संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग दूरसंचार सेवा प्रदान करने वालों के साथ प्रयागराज में डिजिटल महाकुंभ मेला 2025 के लिए दूरसंचार सेवाओं का विस्तार कर रहा है, जिससे लाखों श्रद्धालुओं और आगंतुकों के लिए निर्बाध संचार सुविधा सुनिश्चित किया जा सके
प्रयागराज शहर, मेला क्षेत्र और सार्वजनिक स्थानों पर दूरसंचार अवसंरचना का विस्तार किया गया: 900 से अधिक नए बीटीएस, 1550 से अधिक बीटीएस अपग्रेडेशन, 78 ट्रांसपोर्टेबल टावर, 150 छोटे सेल समाधान और 300 किलोमीटर से अधिक ओएफसी
नागरिक-केंद्रित दूरसंचार सेवाओं के लिए मेला क्षेत्र में 53 हेल्प डेस्क स्थापित किए गए
आपातकालीन अलर्ट, आपदा चेतावनी और सामान्य जन जागरुकता संदेश भेजने के लिए एक सेल ब्रॉडकास्ट अलर्ट सुविधा स्थापित की गई
आपातकालीन संचार सुविधाओं को प्रदान करने और किसी भी संकट से निपटने को सुनिश्चित करने के लिए मेला क्षेत्र में तीन आपदा प्रबंधन केंद्र स्थापित किए गए
02 JAN 2025 5:15PM by PIB Delhi
महाकुंभ मेला 2025 को सुचारू रूप से संपन्न कराने के लिए दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने लाखों श्रद्धालुओं और आगंतुकों के लिए निर्बाध संचार सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण तैयारियाँ की हैं, जिसमें शहर, मेला क्षेत्र और प्रयागराज, उत्तर प्रदेश के प्रमुख सार्वजनिक स्थानों में दूरसंचार बुनियादी ढाँचे को अपग्रेड करना शामिल है। दूरसंचार सेवा प्रदान करने वालों को दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक समागम में भाग लेने वाले लोगों को भारी भीड़ से कोई कठिनाई पैदा नहीं हो, इसके लिए उन्नत तकनीक को तैनात करने और नेटवर्क को अनुकूलित करने का निर्देश दिया गया है।
प्रयागराज शहरी क्षेत्र
सभी आगंतुकों के लिए एक सहज अनुभव सुनिश्चित करने के लिए प्रयागराज शहरी क्षेत्र में 126 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर बिछाया गया है, जो दूरसंचार बुनियादी ढाँचे की रीढ़ को मजबूत करता है। इसके अलावा, 328 नए टावर/मस्तूल लगाए गए हैं जो शहरी परिदृश्य में कवरेज को और मजबूत करते हैं। मेले के दौरान शहर में मजबूत और निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, 1,462 मौजूदा बीटीएस इकाइयों के उन्नयन के अलावा सभी मोबाइल तकनीकों में कुल 575 नए बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) तैनात किए गए हैं।
मेला क्षेत्र
मेला क्षेत्र में भक्तों की अभूतपूर्व भीड़ उमड़ने के मद्देजर हाई-स्पीड, विश्वसनीय नेटवर्क कवरेज प्रदान करने के लिए 192 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाई गई है। भारी मांग को पूरा करने के लिए, 78 सीओडब्ल्यू (ट्रांसपोर्टेबल टावर) और 150 आउटडोर स्मॉल सेल समाधान तैनात किए जा रहे हैं, जिससे भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों में सुचारू संचार सुनिश्चित हो सके। 50 मौजूदा बीटीएस इकाइयों के उन्नयन के साथ-साथ 352 नई बीटीएस इकाइयों की तैनाती से मेला क्षेत्र में दूरसंचार सेवाओं को और मज़बूती मिलेगी, जिससे भक्तों और आगंतुकों के लिए कुशल कनेक्टिविटी की पेशकश होगी।
सार्वजनिक स्थलों और राजमार्गों पर दूरसंचार नेटवर्क का अनुकूलन
रेलवे स्टेशन, बस स्टेशन और हवाई अड्डों जैसे प्रमुख परिवहन केंद्रों के साथ-साथ होल्डिंग एरिया, पार्किंग स्थल और प्रयागराज में आने-जाने वाले राजमार्गों सहित प्रमुख सार्वजनिक स्थलों पर भी दूरसंचार सेवाओं का अनुकूलन किया जा रहा है। यातायात के सुचारू संचालन के लिए महत्वपूर्ण मार्ग के ग्रीन कॉरिडोर पर विशेष ध्यान दिया गया है, जो उच्च यातायात वाले क्षेत्रों में निरंतर नेटवर्क सेवा सुनिश्चित करता है।
नागरिक-केंद्रित दूरसंचार सेवाएँ
सार्वजनिक सुरक्षा और सुविधा बढ़ाने के मद्देनजर दूरसंचार सेवा प्रदान करने वालों ने मेला क्षेत्र में 53 हेल्प डेस्क स्थापित किए हैं। ये संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्टिंग और खोए या चोरी हुए मोबाइल को ब्लॉक करने जैसी सेवाओं का समर्थन करेंगे। यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी दूरसंचार टावर स्वीकार्य विकिरण सीमाओं के भीतर काम कर रहे हैं, सार्वजनिक स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए विद्युत-चुंबकीय विकिरण परीक्षण किया गया है। इसके अतिरिक्त मेला अवधि के दौरान आपातकालीन अलर्ट, आपदा चेतावनी और सामान्य सार्वजनिक जागरुकता संदेश भेजने के लिए एक सेल ब्रॉडकास्ट अलर्ट सुविधा और एक कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) एकीकृत प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग किया जाएगा।
आपदा प्रबंधन और तैयारी
चारों दूरसंचार सेवा प्रदाताओं यानी एयरटेल, बीएसएनएल, जियो और वीआई द्वारा संचालित तीन आपदा प्रबंधन केंद्र आपातकालीन संचार प्रदान करने और किसी भी संकट की स्थिति के दौरान त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए मेला क्षेत्र में स्थापित किए गए हैं। ये केंद्र प्राकृतिक या मानव निर्मित आपदाओं की स्थिति में महत्वपूर्ण संचार चैनल प्रदान करने के लिए नवीनतम तकनीक से लैस होंगे, जिससे उपस्थित लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
दूरसंचार अवसंरचना संवर्द्धन का उद्देश्य न केवल मेले के दौरान निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करना है बल्कि मोबाइल-आधारित भुगतान से लेकर धार्मिक अनुष्ठानों की लाइव स्ट्रीमिंग तक भक्तों के लिए डिजिटल सुविधओं को बढ़ाना भी है। कुंभ मेला एक प्रमुख वैश्विक आयोजन होने के कारण, डीओटी लाखों तीर्थयात्रियों, आगंतुकों और हितधारकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए उच्चतम गुणवत्ता वाली सेवा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
महाकुंभ मेला 2025 के बारे में
महाकुंभ मेला एक ऐसी महत्वपूर्ण तीर्थयात्रा है जो दुनियाभर से करोड़ों लोगों को प्रयागराज की ओर आकर्षित करती है। यह आयोजन, जो हर 12 साल में होता है, आध्यात्मिक नवीनीकरण और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है। वर्ष 2025 का मेला इतिहास के सबसे बड़े समारोहों में से एक होने की उम्मीद है, जिसकी सफलता के लिए अभूतपूर्व समन्वय और बुनियादी ढांचे की आवश्यकता होगी।
[Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
DoT, in coordination with Telecom Service Providers, augments Telecom Services for Digital Maha Kumbh Mela 2025 at Prayagraj to ensure seamless communication for millions of devotees and visitors
Telecom infrastructure expanded across the Prayagraj city, Mela Area and public spaces :900+ new BTSs, 1550+ BTSs upgradation, 78 Transportable Towers, 150 Small Cell solutions and 300+ Kms of OFC
53 help desks set up across the Mela area forproviding Citizen-Centric Telecom Services
A Cell Broadcast Alert facility installed to send emergency alerts, disaster warnings, and general public awareness messages
Three disaster management centres established in the Mela area to support emergency communications and ensure prompt response during any crisis situation
02 JAN 2025 5:15PM by PIB Delhi
With the Maha Kumbh Mela 2025 fast approaching, the Department of Telecommunications (DoT) has made significant preparations to ensure seamless communication for millions of devotees and visitors, with upgrades to telecom infrastructure across the city, Mela area, and key public spaces in Prayagraj, Uttar Pradesh. The telecom service providers have been instructed to deploy advanced technology and optimise networks to support the massive influx of people expected to attend the world's largest religious gathering.
Prayagraj City Area
To ensure a smooth experience for all visitors, 126 km of optical fibre has been laid throughout the Prayagraj city area, enhancing the backbone of the telecom infrastructure. In addition, 328 new towers/masts have been installed, further strengthening coverage across the urban landscape. A total of 575 new Base Transceiver Stations (BTS) across all mobile technologieshave been deployed, in addition to an upgrade of 1,462 existing BTS units, ensuring robust and uninterrupted connectivity in the city during the Mela.
Mela Area
In the Mela area, which is expected to witness an unparalleled gathering of devotees, 192 km of optical fibercable (OFC) has been laid to provide high-speed, reliable network coverage. To cater to the massive demand, 78 CoWs (Transportable Towers) and 150 outdoor Small Cell solutions are being deployed, ensuring smooth communication in crowded zones. The deployment of 352 new BTS unitsalong with the upgrade of 50 existing BTS units, will further fortify the telecom services in the Mela area, offering efficient connectivity for devotees and visitors.
Optimizing Telecom Networks Across Public Spaces and Highways
Telecom services are also being optimized at key public spaces, including major transport hubs like railway stations, bus stations, and airports, as well as holding areas, parking spaces, and highways leading into and out of Prayagraj. Special focus has been placed on the Green Corridor, a critical route for the smooth flow of traffic, ensuring consistent network service in high-traffic zones.
Citizen-Centric Telecom Services
To enhance public safety and convenience, telecom providers have set up 53 help desks across the Mela area. These will support services such as the reporting of suspected fraud communications and blocking lost or stolen mobiles. Electro-magnetic radiation testing has been carried out to ensure that all telecom towers are operating within permissible radiation limits, safeguarding public health. Additionally, a Cell Broadcast Alert facility and a Common Alerting Protocol (CAP) integrated platform will be utilized to send emergency alerts, disaster warnings, and general public awareness messages throughout the Mela period.
Disaster Management and Preparedness
Three disaster management centres, operated by all four telecom service providers i.e. Airtel, BSNL, Jio and Vi, have been established in the Mela area to support emergency communications and ensure prompt response during any crisis situation. These centres will be equipped with the latest technology to provide vital communication channels in the event of natural or man-made disasters, ensuring the safety of attendees.
The telecom infrastructure enhancements are aimed at not only providing seamless connectivity for the Mela but also enhancing the digital experience for devotees, from mobile-based payments to live streaming of religious rituals. With the Kumbh Mela being a major global event, the DoTis committed to ensuring the highest quality of service to meet the needs of millions of pilgrims, visitors, and stakeholders.
About Maha Kumbh Mela 2025
The MahaKumbh Mela is a significant pilgrimage that attracts crores of people from all over the world to Prayagraj. The event, which occurs every 12 years, is an important occasion for spiritual renewal and cultural exchange. The 2025 Mela is expected to be one of the largest gatherings in history, requiring unprecedented coordination and infrastructure to support its success.
[Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]