ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن میں بھارت نے اپنی چوتھی دو سالہ تازہ ترین رپورٹ پیش کی
2019 کے مقابلے میں 2020 میں بھارت کے جی ایچ جی کے اخراج میں 7.93 فیصد کمی واقع ہوئی ہے
ہندوستان کے جنگلات اور درختوں کے احاطے نے زمین کے دیگر استعمال کے ساتھ تقریبا 522 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج کیا ، جو 2020 میں ملک کے کل کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 22فیصدکمی کے برابر ہے
2005 اور 2020 کے درمیان ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی اخراج کی شدت میں 36فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے
اکتوبر 2024 تک، نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں غیر فوسل ذرائع کا حصہ 46.52 فیصد تھا
2005 سے 2021 کے دوران جنگلات اور درختوں کے احاطے کے ذریعے 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اضافی کاربن سنک پیدا ہوا
02 JAN 2025 4:06PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) میں ہندوستان کی چوتھی دو سالہ تازہ ترین رپورٹ (بی یو آر-4) 30 دسمبر 2024 کو پیش کی گئی تھی ۔ بی یو آر-4 تھرڈ نیشنل کمیونیکیشن (ٹی این سی) کو تازہ ترین اطلاع فراہم کرتا ہے اور اس میں سال 2020 کے لیے نیشنل گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) فہرست شامل ہے ۔ رپورٹ میں ہندوستان کے قومی حالات ، تخفیف کے اقدامات ، رکاوٹوں ، خلا ، متعلقہ مالیات ، ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی کی ضروریات کے بارے میں معلومات بھی شامل ہیں ۔
سوشل میڈیا پر ایک پوسٹ میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ہندوستان پائیدار ترقی میں مثال کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اعداد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے معاشی ترقی کو بامعنی آب و ہوا کی کارروائی سے ہم آہنگ کرنے کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
2020 میں ، ہندوستان کے مجموعی گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں 2019 کے مقابلے میں 7.93 فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ زمین کے استعمال ، زمین کے استعمال میں تبدیلی اور جنگلات (ایل یو ایل یو سی ایف) کو چھوڑ کر اخراج 2959 ملین ٹن سی او 2 ای اور ایل یو ایل یو سی ایف کی شمولیت کے ساتھ 2437 ملین ٹن سی او 2 ای کا خالص اخراج تھا ۔ توانائی کے شعبے نے مجموعی اخراج میں سب سے زیادہ حصہ ڈالا (75.66 فیصد) اس کے بعد زراعت (13.72 فیصد) صنعتی عمل اور مصنوعات کا استعمال (8.06 فیصد) اور فضلہ (2.56 فیصد) 2020 میں ، ہندوستان کے جنگلات اور درختوں کا احاطہ ، دیگر زمینی استعمال کے ساتھ ، تقریبا 522 ملین ٹن CO2 کو الگ کر دیا ، جو 2020 میں ملک کے کل کاربن ڈائی آکسائیڈ کے ۲۲فیصداخراج کو کم کرنےکے برابر ہے ۔
این ڈی سی اہداف کے سلسلے میں بھارت کی کامیابیاں:
ہندوستان نے جی ایچ جی کے اخراج سے معاشی ترقی کو بتدریج کم کرنا جاری رکھا ہے ۔ 2005 اور 2020 کے درمیان ، ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے اخراج کی شدت میں 36% کی کمی واقع ہوئی ۔
اکتوبر 2024 تک ، نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں غیر جیواشم ذرائع کا حصہ 46.52 فیصد تھا ۔ بڑی پن بجلی سمیت قابل تجدید توانائی کی کل نصب شدہ صلاحیت 203.22 گیگاواٹ ہے اور مجموعی قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت (بڑے پن بجلی منصوبوں کو چھوڑ کر) مارچ 2014 میں 35 گیگاواٹ سے 4.5 گنا بڑھ کر 156.25 گیگاواٹ ہو گئی ہے ۔
ہندوستان کے جنگلات اور درختوں کے احاطے میں مسلسل اضافہ ہوا ہے اور اس وقت یہ ملک کے کل جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد ہے ۔ 2005 سے 2021 کے دوران ، 2.29 بلین ٹن CO2 کے مساوی اضافی کاربن سنک پیدا کیا گیا ہے ۔
تاریخی اخراج میں ہندوستان کی بہت کم شراکت اور عالمی اخراج کی موجودہ سطح کے باوجود، ہندوستان نے پائیدار ترقی اور اس کی ترقی کی خواہشات کے تناظر میں موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں۔ یہ ہندوستان کے قومی حالات کی روشنی میں ہے، جو کہ یواین ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے میں درج کردہ مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر –آر سی ) کے اصولوں کی عکاسی کرتا ہے۔
بی یو آر - 4 کا لنک: https://unfccc.int/documents/645149

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India submits its 4th Biennial Update Report to the United Nations Framework Convention on Climate Change
India’s GHG emissions decreased by 7.93 per cent in 2020 with respect to 2019
India's Forest and Tree Cover, along with other land use, sequestered approximately 522 million tonnes of CO2, equivalent to reducing 22% of the country's total carbon dioxide emissions in 2020
Between 2005 and 2020, India’s Emission Intensity of Gross Domestic Product (GDP) reduced by 36%
As of October 2024, share of Non-fossil sources in the installed Electricity Generation capacity was 46.52%
During 2005 to 2021, additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO2 created through forest and tree cover
02 JAN 2025 4:06PM by PIB Delhi
India’s 4th Biennial Update Report (BUR-4) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) was submitted on 30th December, 2024. The BUR-4 updates the Third National Communication (TNC) and contains the National Greenhouse Gas (GHG) inventory for the year 2020. The report also embodies information on India’s national circumstances, mitigation actions, an analysis of the constraints, gaps, related finance, technology, and capacity-building needs.
In a post on social media, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, stated that India is leading by example in sustainable growth. These numbers reflect Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to aligning economic progress with meaningful climate action, he added.
In 2020, India’s total GHG emissions decreased by 7.93 per cent with respect to 2019. The emissions, excluding Land Use, Land-Use Change and Forestry (LULUCF), were 2,959 million tonnes of CO2e and net emissions of 2,437 million tonnes of CO2e with the inclusion of LULUCF. The energy sector contributed the most to overall emissions (75.66 percent), followed by the agriculture (13.72 percent), Industrial Processes and Product Use (8.06 percent), and Waste (2.56 percent). In 2020, India's forest and tree cover, along with other land use, sequestered approximately 522 million tonnes of CO2, equivalent to reducing 22% of the country's total carbon dioxide emissions in 2020.
India’s achievements in respect of the NDC targets:
• India has progressively continued decoupling economic growth from GHG emissions. Between 2005 and 2020, India’s emission intensity of Gross Domestic Product (GDP) reduced by 36%.
• By October 2024, the share of non-fossil sources in the installed electricity generation capacity was 46.52%. Total installed capacity of renewable power, including large hydropower, is 203.22 GW and cumulative renewable power installed capacity (excluding large hydro projects) has increased 4.5 times from 35 GW in March 2014 to 156.25 GW.
• India’s forest and tree cover has consistently increased and currently stands at 25.17% of the total geographical area of the country. During 2005 to 2021, additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO2 equivalent has been created.
Despite India's very low contribution to historical emissions and the current levels of global emissions, India has taken proactive actions to combat climate change in the context of sustainable development and its developmental aspirations. This is in light of India’s national circumstances, reflecting principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC), as enshrined in the UNFCCC and its Paris Agreement.
Link to the BUR-4: https://unfccc.int/documents/645149