کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تھوک قیمتوں پر مبنی اشاریے (بنیاد 12- 2011 ) کے موجودہ سلسلے کا جائزہ لینے کے لئے ورکنگ گروپ کی تشکیل
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
بھارت سرکار نے تھوک قیمتوں پر مبنی اشاریے (بنیاد 12- 2011 ) کے موجودہ سلسلے کا جائزہ لینے کے لئے ورکنگ گروپ تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے۔اس کے لئے سال 12-2011 سے سال 23-2022 تک ورکنگ گروپ تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ورکنگ گروپ کے اجزا کچھ اس طرح ہیں
1.
پروفیسر رمیش چند، رکن، نیتی آیوگ
چیئرمین
2.
ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، فیلڈ آپریشنز ڈویژن، وزارت شماریات اور P.I.
ممبر
3.
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، اقتصادی شماریات ڈویژن، وزارت شماریات اور P.I.
ممبر
4.
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن
ممبر
5.
وزارت شماریات اور P.I.
ممبر
6.
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل انٹرپرائز سروے ڈویژن،
ممبر
7.
وزارت شماریات اور P.I.
ممبر
8.
اقتصادی مشیر، محکمہ اقتصادی امور،
ممبر
9.
مشیر، قیمت اور مارکیٹنگ ڈویژن،
ممبر
10.
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
ممبر
11.
سینئر اکنامک ایڈوائزر، ڈپارٹمنٹ آف کنزیومر افیئرز
ممبر
12.
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس
ممبر
13.
چیف ایگزیکٹو آفیسر، گڈز اینڈ سروسز ٹیکس نیٹ ورک
ممبر
14.
آر بی آئی کا نمائندہ
(غیر سرکاری)
15.
ڈاکٹر سومیا کانتی گھوش، چیف اکانومسٹ، ایس بی آئی گروپ
ممبر
16.
ڈاکٹر سرجیت بھلا، ماہر اقتصادیات
(غیر سرکاری)
17.
ڈاکٹر شمیکا روی، رکن، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل
ممبر
18.
ڈاکٹر دھرمکرتی جوشی، چیف اکانومسٹ، کرسیل
(غیر سرکاری)
ورکنگ گروپ کےکام درج ذیل ہوں گے :-
1. معیشت میں ساختی تبدیلیوں کے تناظر میں بنیادی سال 2022-23 کے ساتھ ڈبلیو پی آئی اور پی پی آئی کی کموڈٹی باسکٹ تجویز کرنا۔
2. قیمتوں کی وصولی کے موجودہ نظام کا جائزہ لینا اور بہتری کے لیے تبدیلیاں تجویز کرنا۔
3. ڈبلیو پی آئی /پی پی آئی کے لیے اپنائے جانے والے کمپیوٹیشنل طریقہ کار پر فیصلہ کرنا۔
4. پی پی آئی ترتیب دینے کے طریقہ کار کا جائزہ لینے کے لئے داموں اور زندگی گزارنے کی قیمتوں کے طریقہ کار کا جائزہ لینے کے لیے ٹیکنیکل ایڈوائزری کمیٹی برائے شماریات کے طریقہ کار سے آگاہی اور ڈبلیو پی آئی سے پی پی آئی تک پہنچنے کی نقشے راہ اور نمائندگی سے متعلق تجویزپیش کرنا۔
5. اب تک اختیار کیے گئے لنکنگ فیکٹر کی کمپیوٹنگ کے طریقہ کار کا جائزہ لینا اور ضرورت پڑنے پر لنکنگ فیکٹر کی کمپیوٹنگ کے طریقہ کار میں مناسب تبدیلیاں تجویز کرنا۔
6. ڈبلیو پی آئی /پی پی آئی کی وشوسنییتا کو بڑھانے کے لیے جو بھی ضروری ہو، کوئی دوسری بہتری تجویز کرنا۔
ضرورت پڑنے پر ورکنگ گروپ کا چیئرمین دیگر ایجنسیوں کے ماہرین/نمائندوں کو شامل کر سکتا ہے ۔
ورکنگ گروپ سے کہا گیا ہے کہ وہ اس نوٹیفکیشن کے جاری ہونے کے 18 ماہ کے اندر اپنی حتمی رپورٹ اقتصادی مشیر کے دفتر کو پیش کرے۔
...................................................
) ش ح - ض ر - س ع س )
U.No. 4780

Ministry of Commerce & Industry
Constitution of Working Group for the revision of the current series of Wholesale Price Index (Base 2011-12)
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to constitute a Working Group for base revision of the current series of Wholesale Price Index (WPI) from base 2011-12 to 2022-23. The composition of the Working Group is as follows:
1.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog
Chairman
2.
Additional Director General, Field Operations Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
3.
Deputy Director General, Economic Statistics Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
4.
Deputy Director General, National Accounts Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
5.
Deputy Director General, Enterprise Survey Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
6.
Economic Adviser, Department of Economic Affairs,
Member
7.
Adviser, Price & Marketing Division,
Department of Agriculture & Farmers Welfare
Member
8.
Senior Economic Adviser, Department of Consumer Affairs
Member
9.
Deputy Director General, Ministry of Petroleum & Natural Gas
Member
10.
Chief Executive Officer, Goods & Services Tax Network
Member
11.
Representative from RBI
Member
12.
Dr Soumya Kanti Ghosh, Chief Economist, SBI Group
Member
13.
Dr Surjit Bhalla, Economist
Member
(Non official)
14.
Dr Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to PM
Member
(Non Official)
15.
Dr Dharmakirti Joshi, Chief Economist, Crisil
Member
(Non Official)
16.
Shri Nilesh Shah, MD, Kotak Mahindra Asset Management
Member
(Non Official)
17.
Shri Indranil Sengupta, Co-Head & Economist,
Bank of America Merrill Lynch
Member
(Non Official)
18.
Deputy Director General, DPIIT
(Member Secretary)
Member
The Terms of Reference of the Working Group will be as follows: -
1. To suggest the commodity basket of WPI and PPI with base year 2022-23 in the light of structural changes in the economy.
2. To review the existing system of price collection and suggest changes for improvement.
3. To decide on the computational methodology to be adopted for WPI / PPI.
4. To examine the methodology for compilation of PPI approved by Technical Advisory Committee on Statistics of Prices & Cost of Living and suggest further improvement in compilation and presentation and recommend roadmap for switch over from WPI to PPI.
1. To examine the method of computing the linking factor adopted so far and suggest appropriate changes in the method of computing the linking factor, if necessary.
2. To suggest any other improvements as may be necessary for enhancing the reliability of WPI / PPI.
The Chairman of the Working Group may co-opt experts/ representatives of other agencies, as may be considered necessary.
The Working Group has been asked to submit its final report to the Office of the Economic Adviser within 18 months of issue of this notification.