Ministry of Commerce & Industry
Constitution of Working Group for the revision of the current series of Wholesale Price Index (Base 2011-12)
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to constitute a Working Group for base revision of the current series of Wholesale Price Index (WPI) from base 2011-12 to 2022-23. The composition of the Working Group is as follows:
1.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog
Chairman
2.
Additional Director General, Field Operations Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
3.
Deputy Director General, Economic Statistics Division, Ministry of Statistics & P.I.
Member
4.
Deputy Director General, National Accounts Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
5.
Deputy Director General, Enterprise Survey Division,
Ministry of Statistics & P.I.
Member
6.
Economic Adviser, Department of Economic Affairs,
Member
7.
Adviser, Price & Marketing Division,
Department of Agriculture & Farmers Welfare
Member
8.
Senior Economic Adviser, Department of Consumer Affairs
Member
9.
Deputy Director General, Ministry of Petroleum & Natural Gas
Member
10.
Chief Executive Officer, Goods & Services Tax Network
Member
11.
Representative from RBI
Member
12.
Dr Soumya Kanti Ghosh, Chief Economist, SBI Group
Member
13.
Dr Surjit Bhalla, Economist
Member
(Non official)
14.
Dr Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to PM
Member
(Non Official)
15.
Dr Dharmakirti Joshi, Chief Economist, Crisil
Member
(Non Official)
16.
Shri Nilesh Shah, MD, Kotak Mahindra Asset Management
Member
(Non Official)
17.
Shri Indranil Sengupta, Co-Head & Economist,
Bank of America Merrill Lynch
Member
(Non Official)
18.
Deputy Director General, DPIIT
(Member Secretary)
Member
The Terms of Reference of the Working Group will be as follows: -
1. To suggest the commodity basket of WPI and PPI with base year 2022-23 in the light of structural changes in the economy.
2. To review the existing system of price collection and suggest changes for improvement.
3. To decide on the computational methodology to be adopted for WPI / PPI.
4. To examine the methodology for compilation of PPI approved by Technical Advisory Committee on Statistics of Prices & Cost of Living and suggest further improvement in compilation and presentation and recommend roadmap for switch over from WPI to PPI.
1. To examine the method of computing the linking factor adopted so far and suggest appropriate changes in the method of computing the linking factor, if necessary.
2. To suggest any other improvements as may be necessary for enhancing the reliability of WPI / PPI.
The Chairman of the Working Group may co-opt experts/ representatives of other agencies, as may be considered necessary.
The Working Group has been asked to submit its final report to the Office of the Economic Adviser within 18 months of issue of this notification.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
পাইকারি মূল্য সূচকের (ভিত্তি ২০১১-১২) বর্তমান সিরিজের পুনর্বিবেচনার জন্য কর্মীগোষ্ঠী গঠন
02 JAN 2025 1:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জানুয়ারি ২০২৫
পাইকারি মূল্য সূচকের ২০১১-১২-র ভিত্তি অনুযায়ী বর্তমান ক্রমকে ২০২২-২৩-এর সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ করে তুলতে ভিত্তি মানের পুনর্বিন্যাসের জন্য ভারত সরকার একটি কর্মীগোষ্ঠী গঠন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই কর্মীগোষ্ঠীর চেয়ারম্যান হবেন নীতি আয়োগের সদস্য অধ্যাপক রমেশ চন্দ। এছাড়াও, অন্য আরও ১৭ জন সদস্য এতে থাকছেন।
পরিসংখ্যান ও পিআই মন্ত্রক থেকে থাকছেন চার জন। এদের মধ্যে একজন অতিরিক্ত মহানির্দেশক পদমর্যাদার ও তিন জন উপমহানির্দেশক পদমর্যাদার। অন্য সদস্যদের মধ্যে থাকছেন অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের আর্থিক পরামর্শদাতা, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক থেকে একজন, ক্রেতা বিষয়ক দপ্তরের বরিষ্ঠ আর্থিক পরামর্শদাতা, পেট্রোল ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের উপমহানির্দেশক, পণ্য ও পরিষেবা কর নেটওয়ার্কের সিইও, আরবিআই-এর একজন প্রতিনিধি, এসবিআই গোষ্ঠির প্রধান অর্থনীতিবিদ ডঃ সৌম্য কান্তি ঘোষ। অর্থনীতিবিদ ডঃ সুরজিত ভাল্লা, প্রধানমন্ত্রীর আর্থিক পরামর্শ পরিষদের সদস্য ডঃ শমিকা রবি, ক্রাইসিলের প্রধান অর্থনীতিবিদ ডঃ ধর্মকীর্তি যোশী, কোটাক মাহিন্দ্রা অ্যাসেস ম্যানেজমেন্টের এমডি শ্রী নীলেশ শাহ এবং ব্যাঙ্ক অফ আমেরিকা মেরিল লিঞ্চের সহ-প্রধান ও অর্থনীতিবিদ শ্রী ইন্দ্রনীল সেনগুপ্ত কর্মীগোষ্ঠীতে থাকছেন নন-অফিসিয়াল পদমর্যাদার।
কর্মীগোষ্ঠীর অন্য এক সদস্য হচ্ছেন ডিপিআই আইআইটি-র উপমহানির্দেশক।
কর্মীগোষ্ঠীর জন্য ছয় দফা শর্তাবলী থাকছে। অর্থনীতি ক্ষেত্রে কাঠামোগত পরিবর্তনের দিকে তাকিয়ে ২০২২-২৩ ভিত্তি বছরের নিরিখে ডব্লুপিআই এবং পিপিআই-এর পরিষেবা ক্ষেত্র নির্ধারণ। মূল্য সংগ্রহ ক্ষেত্রে বর্তমান ব্যবস্থার পর্যালোচনা করে উন্নততর ব্যবস্থার প্রস্তাব করা।
ডব্লুপিআই / পিপিআই-এর জন্য গণনা পদ্ধতি নির্ণয় করা। পরিসংখ্যানগত এবং জীবনধারণের মূল্য নির্ণয়ের ভিত্তিতে কারিগরি পরামর্শদাতা কমিটি অনুমোদিত পিপিআই-এর গণনা পদ্ধতির পরীক্ষা করে দেখে উন্নত নক্সা তৈরিতে গণনা ব্যবস্থার প্রস্তাব করা, ডব্লুপিআই / পিপিআই-এর ওপরে নির্ভরযোগ্যতা বাড়াতে অন্য কোন নির্ভরযোগ্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের প্রস্তাব করা।
কর্মীগোষ্ঠীর চেয়ারম্যান প্রয়োজন ভিত্তিতে কোন বিশেষজ্ঞ বা অন্য কোন সংস্থার প্রতিনিধিকেও এই কাজে নিযুক্ত করতে পারেন।
এই বিজ্ঞপ্তি প্রকাশের ১৮ মাসের মধ্যে কর্মীগোষ্ঠীকে অর্থনৈতিক পরামর্শদাতা দপ্তরে চূড়ান্ত রিপোর্ট জমা দিতে বলা হয়েছে।