پی ڈی پی کو اپ لوڈ کیا ہے، 5.9 ہزار سے زیادہ بلاک پنچایتوں نے منظور شدہ بی پی ڈی پی کو اپ لوڈ کیا ہے اور 530 ڈی پی ڈی پی کو ضلع پنچایتوں نے اپ لوڈ کیا ہے۔
حقیقی ترقی
1.46 لاکھ جی پیز نے جی پی ڈی پی کے تحت سرگرمیوں کی حقیقی پیش رفت کی اطلاع دی ہے۔
ایل جی ڈی کوڈ کے مطابق
سی ایف سی گرانٹس حاصل کرنے والی ریاستوں میں 100فیصد جی پیز (ٹی ایل بیز سمیت) ایل جی ڈی کے مطابق ہیں۔
ای گرام - پی ایف ایم ایس انضمام
2.56 لاکھ گرام پنچایتوں نے 2024-25 کے لیے ای گرام سوراج پی ایف ایم ایس میں شمولیت اختیار کی ہے۔2.39 لاکھ جی پیز نے 2024-25 میں آن لائن ادائیگی شروع کی ہے۔ تقریباً 32,401 کروڑ روپے کی ادائیگیوں کو پنچایتوں نے کامیابی کے ساتھ ان کے متعلقہ استفادہ کنندگان/ وینڈرس کو منتقل کر دیا ہے۔
2023-24 کے لیے اکاؤنٹ بند کرنا
2023-24 کے لیے، 93 فیصد گرام پنچایتوں نے اپنے سالانہ بہی کھاتوں کو بند کر دیا ہے۔
2024-25 کے لیے اکاؤنٹ بند کرنا
سال 2024-25 کے لیے، 94فیصد گرام پنچایتوں نے اپنے ماہانہ بہی کھاتوں کو بند کر دیا ہے۔
17. آن لائن آڈٹ
اہم ادارہ جاتی اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر، 15ویں ایف سی نے یہ شرط رکھی ہے کہ پنچایت کھاتوں کی آڈٹ شدہ رپورٹوں کو اہلیت کے معیار کے طور پر عوامی ڈومین میں دستیاب کرائے جانے کی ضرورت ہے۔ "آڈٹ آن لائن" ایپلی کیشن مرکزی مالیاتی کمیشن گرانٹس سے متعلق پنچایت کھاتوں کا آن لائن آڈٹ کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
سرگرمی
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
اندراج شدہ آڈیٹرز کی تعداد
11,007
11,007
11,008
11,008
11,005
اندراج شدہ آڈیٹیز کی تعداد
2,57,491
2,58,635
2,57,980
2,57,955
2,57,400
جی پیز کی تعداد - آڈٹ کے تیار شدہ منصوبے
1,43,172
2,41,359
2,58,190
2,58,070
2,09,499
ریکارڈ شدہ آڈٹ مشاہدات کی تعداد
12,55,187
22,10,009
24,71,125
26,96,240
9,99,765
تیار کردہ آڈٹ رپورٹس کی تعداد
1,29,395
2,23,456
2,56,181
2,52,078
93,877
WhatsApp Image 2025-01-03 at 18.35.10(1).jpeg\

Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2024: Ministry of Panchayati Raj
Year 2024: Panchayats Turning “Smart” With Focus on Inclusive Growth, Technology & Environmental Sustainability
“Strengthening Women’s Political Voice: Specialized Training Modules for Women Elected Representatives; New Committee to Tackle Proxy Representation in Panchayats”
National Panchayat Awards 2024: 42 Panchayats & 3 Institutions Awarded; 41% Award Winners Led by Women
Training Module For Own Source Revenue to Make Panchayats Atmanirbhar; Samarth Portal Set to Streamline Revenue Generation
Local Bodies Get Digital Edge with Sanction of 31,000+ Computers; 4600+ Gram Panchayat Offices Also Sanctioned During the Year
Weather Forecasting at Grassroots: Over 2.5 Lakh Panchayats Receive Localized Climate Data
SVAMITVA: Empowering Rural Property Owners; Scheme Extended Till
2025-26 to Ensure Comprehensive Rural Development
Drone Survey Completed in 3.17 Lakh Villages; Over 2.19 Crore Property Cards Issued
AI-Powered Inclusivity: eGramSwaraj Now Available in 22 Languages
eGramSwaraj- PFMS Integration: Transparent Fund Management for 2.56 Lakh Panchayats ; Rs. 32,401 Crore Worth of Payments Successfully Transferred
04 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
Introduction
Year 2024: A Landmark Year for the Ministry of Panchayati Raj – Strengthening Grassroots Governance, Fostering Inclusive Growth
The year 2024 has been a transformative period for the Ministry of Panchayati Raj, marked by groundbreaking initiatives, innovative technological integrations and an unwavering commitment towards empowering grassroots democracy. The Ministry’s efforts in 2024 exemplify a holistic approach towards grassroots governance, marked by technological integration, environmental sustainability, linguistic inclusivity, and community participation. With each initiative, the Ministry is not only fulfilling its mandate but also laying the groundwork for a ‘Viksit Bharat by 2047’, wherein empowered Panchayats serve as the bedrock of India’s rural transformation. As the Ministry continues to drive change at the grassroots level, it reinforces the vision of building transparent, accountable and resilient Panchayati Raj Institutions, contributing meaningfully to inclusive growth and sustainable development across rural India. The details of important activities carried out and progress made during the year 2024 are as follows:
1. Strengthening Panchayat Infrastructure: A Key Focus Area
In 2024, the Ministry placed significant emphasis on strengthening Panchayat infrastructure and enhancing service delivery mechanisms through Panchayati Raj Institutions. The objective is to ensure efficient local self-governance for rural citizens, enabling Panchayats to fulfill their constitutional mandate as empowered units of local self-governance.
To address long-standing infrastructure deficits, the Ministry adopted a saturation approach in the year 2024. Funds were sanctioned for the construction of Gram Panchayat Bhawans in 4,604 locations, ensuring that all Gram Panchayats (GPs) with a population of more than 3,000 will have dedicated office premises. Significant progress has been made in the States such as Arunachal Pradesh, where 661 GP Bhawans have been sanctioned, followed by Andhra Pradesh with 617, Uttarakhand with 612, Maharashtra with 568, Haryana and Punjab with 500 each, Gujarat with 412, Karnataka with 258, Assam with 178, Tamil Nadu with 146, and Uttar Pradesh with 100. This concerted effort ensures that all Gram Panchayats in Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Himachal Pradesh, Maharashtra, Telangana, Manipur, Mizoram, and Sikkim will now have their own office premises.
In addition to infrastructure development, the Ministry has also prioritized digital empowerment of Panchayats by sanctioning 31,003 computers for Gram Panchayats that already have established office buildings. Punjab has been allocated 8,034 computers, Chhattisgarh 5,896, Uttarakhand 3,760, Jharkhand 2,066, Bihar 2,000, Telangana 1,640, Tamil Nadu 1,594, Andhra Pradesh 1,422, Haryana 1,363, Maharashtra 945, Assam 687, and Arunachal Pradesh 400.
These initiatives represent a transformative step towards modernizing Panchayat infrastructure, bridging the digital divide, and enhancing administrative efficiency at the grassroots level. The Ministry’s focused efforts under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) are aligned with its core objective of strengthening decentralized governance and improving implementation efficiency, ensuring that Panchayats across the country are well-equipped to serve as robust pillars of local self-governance​
2. Weather Forecasting at the Gram Panchayat Level: A significant step towards enhancing grassroots resilience against climate challenges​
Among the many milestones, Weather Forecasting at the Gram Panchayat Level stood out as a pioneering step towards rural climate resilience. Launched on 24th October 2024 in New Delhi, by Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Dr. Jitendra Singh and MOS Prof. S. P. Singh Baghel, in collaboration with the India Meteorological Department (IMD), this initiative now provides localized five-day and hourly weather forecasts to over 2.5 lakh Gram Panchayats across India. This effort, aligned with the Government’s 100 Days Agenda, enhances agricultural productivity, mitigates climate risks, and empowers rural communities with timely weather intelligence.
3. Twenty-two (22) languages e-GramSwaraj : AI-Powered Linguistic Inclusivity with Bhashini
All Rural local bodies in India function on a digital platform called eGramSwaraj which enables them to plan, budget, implement and make payments seamlessly. This portal was only available in English. During 2024, the Ministry took a monumental step towards inclusivity through the integration of AI-powered tools under the Bhashini initiative, and the integration of eGramSwaraj with Bhashini was launched by the Union Minister of Panchayati Raj on 14th August, 2024. This integration allows eGramSwaraj to provide services in 22 scheduled languages of India through Bhashini’s AI-powered translation, making local-language accessibility a reality for users across India. By overcoming linguistic barriers, this initiative promotes inclusive participation among Panchayat officials and citizens, improving service delivery and empowering Panchayats to address community needs more effectively, driving progress in rural governance.
The Ministry also introduced voice-to-voice translation tools for conferences and seminars, enabling content to be delivered seamlessly in native languages. This innovation was showcased prominently during the People’s Plan Campaign 2024 – Sabki Yojana Sabka Vikas, where live broadcasts in eight regional languages, including Bengali, Tamil, Gujarati, and Telugu, were conducted successfully on 30th September 2024.
Similarly, at the Panchayat Sammelan on Ease of Living held in Hyderabad on 22nd October 2024, live-streaming was expanded to 11 languages, with further enhancements demonstrated during the Agra Sammelan on 19th November 2024. These efforts not only promote accessibility but also counter linguistic barriers, fostering an inclusive approach to rural governance.
Furthermore, in line with the government’s emphasis on linguistic inclusivity, the Ministry of Panchayati Raj launched its Hindi website on 30th September 2024 during Hindi Pakhwada celebrations. This move significantly enhanced accessibility for Hindi-speaking users, with the website's default homepage opening in Hindi, ensuring wider outreach and user-friendly navigation for rural stakeholders.
4. Initiatives for Women led Development
Capacity Building of Women Elected Representatives: While training modules were available for all elected representatives, there was none tailored to the specific needs of Women Elected Representatives (WERs). During 2024, the Ministry has taken initiative to develop comprehensive Training Modules for the Women Elected Representatives of Panchayats for effective delivery of their roles & responsibilities. The two-day module aims to enhance the capacity of Women Elected Representatives of Panchayats in delivering roles and responsibilities, focusing on leadership skills, conflict management, digital literacy, financial literacy, and service delivery.
Committee on Proxy representation: An Advisory Committee has been constituted on 19.09.2023, under the chairmanship of Shri Sushil Kumar, Secretary, Government of India (Retd.), to examine the issues of Women Pradhans being represented by the male members of their families and also examine other issues related thereto. This Committee has been constituted in pursuance of the Hon'ble Supreme Court’s Order dated 06.07.2023 in the case of W.P. (C) No. 615/2023 as well as to consider the remedy sought by the petitioner vide its representation dated 09.08.2023 sent to this Ministry. The Report of the Committee is expected in January 2025. Its recommendation will enable policy interventions to empower women’s representation and eliminate the ills of proxy representation.
Model Women-friendly Gram Panchayats in collaboration with UNFPA: The Ministry took an initiative during 2024 to create Model Women Friendly Gram Panchayats in an attempt to promote Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) accelerating women rights, entitlements and empowerment in all States/UTs in collaboration with UNFPA. Under this One Gram Panchayat per District would be identified and made as Women Friendly Gram Panchayat (WFGP). A National Level Training Workshop in Pune, Maharashtra, was held in November 2024, in collaboration with UNFPA, to develop a cadre of Master Trainers who would develop WFGP models and train stakeholders at all levels. States/UTs are selecting Model Gram Panchayats per District to transform them into Women Friendly Gram Panchayats. State-level Master Trainers will provide training to District and Block-level Master Trainers, while regional workshops will be held to enhance capacity of PRIs on various strategies and key parameters.
5. Empowering Tribal Communities
PESA Training Manuals on 7 topics / issues: Recognizing that capacity building of tribal leadership in PESA States had been a neglected area. This Ministry has prepared, in collaboration with the PESA States & Civil Society Organisations, seven training manuals on key PESA subjects- (1) Strengthening of Gram Sabha; (2) Minor Forest Produce; (3) Minor Minerals; (4) Customary Mode of Dispute Resolution; (5) Control over Money Lending; (6) Enforcement of prohibition & regulating/restricting the sales & consumption of intoxicants; and (7) Prevention of alienation of land. The Ministry launched these training manuals on key PESA subjects in a National Conference on PESA Act on 26th September, 2024 at New Delhi. States have been asked to translate these training manuals into prominent tribal languages.
Centre of Excellence with Central Universities proposed: The Ministry of Panchayati Raj has decided to form Centres of Excellence in Central Universities to institutionalize the efforts to implement a multi- pronged strategy to realize the objectives of PESA for our tribal communities. Towards this initiative, this Ministry communicated with the Department of Higher Education to seek information about National Level Universities having Tribal Studies Departments & Universities engaged in Tribal Studies. In response, the Department of Higher Education provided a list of 16 Universities. The Request for Proposal for the ‘Formation of Centre of Excellence in a Central University was circulated to 16 Central Universities. In response, the Ministry received 08 proposals from 08 Central Universities. The Ministry has sought the financial commitment of the respective State Governments (i.e. Andhra Pradesh, Karnataka, Himachal Pradesh and Madhya Pradesh) of the shortlisted Universities and will finalize the University in due course.
6. Implementation of the PESA Act in 2024
During 2024 the Ministry of Panchayati Raj made substantial efforts to strengthen the implementation of the Provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act). The Ministry organized a series of impactful workshops and conferences, marking 2024 as a milestone year for PESA implementation.
The First Regional Conference was held on January 11–12, 2024, at YASHADA, Pune, Maharashtra. It covered PESA States including Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, and Rajasthan. This was followed by the Second Regional Conference on March 4–5, 2024, in Ranchi, Jharkhand, targeting the States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha, and Telangana.
A significant highlight was the National Conference on PESA, convened on September 26, 2024, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The conference witnessed the launch of the PESA–GPDP Portal and seven specialized training modules aimed at enhancing Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) in Scheduled Areas. These modules were designed to address critical aspects such as Minor Forest Produce, land alienation prevention, and customary dispute resolution, promoting actionable implementation of the Act.
To culminate the year, a National Workshop on PESA Act was organized on December 24, 2024, in Ranchi, Jharkhand, coinciding with the inaugural celebration of PESA Day. This first-of-its-kind initiative was aimed at raising awareness and strengthening the governance framework in Scheduled Areas. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, addressed the gathering, emphasizing the Ministry’s commitment to ensuring effective implementation of the PESA Act.
In line with these efforts, the Ministry encouraged all PESA States to conduct awareness campaigns and capacity-building activities on December 24, 2024. The States were also advised to translate the comprehensive training modules into local languages, ensuring accessibility and effectiveness at the grassroots level. The Ministry’s initiatives reflected a consolidated approach to empower the tribal population and institutionalize self-governance in Scheduled Areas.
7. Making Panchayats Financially Atmanirbhar
Training Module on Own Sources of Revenue: The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the Indian Institute of Management Ahmadabad (IIM-A), is developing a training module on Own Source Revenue (OSR) to empower Gram Panchayats (GPs) towards becoming ‘Atma NirbharPanchayats’ – self-reliant and sustainable. The initiative aims to help GPs achieve localized Sustainable Development Goals (SDGs) without depending on external support. As part of the training module, a workbook will be developed covering Panchayat information, OSR generation strategies, planning and execution.
NIPFP commissioned for formulating viable financial models for PRIs: The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has initiated a study on the "Preparation of Viable Financial Model for Generation of Own Source Revenue," conducted by the National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP), to create replicable models for Panchayats. This effort aims to enhance local financial autonomy and sustainable revenue generation at the grassroots level.
Digital Portal Samarth for OSR being pilot tested in States:The Ministry of Panchayati Raj has developed the Samarth Portal, with an aim to facilitate effective collection, monitoring and evaluation of Own Sources of Revenue, both tax and non-tax. Currently, the application is in the pilot stage wherein, pilot is being conducted in a few GPs in Chhattisgarh and Himachal Pradesh.
Model Rules for OSR being framed: The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is developing Model Rules for Own Source Revenue (OSR) to assist states, as several states currently lack rules to empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) in generating their own revenue. These rules would provide a standardized framework for States to build on, helping PRIs improve their financial independence and sustainability.
8. Finance Commissions’ Conclave on “Devolution to Development”
In a significant stride towards fortifying rural governance and reshaping India’s local governance financial framework, a day-long Finance Commissions’ Conclave on “Devolution to Development” was organized by the Ministry of Panchayati Raj in New Delhi on 14th November 2024.The conclave, a first-of-its-kind initiative by the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), brought together key stakeholders to deliberate on strengthening fiscal decentralization and financial empowerment of Panchayati Raj Institutions (PRIs). Chaired by Dr. Arvind Panagariya, Chairperson of the XVI Finance Commission, and attended by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR, and members of the XVI Finance Commission including Shri Ajay Narayan Jha, Ms. Annie George Mathew, Dr. Manoj Panda, and Dr. Soumyakanti Ghosh (joining virtually), the event saw participation from over 150 delegates across 22 States. This included current and former Chairpersons of State Finance Commissions (SFCs), SFC Members, Member Secretaries, Principal Secretaries, State Finance Department officials, and experts from academia and research institutions.The conclave served as a landmark platform to build consensus on enhancing fiscal decentralization, strengthening financial empowerment, and promoting sustainable Own Source Revenue (OSR) generation by Panchayats, thereby laying the foundation for more accountable and self-reliant local governance.
9. Exhibitions and National Showcases – Promoting Smart Panchayats
In the realm of public engagement and showcasing rural innovations, the Ministry actively participated in major national exhibitions throughout the year. At the Vibrant Gujarat Global Trade Show 2024, held from 9th to 12th January 2024, the Ministry presented the ‘Smart Panchayat’ model, highlighting initiatives like the SVAMITVA Scheme, solar-powered Panchayat Bhawans, digital tax payments and Common Service Centres (CSCs) for rural service delivery.
Later, during India Water Week 2024, held from 17th to 20th September 2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, the Ministry showcased sustainable water management practices implemented by Panchayats across the country. A notable success story included Kothar Gram Panchayat in Uttarakhand, which developed an innovative water storage and distribution system to address rural water scarcity.
The Ministry’s excellence in public engagement was further recognized at the 43rd India International Trade Fair (IITF) 2024, held from 14th to 27th November 2024, where it was awarded the Bronze Medal for Excellence in Display under the Empowering India category. With a daily footfall of 15,000 to 20,000 visitors, the Ministry’s pavilion showcased key initiatives like the SVAMITVA Scheme, Meri Panchayat App, and Gram Manchitra’s geospatial tools, leaving a lasting impression on urban and rural audiences alike.
10. National Panchayat Awards 2024: Celebrating Excellence in Local Governance
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred the National Panchayat Awards upon 45 awardees, selected across various categories, recognizing their exemplary contributions to the themes of sustainable and inclusive development in New Delhi on 11th December 2024. The National Panchayat Awards (NPA) 2024 recognized 42 outstanding Panchayats and 3 Institutions across 15 States/ Union Territories.
Key Highlights of National Panchayat Awards 2024:
• 42 Panchayats and 3 Institutions honoured for their exceptional contributions to local governance and sustainable development.
• 27 Panchayats received the Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP) across 9 thematic categories.
• 9 Panchayats were awarded the Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar for their aggregate performance across all themes.
• 3 Panchayats each were recognized with Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar and Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar for initiatives in renewable energy and carbon neutrality, respectively.
• 3 Institutions received the Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar for their role in strengthening Panchayat governance.
Notable Achievements:
• 41% of awardee Panchayats were headed by women representatives, showcasing inclusive leadership.
• Participation from 1.94 lakh Gram Panchayats (77%) across 31 States/UTs, reflecting a collective commitment to achieving Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs).
• Collaboration with 14 Central Ministries/Departments, underscoring a transparent and integrated selection process.
The National Panchayat Awards continue to serve as a cornerstone for grassroots democracy, motivating Panchayats to strive for excellence in governance, sustainable development, and community empowerment.
11. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Implementation
SVAMITVA Scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020 with a resolve to enable economic progress of Rural India by providing “Record of Rights” to every rural household owner. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone-technology, is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, assuring the rural local government a good source of revenue would be the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar. The duration of implementation of the scheme is 2020-21 to 2025-26. (The scheme has been extended for one year to FY 2025-2026)
Achievements under the SVAMITVA Scheme during the year 2024
1. As on, 12thDecember 2024, drone flying has been completed in 3.17 lakh villages.
2. Drone flying has been saturated in Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Chhattisgarh, Ladakh, Lakshadweep, Delhi and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
3. Scheme has been saturated in Haryana, Uttarakhand, Puducherry, Goa, Tripura, Andaman, and Nicobar Islands.
4. About 2.19 crore property cards have been prepared for 1.49 lakh villages.
12. Capacity Building and Training-Implementation of scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan
1. Ministry of Panchayati Raj has been implementing a Centrally Sponsored Scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), under which the Annual Action Plans comprises of admissible activities of the scheme of 32 States/UTs have been approved during 2023-24.
1. Ministry of Panchayati Raj has released an amount of Rs.639.38 crore during 1stJanuary, 2024 to 12th December, 2024 to the States and UTs under Centrally Sponsored Scheme of revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) for the admissible activities, which includes Capacity Building & Training (CB&T), Institutional strengthening for CB&T, Gram Panchayat Bhawans (GPB), Computers for GPB, etc.
1. As per the mandate of the Ministry, around 25.67 lakh participants have been provide training during 1stJanuary, 2024 to 12th December, 2024 under RGSA for Capacity Building of Elected Representatives, Functionaries and other Stakeholders of Panchayats to strengthen Panchayati Raj Intuitions (PRIs) for effective grassroots level governance.
1. Scheme of RGSA also provides support to the States/UTs for creation of basic infrastructure of Gram Panchayats like Gram Panchayat Bhawans (GPB), Computers for GPB on limited scale. During 2024-25, around 7266 GP Bhawan have been approved, which includes GP Bhawan in the GPs under Vibarat Village Programme. 37656 number of computers have also been approved under RGSA during 2024-25.
1. Leadership/ Management Development Program (MDP) through Institutes of Excellence (IoE)
Ministry of Panchayati Raj has taken initiatives to re-orient the training of Panchayats, as mandated under revamped Rashtriya Gram SwarajAbhiyan (RGSA) and has signed Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Institute of Management – Ahmedabad (IIM-A), IIM- Bodh Gaya, IIM-Jammu, IIM- Amritsar, IIM- Rohtak, IIM-Shillong, Institute of Rural Management –Anand (IRMA) and IIT Dhanbad for conducting Leadership/ Management Development Program (MDP). So far, 5 MDPs have been conducted, which has been attended by around 190 ERs and officials of PRIs. Under the scheme of RGSA, the States/UTs can also sign MoU with the Institutes of Excellence (IoE) in their own States or nearby States to develop such kind of programmes for the Elected Representatives and Functionaries of Panchayat.
1. Faculty Development Programmes (FDP)
The quality of training for PRIs largely depends on the competency, efficiency and proficiency of the Faculties and Trainers of the training institutions. Hence, regular skill upgradation and enhancing the quality of Faculty Members is quite imperative to achieve the mandate of quality CB&T at ground level. Accordingly, Ministry has initiated Faculty Development Programmes (FDP) for the Faculty Members, Master Trainers, Thematic Experts of SIRD&PR and other PRI Training Institutions through various SIRDs. 4 FDPs have been conducted in Uttar Pradesh, Karnataka, Odisha and Asaam covering for 220 participants from different States/UTs.
1. Refresher training in Indian Institute of Public Administration (IIPA)
Ministry of Panchayati Raj has taken various initiatives to transform the rural landscape and launch of several portals and applications for effective e-Governance at grassroots level. Therefore, to provide suitable orientation of such initiatives, 5 days residential refresher training is being organized in Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi under RGSA for State and District level officials of RGSA/ Panchayati Raj Department. So far, 5 such refresher trainings have been organised in IIPA covering around 278 participants from different States/UTs.
1. Projects approved under Nirbhaya Funds
The Empowered Committee of Nirbhaya Fund of Ministry of Women & Child Development has approved the 2 projects namely “Freedom from Violence: Capacity Building of Elected Women Representatives on Legal Provisions on Safety and Security of Women” and “Sensitization of Men towards women related issues including Safety and Security of Women” amounting to Rs. 752.26 crore
1. International representation
1. Ministry of Panchayati Raj, Government of India, the Permanent Mission of India to the United Nations and the United Nations Population Fund (UNFPA) co-hosted a side event at the 57thsession of the Commission on Population and Development (CPD-57) titled ‘Women in Local Governance in India Lead the Way’ at United Nations Headquarters, New York. A 5-member team led by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj including three Elected Women Representatives (EWRs) of PRIs attended the event and shared valuable insights from the Panchayati Raj Institutions, focusing on strategies for promoting gender equality and women’s empowerment through poverty eradication and inclusive development in India.
1. Ministry of Panchayati Raj represented India in Asia Pacific Ministerial Conference on the Beijing+30 Review held during 19 – 21 November, 2024 in Bangkok. A Women Elected Representative of Taluka Panchayat of Gujarat also attended the Conference along with the officer of the Ministry.
1. Major Workshops / write-shop/ trainings
1. Three Day National Workshop on Theme 7: Socially Just and Socially Secured Panchayat was organized at Patna, Bihar during 10-12 September 2024. Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister of Panchayati Raj inaugurated the program and the session was also graced by several dignitaries, including Prof. S. P. Singh Baghel (Union Minister of State for Panchayati Raj), Shri Samrat Chaudhary (Deputy Chief Minister of Bihar), Shri Vijay Kumar Sinha, (Deputy Chief Minister of Bihar) and Ministers from Departments of State Government of Bihar. Approx. 900 participants from 32 States/UTs across the country attended the National Workshop.
1. National level write-shop was organised in collaboration of Ministry of Tribal Affairs during 20-21 June, 2024 in National Institute of Rural Development & Panchayati Raj for the finalization of training materials for joint trainings on PESA and Forest Right Act (FRA).
1. One Day National Workshop on People’s Plan Campaign (PPC) 2024-25 (Sabki Yojana Sabka Vikas) was organized on 30th September 2024 in Delhi to roll out the process of preparation of Panchayat Development Plan (PDP) of 2025-26. More than 400 participants from States/UTs, other Ministries, NGOs etc. attended the Workshop. In order to enhance the vibrancy of PPC to prepare the participatory and convergent PDP for the year 2025-26 special efforts were made to make this campaign more effective, such as a call from the Hon’ble Prime Minister to all Panchayat representatives through a letter to prepare an effective PDP. Union Minister of Panchayati Raj and Union MoS of Panchayati Raj, the Chief Ministers of 4 States, and Panchayati Raj Minister of Bihar delivered messages via video to enhance community participation. The PPC Guidelines released in regional languages along with Hindi and English.
1. Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation organized Training of Trainers for 200 Master Trainers on Water Security Plans and Water Budgeting during 28-29 November, 2024 in Maharashtra Environmental Engineering Training and Research Academy (MEETRA), Nashik Maharashtra. These Master trainers will spearhead the process for preparation of Water Security Plans and train, support and guide the trainers in cascading mode and various other stakeholders at all levels including Gram Panchayats.
1. Three days National level Training Workshop was organised for the State level Master Trainers at YASHADA, Pune, Maharashtra in collaboration with UNFPA during 4-6 November 2024 to create Model Women Friendly Gram Panchayat. The objective of the workshop is to create a cadre of Master Trainers for providing mentoring support to PRIs and District/ Block level Master Trainers in developing Women Friendly Gram Panchayat.
1. Service Delivery Workshops: Two workshops titled “Panchayat Sammelan on Ease of Living: Enhancing Service Delivery at the Grassroots” were conducted in Hyderabad and Agra. Attended by representatives from 14 states, these workshops facilitated the sharing of best practices in service delivery. Sessions explored leveraging technology, including NIC’s Service Plus platform, AI, and Digital Public Goods (DPGs), to streamline rural governance. Insights from NIRD&PR’s benchmarking framework added valuable strategies for improving Panchayat-level governance.
1. National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan (GPSDP)
1. A “Cross Learning cum Interactive National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan (GPSDP)” was held in Bhopal on 22nd & 23rd February 2024.
2. During the workshop, MoPR initiated a dialogue with the Institute, States, T&CP Dept. and GPs on the prepared 34 GPSDPs. The workshop aimed at mutual learning about various aspects of the prepared plans through interaction with the Institutes that have prepared the GPSDP, States, Town & Country Planning Dept. and Gram Panchayats. It helped in understanding the various issues and will further help in deriving focused action towards the implementation of the GPSDP.
Awards and Recognition
1. Special Gram Sabha
1. Special Gram Sabha-cum-Orientation/Training Programme on 2nd October, 2024: In a landmark initiative, Special Gram Sabha cum-Orientation/Training Programme was organised on 2nd October, 2024 in 750 Gram Panchayats as part of 75 years of Indian Republic, wherein the senior citizens, aged 75 years and above were invited to narrate the story of historic milestone in the nation’s journey. In the said Gram Sabha, over 1.25 lakh people’s participated including 18000 Senior Citizens. These Senior Citizens were felicitated during the Gram Sabha and shared the stories of developmental milestones achieved by the Nation. The Special Gram Sabha cum-Orientation/Training Programme include interactive sessions where senior citizens shared their memories of the evolution of Panchayats, from the first Panchayat elections to current governance practices, which was followed by discussions that focus on existing gaps in local governance and future goals and training on Panchayat Development Index and Gram Panchayat Development Plan.
2. Special Gram Sabha-cum-Orientation/Training Programme during 15-26 November 2024: To commemorate Janjatiya Gaurav Diwas, the birth anniversary of the revered tribal leader Birsa Munda, the Ministry of Panchayati Raj organized Special Gram Sabha-cum-Orientation/Training Programme during 15-26 November 2024 in Gram Panchayats / villages having substantial tribal population. The Ministry has paid homage to BirsaMunda by engaging with tribal communities to strengthen their role in rural governance through Capacity Building & Training on Panchayat Extension in Scheduled Areas (PESA) Act and Forest Rights Act (FRA). Special Gram Sabha-cum-Orientation/Training Programme were held in 23749 Gram Panchayats of 27 States/UTs wherein over 23 Lakh participants were provided orientation / training during the Gram Sabha. Additionally, as part of the “EkPedMaaKe Naam” campaign, 6 lakh tree saplings were planted during the programme to promote environmental sustainability.
1. Training modules:
1. Ministry has been preparing a module in collaboration of Indian Institute of Management – Ahmedabad to provide training to the Elected Representatives and officials of Panchayats to generate Own Source of Revenue (OSR) by the Panchayat to make them self-sufficient/ AtamNirbhar.
2. Ministry has also been working with the State Institute of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PR) to prepare a training module with the focus on the training of Women Elected Representatives considering specific challenges faced by them while working in Panchayats.A write shop was organised during 28-29 November, 2024 to design training modules that address real issues & enhance the effectiveness of women's leadership in grassroots governance.
1. eGramSwaraj: e-Financial Management System
eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj now available in 22 Indian languages, assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRIs. Some of the salient features existing in eGramSwaraj Application are:
• Workflow Enabled
• Assets available on Gram Manchitra GIS
• Supports multi-tenancy, multiple tenants in the same instance and
• Strong Authentication Mechanism based on open-source technologies\
• eGramSwaraj-PFMS integration- Automation of accounting done by the Panchayats under XV Finance Commission grants.
• eGramSwaraj-GeM interface –Facilitates the Panchayats in procurement of items/services through GeM at standardized rates and seamless payment through eGS-PFMS interface, thus establishing a transparent procurement system.
Current progress of the adoption of e-GramSwaraj(including eGramSwaraj-PFMS&eGS-GeM Interface):
Action Point
Status
Panchayat Planning
2.54 lakh Gram Panchayats have uploaded approved GPDP, more than 5.9 thousand Block Panchayats have uploaded approved BPDP and 530 DPDP have been uploaded by the District Panchayats.
Physical Progress
1.46 lakhs GPs have reported physical progress of activities under GPDP
LGD code compliant
100% GPs (including TLBs) in States receiving CFC Grants are LGD compliant.
eGramSwaraj– PFMS integration
2.56 Lakh Gram Panchayats have onboarded eGramSwaraj PFMS for 2024-25
2.39 Lakh GPs have commenced online payments in 2024-25. Nearly Rs.32,401 crores worth payments have been successfully transferred by the Panchayats to their respective beneficiaries/vendors.
Account closure for 2023-24
For 2023-24, 93% of Gram Panchayats have closed their year books.
Account Closure for 2024-25
For year 2024-25, 94% of Gram Panchayats have closed month books.
17. Audit Online
As a part of the critical institutional reform, XV FC has stipulated that the audited reports of Panchayat accounts need to be made available in the public domain, as an eligibility criteria. “AuditOnline” application facilitates carrying out online audit of Panchayat accounts pertaining to Central Finance Commission Grants.
Activity
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
No. of Auditors enlisted
11,007
11,007
11,008
11,008
11,005
No. of Auditees enlisted
2,57,491
2,58,635
2,57,980
2,57,955
2,57,400
No. of GPs - Audit plans prepared
1,43,172
2,41,359
2,58,190
2,58,070
2,09,499
No. of Audit observations recorded
12,55,187
22,10,009
24,71,125
26,96,240
9,99,765
No. of Audit reports generated
1,29,395
2,23,456
2,56,181
2,52,078
93,877
WhatsApp Image 2025-01-03 at 18.35.10(1).jpegA