जल शक्ति मंत्रालय
भारत में भूजल की पुनःप्राप्ति
कम हो रहा भूजल फिर से दृश्यमान हो रहा है
06 JAN 2025 3:54PM by PIB Delhi
"हमें देश के जल भविष्य को सुरक्षित करने के लिए 'कम करें, पुनः उपयोग करे, और पुनः चक्रित करें' के मंत्र को अपनाना होगा"
~प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी [1]
जल की एक-एक बूंद चट्टानों और रेत से छनकर पृथ्वी पर पहुंचती है और वह अमूल्य संसाधन बन जाती है जिस पर हम सब निर्भर हैं – वह है स्वच्छ भूजल। यह आवश्यक स्रोत जीवन के लिए महत्वपूर्ण है, कृषि उत्पादकता को बढ़ावा देता है और लाखों व्यक्तियों के लिए जल सुरक्षित करता है। वर्ष 2024 में, कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण में 15 बीसीएम (बिलियन क्यूबिक मीटर) की अप्रत्याशित वृद्धि हुई, जबकि वर्ष 2017 के आकलन की तुलना में जल दोहन में 3 बीसीएम की कमी आई। यह विकास भूजल की उपलब्धता, उपयोग और आगे आने वाली चुनौतियों को समझने के महत्व को रेखांकित करती है।
देश के भूजल संसाधन [2]
केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) राज्य भूजल विभागों के सहयोग से भूजल संसाधनों पर वार्षिक रिपोर्ट जारी करता है। 'भारत के गतिशील भूजल संसाधनों पर राष्ट्रीय संकलन, 2024' एक व्यापक राज्यवार अवलोकन प्रदान करता है, जो प्रभावी नीतियों और प्रबंधन रणनीतियों के लिए आधार के रूप में कार्य करता है। नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 446.90 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) होने का अनुमान है, जिसमें 406.19 बीसीएम का निष्कर्षण योग्य संसाधन और 245.64 बीसीएम का वार्षिक निष्कर्षण है। रिपोर्ट में मुख्य रूप से जल निकायों, टैंकों और संरक्षण संरचनाओं के कारण बढ़े हुए पुनर्भरण पर प्रकाश डाला गया है और वर्ष 2023 की तुलना में 128 इकाइयों में भूजल की स्थिति में सुधार दिखाया गया है।
वर्ष 2024 में कई प्रमुख क्षेत्रों में सकारात्मक प्रगति देखी गई है, जिनमें निम्नलिखित उल्लेखनीय बातें शामिल हैं:
• वर्ष 2017 के आकलन से वर्ष 2024 तक कुल वार्षिक गीगावाट पुनर्भरण में पर्याप्त वृद्धि (15 बीसीएम) हुई है तथा निष्कर्षण में कमी (3 बीसीएम) आई है।
• पिछले पांच आकलनों में टैंकों, तालाबों और जल नियंत्रण प्रणाली (डब्ल्यूसीएस) से पुनर्भरण में लगातार वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2024 में, इसमें वर्ष 2023 के मुकाबले 0.39 बीसीएम की वृद्धि हुई है।
• वर्ष 2017 के संदर्भ में, टैंकों, तालाबों और डब्ल्यूसीएस से पुनर्भरण में 11.36 बीसीएम की वृद्धि हुई है (वर्ष 2017 में 13.98 बीसीएम से वर्ष 2024 में 25.34 बीसीएम तक)।
सुरक्षित श्रेणी के अंतर्गत मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत वर्ष 2017 में 62.6 प्रतिशत से बढ़कर 2024 में 73.4 प्रतिशत हो गया है। अतिशोषित मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत वर्ष 2017 में 17.24 प्रतिशत से घटकर 2024 में 11.13 प्रतिशत हो गया है।
स्वच्छ भूजल: भावी पीढ़ियों के लिए आवश्यक [3]
भूजल की गुणवत्ता बनाए रखना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि स्थायी जल प्रबंधन के लिए इसका पुनर्भरण। आर्सेनिक, फ्लोराइड, क्लोराइड, यूरेनियम और नाइट्रेट जैसे प्रमुख प्रदूषक प्रत्यक्ष विषाक्तता या दीर्घकालिक जोखिम के माध्यम से गंभीर स्वास्थ्य समस्या उत्पन्न करते हैं। इसके अतिरिक्त, उच्च विद्युत चालकता (ईसी) कृषि अपवाह, औद्योगिक निर्वहन या खारे पानी के प्रवेश से दूषित होने का संकेत दे सकती है, जबकि लौह से पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं, जो सावधानीपूर्वक जल गुणवत्ता निगरानी के महत्व को उजागर करती हैं।
प्रदूषण से प्रभावित महत्वपूर्ण क्षेत्रों का आकलन करने के लिए, वर्ष 2024 के लिए वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट देश भर में भूजल गुणवत्ता का व्यापक विश्लेषण प्रस्तुत करती है, जिसमें 15,200 से अधिक निगरानी स्थानों और 4,982 प्रवृत्ति स्टेशनों पर एकत्र किए गए आंकड़ों से जानकारी प्राप्त की गई है। रिपोर्ट में न केवल भूजल को संरक्षित करने के महत्व पर जोर दिया गया है, बल्कि प्रभावी, दीर्घकालिक जल प्रबंधन के लिए इसकी गुणवत्ता सुनिश्चित करने पर भी जोर दिया गया है।
रिपोर्ट में बताया गया है कि 81 प्रतिशत भूजल नमूने सिंचाई के लिए उपयुक्त हैं, तथा पूर्वोत्तर राज्यों के 100 प्रतिशत भूजल नमूनों को सिंचाई के लिए "उत्कृष्ट" माना गया है, जो इस क्षेत्र में कृषि के लिए अनुकूल परिस्थितियों को रेखांकित करता है।
भूजल मूल्यांकन और प्रबंधन पहल [4]
ये सकारात्मक परिणाम राज्य और केंद्र सरकारों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों का परिणाम हैं। भारत सरकार ने जल संरक्षण और भावी पीढ़ियों के लिए इसकी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न पहल शुरू की हैं। प्रमुख योजनाओं में शामिल हैं:
• महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) : इसमें जल संरक्षण और जल संचयन संरचनाएं शामिल हैं, जिससे ग्रामीण जल सुरक्षा में वृद्धि होती है।
• 15वां वित्त आयोग अनुदान: वर्षा जल संचयन और अन्य जल संरक्षण गतिविधियों के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
• जल शक्ति अभियान (जेएसए) : वर्ष 2019 में शुरू किया गया, अब अपने 5वें चरण ("कैच द रेन" 2024) में, विभिन्न योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से ग्रामीण और शहरी जिलों में वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
• कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) 2.0 : बरसाती नालों के माध्यम से वर्षा जल संचयन का समर्थन करता है और 'एक्विफर प्रबंधन योजनाओं' के माध्यम से भूजल पुनर्भरण को बढ़ावा देता है।
• आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय ने राज्यों के लिए स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप उपाय अपनाने के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं, जैसे दिल्ली के एकीकृत भवन उपनियम (यूबीबीएल), 2016, मॉडल भवन उपनियम (एमबीबीएल), 2016 और शहरी एवं क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण एवं कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश, 2014, जिनमें वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण उपायों की आवश्यकता पर पर्याप्त ध्यान दिया गया है।
• अटल भूजल योजना (2020) : 7 राज्यों के 80 जिलों में जल-संकटग्रस्त ग्राम पंचायतों को लक्षित करती है, जिसमें भूजल प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।
• प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) : इसका उद्देश्य हर खेत को पानी, जल निकायों की स्थापना और नवीनीकरण तथा सतही लघु सिंचाई योजनाओं जैसे घटकों के माध्यम से सिंचाई क्षेत्रों का विस्तार करना तथा जल उपयोग दक्षता में सुधार करना है।
• जल शक्ति मंत्रालय ने 20 अक्टूबर, 2022 को राष्ट्रीय जल मिशन के तहत जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना की है, जो देश में विभिन्न क्षेत्रों जैसे सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, बिजली उत्पादन, उद्योग आदि में जल उपयोग दक्षता में सुधार को बढ़ावा देने के लिए एक सुविधाकर्ता के रूप में कार्य करेगा।
• मिशन अमृत सरोवर (2022): इसका उद्देश्य जल संचयन और संरक्षण के लिए प्रत्येक जिले में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण या पुनरुद्धार करना है।
• राष्ट्रीय अक्वाइफर मैपिंग (एनएक्यूयूआईएम) : केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा 25 लाख वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र में पूरा किया गया, जिससे भूजल पुनर्भरण और संरक्षण योजनाओं को सहायता मिली।
• भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान (2020) : केंद्रीय भूजल बोर्ड द्वारा विकसित, 185 बीसीएम वर्षा जल का उपयोग करने के लिए 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और पुनर्भरण संरचनाओं की योजना।
• भूजल प्रबंधन एवं विनियमन योजना के अंतर्गत केन्द्रीय भूजल बोर्ड ने प्रदर्शन के उद्देश्य से देश में अनेक सफल कृत्रिम पुनर्भरण परियोजनाएं क्रियान्वित की हैं, जिससे राज्य सरकारें उपयुक्त जल-भौतिक परिस्थितियों में इन्हें दोहराने में सक्षम हुई हैं।
• जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा राष्ट्रीय जल नीति (2012) तैयार की गई है, जो अन्य बातों के साथ-साथ वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण की वकालत करती है और वर्षा के प्रत्यक्ष उपयोग के माध्यम से जल की उपलब्धता बढ़ाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डालती है।
• पीएमकेएसवाई का वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) : वर्षा सिंचित और बंजर भूमि पर ध्यान केंद्रित करता है, जिसमें मृदा संरक्षण, वर्षा जल संचयन और आजीविका विकास जैसी गतिविधियां शामिल हैं।
• राष्ट्रीय जल पुरस्कार: जल संसाधन विभाग द्वारा वर्ष 2018 में पूरे भारत में जल संरक्षण और प्रबंधन के लिए असाधारण योगदान को मान्यता देने और प्रोत्साहित करने के लिए शुरू किया गया। पुरस्कारों का उद्देश्य जल के महत्व के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाना और पानी के उपयोग में सर्वोत्तम विधियों को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार के लिए आवेदन जमा करने की तिथि 31 जनवरी 2025 तक बढ़ा दी गई है। [5]
भारत सरकार की ये योजनाएं और पहल सतत जल प्रबंधन और संरक्षण के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। ये भविष्य की पीढ़ियों के लिए जल संसाधनों को सुरक्षित करने और जल-समृद्ध भारत सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
सतत भविष्य के लिए भूजल को पुनर्जीवित करना
भारत के सहयोगात्मक प्रयासों और प्रमुख पहलों से भूजल पुनर्भरण, गुणवत्ता और प्रबंधन में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं। स्थिरता और नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, ये उपाय आने वाली पीढ़ियों के लिए सुरक्षित जल भविष्य सुनिश्चित करते हैं। निरंतर समर्पण से सभी के लिए स्वच्छ, सुलभ जल बनाए रखने में मदद मिलेगी।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल ढूंढें

Ministry of Jal Shakti
India’s Groundwater Revival
Making the Invisible Visible
06 JAN 2025 3:54PM by PIB Delhi
“We must adopt the mantra of ‘Reduce, Reuse, Recharge, and Recycle’ to secure the nation’s water future”
~Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
A single drop of water journeys across the land filtering through rocks and sand to become the invaluable resource we rely on—clean groundwater. This essential source supports life, fuels agricultural productivity and secures water for millions. In 2024, total annual groundwater recharge experienced a significant increase of 15 BCM (Billion Cubic Meters), while extraction decreased by 3 BCM compared to the 2017 assessment. This progress underscores the importance of understanding groundwater's availability, usage, and the challenges ahead.
Country’s Groundwater Resources[2]
The Central Ground Water Board (CGWB), in collaboration with State Groundwater Departments, releases annual reports on groundwater resources. The 'National Compilation on Dynamic Ground Water Resources of India, 2024' offers a comprehensive state-wise overview, serving as a foundation for effective policies and management strategies. According to the latest report, the total annual groundwater recharge is assessed at 446.90 Billion Cubic Meters (BCM), with an extractable resource of 406.19 BCM and an annual extraction of 245.64 BCM. The report highlights increased recharge, mainly due to water bodies, tanks, and conservation structures and shows improvements in groundwater
conditions in 128 units compared to 2023.
The year 2024 has seen positive advancements in several key areas, with notable highlights including:
• Total Annual GW Recharge has increased (15 BCM) substantially and Extraction has declined (3 BCM) in 2024 from 2017 assessment.
• Recharge from Tanks, Ponds and WCS (Water Control System) has shown a consistent increase in the last five assessments. In the year 2024, it has increased by 0.39 BCM w.r.t. 2023.
• With respect to the year 2017, there is an increase of 11.36 BCM in recharge from Tanks, Ponds & WCS (from 13.98 BCM in 2017 to 25.34 BCM in 2024).
The percentage of Assessment Units under Safe Category have increased from 62.6% in 2017 to 73.4 % in 2024. The percentage of Over Exploited Assessment units have declined from 17.24 % in 2017 to 11.13 % in 2024.
Clean Groundwater: Essential for Future Generations[3]
Maintaining groundwater quality is just as crucial as its recharge for sustainable water management. Key pollutants such as Arsenic, Fluoride, Chloride, Uranium, and Nitrate pose serious health risks, either through direct toxicity or long-term exposure. Additionally, Elevated Electrical Conductivity (EC) can indicate contamination from agricultural runoff, industrial discharge, or saline intrusion, while Iron contamination may lead to gastrointestinal issues, highlighting the importance of careful water quality monitoring.
To assess the critical areas impacted by contamination, the Annual Groundwater Quality Report for 2024 offers a comprehensive analysis of groundwater quality across India, drawing insights from data collected at over 15,200 monitoring locations and 4,982 trend stations. The report emphasizes the importance of not only preserving groundwater but also ensuring its quality for effective, long-term water management.
The report further reveals that 81% of groundwater samples are suitable for irrigation, with 100% of groundwater samples from the North-Eastern states being rated "excellent" for irrigation, underscoring the favorable conditions for agriculture in the region.
Ground Water Assessment and Management Initiatives[4]
These positive outcomes are the result of collaborative efforts between state and central governments. The Government of India has launched various initiatives to preserve water and ensure its availability for future generations. Key schemes include:
• Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS): Includes water conservation and water harvesting structures, enhancing rural water security.
• 15th Finance Commission Grants: Provides financial assistance to states for rainwater harvesting and other water conservation activities.
• Jal Shakti Abhiyan (JSA): Launched in 2019, now in its 5th phase ("Catch the Rain" 2024), focusing on rainwater harvesting and water conservation across rural and urban districts through convergence of various schemes.
• Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0: Supports rainwater harvesting via stormwater drains and promotes groundwater recharge through 'Aquifer Management Plans'.
• Ministry of Housing & Urban Affairs has formulated guidelines for the States to adopt measures suitable to local conditions, such as Unified Building Bye Laws (UBBL) of Delhi, 2016, Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014 with adequate focus on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures.
• Atal Bhujal Yojana (2020): Targets water-stressed Gram Panchayats in 80 districts across 7 states, focusing on groundwater management.
• Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY): Aims to expand irrigation coverage and improve water use efficiency through components like Har Khet Ko Pani, Repair & Renovation of water bodies, and Surface Minor Irrigation schemes.
• The Ministry of Jal Shakti has set up the Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) under the National Water Mission on 20.10.2022, to act as a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country.
• Mission Amrit Sarovar (2022): Aims to create or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every district for water harvesting and conservation.
• National Aquifer Mapping (NAQUIM): Completed by the Central Ground Water Board (CGWB) for over 25 lakh sq. km, supporting groundwater recharge and conservation plans.
• Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater (2020): Developed by CGWB, plans for 1.42 crore rainwater harvesting and recharge structures to harness 185 BCM of rainfall.
• CGWB, under Ground Water Management and Regulation Scheme, has also implemented several successful artificial recharge projects in the country for demonstrative purpose which enable the State Governments to replicate the same in suitable hydro-geological conditions.
• National Water Policy (2012) has been formulated by Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, which inter-alia advocates rainwater harvesting and conservation of water and also highlights the need for augmenting the availability of water through direct use of rainfall.
• Watershed Development Component of PMKSY (WDC-PMKSY): Focuses on rainfed and degraded lands, incorporating activities like soil conservation, rainwater harvesting, and livelihoods development.
• National Water Awards: Launched in 2018 by the Department of Water Resources to recognize and encourage exceptional contributions towards water conservation and management across India. The awards aim to raise public awareness about the importance of water and motivate the adoption of best practices in water usage. For 6th National water Awards the date of submission of application has been extended till 31st January 2025.[5]
These schemes and initiatives reflect the Government of India's commitment to sustainable water management and conservation. Together, they play a crucial role in securing water resources for future generations and ensuring a water-rich India.
Reviving Groundwater for a Sustainable Future
India's collaborative efforts and key initiatives have led to significant improvements in groundwater recharge, quality, and management. With a focus on sustainability and innovation, these measures ensure a secure water future for generations to come. Continued dedication will help maintain clean, accessible water for all.
References
Kindly find the pdf file