Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards celebrates 78th Foundation Day
Quality not just a measure, a way of life that drives innovation: Shri Pralhad Joshi
Union Food and Consumer Affairs Minister emphasises on 'Zero Defect, Zero Effect' for high quality, sustainable products
Shri Joshi urges Bureau of Indian Standards to consider hallmarking of silver amid growing consumer demand
06 JAN 2025 5:27PM by PIB Delhi
Quality is not just a measure; it is a commitment and a way of life. It forms the foundation of trust; fuels progress and drives innovation, said Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi during his address at the 78th Foundation Day of Bureau of Indian Standards (BIS) in New Delhi today.
Shri Joshi said that the Government, under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has ensured that the people get safe, reliable and high-quality products in line with the guiding principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vishwas, Sabka Vikas and Sabka Prayas’. He further said that the cornerstone of the quality ecosystem is the implementation of the Quality Control Orders (QCOs). He further elaborated that continuous expansion of QCOs showcases Central Government’s commitment towards building a progressive quality ecosystem. Quoting Prime Minister’s vision of ‘Zero Defect, Zero Effect’, the Union Minister emphasised on making quality products with zero defects that are sustainable, ecofriendly and have zero effect on the environment. India’s progress will be decided by its own standards that are not only globally recognised by locally impactful, he said.
More than 23,500 standards have been enforced in every sector from bags to machines and engineering to medical goods, Shri Joshi said. He also mentioned that 94% of Indian standards have been harmonised with the International Organisation for Standardisation (ISO) and the International Electrotechnical Commission (IEC) standards. From just 14 QCOs covering 106 products notified for compulsory BIS certification and implementation of Indian Standards in 2014. In contrast, today, 186 QCOs covering 760 products have been notified, the minister informed.
Over 44.28 crore articles of gold, jewellery/artefacts have been hallmarked so far. Shri Joshi also said that there is a consumer demand for hallmarking of silver as well and urged the BIS to deliberate on it. The Union Minister applauded the Bureau for its legacy and unwavering commitment to upholding the core values of quality, trust and excellence. He mentioned that BIS Quality Marks have become a symbol of Trust across multiple sectors promoting agriculture, manufacturing and technology.
Present during the occasion was Smt. Nidhi Khare, Secretary Department of Consumer Affairs said. She applauded the contribution of BIS and said that 78th Foundation Day holds immense significance. Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General of BIS said that by embracing innovative technologies and creativity, BIS continues to lead with excellence, driving the nation’s progress and fulfilling its aspirations.
The Union Minister launched State-of-the-Art studio, outreach material, test method videos. On this occasion, BIS formalised collaborations with academic institutions such as IIT Tirupati, IIT Bhubaneswar, IIM Nagpur, NIT Warangal, and IIFT Delhi through Memorandum of Understandings (MoUs) aimed at fostering innovation, improving industry practices, and advancing sustainable development goals.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने 78वां स्थापना दिवस मनाया
गुणवत्ता केवल पैमाना नहीं, बल्कि जीवन जीने की शैली है जो नवाचार को बढ़ावा देता है: श्री प्रल्हाद जोशी
केंद्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामले मंत्री ने शून्य दोष, न्यूनतम प्रतिकूल प्रभाव के उच्च गुणवत्ता वाले लंबे समय तक चलने वाले उत्पादों पर जोर दिया
श्री जोशी ने बढ़ती उपभोक्ता मांग के बीच भारतीय मानक ब्यूरो से चांदी की हॉलमार्किंग करने पर विचार करने का आग्रह किया
06 JAN 2025 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज नई दिल्ली में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के 78वें स्थापना दिवस पर अपने संबोधन में कहा कि गुणवत्ता केवल एक पैमाना नहीं है बल्कि यह प्रतिबद्धता और जीवन जीने की शैली है। यह विश्वास की बुनियाद रखती है तथा प्रगति और नवाचार को बढ़ावा देती है।
श्री जोशी ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में सरकार ने सुनिश्चित किया है कि सबका साथ, सबका विश्वास, सबका विकास और सबका प्रयास के मार्गदर्शक सिद्धांत के अनुरूप लोगों को सुरक्षित, विश्वसनीय और उच्च गुणवत्तायुक्त उत्पाद मिले। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र का आधार गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) का कार्यान्वयन है जिसमें विशेष उत्पाद या उत्पाद श्रेणी के लिए गुणवत्ता मानक तय होते हैं। उन्होंने कहा कि क्यूसीओ का निरंतर विस्तार किया जा रहा है जो प्रगतिशील गुणवत्ता पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। प्रधानमंत्री के 'जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट' के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए श्री जोशी ने शून्य दोष वाले गुणवत्तापूर्ण उत्पाद बनाने पर जोर दिया जो सतत, पर्यावरण अनुकूल हों और ये पर्यावरण पर न्यूनतम प्रतिकूल प्रभाव डालें । उन्होंने कहा कि भारत की प्रगति उसके अपने मानकों से तय होगी जो विश्व स्तरीय होने के साथ ही स्थानीय स्तर पर भी प्रभावकारी हों।
श्री जोशी ने कहा कि बैग से लेकर मशीनों और इंजीनियरिंग से लेकर मेडिकल साजो-सामान तक के क्षेत्र में 23,500 से ज़्यादा मानक लागू किए गए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि 94 प्रतिशत भारतीय मानकों को अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) और अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (आईईसी) मानकों के अनुरूप बनाया गया है। उन्होंने कहा कि 2014 में अनिवार्य भारतीय मानक ब्यूरो प्रमाणन (बीआईएस) और भारतीय मानकों के कार्यान्वयन के लिए 106 उत्पादों में 14 क्यूसीओ अधिसूचित किए गए थे पर आज 760 उत्पादों के लिए 186 क्यूसीओ अधिसूचित किए गए हैं। अब तक सोने, आभूषणों/कलाकृतियों की 44.28 करोड़ से अधिक वस्तुओं की हॉलमार्किंग की गई है। श्री जोशी ने कहा कि चांदी की हॉलमार्किंग की भी उपभोक्ता मांग कर रहे हैं। उन्होंने भारतीय मानक ब्यूरो से इस पर विचार करने का आग्रह किया। केंद्रीय उपभोक्ता मामले मंत्री ने गुणवत्ता, विश्वास और उत्कृष्टता बनाए रखने की ब्यूरो की विरासत और अटूट प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्होंने कहा कि बीआईएस गुणवत्ता चिह्न कृषि, विनिर्माण और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने वाले कई क्षेत्रों में विश्वास का प्रतीक बन गए हैं।
इस अवसर पर उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने भारतीय मानक ब्यूरो के योगदान की सराहना करते हुए इसके 78वां स्थापना दिवस को महत्वपूर्ण बताया। बीआईएस के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कहा कि नवीन तकनीक और रचनात्मकता अपनाकर, भारतीय मानक ब्यूरो उत्कृष्टता के साथ काम करते हुए देश की प्रगति को आगे बढ़ा रहा है और उसकी आकांक्षाएं पूरी कर रहा है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने अत्याधुनिक स्टूडियो आरंभ करते हुए आउटरीच सामग्री तथा परीक्षण विधि वीडियो जारी किया। इस अवसर पर बीआईएस ने आईआईटी तिरुपति, आईआईटी भुवनेश्वर, आईआईएम नागपुर, एनआईटी वारंगल और भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) दिल्ली जैसे शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग को औपचारिक रूप देते हुए उनके साथ समझौता ज्ञापन किए। इसका उद्देश्य नवाचार बढ़ाना, उद्योग प्रचलनों में सुधार और सतत विकास लक्ष्यों को आगे बढ़ाना है।