ریلوے کی وزارت
وندے بھارت سلیپر ٹرینیں جلد ہی طویل فاصلے کے ریل مسافروں کو عالمی معیار کے سفر کا تجربہ فراہم کریں گی
نیا سال تیز رفتار انقلاب کا پیغام دیتا ہے: کوٹا ڈویژن میں وندے بھارت (سلیپر) ٹرینوں کے کامیاب ٹرائلز کے دوران 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز ترین رفتار حاصل کی گئی
03 JAN 2025 2:28PM by PIB Delhi
نیا سال ہندوستان میں مسافروں کے لیے تیز تر اور محفوظ ریل سفر فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔ مختصر اور درمیانے فاصلے والی چیئر کار ٹرینوں میں سفر کرنے والے لوگوں کو کامیابی کے ساتھ تیز تر، محفوظ اور عالمی معیار کے سفر کا تجربہ دینے کے بعد، ہندوستانی ریلوے طویل فاصلے کی ٹرینوں کے لیے بھی اسے حقیقت میں تبدیل کررہاہے۔
آرام کے ساتھ ساتھ 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز ترین رفتار
وندے بھارت سلیپر ٹرین نے پچھلے تین دنوں میں اپنی متعدد آزمائشوں میں 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز ترین رفتار حاصل کی ہے۔ یہ آزمائش اس مہینے کے اختتام تک جاری رہے گی جب تک کہ ملک بھر کے ریل مسافروں کے لیے طویل فاصلے کے سفر کے لیے عالمی معیار کا سفر دستیاب نہ ہو جائے۔
کوٹا ڈویژن میں ایک کامیاب ٹرائل کی ویڈیو مشترک کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ریلوے اشونی ویشنو نے ایکس پر اپنی پوسٹ میں رفتار کا ذکر کیا۔
ویڈیو میں دکھایا گیا ہے کہ وندے بھارت سلیپر ٹرین کے اندر ایک ہموار سطح پر موبائل سے ملحق پانی کا تقریباً بھرا ہوا گلاس ہے۔ ویڈیو میں پانی کی سطح باقی ماندہ ساکت دیکھی جا سکتی ہے کیونکہ چلتی ٹرین 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی مسلسل تیز ترین رفتار کو حاصل کرتی ہے جو تیز رفتار ریل سفر میں آرام کے عنصر کا مظاہرہ کررہی ہے۔ یہ پوسٹ 3 دن کے کامیاب ٹرائلز کے بعد سامنے آئی، جو 2 جنوری کو اختتام پذیر ہوئی، جس میں وندے بھارت سلیپر ٹرین نے مسافروں سے بھری ہوئی صورت میں تیز ترین رفتار کو چھو لیا۔
جمعرات کو، راجستھان کے بونڈی ضلع میں کوٹا اور لابن کے درمیان 30 کلومیٹر طویل سفر کے دوران، ٹرین 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے بلندی تک پہنچ گئی۔ ایک دن پہلے، یعنی 2025 کے پہلے دن، روہل خورد سے کوٹا کے درمیان 40 کلومیٹر طویل آزمائشی دوڑ میں، وندے بھارت سلیپر ٹرین نے 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کو چھوا۔ اسی دن، کوٹہ-ناگدا اور روہل خورد-چو مہلا حصوں پر 170 کلومیٹر فی گھنٹہ اور 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز ترین رفتار حاصل کی گئیں۔ یہ ٹرائل آر ڈی ایس او، لکھنؤ کی نگرانی میں جنوری کے مہینے تک جاری رہیں گے۔
ایک بار جب یہ آزمائشیں ختم ہو جائیں گی، تو ٹرین کی زیادہ سے زیادہ رفتار سے ریلوے سیفٹی کمشنر کی طرف سے جائزہ لیا جائے گا۔ آخری مرحلے سے گزرنے کے بعد ہی، وندے بھارت ٹرینیں باضابطہ طور پر تصدیق شدہ ہوں گی اور ان کو شامل کرنے اور باقاعدہ سروس کے لیے ہندوستانی ریلوے کے حوالے کیا جائے گا۔
وندے بھارت: لمبے فاصلے کے ریل سفر کو رفتار اور لگژری کے ساتھ تبدیل کرنا
یہ وندے بھارت سلیپر ٹرینیں خودکار دروازے، انتہائی آرام دہ برتھ، بورڈ پر وائی فائی اور ہوائی جہاز جیسا ڈیزائن جیسی خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کی گئی ہیں۔ ہندوستان میں مسافر پہلے ہی درمیانی اور مختصر فاصلے پر ملک بھر میں چلنے والی 136 وندے بھارت ٹرینوں کے ذریعے ٹیک لگائے بیٹھنے اور عالمی معیار کے سفر کے تجربے سے لطف اندوز ہو رہے ہیں۔
ریلویز کے لیے اصل چیلنج برتھوں کا اضافہ کرنا اور مسافروں اور سامان کے بوجھ کے مکمل حالات کے لیے ٹرینوں کی جانچ کرنا تھا تاکہ 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کو حاصل کرتے ہوئے انہیں وندے بھارت سلیپر کوچز میں تبدیل کیا جا سکے۔ ان کامیاب آزمائشوں کے ساتھ، ریل کے مسافر طویل فاصلے کے سفر جیسے کشمیر سے کنیا کماری، دہلی سے ممبئی، ہاوڑہ سے چنئی اور بہت سے دوسرے راستوں میں عالمی معیار کے سفر کے تجربے کی امید کر سکتے ہیں۔ ان ٹرینوں سے مسافروں کو فائدہ ہوگا کیونکہ سفر کا وقت کافی کم ہوگا۔ ممبئی دہلی لمبی دوری کے سفر کی موجودہ اوسط رفتار 90 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے اور تیجس راجدھانی ایکسپریس کے لیے زیادہ سے زیادہ قابل اجازت رفتار 140 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے، جو ہندوستان کی تمام راجدھانی ٹرین خدمات میں سب سے تیز ہے۔
وندے بھارت ٹرینیں اب شتابدی ٹرین کے بہت سے روٹس پر دستیاب ہیں۔ وندے بھارت ایکسپریس بھارت کی تیز ترین ٹرین ہے اور 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ابھی تک، یہ دہلی اور وارانسی جیسے چھوٹے اور درمیانے فاصلے پر بڑے شہروں کو جوڑتی ہے اور ایک پرتعیش سفر کا تجربہ پیش کرتا ہے۔ وندے بھارت ٹرینیں رفتار اور آرام کا ہموار امتزاج فراہم کرتی ہیں۔ یہ صرف نقل و حمل کا ایک طریقہ نہیں ہے بلکہ جدید ہندوستانی انجینئرنگ کا تجربہ ہے۔

Ministry of Railways
Vande Bharat Sleeper Trains to soon bring world class travel experience to long distance Rail commuters
New Year heralds High-Speed Revolution: Peak speed of 180 km/h achieved during successful trials of Vande Bharat (Sleeper) trains in Kota Division
03 JAN 2025 2:28PM by PIB Delhi
New year is all set to bring faster & safer rail travel to commuters in India. After successfully giving faster, safer & world class travel experience to people travelling short & medium distance chair car trains, Indian Railways is making this a reality for long distance trains also.
Peak speed of 180 km per hour alongside the comfort
The Vande Bharat sleeper train has achieved a peak speed of 180 km per hour in its multiple trials in the last three days. The trails will continue till this month end before this world class travel for long distance travel is made available to the rail commuters across the nation.
Sharing a video of a successful trial in Kota Division, Union Minister of Railways, Ashwini Vaishnaw on X mentioned the speed in his post.
The video shows a nearly full to brim glass of water adjacent to a mobile on a plain surface inside a Vande Bharat sleeper train. The Water level remaining static can be seen in the video as the moving train achieves near constant peak speed of 180 km per hour exhibiting the element of comfort in the high-speed rail travel. The post came after 3 days of successful trials, which concluded on 2nd January, in which a Vande Bharat sleeper train in its loaded condition touched the peak speed.
On Thursday, during a 30 km long run between Kota & Laban in Bundi district of Rajasthan, the train reached a peak speed of 180 km/hour. A day earlier, i.e. on the first day of 2025, in a 40 km long trial run between Rohal Khurd to Kota, Vande Bharat sleeper train touched the peak of 180 km per hour. On the same day, peaks of 170 km/hr & 160km/hr were achieved on Kota-Nagda & Rohal Khurd-Chau Mahla sections. These trials will continue for the month of January under the supervision of RDSO, Lucknow.
Once these trials are over, the train will be evaluated by the Railway Safety Commissioner at the maximum speed. Only after passing the final stage, Vande Bharat trains will be officially certified & handed over to Indian Railways for induction & regular service.
Vande Bharat: Transforming Long-Distance Rail Travel with Speed and Luxury
These Vande Bharat sleeper trains are designed with features like automatic doors, ultra comfortable berths, on board WiFi & an aircraft-like design. Passengers in India are already enjoying reclining seats & world class travel experience through 136 Vande Bharat trains running across the country on the medium & short distances.
The real challenge for Railways was to add berths & test the trains for full passenger & luggage load conditions in order to convert them into Vande Bharat sleeper coaches while achieving the peak speed of 180 km/ hour. With these successful trials, rail commuters can hope for world class travel experience in long distance travel like Kashmir to Kanyakumari, Delhi to Mumbai, Howrah to Chennai and many other routes also. They will benefit as travel time will come down considerably. The current average speed of Mumbai Delhi long-distance travel is 90 km/hr with maximum permissible speed of 140 km/h for Tejas Rajdhani Express, which is fastest among all Rajdhani train services in India.
Vande Bharat trains are now available in many Shatabdi train routes. Vande Bharat Express is India’s fastest train and capable of reaching speeds up to 180 km/h. As of now, it connects major cities at short & medium distance apart like Delhi and Varanasi and offers a luxurious travel experience. Vande Bharat trains provide a seamless blend of speed and comfort. It’s not just a mode of transportation but an experience of modern Indian engineering.