پارلیمانی امور کی وزارت
سال 2024کے اختتام کا جائزہ: پارلیمانی امور کی وزارت
سال 2024 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے 16 بل پاس ہوئے
حکومت کے 100 دن کے ایجنڈے کے حصے کے طور پر چھ نئے اقدامات کا آغاز
26 نومبر 2024 کو آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ منائی گئی:سنٹرل ہال، سموِدھان سدن میں‘یوم آئین’ پر خصوصی تقریب
‘‘آئین کے 75 سال کے شاندار سفر’’ پر دونوں ایوانوں میں خصوصی بحث
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے قبائلی طلباء کے لیے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے کا آغاز ہوا
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے خصوصی مہم 4.0
’ایک پیڑ ماں کے نام’ ابھیان کے تحت شجر کاری مہم
‘ایک ملک ایک انتخاب’ کے لیے آئین (129ویں ترمیم) بل جے پی سی کو بھیج دیا گیا
01 JAN 2025 4:51PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت کو پارلیمنٹ میں حکومت کی جانب سے متنوع پارلیمانی کاموں کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کا کام سونپا گیا ہے۔ اس طرح، وزارت پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں اور حکومت کے درمیان وقتاً فوقتاً تفویض کردہ کچھ اضافی ذمہ داریوں اور کاموں کے ساتھ ایک اہم رابطے کے طور پر کام کرتی ہے۔ سال 2024 کے دوران وزارت پارلیمانی امور کے اہم اقدامات/ واقعات/ کامیابیاں درج ذیل رہیں۔
سال2024 کے دوران پارلیمنٹ میں قانون سازی کا کام
پارلیمنٹ میں قانونی سازی کاکام
لوک سبھا
راجیہ سبھا
بل پیش کیے گئے
24
5
بل پاس ہوئے
20
18
ایوانوں کے ذریعے پاس کردہ بل
16
* دونوں ایوانوں کی طرف سے منظور کردہ بلوں کی تفصیلات منسلک ہیں ۔
عبوری بجٹ اجلاس 2024:
عبوری بجٹ اجلاس 2024 (17 ویں لوک سبھا کا 15 واں اور آخری اجلاس) اور راجیہ سبھا کا 263 واں اجلاس 31 جنوری 2024 کو شروع ہوا اور 10 فروری 2024 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا ۔ عبوری بجٹ یکم فروری 2024 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا تھا ۔
اٹھارہویں لوک سبھا کا پہلا اجلاس:
• اٹھارہویں لوک سبھا کے عام انتخابات کے بعد ، لوک سبھا کا پہلا اجلاس اور راجیہ سبھا کا 264 واں اجلاس 24 اور 27 جون 2024 کو منعقد ہوا ۔ لوک سبھا کو 2 جولائی 2024 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا تھا جبکہ راجیہ سبھا کو 3 جولائی 2024 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا تھا ۔
• لوک سبھا میں پہلے دو دن خصوصی طور پر 18 ویں لوک سبھا کے نو منتخب اراکین کی حلف برداری/توثیق کے مقصد کے لیے وقف کیے گئے تھے ۔
• حلف/توثیق کی سہولت کے لیے ، صدر جمہوریہ ہند نے جناب بھرتروہری مہتاب کو آئین کے آرٹیکل 95 (1) کے تحت پروٹیم اسپیکر کے طور پر اور جناب کوڈیکنل سریش ، جناب رادھا موہن سنگھ ، جناب فگن سنگھ کلستے ، جناب ٹی آر بالو اور جناب سدیپ بندیوپادھیائے کو ایسے افراد کے طور پر مقرر کیا ہے ، جن کے سامنے اراکین، آئین کے آرٹیکل 99 کے تحت حلف/توثیق کر سکتے ہیں ۔
• 26 جون 2024 کو لوک سبھا کے اسپیکر کا انتخاب ہوا اور لوک سبھا کے رکن جناب اوم برلا کو اتفاق رائےسے اسپیکر منتخب کیا گیا۔
اٹھارہویں لوک سبھا کا دوسرا اجلاس:
سال 25-2024 کا مرکزی بجٹ 23 جولائی 2024 کو پیش کیا گیا تھا ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے سلسلے میں اور بجٹ (جنرل) کے سلسلے میں سال 25-2024 کے مطالبات سے متعلق تخصیص بل بالترتیب 30 جولائی اور 5 اگست کو لوک سبھا نے منظور کیے تھے ، جنہیں راجیہ سبھا نے 8 اگست 2024 کو واپس کردیا تھا ۔ مزید برآں ، فنانس (نمبر 2) بل ، 2024 کو لوک سبھا نے 7 اگست 2024 کو منظور کیا تھا اور اسے راجیہ سبھا نے 8 اگست 2024 کو واپس کردیا تھا ۔
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس:
‘‘یوم آئین’’ کے موقع پر سموِیدھان سدن کے سنٹرل ہال میں ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا گیا جس کی صدارت ہندوستان کے صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں کی ۔
آئین کی منظوری کی 75 ویں سالگرہ کے سال بھر کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ،‘‘ہندوستان کے آئین کے 75 سال کے شاندار سفر’’ پر 13 اور 14 دسمبر کو لوک سبھا میں اور 16 اور 17 دسمبر 2024 کو راجیہ سبھا میں خصوصی بحث کا انعقاد کیا گیا ۔
سال 2024 کے دوران منظور کیے گئے اہم قوانین کی تفصیلات
اس عرصے کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے 16 بل منظور کیے اور صدر نے انہیں منظوری دی ۔ کچھ اہم قوانین کے مقاصد اور عزائم مندرجہ ذیل ہیں:-
1. پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ،2024 میں ترمیم ،پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1974 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ ایکٹ میں مختلف دفعات کو معمولی خلاف ورزیوں کے لیے جرم قرار دیا جا سکے اور کاروبار کرنے میں آسانی کی حمایت کی جا سکے ۔
2. پبلک ایگزامینیشن (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ایکٹ ، 2024 عوامی امتحانات کے نظام میں زیادہ سے زیادہ شفافیت ، انصاف پسندی اور ساکھ قائم کرنے کےلیے اور نوجوانوں کو یقین دہانی کرانے کے لیے کہ ان کی مخلص اور حقیقی کوششوں کو مناسب صلہ ملے گا اور ان کا مستقبل محفوظ ہے ۔
3. جموں و کشمیر بلدیاتی قوانین (ترمیم) ایکٹ ، 2024 جموں و کشمیر پنچایتی راج ایکٹ ، 1989 ، جموں و کشمیر میونسپل ایکٹ ، 2000 اور جموں و کشمیر میونسپل کارپوریشن ایکٹ ، 2000 میں مناسب ترامیم کرنے کے لیے دیگر پسماندہ طبقات کو تحفظات فراہم کرنے اور ان قوانین کی کچھ دفعات کو ہندوستان کے آئین کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ہے ۔
4. آئین (جموں و کشمیر) درج فہرست ذات آرڈر (ترمیم) ایکٹ ، 2024 جموں و کشمیر کی درج فہرست ذاتوں کی فہرست 5میں والمیکی برادری کو چوڑا ، بھنگی ، بالمیکی ، مہتر کے مترادف کے طور پر شامل کیا جائے گا ۔
5. جموں و کشمیر کے درج فہرست قبائل کی فہرست پر نظر ثانی کے لیے آئین (جموں و کشمیر) درج فہرست قبائل آرڈر(ترمیم) ایکٹ ، 2024 ۔
6. بھارتیہ وایویان ودھیک ، 2024 وقتا فوقتا ایرکرافٹ ایکٹ ، 1934 میں ترامیم سے متاثر ہونے والے اندراج/غلطی/حذف کرنے کی وجہ سے ابہام کو دور کرنے کے لیے ایرکرافٹ ایکٹ کو دوبارہ نافذ کرے گا ۔
• ان اہم قوانین کے علاوہ ، مندرجہ ذیل تاریخی بل بھی پیش کیے گئے اور جے پی سی کو بھیجے گئے:
• وقف (ترمیم) بل ، 2024 جو وقف ایکٹ ، 1995 میں ترمیم کرنا چاہتا ہے ، 09اگست 2024 کو مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کو بھیجا گیا تھا ۔
• (i)آئین (ایک سو انتسیویں ترمیم) بل ، 2024 جو ہندوستان کے آئین میں ترمیم کرنا چاہتا ہے ؛ اور (ii) مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قوانین (ترمیم) بل ، 2024 جو حکومت مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایکٹ ، 1963 ، حکومت قومی دارالحکومت علاقہ دہلی ایکٹ ، 1991 اور جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ ، 2019 میں ترمیم کرنا چاہتا ہے ، کو 20دسمبر2024 کو مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کو بھیجا گیا تھا ۔ یہ بل وزیر اعظم کے ‘‘ون نیشن ون الیکشن’’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پیش کیے گئے تھے ۔
لوک سبھا میں قاعدہ 377 کے تحت اور راجیہ سبھا میں خصوصی تبصرے کے طریقے سے معاملات کو اٹھایا گیا
لوک سبھا کے ممبران جو کسی بھی ایسے معاملے کو ایوان کے نوٹس میں لانا چاہتے ہیں جو کوئی پوائنٹ آف آرڈر نہیں ہے ، اسپیکر کو لوک سبھا میں رول آف پروسیجرز اینڈ کنڈکٹ آف بزنس کے رول 377 کے تحت اس معاملے کو اٹھانے کی اجازت ہے ۔ راجیہ سبھا میں ، چیئرمین اراکین کو راجیہ سبھا میں رولز آف پروسیجر اینڈ کنڈکٹ آف بزنس کے رول 180-ای کے تحت فوری عوامی اہمیت کے معاملات کا ذکر کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جسے عام طور پر خصوصی حوالہ جات کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ یہ معاملات عام طور پر سوالات کے نمٹارے اور توجہ دلانے کے بعد اٹھائے جاتے ہیں ۔
وزارت نے ان مسائل کو بروقت حل کرنے کے لیے وزارتوں/محکموں سے درخواست کرکے فالو اپ کارروائی کی ۔
صفر گھنٹے کے دوران معاملات اٹھائے گئے
‘زیرو آور’ کے دوران دونوں ایوانوں میں اراکین چیرپرسن کی اجازت سے فوری عوامی اہمیت کے معاملات اٹھا سکتے تھے ۔ رواں سال کے دوران ، لوک سبھا میں 729 معاملات اور راجیہ سبھا میں 317 معاملات سرمائی اجلاس 2024 کے اختتام تک اٹھائے گئے ۔ ان معاملات کو مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں کو بھیج دیا گیا تھا ۔
آر ٹی آئی اور عوامی شکایات: 2024 کے دوران نمٹائے گئے آر ٹی آئی اور پی جی کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
وقفہ
آر ٹی آئیز
عوامی شکایات
یکم جنوری 2024 سے 30دسمبر 2024 تک
905
1861
وزارت میں کوئی آر ٹی آئی یا شکایت زیر التوا نہیں ہے ۔
دونوں ایوانوں میں یقین دہانی کے اثرات کی صورتحال
پارلیمانی امور کی وزارت نے پارلیمانی یقین دہانی کے انتظام کو ہموار کرنے کی اپنی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر 9 اکتوبر 2018 کو آن لائن یقین دہانی نگرانی نظام (او اے ایم ایس) کا آغاز کیا ۔ اس نظام نے عمل درآمد کی رپورٹوں کو جمع کرنے اور ان پر نظر رکھنے میں نمایاں بہتری دکھائی ہے۔ 2024 کے دوران سرمائی اجلاس تک ، لوک سبھا میں کل 433 نفاذ کی رپورٹیں پیش کی گئیں اور 335 نفاذ کی رپورٹیں راجیہ سبھا میں پیش کی گئیں ۔
نئے اقدامات کا آغاز: حکومت کے 100 روزہ ایجنڈے کے حصے کے طور پر
حکومت کی 100 دن کی کامیابیوں کے ایک حصے کے طور پر ، 11 ستمبر 2024 کو پارلیمنٹ ہاؤس انیکسی ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے مندرجہ ذیل چھ اقدامات کا آغاز کیا:-
• نیشنل ای ویدھان ایپلی کیشن (این ای وی اے) 2.0
• نیوا 2.0 موبائل ایپ
• نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم (این وائی پی ایس) 2.0
• ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ (ای ایم آر ایس)
• ماتحت قانون سازی کے انتظام کے نظام پر کمیٹی (سی ایس ایل ایم ایس)
• مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم (سی سی ایم ایس)
مشاورتی کمیٹیاں
وزارت، ممبران پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دیتی ہے اور اجلاس اور بین اجلاس کی مدت کے دوران ان کی میٹنگوں کے انعقاد کے انتظامات کرتی ہے ۔18 ویں لوک سبھا کی تشکیل کے بعد مختلف وزارتوں/محکموں کے لیے 41 مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں ۔ سال کے دوران اب تک درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:-
• ان 41 مشاورتی کمیٹیوں میں کل 697 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو نامزد کیا گیا تھا ۔
• 18 ویں لوک سبھا کے دوران 29 دسمبر 2024 تک مختلف وزارتوں کی مشاورتی کمیٹیوں کی 21 میٹنگیں منعقد کی گئیں ۔
• مختلف وزارتوں/محکموں کی ہندی مشاورتی کمیٹیوں پر 74 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو نامزد کیا گیا ۔
• حکومت ہند کے تحت قائم کردہ مختلف بورڈز/کونسلوں/کمیشنوں پر 14 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو نامزد کیا گیا تھا ۔
• 28 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو مختلف علاقائی براہ راست ٹیکس مشاورتی کمیٹیوں میں نامزد کیا گیا تھا ۔
• مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم ، کمیٹی برائے ماتحت قانون سازی مینجمنٹ سسٹم پر ویب پورٹلز کو چلانے کے لیے صلاحیت سازی کے ایک حصے کے طور پر ، کابینہ سیکرٹریٹ اور تمام وزارتوں/محکموں کے افسران کے لیے 16 اکتوبر 2024 کو پارلیمنٹ لائبریری بلڈنگ ، نئی دہلی کے مین لیکچر ہال میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (نیوا): ای-ودھان حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام (ڈی آئی پی) کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) ہے ۔ ای-ودھان کو نافذ کرنے کے لیے ، پارلیمانی امور کی وزارت نے ‘ون نیشن-ون ایپلی کیشن’ کے اصول پر مبنی ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ‘نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (نیوا)’ تیار کیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ریاستی قانون سازوں کے تمام کاموں کو ‘‘ڈیجیٹل ہاؤسز’’ میں تبدیل کرکے آخر سے آخر تک ڈیجیٹلائزیشن کرنا ہے ۔ یہ جدید ترین انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) ٹولز کا فائدہ اٹھا کر قانون سازی کے مباحثوں میں اراکین کی زیادہ موثر شمولیت کو بھی بااختیار بناتا ہے ۔
سال 2024 کے دوران ‘نیوا’(این ای وی اے) کے محاذ پر اہم واقعات
این ای وی اے 2.0 کا افتتاح: حکومت کی 100 دن کی کامیابیوں کے ایک حصے کے طور پر ، ایک خصوصی تقریب میں ، پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے 11 ستمبر 2024 کو پارلیمنٹ ہاؤس انیکسی ، نئی دہلی کے مین کمیٹی روم میں مختلف دیگر اقدامات کے علاوہ نیوا 2.0 اور نیوا موبائل ایپ 2.0 کا آغاز کیا ۔ افتتاحی تقریب میں حکومت ہند ، ریاستی قانون سازوں کے ساتھ ساتھ میڈیا کے مختلف معززین اور عہدیداروں نے شرکت کی ۔
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے نیوا 2.0 اور دیگر اقدامات کا افتتاح کیا
افتتاحی تقریب کے دوران ایم او پی اے کے سکریٹری جناب امنگ نرولا نے وزیر کا استقبال کرتے ہوئے شرکاء کو 100 دن کی کامیابیوں کے حصے کے طور پر 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں ان کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مختلف اقدامات سے آگاہ کیا ۔ دیگر اقدامات کے علاوہ ، ایم او پی اے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش نے سامعین کو نیوا 2.0 اور نیوا موبائل ایپ 2.0 کے بارے میں آگاہ کیا جس میں ایک زیادہ صارف دوست انٹرفیس اور ریئل ٹائم گورننس کو فروغ دینے والے ریاستی قانون سازوں کے قانون سازی کے عمل کے ساتھ بہتر انضمام سمیت مختلف خصوصیات متعارف کرائی گئی ہیں ۔ جناب کرن رجیجو نے اقدامات کا افتتاح کرتے ہوئے بقیہ ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ‘ون نیشن ون ایپلی کیشن’ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے جلد ہی نیوا کو اپنائیں ۔
این ای وی اے (نیوا)کو نافذ کرنے کے لیے مزید ریاستوں نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے: سال 2024 نے این ای وی اے پروجیکٹ کے محاذ پر ایک اہم کامیابی کو نشان زد کیا کیونکہ آسام ، راجستھان ، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش حکومت اور متعلقہ ریاستی مقننہ کے ساتھ بالترتیب 22 فروری ، 29 اپریل ، 3 جون اور 25 نومبر 2024 کو سہ فریقی مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے جس سے این ای وی اے سے منسلک ایوانوں کی کل تعداد 27 ہو گئی ۔ مزید برآں ، آسام ، راجستھان اور مدھیہ پردیش قانون ساز اسمبلیوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کو بالترتیب 10 مئی ، 5 جون اور 26 جولائی 2024 کو نیوا کی بااختیار کمیٹی نے منظوری دی تھی ۔
آسام ودھان سبھا کے ساتھ 22 فروری 2024 کو گوہاٹی میں نیوا مفاہمت نامے پر دستخط
نئی دہلی میں 3 جون 2024 کو مدھیہ پردیش ودھان سبھا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط
نئی دہلی میں 25 نومبر 2024 کو آندھرا پردیش مقننہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط
نیو بورڈیڈ نیوا پر نئے ریاستی قوانین
منی پور لائیو آن نیوا: اپنی تاریخ میں ایک اہم واقعہ کو نشان زد کرتے ہوئے ، منی پور ودھان سبھا 28 فروری 2024 سے نیوا کے ذریعے اپنا بجٹ اجلاس براہ راست منعقد کرکے کاغذ کے بغیر اسمبلی میں تبدیل ہونے والا 13 واں ایوان بن گیا ۔ اس سے پہلے ، ایس ۔ منی پور کے وزیر اعلی این بیرین سنگھ نے 27 فروری 2024 کو ودھان سبھا میں نیوا کا آغاز کیا ۔
منی پور اسمبلی میں وزیر اعلی جناب این بیرین سنگھ نے 27 فروری 2024 کو نیوا کا آغاز کیا۔
آسام ودھان سبھا نے نیوا کا آغاز کیا: آسام ،ملک میں 12 اگست 2024 کو 14 ویں ریاستی مقننہ بن گیا ، جب وزیر اعلی جناب ہیمنت بسوا شرما نے ودھان سبھا کے اسپیکر جناب بسواجیت دیمری کی موجودگی میں نیوا کا آغاز کیا ۔
این ای وی اے پلیٹ فارم پر آسام ودھان سبھا لائیو
ہماچل پردیش نے نیوا کو اپنایا: ہماچل پردیش ودھان سبھا 18 دسمبر 2024 کو ملک کی 15 ویں ریاستی مقننہ بن گئی ، جب وزیر اعلی جناب سکھوندر سنگھ سکھو نے اسپیکر جناب کلدیپ سنگھ پٹھانیا ، ایل او پی جناب جے رام ٹھاکر اور تمام ایم ایل اے کی موجودگی میں ریاستی ودھان سبھا کے دھرم شالہ احاطے کے تپوون میں نیوا کا آغاز کیا ۔
وزیر اعلی جناب سکھوندر سنگھ سکھو 18 دسمبر 2024 کو نیوا کا آغاز کرتے ہوئے
نیوا کے نفاذ کی صورتحال
نیوا پروجیکٹ نے اپنے قابل ذکر سفر میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں ۔ اس وقت 27 قانون سازوں نے وزارت کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں ۔ ان میں سے 22 قانون سازوں کو مالی اعانت حاصل ہوئی ہے اور 15 قانون سازوں نے اپنے ایوانوں کو کامیابی کے ساتھ ڈیجیٹل کیا ہے اور یہ این ای وی اے پلیٹ فارم پر لائیو ہیں ۔
غیر ملکی دوروں کے لیے ریاستی حکومتوں کو اجازت/منظوری
سال 2024 کے دوران ، پارلیمانی امور کی وزارت نے تلنگانہ اور گجرات کی حکومتوں کو ان کی حکومت کے زیر اہتمام وفود کے بیرون ملک دورے کے سلسلے میں منظوری/کوئی اعتراض جاری نہیں کیا ۔
بیرون ممالک سے وفود کے ساتھ ملاقات
اس سال ناروے کے ایک پارلیمانی وفد نے 10 ستمبر 2024 کو پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر سے ملاقات کی اور پارلیمنٹ کے کام کاج اور باہمی دلچسپی کے دیگر امور پر تبادلہ خیال کیا ۔
پارلیمنٹ میں مختلف جماعتوں/گروپوں کے رہنماؤں کے ساتھ رابطہ
حکومت ہند (کاروبار کی تقسیم) ضابطے ، 1961 کے تحت اس وزارت کو تفویض کردہ اہم کاموں میں سے ایک اہم کام قومی اور بین الاقوامی مسائل پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے پارلیمنٹ میں نمائندگی کرنے والی مختلف سیاسی جماعتوں اور گروپوں کے رہنماؤں اور وپس کے ساتھ رابطہ کرنا ہے ۔ 2024 کے دوران پارلیمنٹ کے اجلاس کے آغاز سے قبل 30جنوری 2024 ، 21جولائی 2024 اور 24نومبر2024 کو ایسی تین میٹنگیں بلائی گئیں ۔ پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر نے 06اگست2024 کو ایک دیگر میٹنگ بھی بلائی تھی جس کا مقصد وزیر خارجہ کی جانب سے ‘بنگلہ دیش کی صورتحال’ کے بارے میں مختلف سیاسی جماعتوں کے لیڈروں کو بریفنگ دینا تھا ۔
چوبیس (24 ) نومبر 2024 کو وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں ایک آل پارٹی میٹنگ ہوئی
یوتھ پارلیمنٹ
انعامات تقسیم کئے جانےسے متعلق تقریب
پارلیمانی امور کی وزارت کیندریہ ودیالیوں، جواہر نوودیہ ودیالیوں اور دہلی کے اسکولوں اور یونیورسٹیوں/کالجوں میں یوتھ پارلیمنٹ کے مختلف مقابلوں کا انعقاد کرتی ہے۔ یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 16ویں قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ 20-2019 کے فاتحین اور قومی راجدھانی دہلی کے علاقے میں تسلیم شدہ تعلیمی اداروں کے لئے 56ویں یوتھ پارلیمنٹ مقابلے کے فاتحین کے لیے انعامات کی تقسیم کی تقریب (پی ڈی ایف) بالترتیب 16 فروری 2024 اور 6 ستمبر 2024 کو منعقد کی گئی۔
پی ڈی ایف یونیورسٹیوں/کالجوں کے 16ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے، 20-2019 نئی دہلی میں 16 فروری 2024 کو منعقد ہوئے
سال 2024 کے دوران منعقد کیے گئے اورینٹیشن کورسز:
دہلی کے اسکولوں کے لیے 57ویں یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ 2024-25 کے لیے اورینٹیشن کورسز، کیندریہ ودیالیوں کے لیے 35ویں قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلے 2024-25 اور جے این وی ایس کے لیے 26ویں قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلے 2024-25 بالترتیب 5 جولائی، 2024، کو منعقد ہوئے۔ 19 جولائی 2024 کو ورچوئل موڈ میں۔ یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 17ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ 2024-25 کے لیے اورینٹیشن کورس 25-26 ستمبر، 2024 کے دوران منار، کیرالہ میں منعقد ہوا۔
منار میں یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے 17ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلے کا اورینٹیشن کورس
یوتھ پارلیمنٹ کے اجلاس کے انعقاد کے لیے سیٹس کو مالی امداد
مدھیہ پردیش، ہریانہ اور اڈیشہ کی حکومتوں کو 2024 کے دوران اسکولوں میں یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے مالی امداد دی گئی۔
این وائی پی ایس ویب پورٹل (این وائی پی ایس 2.0)
پارلیمانی امور کی وزارت کی 100 دن کی کامیابیوں کے ایک حصے کے طور پر، پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر، جناب کرن رجیجو نے 11 ستمبر 2024 کو این وائی پی ایس ویب پورٹل یعنی این وائی پی ایس 2.0 کا تازہ ترین ورژن لانچ کیا تاکہ ملک کے تمام شہریوں تک رسائی کو بڑھایا جا سکے۔ اب، این وائی پی ایس پورٹل پر شرکت ادارہ کی شرکت، گروپ کی شرکت اور انفرادی شرکت کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے قبائلی طلباء کے لیے وین وائی پی ایس کا آغاز
وزارت کی 100 دن کی کامیابیوں کے حصے کے طور پر ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس ایس) کے قبائلی طلباء کے لیے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ کمپیٹیشن (این وائی پی ایس) کی ایک نئی اسکیم شروع کی گئی۔ اس اسکیم کے اغراض و مقاصد جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنا، مختلف نظریات کی رواداری کو فروغ دینا، نظم و ضبط کی صحت مند عادات کو فروغ دینا اور ای ایم آر ایس ایس میں سالانہ نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے ذریعے قبائلی طلباء میں پارلیمنٹ اور پارلیمانی اداروں کے کام کے بارے میں معلومات کو بہتر بنانا ہے۔ .
ہندی کا فروغ
وزارت کی سرکاری زبان کے نفاذ کی کمیٹی کے تین اجلاس 22 مارچ، 19 جون اور 20 ستمبر 2024 کو ہوئے۔
وزارت میں 14 سے 30 ستمبر 2024 تک ہندی پکھواڑا منایا گیا۔ ہندی پکھواڑا کے دوران درج ذیل مقابلے منعقد کیے گئے:
ہندی نوٹنگ اور ڈرافٹنگ مقابلہ
ہندی ٹائپنگ مقابلہ
غیر ہندی بولنے والے ملازمین کے لیے مقابلہ
ایم ٹی ایس ملازمین کے لیے ہندی ڈکشن مقابلہ
ہندی ترجمہ مقابلہ اور
ہندی کوئز مقابلہ۔
تیس 30 ستمبر 2024 کو ہندی پنکھوڑے کی اختتامی تقریب کا انعقاد کیا گیا جس میں مختلف مقابلوں میں کامیابی حاصل کرنے والے 27 ملازمین کو انعامات دیے گئے۔
یوم دستور کی تقریبات 2024
چھبیس،26 نومبر 2024 کو، ہندوستان نے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ منا کر ایک تاریخی سنگ میل عبور کیا۔ 26 نومبر 1949 کو اپنائے جانے اور 26 جنوری 1950 کو نافذ ہونے والے آئین نے ہندوستان کو ایک خودمختار، جمہوریہ کے طور پر قائم کیا۔ یوم دستور (سمویدھان دیوس) ہندوستان کی تاریخ کے اس تبدیلی کے لمحے کو یاد کرنے کے لیے 2015 سے ہر سال منایا جاتا ہے۔
سال بھر تک جاری رہنے والی تقریبات، جن کا تھیم ‘‘ہمارا سمویدھان، ہمارا سوابھیمان’’ (ہمارا آئین، ہمارا فخر) ہے جس کا مقصد آئین میں درج بنیادی اقدار کو دہرانا اور شہریوں کو اس کے نظریات کو برقرار رکھنے کی ترغیب دینا ہے۔
اہم واقعہ کی جھلکیاں
مرکزی تقریب سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں منعقد ہوئی ،جس میں صدر جمہوریہ ہند کے ساتھ نائب صدر، وزیر اعظم، اسپیکر، وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
پروگرام کے اہم لمحات :
قومی ترانہ اور خطبہ استقبالیہ: تقریب کا آغاز قومی ترانے سے ہوا، اس کے بعد اسپیکر، لوک سبھا کی خیر مقدمی تقریر ہوئی، جس نے آئین کے بنانے والوں، خاص طور پر ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے شاندار وژن پر روشنی ڈالی۔
ایک مختصر فلم کی اسکریننگ: ایک مختصر فلم دکھائی گئی، جو ہندوستانی آئین کی شان کے لیے وقف تھی۔ اس فلم میں آئین کی تشکیل، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر جیسی اہم شخصیات اور ہندوستان کے جمہوری ڈھانچے کی تشکیل میں اس کا تاریخی سفر کے تعاون کو دکھایا گیا تھا۔
ہندوستان کے نائب صدر کا خطاب: نائب صدر جمہوریہ ہند نے یوم دستور کے اپنے خطاب میں، ہندوستان کی جمہوری شناخت کو تشکیل دینے میں آئین کی کلیدی اہمیت اور اس کی مسلسل مطابقت پر زور دیا۔
معززین کے ذریعہ ریلیز
• یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ جو 75ویں سالگرہ کے لیے وقف ہے۔
• کتابیں: ‘‘مییکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن آف انڈیا: ایک جھلک’’ اور‘‘مییکنگ آف دی کانسٹی ٹیوشن آف انڈیا اور اس کا شاندار سفر’’۔
• آئین کے آرٹ پر ایک کتابچہ۔
• سنسکرت اور میتھلی میں ہندوستان کا آئین۔
یوم دستور کے موقع پر سنسکرت اور میتھلی میں ہندوستان کے آئین کا اجراء
یوم دستور پر صدر کا خطاب
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمارا آئین ایک زندہ و جاوید دستاویز ہے جس کے ذریعہ ہندوستان نے سماجی انصاف اور جامع ترقی کے اہداف حاصل کئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘ہم نے آئین کے ذریعے سماجی انصاف اور جامع ترقی سے متعلق بہت سے پرجوش اہداف حاصل کیے ہیں۔ ایک نئے نقطہ نظر کے ساتھ، ہم اقوام عالم میں ہندوستان کے لیے ایک نئی شناخت قائم کر رہے ہیں۔ ہمارے آئین سازوں نے ہندوستان کو بین الاقوامی امن اور سلامتی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرنے کی ہدایت دی تھی۔ آج، ایک سرکردہ معیشت ہونے کے ساتھ ساتھ، ہمارا ملک‘وشوا بندھو...’ کے طور پر یہ کردار بہت اچھے طریقے سے ادا کر رہا ہے۔
آئین کے دیباچے کا پڑھا جانا
ہندوستان کے صدر کی قیادت میں، دنیا بھر کے تمام ہندوستانیوں نے دیباچہ کے بڑے پیمانے پر پڑھنے میں حصہ لیا۔ یہ اجتماعی فخر اور یکجہتی کا لمحہ تھا، جس نے آئین کے نظریات کو برقرار رکھنے کی مشترکہ ذمہ داری کو تقویت دی۔
چھبیس26 نومبر 2024 کو سنٹرل ہال، سمویدھان سدن، نئی دہلی میں صدر جمہوریہ ہند کے ساتھ آئین کے دیباچے کو اجتماعی طور پر پڑھتے ہوئے
یوم دستور پر شہریوں کی شرکت
ہندوستانی آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں، پارلیمانی امور کی وزارت نے مائی گوو کے ساتھ مل کر، زیادہ سے زیادہ عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل دو پورٹل شروع کیے:
• پری ایمبل ریڈنگ پورٹل: اس پورٹل پر شہری آئین کی تمہید پڑھ سکتے ہیں، حلف اٹھا سکتے ہیں اور سرٹیفکیٹ بنا سکتے ہیں۔
• یوم دستور کوئز پورٹل: آئینی بیداری کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ ملک گیر کوئز شہریوں، خاص طور پر طلبہ کو آئین کی اقدار، اصولوں اور تاریخی اہمیت کی معلومات کے لئے معاون ہے۔
سووچھتا ہی سیوا مہم -2024
پارلیمانی امور کی وزارت نے سووچھ بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) جن آندولن کے تحت شرمدان کے ساتھ بڑے پیمانے پر صفائی مہم کا انعقاد کیا۔ ملک گیر ‘‘سوچھتا ہی سیوا ابھیان 2024’’ 14 ستمبر سے 1 اکتوبر 2024 تک سوبھاؤ سووچھتا - سنسکار سوچھتا کے تھیم پر منایا گیا۔
وزارت نے کیرالہ اسکول، آر کے پورم، نئی دہلی کی شناخت ‘ایس ایچ ایس’ اور‘ایک پیڑ ما ں کے نام’ مہم کے تحت بڑے پیمانے پر صفائی اور درخت لگانے کی مہم کے لیے کی ہے۔
23 ستمبر 2024 کو کیرل اسکول آر کے پورم کے بچوں کے ساتھ سووچھتا ہی سیوا کے تحت اجتماعی صفائی مہم
پارلیمانی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب امنگ نرولا اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش نے کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی سینئر سیکنڈری اسکول، آر کے پورم، نئی دہلی میں اور اس کے آس پاس بڑے پیمانے پر صفائی مہم کی قیادت کی۔ وزارت پارلیمانی امور کے افسران اور ملازمین کے ساتھ ساتھ اسکول کے بچوں نے بھی صفائی کے لیے شرم دان میں حصہ لیا۔
23 ستمبر 2024 کو کیرل اسکول آر کے پورم کے آس پاس سووچھتا ہی سیوا کے تحت بڑے پیمانے پر صفائی مہم
مہم کے تحت کیرالہ ایجوکیشن سوسائٹی سینئر سیکنڈری اسکول میں ‘ایک پیڑ ماں کے نام ابھیان’کے تحت جناب امنگ نرولا، سکریٹری اور ڈاکٹر ستیہ پرکاش، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او پی اے کی قیادت میں درخت لگانے کی مہم بھی چلائی گئی۔ درخت لگانا ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ساتھ صاف اور سرسبز ہندوستان کی تعمیر کے تئیں وزارت کے عزم کی علامت ہے۔
وزارت کے سینئر افسران کی جانب سے‘ایک پیڑ ماں کے نام’ ابھیان کے تحت شجرکاری مہم
طلبہ میں سوچھتا کے جذبے کو بیدار کرنے کے لیے اسی اسکول میں ایس ایچ ایس 2024 کے تھیم پر ایک مضمون نویسی کا مقابلہ بھی منعقد کیا گیا ،جس میں مختلف کلاسوں کے تقریباً 120 طلبہ نے حصہ لیا۔ مضمون نویسی کے مقابلے کے بہترین تین طلبہ کو سکریٹری، ایم او پی اے نے نقد انعام اور اسناد سے نوازا۔
سکریٹری، ایم او پی اے نے مضمون نویسی کے مقابلے کے بہترین تین طلبہ کو نوازا
صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء مقدمات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0
پارلیمانی امور کی وزارت نے ‘‘خصوصی مہم 4.0’’ کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا، جو کہ 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک چلنے والا ایک اہم اقدام ہے۔ اس مہم کا مقصد صفائی کو ادارہ جاتی بنانا اور التوا میں کمی لانا، ریکارڈ کے انتظام اور فائلوں کا جائزہ لینے، التواء کے خاتمے، صفائی اور خلائی انتظام اور سوشل میڈیا اور عوامی مصروفیت کے حوالے سے اپنے مقاصد/اہداف کو حاصل کیا۔
ضمیمہ
نمبر شمار
2024 کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بل
آئین (شیڈولڈ ٹرائبس) آرڈر (ترمیمی) بل، 2024
آئین (درجہ فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل) آرڈر (ترمیمی) بل، 2024
پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ترمیمی بل، 2024
اختصاص (ووٹ آن اکاؤنٹ ) بل، 2024
ایپروپریشن بل، 2024
جموں و کشمیر ایپروپریشن بل، 2024
جموں و کشمیر ایپروپریشن (نمبر 2) بل، 2024
فنانس بل، 2024
جموں و کشمیر لوکل باڈیز قوانین (ترمیمی) بل، 2024
عوامی امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) بل، 2024
آئین (جموں و کشمیر) شیڈول کاسٹس آرڈر (ترمیمی) بل، 2024
آئین (جموں و کشمیر) شیڈول ٹرائب آرڈر (ترمیمی) بل، 2024
جموں و کشمیر ایپروپریشن (نمبر 3) بل، 2024
ایپروپریشن (نمبر 2) بل، 2024، جیسا کہ لوک سبھا نے منظور کیا ہے
فنانس (نمبر 2) بل، 2024
بھارتیہ وایویان ودھییک، 2024

Ministry of Parliamentary Affairs
YEAR END REVIEW 2024: MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS
16 Bills Passed by Both the Houses of Parliament during 2024
Launch of six new initiatives as part of 100 days agenda of the Government
75th Anniversary of adoption of the Constitution celebrated on 26th November, 2024:
Special function on 'Constitution Day' in Central Hall, Samvidhan Sadan
Special discussion by both Houses on “Glorious journey of 75 years of the Constitution”
National Youth Parliament Competition for tribal students of Eklavya Model Residential Schools launched
Special Campaign 4.0 for institutionalizing Swachhta
Tree Plantation drive under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan
The Constitution (129th Amendment) Bill for ‘One Nation One Election’ referred to JPC
01 JAN 2025 4:51PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has been assigned the task of efficiently handling diverse Parliamentary work on behalf of the Government in the Parliament. As such, the Ministry serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government with some additional responsibilities and functions assigned from time to time. The major initiatives/events/achievements of Ministry of Parliamentary Affairs during the year 2024 were as follows:
LEGISLATIVE BUSINESS IN PARLIAMENT DURING THE YEAR 2024
Legislative Business in Parliament
Lok Sabha
Rajya Sabha
Bills introduced
24
5
Bills passed
20
18
Bills passed by both Houses
16
* Details of Bills passed by both Houses are Annexed.
INTERIM BUDGET SESSION 2024:
Interim Budget Session 2024 (15th and the last Session of 17th Lok Sabha) and 263rd Session of Rajya Sabha commenced on 31st January, 2024 and adjourned sine-die on 10th February, 2024. Interim Budget was presented in Lok Sabha on 1st February, 2024.
FIRST SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA:
• After general elections for the 18th Lok Sabha, the First Session of Lok Sabha and 264th Session of Rajya Sabha were held from 24th and 27th June, 2024. Lok Sabha was adjourned sine-die on 2nd July, 2024 while Rajya Sabha was adjourned sine-die on 3rd July, 2024.
• First two days in Lok Sabha were devoted exclusively for the purpose of Oath/Affirmation of newly elected Members of 18th Lok Sabha.
• For facilitation of Oath/Affirmation, President of India appointed Shri Bhartruhari Mehtab as Speaker Pro-tem under Article 95(1) of the Constitution and Shri Kodikunnil Suresh, Shri Radha Mohan Singh, Shri Faggan Singh Kulaste, Shri T. R. Baalu and Shri Sudip Bandyopadhyay, as persons before whom Members may make and subscribe Oath/Affirmation under Article 99 of the Constitution.
• On 26th June, 2024, election of Speaker, Lok Sabha was held and Shri Om Birla, Member of Lok Sabha was elected as the Speaker through voice vote.
SECOND SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA:
The Union Budget for the year 2024-25 was presented on 23rd of July, 2024. Appropriation Bills relating to Demands for Grants for the year 2024-25 in respect of Union Territory of Jammu and Kashmir and in respect of Budget (General) were passed by Lok Sabha on 30th July and 05th August respectively, which were returned by the Rajya Sabha on 8th of August, 2024. Further, the Finance (No.2) Bill, 2024 was passed by Lok Sabha on 7th August, 2024 and was returned by Rajya Sabha on 8th of August, 2024.
WINTER SESSION OF PARLIAMENT:
A special function was organized in the Central Hall of the Samvidhan Sadan on the “Constitution Day” which was presided over by the President of India to commemorate the 75th Anniversary of the adoption of Constitution of India.
As a part of yearlong celebration of 75th Anniversary of adoption of the Constitution, a special discussion on the “Glorious journey of 75 years of the Constitution of India” was held in the Lok Sabha on 13th and 14th December and in Rajya Sabha on 16th and 17th December, 2024.
DETAILS OF IMPORTANT LEGISLATIONS ENACTED DURING 2024
During this period, 16 Bills were passed by both the Houses of Parliament and assented to by the President. Objectives and purposes of some of the important enactments are as follows: -
1. The Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Act, 2024 to amend the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 in order to decriminalise various provisions in the Act for minor violation and to support Ease of Doing Business.
2. The Public Examination (Prevention of Unfair Means) Act, 2024 to bring greater transparency, fairness and credibility to the public examination systems and to reassure the youth that their sincere and genuine efforts will be fairly rewarded and their future is safe.
3. The Jammu and Kashmir Local Bodies Laws (Amendment) Act, 2024 to make appropriate amendments to the Jammu and Kashmir Panchayati Raj Act, 1989, the Jammu and Kashmir Municipal Act, 2000 and the Jammu and Kashmir Municipal Corporation Act, 2000 to provide reservations to the Other Backward Classes and also align certain provisions of these Acts with the Constitution of India.
4. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Act, 2024 to include Valmiki community as a synonym of Chura, Bhangi, Balmiki, Mehtar at Sl. No. 5 in the list of Scheduled Castes of Jammu and Kashmir.
5. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Act, 2024 for revision of list of Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir.
6. The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024 to re-enact the Aircraft Act to address the ambiguity owing to insertions/omissions/deletions effected by amendments to the Aircraft Act, 1934 from time to time.
• Apart from these important legislations, following landmark Bills were also introduced and referred to JPC:
• The Waqf (Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Waqf Act, 1995 was referred to the Joint Parliamentary Committee on 09.08.2024.
• (i) The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Constitution of India; and (ii) The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024 which seeks to amend the Government of Union Territories Act, 1963, the Government of National Capital Territory of Delhi Act, 1991 and the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 were referred to the Joint Parliamentary Committee on 20.12.2024. These Bills were introduced to give effect to the Prime Minister’s vision of “One Nation One Election”.
MATTERS RAISED UNDER RULE 377 IN LOK SABHA AND BY WAY OF SPECIAL MENTION IN RAJYA SABHA
Members of the Lok Sabha who wish to bring to the notice of the House any matter which is not a point of order are permitted by the Speaker to raise the matter under Rule 377 of the Rule of Procedures and Conduct of Business in Lok Sabha. In the Rajya Sabha, the Chairman permits the Members to mention matters of urgent public importance, generally known as Special Mentions, under Rule 180-E of the Rules of Procedure and Conduct of Business in the Rajya Sabha. These matters are generally raised after the disposal of questions and calling attention.
Ministry took follow-up action by requesting Ministries/ Departments for timely disposal of these issues.
MATTERS RAISED UNDER ZERO HOUR
During ‘Zero Hour’ Members in both Houses with the permission of the Chair, could raise the matters of urgent public importance. During current year, 729 matters in Lok Sabha and 317 matters in Rajya Sabha were raised up to the end of Winter Session 2024. These matters were forwarded to the concerned Ministries/ Departments for appropriate action.
RTI & PUBLIC GRIEVANCES: Details of RTIs and PGs disposed off during 2024 are as under: -
Period
RTIs
Public Grievances
01.01.2024 to 30.12.2024
905
1861
No RTI or Grievance is pending in the Ministry.
STATUS OF IMPLEMENTATION OF ASSURANCES IN BOTH THE HOUSES
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Online Assurance Monitoring System (OAMS) on 9th October 2018, as part of its efforts to streamline the management of Parliamentary Assurances. The system has significantly improved the submission and tracking of implementation reports. During 2024 up to Winter Session, a total of 433 Implementation Reports were laid in the Lok Sabha and 335 Implementation Reports were laid in the Rajya Sabha.
LAUNCH OF NEW INITIATIVES: AS PART OF 100 DAYS AGENDA OF GOVT
As part of 100 Days Achievements of the government, in a function held on 11th September 2024 in Parliament House Annexe, New Delhi, Sh. Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs launched the following six initiatives: -
• National eVidhan Application (NeVA)2.0
• NeVA 2.0 Mobile App
• National Youth Parliament Scheme (NYPS)2.0
• National Youth Parliament Competition for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
• Committee on Subordinate Legislation Management System (CSLMS)
• Consultative Committees Management System (CCMS)
CONSULTATIVE COMMITTEES
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter-session periods. After the constitution of 18th Lok Sabha, 41 Consultative Committees were constituted for various Ministries/Departments. The following activities were undertaken during the year till date: -
• Total 697 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on these 41 Consultative Committees.
• 21 Meetings of the Consultative Committees of various Ministries were held during 18th Lok Sabha till 29th December, 2024.
• 74 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on Hindi Salahkar Samitis of various Ministries/Departments.
• 14 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Boards/Councils/Commissions set up under Govt of India.
• 28 Members of Parliament (Lok Sabha and Rajya Sabha) were nominated on various Regional Direct Taxes Advisory Committees.
• As part of capacity building for operating the web-portals on Consultative Committee Management System, Committee on Subordinate Legislation Management System, a workshop was organised for officers of Cabinet Secretariat and all the Ministries/Departments, on 16th October, 2024 in Main Lecture Hall, Parliament Library Building, New Delhi.
NATIONAL e-VIDHAN APPLICATION (NeVA): e-Vidhan is a Mission Mode Project (MMP) under the Digital India Programme (DIP) of Government of India. To implement e-Vidhan, Ministry of Parliamentary Affairs developed ‘National e-Vidhan Application (NeVA)’ a digital platform based on the principle of 'One Nation-One Application'. Its core aim is for end-to-end digitalisation of all the functions of State Legislatures by transforming them into "Digital Houses”. It also empowers more effective engagement of Members in legislative debates by leveraging the latest Information and Communication Technology (ICT) tools.
MAJOR EVENTS ON THE FRONT OF NEVA DURING THE YEAR 2024
Inauguration of NeVA 2.0: As a part of 100 Days Achievements of the government, in a special function, Sh. Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs launched NeVA 2.0 and NeVA Mobile App 2.0 among various other initiatives on 11th September 2024 in the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi. The inauguration was attended by various dignitaries and officials from Government of India, State Legislatures as well as media persons.
Shri Kiren Rijiju, Union Minister inaugurated NeVA2.0 and other initiatives
During the inauguration Shri Umang Narula, Secretary, MoPA while welcoming the Minister, apprised the participants about various initiatives as part of 100 days achievements emphasising their importance in fulfilling the vision of Viksit Bharat by 2047. Apart from other initiatives, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, MoPA briefed the audience about NeVA2.0 & NeVA Mobile App2.0 which introduces various features including a more user-friendly interface and enhanced integration with the legislative processes of the State Legislatures promoting real-time governance. Shri Kiren Rijiju while inaugurating the initiatives urged the remaining States to adopt NeVA soon to realise the vision of ‘One Nation One Application’.
More States signed MoU to implement NeVA: The year 2024 marked a significant achievement on the front of NeVA project as Tripartite Memorandum of Understanding (MoUs) were signed with Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh & Andhra Pradesh Government and the respective State Legislature on 22nd February, 29th April, 3rd June and 25th November, 2024 respectively bringing the total tally of NeVA aligned Houses to 27. Further, Detailed Project Reports for Assam, Rajasthan and Madhya Pradesh Legislative Assemblies were approved by the Empowered Committee of NeVA on 10th May, 5th June and 26th July, 2024 respectively.
Signing of NeVA MoU with Assam Vidhan Sabha on 22nd February, 2024 in Guwahati
Signing of MoU with Madhya Pradesh Vidhan Sabha on 3rd June, 2024 in New Delhi
Signing of MoU with Andhra Pradesh Legislature on 25th November, 2024 in New Delhi
NEW STATE LEGISLATURES ON-BOARDED NEVA
Manipur Live on NeVA: Marking a significant event in its history, Manipur Vidhan Sabha became 13th House to have transformed into paperless Assembly by conducting its Budget Session Live through NeVA from 28th February, 2024. Earlier, Sh. N. Biren Singh, Chief Minister, Manipur launched NeVA in Vidhan Sabha on 27th February, 2024.
Launch of NeVA in Manipur Assembly by CM Sh. N. Biren Singh on 27th Feb, 2024
Assam Vidhan Sabha Launched NeVA: Assam became 14th State Legislature on 12th August, 2024 in the country, when NeVA was launched by Shri Hemant Biswa Sarma, CM in august presence of Shri Biswajit Daimary, Speaker, Vidhan Sabha.
Assam Vidhan Sabha Live on NeVA platform
Himachal Pradesh adopted NeVA: Himachal Pradesh Vidhan Sabha became 15th State Legislature in the country on 18th December, 2024, when Chief Minister Shri Sukhvinder Singh Sukhu in august presence of Shri Kuldeep Singh Pathania, Speaker, Shri Jairam Thakur, LoP and all MLAs launched NeVA at Tapovan, Dharamshala premises of State Vidhan Sabha.
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, CM launching NeVA on 18th Dec, 2024
at Tapovan, Dharamshala, HP Vidhan Sabha
STATUS OF NEVA IMPLEMENTATION
The NeVA project has achieved notable milestones in its remarkable journey. Presently, 27 Legislatures have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry. Out of these, 22 Legislatures have received funding and 15 Legislatures have successfully digitized their Houses and are Live on NeVA platform.
PERMISSION/CLEARANCE TO STATE GOVERNMENTS FOR FOREIGN VISITS.
During 2024, Ministry of Parliamentary Affairs issued clearance/ no objection to the Governments of Telangana and Gujarat in respect of their Government Sponsored Delegations visiting abroad.
MEETING WITH DELEGATIONS FROM ABROAD
This year, one parliamentary delegation from Norway met the Union Minister of Parliamentary Affairs on 10.09.2024 and exchanged the views on functioning of Parliament and other matters of mutual interest.
LIAISON WITH LEADERS OF VARIOUS PARTIES/ GROUPS IN PARLIAMENT
One of the vital functions allotted to this Ministry under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961 is liaison with Leaders and Whips of various political Parties and Groups represented in Parliament in order to evolve consensus on important national and international issues. During 2024, three such meetings were convened on 30.01.2024, 21.07.2024, and 24.11.2024 before the commencement of Parliament Sessions. One meeting was also convened by union Minister of Parliamentary Affairs on 06.08.2024 for the purpose of briefing of leaders of various political parties by Minister of External Affairs on ‘Situation in Bangladesh’.
An All-Party Meeting chaired by Shri Rajnath Singh, Defence Minister on 24th November, 2024
YOUTH PARLIAMENT
Prize Distribution Functions
The Ministry of Parliamentary Affairs organizes various Youth Parliament Competitions in Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas and Delhi Schools and Universities / Colleges. The Prize Distribution Functions (PDFs) for the winners of 16th National Youth Parliament Competitions of Universities/Colleges 2019-20, and 56th Youth Parliament Competition for Recognized Educational Institutions in the NCT of Delhi were organized on 16th February, 2024 and 6th September, 2024 respectively.
PDF 16th National Youth Parliament Competitions of Universities/Colleges, 2019-20 held on 16th Feb, 2024 in New Delhi
PDF of 56th Youth Parliament Competition for Delhi Schools, 2023-24 held on 6th Sep, 2024 in New Delhi
Orientation Courses Organized during 2024:
The Orientation Courses of 57th Youth Parliament Competition 2024-25 for Delhi Schools, 35th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Kendriya Vidyalayas and 26th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for JNVs were organized on 5th July, 2024, 12th July, 2024 and 19th July, 2024 respectively in virtual mode. The Orientation Course of 17th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Universities/Colleges was organized at Munnar, Kerala during 25-26 September, 2024.
Orientation Course of 17th National Youth Parliament Competition for Universities/Colleges at Munnar
Financial assistance to Sates to organize Youth Parliament sittings
Governments of Madhya Pradesh, Haryana and Odisha were given financial assistance for organizing Youth Parliament Competitions in the schools during 2024.
NYPS Web Portal (NYPS 2.0)
As part of 100 days achievements of Ministry of Parliamentary Affairs, Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju launched updated version of NYPS web portal i.e. NYPS 2.0 on 11th September, 2024 to enhance the outreach to all the citizens of the country. Now, participation on NYPS portal can be done through Institution Participation, Group Participation and Individual Participation.
Launch of NYPC for tribal students of Eklavya Model Residential Schools
A new scheme of National Youth Parliament Competition (NYPS) for tribal students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) was launched as part of 100 days achievements of the Ministry. The aims and objectives of the Scheme is to strengthen the roots of democracy, develop tolerance of divergent views, inculcate healthy habits of discipline and improve knowledge of the working of Parliament and Parliamentary institutions among tribal students through organising National Youth Parliament Competitions annually in the EMRSs.
PROMOTION OF HINDI
Three meetings of the Official Language Implementation Committee of the Ministry were held on 22nd March, 19th June and 20th September, 2024.
Hindi Pakhwada was celebrated in the Ministry from 14th to 30th September, 2024. The following competitions were conducted during Hindi Pakhwada:
• Hindi Noting and Drafting Competition;
• Hindi Typing Competition;
• Competition for non-Hindi speaking employees;
• Hindi Dictation Competition for MTS employees;
• Hindi Translation Competition; and
• Hindi Quiz Competition.
The closing ceremony of Hindi fortnight was organised on 30th September, 2024 in which prizes were given to 27 employees who won various competitions.
CONSTITUTION DAY CELEBRATIONS 2024
On November 26, 2024, India marked a historic milestone by celebrating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution. The Constitution, adopted on November 26, 1949, and enforced on January 26, 1950, established India as a sovereign, democratic republic. Constitution Day (Samvidhan Divas) has been commemorated annually since 2015 to honor this transformative moment in India’s history.
The year-long celebrations, themed “Humara Samvidhan, Humara Swabhimaan” (Our Constitution, Our Pride) are aimed at reiterating the core values enshrined in the Constitution and motivating citizens to uphold its ideals.
Main Event Highlights
The main event was held in the Central Hall of Samvidhan Sadan, attended by the President of India along with Vice- President, Prime Minister, Speaker, Ministers, MPs and other dignitaries.
Key moments from the program were:
1. National Anthem and Welcome Address: The event commenced with the National Anthem, followed by a welcome speech by Speaker, Lok Sabha, who highlighted the remarkable vision of the framers of the Constitution, particularly Dr. B.R. Ambedkar.
2. Screening of a Short Film: A short film was played, dedicated to the glory of the Indian Constitution. The film showcased the making of the Constitution, the contributions of key figures like Dr. B.R. Ambedkar, and its historical journey in shaping India's democratic framework.
3. Address by the Vice-President of India: Vice- President of India, in his Constitution Day address, emphasized the profound significance of the Constitution and its continued relevance in shaping India's democratic identity.
4. Releases by Dignitaries
• Commemorative coin and stamp dedicated to the 75th anniversary.
• Books: “Making of the Constitution of India: A Glimpse” and “Making of the Constitution of India & Its Glorious Journey”.
• A booklet on the Art of the Constitution.
• Constitution of India in Sanskrit and Maithili.
Release of the Constitution of India in Sanskrit and Maithili on Constitution Day.
1. President’s Address on Constitution Day
The President of India said that our Constitution is a living and progressive document through which India has achieved the goals of social justice and inclusive development. She further stated, “… We have achieved many ambitious goals related to social justice and inclusive development through the Constitution. With a new approach, we are earning for India a new identity in the comity of nations. Our Constitution-makers had given a Directive for India to play an important role in promotion of international peace and security. Today, besides being a leading economy, our country is playing this role very well as the ‘Vishwa-Bandhu...’.
1. Preamble Reading
Led by the President of India, all Indians across the globe participated in the mass reading of the Preamble. It was a moment of collective pride and solidarity, reinforcing the shared responsibility to uphold the Constitution’s ideals.
Mass reading of Preamble with President of India on 26th Nov, 2024 from Central Hall, Samvidhan Sadan, New Delhi
Citizen Engagement on Constitution Day
To commemorate the 75th anniversary of the adoption of the Indian Constitution, the Ministry of Parliamentary Affairs, in collaboration with MyGov, operationalized following two portals to foster greater public engagement:
1. Preamble Reading Portal: This portal allowed citizens to take a pledge by reading the Preamble to the Constitution and generate certificates.
1. Samvidhan Diwas Quiz Portal: Designed to enhance constitutional awareness, this nationwide quiz engaged citizens, particularly students, in exploring the Constitution’s values, principles, and historical significance.
SWACHHATA HI SEVA CAMPAIGN-2024
Ministry of Parliamentary Affairs organised the Mass Cleanliness Drive with Shramdaan under Swachhata Hi Seva (SHS) Jan Andolan to achieve the objective of clean India. Nationwide “Swachhta Hi Seva Abhiyan 2024” was observed from 14th September to 1st October, 2024 on the theme of Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata.
Ministry identified Kerala School, R.K. Puram, New Delhi for mass cleanliness and tree plantation drive under ‘SHS’ and ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan.
Mass Cleanliness Drive under Swachhata Hi Seva with Kerala School, R.K. Puram children on 23rd Sep 2024
Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs led the Mass Cleanliness Drive at and around Kerala Education Society Sr.
Sec. School, R. K. Puram, New Delhi. Officers and staff of the Ministry of Parliamentary Affairs along with School children took part in the Shramdaan for the cause of Swachhata.
Mass Cleanliness Drive under Swachhata Hi Seva around Kerala School, R.K. Puram on 23 Sep 2024
In line with the campaign, a tree plantation drive was also conducted under ‘Ek Ped Maa Ke Naam Abhiyan’ led by Shri Umang Narula, Secretary and Dr. Satya Prakash, Addl. Secretary, MoPA in Kerala Education Society Sr. Sec. School. The tree plantation symbolizes the Ministry’s commitment to environmental conservation besides its protection and the promotion of a cleaner and greener India.
Plantation drive by senior officers of the Ministry under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Abhiyan
To imbibe the spirit of Swachhata amongst students, an Essay writing competition was also held in the same school on the theme of SHS 2024 “Swabhaav Swachhata, Sanskar Swachhata” wherein around 120 students from different classes participated. The best three students of Essay competition were awarded with cash prize and certificates by Secretary, MoPA.
Secretary, MoPA awarded the best three students of Essay competition
SPECIAL CAMPAIGN 4.0 FOR INSTITUTIONALIZING SWACHHATA (CLEANLINESS) AND MINIMIZING PENDING MATTERS
The Ministry of Parliamentary Affairs successfully completed the “Special Campaign 4.0,” a significant initiative that ran from 2nd to 31st October, 2024. The campaign, which aimed at institutionalizing Swachhata and minimizing pending matters, achieved its objectives/ targets in respect of Record Management & File Reviewed, Elimination of Pendency, Cleanliness & Space Management and social media & Public Engagement.
Annexure
S.
No.
Bills passed by both the Houses of Parliament during 2024
1.
The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Water (Prevention and Control of Pollution) Amendment Bill, 2024
1.
The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2024
1.
The Appropriation Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.2) Bill, 2024
1.
The Finance Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Local Bodies Laws (Amendment) Bill, 2024
1.
The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill, 2024
1.
The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2024
1.
The Jammu and Kashmir Appropriation (No.3) Bill, 2024
1.
The Appropriation (No. 2) Bill, 2024, as passed by Lok Sabha
1.
The Finance (No.2) Bill, 2024
1.
The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024