ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے مغربی بنگال میں نادیہ کے فولیہ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی کے نئے کیمپس کا افتتاح کیا
ادارے کا نیا کیمپس مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ اور سکم کے طلباء کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرے گا
آئی آئی ایچ ٹی، فولیہ میں پہلے سال کے داخلے کے لیے انٹیک صلاحیت موجودہ 33 سے بڑھا کر 66 تک ہوگئی
’’ٹیکسٹائل کی وزارت سال 2030 میں مارکیٹ کا حجم 300 بلین ڈالر تک پہنچانے اور ٹیکسٹائل ویلیو چین میں 6 کروڑ افراد کو روزگار فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے‘‘: جناب گری راج سنگھ
05 JAN 2025 10:29AM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی (آئی آئی ایچ ٹی) فولیہ کے نئے مستقل کیمپس کا افتتاح کیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کا نیا کیمپس 5.38 ایکڑ اراضی کے وسیع و عریض رقبے پر جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیا گیا ہے جس کی لاگت 75.95 کروڑ روپے ہے۔ عمارت میں جدید بنیادی ڈھانچہ ہے جس میں اسمارٹ کلاسز، ڈیجیٹل کتب خانہ، اور جدید اور اچھی طرح سے لیس جانچ لیبارٹریاں شامل ہیں۔ نیا کیمپس سیکھنے کی ایک مثالی جگہ ہو گی اور ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل ٹیکنالوجی کے شعبے میں مرکز کے طور پر کام کرے گا اور مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ اور سکم کے طلباء کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرے گا۔
JD2_5226
عزت مآب مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کیمپس کا افتتاح کرتے ہوئے۔
JD2_4947
افتتاحی تقریب کے دوران، عزت مآب مرکزی وزیر نے دیگر معززین کے ساتھ ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کے تحت پودے لگائے
JD2_5337
ہندوستان کے تمام آئی آئی ایچ ٹیز میں سے صفِ اول کے دس پوزیشن حاصل کرنے والوں کی وزیر موصوف کے ہاتھوں میرٹ کے سند کی عزت افزائی
اس افتتاحی تقریب کے دوران تمام 06 مرکزی آئی آئی ایچ ٹیز کے لیے متحد ویب سائٹ لانچ کی گئی ۔
تقریب کے دوران مرکزی وزیر نے’’کمپیوٹر ایڈیڈ فگرڈ گراف ڈیزائننگ فار جیکورڈ ویونگ‘‘ کے عنوان سے ایک کتاب جاری کی۔
اس موقع پر جناب گریراج سنگھ نے اپنے افتتاحی خطاب میں ہاتھ سے بننے والے کپڑے کے کاریگروں کی ترقی اور خوشحالی کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے تعاون کو اجاگر کیا۔ وزیر نے اس عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے والے ادارے کو مغربی بنگال کے نام وقف کیا اور اس ادارے میں پہلے سال کے داخلے کے لیے نشستوں کی تعداد 33 سے بڑھا کر 66 کرنے کا اعلان کیا۔ ہاتھ سے کپڑا بننے والے کاریگروں کے بچوں کو اس ادارے میں تعلیم حاصل کرنے اور مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ اور سکم کی ہاتھ سے کپڑا بننے کی صنعت کی خدمت کرنے کا موقع ملے گا۔
قابل احترام وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ آئی آئی ایچ ٹی فولیہ فلاکس اور لینن کو خام مال کے طور پر استعمال کرتے ہوئے اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی کولکتہ سے ڈیزائن کی مدد حاصل کرتے ہوئے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں نمایاں تعاون کرے گا۔ مرکزی وزیر نے مغربی بنگال کے ہاتھ سے کپڑا بننے کی وراثت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ صنعتی انقلاب سے پہلے ہمارے ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑے کی مانگ مانچسٹر میں تیار ہونے والے کپڑے سے زیادہ تھی۔ بنگال کے ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑوں کی باریکی ایسی تھی کہ ایک ساڑی کو ایک چھوٹی سی انگوٹھی کے ذریعے گزارا جا سکتا تھا۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ٹیکسٹائل کی وزارت سال 2030 میں 300 بلین ڈالر کے بازار تک پہنچنے اور ٹیکسٹائل ویلیو چین میں 6 کروڑ افراد کو روزگار فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ آئی آئی ایچ ٹی عمارت صرف ایک عمارت نہیں ہے بلکہ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں سے ہینڈلوم بنانے والوں کے بچے اپنے خواب پورے کر سکتے ہیں۔ طلباء کو انتہائی ہنر مند بنا کر، ہینڈلوم کے دستکاری کو پائیدار بنایا جائے گا اور اس سے ہینڈلوم سیکٹر کو عالمی سطح پر پہچان ملے گی۔ سادگی، روایت اور ٹکنالوجی کا سنگم ’آتم نربھار بھارت‘ بنانے کی سمت ایک مشترکہ قدم ہے۔
اس موقع پر مغربی بنگال کے معزز اپوزیشن لیڈر اور ایم ایل اے جناب سووندو ادھیکاری، راناگھاٹ حلقے سے معزز رکن پارلیمنٹ جناب جگن ناتھ سرکار، چکدہا سے معزز ایم ایل اے جناب بنکِم چندر گھوش، راناگھاٹ نارتھ ایسٹ سے معزز ایم ایل اے جناب اشیم بسواس، کرشنا گنج سے معزز ایم ایل اے جناب آشیش کمار بسواس اور وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند کی ترقیاتی کمشنر برائے ہینڈلوم ڈاکٹر ایم۔ بینا، آئی اے ایس، بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh inaugurates the new campus of Indian Institute of Handloom Technology at Fulia, Nadia, West Bengal
The New IIHT campus will cater to the educational needs of the students from West Bengal, Bihar, Jharkhand and Sikkim.
Increase of intake for first year admission into IIHT, Fulia from the existing 33 to 66.
“Textile ministry is committed to reach the market size of 300 billion dollar in year 2030 and provide employment to 6 crore persons in textile value chain”- Shri Giriraj Singh
05 JAN 2025 10:29AM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh has inaugurated the new permanent campus of IIHT Fulia. The new campus of the institute has been constructed using state-of- the art technology in a sprawling campus of 5.38 acres of land with the expenditure of Rs. 75.95 crores. The building is having modern infrastructure consisting smart classes, digital library, and modern and well equipped testing laboratories. The new campus will be a model learning place and will serve as Centre of excellence in the field of handloom and Textile technology and cater to the educational needs of the students from West Bengal, Bihar, Jharkhand and Sikkim.
JD2_5226
During the inaugural ceremony, Hon’ble Union Minister planted saplings under “Ek Ped Maa Ke Naam”drive along with other dignitaries.
JD2_4947
Medals and merit rank certificates to top 10 rank holders among all the IIHTs in India has been awarded by the Hon’ble Union Minister of Textiles.
JD2_5337
Unified website for all 06 Central IIHTs has been launched during this inaugural function
A book titled “Computer-aided figured graph designing for jacquard weaving” has been released by the Union Minster during the event.
Shri Giriraj Singh in his inaugural address highlighted the contribution of different schemes of Textile ministry for the ‘Vikas & Pragati’ of handloom weavers. The Minister dedicated this institute with world class infrastructure to the West Bengal and declared the increase of intake for first year admission into this institute from the existing 33 to 66. The children of handloom weavers will get opportunity to study in this institute and serve the handloom industry of West Bengal, Bihar, Jharkhand & Sikkim.
Hon’ble Minister highlighted that IIHT Fulia will contribute significantly to the textile value chain by using Flax and linen as raw material and using design inputs from NIFT, Kolkata. The Union Minister also highlighted the legacy of handloom weaving of West Bengal and said that our handloom products were having more demand than the cloth produced in Manchester before industrial revolution. The fineness of the hand woven fabrics of Bengal was as such that a saree can be passed through a small ring.
The Union Minister has also highlighted that textile ministry is committed to reach the market size of 300 billion dollar in year 2030 and provide employment to 6 crore persons in textile value chain.
The minister stated that this IIHT building is not just a building but it is a platform from where the handloom weavers’ children can fulfil their dreams. By making the students highly skilled, the handloom craft will be made sustainable and it will give handloom sector global recognition. The confluence of simplicity, tradition and technology is a joint step towards making ‘Atma Nirbhar Bharat’
The occasion was graced by presence of Shri Suvendu Adhikari, MLA & Hon’ble Leader of opposition, West Bengal, Shri Jagannath Sarkar, Hon’ble Member of Parliament, Ranaghat constituency, Shri. Bankim Chandra Ghosh, Hon’ble MLA, Chakdaha, Shri. Ashim Biswas, Hon’ble MLA, RanaghatNorth East, Shri.Ashis Kumar Biswas, Hon’ble MLA, Krishnaganj & Dr. M.Beena, IAS, Development commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles, Govt. of India.