संसदीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: संसदीय कार्य मंत्रालय
2024 के दौरान संसद के दोनों सदनों ने16 विधेयक पारित किए
सरकार के 100 दिन के एजेंडे के अंतर्गत छह नई पहलों की शुरुआत
संविधान को अंगीकार किए जाने की 75वीं वर्षगांठ 26 नवंबर, 2024 को मनाई गई
संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में 'संविधान दिवस' के अवसर पर विशेष समारोह का आयोजन
“संविधान की 75 वर्षों की गौरवशाली यात्रा” पर दोनों सदनों में विशेष चर्चा
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता का आरंभ
स्वच्छता को संस्थागत बनाने के लिए विशेष अभियान 4.0
‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान
'एक राष्ट्र एक चुनाव' के लिए संविधान (129वां संशोधन) विधेयक जेपीसी को भेजा गया
01 JAN 2025 4:51PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय को संसद में सरकार की ओर से विविध संसदीय कार्यों को कुशलतापूर्वक निपटाने का कार्य सौंपा गया है। इस प्रकार, मंत्रालय समय-समय पर सौंपी गई कुछ अतिरिक्त जिम्मेदारियों और कार्यों के साथ ही साथ संसद के दोनों सदनों और सरकार के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करता है। वर्ष 2024 के दौरान संसदीय कार्य मंत्रालय की प्रमुख पहल/कार्यक्रम/उपलब्धियां इस प्रकार रहीं :
वर्ष 2024 के दौरान संसद में विधायी कार्य
संसद में विधायी कार्य
लोक सभा
राज्‍य सभा
प्रस्‍तुत किए गए विधेयक
24
5
पारित विधेयक
20
18
दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
16
* दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों का विवरण अनुलग्नक में है
अंतरिम बजट सत्र 2024:
अंतरिम बजट सत्र 2024 (17वीं लोकसभा का 15वां और अंतिम सत्र) और राज्यसभा का 263वां सत्र 31 जनवरी, 2024 को शुरू हुआ और 10 फरवरी, 2024 को सदन की कार्यवाही अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दी गई। अंतरिम बजट 1 फरवरी, 2024 को लोकसभा में पेश किया गया।
अठारहवीं लोकसभा का पहला सत्र:
• 18वीं लोकसभा के लिए आम चुनावों के बाद, लोकसभा का पहला सत्र और राज्यसभा का 264वां सत्र 24 और 27 जून, 2024 को आयोजित किया गया। लोकसभा की कार्यवाही 2 जुलाई, 2024 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दी गई, जबकि राज्यसभा की कार्यवाही 3 जुलाई, 2024 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दी गई।
• लोकसभा में पहले दो दिन 18वीं लोकसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों की शपथ/प्रतिज्ञान के उद्देश्य के लिए विशेष रूप से समर्पित थे।
• शपथ/प्रतिज्ञान की सुविधा के लिए, महामहिम राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 95(1) के अंतर्गत श्री भर्तृहरि मेहताब को अस्‍थायी अध्‍यक्ष नियुक्त किया तथा श्री कोडिकुन्निल सुरेश, श्री राधा मोहन सिंह, श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, श्री टी.आर. बालू और श्री सुदीप बंद्योपाध्याय को ऐसे व्यक्तियों के रूप में नियुक्त किया, जिनके समक्ष सदस्य संविधान के अनुच्छेद 99 के अंतर्गत शपथ/प्रतिज्ञान ले सकते थे और उन पर हस्ताक्षर कर सकते थे।
• 26 जून, 2024 को लोकसभाध्यक्ष का चुनाव हुआ और लोकसभा के सदस्य श्री ओम बिरला को ध्वनि मत से लोकसभाध्यक्ष चुना गया।
अठारहवीं लोकसभा का दूसरा सत्र:
• वर्ष 2024-25 के लिए केंद्रीय बजट 23 जुलाई, 2024 को प्रस्तुत किया गया। वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के संबंध में अनुदान मांगों और बजट (सामान्य) के संबंध में विनियोग विधेयक क्रमशः 30 जुलाई और 05 अगस्त को लोकसभा द्वारा पारित किए गए, जिन्हें 8 अगस्त, 2024 को राज्यसभा द्वारा लौटा दिया गया। इसके अलावा, लोकसभा द्वारा वित्त (संख्या 2) विधेयक, 2024 7 अगस्त, 2024 को पारित किया गया और 8 अगस्त, 2024 को राज्यसभा द्वारा लौटा दिया गया।
संसद का शीतकालीन सत्र:
• संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में संविधान दिवस के अवसर पर एक विशेष समारोह आयोजित किया गया। भारत के संविधान को अंगीकार किए जाने की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित इस समारोह की अध्यक्षता महामहिम राष्ट्रपति ने की।
• संविधान को अंगीकार किए जाने की 75वीं वर्षगांठ के वर्ष भर चलने वाले समारोह के अंतर्गत 13 और 14 दिसंबर को लोकसभा में तथा 16 और 17 दिसंबर, 2024 को राज्यसभा में “भारत के संविधान की 75 वर्षों की गौरवशाली यात्रा” पर एक विशेष चर्चा आयोजित की गई।
वर्ष 2024 के दौरान अमल में लाए गए महत्वपूर्ण कानूनों का विवरण
इस अवधि के दौरान, संसद के दोनों सदनों द्वारा 16 विधेयक पारित किए गए और राष्ट्रपति ने उन पर अपनी सहमति दी। कुछ महत्वपूर्ण कानूनों के लक्ष्‍य और उद्देश्य इस प्रकार हैं: -
1. जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) संशोधन अधिनियम, 2024, जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम, 1974 में संशोधन करता है, ताकि मामूली उल्लंघन के लिए अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों को अपराध से मुक्त करने और कारोबार करने में सुगमता में सहायता दी जा सके।
2. सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024, सार्वजनिक परीक्षा प्रणालियों में अधिक पारदर्शिता, निष्पक्षता और विश्वसनीयता लाने तथा युवाओं को उनके ईमानदार और वास्तविक प्रयासों को उचित प्रतिफल प्राप्‍त कराने और उनका भविष्य सुरक्षित होने का आश्‍वासन देता है।
3. जम्मू और कश्मीर स्थानीय निकाय कानून (संशोधन) अधिनियम, 2024, जम्मू और कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989, जम्मू और कश्मीर नगरपालिका अधिनियम, 2000 तथा जम्मू और कश्मीर नगर निगम अधिनियम, 2000 में उचित संशोधन करने के लिए, ताकि अन्य पिछड़ा वर्गों को आरक्षण प्रदान किया जा सके और इन अधिनियमों के कुछ प्रावधानों को भारत के संविधान के साथ संरेखित किया जा सके।
4. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जाति आदेश (संशोधन) अधिनियम, 2024 जम्मू और कश्मीर की अनुसूचित जातियों की सूची में क्रम संख्या 5 पर चूड़ा, भंगी, बाल्मीकि, मेहतर के पर्यायवाची के रूप में वाल्मीकि समुदाय को शामिल करने के लिए ।
5. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जनजाति आदेश (संशोधन) अधिनियम, 2024 जम्मू और कश्मीर की अनुसूचित जनजातियों की सूची में संशोधन के लिए
6. भारतीय वायुयान विधेयक, 2024 समय-समय पर वायुयान अधिनियम, 1934 में संशोधनों द्वारा किए गए सम्मिलन/चूक/विलोपन के कारण उत्पन्न अस्पष्टता को दूर करने के लिए वायुयान अधिनियम को पुनः अधिनियमित करने हेतु।
इन महत्वपूर्ण कानूनों के अलावा, निम्नलिखित ऐतिहासिक विधेयक भी पेश किए गए और संयुक्त संसदीय समिति (जेपीसी) को भेज दिए गए:
• वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2024 को 09.08.2024 को संयुक्त संसदीय समिति को भेज दिया गया। इस विधेयक का उद्देश्‍य वक्फ अधिनियम, 1995 में संशोधन करना है।
• (i) संविधान (एक सौ उनतीसवां संशोधन) विधेयक, 2024 जो भारत के संविधान में संशोधन करने की मांग करता है; और (ii) केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2024 जो केंद्र शासित प्रदेश सरकार अधिनियम, 1963, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार अधिनियम, 1991 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 में संशोधन की मांग करता है, को 20.12.2024 को संयुक्त संसदीय समिति को भेज दिया गया । ये विधेयक प्रधानमंत्री के एक राष्ट्र एक चुनाव के विजन को प्रभावी बनाने के लिए पेश किए गए।
लोकसभा में नियम 377 के अंतर्गत और राज्यसभा में विशेष उल्लेख के माध्यम से उठाए गए मामले
लोकसभा के सदस्य जो किसी ऐसे मामले को सदन के ध्यान में लाना चाहते हैं, जो व्यवस्था का प्रश्न नहीं है, उन्हें अध्यक्ष द्वारा लोकसभा में प्रक्रिया और कार्य संचालन नियम के नियम 377 के अंतर्गत उक्‍त मामले को उठाने की अनुमति दी जाती है। राज्यसभा में, सभापति सदस्यों को राज्यसभा में प्रक्रिया और कार्य संचालन के नियमों के नियम 180-ई के अंतर्गत तत्काल सार्वजनिक महत्व के मामलों का उल्लेख करने की अनुमति देते हैं, जिन्हें आम तौर पर विशेष उल्लेख के रूप में जाना जाता है। ये मामले आम तौर पर प्रश्नकाल और ध्यानाकर्षण प्रस्‍ताव के निपटारे के बाद उठाए जाते हैं।
मंत्रालय ने इन मुद्दों का समय पर निपटान करने के लिए मंत्रालयों/विभागों से अनुरोध करके अनुवर्ती कार्रवाई की।
शून्य काल के दौरान उठाए गए मामले
'शून्यकाल' के दौरान दोनों सदनों में सदस्य पीठासीन अधिकारी की अनुमति से अत्यावश्यक सार्वजनिक महत्व के मामले उठाते हैं। वर्तमान वर्ष के दौरान शीतकालीन सत्र 2024 के अंत तक लोकसभा में 729 मामले और राज्यसभा में 317 मामले उठाए गए। इन मामलों को उचित कार्रवाई के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों को भेज दिया गया।
आरटीआई और लोक शिकायतें: 2024 के दौरान निपटाए गए आरटीआई और लोक शिकायतों का विवरण निम्नानुसार है: -
अवधि
आरटीआई
लोक शिकायतें
01.01.2024 से 30.12.2024
905
1861
मंत्रालय में कोई भी आरटीआई या शिकायत लंबित नहीं है।
दोनों सदनों में आश्वासनों के कार्यान्वयन की स्थिति
संसदीय कार्य मंत्रालय ने संसदीय आश्वासनों के प्रबंधन को कारगर बनाने के अपने प्रयासों के अंतर्गत 9 अक्टूबर 2018 को ऑनलाइन एश्योरेंस मॉनिटरिंग सिस्टम (ओएएमएस) की शुरूआत की। इस प्रणाली ने कार्यान्वयन रिपोर्टों को प्रस्तुत करने और उन पर नज़र रखने में काफ़ी सुधार किया है। 2024 के दौरान शीतकालीन सत्र तक, लोकसभा में कुल 433 कार्यान्वयन रिपोर्टें और राज्यसभा में 335 कार्यान्वयन रिपोर्टें रखी गईं।
नई पहलों का शुभारंभ: सरकार के 100 दिन के एजेंडे के अंतर्गत
केंद्रीय संसदीय कार्य और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 11 सितंबर 2024 को संसद भवन एनेक्सी, नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में सरकार की 100 दिन की उपलब्धियों के अंतर्गत, निम्नलिखित छह पहलों का शुभारंभ किया: -
• राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए) 2.0
• एनईवीए 2.0 मोबाइल ऐप
• राष्ट्रीय युवा संसद योजना (एनवाईपीएस) 2.0
• एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता
• अधीनस्थ विधान प्रबंधन प्रणाली समिति (सीएसएलएमएस)
• सलाहकार समिति प्रबंधन प्रणाली (सीसीएमएस)
सलाहकार समितियां
मंत्रालय संसद सदस्यों की सलाहकार समितियों का गठन करता है तथा सत्र और दो सत्रों की अवधि के बीच उनकी बैठकें आयोजित करने की व्यवस्था करता है। 18वीं लोकसभा के गठन के बाद, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के लिए 41 सलाहकार समितियां गठित की गईं। वर्ष के दौरान आज तक निम्नलिखित कार्य किए गए : -
• इन 41 सलाहकार समितियों में कुल 697 संसद सदस्य (लोकसभा और राज्यसभा) मनोनीत किए गए।
• 18वीं लोकसभा के दौरान 29 दिसंबर, 2024 तक विभिन्न मंत्रालयों की सलाहकार समितियों की 21 बैठकें आयोजित की गईं।
• विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की हिंदी सलाहकार समितियों में 74 संसद सदस्य (लोकसभा और राज्यसभा) मनोनीत किए गए।
• भारत सरकार के अंतर्गत स्थापित विभिन्न बोर्डों/परिषदों/आयोगों में 14 संसद सदस्य (लोकसभा और राज्यसभा) मनोनीत किए गए।
• विभिन्न क्षेत्रीय प्रत्यक्ष कर सलाहकार समितियों में 28 संसद सदस्य (लोकसभा और राज्यसभा) मनोनीत किए गए।
• सलाहकार समिति प्रबंधन प्रणाली, अधीनस्थ विधान प्रबंधन प्रणाली समिति के वेब-पोर्टल के संचालन के लिए क्षमता निर्माण के अंतर्गत, 16 अक्टूबर, 2024 को मुख्य व्याख्यान कक्ष, संसद पुस्तकालय भवन, नई दिल्ली में कैबिनेट सचिवालय और सभी मंत्रालयों/विभागों के अधिकारियों के लिए एक कार्यशाला का आयोजन किया गया।
• राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए) ई-विधान भारत सरकार के डिजिटल इंडिया कार्यक्रम (डीआईपी) के अंतर्गत एक मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) है। ई-विधान को लागू करने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय ने 'एक राष्ट्र-एक एप्लीकेशन' के सिद्धांत पर आधारित एक डिजिटल प्लेटफॉर्म 'राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए)' विकसित किया है। इसका मुख्य उद्देश्य राज्य विधानमंडलों को "डिजिटल सदनों" में बदलकर उनके सभी कार्यों का संपूर्ण डिजिटलीकरण करना है। यह नवीनतम सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) उपकरणों का लाभ उठाकर विधायी चर्चाओं में सदस्यों की अधिक प्रभावी भागीदारी को भी सशक्त बनाता है।
वर्ष 2024 के दौरान एनईवीए के संबंध में प्रमुख घटनाएं
• एनईवीए 2.0 का शुभारंभ : सरकार की 100 दिन की उपलब्धियों के अंतर्गत केंद्रीय संसदीय कार्य और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 11 सितंबर 2024 को मुख्य समिति कक्ष, संसद भवन एनेक्सी, नई दिल्ली में आयोजित एक विशेष समारोह में एनईवीए 2.0 और एनईवीए मोबाइल ऐप 2.0 के साथ-साथ विभिन्न अन्य पहलों का शुभारंभ किया। उद्घाटन समारोह में भारत सरकार, राज्य विधानसभाओं के विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों और अधिकारियों के साथ-साथ मीडियाकर्मियों ने भी भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने एनईवीए 2.0 और अन्य पहलों का शुभारंभ किया
एमओपीए के सचिव श्री उमंग नरूला ने इस शुभारंभ समारोह में श्री रिजिजू का स्वागत करते हुए प्रतिभागियों को100 दिनों की उपलब्धियों के अंतर्गत विभिन्न पहलों से अवगत कराया और 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने की दिशा में उनके महत्व को रेखांकित किया । एमओपीए के अपर सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने उपस्थित लोगों को अन्य पहलों के अलावा, एनईवीए 2.0 और एनईवीए मोबाइल ऐप 2.0 के बारे में जानकारी दी, जो अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफेस और रियल टाइम गवर्नेंस को बढ़ावा देते हुए राज्य विधानसभाओं की विधायी प्रक्रियाओं के साथ बेहतर एकीकरण करने सहित विभिन्न विशेषताओं से युक्‍त हैं। श्री किरेन रिजिजू ने इन पहलों का शुभारंभ करते हुए शेष राज्यों से भी जल्द से जल्‍द एनईवीए को अपनाने का आग्रह किया, ताकि ‘एक राष्ट्र एक एप्लीकेशन’ का विजन साकार किया जा सके।
एनईवीए के कार्यान्‍वयन के लिए और अधिक राज्यों ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए: वर्ष 2024 ने एनईवीए परियोजना के संबंध में महत्वपूर्ण उपलब्धि दर्ज की, क्योंकि 22 फरवरी, 29 अप्रैल, 3 जून और 25 नवंबर, 2024 को क्रमशः असम, राजस्थान, मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश सरकार और संबंधित राज्य विधानमंडलों के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे एनईवीए से संबद्ध सदनों की कुल संख्या 27 हो गई। इसके अलावा, असम, राजस्थान और मध्य प्रदेश विधानसभाओं के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्टों को क्रमशः 10 मई, 5 जून और 26 जुलाई, 2024 को एनईवीए की अधिकार प्राप्त समिति द्वारा अनुमोदित किया गया।
गुवाहाटी में 22 फरवरी, 2024 को असम विधानसभा के साथ एनईवीए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
नई दिल्ली में 3 जून, 2024 को मध्य प्रदेश विधानसभा के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
नई दिल्ली में 25 नवंबर, 2024 को आंध्र प्रदेश विधानमंडल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
नए राज्य विधानमंडलों को एनईवीए से जोड़ा गया
एनईवीए पर मणिपुर लाइव: अपने इतिहास के एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम को आकार देते हुए मणिपुर विधानसभा 28 फरवरी, 2024 से एनईवीए के माध्यम से अपने बजट सत्र का लाइव संचालन करते हुए पेपरलेस विधानसभा में परिवर्तित होने वाला 13वां सदन बन गई। इससे पहले, मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह ने 27 फरवरी, 2024 को विधानसभा में एनईवीए का शुभारंभ किया।
मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह द्वारा 27 फरवरी, 2024 को मणिपुर विधानसभा में एनईवीए का शुभारंभ
असम विधानसभा ने एनईवीए का शुभारंभ किया: असम के मुख्यमंत्री श्री हेमंत बिस्वा सरमा ने 12 अगस्त, 2024 को विधानसभा अध्यक्ष श्री विश्वजीत दैमारी की गरिमामयी उपस्थिति में एनईवीए का शुभारंभ किया। इसके साथ ही असम एनईवीए का शुभारंभ करने वाला देश का 14वां राज्य विधानमंडल बन गया।
एनईवीए प्लेटफॉर्म पर असम विधानसभा लाइव
हिमाचल प्रदेश ने एनईवीए को अपनाया: हिमाचल प्रदेश मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने 18 दिसंबर, 2024 को राज्य विधानसभा के धर्मशाला परिसर, तपोवन में विधानसभाध्यक्ष श्री कुलदीप सिंह पठानिया, नेता प्रतिपक्ष श्री जयराम ठाकुर और सभी विधायकों की गरिमामयी उपस्थिति में एनईवीए का शुभारंभ किया। इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश एनईवीए का शुभारंभ करने वाला देश का 15वां राज्य विधानमंडल बन गया।
मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुखू 18 दिसंबर, 2024 को तपोवन, धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश विधानसभा में एनईवीए का शुभारंभ कर रहे हैं
एनईवीए के कार्यान्वयन की स्थिति
एनईवीए परियोजना ने अपनी शानदार यात्रा में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। वर्तमान में, 27 विधानमंडलों ने मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इनमें से 22 विधानमंडलों को धन की प्राप्ति हो चुकी है और 15 विधानमंडलों ने अपने सदनों को सफलतापूर्वक डिजिटल कर लिया है और वे एनईवीए प्लेटफॉर्म पर लाइव हैं।
विदेश यात्राओं के लिए राज्य सरकारों को अनुमति/मंजूरी
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 2024 के दौरान तेलंगाना और गुजरात सरकारों को विदेश यात्रा पर जाने वाले सरकारी प्रायोजित प्रतिनिधिमंडलों के संबंध में मंजूरी/अनापत्ति जारी की।
विदेश से आए प्रतिनिधिमंडलों से मुलाकात
इस वर्ष, नॉर्वे के एक संसदीय प्रतिनिधिमंडल ने 10.09.2024 को केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री से मुलाकात की तथा संसद के कामकाज और आपसी हित के अन्य मामलों पर विचार विमर्श किया ।
संसद में विभिन्न दलों/समूहों के नेताओं के साथ संपर्क
भारत सरकार (कार्य आवंटन) नियम, 1961 के अंतर्गत इस मंत्रालय को सौंपे गए महत्वपूर्ण कार्यों में से एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर आम सहमति बनाने हेतु संसद में विभिन्न राजनीतिक दलों और समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले उनके नेताओं और सचेतकों के साथ संपर्क स्थापित करना है। 2024 के दौरान, संसद सत्र शुरू होने से पहले 30.01.2024, 21.07.2024 और 24.11.2024 को ऐसी तीन बैठकें बुलाई गईं। केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री द्वारा 06.08.2024 को भी एक बैठक बुलाई, जिसमें विदेश मंत्री ने विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं को ‘बांग्लादेश की स्थिति’ के बारे में जानकारी दी।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में 24 नवंबर, 2024 को सर्वदलीय बैठक
युवा संसद
पुरस्कार वितरण समारोह
संसदीय कार्य मंत्रालय केंद्रीय विद्यालयों, जवाहर नवोदय विद्यालयों तथा दिल्ली के विद्यालयों और विश्वविद्यालयों/कॉलेजों में विभिन्न युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन करता है। विश्वविद्यालयों/कॉलेजों की 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2019-20 के विजेताओं और दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में मान्यता प्राप्त शैक्षणिक संस्थानों के लिए 56वीं युवा संसद प्रतियोगिता के विजेताओं के लिए पुरस्कार वितरण समारोह (पीडीएफ) क्रमशः 16 फरवरी, 2024 और 6 सितंबर, 2024 को आयोजित किए गए।
नई दिल्ली में 16 फरवरी, 2024 को विश्वविद्यालयों/कॉलेजों की 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2019-20 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया
नई दिल्ली में 6 सितंबर, 2024 को दिल्ली के विद्यालयों के लिए 56वीं युवा संसद प्रतियोगिता, 2023-24, का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया
2024 के दौरान आयोजित अभिविन्यास पाठ्यक्रम:
दिल्ली के विद्यालयों के लिए 57वीं युवा संसद प्रतियोगिता 2024-25, केंद्रीय विद्यालयों के लिए 35वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2024-25 और जेएनवी के लिए 26वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2024-25 के अभिविन्यास पाठ्यक्रम क्रमशः 5 जुलाई, 2024, 12 जुलाई, 2024 और 19 जुलाई, 2024 को आभासी रूप से आयोजित किए गए। विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के लिए 17वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2024-25 का अभिविन्यास पाठ्यक्रम 25-26 सितंबर, 2024 को मुन्नार, केरल में आयोजित किया गया।
मुन्नार में विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के लिए 17वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता का उन्मुखीकरण पाठ्यक्रम
युवा संसद की बैठकें आयोजित करने के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता
2024 के दौरान मध्य प्रदेश, हरियाणा और ओडिशा की सरकारों को स्कूलों में युवा संसद प्रतियोगिताएं आयोजित करने के लिए वित्तीय सहायता दी गई।
एनवाईपीएस वेब पोर्टल (एनवाईपीएस 2.0)
संसदीय कार्य मंत्रालय की 100 दिन की उपलब्धियों के अंतर्गत, केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने देश के सभी नागरिकों तक पहुंच बढ़ाने के लिए 11 सितंबर, 2024 को एनवाईपीएस वेब पोर्टल यानी एनवाईपीएस 2.0 का अद्यतन संस्करण लॉन्च किया। अब, एनवाईपीएस पोर्टल पर भागीदारी संस्थागत भागीदारी, समूह भागीदारी और व्यक्तिगत भागीदारी के माध्यम से की जा सकती है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के जनजातीय विद्यार्थियों के लिए एनवाईपीसी का शुभारंभ
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता (एनवाईपीएस) की एक नई योजना मंत्रालय की 100 दिन की उपलब्धियों अंतर्गत शुरू की गई। इस योजना का उद्देश्य लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत करना, भिन्न विचारों के प्रति सहिष्णुता विकसित करना, अनुशासन की स्वस्थ आदतें विकसित करना और ईएमआरएस में सालाना राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के माध्यम से जनजातीय विद्यार्थियों के बीच संसद और संसदीय संस्थाओं के कामकाज के ज्ञान में सुधार लाना है।
हिंदी का प्रचार-प्रसार
मंत्रालय की राजभाषा कार्यान्वयन समिति की तीन बैठकें 22 मार्च, 19 जून और 20 सितंबर, 2024 को आयोजित की गईं।
मंत्रालय में 14 से 30 सितंबर, 2024 तक हिंदी पखवाड़ा मनाया गया। हिंदी पखवाड़े के दौरान निम्नलिखित प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं:
• हिंदी टिप्पण एवं प्रारूपण प्रतियोगिता;
• हिंदी टंकण प्रतियोगिता;
• गैर-हिंदी भाषी कर्मचारियों के लिए प्रतियोगिता;
• एमटीएस कर्मचारियों के लिए हिंदी श्रुतलेखन प्रतियोगिता;
• हिंदी अनुवाद प्रतियोगिता; और
• हिंदी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता।
हिंदी पखवाड़े का समापन समारोह 30 सितम्बर, 2024 को आयोजित किया गया, जिसमें विभिन्न प्रतियोगिताओं में विजयी रहे 27 कर्मचारियों को पुरस्कार प्रदान किए गए।
संविधान दिवस समारोह 2024
भारत ने 26 नवंबर, 2024 को संविधान को अंगीकार किए जाने की 75वीं वर्षगांठ मनाकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। संविधान को 26 नवंबर, 1949 को अंगीकार किया गया था और इसे 26 जनवरी, 1950 को लागू किया गया था। संविधान ने भारत को एक संप्रभु, लोकतांत्रिक गणराज्य के रूप में स्थापित किया। भारतीय इतिहास की इस युगांतकारी घटना के सम्मान में 2015 से हर साल संविधान दिवस मनाया जाता है।
वर्ष भर चलने वाले इस समारोह का विषय “हमारा संविधान, हमारा स्वाभिमान” है, जिसका उद्देश्य संविधान में निहित मूल मूल्यों को दोहराना और नागरिकों को इसके आदर्शों को बनाए रखने के लिए प्रेरित करना है।
मुख्य कार्यक्रम की प्रमुख झलकियां
मुख्य कार्यक्रम संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में आयोजित किया गया, जिसमें महामहिम राष्ट्रपति के साथ-साथ उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभाध्‍यक्ष, मंत्रियों, सांसदों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने शिरकत की। कार्यक्रम के महत्‍वपूर्ण क्षण:
1.राष्ट्रगान और स्वागत भाषण: कार्यक्रम की शुरुआत राष्ट्रगान से हुई, इसके बाद लोकसभाध्यक्ष ने स्वागत भाषण दिया। अपने स्‍वागत भाषण में उन्होंने संविधान निर्माताओं, विशेष रूप से डॉ. बी.आर. अंबेडकर के उल्लेखनीय विजन को रेखांकित किया।
2. लघु फिल्म का प्रदर्शन: भारतीय संविधान के गौरव के प्रति समर्पित एक लघु फिल्म दिखाई गई। फिल्म में संविधान के निर्माण, डॉ. बी.आर. अंबेडकर जैसी प्रमुख हस्तियों के योगदान और भारत के लोकतांत्रिक ढांचे को आकार दिए जाने की ऐतिहासिक यात्रा को दिखाया गया।
3. उपराष्ट्रपति का संबोधन: उपराष्ट्रपति ने संविधान दिवस के अवसर पर अपने संबोधन में संविधान के गहन महत्व और भारत की लोकतांत्रिक पहचान को आकार देने में इसकी निरंतर प्रासंगिकता पर जोर दिया।
4.गणमान्य व्यक्तियों द्वारा विमोचन
• 75वीं वर्षगांठ को समर्पित स्मारक सिक्का और डाक टिकट
• पुस्तकें: “मेकिंग ऑफ द कॉन्स्टिट्यूशन ऑफ इंडिया : अ ग्लिम्‍प्‍स” और “मेकिंग ऑफ द कॉन्स्टिट्यूशन ऑफ इंडिया एंड इट्स ग्‍लोरियस जर्नी”।
• आर्ट ऑफ द कॉन्स्टिट्यूशन पर पुस्तिका
• संस्कृत और मैथिली में भारत का संविधान।
संविधान दिवस के अवसर पर संस्कृत और मैथिली में भारत के संविधान का विमोचन
5. संविधान दिवस के अवसर पर राष्ट्रपति का अभिभाषण
महामहिम राष्ट्रपति ने कहा कि हमारा संविधान एक जीवंत और प्रगतिशील दस्तावेज है, जिसके माध्यम से भारत ने सामाजिक न्याय और समावेशी विकास के लक्ष्यों को प्राप्त किया है। उन्होंने कहा, ... हमने संविधान के माध्यम से सामाजिक न्याय और समावेशी विकास से संबंधित कई महत्वाकांक्षी लक्ष्य हासिल किए हैं। हम एक नए दृष्टिकोण के साथ राष्ट्रों के समुदाय में भारत के लिए एक नई पहचान अर्जित कर रहे हैं। हमारे संविधान निर्माताओं ने भारत को अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का निर्देश दिया था। आज, एक अग्रणी अर्थव्यवस्था होने के अलावा, हमारा देश 'विश्व-बंधु' के रूप में इस भूमिका को बखूबी निभा रहा है...
1. प्रस्तावना का वाचन
महामहिम राष्ट्रपति के नेतृत्व में, दुनिया भर के सभी भारतीयों ने प्रस्तावना के सामूहिक वाचन में भाग लिया। यह सामूहिक गर्व और एकजुटता का क्षण था, जिसने संविधान के आदर्शों को बनाए रखने की साझा जिम्मेदारी को मजबूती प्रदान की।
नई दिल्ली में संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में 26 नवंबर, 2024 को महामहिम राष्ट्रपति के साथ संविधान की प्रस्तावना का सामूहिक वाचन
संविधान दिवस पर नागरिक सहभागिता
भारतीय संविधान को अंगीकार किए जाने की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय ने MyGov के सहयोग से जनता की व्‍यापक सहभागिता को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित दो पोर्टल शुरू किए हैं:
1.प्रस्तावना वाचन पोर्टल: इस पोर्टल ने नागरिकों को संविधान की प्रस्तावना पढ़कर शपथ लेने और प्रमाण पत्र बनाने का अवसर प्रदान किया।
2. संविधान दिवस क्विज पोर्टल: संवैधानिक जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्‍य से तैयार की गई यह राष्ट्रव्यापी क्विज नागरिकों, विशेष रूप से विद्यार्थियों को संविधान के मूल्यों, सिद्धांतों और ऐतिहासिक महत्व का अन्‍वेषण करने में संलग्न करती है।
स्वच्छता ही सेवा अभियान-2024
स्वच्छ भारत के उद्देश्य को हासिल करने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) जन आंदोलन के अंतर्गत श्रमदान के साथ सामूहिक स्वच्छता अभियान का आयोजन किया। राष्ट्रव्यापी “स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024” 14 सितंबर से 1 अक्टूबर, 2024 तक स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता की थीम पर मनाया गया।
मंत्रालय ने ‘एसएचएस’ और ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के अंतर्गत सामूहिक स्वच्छता और वृक्षारोपण अभियान के लिए नई दिल्ली के आर.के.पुरम स्थित केरल स्कूल को चिन्‍हित किया।
केरल स्कूल, आर.के.पुरम के बच्चों के साथ 23 सितंबर 2024 को स्वच्छता ही सेवा के अंतर्गत सामूहिक स्वच्छता अभियान
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला और अपर सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने केरल एजुकेशन सोसाइटी सीनियर सेकेंडरी स्कूल, आर.के.पुरम, नई दिल्ली में और उसके आसपास सामूहिक स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया। संसदीय कार्य मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों ने स्कूली बच्चों के साथ स्वच्छता के लिए श्रमदान में हिस्सा लिया।
केरल स्कूल, आर.के.पुरम के आसपास 23 सितंबर 2024 को स्वच्छता ही सेवा के अंतर्गत सामूहिक स्वच्छता अभियान
इस अभियान के अंतर्गत, श्री उमंग नरूला, सचिव और डॉ. सत्य प्रकाश, अपर सचिव, एमओपीए के नेतृत्व में केरल शिक्षा सोसायटी सीनियर सेकेंडरी स्कूल में ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान चलाया गया। वृक्षारोपण, पर्यावरण संरक्षण के साथ-साथ स्वच्छ और हरित भारत के निर्माण के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के अंतर्गत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा पौधारोपण अभियान
विद्यार्थियों में स्वच्छता की भावना को आत्मसात करने के लिए, स्कूल में एसएचएस 2024 स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता की थीम पर एक निबंध लेखन प्रतियोगिता भी आयोजित की गई, जिसमें विभिन्न कक्षाओं के लगभग 120 विद्यार्थियों ने भाग लिया।निबंध प्रतियोगिता के सर्वश्रेष्ठ तीन विद्यार्थियों को एमओपीए के सचिव द्वारा नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव ने निबंध प्रतियोगिता के सर्वश्रेष्ठ तीन विद्यार्थियों को पुरस्कृत किया
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों में कमी लाने के लिए विशेष अभियान 4.0
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक चलने वाले एक महत्वपूर्ण अभियान “विशेष अभियान 4.0” को सफलतापूर्वक पूरा किया। इस अभियान का उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और लंबित मामलों को कम करना था, इसने रिकॉर्ड प्रबंधन और फ़ाइल समीक्षा, लंबित मामलों को समाप्त करने, स्वच्छता और स्थान प्रबंधन और सोशल मीडिया और सार्वजनिक सहभागिता के संबंध में अपने उद्देश्यों/लक्ष्यों को प्राप्त किया।
अनुलग्‍नक
क्र. सं.
2024 के दौरान संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
1.
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2024
1.
संविधान (अनुसूचित जातियां और अनुसूचित जनजातियां) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2024
1.
जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) संशोधन विधेयक, 2024
1.
विनियोग (लेखानुदान) विधेयक, 2024
1.
विनियोग विधेयक, 2024
1.
जम्मू और कश्मीर विनियोग विधेयक, 2024
1.
जम्मू और कश्मीर विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2024
1.
वित्त विधेयक, 2024
1.
जम्मू और कश्मीर स्थानीय निकाय कानून (संशोधन) विधेयक, 2024
1.
सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) विधेयक, 2024
1.
संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2024
1.
संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जनजाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2024
1.
जम्मू और कश्मीर विनियोग (सं.3) विधेयक, 2024
1.
विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2024, जैसा कि लोक सभा द्वारा पारित किया गया
1.
वित्त (सं.2) विधेयक, 2024
1.
भारतीय वायुयान विधेयक, 2024

Ministry of Parliamentary Affairs
YEAR END REVIEW 2024: MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS
16 Bills Passed by Both the Houses of Parliament during 2024
Launch of six new initiatives as part of 100 days agenda of the Government
75th Anniversary of adoption of the Constitution celebrated on 26th November, 2024:
Special function on 'Constitution Day' in Central Hall, Samvidhan Sadan
Special discussion by both Houses on “Glorious journey of 75 years of the Constitution”
National Youth Parliament Competition for tribal students of Eklavya Model Residential Schools launched
Special Campaign 4.0 for institutionalizing Swachhta
Tree Plantation drive under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan
The Constitution (129th Amendment) Bill for ‘One Nation One Election’ referred to JPC
01 JAN 2025 4:51PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has been assigned the task of efficiently handling diverse Parliamentary work on behalf of the Government in the Parliament. As such, the Ministry serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government with some additional responsibilities and functions assigned from time to time. The major initiatives/events/achievements of Ministry of Parliamentary Affairs during the year 2024 were as follows:
LEGISLATIVE BUSINESS IN PARLIAMENT DURING THE YEAR 2024
Legislative Business in Parliament
Lok Sabha
Rajya Sabha
Bills introduced
24
5
Bills passed
20
18
Bills passed by both Houses
16
* Details of Bills passed by both Houses are Annexed.
INTERIM BUDGET SESSION 2024:
Interim Budget Session 2024 (15th and the last Session of 17th Lok Sabha) and 263rd Session of Rajya Sabha commenced on 31st January, 2024 and adjourned sine-die on 10th February, 2024. Interim Budget was presented in Lok Sabha on 1st February, 2024.
FIRST SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA:
• After general elections for the 18th Lok Sabha, the First Session of Lok Sabha and 264th Session of Rajya Sabha were held from 24th and 27th June, 2024. Lok Sabha was adjourned sine-die on 2nd July, 2024 while Rajya Sabha was adjourned sine-die on 3rd July, 2024.
• First two days in Lok Sabha were devoted exclusively for the purpose of Oath/Affirmation of newly elected Members of 18th Lok Sabha.
• For facilitation of Oath/Affirmation, President of India appointed Shri Bhartruhari Mehtab as Speaker Pro-tem under Article 95(1) of the Constitution and Shri Kodikunnil Suresh, Shri Radha Mohan Singh, Shri Faggan Singh Kulaste, Shri T. R. Baalu and Shri Sudip Bandyopadhyay, as persons before whom Members may make and subscribe Oath/Affirmation under Article 99 of the Constitution.
• On 26th June, 2024, election of Speaker, Lok Sabha was held and Shri Om Birla, Member of Lok Sabha was elected as the Speaker through voice vote.
SECOND SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA:
The Union Budget for the year 2024-25 was presented on 23rd of July, 2024. Appropriation Bills relating to Demands for Grants for the year 2024-25 in respect of Union Territory of Jammu and Kashmir and in respect of Budget (General) were passed by Lok Sabha on 30th July and 05th August respectively, which were returned by the Rajya Sabha on 8th of August, 2024. Further, the Finance (No.2) Bill, 2024 was passed by Lok Sabha on 7th August, 2024 and was returned by Rajya Sabha on 8th of August, 2024.
WINTER SESSION OF PARLIAMENT:
A special function was organized in the Central Hall of the Samvidhan Sadan on the “Constitution Day” which was presided over by the President of India to commemorate the 75th Anniversary of the adoption of Constitution of India.
As a part of yearlong celebration of 75th Anniversary of adoption of the Constitution, a special discussion on the “Glorious journey of 75 years of the Constitution of India” was held in the Lok Sabha on 13th and 14th December and in Rajya Sabha on 16th and 17th December, 2024.
DETAILS OF IMPORTANT LEGISLATIONS ENACTED DURING 2024
During this period, 16 Bills were passed by both the Houses of Parliament and assented to by the President. Objectives and purposes of some of the important enactments are as follows: -
1. The Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Act, 2024 to amend the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 in order to decriminalise various provisions in the Act for minor violation and to support Ease of Doing Business.
2. The Public Examination (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 to bring greater transparency, fairness and credibility to the public examination systems and to reassure the youth that their sincere and genuine efforts will be fairly rewarded and their future is safe.
3. The Jammu and Kashmir Local Bodies Laws (Amendment) Act, 2024 to make appropriate amendments to the Jammu and Kashmir Panchayati Raj Act, 1989, the Jammu and Kashmir Municipal Act, 2000 and the Jammu and Kashmir Municipal Corporation Act, 2000 to provide reservations to the Other Backward Classes and also align certain provisions of these Acts with the Constitution of India.
4. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Act, 2024 to include Valmiki community as a synonym of Chura, Bhangi, Balmiki, Mehtar at Sl. No. 5 in the list of Scheduled Castes of Jammu and Kashmir.
5. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Act, 2024 for revision of list of Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir.
6. The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024 to re-enact the Aircraft Act to address the ambiguity owing to insertions/omissions/deletions effected by amendments to the Aircraft Act, 1934 from time to time.
• Apart from these important legislations, following landmark Bills were also introduced and referred to JPC:
• The Waqf (Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Waqf Act, 1995 was referred to the Joint Parliamentary Committee on 09.08.2024.
• (i) The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Constitution of India; and (ii) The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Government of Union Territories Act, 1963, the Government of National Capital Territory of Delhi Act, 1991 and the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 were referred to the Joint Parliamentary Committee on 20.12.2024. These Bills were introduced to give effect to the Prime Minister’s vision of “One Nation One Election”.
MATTERS RAISED UNDER RULE 377 IN LOK SABHA AND BY WAY OF SPECIAL MENTION IN RAJYA SABHA
Members of the Lok Sabha who wish to bring to the notice of the House any matter which is not a point of order are permitted by the Speaker to raise the matter under Rule 377 of the Rule of Procedures and Conduct of Business in Lok Sabha. In the Rajya Sabha, the Chairman permits the Members to mention matters of urgent public importance, generally known as Special Mentions, under Rule 180-E of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Rajya Sabha. These matters are generally raised after the disposal of questions and calling attention.
Ministry took follow-up action by requesting Ministries/ Departments for timely disposal of these issues.
MATTERS RAISED UNDER ZERO HOUR
During ‘Zero Hour’ Members in both Houses with the permission of the Chair, could raise the matters of urgent public importance. During current year, 729 matters in Lok Sabha and 317 matters in Rajya Sabha were raised up to the end of Winter Session 2024. These matters were forwarded to the concerned Ministries/ Departments for appropriate action.
RTI & PUBLIC GRIEVANCES: Details of RTIs and PGs disposed off during 2024 are as under: -
Period
RTIs
Public Grievances
01.01.2024 to 30.12.2024
905
1861
No RTI or Grievance is pending in the Ministry.
STATUS OF IMPLEMENTATION OF ASSURANCES IN BOTH THE HOUSES
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Online Assurance Monitoring System (OAMS) on 9th October 2018, as part of its efforts to streamline the management of Parliamentary Assurances. The system has significantly improved the submission and tracking of implementation reports. During 2024 up to Winter Session, a total of 433 Implementation Reports were laid in the Lok Sabha and 335 Implementation Reports were laid in the Rajya Sabha.
LAUNCH OF NEW INITIATIVES: AS PART OF 100 DAYS AGENDA OF GOVT
As part of 100 Days Achievements of the government, in a function held on 11th September 2024 in Parliament House Annexe, New Delhi, Sh. Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs launched the following six initiatives: -
• National eVidhan Application (NeVA)2.0
• NeVA 2.0 Mobile App
• National Youth Parliament Scheme (NYPS)2.0
• National Youth Parliament Competition for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
• Committee on Subordinate Legislation Management System (CSLMS)
• Consultative Committees Management System (CCMS)
CONSULTATIVE COMMITTEES
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter-session periods. After the constitution of 18th Lok Sabha, 41 Consultative Committees were constituted for various Ministries/Departments. The following activities were undertaken during the year till date: -
• Total 697 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on these 41 Consultative Committees.
• 21 Meetings of the Consultative Committees of various Ministries were held during 18th Lok Sabha till 29th December, 2024.
• 74 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Hindi Salahkar Samitis of various Ministries/Departments.
• 14 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Boards/Councils/Commissions set up under Govt of India.
• 28 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Regional Direct Taxes Advisory Committees.
• As part of capacity building for operating the web-portals on Consultative Committee Management System, Committee on Subordinate Legislation Management System, a workshop was organised for officers of Cabinet Secretariat and all the Ministries/Departments, on 16th October, 2024 in Main Lecture Hall, Parliament Library Building, New Delhi.
NATIONAL e-VIDHAN APPLICATION (NeVA): e-Vidhan is a Mission Mode Project (MMP) under the Digital India Programme (DIP) of Government of India. To implement e-Vidhan, Ministry of Parliamentary Affairs developed ‘National e-Vidhan Application (NeVA)’ a digital platform based on the principle of 'One Nation-One Application'. Its core aim is for end-to-end digitalisation of all the functions of State Legislatures by transforming them into "Digital Houses”. It also empowers more effective engagement of Members in legislative debates by leveraging the latest Information and Communication Technology (ICT) tools.
MAJOR EVENTS ON THE FRONT OF NEVA DURING THE YEAR 2024
Inauguration of NeVA 2.0: As a part of 100 Days Achievements of the government, in a special function, Sh. Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs launched NeVA 2.0 and NeVA Mobile App 2.0 among various other initiatives on 11th September 2024 in the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi. The inauguration was attended by various dignitaries and officials from Government of India, State Legislatures as well as media persons.
Shri Kiren Rijiju, Union Minister inaugurated NeVA2.0 and other initiatives
During the inauguration Shri Umang Narula, Secretary, MoPA while welcoming the Minister, apprised the participants about various initiatives as part of 100 days achievements emphasising their importance in fulfilling the vision of Viksit Bharat by 2047. Apart from other initiatives, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, MoPA briefed the audience about NeVA2.0 & NeVA Mobile App2.0 which introduces various features including a more user-friendly interface and enhanced integration with the legislative processes of the State Legislatures promoting real-time governance. Shri Kiren Rijiju while inaugurating the initiatives urged the remaining States to adopt NeVA soon to realise the vision of ‘One Nation One Application’.
More States signed MoU to implement NeVA: The year 2024 marked a significant achievement on the front of NeVA project as Tripartite Memorandum of Understanding (MoUs) were signed with Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh & Andhra Pradesh Government and the respective State Legislature on 22nd February, 29th April, 3rd June and 25th November, 2024 respectively bringing the total tally of NeVA aligned Houses to 27. Further, Detailed Project Reports for Assam, Rajasthan and Madhya Pradesh Legislative Assemblies were approved by the Empowered Committee of NeVA on 10th May, 5th June and 26th July, 2024 respectively.
Signing of NeVA MoU with Assam Vidhan Sabha on 22nd February, 2024 in Guwahati
Signing of MoU with Madhya Pradesh Vidhan Sabha on 3rd June, 2024 in New Delhi
Signing of MoU with Andhra Pradesh Legislature on 25th November, 2024 in New Delhi
NEW STATE LEGISLATURES ON-BOARDED NEVA
Manipur Live on NeVA: Marking a significant event in its history, Manipur Vidhan Sabha became 13th House to have transformed into paperless Assembly by conducting its Budget Session Live through NeVA from 28th February, 2024. Earlier, Sh. N. Biren Singh, Chief Minister, Manipur launched NeVA in Vidhan Sabha on 27th February, 2024.
Launch of NeVA in Manipur Assembly by CM Sh. N. Biren Singh on 27th Feb, 2024
Assam Vidhan Sabha Launched NeVA: Assam became 14th State Legislature on 12th August, 2024 in the country, when NeVA was launched by Shri Hemant Biswa Sarma, CM in august presence of Shri Biswajit Daimary, Speaker, Vidhan Sabha.
Assam Vidhan Sabha Live on NeVA platform
Himachal Pradesh adopted NeVA: Himachal Pradesh Vidhan Sabha became 15th State Legislature in the country on 18th December, 2024, when Chief Minister Shri Sukhvinder Singh Sukhu in august presence of Shri Kuldeep Singh Pathania, Speaker, Shri Jairam Thakur, LoP and all MLAs launched NeVA at Tapovan, Dharamshala premises of State Vidhan Sabha.
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, CM launching NeVA on 18th Dec, 2024
at Tapovan, Dharamshala, HP Vidhan Sabha
STATUS OF NEVA IMPLEMENTATION
The NeVA project has achieved notable milestones in its remarkable journey. Presently, 27 Legislatures have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry. Out of these, 22 Legislatures have received funding and 15 Legislatures have successfully digitized their Houses and are Live on NeVA platform.
PERMISSION/CLEARANCE TO STATE GOVERNMENTS FOR FOREIGN VISITS.
During 2024, Ministry of Parliamentary Affairs issued clearance/ no objection to the Governments of Telangana and Gujarat in respect of their Government Sponsored Delegations visiting abroad.
MEETING WITH DELEGATIONS FROM ABROAD
This year, one parliamentary delegation from Norway met the Union Minister of Parliamentary Affairs on 10.09.2024 and exchanged the views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest.
LIAISON WITH LEADERS OF VARIOUS PARTIES/ GROUPS IN PARLIAMENT
One of the vital functions allotted to this Ministry under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 is liaison with Leaders and Whips of various political Parties and Groups represented in Parliament in order to evolve consensus on important national and international issues. During 2024, three such meetings were convened on 30.01.2024, 21.07.2024, and 24.11.2024 before the commencement of Parliament Sessions. One meeting was also convened by union Minister of Parliamentary Affairs on 06.08.2024 for the purpose of briefing of leaders of various political parties by Minister of External Affairs on ‘Situation in Bangladesh’.
An All-Party Meeting chaired by Shri Rajnath Singh, Defence Minister on 24th November, 2024
YOUTH PARLIAMENT
Prize Distribution Functions
The Ministry of Parliamentary Affairs organizes various Youth Parliament Competitions in Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas and Delhi Schools and Universities / Colleges. The Prize Distribution Functions (PDFs) for the winners of 16th National Youth Parliament Competitions of Universities/Colleges 2019-20, and 56th Youth Parliament Competition for Recognized Educational Institutions in the NCT of Delhi were organized on 16th February, 2024 and 6th September, 2024 respectively.
PDF 16th National Youth Parliament Competitions of Universities/Colleges, 2019-20 held on 16th Feb, 2024 in New Delhi
PDF of 56th Youth Parliament Competition for Delhi Schools, 2023-24 held on 6th Sep, 2024 in New Delhi
Orientation Courses Organized during 2024:
The Orientation Courses of 57th Youth Parliament Competition 2024-25 for Delhi Schools, 35th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Kendriya Vidyalayas and 26th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for JNVs were organized on 5th July, 2024, 12th July, 2024 and 19th July, 2024 respectively in virtual mode. The Orientation Course of 17th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Universities/Colleges was organized at Munnar, Kerala during 25-26 September, 2024.
Orientation Course of 17th National Youth Parliament Competition for Universities/Colleges at Munnar
Financial assistance to Sates to organize Youth Parliament sittings
Governments of Madhya Pradesh, Haryana and Odisha were given financial assistance for organizing Youth Parliament Competitions in the schools during 2024.
NYPS Web Portal (NYPS 2.0)
As part of 100 days achievements of Ministry of Parliamentary Affairs, Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju launched updated version of NYPS web portal i.e. NYPS 2.0 on 11th September, 2024 to enhance the outreach to all the citizens of the country. Now, participation on NYPS portal can be done through Institution Participation, Group Participation and Individual Participation.
Launch of NYPC for tribal students of Eklavya Model Residential Schools
A new scheme of National Youth Parliament Competition (NYPS) for tribal students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) was launched as part of 100 days achievements of the Ministry. The aims and objectives of the Scheme is to strengthen the roots of democracy, develop tolerance of divergent views, inculcate healthy habits of discipline and improve knowledge of the working of Parliament and Parliamentary institutions among tribal students through organising National Youth Parliament Competitions annually in the EMRSs.
PROMOTION OF HINDI
Three meetings of the Official Language Implementation Committee of the Ministry were held on 22nd March, 19th June and 20th September, 2024.
Hindi Pakhwada was celebrated in the Ministry from 14th to 30th September, 2024. The following competitions were conducted during Hindi Pakhwada:
• Hindi Noting and Drafting Competition;
• Hindi Typing Competition;
• Competition for non-Hindi speaking employees;
• Hindi Dictation Competition for MTS employees;
• Hindi Translation Competition; and
• Hindi Quiz Competition.
The closing ceremony of Hindi fortnight was organised on 30th September, 2024 in which prizes were given to 27 employees who won various competitions.
CONSTITUTION DAY CELEBRATIONS 2024
On November 26, 2024, India marked a historic milestone by celebrating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution. The Constitution, adopted on November 26, 1949, and enforced on January 26, 1950, established India as a sovereign, democratic republic. Constitution Day (Samvidhan Divas) has been commemorated annually since 2015 to honor this transformative moment in India’s history.
The year-long celebrations, themed “Humara Samvidhan, Humara Swabhimaan” (Our Constitution, Our Pride) are aimed at reiterating the core values enshrined in the Constitution and motivating citizens to uphold its ideals.
Main Event Highlights
The main event was held in the Central Hall of Samvidhan Sadan, attended by the President of India along with Vice- President, Prime Minister, Speaker, Ministers, MPs and other dignitaries.
Key moments from the program were:
1. National Anthem and Welcome Address: The event commenced with the National Anthem, followed by a welcome speech by Speaker, Lok Sabha, who highlighted the remarkable vision of the framers of the Constitution, particularly Dr. B.R. Ambedkar.
2. Screening of a Short Film: A short film was played, dedicated to the glory of the Indian Constitution. The film showcased the making of the Constitution, the contributions of key figures like Dr. B.R. Ambedkar, and its historical journey in shaping India's democratic framework.
3. Address by the Vice-President of India: Vice- President of India, in his Constitution Day address, emphasized the profound significance of the Constitution and its continued relevance in shaping India's democratic identity.
4. Releases by Dignitaries
• Commemorative coin and stamp dedicated to the 75th anniversary.
• Books: “Making of the Constitution of India: A Glimpse” and “Making of the Constitution of India & Its Glorious Journey”.
• A booklet on the Art of the Constitution.
• Constitution of India in Sanskrit and Maithili.
Release of the Constitution of India in Sanskrit and Maithili on Constitution Day.
1. President’s Address on Constitution Day
The President of India said that our Constitution is a living and progressive document through which India has achieved the goals of social justice and inclusive development. She further stated, “… We have achieved many ambitious goals related to social justice and inclusive development through the Constitution. With a new approach, we are earning for India a new identity in the comity of nations. Our Constitution-makers had given a Directive for India to play an important role in promotion of international peace and security. Today, besides being a leading economy, our country is playing this role very well as the ‘Vishwa-Bandhu...’.
1. Preamble Reading
Led by the President of India, all Indians across the globe participated in the mass reading of the Preamble. It was a moment of collective pride and solidarity, reinforcing the shared responsibility to uphold the Constitution’s ideals.
Mass reading of Preamble with President of India on 26th Nov, 2024 from Central Hall, Samvidhan Sadan, New Delhi
Citizen Engagement on Constitution Day
To commemorate the 75th anniversary of the adoption of the Indian Constitution, the Ministry of Parliamentary Affairs, in collaboration with MyGov, operationalized following two portals to foster greater public engagement:
1. Preamble Reading Portal: This portal allowed citizens to take a pledge by reading the Preamble to the Constitution and generate certificates.
1. Samvidhan Diwas Quiz Portal: Designed to enhance constitutional awareness, this nationwide quiz engaged citizens, particularly students, in exploring the Constitution’s values, principles, and historical significance.
SWACHHATA HI SEVA CAMPAIGN-2024
Ministry of Parliamentary Affairs organised the Mass Cleanliness Drive with Shramdaan under Swachhata Hi Seva (SHS) Jan Andolan to achieve the objective of clean India. Nationwide “Swachhta Hi Seva Abhiyan 2024” was observed from 14th September to 1st October, 2024 on the theme of Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata.
Ministry identified Kerala School, R.K. Puram, New Delhi for mass cleanliness and tree plantation drive under ‘SHS’ and ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan.
Mass Cleanliness Drive under Swachhata Hi Seva with Kerala School, R.K. Puram children on 23rd Sep 2024
Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs led the Mass Cleanliness Drive at and around Kerala Education Society Sr.
Sec. School, R. K. Puram, New Delhi. Officers and staff of the Ministry of Parliamentary Affairs along with School children took part in the Shramdaan for the cause of Swachhata.
Mass Cleanliness Drive under Swachhata Hi Seva around Kerala School, R.K. Puram on 23 Sep 2024
In line with the campaign, a tree plantation drive was also conducted under ‘Ek Ped Maa Ke Naam Abhiyan’ led by Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Addl. Secretary, MoPA in Kerala Education Society Sr. Sec. School. The tree plantation symbolizes the Ministry’s commitment to environmental conservation besides its protection and the promotion of a cleaner and greener India.
Plantation drive by senior officers of the Ministry under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan
To imbibe the spirit of Swachhata amongst students, an Essay writing competition was also held in the same school on the theme of SHS 2024 “Swabhaav Swachhata, Sanskar Swachhata” wherein around 120 students from different classes participated. The best three students of Essay competition were awarded with cash prize and certificates by Secretary, MoPA.
Secretary, MoPA awarded the best three students of Essay competition
SPECIAL CAMPAIGN 4.0 FOR INSTITUTIONALIZING SWACHHATA (CLEANLINESS) AND MINIMIZING PENDING MATTERS
The Ministry of Parliamentary Affairs successfully completed the “Special Campaign 4.0,” a significant initiative that ran from 2nd to 31st October, 2024. The campaign, which aimed at institutionalizing Swachhata and minimizing pending matters, achieved its objectives/ targets in respect of Record Management & File Reviewed, Elimination of Pendency, Cleanliness & Space Management and social media & Public Engagement.
Annexure
S.
No.
Bills passed by both the Houses of Parliament during 2024
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Bill, 2024
1.
The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2024
1.
The Appropriation Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2024
1.
The Finance Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Local Bodies Laws (Amendment) Bill, 2024
1.
The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill, 2024
1.
The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.3) Bill, 2024
1.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2024, as passed by Lok Sabha
1.
The Finance (No.2) Bill, 2024
1.
The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024