वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
थोक मूल्य सूचकांक (आधार 2011-12) की वर्तमान श्रृंखला के संशोधन के लिए कार्य समूह का गठन
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने थोक मूल्य सूचकांक (डब्‍ल्‍यूपीआई) की वर्तमान श्रृंखला के आधार संशोधन को आधार वर्ष 2011-12 से 2022-23 तक करने के लिए एक कार्य समूह गठित करने का निर्णय लिया है। कार्य समूह की संरचना इस प्रकार है-
1.
प्रो. रमेश चंद, सदस्य, नीति आयोग
अध्यक्ष
2.
अतिरिक्त महानिदेशक, फील्ड ऑपरेशन्स डिवीजन, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
सदस्य
3.
उप महानिदेशक, आर्थिक सांख्यिकी प्रभाग, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
सदस्य
4.
उप महानिदेशक, राष्ट्रीय लेखा प्रभाग,
सांख्यिकी एवं जन सम्पर्क मंत्रालय
सदस्य
5.
उप महानिदेशक, उद्यम सर्वेक्षण प्रभाग,
सांख्यिकी एवं जन सम्पर्क मंत्रालय
सदस्य
6.
आर्थिक सलाहकार, आर्थिक मामलों का विभाग
सदस्य
7.
सलाहकार, मूल्य एवं विपणन प्रभाग,
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
सदस्य
8.
वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार, उपभोक्ता मामले विभाग
सदस्य
9.
उप महानिदेशक, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सदस्य
10.
मुख्य कार्यकारी अधिकारी, वस्तु एवं सेवा कर नेटवर्क
सदस्य
11।
आरबीआई के प्रतिनिधि
सदस्य
12.
डॉ सौम्या कांति घोष, मुख्य अर्थशास्त्री, एसबीआई समूह
सदस्य
13.
डॉ. सुरजीत भल्ला, अर्थशास्त्री
सदस्य
(गैर सरकारी)
14.
डॉ. शमिका रवि, सदस्य, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद
सदस्य
(गैर सरकारी)
15.
डॉ. धर्मकीर्ति जोशी, मुख्य अर्थशास्त्री, क्रिसिल
सदस्य
(गैर सरकारी)
16.
श्री नीलेश शाह, एमडी, कोटक महिंद्रा एसेट मैनेजमेंट
सदस्य
(गैर सरकारी)
17.
श्री इंद्रनील सेनगुप्ता, सह-प्रमुख एवं अर्थशास्त्री,
बैंक ऑफ अमेरिका मेरिल लिंच
सदस्य
(गैर सरकारी)
18.
उप महानिदेशक, डीपीआईआईटी
(सदस्य सचिव)
सदस्य
कार्य समूह के विचारार्थ विषय इस प्रकार होंगे: -
1. अर्थव्यवस्था में संरचनात्मक परिवर्तनों के संदर्भ में 2022-23 आधार वर्ष के साथ डब्‍ल्‍यूपीआई और पीपीआई की कमोडिटी बास्केट का सुझाव देना।
2. मूल्य संग्रह की मौजूदा प्रणाली की समीक्षा करना और सुधार के लिए बदलाव सुझाना।
3. डब्‍ल्‍यूपीआई/पीपीआई के लिए अपनाई जाने वाली गणना पद्धति पर निर्णय लेना।
4. मूल्य और जीवन-यापन लागत के सांख्यिकी पर तकनीकी सलाहकार समिति द्वारा अनुमोदित पीपीआई के संकलन के लिए पद्धति की जांच करना और संकलन और प्रस्तुति में सुधार का सुझाव देना तथा डब्‍ल्‍यूपीआई से पीपीआई पर स्विच करने के लिए रोडमैप की सिफारिश करना।
5. अब तक अपनाई गई लिंकिंग फैक्टर की गणना की विधि की जांच करना और यदि आवश्यक हो तो लिंकिंग फैक्टर की गणना की विधि में उचित बदलाव सुझाना।
6.डब्‍ल्‍यूपीआई/पीपीआई की विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए आवश्यक किसी भी अन्य सुधार का सुझाव देना।
इसके अलावा कार्य समूह के अध्यक्ष आवश्यकतानुसार अन्य एजेंसियों के विशेषज्ञों/प्रतिनिधियों को भी शामिल कर सकते हैं।
कार्य समूह को इस अधिसूचना के जारी होने के 18 महीने के भीतर अपनी अंतिम रिपोर्ट आर्थिक सलाहकार कार्यालय को प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Constitution of Working Group for the revision of the current series of Wholesale Price Index (Base 2011-12)
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to constitute a Working Group for base revision of the current series of Wholesale Price Index (WPI) from base 2011-12 to 2022-23. The composition of the Working Group is as follows:
1.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog
Chairman
2.
Additional Director General, Field Operations Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
3.
Deputy Director General, Economic Statistics Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
4.
Deputy Director General, National Accounts Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
5.
Deputy Director General, Enterprise Survey Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
6.
Economic Adviser, Department of Economic Affairs,
Member
7.
Adviser, Price & Marketing Division,
Department of Agriculture & Farmers Welfare
Member
8.
Senior Economic Adviser, Department of Consumer Affairs
Member
9.
Deputy Director General, Ministry of Petroleum & Natural Gas
Member
10.
Chief Executive Officer, Goods & Services Tax Network
Member
11.
Representative from RBI
Member
12.
Dr Soumya Kanti Ghosh, Chief Economist, SBI Group
Member
13.
Dr Surjit Bhalla, Economist
Member
(Non official)
14.
Dr Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to PM
Member
(Non Official)
15.
Dr Dharmakirti Joshi, Chief Economist, Crisil
Member
(Non Official)
16.
Shri Nilesh Shah, MD, Kotak Mahindra Asset Management
Member
(Non Official)
17.
Shri Indranil Sengupta, Co-Head & Economist,
Bank of America Merrill Lynch
Member
(Non Official)
18.
Deputy Director General, DPIIT
(Member Secretary)
Member
The Terms of Reference of the Working Group will be as follows: -
1. To suggest the commodity basket of WPI and PPI with base year 2022-23 in the light of structural changes in the economy.
2. To review the existing system of price collection and suggest changes for improvement.
3. To decide on the computational methodology to be adopted for WPI / PPI.
4. To examine the methodology for compilation of PPI approved by Technical Advisory Committee on Statistics of Prices & Cost of Living and suggest further improvement in compilation and presentation and recommend roadmap for switch over from WPI to PPI.
1. To examine the method of computing the linking factor adopted so far and suggest appropriate changes in the method of computing the linking factor, if necessary.
2. To suggest any other improvements as may be necessary for enhancing the reliability of WPI / PPI.
The Chairman of the Working Group may co-opt experts/ representatives of other agencies, as may be considered necessary.
The Working Group has been asked to submit its final report to the Office of the Economic Adviser within 18 months of issue of this notification.