امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ 7 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں سی بی آئی کے ذریعہ تیار کردہ بھارت پول پورٹل کا آغاز کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے ملک کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو مضبوط بنانے کی سمت کئی اہم اقدامات کیے ہیں
ملک میں قانون کا نفاذ کرنے والے ادارے بھارت پول پورٹل کے ذریعے بر وقت معلومات حاصل کر سکیں گے
یہ پورٹل انٹرپول کے ذریعے بین الاقوامی امداد کے لیے تمام درخواستوں کی کارروائی کو ہموار کرے گا، جس میں ریڈ نوٹسیز اور دیگر کلر کوڈ والے انٹرپول نوٹس کا اجرا شامل ہے
بھارت پول پورٹل فیلڈ سطح کے پولیس افسران کے لیے ایک تبدیلی کا ذریعہ بن جائے گا، جو جرائم اور سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے میں ان کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا
بین الاقوامی امداد تک آسان اور تیز تر رسائی کو آسان بنا کر، بھارت پول بین الاقوامی جرائم سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو تقویت فراہم کرے گا
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ ایوارڈیافتہ سی بی آئی افسران کو پولیس میڈل بھی پیش کریں گے
06 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 07 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کے ذریعہ تیار کردہ بھارت پول (BHARATPOL)پورٹل کا آغاز کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے ملک میں قانون کا نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کو مضبوط بنانے کی سمت کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ بھارت پول پورٹل ہندوستان کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کو بروقت معلومات کا اشتراک کرنے کے اہل بنائے گا، جس سے بین الاقوامی پولیس تعاون تک فوری رسائی ہو گی۔
ہندوستان میں انٹرپول کے لیے نیشنل سینٹرل بیورو(این سی بی-نیو دہلی) کے طور پر، سی بی آئی ملک بھر میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں سمیت مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مل کر فوجداری مقدمات میں بین الاقوامی تعاون میں مدد فراہم کرتا ہے۔ مرکز، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر یہ رابطہ انٹرپول رابطہ افسروں (آئی ایل او) کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو اپنے متعلقہ اداروں میں سپرنٹنڈنٹس آف پولیس، کمشنر آف پولیس اور برانچ ہیڈز کی سطح پر یونٹ افسران (یو او) سے منسلک ہوتے ہیں۔ فی الحال، سی بی آئی، آئی ایل او اور یو او کے درمیان مواصلات بنیادی طور پر خطوط، ای میلز اور فیکس پر منحصر ہیں۔
بین الاقوامی جرائم کے بڑھتے ہوئے اثرات، بشمول سائبر جرائم، مالیاتی جرائم، آن لائن بنیاد پرستی، منظم جرائم، منشیات کی اسمگلنگ، انسانی اسمگلنگ وغیرہ کے لیے مجرمانہ تحقیقات میں تیز رفتار اور بر وقت بین الاقوامی مدد کی ضرورت ہے۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے،سی بی آئی نے بھارت پول پورٹل تیار کیا ہے، جو سی بی آئی کی سرکاری ویب سائٹ کے ذریعے دستیاب ہے اور یہ تمام متعلقہ فریقوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لائے گا۔
بھارت پول پورٹل انٹرپول کے ذریعے بین الاقوامی امداد کے لیے تمام درخواستوں کی کارروائی کو ہموار کرے گا، جس میں ریڈ نوٹسیز اور دیگر کلر کوڈ والے انٹرپول نوٹس کا اجرا شامل ہیں۔ بھارت پول پورٹل فیلڈ سطح کے پولیس افسران کے لیے ایک تبدیلی کا ذریعہ بن جائے گا، جو جرائم اور سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے میں ان کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا۔ بین الاقوامی امداد تک آسان اور تیز تر رسائی کی سہولت فراہم کرکے، بھارت پول بین الاقوامی جرائم سے نمٹنے میں ہندوستان کی کوششوں کو تقویت فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ ایوارڈیافتہ 35 سی بی آئی افسران کو پولیس میڈل بھی پیش کریں گے جنہیں ممتاز خدمات کے لیے صدر کا پولیس میڈل اور تحقیقات میں مرکزی وزیر داخلہ کا تمغہ برائے بہترین کارکردگی سے نوازا گیا ہے۔
اس تقریب میں وزارت خارجہ، وزارت داخلہ، ڈی او پی ٹی، سنٹرل ویجیلنس کمیشن اور سنٹرل پولیس آرگنائزیشن سمیت مختلف وزارتوں/محکموں کی کئی معززشخصیات اور سینئر افسران موجود ہوں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, will launch BHARATPOL portal developed by CBI on January 07, 2025 in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the central government has undertaken several significant initiatives to strengthen the country's law enforcement agencies
Through the BHARATPOL portal, the country's law enforcement agencies will be able to access real-time information
This portal will streamline all requests for international assistance through INTERPOL, including the issuance of Red Notices and other color-coded INTERPOL notices
The BHARATPOL portal will become a transformative tool for field-level police officers, enhancing their efficiency in dealing with crimes and security challenges
By providing easy and faster access to international assistance, BHARATPOL will strengthen India's efforts to combat international crimes
Union Home Minister Shri Amit Shah will also present Police Medals to award-winning CBI officers
06 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will launch BHARATPOL portal developed by central Bureau of Investigation (CBI) in New Delhi on 07th January, 2025 in Bharat Mandapam in Delhi.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the central government has taken several important initiatives to strengthen the country's law enforcement agencies. BHARATPOL portal will significantly facilitate Indian LEAs enabling real-time information sharing for faster access to international police assistance.
CBI, as the National Central Bureau (NCB-New Delhi) for INTERPOL in India, facilitates international cooperation in criminal matters in collaboration with various agencies across the country, including law enforcement agencies. At the Central, State, and Union Territory levels, this coordination is executed through INTERPOL Liaison Officers (ILOs), who are further linked to Unit Officers (UO’s) at the level of Superintendents of Police, Commissioners of Police and Branch Heads, within their respective organizations. Presently, communications among the CBI, ILOs, and UOs primarily relies on letters, emails and faxes.
The growing footprint of transnational crimes including cyber-crime, financial crimes, online radicalization, organized crimes, drug trafficking, human trafficking etc, necessitates rapid and real-time international assistance in criminal investigations. To address this challenge, CBI has developed BHARATPOL Portal, accessible through its official website, which will bring all the stakeholders on a common platform.
The BHARATPOL portal will streamline the processing of all requests for international assistance through INTERPOL, including the issuance of Red Notices and other colour-coded INTERPOL notices. The BHARATPOL portal will become a transformative tool for field-level police officers, enhancing their efficiency in dealing with crimes and security challenges. By facilitating easier and faster access to international assistance, it will strengthen India's efforts in combating transnational crimes.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah would also be presenting Police Medals to 35 CBI officers/officials, who have been awarded the President’s Police Medals for Distinguished Service and Union Home Minister’s Medal for Excellence in Investigation.
Several dignitaries and senior officers from various Ministries/Departments including Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, DoPT, Central Vigilance Commission and Central Police Organisations would attend the event.