Ministry of Jal Shakti
Year End Review – Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti
SWACHH BHARAT MISSION-GRAMEEN -PHASE II
Over 95% Villages In India Declared ODF Plus (as on 27th December, 2024) and Over 69% Villages in India Declared as ODF Plus Model Under Swachh Bharat Mission – Grameen
A remarkable 460% surge in ODF Plus villages, from 1 Lakh villages in December 2022 to over 5.61 Lakh ODF Plus Villages in December 2024
Hon’ble Union Minister of Jal Shakti engaged in a vibrant dialogue with over 450 women on India’s 75th Republic Day,2024
Swachhata Hi Seva campaign from 17th- 2nd October 2024 receives mass participation from over 30 crore people.
World Toilet Day Campaign, Hamara Shauchalay, Hamara Samman mobilized over 38 lakh participants with more than 50,500 events and ensured functional improvement of over 1.54 lakh Community Sanitary Complexes (CSCs), covering more than 70% of existing facilities.
01 JAN 2025 3:17PM by PIB Delhi
About Swachh Bharat Mission - Grameen
Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G), a centrally sponsored scheme, launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on October 2, 2014, with an aim to make the country Open Defecation Free (ODF) by October 2, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, by providing access to toilets to all the rural households in the country. As a result, by October 2019, all villages across the country, and consequently all 36 States/UTs, had declared themselves ODF and rural sanitation coverage increased from 39 percent in 2014 to 100 percent in 2019.
Having achieved the outcome of ODF, Phase-II of SBM (G) was launched in 2020 to ensure that no one is left behind in their pursuit for having Individual Household Toilets and proper waste management systems, making villages ODF Plus Model.
SBM-G Phase II Objectives:
The key objective of SBM(G) Phase II is to sustain the ODF status of villages and to improve the levels of cleanliness in rural areas through solid and liquid waste management activities, making all villages ODF Plus Model which includes: -
• ODF Sustainability
• Solid Waste Management
• Liquid Waste Management
• Visual Cleanliness
Key Highlights of 2024
• A remarkable 460% surge in ODF Plus villages, from 1 Lakh villages in December 2022 to over 5.61 Lakh ODF Plus Villages in December 2023
• The total programme outlay of SBM(G) Phase­ II is over Rs.1.40 lakh crore.
As per the SBM-G IMIS portal on Dec 24, 2024
• More than 11.77 crore Individual Household Latrines (IHHL) and 2.49 lakh Community Sanitary Complexes (CSC) have been constructed since October 2, 2014.
• 5,61,422 villages declared ODF Plus.
• 4,02,591 villages declared as ODF Plus Model 2,32,115 villages declared as ODF Plus Model Verified
• 4,75,210 villages have arrangements for Solid Waste Management
• 5,14,102 villages have arrangements for Liquid Waste Management
• Under GOBARdhan, more than 990 community Biogas Plants are functional
• 19,855 trainings have been conducted covering 112876 GPs. 30753 master trainers trained
SBM(G) dashboard is a dynamic platform designed to advance villages towards becoming ODF Plus Model with identified verification systems. Developed in collaboration with NIC, updated by States/UTs it empowers data-driven decision-making for a cleaner, healthier India. Click here - https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
• Swachhata Hi Seva (SHS) campaign September 2024 was observed from 17th September to 2nd October received participation from over 30 crore people.
• A study published in Nature (2024) revealed that India’s SBM program has contributed significantly to reducing infant and under-five mortality rates across the country – averting 60,000 – 70,000 infant lives annually. The study utilized a quasi-experimental design, providing robust evidence linking increased toilet access under SBM with improved child survival outcomes.
ODF PLUS DECLARED VILLAGES AS OF 24th December, 2024
Aspiring
Rising
Model
Verified
Total
1,46,767
12,064
4,02,591
2,32,115
5,61,422
EXPENDITURE FOR IMPLEMENTATION OF SBM (G) - Rs in Crore
YEAR
UTILISED
2014-2015 to 2022-2023
25391.83
2023-2024
9726.01
Light House Initiative
The Lighthouse Initiative was launched on 29th July 2022 in collaboration with the with India Sanitation Coalition- FICCI (ISC- FICCI) to develop 209 Villages as Model ODF plus villages spread over in 76 GPs of 54 Blocks OF 45 Districts that would cover all components of ODF Plus and will serve as a learning lab. These would be providing guidance and inspiration to other blocks and villages to enable them to achieve ODF Plus status at speed and scale. During the year, the LHI program, transitioned from its successful Phase 1 into an ambitious Phase 2. In Phase I the program witnessed the involvement of seven corporates and one development foundation across 15 state SBM-G missions.
In LHI Phase 1, out of 76 GPs, 73 GPs were declared as ODF Plus Model. Building on these successes, LHI Phase 2 was launched to scale up the learnings from Phase 1. Scheduled from July 2024 to March 2025, Phase 2 will expand to 43 blocks across 14 states, involving eight corporates. The initiative focusses on community action for SLWM, innovative communication and outreach strategies, and robust monitoring systems. LHI Phase 2 is expected to establish sustainable O&M practices for SLWM assets through active community involvement, including women’s self-help groups (SHGs) and village water and sanitation committees (VWSCs).
Rural WASH Partners ‘Forum – SBMG and JJM
The Department of drinking water & Sanitation has set up a forum, where development partners along with sector partners can come forward, support, and work collaboratively with the Government of India and State/ UTs for the effective implementation of the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen). Twelve leading organizations have been designated as RWPF Thematic Lead Partners leading important thematic areas in WASH sector.
In the year, the partners supported in organizing 8 seminars across States/UTs and facilitating around 65 capacity building sessions and leading 6 assessment studies across national, state and district level. RWPF Partners played a proactive role in facilitating 32 training sessions at DDWS’s SPM Niwas that were attended by participants across India. RWPF partners participated in national consultative discussions sharing their valuable ideas and suggestions on the way forward for rural WASH.
Celebrating Woman Changemakers as Special Guest to India’s 75th Republic Day
On India’s 75th Republic Day, DDWS-SBM-G hosted a two-day event celebrating the invaluable contributions of women change makers in rural sanitation. The first celebration was on January 25th, 2024, at Bharat Mandapam, Pragati Maidan which was more than a gathering—it was milestone in recognizing and elevating the role of women in shaping a cleaner, healthier India. The event brought together over 475 women from 27 States/UTs in a vibrant dialogue with Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, and Hon’ble Minister of State of Jal Shakti. The event was a platform not just for celebration but for meaningful policy discussions as the interactions focused on commemorating the achievements of women change makers, appreciating their relentless efforts in the sanitation sector, and providing an opportunity for insightful exchanges that could influence future policy directions.
Exhibition at Bharat Parv
As part of the 2024 Republic Day Celebrations, DDWS-SBMG, participated in the six-day mega event Bharat Parv organized by the Ministry of Tourism in the lawns and Gyan Path in front of Red Fort, Delhi from 26th to 31st January 2024. The DOWS pagoda displayed achievements of SBM Phase I and II and was inaugurated by safai karamcharis, with a view to honoring and appreciating their efforts.
Swachhata Green Leaf Rating
DDWS-SBMG in collaboration with the Ministry of Tourism rolled out a ‘Swachhata Green Leaf Rating System’(SGLR) for all the hospitality facilities in the country. The SGLR system encourages hospitality owners to adopt better technologies for sanitation to make their facilities SGLR compliant to achieve Swachhata Green Rating from 1 leaf to 5 leaf. The program aligns with Prime Minister Shri Narendra Modi's emphasis on providing world-class hygiene and sanitation facilities for tourist, marking a crucial step towards cleaner and more sustainable tourism practices. Bison Resorts, Madhai, in the heart of Narmadapuram, Madhya Pradesh was the first one to take a lead in obtaining the first Five Swachhata Green Leaf Rating Certificate of Recognition. SGLR nudges both tourists and businesses to adopt practices harmonious with nature, the SGLR program aims to develop an economically viable, responsible, and resilient tourism industry. As of today, 1682 hospitality facilities have been given the SGLR rating.
National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (G):
A National Conference on SBM-G and JJM was organized during 16-17, February 2024, at Lucknow, Uttar Pradesh. It brought together a diverse array of stakeholders from States/UTs and was marked by the distinguished presence of Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Hon’ble Cabinet Minister Jal Shakti, Uttar Pradesh, Hon’ble MP, Gorakhpur along with other eminent personalities including Secretary – Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, GOI, and Secretary – DDWS among others. The event covered critical aspects of Operation & Maintenance, Innovation, Collaboration and Sustainability. The conference provided a unique platform for cross-learning through detailed presentations on identified thematic areas, demonstrating the best practices implemented across the country.
The conference saw the release of five books –
1. Jal Jeevan Mission Compendium of Behavioural Best Practices
2. Behavior Change Communication Strategy
3. Swachhata Chronicles: Transformative Tales from India- Vol. II
4. ‘Swachhata Green Leaf Rating (SGLR)’ System
5. Compendium on Liquid Waste Management (LWM) Technologies
The Union Minister for Jal Shakti also launched 'Citizen Corner' on the dynamic dashboard of Jal Jeevan Mission. 'Citizen Corner' is a one-stop solution with an easy interface with real-time details on water quality of a village and all other water supply information at the click of a button and puts the ability to manage water quality and supply directly into the hands of the citizens.
Launch of Citizen Corner
https://ejalshakti.gov.in/jjm/citizen_corner/villageinformation.aspx
Swachh Gaon, Shudh Jal- Behtar Kal Campaign
DDWS joined forces with National STOP Diarrhoea Campaign and launched 2-month awareness campaign, ‘Swachh Gaon, Shudh Jal - Behtar Kal’ from 1st July 2024, to promote the use of safe water and sanitation practices at the village and panchayat level. The primary objective of the campaign was to contribute to the National STOP Diarrhoea Campaign’s goal of reducing childhood mortality due to diarrhoea and improving overall public health in rural India by also advocating for sustaining and achieving the Open Defecation Free Plus Model status in all villages in India towards a Sampoorna Swasth & Swachh Bharat.
India Water Week 2024 and International WASH Conference
DDWS organized the International WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) Conference on the sidelines of the 8th India Water Week held between 17th-19th September 2024, in New Delhi. The three-day gathering, centered on the theme ‘Sustaining Rural Water Supply’, and offered a platform for knowledge exchange, showcasing innovations, and sharing best practices aimed at addressing global WASH challenges, with a special focus on achieving Sustainable Development Goal 6 (SDG 6).
An International WASH Conference was organized as a part of the IWW which featured over 40 sessions (offline and online), 143 offline paper presentations, 43 online paper presentations, and 5 panel discussions, exploring a wide range of topics such as water quality, greywater management, community engagement, Information, Education and Behaviour Change Communication (IEC/BCC) initiatives, and climate change adaptation, among others. National Safe Water Dialogue and Digital Water Infrastructure were some important sessions.
Swachhata Hi Seva 2024: (17 September- October 2)
DDWS -SBMG celebrated Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign that was rolled out from September 17 to October 2, culminating on Swachh Bharat Diwas. The celebrations were initiated with a curtain raiser event on 13th September. 2024 marked a significant milestone as SBM celebrates its tenth anniversary and the Swachhata Hi Seva campaign reaches its 7th year. The theme for SHS 2024, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata”, was designed to reignite the spirit of collective action and citizen participation in cleanliness efforts across India, underpinned by three key pillars emphasizing a ‘whole of society’ approach workers.
As a part of SHS, Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil visited Chhattisgarh and Odisha with an objective to observe the progress and implementation of various sanitation and water conservation initiatives under the department. Union Minister for Jal Shakti addressed the media on the eve of the 10th anniversary celebrations of the Swachh Bharat Mission (SBM) on 1st October, 2024 through a curtain raiser event.
SHS 2024 witnessed participation from the Honorable President and Vice President along with 42 Union Ministers, 10 Governors,20 Chief Ministers, over 149 MP’s, 18 State Ministers and over 933 MLA/MLCs. More than 30.68 lakhs events were planned as of 1st October with participation from over 30 crore people. In addition, there were over 11K cyclothons, 16K Swachh Food Streets, over 79K Swachh Bharat Cultural Fests and over 71 lakh trees planted under Ek Ped Maa Ke Naam.
Swachh Bharat Diwas (2nd October)
To mark the completion of 10 years of SBM, Hon’ble Prime Minister participated in the Swachh Bharat Diwas (SBD) 2024 held at Vigyan Bhawan, New Delhi. During the programme, the Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for several projects related to sanitation and cleanliness and set up of Compressed Biogas (CBG) Plant projects under GOBARdhan Scheme.
The event showcased India’s decade-long sanitation achievements and witnessed participation from local government bodies, women’s groups, youth organizations, and community leaders. SHS witnessed celebrity engagement with over 170 celebrities/influencers publishing content online.
A screenshot of a phoneDescription automatically generatedThe hashtags #10YearsOfSwachhBharat, #SBD2024, and #SHS2024 was trending on the X platform in India at 9:15 AM and remained in the trending list for more than 5 hours. During the campaign period, over 2000 articles were published in media across state and national channels.
National Visioning Workshop for WASH
DDWS hosted a visioning workshop on October 28th that brought together experts and leaders to assess achievements and set the course for sustainable community engagement in Water, Sanitation, and Hygiene (WASH). The workshop focused on assessing progress while refining strategies for the future, with a keen emphasis on effective community engagement and it witnessed participation from key dignitaries and senior officials from DDWS and senior representatives from States/UTs.
Hamara Shauchalay: Hamara Samman
DDWS-SBMG launched the nationwide campaign “Hamara Shauchalay: Hamara Samman” (HSHS) (हमारा शौचालय: हमारा सम्मान). November 19, World Toilet Day that culminated on Human Rights Day, December 10, 2024, emphasizing the critical link between sanitation, human rights, and dignity. The campaign reaffirms India’s commitment to maintaining its Open Defecation Free (ODF) status while promoting behavioral change for cleaner, healthier communities. The HSHS campaign served as a timely call to action to sustain and build on the efforts being made in the SBM program. With a strong focus on vulnerable groups, particularly women and girls, this initiative underlines that toilets are more than infrastructure, they are foundational to dignity, equality, and public health aligned with the campaign tagline “शौचालय संवारें, जीवन निखारें”. During the 3-week program, the HSHS campaign mobilized over 38 lakh participants through more than 50,500 events nationwide. The campaign achieved significant milestones, including the assessment and functional improvement of over 1.54 lakh Community Sanitary Complexes (CSCs), covering more than 70 per cent of existing facilities, sanctioning of over 3.35 lakh IHHS sanctions and conducting of over 600 DWSM meetings.
SPM Niwas – Centre for Excellence for WASH (SBM and JJM)
DDWS’s SPM NIWAS, Kolkatta is committed towards becoming a prominent Center of Excellence under SBMG and JJM. Focus has been to position SPM NIWAS as a leading knowledge hub for students, professionals, and WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) practitioners and drive scalable, impactful solutions for sanitation and water management. During the year, approximately 40 trainings have been conducted on SBMG verticals that have received participation for national, state and district teams.
Under JJM, 35 trainings have been conducted over the course of 92 days, reaching over 1600 participants.
Minister Reviews: During the year, there have been SBMG program reviews of various states by the Hon’ble Minister of Jal Shakti North.
These states included all Northeastern States, Rajasthan, Himachal Pradesh, Punjab, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Bihar.
These reviews reaffirm the government’s commitment to advancing rural sanitation and empowering communities toward a Swachh and Swasth Bharat.
Swachhata Samachar
The monthly SBM-G newsletter "Swachhata Samachar" was launched in August 2022. In 2024, 12 newsletters were published, and these publications are a comprehensive repository, offering insights into the various initiatives, projects, and achievements at both state and national levels. They include details of state and district best practices, innovations, policy updates and events. In October, 2 volumes were developed.
To read the newsletter- click here: -
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/swachhata-samachar
GOBARDhan
GOBARdhan is an important initiative of SBM-G Phase II. The objective is to generate wealth and energy by converting bio-waste including animal waste, agri-residue into bio-slurry and biogas, reduce emission of methane gas and contribute towards circular economy thereby improving the lives of rural communities. The initiative involves various stakeholder Departments/ Ministries which provide an enabling environment for Biogas/ Compressed Biogas (CBG) sector.
During the year, Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Paatil led dialogues with CBG Operators to review the progress of the GOBARdhan Initiative and ensured reviews and interactions with key stakeholder Ministries/Departments of the sector.
As on date, 1,406 biogas plants have been registered of which more than 990 community/cluster level Biogas Plants are functional. Similarly, 806 CBG plants have been registered, out of which 114 Plants are functional.
Programme Funding under SBM (G) Phase-II
Under SBM(G), incentive of Rs.12000/- is provided for construction of individual household latrine (IHHL) to the eligible household ds the BPL household ds and identified Above Poverty Line (APL) household ds (SC/ST, Small and Marginal Farmers, Landless Labourers with Homestead, Physically Handicapped, and Women headed households)]. States have the flexibility to provide higher incentive amount by providing additional State share. Under the programme, financial assistance is a so provided to the Gram Panchayats for construction of Community Sanitary Complexes (CSCs) and creation of assets for SLWM in villages.
The fund sharing ratio between the Centre and the States is as under:
• 90:10 for 8 North Eastern States and 3 Himalayan States/UTs of Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir
• 60:40 for other States for other UTs, 100% share is borne by the Centre
SBM(G) Phase-II components:
• Construction of IHHLs for any left out or newly emerged households
• Construction of CSC in villages on need basis
• SLWM - organic waste management, plastic waste management, greywater management and faecal sludge management Information, Education and Communication (IEC) and Capacity Building
Sanitation is a state subject as the programme is implemented through the State Government. Gol provides technical and financial support to the states to supplement their efforts to improve overall cleanliness in villages, by way of issuing programme guidelines, advisories, and grants-in-aid. The programme is designed as a novel model of convergence between different verticals of financing and various schemes of Government of India and State Governments. Apart from the funds being made available through the budgetary provisions for SBM(G) by the Centre and State Governments, funds are to be dovetailed from the 15th Finance Commission grants to Rural Local Bodies (RLBs), MGNREGS and revenue generation models, etc., particularly for solid and liquid waste management.
JAL JEEVAN MISSION
Key Highlights 2024
Jal Jeevan Mission Crosses Momentous Milestone of Providing Tap Water Connections To 14 Crore (72.71%) Rural Households as on 5th January 2024.
National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (G) was held on 16th - 17th February 2024 in Lucknow, Uttar Pradesh.
Key Themes for Deliberation include Innovation, Collaboration, Sustainability, O&M.
Launch of the Compendium of Behavioural Best Practices, Integrated Communications Strategy for Jal Jeevan Mission and 'Citizen Corner'.
Jal Jeevan Mission achieves historic milestone of 15 crore Rural Tap Connections from just 3 crores, in a short span of 5 years as on 23rd July 2024.
Significant reduction in number of Arsenic and Fluoride affected habitations in last 5 years as on 5th August 2024.
Jal Utsav Campaign - An initiative by NITI Aayog and DDWS
The campaign ran from 6th November to 20th December 2024, in 20 Aspirational Districts/Blocks.
About Jal Jeevan Mission: Jal Jeevan Mission, launched in August 2019 by the Government of India, stands as a transformative initiative dedicated to providing safe and ample drinking water to all rural households. Over the past five years, this mission has achieved a significant milestone, reaching 15.30 Crore households with tap water connections and profoundly impacting rural communities.
At its core, the Jal Jeevan Mission operates on a decentralised and community-driven model, prioritising the active involvement of local communities. By encouraging community participation in planning, implementation, and maintenance, the Mission not only ensures the sustainability of water supply systems but also instills a sense of ownership and empowerment among the rural masses.
Funds Allocation for Jal Jeevan Mission
The estimated outlay of Jal Jeevan Mission under 'Har Ghar Jal' program is Rs. 3.6 Lakh Crore for the period of five years from 2019-2024. The 15th Finance Commission has identified water supply and sanitation as a national priority and allocated funds of Rs. 2.36 lakh Crore to Rural Local Bodies/Panchayat Raj Institutions (RLBs/PRIs) for the period 2021-22 to 2025-26. Accordingly, 60% of the fund, i.e., Rs. 1.42 lakh crore provided as Tied Grants meant to be utilized exclusively for the drinking water, rainwater harvesting and sanitation & maintenance of open-defecation free (ODF) village. This huge investment in rural areas across the country is accelerating economic activities and boosting the rural economy, as well as creating employment opportunities in villages. This is a progressive step to ensure that villages have potable water supply with improved sanitation for transforming the villages into 'WASH enlightened ' villages.
In 2024-25, so far, the Government of India has released Rs. 21,825.23 Crore to 25 eligible States for the implementation of `Jal Jeevan Mission in the financial year 2024-25.
The Central funds are released by the Government of India based on the utilization of available Central funds and matching State share. For online monitoring, Integrated Management Information System (IMIS) and JJM-Dashboard have been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
The details of Central funds allocated, funds drawn, and funds utilization reported in the year 2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23, 2023-24 and 2024-25 under JJM is as below:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Utilization under State share
Opening Balance
Fund allocated
Fund Drawn by State/ UT
Reported Utilization
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4,090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,325.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
100,789.77
54,742.30
50,663.23
40,132.64
2023-24
23,589.16
132,936.83
69,885.01
82,262.10
69,124.84
2024-25
11,212.02
69,926.68
21,825.23
25,689.23
25,617.56
Har Ghar Jal Certification
Once a village is declared as Har Ghar Jal, the Gram Panchayat of that village conducts a special Gram Sabha and passes a resolution with the concurrence of all the village members that all the households, schools, Anganwadi, and public institutions in their village have functional tap water connection and thus declare themselves as 'Har Ghar Jal Certified. As on 26th December 2024, 101 districts, 869 blocks, 78,291 panchayats, and 1,50,190 villages are ‘Har Ghar Jal’ certified i.e., all the households have access to tap water connection.
Source: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As on 26th December 2024
Coverage of potable tap water to JE-AES affected districts
The government of India accords priority to Japanese Encephalitis (JE)-Acute Encephalitis Syndrome (AES) affected Districts to ensure potable tap water supply in all the households under Jal Jeevan Mission. In 61 districts affected with JE/AES across 5 states, tap water connection increased from 8 lakh (2.70%) to 2.40 crore (81.02%) households, resulting in improvement in the health profile of the rural population of these areas. (as on 26th December 2024)
Coverage of potable tap water in Aspirational districts
There are 112 Aspirational Districts of which 15 districts have provided 100% tap water connection to its rural households. Today, out of a total of 2.74 Crore households in Aspirational districts, 2.15 Crore households (78.22%) are getting water through taps which at the time of the launch was only 21.38 lakh (7.78%). (as on 26th December 2024)
Status of Water Quality Monitoring and Surveillance
Ensuring water quality is one of the main objectives of the Jal Jeevan Mission. To ensure that the supplied water is of adequate quality, the program promotes regular testing of water samples at source and delivery points. There are a total of 2,161 water testing laboratories in the country. Of these, 1,569 are NABL accredited. Water quality testing labs of States/ UTs are now open for the public for testing water samples at nominal rates. In 2024-25, as of date, more than 56 lakh water samples have been tested in laboratories.
To promote women participation, at least five women in every village are being trained to use Field Test Kits (FTKs) for testing water quality at the village level. So far, more than 24.79 Lakh women have been trained in 5.07 lakh villages. During the FY 2024-25 as on 26th December 2024, more than 79 lakh water samples have been tested using Field Test Kits (FTKs).
Source: JJM-IMIS
Jal Jeevan Samvad – Monthly Newsletter
Jal Jeevan Samvad, launched in October 2020, has become a cornerstone of communication for JJM. Each month, the newsletter adopts a unique theme, serving as a focal point for the stories, articles, and insights shared within its pages. This thematic approach ensures that the newsletter not only showcases progress but also deep dives into specific aspects of JJM, offering readers a well-rounded perspective on the Mission’s multifaceted journey.
The themes are carefully curated to align with pressing issues, seasonal contexts, or significant national and international observances. These themes guide the collection of stories and articles from the ground, highlighting success stories, innovative practices, and community-driven initiatives from across states and districts.
Each edition provides a platform for real stories from the grassroots, presenting the voices of those who have directly benefited from JJM. From individual households gaining access to clean drinking water to villages achieving the Har Ghar Jal certification, these stories underscore the transformational impact of the mission.
Beyond thematic stories, the newsletter serves as a repository of the month’s key events, news, and updates. It chronicles significant milestones achieved under JJM, policy developments, and the outcomes of meetings, workshops, and training sessions.
The newsletter is freely accessible to the public and can be read online, making it a transparent and inclusive medium for sharing knowledge and achievements. So far, total 50 newsletter has been published.
Link to access Jal Jeevan Samvad: https://jaljeevanmission.gov.in/jal-jeevan-samvad
Use of technologies for drinking water supply and water quality
Jal Jeevan Mission focuses on various technologies for the community-led implementation of (i) source sustainability measures such as aquifer recharge, rainwater harvesting, increased storage capacity of water bodies, reservoirs, de-silting, etc. to improve the lifespan of water supply systems (ii) water budgeting and audits (iii) operation and maintenance (iv) grey water management (v) water quality monitoring and surveillance (vi) pre-positioned emergency water supply kits to provide transitional services in camps (vii) solar based water supply schemes using solar energy are steps intended to reduce the carbon footprints (viii) the technologies like IoT for SCADA, remote sensing &GIS, design software has been used in building climate resilience through water accounting, water quality control, water use efficiency, water resource planning, and impact assessment. 32 innovative projects related to water are recommended by Technical Committee for water treatment, water quality & monitoring, IoT-based Battery Vehicles, and Software for the hydraulic design of water treatment plants in rural India.
NJJM also supports Research & Development projects in WASH. The Technical Committee has approved 8 R&D projects out which 7 projects are completed.
Capacity building through Key Resource Centers
For building capacity and reorienting the different stakeholders, 99 reputed Governmental and non- Governmental academic institutions/ agencies/ firms/ organizations/ think tanks/ training institutions, etc. were engaged as Key Resource Centres (KRCs) till 31.03.2024. 59 training programmes have been organized for various stakeholders and around 2,292 persons trained on various aspects of drinking water under JJM from January – March, 2024.
Implementation Support Agencies (ISAs)
The States/ UTs are extending support to the Panchayats by engaging Implementation Support Agencies (ISAs) to facilitate constitution of VWSC, under participatory rural appraisal for community mobilization, support in preparing Village Action Plan and carry out activities post infrastructure construction. About 14,000 ISAs have been engaged, which are actively working in the field.
National WASH Experts
Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM NIWAS) has been entrusted with the task of empanelment and deployment of National WASH Experts for ground truthing and technical assistance to States in the implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM). So far 74 NWEs are empaneled. During the year, 174 teams have visited around 2,586 villages for ground truthing of the implementation work done under JJM. Based on the status of implementation of JJM, the NWEs are providing star ratings to villages and feedback to States in terms of progress of implementation of JJM in three categories namely Satisfactory, Satisfactory but improvement needed, and unsatisfactory, immediate action needed. The NWEs provide their feedback to concerned State authorities after the completion of the visit.
Sector Partners
To make water 'everyone's business, the mission strives to build partnerships and work together with various institutions/ individuals to achieve long-term drinking water security for all. 212 Voluntary Organizations (VOs), Non-Governmental Organizations (NGOs), Social service & charity organizations, and professionals/ individuals already working in the field of water are recognized as 'Sector Partners' in this ambitious program to address the challenges holistically. The Sector Partners are expected to work in coordination with RWPF Partners.
Professor Chairs and Centre of Excellence
Given the evolving objectives and requirements of the Mission, Jal Jeevan Mission - Professor Chairs have been established, with the guidelines to provide domain specific support to the National Jal Jeevan Mission and the State Water and Sanitation/ Rural Water Supply/ PHE Departments to achieve the objectives of the Jal Jeevan Mission as well as the Swachh Bharat Mission(G).
To have wide consultations for an informed view on effective engagement of the national
programmes with academic institutions through the mechanism of the Professor Chairs, following five Professor Chairs have been set up as detailed in table below:
Table 5: Five focus area and Institutes for hosting JJM – Professor Chair
S.
No.
Focus area
Institute
JJM Professor Chair
1.
Utility development & water economics
Indian Institute of Management (IIM), Bangalore
Prof. Gopal Naik
2.
Sustainability of drinking water sources
Indian Institute of Technology (IIT), Jodhpur
Prof. Pradip Kumar Tewari
3.
Water treatment technology
Indian Institute of Technology (IIT), Guwahati
Prof. Mihir Kr. Purkait
4.
Decentralized governance for water & sanitation services
Tata Institute of Social Sciences (TISS), Mumbai
Prof. Amita Bhide
5.
IT and data science for service delivery
Indian Institute of Technology (IIT), Kanpur
Prof. Amit Mitra
DDWS has sanctioned ₹ 30.59 Crore for 5-year term of 5 JJM-Professor Chairs and released ₹ 8.60 Crore in two years of operationalization of office of JJM-Professor Chairs. The JJM-Professor Chairs are to undertake functions like training & capacity building, outreach & consultancy, academic programmes, research & innovation in their assigned focus area.
Skilling
JJM aims to train through State/UTs Skill Missions/Management Units, approximately 2.5 lakh youths. The objective of the multi-skilling Nal Jal Mitra Programme (NJMP) is to provide skill-based trainings to local persons from villages working as masons, mechanics, plumbers, pump operators, technicians, utility managers, and water testing laboratory in-charge, to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras”, so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village. The course (Jal Vitaran Sanchalak- a NSQF level 4) has been designed to provide the trainees with a well-rounded education that encompasses both soft and technical skills in numbers across India which will provide them with a sustainable income through provision of these services in the Gram Panchayats. So far, 17 states/UTs have prepared their NJMP plans, 8 States/UTs have nominated over 23,821 candidates to train them as NJMs, 272 Training Centres (TCs) have been identified by 17 states/UTs, 11 States/UTs have opened their NJMP bank accounts, 6 states have issued work orders, 11 states/UTs have nominated 630 trainers for ToT to be conducted by the concerned Sector Skill Council and 15 states have conducted their first phase of ToT.
The objective of the Multi-Skilling Nal Jal Mitra Programme (NJMP) is to provide skill-based trainings to local persons from villages working as masons, mechanics, plumbers, pump operators, technicians, utility managers, and water testing laboratory in-charge, to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras” (NJMs), so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village.
A joint advisory between Ministry of Jal Shakti, Department of Drinking Water & Sanitation and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship was issued regarding implementation of Nal Jal Mitra Programme (NJMP) followed by the NJM Skilling Guidelines for guidance of the states along with the role of gram panchayats for selection, nomination, sponsorship and engagement of Nal Jal Mitras under Jal Jeevan Mission (JJM).
At least, 2,49,345 NJMs are expected to be trained by 15th August 2025.
Status of progress of NJMP (as on 27.12.2024)
• So far, 17 States/UTs have issued necessary directions for nomination of NJMs;
• 17 States/UTs have initiated the NJM nomination process;
• 17 States/UTs have nominated over 23,821 candidates to train them as NJMs;
• Approximately 2,000 candidates have successfully completed their training, while 7,221 candidates are currently undergoing the ‘Nal Jal Mitra Programme’.
• 272 Training Providers/ Training Centres (TP/TCs) have been identified across 17 States/UTs;
• 11 States/UTs have opened their NJMP bank accounts and 6 States have issued work orders;
• 17 States/UTs have nominated 630 trainers for ToT conducted by the concerned Sector Skill Council (Water Management and Plumbing Skill Council- WMPSC);
• 17 States have conducted their first phase of ToT and 3 states (Tripura, Uttarakhand, Karnataka - have transferred the funds and have started their NJMP training.
• The states/UTs that are yet to prepare the NJMP plans are Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Assam, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Goa, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Kerala, Lakshadweep, Manipur, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Puducherry, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal.
Development of Nal Jal Seva potal - an IT Platform for Operation & Maintenance of Drinking Water Supply Schemes for GPs/ VWSCs – on pilot basis
The Nal Jal Seva Portal, introduced at the National Conference on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen) in Lucknow (16-17 Feb 24), is a transformative digital platform aimed at revolutionizing rural water supply management. It equips Gram Panchayats and Village Water and Sanitation Committees with advanced tools to streamline the collection of water charges, maintain accurate consumer records, and oversee the daily operations and maintenance of water schemes. The portal's user-friendly interface is tailored for village-level use, while providing comprehensive dashboards for state-level administrators, ensuring ease of use with minimal training required.
Built on an open-source, microservices architecture, the portal is designed for flexibility and scalability, allowing for efficient handling of high transaction volumes. It features essential modules for managing connections, staff, billing, and expenses, all while facilitating real-time data access for improved decision-making. With its pilot phase underway in Assam and Ladakh, the Nal Jal Seva Portal promises to be a cornerstone in the governance of water supply, laying the foundation for sustainable water resource management across rural India.
Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households
In reference to the Chief Secretaries' conference held in December 2023, it was decided to ensure the testing of both source and delivery points for chemical and bacteriological parameters to build confidence in the water being supplied.
In this context, a committee was constituted under the chairmanship of Shri Vikas Sheal (former Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water and Sanitation), with Shri Pradeep Singh, Director (Water Quality), DDWS, and other officials from DDWS, state officials, and stakeholders from organizations such as WaterAid and INREM foundation. The committee's task was to develop a roadmap for water quality monitoring and surveillance, as well as to manage the dissemination of results to stakeholders, including rural households. Following extensive internal brainstorming and with the states and other stakeholders, and by incorporating modifications in line with the latest edition of the CPHEEO manual with some customization, a Concise Handbook for "Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households" has been developed.
Advanced Leadership Development Programme on Public Policy and Governance for the Civil Servants of FIPIC/IORA Countries
In the esteemed Advanced Leadership Development Programme on Public Policy and Governance for Civil Servants of FIPIC/IORA Countries, Shri Pradeep Singh, Director-NJJM delivered a compelling presentation on "Promoting Swachh Jal through Har Ghar Jal Yojana," a pivotal component of the Jal Jeevan Mission on 10th August 2024. The presentation detailed the mission's strategic framework, which includes the deployment of innovative technologies for water quality monitoring and the implementation of community-led initiatives to ensure sustainable water management. The presentation showcased the significant progress made, such as the expansion of household tap connections, and discussed the operational challenges, emphasizing the importance of financial sustainability and the development of robust Operations and Maintenance (O&M) practices. It also touched upon the broader social impacts of the mission, including improvements in public health, empowerment of women, and the promotion of gender equality. The insights provided a comprehensive overview of the policy's effectiveness and its potential as a replicable model for public service delivery in the participating countries' own water governance efforts.
Innovation Challenge to Develop Potable Device for Water Quality Testing
The National Jal Jeevan Mission, in a joint effort with Startup India, launched an Innovation Challenge in December 2020 to harness the creativity and technical expertise of startups and MSMEs in developing portable devices for instant, easy, and accurate household-level drinking water quality testing. This initiative aimed to find modular and cost-effective solutions to ensure the provision of clean drinking water, a cornerstone of public health.
Participants in the challenge received comprehensive support, including technical mentoring sessions, live demonstrations, and guidance on product development, validation, and compliance. Intellectual Property experts provided individualized mentoring, assisting with lab validations, field trials, and navigating the certification process. Commercial support was also offered, with business mentoring sessions focusing on business model design, investor relations, and market access strategies.
The successful conclusion of the challenge saw the incubation of selected startups and MSMEs with KIIT-TBI, culminating in three entities delivering certified, state lab validated, and field-tested digital and portable water quality testing devices. These innovators were further supported in listing their products on the Government e-Marketplace (GeM) under a newly created category for Digital Water Quality Testers/Analyzers (Jal Jeevan Mission).
As a result, four startups and MSMEs—Elico, Cluix, Earthface Analytics, and Heuristic Devices—have made their products available on the GeM portal, enhancing their market reach and contributing to the mission's goal of providing Swachh Jal to every household. This collaborative effort between the National Jal Jeevan Mission, Startup India, and various supporting organizations exemplifies the synergistic potential of public-private partnerships in driving innovation and addressing critical needs in public health infrastructure.
Functionality Assessment
Jal Jeevan Mission (JJM), launched by the Government of India in 2019, has the ambitious goal of providing every rural household with a functional household tap connection. The definition of functionality under JJM is comprehensive, requiring that each household tap connection delivers water that meets three key criteria: adequacy (at least 55 liters per capita per day), quality (conforming to BIS:10500 standards), and regularity (ensuring a continuous supply over the long term).
One of the central tenets of JJM is the rigorous monitoring and evaluation of the functionality of these tap connections. This is not only to ensure compliance with the mission's objectives but also to maintain a high standard of service delivery. The guidelines of JJM explicitly earmark funds for third-party functionality assessments, as detailed in Point 7.1 (ii) of the guidelines. Furthermore, Chapter 11, which focuses on Monitoring & Evaluation, mandates that the Government of India will periodically conduct sample surveys to assess the functionality of household tap connections, as per Section 11.2 (Evaluation).
To date, the Department of Drinking Water & Sanitation has conducted two comprehensive functionality assessments since the launch of JJM. These assessments have been invaluable in identifying service delivery gaps, tracking the level of service provided to households, and guiding policy and operational improvements in water delivery systems. The third functionality assessment is currently underway, with a robust sample of 22,869 villages selected through a methodologically sound approach known as Simple Random Sampling Without Replacement (SRSWOR). The fieldwork for this survey has been completed, and the process has now moved on to conducting interviews at the district and state levels to gather more nuanced insights.
The scale and scope of these surveys have progressively increased, reflecting the growing reach and deepening impact of the JJM:
• The 2020-21 survey spanned 31 states, 704 districts, and 6,992 villages, directly engaging with 87,123 households to evaluate the functionality of their tap connections.
• In 2022, the survey's coverage expanded to include 33 states, 712 districts, and 13,299 villages, with a substantial increase in the number of households surveyed to 301,389.
• The ongoing 2024 assessment has further broadened its scope to encompass 34 states, 761 districts, and 22,812 villages, involving 273,295 households in the evaluation process.
These functionality assessments are critical to the iterative process of improving the JJM. They provide the data and feedback necessary to refine strategies, allocate resources effectively, and ensure that the mission's objectives are being met. The increasing number of households and villages covered in each subsequent survey demonstrates the government's commitment to reaching every corner of rural India with clean and reliable water supply, ultimately contributing to the nation's overall health, well-being, and socio-economic development.
PM Gati-Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM) is a comprehensive initiative by the Government of India, dedicated to ensuring the provision of safe drinking water to every rural household. The mission focuses on delivering water that meets the necessary quantity, adheres to reliable quality standards, and is supplied consistently over the long term. A key aspect of JJM's strategy is the integration of its infrastructure data with the PM GatiShakti portal, a move designed to enhance coordination with other infrastructure projects and optimize the implementation of drinking water schemes nationwide.
To date, an impressive 6.4 lakh kilometers of pipeline data have been uploaded to the portal. This includes 4.38 lakh kilometers from Bulk Water Supply and Multi Village Schemes, along with 2.02 lakh kilometers (as on 27th December 2024) from Single Village Schemes. Additionally, all geotagged point components such as Service Reservoirs, Water Treatment Plants (WTPs), and Chlorination systems have been meticulously cataloged on the portal.
Madhya Pradesh stands out with the highest number of schemes and an extensive pipeline network, demonstrating its commitment to improving water accessibility. Gujarat has made significant strides by uploading a considerable length of pipelines associated with Single Village Schemes. Assam follows closely with the second-longest pipeline network, while West Bengal boasts the second-highest number of schemes.
The data on the PM GatiShakti portal, detailing the infrastructure of JJM, including pipeline lengths and geotagged components, is invaluable for informed decision-making. It enables policymakers to strategically allocate resources, address areas with pressing demand, and enhance the efficiency of service delivery. With access to this data, policymakers are equipped to plan infrastructure projects more effectively, ensuring that the benefits of the Jal Jeevan Mission reach every corner of rural India and contribute to the nation's goal of universal access to clean drinking water.
WaSH data on MoPR's digital platform
The Ministry of Panchayat Raj has rolled out innovative digital platforms – the 'egramswaraj portal' and the 'Meri Panchayat' mobile application – to effectively monitor and manage services at the Gram Panchayat level. DDWS has resolved to integrate WASH Services into these two MoPR platforms. These platforms will host a dedicated WASH Services tab, featuring two primary service data categories: Water Supply Services and Sanitation Services. They will offer extensive information, both static and dynamic, regarding the assets and their operational and maintenance status.
The Water Supply Services section provides detailed static information, including Panchayat and Village Profiles, population statistics, connection details, Har Ghar Jal (HGJ) status, water supply infrastructure details, village-wise water quality status, and more. It also encompasses a comprehensive directory of functional entities such as GP members, Village Water and Sanitation Committee (VWSC) members, and maintenance staff, as well as data on water quality at the village level.
The Sanitation Services section will present information on ODF+ and ODF++ Model villages, villages with solid and liquid waste management systems, and specifics of community and household assets for solid and liquid waste management.
Future plans include the addition of dynamic information to these platforms, which will provide real-time updates on water availability and quality, citizen grievance records with photo uploads and geotagging, responses to these grievances, and contact details of operational staff.
This initiative by DDWS, under the Ministry of Jal Shakti, emphasizes the Indian Government's dedication to improving WASH facilities in rural areas, making sure that progress is visible and accessible to all citizens.
2024 Events/ Conferences/ Meetings
National Symposium on Safe Water and Disinfection/ Chlorination initiatives
National Symposium on Safe Water and Disinfection/ Chlorination initiatives on February 2, 2024 was jointly organized by National Jal Jeevan Mission, Evidence Action and Development Innovations Lab (DIL) at SPM NIWAS, Kolkata. The symposium was held to seek inputs from States/ UTs on their experience in implementing Safe Water initiatives & strategies and the way forward to scale up the most effective and easier-to-operate solutions and models.
Launch of ‘101 glimpse of Women Power: Through the Prism of Jal Jeevan Mission’
The Union Minister of Jal Shakti launched the book ‘101 glimpse of Women Power: Through the Prism of Jal Jeevan Mission’ at the launch of the fifth edition of "Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain" campaign on 9th March 2024, at the NDMC Convention Centre in New Delhi.
2-day Training workshop on IEC under JJM (21-22 May 2024 in Kolkata)
In May 2024, a comprehensive 2-day training workshop was organized IEC under JJM. The workshop brought together state representatives, experts, and stakeholders to enable the exchange of best practices, innovative ideas, and scalable solutions to enhance community participation and ownership in water-related initiatives.
Key highlights included:
• Showcasing IEC success stories through poster exhibitions and panel discussions.
• Interactive sessions focused on cultural diversity and water traditions across India, enriching the Jal Utsav campaign.
• Capacity-building activities like group discussions on challenges and strategies for effective IEC implementation.
The event culminated in actionable roadmaps for scaling IEC innovations and behaviour change communication strategies.
'Stop Diarrhoea Campaign 2024'
Department of Drinking Water & Sanitation launched 'STOP Diarrhoea Campaign' to support onoing campaign of Health Ministry. The slogan for the year 2024 was: "Diarrhoea ki Roktham, Safai aur ORS se rakhen apna dhyaan". This was observed countrywide for two months from Jully to August 2024.
Under this campaign, DDWS developed 8 weeks dedicated campaigns covering water & sanitation related issues.
Summary of Stop Diarrhoea Campaign
Activity name
Total no
FTK Testing
16,46,282
Sensitisation workshops
7,174
Pipe network inspection
56,329
Inspection of drainage system
22,446
Engagement of villagers
1,56,826
Live demo of FTK testing in schools
32,897
Cleaning activities of household level
3,45,703
Mention total no of campaigns/ activity in villages
35,583
To check functioning of Chlorination plant/ WTP system
3,466
Residual chlorine testing drive (Free Residual Chlorine-FRC)
1,24,149
Mandatory display of Water Quality Testing
63,991
Testing of Water Quality in all schools & Anganwadi Centers
2,82,029
Facilitate village walks/exposure visits with panchayat members
35,659
Installation of Posters/ banners in Health Facilities/ other premises
21,712
Awareness through Social Media
5,515
Outdoor Media campaign
8,293
Wall Paintings
8,53,296
Awareness Sessions in public
14,231
The event was inaugurated by the President of India, alongside Union Minister of Jal Shakti, and Minister of State. An International WASH Conference was organized as a part of the IWW which featured over 40 sessions (offline and online), 143 offline paper presentations, 43 online paper presentations, and 5 panel discussions, exploring a wide range of topics such as water quality, greywater management, community engagement, Information, Education and Behaviour Change Communication (IEC/BCC) initiatives, and climate change adaptation, among others. National Safe Water Dialogue, Digital Water Infrastructure, Water Disinfection Technologies by Evidence Action were some important sessions.
National Level Consultative Workshop on Jal Jeevan Mission (JJM) Operations and Maintenance (O&M) at IIM Bangalore
The National Level Consultative Workshop on Jal Jeevan Mission (JJM) Operations and Maintenance (O&M) at IIM Bangalore, held on August 24, 2024, in collaboration with UNICEF, focused on enhancing the sustainability of rural water supply schemes. The workshop aimed to develop robust strategies for O&M, emphasizing the need for community involvement and innovative financial management to address the persistent challenges in water quality and infrastructure maintenance.
Despite its success, the mission faces hurdles in O&M and water quality, highlighting the need for community involvement and innovative financial management. States shared their experiences and strategies, revealing a diverse approach to O&M across the country. Technology played a key role in monitoring and managing water quality, with some states adopting IoT and SCADA systems, while others focused on digital transformation and GIS for asset management. Financial gaps between O&M costs and water tariffs were a common challenge, with states exploring revised tariffs, efficiency improvements, and the introduction of tariff systems to cover costs. The importance of shifting from groundwater to sustainable surface water sources was also discussed, alongside the need for robust O&M policies tailored to different types of water supply schemes.
The workshop highlighted the critical role of community-managed O&M, with local entities like Gram Panchayats and Village Water and Sanitation Committees being pivotal in day-to-day operations. Financing O&M through user fees, water tariffs, and corpus funds for major repairs was discussed, emphasizing capacity building and training for local communities. The session also underscored the necessity of state-level support for major repairs, water quality testing, and financial planning. A proposed Water Supply Monitoring App aims to enhance JJM's effectiveness by allowing real-time tracking of water supply and service disruptions, thereby improving transparency and accountability. The workshop concluded with a consensus on the need to strengthen O&M, enhance community management, and build local capacity to ensure the sustainability of rural drinking water supply schemes.
Meeting with Women Members of the Zila Parishad
Shri Pradeep Singh, Director-NJJM, interacted with 21 women members of the Zila Parishad, Women & Child Development Department, District-Dhule, Maharashtra on 29th August 2024. They were introduced to the members to the JJM dashboard, Citizen's Corner, etc.
Participation in All Weather Tap Water Supply in Higher Reaches of the Himalayas Workshop by NITI Aayog – 22-23 October 2024
During the first session on "India's Water Supply: System, Challenges, and Innovations", Shri Pradeep Singh, Director NJJM presented on National Overview of Rural Water Supply in India with a focus on Himalayan States.
DDWS signed MoU with J-PAL South Asia
Marking a significant milestone in enhancing drinking water and sanitation services in rural India, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with J-PAL South Asia on 25th October 2024 at CGO Complex, New Delhi.
The MoU was signed by Shri Y.K. Singh, Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), and Ms. Shobhini Mukerji, Executive Director, J-PAL South Asia, solidifying their collaboration to strengthen and innovate rural water and sanitation initiatives.
Prime Minister Shri Narendra Modi celebrates the success of Jal Jeevan Mission on 78th Independence Day - 15 August 2024
https://x.com/PIBWater/status/1823963758877974983?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1823963758877974983%7Ctwgr%5E5ef330c42614bad2c796a0d140c2007d8049070c%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2045603
Jal Utsav Campaign - An initiative by NITI Aayog and DDWS
The campaign ran from 6th November to 20th December 2024, in 20 Aspirational Districts/Blocks. It followed the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who proposed Jal Utsav in the 3rd Chief Secretaries Conference in December 2023, inspired by the Nadi Utsav.
Key Outcomes:
• 17,570 individuals pledged to adopt sustainable water practices.
• 996 rainwater harvesting structures inventoried.
• 16,810 students exposed to water management practices through exposure visits.
• Over 3,781 trees planted under Ek Ped Maa Ke Naam.
• 338 leakages identified and fixed, improving water distribution.
• 1,315 Jal Sampada Assets cleaned.
• 3,109 women trained for using FTKs for local drinking water schemes.
• 17,837 students participated in competitions (writing/painting/slogan)
• 6,383 people enrolled in Nal Jal Mitra Programme (NJMP)
Workshop on Springshed Management in the Brahmaputra River Basin
The Workshop, held on November 12-13, 2024, in Guwahati, Assam, focused on sustainable management of spring water sources, vital for millions in India’s hilly regions. Organized by DDWS, it highlighted integrating traditional practices with technologies like GIS and the National Spring Information System (NSIS) for data-driven conservation.
Key discussions included:
• Community involvement through ‘Janbhagidaari’ (people's participation).
• Action points like source sustainability, continuous monitoring, and stakeholder partnerships.
• Success stories from Meghalaya and Himachal Pradesh.
The workshop reinforced the need for collaborative efforts to ensure long-term water security and resilience against environmental challenges.
Meeting with Nobel Laureate Prof. Michael Kremer
The Secretary – DDWS engaged in a productive interaction with Nobel Laureate Prof. Michael Kremer and his team on 14th November 2024 at CGO Complex, New Delhi. The discussion focused on critical aspects of drinking water quality under JJM and explored the way forward for achieving sustainable solutions.
Foreign Delegates visit DDWS
India’s achievements under the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission (Grameen) attracted significant global attention in 2024, with several international delegations engaging directly with the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS):
• February 2024: 35 journalists and editors from 19 Latin American and Caribbean (LAC) countries visited India to explore the transformative impact of JJM and India’s water sustainability initiatives.
• March 2024: 20 journalists and editors from 13 Central European countries interacted with DDWS officials, focusing on India’s approaches to water and sanitation solutions.
• November 2024: A meeting with Danish expert delegation from Aarhus Municipality, Denmark, under the Chairpersonship of AS&MD- NJJM was held at DDWS office to discuss areas of sustainable drinking water supply, integrated water management, and wastewater as a resource.
• November 2024: 21 participants from 13 developing nations participated in a training programme conducted by NILERD, emphasizing India’s leadership in SDG-related water management and sanitation.
These engagements reinforced India’s global role as a pioneer in sustainable development and a champion of collaborative efforts to achieve universal access to clean water and sanitation.
A Study by SBI
A recent study by the State Bank of India highlighted the transformative impact of JJM on rural India, particularly in advancing women's socio-economic empowerment. It highlights how providing access to tap water has not only improved household convenience but has significantly reduced the deprivation index, enhancing the dignity and quality of life in rural India.
Notably, the research reflects on the profound impact on women, with reduced time spent fetching water enabling greater participation in education and economic activities. This change represents a social revolution, as women move from traditional roles to becoming key contributors to household and community development. Furthermore, the study correlates enhanced water access with better health outcomes and economic stability.
Prime Minister Shri Narendra Modi acknowledged this significant finding in his tweet, recognising the Mission's pivotal role in improving lives across rural communities, particularly of womenfolks.
Competitions – 2024
Har Ghar Jal Quiz
National Jal Jeevan Mission under Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, has initiated the prize disbursement process for the winners of the ‘Har Ghar Jal Quiz: Jal Ka Gyan Ab Hua Aasan Competition’ held on the My Gov portal. This initiative is part of the ongoing Jal Jeevan Mission (JJM) efforts to engage citizens in creating widespread awareness about the importance of ensuring access to clean drinking water for every rural household in India.
The MyGov competitions, received an overwhelming response from citizens across the country, reflecting their interest in and commitment to the Jal Jeevan Mission. The HGJ quiz competition, in particular, saw active participation of over 50,000+ encouraging people to deepen their understanding of water conservation and sanitation.
Following the selection process, on 7th June 2024, a list of 1,500 winners was published on the MyGov platform, which can be seen at blog.mygov.in/winner-announcement-for-har-ghar-jal-quiz-jal-ka-gyan-ab-hua-aasan/. To release the prize money to winners, DDWS has developed a dedicated portal to collect details for further disbursement of amount digitally. The Department has now released Rs. 2,000/- prize money to each of the HGJ Quiz winners who have submitted the details so far.
Tap Water - Safe Water: Awareness Challenge
Har Ghar Jal under DDWS, Ministry of Jal Shakti invited creative minds of India, to play a pivotal role in a special movement from 29 July to 30 October 2024. This was an opportunity to leave your mark on a multi-mode communication campaign on issues of water quality for themes such as Drinking from the tap and Chlorinated water that aims to create mass awareness in the rural population of India. The challenge was to break myths around tap water like:
Myth 1: Tap water is not safe to drink.
Myth 2: Tap water is not rich in minerals.
Myth 3: Tap water tastes bad because of its poor sanitary quality or chlorination used
Myth 4: Tap water has a high amount of TDS.
Myth 5: Tap water is stored water and it is not fresh.
In this challenge, participants have been asked to design a multi-mode communication campaign on issues of water quality for themes such as Drinking from the tap and Chlorinated water is safe. The multi-mode communication campaign to have a title, subtitle, theme, how you plan to reach people, through which medium, what kind of messages or creative we may develop or plan etc.
The best possible campaign design will be recognized and likely to be implemented. Your creative input will help shape the way our nation supports making a water-secure nation.
Global Accolades
Jal Jeevan Mission Lauded at UNESCO, Paris
During the Evaluation of the World Water Assessment Programme (WWAP) at UNESCO, H.E. Mr. Vishal V. Sharma highlighted the remarkable achievements of Jal Jeevan Mission by the Government of India.
He emphasized the progress made in ensuring universal access to clean drinking water and shared inspiring insights on the role of rural women using Field Testing Kits (FTKs) to ensure water quality. The innovative approach under JJM is a significant step towards achieving SDG-6: Clean Water and Sanitation for All.

جل شکتی وزارت
اختتام سال جائزہ - پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، جل شکتی کی وزارت
سوچھ بھارت مشن- گرامین- مرحلہ II
بھارت میں 95فیصد سے زیادہ دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا (27 دسمبر 2024 تک) اور بھارت میں 69فیصدسے زیادہ گاؤں کو سوچھ بھارت مشن کے تحت او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا گیا – گرامین
دسمبر 2022 سے1 لاکھ دیہاتوں سے او ڈی ایف پلس دیہاتوں میں 460 فیصد کا قابل ذکر اضافہ، دسمبر 2024 میں 5.61 لاکھ او ڈی ایف پلس گاؤں تک
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے بھارت کے 75ویں یوم جمہوریہ، 2024 پر 450 سے زیادہ خواتین کے ساتھ ایک متحرک بات چیت کی
سوچھتا ہی سیوا مہم 2 اکتوبر سے 17 اکتوبر 2024 تک 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے بڑے پیمانے پر شرکت کی
ورلڈ ٹوائلٹ ڈے مہم، ہمارا شوچالے، ہمارا سمان نے 50,500 سے زیادہ تقریبات کے ساتھ 38 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو متحرک کیا اور 1.54 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی سینٹری کمپلیکس(سی ایس سیز) کی فعال بہتری کو یقینی بنایا، جو موجودہ سہولیات کا 70فیصد سے زیادہ احاطہ کرتا ہے
01 JAN 2025 3:17PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن - گرامین کے بارے میں
سوچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم- جی )، مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم، جس کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2 اکتوبر 2014 کو کیا، جس کا مقصد مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش،2 اکتوبر 2019 تک ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرکے ملک کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک(او ڈی ایف) بنانا ہے۔ نتیجہ کے طور پر، اکتوبر 2019 تک، ملک بھر کے تمام دیہات، اور اس کے نتیجے میں تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے خود کو او ڈی ایف قرار دیا تھا اور دیہی صفائی کی کوریج 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100 فیصد ہو گئی تھی۔
او ڈی ایف کے نتائج کو حاصل کرنے کے بعد(ایس بی ایم- جی) کے فیز-II کو 2020 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء اور کچرے کے انتظام کے مناسب نظام، کو یقینی بنایا جا سکے د تاکہ دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل بنانے کی کوشش میں کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
ایس بی ایم- جی مرحلہ - II کے مقاصد:
ایس بی ایم- جی مرحلہ – II کا کلیدی مقصد دیہات کی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنا اور ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کی سرگرمیوں کے ذریعے دیہی علاقوں میں صفائی کی سطح کو بہتر بنانا ہے، تمام دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل بنانا ہے جس میں شامل ہیں: -
• او ڈی ایف پائیداری
• ٹھوس فضلے کاانتظام
• مائع فضلہ کا انتظام
• صفائی ستھرائی کی ظاہری صورت حال
2024 کی اہم جھلکیاں
• دسمبر 2022 میں 1 لاکھ دیہاتوں سے او ڈی ایف پلس دیہاتوں میں 460 فیصد کا غیر معمولی اضافے سے ، دسمبر 2023 میں 5.61 لاکھ او ڈی ایف پلس گاؤں تک
• (ایس بی ایم- جی) مرحلہ- II پروگرام کا کل خرچ 1.40 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
24 دسمبر 2024 کو ایس بی ایم- جی آئی ایم آئی ایس پورٹل کے مطابق
• 2 اکتوبر 2014 سے اب تک 11.77 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھروں میں بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل) اور 2.49 لاکھ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس(سی ایس سی) تعمیر کیے جا چکے ہیں۔
• 5,61,422 گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا ہے۔
• 4,02,591 گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل کے طور پر اور 2,32,115 گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل کے طور پر تصدیق شدہ قرار دیا گیا ہے۔
• 4,75,210 گاؤوں میں ٹھوس فضلے کے بندوبست سے متعلق انتظامات ہیں۔
• 5,14,102 گاؤوں میں مائع فضلہ کےبندوبست انتظامات ہیں۔
• گوبردھن کے تحت، 990 سے زیادہ کمیونٹی بائیو گیس پلانٹس کام کر رہے ہیں۔
• 19,855تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں 112876 جی پیز کا احاطہ کیا گیا ہے۔ 30753 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دی گئی۔
(ایس بی ایم- جی) ڈیش بورڈ ایک متحرک پلیٹ فارم ہے جو دیہاتوں کو شناخت شدہ تصدیقی نظام کے ساتھ او ڈی ایف پلس ماڈل بننے کی طرف راغب کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ این آئی سی کے تعاون سے تیار کیا گیا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپ ڈیٹ کیا گیا، یہ ایک صاف ستھرے ، صحت مند بھارت کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو تقویت فراہم کرتا ہے۔ یہاں کلک کریں-
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
سوچھتا ہی سیوا( ایس ایچ ایس) مہم ستمبر 2024 کو 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک منایا گیا جس میں 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی۔
نیچر (2024) میں شائع ہونے والی ایک تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ ہندوستان کے ایس بی ایم پروگرام نے ملک بھر میں بچوں اور پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات کو کم کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے - جس سے سالانہ 70,000 - 60,000 شیر خوار بچوں کی زندگیوں کو بچایا گیا ہے۔ مطالعہ میں ایک نیم تجرباتی ڈیزائن کا استعمال کیا گیا، جو بچوں کی بقا کے بہتر نتائج کے ساتھ اایس بی ایم کے تحت بیت الخلاء تک رسائی کو جوڑنے والے مضبوط ثبوت فراہم کرتا ہے۔
او ڈی ایف پلس نے 24 دسمبر 2024 تک گاؤں کا اعلان کیا
24 دسمبر 2024 تک اعلان شدہ او ڈی ایف پلس دیہات
اسپائرنگ
رائزنگ
ماڈل
تصدیق شدہ
کل
1,46,767
12,064
4,02,591
2,32,115
5,61,422
ایس بی ایم (جی) کے نفاذ کے لیے خرچ – کروڑ روپے میں
سال
استعمال شدہ
2014-2015 to 2022-2023
25391.83
2023-2024
9726.01
لائٹ ہاؤس اقدام
لائٹ ہاؤس انیشیٹو 29 جولائی 2022 کو انڈیا سینی ٹیشن کولیشن- (آئی ایس سی- ایف آئی سی سی ) ایف آئی سی سی آئی کے تعاون سے شروع کیا گیا تھا تاکہ 45 اضلاع کے 54 بلاکس کے 76جی پیز میں پھیلے ہوئے 209 گاؤوں کو ماڈل او ڈی ایف کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ جواو ڈی ایف پلس اور سیکھنے کی لیب کے طور پر کام کرے گا۔ یہ دوسرے بلاکس اور دیہاتوں کو رہنمائی اور ترغیب فراہم کریں گے تاکہ وہ رفتار اور پیمانے پر او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کرسکیں۔ سال کے دوران ایل ایچ آئی ، پروگرام، اپنے کامیاب فیز 1 سے ایک پرجوش فیز 2 میں تبدیل ہوا۔ فیز I میں پروگرام میں 15 ریاستی ایس بی ایم- جی مشنوں میں سات کارپوریٹس اور ایک ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن کی شمولیت کا مشاہدہ کیا گیا۔
ایل ایچ آئی فیز 1 میں، 76جی پیز میں سے 73 جی پیز کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا گیا۔ ان حصولیابیوں کی بنیاد پر، ایل ایچ آئی فیز 2 کا آغاز فیز 1 سے سیکھنے کے عمل کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ جولائی 2024 سے مارچ 2025 تک طے شدہ، فیز 2 14 ریاستوں میں 43 بلاکس تک کا احاطہ کرے گا، جس میں آٹھ کارپوریٹس شامل ہیں۔ یہ اقدام ایس ایل ڈبلیو ایم کے لیے کمیونٹی ایکشن، اختراعی مواصلات اور رسائی کی حکمت عملیوں، اور مضبوط نگرانی کے نظام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ایل ایچ آئی فیز 2 سے توقع ہے کہ وہ ایس ایل ڈبلیو ایم اثاثہ جات کے لیے پائیدار او اینڈ ایم طریقوں کو فعال کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے، بشمول خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایچ ایچ جیز) اور گاؤں کی پانی اور صفائی کی کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سیز) قائم کرے گا۔
دیہی واش شراکت داروں کی فورم (رورل واش پارٹنرز فورم )– ایس بی ایم جی اور جے جے ایم
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے ایک فورم قائم کیا ہے، جہاں ترقیاتی شراکت دار سیکٹر پارٹنرز کے ساتھ جل جیون مشن اور سوچھ بھارت کے مؤثر نفاذ کے لیے حکومت ہند اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر آگے آ سکتے ہیں، مدد کر سکتے ہیں اور کام کر سکتے ہیں۔ مشن (گرامین)۔ بارہ سرکردہ تنظیموں کو آر ڈبلیو پی ایف موضوعاتی اعتبار سے قائد شراکت دار (تھیمیٹک لیڈ پارٹنرز) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جو ڈبلیو اے ایس ایچ کے شعبے میں اہم موضوعاتی شعبوں کی قیادت کر رہے ہیں۔
سال کے دوران ، شراکت داروں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 8 سیمینار منعقد کرنے اور تقریباً 65 صلاحیت سازی کے اجلاس کی سہولت فراہم کرنے اور قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر 6 تشخیصی مطالعات کی قیادت کرنے میں تعاون کیا۔ آر ڈبلیو پی ایف شراکت داروں نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایس پی ایم نیواس میں 32 تربیتی سیشنوں کی سہولت فراہم کرنے میں ایک فعال کردار ادا کیا جس میں پورے بھارت سے شرکاء نے شرکت کی۔ آر ڈبلیو پی ایف کے شراکت داروں نے قومی مشاورتی مباحثوں میں حصہ لیا اور دیہی واش کے لیے آگے بڑھنے کے لیے اپنے قیمتی خیالات اور تجاویز کا اشتراک کیا۔
ہندوستان کے 75 ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر خواتین کی تبدیلی سازوں کو بطور مہمان خصوصی منانا
ہندوستان کے 75 ویں یوم جمہوریہ پر، ڈی ڈی ڈبلیو ایس- ایس بی ایم- جی نے دیہی صفائی ستھرائی میں تبدیلی لانے والی خواتین کے انمول تعاون کو منانے والے دو روزہ پروگرام کی میزبانی کی۔ پہلا جشن 25 جنوری، 2024 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان میں تھا جو محض ایک اجتماع سے زیادہ تھا- یہ ایک صاف ستھرے، صحت مند بھارت کی تشکیل میں خواتین کے رول کو تسلیم کرنے اور اسے بلند کرنے میں ایک سنگ میل تھا۔ اس تقریب نے 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 475 خواتین کو جل شکتی کے مرکزی وزیر اور جل شکتی کے وزیر مملکت کے ساتھ ایک متحرک مکالمے میں اکٹھا کیا۔ اس تقریب نے نہ صرف جشن منانے کے لیے بلکہ بامعنی پالیسی پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا کیونکہ بات چیت خواتین میں تبدیلی لانے والوں کی کامیابیوں کو یاد کرنے، صفائی کے شعبے میں ان کی انتھک کوششوں کو سراہنے، اور مستقبل کی پالیسی کی سمتوں کو متاثر کرنے والے بصیرت انگیز تبادلوں کا موقع فراہم کرنے پر مرکوز تھی۔
بھارت پرو میں نمائش
سال2024 کے یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس- ایس بی ایم جی نے 26 سے 31 جنوری 2024 تک لال قلعہ، دہلی کے سامنے لان اور گیان پترمیں سیاحت کی وزارت کے زیر اہتمام چھ روزہ میگا ایونٹ بھارت پرو میں حصہ لیا۔ ڈی او ڈبلیو ایس پگوڈا میں ایس بی ایم فیز I اور II کی حصولیابیوں کو دکھایا اور صفائی ملازمین کی کاوشوں کو خراج تحسین پیش کرنے اور ان کی تعریف کرنے کے مقصد سے ان سے نمائش کا افتتاح کرایا گیا ۔
سوچھتا گرین لیف درجہ بندی
ڈی ڈی ڈبلیو ایس- ایس بی ایم جی نے وزارت سیاحت کے ساتھ مل کر ملک میں مہمان نوازی کی تمام سہولیات کے لیے ایک ‘سوچھتا گرین لیف درجہ بندی نظام ’(ایس جی ایل آر) شروع کیا۔ ایس اجی ایل آر نظام ہوٹلوں اور اقامت گاہوں کے مالکان کو صفائی ستھرائی کے لیے بہتر ٹیکنالوجیز اپنانے کی ترغیب دیتا ہے تاکہ ان کی سہولیات کو ایس جی ایل آر کے مطابق بنایا جا سکے تاکہ سوچھتا گرین ریٹنگ 1 پتی سے 5 پتی تک حاصل کی جا سکے۔ یہ پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سیاحوں کے لیے عالمی معیار کی حفظان صحت اور صفائی کی سہولیات فراہم کرنے پر زور دینے کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جو صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار سیاحتی طریقوں کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ بائسن ریزورٹس، مدھائی، نرمداپورم، مدھیہ پردیش کے قلب میں پہلا پانچ سووچھتا گرین لیف ریٹنگ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے میں برتری حاصل کرنے والا پہلا مقام تھا۔ ایس جی ایل آر سیاحوں اور کاروبار دونوں کو فطرت کے ساتھ ہم آہنگ طرز عمل اپنانے کی ترغیب دیتا ہے، ایس جی ایل آر پروگرام کا مقصد اقتصادی طور پر قابل عمل، ذمہ دار، اور لچکدار سیاحتی صنعت کو فروغ دینا ہے۔ آج تک، 1682 ہوٹلوں اوراقامتی مراکز کو ایس جی ایل آر کی درجہ بندی دی گئی ہے۔
جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (جی ) پر قومی کانفرنس:
ایس بی ایم- جی اور جے جے ایم پر ایک قومی کانفرنس 16-17 فروری 2024 کے دوران لکھنؤ، اتر پردیش میں منعقد کی گئی۔ اس نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ فریقین کی ایک متنوع صف کو اکٹھا کیا اور عزت مآب مرکزی وزیر جل شکتی، عزت مآب کابینی وزیر جل شکتی، اتر پردیش، عزت مآب ایم پی، گورکھپور اور دیگر ممتاز شخصیات بشمول سکریٹری - ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، جی او آئی ، اور سکریٹری – ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور دیگرنمایاں طور پر موجود تھے ۔ تقریب میں عمل آوری اور دیکھ بھال، اختراع، تعاون اور پائیداری کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا۔ کانفرنس میں شناخت شدہ موضوعاتی شعبوں پر تفصیلی پریزنٹیشنز کے ذریعے باہمی لرننگ کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا گیا، جس سے ملک بھر میں نافذ کیے گئے بہترین طریقوں کا مظاہرہ کیا گیا۔
کانفرنس میں پانچ کتابوں کا اجراء کیا گیا۔
1. بہترین طرز عمل کا مجموعہ واٹر لائف مشن
2. رویے میں تبدیلی مواصلاتی حکمت عملی
3. سوچھتاسرگزشت : انڈیا سے تبدیلی کی کہانیاں- جلد۔ II
4. ’سوچھتا گرین لیف ریٹنگ( ایس جی ایل آر) ‘ سسٹم
5. کمپنڈیم آن مائع ویسٹ مینجمنٹ(ایل ڈبلیو ایم) ٹیکنالوجیز
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے جل جیون مشن کے شاندار ڈیش بورڈ پر ‘سٹیزن کارنر’ کا بھی آغاز کیا۔ ‘سٹیزن کارنر’ ایک ون اسٹاپ حل ہے جس میں ایک آسان انٹرفیس ہے جس میں ایک بٹن کے کلک پر گاؤں کے پانی کے معیار اور دیگر تمام پانی کی فراہمی کی معلومات کے بارے میں حقیقی وقت کی تفصیلات ہیں اور پانی کے معیار کو منظم کرنے اور براہ راست پانی کی فراہمی کی صلاحیت موجوو ہے۔
سٹیزن کارنر کا آغاز
https://ejalshakti.gov.in/jjm/citizen_corner/villageinformation.aspx
سوچھ گاؤں، شدھ جل-بہتر کل مہم
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیتے ہوئے شرکت کی اور گاؤں اور پنچایت کی سطح پر محفوظ پانی اور صفائی کے طریقوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے 1 جولائی 2024 سے 2 ماہ کی بیداری مہم، 'سوچھ گاؤن، شدھ جل - بہتر کل' کا آغاز کیا۔ اس مہم کا بنیادی اسہال کی وجہ سے بچپن میں ہونے والی اموات کو کم کرنے اور سمپورن سوستھ اور سوچھ بھارت کی طرف دیہی ہندوستان میں مجموعی صحت عامہ کو بہتر بنانے کے قومی اسٹاپ ڈائریا مہم کے مقصد میں رول ادا کرنا تھا اور ہندوستان کے تمام دیہاتوں میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک پلس ماڈل کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور حاصل کرنے کی کوشش کرنا تھا۔
انڈیا واٹر ویک 2024 اور بین الاقوامی واش کانفرنس
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے نئی دہلی میں 17 سے 19 ستمبر 2024 کے درمیان منعقدہ 8 ویں انڈیا واٹر ویک کے موقع پر بین الاقوامی واش (پانی، صفائی اور حفظان صحت) کانفرنس کا اہتمام کیا۔ تین روزہ اجتماع، جس کا مرکزی موضوع 'دیہی پانی کی فراہمی کو برقرار رکھنا' تھا، اور جدت طرازی کی نمائش، اور پائیدار ترقی کے ہدف 6 کے حصول پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئےمعلومات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کیا گیا اورعالمی سطح پر واش چیلنجز سے نمٹنے کے لیے بہترین طریقوں(ایس ڈی جی 6) کا اشتراک کیا گیا۔
بین الاقوامی واش کانفرنس (آئی ڈبلیو ڈبلیو) کے ایک حصے کے طور پر ایک کا انعقاد کیا گیا جس میں 40 سے زیادہ سیشنز (آف لائن اور آن لائن)، 143 آف لائن پیپر پریزنٹیشنز، 43 آن لائن پیپر پریزنٹیشنز، اور 5 پینل ڈسکشنز شامل تھے، جس میں پانی کی کوالٹی، گرے واٹر جیسے موضوعات کی ایک وسیع رینج پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ مینجمنٹ، کمیونٹی مصروفیت، معلومات، تعلیم اور رویے کی تبدیلی مواصلات (آئی ای سی /بی سی سی ) کے اقدامات اور موسمیاتی تبدیلی کی موافقت، دوسروں کے درمیان. نیشنل سیف واٹر ڈائیلاگ اور ڈیجیٹل واٹر انفراسٹرکچر کچھ اہم سیشن تھے۔
سوچھتا ہی سیوا 2024: (17 ستمبر- 2 اکتوبر)
ڈی ڈی ڈبلیوایس-ایس بی ایم جی نے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس2024) مہم کا جشن منایا جو 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک چلائی گئی اور سوچھ بھارت دیوس پر اختتام پذیر ہوئی۔ تقریبات کا آغاز 13 ستمبر کو کیا گیا۔اس نے ایک اہم سنگ میل کو نشان زد کیا کیونکہ ایس بی ایم جی اپنی دسویں سالگرہ منا رہا ہے اور سوچھتا ہی سیوا مہم اپنے 7ویں سال کو پہنچ رہی ہے۔ ایس ایچ ایس 2024 کا موضوع، ’’سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا‘‘، ہندوستان بھر میں صفائی کی کوششوں میں اجتماعی کارروائی اور شہریوں کی شرکت کے جذبے کو پھر سے روشن کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا، جس کی بنیاد تین اہم ستونوں کے ذریعے 'پورے سماج' کے اپروچ کارکنوں پر زور دیا گیا تھا۔
ایس ایچ ایس کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل نے چھتیس گڑھ اور اڈیشہ کا دورہ کیا تاکہ محکمہ کے تحت صفائی اور پانی کے تحفظ کے مختلف اقدامات کی پیشرفت اور نفاذ کا مشاہدہ کیا جا سکے۔ مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے یکم اکتوبر 2024 کو سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کی 10 ویں سالگرہ کی تقریبات کے موقع پر رونمائی پروگرام کے ذریعے میڈیا سے خطاب کیا۔
ایس ایچ ایس 2024 میں معزز صدر اور نائب صدر کے ساتھ 42 مرکزی وزراء، 10 گورنرز، 20 وزرائے اعلیٰ، 149 سے زیادہ اراکین پارلیمنٹ، 18 ریاستی وزراء اور 933 سے زیادہ ایم ایل اے/ایم ایل سی کی شرکت دیکھی گئی۔ 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی شرکت کے ساتھ یکم اکتوبر تک 30.68 لاکھ سے زیادہ پروگراموں کا منصوبہ بنایا گیا تھا۔ اس کے علاوہ، 11 ہزار سے زیادہ سائکلتھون، 16 ہزار سوچھ فوڈ سٹریٹس، 79 ہزار سے زیادہ سوچھ بھارت ثقافتی میلے اور ایک پیڑ ماں کے نام کے تحت 71 لاکھ سے زیادہ درخت لگائے گئے۔
سوچھ بھارت دیوس (2 اکتوبر)
ایس بی ایم کے 10 سال مکمل ہونے کے موقع پر، عزت مآب وزیر اعظم نے وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقدہ سوچھ بھارت دیوس(ایس بی ڈی) 2024 میں شرکت کی۔ پروگرام کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم نے گوبردھن اسکیم کے تحت صفائی اور ستھرائی سے متعلق کئی پروجیکٹوں اور کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) پلانٹ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
اس تقریب میں ہندوستان کی دہائیوں پر محیط صفائی ستھرائی کی کامیابیوں کی نمائش کی گئی اور مقامی حکومتی اداروں، خواتین کے گروپوں، نوجوانوں کی تنظیموں اور کمیونٹی لیڈروں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ایس ایچ ایس نے 170 سے زیادہ مشہور شخصیات/ آن لائن مواد شائع کرنے والی تاثیر پیدا کرنے والی شخصیات کی مصروفیت کا مشاہدہ کیا۔
ہیش ٹیگز #10YearsOfSwachhBharat، #SBD2024، اور #SHS2024 انڈیا میں ایکس پلیٹ فارم پر صبح 9:15 بجے ٹرینڈ کر رہے تھے اور 5 گھنٹے سے زیادہ ٹرینڈنگ لسٹ میں رہے۔ مہم کی مدت کے دوران، ریاستی اور قومی چینلز کے میڈیا میں 2000 سے زیادہ مضامین شائع ہوئے۔
قومی وژننگ ورکشاپ برائے ڈبلیو اے ایس ایچ(واش)
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 28 اکتوبر کو ایک ویژننگ ورکشاپ کی میزبانی کی جس نے ماہرین اور رہنماؤں کو اکٹھا کیا تاکہ کامیابیوں کا اندازہ لگایا جا سکے اور پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت (واش) میں پائیدار کمیونٹی کی شمولیت کے لیے لائحہ عمل ترتیب دیا جائے۔ ورکشاپ نے مستقبل کے لیے حکمت عملیوں کو بہتر بنانے کے دوران پیش رفت کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی، جس میں کمیونٹی کی مؤثر شمولیت پر کافی زور دیا گیا اور اس میں اہم معززین اورڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر عہدیداروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی۔
ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان
ڈی ڈی ڈبلیو ایس-ایس بی ایم جی نے ملک گیر مہم ‘‘ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان’’ (ایس ایچ ایس ایچ)کا 19 نومبر، عالمی یوم بیت الخلاکے موقع پر ا ٓغاز کیا، جس کا اختتام انسانی حقوق کے دن، 10 دسمبر 2024 کو ہوا، جس میں صفائی، انسانی حقوق اور وقار کے درمیان اہم ربط پر زور دیا گیا۔یہ مہم صاف ستھری، صحت مند کمیونٹیز کے لیے رویے میں تبدیلی کو فروغ دیتے ہوئے کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔ ایچ ایس ایچ ایس مہم نے ایس بی ایم پروگرام میں کی جانے والی کوششوں کو برقرار رکھنے اور ان کی تعمیر کے لیے ایک بروقت کام انجام دہی کےاعلان کے طور پر کام کیا۔ کمزور گروہوں، خاص طور پر خواتین اور لڑکیوں پر مضبوط توجہ کے ساتھ، یہ اقدام اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ بیت الخلا بنیادی ڈھانچے سے کہیں زیادہ ہیں، وہ وقار، مساوات اور صحت عامہ کی بنیاد ہیں جو مہم کی ٹیگ لائن ’’شوچالیہ سنواریں، جیون نکھاریں‘‘ کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ 3 ہفتے کے پروگرام کے دوران، ایچ ایس ایچ ایس مہم نے ملک بھر میں 50,500 سے زیادہ تقریبات کے ذریعے 38 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو متحرک کیا۔ مہم نے اہم سنگ میل حاصل کی، بشمول 1.54 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی سینٹری کمپلیکسز(سی ایس سیز) کی تشخیص اور فنکشنل بہتری، موجودہ سہولیات کے 70 فیصد سے زیادہ کا احاطہ کرنا، 3.35 لاکھ سے زیادہ آئی ایچ ایچ ایس کی منظوری اور 600 سے زیادہ ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگز کا انعقاد۔
ایچ پی ایم نواس – عمدگی کا مرکز برائے واش (ایچ بی ایم اور جے جے ایم)
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا ایس پی ایم نواس ، کولکتہ ایس بی ایم جی اورجےجےایم کے تحت ایک نمایاں عمدگی کا مرکز بننے کے لیے پرعزم ہے۔توجہ ایس پی ایم نواس کو طلباء، پیشہ ور افراد، اورواش (پانی، صفائی، اور حفظان صحت) کے پریکٹیشنرز کے لیے علمی مرکز کے طور پر پیش کرنے اور صفائی ستھرائی اور پانی کے انتظام کے لیے قابل توسیع، مؤثر حل نکالنے پرمرکوز ہے۔ سال کے دوران، تقریباً 40 ٹریننگز ایس بی ایم جی عمود پر منعقد کی گئی ہیں جن میں قومی، ریاستی اور ضلعی ٹیموں نے شرکت کی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، 92 دنوں کے دوران 35 ٹریننگز کا انعقاد کیا گیا، جن میں شرکاء کی تعداد1600 سے زیادہ تک پہنچ گئی۔
وزیرموصوف کے جائزے: سال کے دوران، جل شکتی نارتھ کے معزز وزیر کے ذریعہ مختلف ریاستوں کے ایس بی ایم جی پروگرام کا جائزہ لیا گیا ہے۔
ان ریاستوں میں تمام شمال مشرقی ریاستیں، راجستھان، ہماچل پردیش، پنجاب، مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور بہار شامل ہیں۔
یہ جائزے دیہی صفائی ستھرائی کو آگے بڑھانے اور سوچھ اور سوستھ بھارت کی طرف کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔
سوچھتا سماچار
ماہانہ ایس بی ایم-جی نیوز لیٹر ’’سوچھتا سماچار‘‘ اگست 2022 میں شروع کیا گیا تھا۔ 2024 میں، 12 نیوز لیٹر شائع کیے گئے اور یہ اشاعتیں ایک جامع ذخیرہ ہیں، جو ریاستی اور قومی دونوں سطحوں پر مختلف اقدامات، منصوبوں، اور کامیابیوں کے بارے میں بصیرت پیش کرتی ہیں۔ ان میں ریاست اور ضلع کے بہترین طریقوں، اختراعات، پالیسی اپ ڈیٹس اور تقریبات کی تفصیلات شامل ہیں۔ اکتوبر میں 2 جلدیں تیار کی گئیں۔
اس نیوز لیٹر پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں:-
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/swachhata-samachar
گوبردھن
گوبردھن ایس بی ایم-جی فیز II کا ایک اہم اقدام ہے۔ اس کا مقصد حیاتیاتی فضلہ بشمول جانوروں کے فضلہ، زرعی باقیات کو بائیو سلوری اور بائیو گیس میں تبدیل کرکے دولت اور توانائی پیدا کرنا، میتھین گیس کے اخراج کو کم کرنا اور گردشی معیشت میں تعاون دینا ہے جس سے دیہی برادریوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی۔ اس پہل میں مختلف اسٹیک ہولڈر محکمے/ وزارتیں شامل ہیں جو بایوگیس/کمپریسڈ بایوگیس(سی بی جی) سیکٹر کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرتے ہیں۔
سال کے دوران، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گوبردھن ا قدام کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے سی بی جی آپریٹرز کے ساتھ مکالمے کی قیادت کی اور اس شعبے کی اہم اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں کے ساتھ جائزوں اور بات چیت کو یقینی بنایا۔
آج تک، 1,406 بائیو گیس پلانٹس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں جن میں سے 990 کمیونٹی/کلسٹر سطح کے بائیو گیس پلانٹس کام کر رہے ہیں۔ اسی طرح 806 سی بی جی پلانٹس رجسٹرڈ ہیں جن میں سے 114 پلانٹس کام کر رہے ہیں۔
ایس بی ایم(جی)مرحلہ II کے تحت پروگرام کی فنڈنگ
ایس بی ایم(جی) کے تحت، 12000روپئے کی ترغیب اہل گھرانوں ،بی پی ایل گھرانوں،خط غربت سے اوپر(اے پی ایل) شناخت شدہ گھرانوں(ایس سی/ایس ٹی ، چھوٹے اور پسماندہ کسان، بے گھر مزدور، جسمانی طور پر معذور، اور خواتین کے زیر سربراہی گھرانوں) کو انفرادی گھریلو بیت الخلاء(آئی ایچ ایچ ایل) کی تعمیر کے لیے فراہم کی جاتی ہے ۔ ریاستوں کو اضافی ریاستی حصہ فراہم کرکے زیادہ ترغیبی رقم فراہم کرنے کی لچک ہے۔ اس پروگرام کے تحت، گرام پنچایتوں کو کمیونٹی صفائی کمپلیکس (سی ایس سیز) کی تعمیر اور گاؤں میں ایس ایل ڈبلیو ایم کے لیے اثاثے بنانے کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ کا تناسب درج ذیل ہے:
• 8 شمال مشرقی ریاستوں اور 3 ہمالیائی ریاستوں/ اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر کے لیے 90:10
• دیگر ریاستوں کے لیے دیگرمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے 60:40 ، 100فیصد حصہ مرکز کے ذریعے برداشت کیا جاتا ہے
ایس بی ایم(جی) مرحلہ II کے اجزاء
• کسی بھی چھوٹے ہوئے یا نئے ابھرنے والے گھرانوں کے لیے آئی ایچ ایچ ایلز کی تعمیر
• ضرورت کی بنیاد پر دیہاتوں میں سی ایس سی کی تعمیر
• ایس ایل ڈبلیو ایم - نامیاتی فضلہ کابندوبست، پلاسٹک کے فضلے کا بندوبست، گرے واٹر مینجمنٹ اور فیکل سلج مینجمنٹ انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) اور صلاحیت سازی
صفائی ایک ریاستی موضوع ہے کیونکہ اس پروگرام کو ریاستی حکومت کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ پروگرام کے رہنما خطوط، مشورے، اور نقدی امداد جاری کر کے، گاؤں میں مجموعی طور پر صفائی کو بہتر بنانے کے لیے ان کی کوششوں کو پورا کیا جا سکے۔ اس پروگرام کو فنانسنگ کے مختلف عمودی اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے درمیان ہم آہنگی کے ایک نئے ماڈل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے(ایس بی ایم(جی) کے لیے بجٹ کے انتظامات کے ذریعے دستیاب فنڈز کے علاوہ، دیہی مقامی اداروں(آر ایل بیز، ایم جی این ا ٓر ای جی ایس) اور ریونیو جنریشن ماڈلز وغیرہ کو 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس سے فنڈز کو شامل کیا جانا ہے۔ خاص طور پر ٹھوس اور مائع فضلہ کے بندوبست کے لیے۔
جل جیون مشن
کلیدی جھلکیاں 2024
جل جیون مشن نے 5 جنوری 2024 تک 14 کروڑ (72.71فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا ایک اہم سنگ میل عبور کیا۔
جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن(جی) پر قومی کانفرنس 16-17 فروری 2024 کو لکھنؤ، اتر پردیش میں منعقد ہوئی۔
غور و فکر کے کلیدی موضوعات میں اختراع، تعاون، پائیداری، او اینڈ ایم شامل ہیں۔
جل جیون مشن اور ‘سٹیزن کارنر‘ کے لیے برتاؤ کے بہترین طرز عمل، مربوط مواصلاتی حکمت عملی کے مجموعہ کا آغاز۔
جل جیون مشن نے 23 جولائی 2024 تک 5 سال کی مختصر مدت میں صرف 3 کروڑ سے 15 کروڑ دیہی نل کنکشن کا تاریخی سنگ میل عبورکیا۔
5 اگست 2024 تک پچھلے 5 برسوں میں آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی تعداد میں نمایاں کمی۔
جل اتسو مہم - نیتی آیوگ اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی طرف سے ایک پہل
یہ مہم 6 نومبر سے 20 دسمبر 2024 تک 20 آرزومند اضلاع/بلاکوں میں چلی۔
جل جیون مشن کے بارے میں: جل جیون مشن، جو اگست 2019 میں حکومت ہند کی جانب سے شروع کیا گیا، ایک انقلابی اقدام ہے جو تمام دیہی گھروں کو محفوظ اور وافر پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے وقف ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں، اس مشن نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جس کے تحت 15.30 کروڑ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں اور دیہی کمیونٹیز پر گہرے اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
جل جیون مشن کا بنیادی مقصد ایک غیر مرکزی اور کمیونٹی پر مبنی ماڈل پر عمل کرنا ہے، جو مقامی کمیونٹیز کی فعال شرکت کو ترجیح دیتا ہے۔ منصوبہ بندی، نفاذ اور دیکھ بھال میں کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دے کر، یہ مشن نہ صرف پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیداری کو یقینی بناتا ہے بلکہ دیہی عوام میں ملکیت اور خود مختاری کا احساس بھی پیدا کرتا ہے۔
جل جیون مشن کے لیے فنڈز کی تقسیم
جل جیون مشن کے تحت 'ہر گھر جل' پروگرام کے لیے پانچ سالہ مدت (2019-2024) کے دوران تخمینہ شدہ بجٹ 3.6 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ پندرویں مالیاتی کمیشن نے پانی کی فراہمی اور صفائی کو قومی ترجیح کے طور پر شناخت کیا ہے اور دیہی مقامی اداروں/پنچایت راج اداروں (آر ایل بیز/پی آر آئیز) کے لیے 2021-22 سے 2025-26 تک 2.36 لاکھ کروڑ روپے فنڈز مختص کیے ہیں۔ اس کے مطابق، فنڈ کا 60 فیصد، یعنی 1.42 لاکھ کروڑ روپے کو ٹائیڈ گرانٹس کے طور پر فراہم کیا گیا ہے، جو خصوصی طور پر پینے کے پانی، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور صفائی و کھلے میں رفع حاجت سے آزاد (او ڈی ایف) گاؤں کی دیکھ بھال کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ دیہی علاقوں میں یہ وسیع سرمایہ کاری ملک بھر میں اقتصادی سرگرمیوں کو تیز کر رہی ہے، دیہی معیشت کو فروغ دے رہی ہے اور گاؤں میں روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ یہ ایک ترقیاتی قدم ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ گاؤں میں پینے کا پانی اور بہتر صفائی کی سہولت ہو، جس سے گاؤں کو 'واش سے آگاہ' (واش انلائٹنڈ) گاؤں میں تبدیل کیا جا سکے۔
مالی سال 2024-25 میں اب تک، حکومت ہند نے 25 اہل ریاستوں کو جل جیون مشن کے نفاذ کے لیے 21,825.23 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
مرکزی فنڈز حکومت ہند کی جانب سے دستیاب مرکزی فنڈز کے استعمال اور ریاستی حصے کے میچنگ کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں۔ آن لائن نگرانی کے لیے مربوط انتظامی معلوماتی نظام (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم ڈیش بورڈ قائم کیا گیا ہے۔ عوامی مالیاتی انتظامی نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔
مرکزی فنڈز کی تفصیلات جو 2019-20، 2020-21، 2021-22، 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 میں جل جیون مشن کے تحت مختص، نکالی اور استعمال کی گئیں، نیچے دی گئی ہیں:
(رقم روپے کروڑ میں)
سال
مرکزی
ریاستی حصہ کے تحت استعمال
آغاز بیلنس
مختص شدہ فنڈ
ریاست/یونین ٹریٹری کی طرف سے نکالا گیا فنڈ
رپورٹ شدہ استعمال
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4,090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,325.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
100,789.77
54,742.30
50,663.23
40,132.64
2023-24
23,589.16
132,936.83
69,885.01
82,262.10
69,124.84
2024-25
11,212.02
69,926.68
21,825.23
25,689.23
25,617.56
ہر گھر جل سرٹیفیکیشن
جب کسی گاؤں کو "ہر گھر جل" قرار دیا جاتا ہے، تو اس گاؤں کی گرام پنچایت ایک خاص گرام سبھا کا انعقاد کرتی ہے اور گاؤں کے تمام ارکان کی رضا مندی سے ایک قرارداد منظور کرتی ہے کہ گاؤں کے تمام گھروں، اسکولوں، آنگن واڑیوں اور عوامی اداروں میں پانی کی ٹنکی سے پانی کی فراہمی کے لیے فعال ٹیپ واٹر کنکشن موجود ہیں اور اس طرح وہ اپنے آپ کو ’’ہر گھر جل سرٹیفائیڈ‘‘ قرار دیتے ہیں۔ 26 دسمبر 2024 تک، 101 اضلاع، 869 بلاک، 78,291 پنچایتیں، اور 1,50,190 گاؤں ’’ہر گھر جل‘‘سرٹیفائیڈ ہیں یعنی تمام گھروں کو پانی کی ٹیپ کنکشن کی سہولت حاصل ہے۔
ماخذ: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
26 دسمبر 2024 تک
پوٹبل ٹیپ واٹر کی فراہمی جاپانی دماغی بخار (جے ای) اور ایوٹیٹ دماغی بخار سنڈروم (اے ای ایس) سے متاثرہ اضلاع میں
بھارت کی حکومت جاپانی دماغی بخار (جے ای) اور ایوٹیٹ دماغی بخار سنڈروم (اے ای ایس) سے متاثرہ اضلاع کو ترجیح دیتی ہے تاکہ جل جیون مشن کے تحت تمام گھروں میں پینے کے پانی کی ٹیپ واٹر کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ 5 ریاستوں کے 61 اضلاع میں جہاں جے ای / اے ای ایس سے متاثر ہیں، ٹیپ واٹر کنکشن 8 لاکھ (2.70فیصد) سے بڑھ کر 2.40 کروڑ (81.02 فیصد) گھروں تک پہنچ گیا ہے، جس کے نتیجے میں ان علاقوں کی دیہی آبادی کی صحت میں بہتری آئی ہے۔ (26 دسمبر 2024 تک)
پوٹبل ٹیپ واٹر کی فراہمی اہداف والے اضلاع میں
مجموعی طور پر 112 اہداف والے اضلاع ہیں جن میں سے 15 اضلاع نے اپنے دیہی گھروں میں 100 فیصد ٹیپ واٹر کنکشن فراہم کیا ہے۔ آج، اہداف والے اضلاع میں مجموعی طور پر 2.74 کروڑ گھروں میں سے 2.15 کروڑ گھر (78.22فیصد) ٹیپ سے پانی حاصل کر رہے ہیں، جو کہ شروع ہونے کے وقت صرف 21.38 لاکھ (7.78 فیصد) تھا۔ (26 دسمبر 2024 تک)
پانی کے معیار کی نگرانی اور جائزہ کا حیثیت
پانی کے معیار کو یقینی بنانا جل جیون مشن کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ یہ پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ فراہم کردہ پانی مناسب معیار کا ہو، ماخذ اور فراہمی کے مقامات پر پانی کے نمونوں کی باقاعدہ جانچ کو فروغ دیتا ہے۔ ملک میں مجموعی طور پر 2,161 پانی کے ٹیسٹ کرنے والی لیبارٹریاں ہیں۔ ان میں سے 1,569 نیشنل اکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز سے تسلیم شدہ ہیں۔ ریاستوں/یونین ٹریٹریز کی پانی کے معیار کی ٹیسٹنگ لیبارٹریاں اب عوام کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھلی ہیں، جو معمولی نرخوں پر کی جا سکتی ہیں۔ 2024-25 تک، اب تک 56 لاکھ سے زائد پانی کے نمونے لیبارٹریوں میں جانچے جا چکے ہیں۔
خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے، ہر گاؤں میں کم از کم پانچ خواتین کو پانی کے معیار کی جانچ کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس استعمال کرنے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ اب تک 24.79 لاکھ سے زائد خواتین کو 5.07 لاکھ گاؤں میں تربیت دی جا چکی ہے۔ مالی سال 2024-25 کے دوران 26 دسمبر 2024 تک، 79 لاکھ سے زائد پانی کے نمونے فیلڈ ٹیسٹ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے جانچے گئے ہیں۔
ماخذ: جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس
جل جیون سمودھ – ماہانہ نیوز لیٹر
جل جیون سمودھ، جو اکتوبر 2020 میں شروع کیا گیا، جل جیون مشن کے لیے ایک اہم ابلاغ کا ذریعہ بن چکا ہے۔ ہر ماہ، نیوز لیٹر ایک منفرد تھیم اختیار کرتا ہے، جو اس کے صفحات میں شریک کی جانے والی کہانیوں، مضامین اور بصیرتوں کا مرکز بنتا ہے۔ یہ تھیمی طریقہ کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نیوز لیٹر نہ صرف پیش رفت کو دکھائے بلکہ جل جیون مشن کے مخصوص پہلوؤں میں گہرائی تک جا کر قارئین کو مشن کے کثیر جہتی سفر پر ایک مکمل نقطہ نظر فراہم کرے۔
تھیمز کو احتیاط سے منتخب کیا جاتا ہے تاکہ وہ اہم مسائل، موسمی تناظر یا اہم قومی اور بین الاقوامی یادگاروں سے ہم آہنگ ہوں۔ یہ تھیمز کہانیوں اور مضامین کے انتخاب کی رہنمائی کرتے ہیں، جو ریاستوں اور اضلاع کے مختلف مقامات سے کامیاب کہانیوں، جدید طریقوں اور کمیونٹی پر مبنی اقدامات کو اجاگر کرتے ہیں۔
ہر ایڈیشن زمین پر ہونے والی اصل کہانیوں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جو ان لوگوں کی آوازیں پیش کرتا ہے جو براہ راست جل جیون مشن سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ انفرادی گھروں کو صاف پینے کے پانی تک رسائی حاصل کرنے سے لے کر گاؤں کو ’’ہر گھر جل‘‘ سرٹیفیکیشن حاصل کرنے تک، یہ کہانیاں مشن کے انقلابی اثرات کو اجاگر کرتی ہیں۔
تھیمی کہانیوں کے علاوہ، نیوز لیٹر اس ماہ کے اہم واقعات، خبریں اور اپ ڈیٹس کا ایک ذخیرہ بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ جل جیون مشن کے تحت حاصل کردہ اہم سنگ میلوں، پالیسی کے ترقیاتی اقدامات اور میٹنگز، ورکشاپس اور تربیتی سیشنز کے نتائج کا احاطہ کرتا ہے۔
نیوز لیٹر عوام کے لیے مفت دستیاب ہے اور آن لائن پڑھا جا سکتا ہے، جو علم اور کامیابیوں کے اشتراک کے لیے ایک شفاف اور جامع وسیلہ بناتا ہے۔ اب تک کل 50 نیوز لیٹر شائع ہو چکے ہیں۔
جل جیون سمودھ تک رسائی کے لیے لنک: https://jaljeevanmission.gov.in/jal-jeevan-samvad
پینے کے پانی کی فراہمی اور پانی کے معیار کے لیے ٹیکنالوجیز کا استعمال
جل جیون مشن مختلف ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ کمیونٹی کی قیادت میں (i) ماخذ کی پائیداری کے اقدامات جیسے آکویفر کی بحالی، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنا، پانی کے ذخیرہ گاہوں کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ، ذخیرہ گاہوں کی صفائی وغیرہ کو بہتر بنایا جا سکے تاکہ پانی کی فراہمی کے نظام کی عمر بڑھ سکے (ii) پانی کا بجٹ اور آڈٹ (iii) آپریشن اور دیکھ بھال (iv) گرے واٹر کا انتظام (v) پانی کے معیار کی نگرانی اور جائزہ (vi) ایمرجنسی پانی کی فراہمی کے لیے پیشگی تیار شدہ پانی کے کٹس تاکہ کیمپوں میں عارضی خدمات فراہم کی جا سکیں (vii) شمسی توانائی پر مبنی پانی کی فراہمی کے منصوبے جو کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ہیں (viii) ٹیکنالوجیز جیسے ایس سی اے ڈی اے کے لیے آئی او ٹی، ریموٹ سینسنگ اور جی آئی ایس، ڈیزائن سافٹ ویئر کا استعمال کیا گیا ہے تاکہ پانی کے حساب کتاب، پانی کے معیار کی نگرانی، پانی کے استعمال کی کارکردگی، پانی کے وسائل کی منصوبہ بندی اور اثرات کے جائزے کے ذریعے ماحولیاتی لچک کو فروغ دیا جا سکے۔ 32 جدید منصوبے پانی کے علاج، پانی کے معیار اور نگرانی، آئی او ٹی پر مبنی بیٹری گاڑیوں، اور دیہی بھارت میں پانی کے علاج کے پلانٹس کے ہائیڈرولک ڈیزائن کے سافٹ ویئر کے لیے ٹیکنیکل کمیٹی کی جانب سے تجویز کیے گئے ہیں۔
این جے جے ایم پانی، صفائی اور حفظان صحت کے شعبے میں تحقیق و ترقی کے منصوبوں کی بھی حمایت کرتا ہے۔ ٹیکنیکل کمیٹی نے 8 تحقیق و ترقی کے منصوبوں کی منظوری دی ہے جن میں سے 7 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
وسائل کے اہم مراکز کے ذریعے صلاحیت سازی
صلاحیت سازی اور مختلف فریقین کو دوبارہ ترتیب دینے کے لیے99 معروف سرکاری اور غیر سرکاری تعلیمی ادارے/ایجنسیاں/ فرم/ تنظیمیں/تھنک ٹینکس/تربیتی ادارے وغیرہ31 مارچ 2024 تک وسائل کے اہم مراکز (کے آر سی)کے طور پر سرگرم تھے۔ مختلف فریقوں کے لیے 59 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں اور تقریباً 2,292 افراد کوجے جے ایم کے تحت جنوری سے مارچ 2024 تک پینے کے پانی کے مختلف پہلوؤں پر تربیت دی گئی ہے۔
نفاذسے متعلق امدادی ایجنسیاں (آئی ایس اے)
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے وی ڈبلیو ایس سی کی تشکیل کو آسان بنانے کے لیے، کمیونٹی کو متحرک کرنے، گاؤں کے ایکشن پلان کی تیاری میں تعاون اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے بعد سرگرمیاں انجام دینے کے لیےپنچایتوں کو تعاون فراہم کر رہے ہیں۔تقریباً 14,000 آئی ایس اے کو کام سونپا گیا ہے، جو اس شعبے میں فعال طور پر کام کر رہے ہیں۔
واش کے قومی ماہرین
ڈاکٹر سیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ سینی ٹیشن(ایس پی ایم -نواس) کو جل جیون مشن (جے جے ایم)کے نفاذ میں ریاستوں کو اصل حقیقت سے روبرو کرانے کے لیے قومی واش ماہرین کی فہرست سازی اور تعیناتی کا کام سونپا گیا ہے۔ اب تک 74 ای ڈبلیو ای کی فہرست میں شامل ہیں۔ سال کے دوران174 ٹیموں نے تقریباً 2,586 دیہاتوں کا دورہ کیا ہے، تاکہ جے جے ایم کے تحت عمل آوری کے کام کی اصل حقیقت سےروبرو کرایا جاسکے۔جے جے ایم کے نفاذ کی صورتحال کی بنیاد پر این ڈبلیو ایس تین زمروں میں جے جے ایم کے نفاذ کی پیش رفت کے لحاظ سے دیہاتوں کو اسٹار درجہ بندی اور ریاستوں کو فیڈ بیک فراہم کر رہے ہیں، یعنی تسلی بخش، تسلی بخش لیکن بہتری کی ضرورت ہےاور غیر اطمینان بخش، فوری کارروائی کی ضرورت ہے۔این ڈبلیو ایس دورہ کی تکمیل کے بعد متعلقہ ریاستی حکام کو اپنی رائے فراہم کرتے ہیں۔
شعبے سے متعلق شراکت دار
پانی کے لیے سب کی توجہ مبذول کرانے کی خاطر مشن سب کے لیے طویل مدتی پینے کے پانی کی یقینی فراہمی کو حاصل کرنے، شراکت داری قائم کرنے اور مختلف اداروں/افراد کے ساتھ مل کر کام کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ 212 رضاکارانہ تنظیمیں (وی او) غیر سرکاری تنظیمیں (این جی اوز)، سماجی خدمت اورامدادی تنظیمیں اور پہلے سے ہی پانی کے شعبے میں کام کرنے والے پیشہ ور افراد/افراد کو اس اہم پروگرام میں‘سیکٹر پارٹنرز’ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، تاکہ چیلنجوں سے مجموعی طور پر نمٹا جا سکے۔ سیکٹر پارٹنرز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ آر ڈبلیو پی ایف پارٹنرز کے ساتھ مل کر کام کریں گے۔
پروفیسر چیئر اورمہارت کے مرکز
مشن کے اُبھرتے ہوئے مقاصد اور ضروریات کو دیکھتے ہوئے جل جیون مشن کے ساتھ ساتھ سوچھ بھارت مشن (جی)کے مقاصد کے حصول کی خاطر قومی جل جیون مشن اور ریاستی پانی اور صفائی/دیہی پانی کی فراہمی/پی ایچ ای محکموں کو متعلقہ شعبوں میں مخصوص مدد فراہم کرنے کے رہنما خطوط کے ساتھ، جل جیون مشن - پروفیسر چیئرز قائم کی گئی ہیں۔
تعلیمی اداروں کے اشتراک سے قومی پروگراموں کو مؤثر طورپر نافذ کرنے کے لیے تفصیلی نظریات کے سلسلے میں وسیع تر صلاح مشورے کی خاطر طریقہ کار کے ذریعے مندرجہ ذیل پانچ پروفیسر چیئرز ترتیب دی گئی ہیں جن کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
جدول 5: جے جے ایم کی میزبانی کے لیے توجہ کے پانچ شعبے اور ادارے - پروفیسر چیئر
نمبرشمار
مخصوص توجہ کے شعبے
ادارے
جے جے ایم پروفیسر چیئر
1.
یوٹیلٹی ڈیولپمنٹ اور واٹر اکنامکس
بنگلور(آئی آئی ایم)انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ
پروفیسر گوپال نائک
2.
پینے کے پانی کے ذرائع کی پائیداری
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی) ، جودھپور
پروفیسر پردیپ کمار تیواری۔
3.
پانی کو قابل استعمال بنانے کی ٹیکنالوجی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی)، گوہاٹی
پروفیسر مہر کر پورکیت
4.
پانی اور صفائی کی خدمات کے لیے مختلف شعبوں پر مبنی حکمرانی
ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز(ٹی آئی ایس ایس)، ممبئی
پروفیسر امیتا بھیڈے
5.
سروس کی فراہمی کے لیے آئی ٹی اور ڈیٹا سائنس
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی)، کانپور
پروفیسر امت مِترا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 5جے جے ایم-پروفیسر چیئرز کی 5 سالہ مدت کے لیے 30.59 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے اورجے جے ایم-پروفیسر چیئرز کے دفتر کو چلانے کے دو سالوں میں8.60 کروڑروپے جاری کیے ہیں۔ جے جے ایم-پروفیسر چیئرز کو اپنے تفویض کردہ فوکس ایریا میں تربیت اور صلاحیت سازی، آؤٹ ریچ اور کنسلٹنسی، تعلیمی پروگرام، تحقیق اور اختراع جیسے کام انجام دینے ہیں۔
ہنر مندی
جے جے ایم کا مقصد تقریباً 2.5 لاکھ نوجوانوں کو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےہنرمندی مشنز/مینجمنٹ یونٹس کے ذریعے تربیت دینا ہے۔ ملٹی اسکلنگ نل جل مِتر پروگرام (این جے ای پی) کا مقصد دیہات کے مقامی افراد کو ہنرمندی پر مبنی تربیت فراہم کرنا ہے جو راج مزدور، میکینک، پلمبر، پمپ آپریٹر، ٹیکنیشن، یوٹیلیٹی مینیجر اور واٹر ٹیسٹنگ لیبارٹری انچارج کے طور پر کام کر رہے ہیں اور انہیں مہارتوں کے ایک جامع طریقہ کار سے آراستہ کرنا اور ‘‘نل جل مِتر’’ تیار کرنا ہے، تاکہ وہ اسکیم آپریٹرز کے طور پر کام کر سکیں اور اپنے گاؤں میں پائپ پانی کی سپلائی اسکیموں کی معمولی مرمت اور دیکھ بھال بشمول احتیاطی دیکھ بھال کرنے کے قابل بن سکیں۔ (این ایس کیو ایف سطح 4 کاجل وِترن سنچلاک کورس)کو تربیت دینے والوں کو ایک اچھی معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں ہندستان بھر میں تعداد میں عام اور تکنیکی مہارتیں شامل ہیں،جوانہیں ان خدمات کی فراہمی کے ذریعے ایک پائیدار آمدنی فراہم کرے گی۔ گرام پنچایتیں اب تک17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے این جے ایم پی منصوبے تیار کیے ہیں،8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 23,821 سے زیادہ امیدواروں کو این جے ایم کے طور پر تربیت دینے کے لیے نامزد کیا ہے، 272 ٹریننگ سینٹرز (ٹی سی) کی 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شناخت کی ہے، 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این جے ایم پی بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں، 6 ریاستوں نے ورک آرڈر جاری کیے ہیں،11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ٹی او ٹی کے لیے 630 ٹرینرز کو نامزد کیا ہے، جن کی متعلقہ سیکٹر اسکل کونسل کے ذریعے تربیت کروائی جائے گی اور 15 ریاستوں نے ٹی او ٹی کے پہلے مرحلے کا انعقاد کیا ہے۔
کثیر مقصدی ہنرمندی پر مبنی نل جل متر پروگرام (این جے ایم پی) کا مقصد دیہات کے مقامی افراد کو ہنر پر مبنی تربیت فراہم کرنا ہے جو راج مزدور، مکینکس، پلمبر، پمپ آپریٹر، ٹیکنیشن، یوٹیلیٹی مینیجر اور واٹر ٹیسٹنگ لیباریٹری انچارج کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ انہیں مہارتوں کے ایک جامع طریقہ کار سے آراستہ کرنا اور ‘‘نل جل متر’’(این جے ایم) تیار کرنا، تاکہ وہ اسکیم آپریٹرز کے طورپر کام کر سکیں اور اپنے گاؤں میں پائپ واٹر سپلائی اسکیموں کی معمولی مرمت اور دیکھ بھال بشمول احتیاطی دیکھ بھال کرنے کے قابل بن سکیں۔
جل شکتی کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے درمیان نل جل متر پروگرام (این جے ایم پی)کے نفاذ کے سلسلے میں ایک مشترکہ ایڈوائزری جاری کی گئی تھی، جس کے بعد جل جیون کے تحت نل جل متر کے انتخاب، نامزدگی، کفالت اور مشغولیت کے لیے گرام پنچایتیں مشن (جے جے ایم) کے لیےا ین جے ایم اسکلنگ گائیڈ لائنز کے ساتھ ساتھ ریاستوں کی رہنمائی کے لیے ایک مشترکہ ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔
پندرہ اگست 2025 تک کم از کم 2,49,345 این جے ایم کو تربیت دیے جانے کی امید ہے۔
(27 دسمبر 2024 تک)این جے ایم پی کی پیش رفت کی صورتحال
• اب تک، 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این جے ایم کی نامزدگی کے لیے ضروری ہدایات جاری کی ہیں۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این جے ایم کی نامزدگی کا عمل شروع کیا ہے۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 23,821 امیدواروں کو این جے ایم کے طور پر تربیت دینے کے لیے نامزد کیا ہے۔
• تقریباً 2,000 امیدوار کامیابی کے ساتھ اپنی تربیت مکمل کر چکے ہیں، جبکہ 7,221 امیدوار اس وقت ’نل جل مِتر پروگرام کے تحت تربیت حاصل کررہے ہیں۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 272 ٹریننگ پرووائیڈرز/ ٹریننگ سینٹرز (ٹی پی/ٹی سی) کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے این جے ایم پی بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں اور 6 ریاستوں نے ورک آرڈر جاری کیے ہیں۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے متعلقہ سیکٹر اسکل کونسل (واٹر مینجمنٹ اینڈ پلمبنگ اسکل کونسل- ڈبلیو ایم پی ایس سی) کے ذریعہ کئے گئے ٹی او ٹی کے لیے 630 ٹرینرز کو نامزد کیا ہے؛
• 17 ریاستوں نے ٹی او ٹی کے اپنے پہلے مرحلے کا انعقاد کیا ہے اور 3 ریاستوں (تریپورہ، اتراکھنڈ، کرناٹک - نے فنڈز منتقل کیے ہیں اور اپنی این جے ایم پی ٹریننگ شروع کر دی ہے۔
• جن ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ابھی تک این جے ایم پی منصوبے تیار کرنا ہیں، ان میں انڈمان اور نکوبار جزائر، اروناچل پردیش، آسام، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، گوا، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کیرالہ، لکشدیپ، منی پور، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، پڈوچیری، تلنگانہ، اتر پردیش، مغربی بنگال شامل ہیں۔
جی پیز /وی ڈبلیو ایس سیز کے لیے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں پر عمل درآمد اور دیکھ بھال کے لیے پائلٹ بنیاد پر ایک آئی ٹی پلیٹ فارم - نل جل سیوا پوٹل کی تیاری
نل جل سیوا پورٹل، جو لکھنؤ میں جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (گرامین)پر قومی کانفرنس (16سے17 فروری 2024) میں متعارف کرایا گیا، ایک تبدیلی والا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد دیہی پانی کی فراہمی کے انتظام میں انقلاب لانا ہے۔ یہ گرام پنچایتوں اور گاؤں کی پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹیوں کو جدید آلات سے لیس کرتا ہے، تاکہ پانی کے چارجز کی وصولی کو ہموار کیا جا سکے، صارفین کے درست ریکارڈ کو برقرار رکھا جا سکے اور پانی کی اسکیموں کی روزانہ کی کارروائیوں اور دیکھ بھال کی نگرانی کی جا سکے۔ پورٹل کا صارفین کے لیے آسان اِنٹرفیس گاؤں کی سطح کے استعمال کے لیے تیار کیا گیا ہے، جبکہ ریاستی سطح کے منتظمین کے لیے جامع ڈیش بورڈ فراہم کرتا ہے، کم سے کم تربیت کی ضرورت کے ساتھ استعمال میں آسانی کو یقینی بناتا ہے۔
ایک اوپن سورس، مائیکرو سروسز طریقہ کار پر بنایا گیا، پورٹل لچک اور مزید توسیع کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے زیادہ تعداد میں لین دین کو مؤثر طریقے سے یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ یہ کنکشنز، عملہ، بلنگ اور اخراجات کے انتظام کے لیے ضروری ماڈیولز پر مبنی ہے،یہ بہتر فیصلہ سازی کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ آسام اور لداخ میں اس کا پائلٹ مرحلہ جاری ہے، نل جل سیوا پورٹل پانی کی فراہمی کے انتظام میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس سے دیہی ہندوستان میں پانی کے پائیدار وسائل کے انتظام کی بنیاد رکھی جائے گی۔
دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی میں پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے مختصرکتابچہ
دسمبر2023 میں منعقدہ چیف سیکرٹریز کی کانفرنس کے حوالے سے یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ فراہم کیے جانے والے پانی میں بہتری پیدا کرنے کے لیے کیمیائی اور بیکٹیریولوجیکل پیرامیٹرز کے لیے سورس اور ڈیلیوری پوائنٹس دونوں کی جانچ کو یقینی بنایا جائے۔
اس سلسلے میں واٹر ایڈ اور آئی این آر ای ایم فاؤنڈیشن جیسی تنظیموں کے فریقوں، ریاستی حکام ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دیگر عہدیداران اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس (پانی کے معیار)سے متعلق ڈائریکٹر جناب پردیپ سنگھ کے ہمراہ قومی جل جیون مشن کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سابق ایڈیشنل سیکریٹر ی اور مشن ڈائریکٹر جناب وِکاس شیل کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ کمیٹی کا کام پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنا تھا، نیز فریقوں بشمول دیہی کنبوں تک نتائج کی ترسیل کا انتظام کرنا تھا۔ وسیع تر غوروخوض کے بعد اور ریاستوں اور دیگرفریقوں کے ساتھ اور کچھ تخصیص کے ساتھ سی پی ایچ ای ای او مینول کے تازہ ترین ایڈیشن کے مطابق ترمیمات کو شامل کرتے ہوئے،‘‘دیہی کنبوں کو پائپ سے پینے کے پانی کی فراہمی کے پانی کے معیار کی نگرانی’’ کے لیے ایک جامع کتابچہ تیار کیا گیا ہے۔
ایف آئی پی آئی سی/آئی او آر اے ممالک کے سول سرونٹس کے لیے پبلک پالیسی اور گورننس سے متعلق لیڈر شپ کا ترقیاتی پروگرام
ایف آئی پی سی/آئی او آر اے ممالک کے سول سرونٹس کے لیے عوامی پالیسی اور گورننس پر اعلیٰ درجے کی لیڈرشپ سے متعلق ترقیاتی پروگرام کے تحت جناب پردیپ سنگھ، ڈائریکٹر-این جے جے ایم نے 10 اگست 2024 کو جل جیون مشن کے ایک اہم عنصر‘‘ہر گھر جل یوجنا کے ذریعے سوچھ جل کو فروغ دینا’’ کے موضوع پر ایک زبردست پریزینٹیشن کی۔اس پریزینٹیشن میں مشن کے اہم طریقہ کار کا تفصیلی جائزہ لیا گیا، جس میں پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال اور پانی کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات کا نفاذ شامل ہے۔ پریزینٹیشن میں گھروں میں نل کے کنکشن کی توسیع جیسی اہم پیش رفت کی عکاسی کی گئی اور مالیاتی پائیداری کی اہمیت اور مضبوط عمل درآمد اور رکھ رکھاؤ(او اینڈ ایم)طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے آپریشنل چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا۔ اس میں مشن کے وسیع تر سماجی اثرات پر بھی بات کی گئی، جن میں صحت عامہ میں بہتری، خواتین کو بااختیار بنانا اور صنفی مساوات کو فروغ دینا شامل ہے۔ اس سے حاصل معلومات نے حصہ لینے والے ممالک کی اپنی واٹر گورننس کی کوششوں میں عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ایک قابل نقل ماڈل کے طور پر پالیسی کے مؤثر نفاذ اور اس کی صلاحیت کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا۔
پانی کے معیار کی جانچ کے لیے پینے کے قابل ڈیوائس تیار کرنے کے لیےاختراعی چیلنج
قومی جل جیون مشن نے، اسٹارٹ اپ انڈیا کے ساتھ مشترکہ کوششوں میں، فوری، آسان اور درست گھریلو سطح پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے پورٹیبل ڈیوائسز تیار کرنے میں اِسٹارٹ اَپس اورایم ایس ایم ایز کی تخلیقی صلاحیتوں اور تکنیکی مہارت کو بروئے کار لانے کے لیے دسمبر 2020 میں ایک اختراعی چیلنج کا آغاز کیا۔ . اس اقدام کا مقصد پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ماڈیولر اور کفایتی حل تلاش کرنا ہے، جو کہ صحت عامہ کا سنگ بنیاد ہے۔
چیلنج میں حصہ لینے والوں کو تکنیکی رہنمائی کے اجلاس،لائیو مظاہروں اور مصنوعات کا فروغ، توثیق اور تعمیل کے بارے میں رہنمائی سمیت جامع مدد ملی۔ دانشورانہ املاک کے ماہرین نے انفرادی طور پر رہنمائی فراہم کی، لیب کی توثیق، فیلڈ ٹرائلز اور سرٹیفیکیشن کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد کی۔ تجارتی معاونت کی پیشکش بھی کی گئی، جس میں کاروباری رہنمائی کے اجلاس بزنس ماڈل ڈیزائن، سرمایہ کاروں کے تعلقات اور مارکیٹ تک رسائی کی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
چیلنج کے کامیاب اختتام نے کے آئی آئی ٹی-ٹی بی آئی کے ساتھ منتخب اِسٹارٹ اَپس اور ایم ایس ایم ایز کا انضمام دیکھا، جس کا اختتام تین اداروں میں ہوا جو تصدیق شدہ، ریاستی لیب کی تصدیق شدہ اور فیلڈ ٹیسٹ شدہ ڈیجیٹل اور پورٹیبل واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ ڈیوائسز فراہم کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل واٹر کوالٹی ٹیسٹرز/تجزیہ کاروں (جل جیون مشن) کے لیے نئے بنائے گئے زمرے کے تحت گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر اپنی مصنوعات کی فہرست میں ان اختراع کاروں کی مزید مدد کی گئی۔
نتیجے کے طور پر چار اِسٹارٹ اَپس اور ایم ایس ایم ایز-الیکو، کلوئکس، اَرتھ فیس اینالیٹکس اور ہیورسٹک ڈِوائسزنے اپنی مصنوعات کو جیم پورٹل پر دستیاب کرایا ہے، جس سے ان کی مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے اور ہر گھر کو سوچھ جل فراہم کرنے کے مشن کے ہدف میں تعاون کیا ہے۔ قومی جل جیون مشن، اِسٹارٹ اَپ انڈیا اور مختلف معاون تنظیموں کے درمیان یہ باہمی تعاون جدت طرازی اور صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے میں اہم ضروریات کو پورا کرنے میں سرکاری اور نجی شراکت داری کی ہم آہنگی کی صلاحیت کی مثال ہے۔
عمل درآمد کا جائزہ
جل جیون مشن (جے جے ایم) جسے حکومت ہند نے 2019 میں شروع کیا تھا، اس کا مقصد ہر دیہی کنبے کو ایک پانی کے نل کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔جے جے ایم کے تحت عمل درآمد کی تعریف جامع ہے، اس کے لیے ضروری ہے کہ ہر نل کنکشن پانی فراہم کرے، جو تین کلیدی معیارات پر پورا اترتا ہے: وافر مقدار (کم از کم 55 لیٹر فی کس یومیہ)، معیار (بی آئی ایس: 10500 معیارات کے مطابق) اور باقاعدگی(طویل مدت تک مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا)۔
جے جے ایم کے مرکزی اصولوں میں سے ایک ان نل کنکشن کے کام کرنے کی سخت نگرانی اور جائزہ ہے۔ یہ نہ صرف مشن کے مقاصد کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے، بلکہ خدمت کی فراہمی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے بھی ہے۔ جے جے ایم کے رہنما خطوط واضح طور پر تیسرے فریق کے ثالث کی عمل آوری کے جائزوں کے لیے فنڈز کا تعین کرتے ہیں، جیسا کہ رہنما خطوط کے پوائنٹ 7.1 (ii) میں تفصیل سے بتایا گیا ہے۔ مزید برآں، باب 11، جو نگرانی اور تشخیص پر توجہ مرکوز کرتا ہے، حکم دیتا ہے کہ سیکشن 11.2(تشخیص)کے مطابق نل کے کنکشن کے کام کرنے کا اندازہ لگانے کے لیے حکومت ہند وقتاً فوقتاً نمونے کے سروے کرے گی۔
آج تک پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے جے جے ایم کے آغاز کے بعد سے دو مرتبہ عمل درآمد سے متعلق جائزے کیے ہیں۔ خدمات کی فراہمی کے خلا کی نشاندہی کرنے، کنبوں کو فراہم کی جانے والی خدمات کی سطح کا پتہ لگانے اور پانی کی ترسیل کے نظام میں پالیسی اور آپریشنل بہتری کی رہنمائی کرنے میں یہ جائزے انمول رہے ہیں۔ تیسرا عمل درآمد سے متعلق جائزہ فی الحال جاری ہے، جس میں 22,869 دیہاتوں کے ایک مضبوط نمونے کے ساتھ ایک طریقہ کار کے لحاظ سے درست طریقہ کار کے ذریعے منتخب کیا گیا ہے جسے سادہ رینڈم سیمپلنگ بغیر تبدیلی (ایس آر ایس ڈبلیو او آر) کہا جاتا ہے۔ اس سروے کے لیے فیلڈ ورک مکمل ہو چکا ہے اور اب یہ عمل ضلع اور ریاستی سطحوں پر انٹرویوز کرنے کی طرف بڑھ گیا ہے، تاکہ مزید اہم معلومات حاصل کی جا سکیں۔
ان سروے کے پیمانے اور دائرہ کار میں بتدریج اضافہ ہوا ہے، جو جے جے ایم کی بڑھتی ہوئی رسائی اور گہرے اثرات کی عکاسی کرتا ہے:
• 2020-21 کا سروے 31 ریاستوں، 704 اضلاع اور 6,992 دیہاتوں پر محیط ہے، جس میں 87,123کنبوں کے ساتھ براہ راست ان کے نل کنکشن کے کام کرنے کا جائزہ لیا گیا ہے۔
• 2022 میں سروے کی کوریج میں 33 ریاستوں،712 اضلاع، اور 13,299 دیہاتوں کو شامل کیا گیا، جس میں سروے کیے گئے کنبوں کی تعداد میں کافی اضافہ ہوا جو 301,389 ہو گئے ہیں۔
• 2024 کے جاری جائزے نے 34 ریاستوں،761 اضلاع اور 22,812 دیہاتوں کو شامل کرنے کے لیے اپنے دائرہ کار کو مزید وسیع کر دیا ہے، جس میں 273,295 کنبوں کو جائزے کے عمل میں شامل کیا گیا ہے۔
عمل درآمد سے متعلق یہ جائزے جے جے ایم کو بہتر بنانے کے قابل اعادہ عمل کے لیے اہم ہیں۔ وہ حکمت عملیوں کو بہتر بنانے، وسائل کو مؤثر طریقے سے مختص کرنے اور مشن کے مقاصد کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ڈیٹا اور تاثرات فراہم کرتے ہیں۔ ہر بعد کے سروے میں شامل کنبوں اور دیہاتوں کی بڑھتی ہوئی تعداد صاف اور قابل بھروسہ پانی کی فراہمی کے ساتھ دیہی ہندوستان کے ہر کونے تک پہنچنے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتی ہے، جو بالآخر ملک کی مجموعی صحت، بہبود اور سماجی و اقتصادی ترقی میں اپنا تعاون کرتا ہے۔
پی ایم گتی شکتی
جل جیون مشن (جے جے ایم) بھارت کی حکومت کی ایک جامع پہل ہے، جو ہر دیہی گھرانے کو محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔ یہ مشن پانی کی ضروری مقدار، معیاری معیار کے مطابق اور طویل مدتی طور پر مسلسل فراہمی پر مرکوز ہے۔ جے جے ایم کی حکمت عملی کا ایک اہم پہلو اپنے انفراسٹرکچر کے ڈیٹا کو پی ایم گتی شکتی پورٹل کے ساتھ مربوط کرنا ہے، جو دوسرے انفراسٹرکچر منصوبوں کے ساتھ ہم آہنگی بڑھانے اور ملک بھر میں پینے کے پانی کے منصوبوں کے نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اب تک، پورٹل پر 6.4 لاکھ کلومیٹر پائپ لائن کا ڈیٹا اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔ اس میں 4.38 لاکھ کلومیٹر بَلک واٹر سپلائی اور کثیر گاؤں منصوبوں سے، اور 2.02 لاکھ کلومیٹر (27 دسمبر 2024 تک) سنگل ولیج اسکیموں سے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، تمام جیو ٹیگڈ پوائنٹ کمپوننٹس جیسے سروس ریزروائرز، واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس (ڈبلیو ٹی پیز)، اور کلورینیشن سسٹمز کو پورٹل پر بخوبی درج کیا گیا ہے۔
مدھیہ پردیش سب سے زیادہ اسکیموں اور وسیع پائپ لائن نیٹ ورک کے ساتھ نمایاں ہے، جو پانی کی رسائی کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ گجرات نے سنگل ولیج اسکیموں سے وابستہ پائپ لائنوں کی خاطر خواہ لمبائی اپ لوڈ کرکے اہم پیشرفت کی ہے۔ آسام دوسرے نمبر پر ہے جس کے پاس دوسرا سب سے طویل پائپ لائن نیٹ ورک ہے، جبکہ مغربی بنگال دوسرے سب سے زیادہ اسکیموں کے ساتھ ہے۔
پی ایم گتی شکتی پورٹل پر موجود ڈیٹا، جو جے جے ایم کے انفراسٹرکچر کی تفصیلات جیسے پائپ لائن کی لمبائیاں اور جیو ٹیگڈ کمپوننٹس شامل ہے، معلوماتی فیصلے کرنے کے لیے انتہائی قیمتی ہے۔ یہ پالیسی سازوں کو وسائل کی حکمت عملی کے ساتھ تقسیم کرنے، فوری ضروریات والے علاقوں کو حل کرنے اور سروس کی فراہمی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے قابل بناتا ہے۔ اس ڈیٹا تک رسائی کے ساتھ، پالیسی ساز انفراسٹرکچر منصوبوں کی بہتر منصوبہ بندی کرنے کے قابل ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ جل جیون مشن کے فوائد بھارت کے ہر کونے تک پہنچیں اور صاف پینے کے پانی تک عالمی رسائی کے قومی مقصد میں مدد کریں۔
واش ڈیٹا پر ایم او پی آر کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز
وزارت پنچایت راج نے موثر طریقے سے گرام پنچایت سطح پر خدمات کی نگرانی اور انتظام کے لیے جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارمز – 'ایگرام سوراج پورٹل' اور 'میری پنچایت' موبائل ایپلیکیشن – متعارف کرائے ہیں۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ان دو ایم او پی آر پلیٹ فارمز میں واش خدمات کو ضم کرنے کا عزم کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارمز ایک مختص واش سروسز کے ٹیب کی میزبانی کریں گے، جس میں دو بنیادی سروس ڈیٹا کیٹگریز شامل ہوں گی: پانی کی فراہمی کی خدمات اور صفائی کی خدمات۔ یہ خدمات کے اثاثوں اور ان کی عملی حالت اور دیکھ بھال کی حیثیت سے متعلق وسیع معلومات فراہم کریں گے، جو ساکن اور متحرک دونوں ہوں گی۔
پانی کی فراہمی کی خدمات کا سیکشن تفصیلی ساکن معلومات فراہم کرتا ہے، جس میں پنچایت اور گاؤں کی پروفائلز، آبادی کے اعدادوشمار، کنکشن کی تفصیلات، ہر گھر جل (ایچ جی جے) کی حالت، پانی کی فراہمی کے انفراسٹرکچر کی تفصیلات، گاؤں کے لحاظ سے پانی کے معیار کی حالت اور مزید شامل ہیں۔ اس میں گاؤں کے سطح پر پانی کے معیار کا ڈیٹا اور کام کرنے والی ہستیوں جیسے جی پی اراکین، گاؤں واٹر اینڈ سینٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین، اور دیکھ بھال کے عملے کی جامع ڈائریکٹری بھی شامل ہوگی۔
صفائی کی خدمات کا سیکشن او ڈی ایف+ اور او ڈی ایف++ ماڈل گاؤں، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے نظام والے گاؤں، اور ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے لیے کمیونٹی اور گھریلو اثاثوں کی تفصیلات فراہم کرے گا۔
مستقبل کے منصوبوں میں ان پلیٹ فارمز پر متحرک معلومات کا اضافہ کیا جائے گا، جو پانی کی دستیابی اور معیار پر حقیقی وقت کی اپ ڈیٹس، شہری شکایات کے ریکارڈز کے ساتھ فوٹو اپ لوڈ اور جیو ٹیگنگ، ان شکایات کے جوابات، اور آپریشنل عملے کی رابطہ کی تفصیلات فراہم کرے گا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی یہ پہل، وزارت جل شکتی کے تحت، حکومت بھارت کی اس عزم کو اجاگر کرتی ہے کہ وہ دیہی علاقوں میں واش سہولتوں کو بہتر بنائے، اور اس بات کو یقینی بنائے کہ ترقی تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی اور نظر آتی ہو۔
2024 کے ایونٹس/کانفرنسز/میٹنگز
محفوظ پانی اور صفائی/کلورینیشن اقدامات پر قومی سمپوزیم
محفوظ پانی اور صفائی/کلورینیشن اقدامات پر قومی سمپوزیم 2 فروری 2024 کو نیشنل جل جیون مشن، ایویڈنس ایکشن اور ڈویلپمنٹ انوویشنز لیب (ڈائی آئی ایل ) کے تعاون سے ایس پی ایم نیواس، کولکاتا میں منعقد کیا گیا۔ اس سمپوزیم کا مقصد ریاستوں/یونین ٹیریٹریز سے ان کے تجربات حاصل کرنا تھا جو انہوں نے محفوظ پانی کے اقدامات اور حکمت عملیوں کے نفاذ میں کیے ہیں، اور سب سے مؤثر اور آسانی سے عمل درآمد کرنے والے حلوں اور ماڈلز کو بڑھانے کے لیے آگے کا راستہ تلاش کرنا تھا۔
’’جل جیون مشن کے (پرزم) زاویے سے ’101 خواتین کی طاقت کی جھلکیاں‘ کی رونمائی‘‘
یونین وزیر برائے جل شکتی نے 9 مارچ 2024 کو نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ مہم کے پانچویں ایڈیشن کی رونمائی کے موقع پر کتاب ’101 خواتین کی طاقت کی جھلکیاں: جل جیون مشن کے زاویے سے‘ کی رونمائی کی۔
https://jaljeevanmission.gov.in/sites/default/files/publication_and_reports/101-glimpses-of-women-power.pdf
جے جے ایم کے تحت آئی ای سی پر 2 دن کا تربیتی ورکشاپ (21-22 مئی 2024 کولکاتا میں)
مئی 2024 میں جے جے ایم کے تحت آئی ای سی پر ایک جامع 2 دن کا تربیتی ورکشاپ منعقد کیا گیا۔ اس ورکشاپ میں ریاستی نمائندگان، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کیا گیا تاکہ پانی سے متعلق اقدامات میں کمیونٹی کی شرکت اور ملکیت کو بڑھانے کے لیے بہترین طریقوں، جدید خیالات اور پھیلاؤ کے قابل حلوں کا تبادلہ کیا جا سکے۔
اہم خصوصیات میں شامل تھیں:
• پوسٹر نمائشوں اور پینل مباحثوں کے ذریعے آئی ای سی کی کامیاب کہانیاں پیش کرنا۔
• بھارت بھر میں ثقافتی تنوع اور پانی کی روایات پر مرکوز انٹرایکٹو سیشنز، جو جل اُتسواب مہم کو مزید تقویت دیتے ہیں۔
• مؤثر آئی ای سی کے نفاذ کے لیے چیلنجز اور حکمت عملیوں پر گروپ ڈسکشن جیسے صلاحیت سازی کے اقدامات۔
اس ایونٹ کا اختتام آئی ای سی کی جدتوں اور رویے میں تبدیلی کے مواصلات کی حکمت عملیوں کے لیے عملی روڈ میپس کے ساتھ ہوا۔
’اسٹاپ ڈائریا مہم 2024‘
وزارت صحت نے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی جاری مہم کی حمایت کے لیے ’اسٹاپ ڈائریا مہم‘ کا آغاز کیاہے۔ سال 2024 کا نعرہ تھا: ’’ڈائریا کی روک تھام، صفائی اور او آر ایس سے رکھیں اپنا دھیان‘‘۔ یہ مہم، ملک بھر میں جولائی سے اگست 2024 تک دو ماہ تک منائی گئی۔
اس مہم کے تحت، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے پانی اور صفائی سے متعلق مسائل پر مرکوز 8 ہفتے طویل مہمات تیار کیں۔
اسٹاپ ڈائریا مہم کا خلاصہ
سرگرمی کا نام
کل نمبر
ایف ٹی کے ٹیسٹنگ
16,46,282
حساسیت کی ورکشاپس
7,174
پائپ نیٹ ورک کا معائنہ
56,329
نکاسی آب کے نظام کا معائنہ
22,446
دیہی افراد کی شمولیت
1,56,826
اسکولوں میں ایف ٹی کے ٹیسٹنگ کا لائیو مظاہرہ
32,897
گھریلو سطح کی صفائی سرگرمیاں
3,45,703
دیہات میں مہمات/ سرگرمیوں کی کل تعداد کا ذکر کریں۔
35,583
کلورینیشن پلانٹ/ڈبلیو ٹی پی سسٹم کے کام کو چیک کرنے کے لیے
3,466
(فری ریسی ڈیول کلورین -ایف آر سی ) باقی رہ گئی کلورین کی ٹیسٹنگ مہم
1,24,149
پانی کے معیار کی جانچ کا لازمی مظاہرہ
63,991
تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پانی کے معیار کی جانچ
2,82,029
گاؤں کی سیر میں آسانی / پنچایت ممبران کے ساتھ معلوماتی دورے
35,659
صحت مراکز/ دیگر احاطے میں پوسٹرز/ بینرز چسپاں کرنا
21,712
سوشل میڈیا کے ذریعے آگاہی
5,515
آؤٹ ڈور میڈیا مہم
8,293
وال پینٹنگز
8,53,296
عوام میں آگاہی سیشن
14,231
اس تقریب کا افتتاح صدر جمہوریہ ہند نے مرکزی وزیر جل شکتی اور وزیر مملکت کے ساتھ کیا۔ آئی ڈبلیو ڈبلیو کے ایک حصے کے طور پر ایک بین الاقوامی واش کانفرنس کا انعقاد کیا گیا جس میں 40 سے زیادہ اجلاس (آف لائن اور آن لائن)، 143 آف لائن پیپر پریزنٹیشنز، 43 آن لائن پیپر پریزنٹیشنز، اور 5 پینل مباحثے شامل تھے، جس میں پانی کے معیار ، گرے واٹر جیسے موضوعات کے وسیع تناظر میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے علاوہ مینجمنٹ، کمیونٹی کی مصروفیت، معلومات، تعلیم اور رویے کی تبدیلی مواصلات کے اقدامات، اور موسمیاتی تبدیلی کی موافقت پر بھی بات کی گئی۔ نیشنل سیف واٹر ڈائیلاگ، ڈیجیٹل واٹر انفراسٹرکچر، واٹر ڈس انفیکشن ٹیکنالوجیز بذریعہ ایویڈینس ایکشن کچھ اہم اجلاس تھے۔
آئی آئی ایم بنگلور میں جل جیون مشن(جے جے ایم ) آپریشنز اور مین ٹیننس(او اینڈ ایم) پر قومی سطح کی مشاورتی ورکشاپ
آئی آئی ایم بنگلور میں جل جیون مشن(جے جے ایم ) آپریشنز اور مین ٹیننس(او اینڈ ایم) پر قومی سطح کی مشاورتی ورکشاپ24 اگست 2024 کو یونیسیف کے تعاون سے منعقد ہوئی، جس میں پانی فراہمی کی دیہی اسکیموں کی پائیداریت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ورکشاپ کا مقصد پانی کے معیار اور بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال میں مسلسل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کمیونٹی کی شمولیت اور جدید مالیاتی انتظام کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے او اینڈ ایم کے لیے مضبوط حکمت عملی تیار کرنا تھا۔
اپنی کامیابی کے باوجود، مشن کو او اینڈ ایم اور پانی کے معیار میں گراوٹ کا سامنا ہے، جو کمیونٹی کی شمولیت اور جدید مالیاتی انتظام کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔ ریاستوں نے اپنے تجربات اور حکمت عملیوں کا اشتراک کیا، ملک بھر میں او اینڈ ایم کے لیے ایک متنوع نقطہ نظر کو ظاہر کیا گیا۔ ٹیکنالوجی نے پانی کے معیار کی نگرانی اور انتظام کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا، کچھ ریاستوں نے آئی او ٹی اورا یس سی اے ڈی اے نظام کو اپنایا، جبکہ دیگر نے اثاثہ جات کے انتظام کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی اور جی آئی ایس پر توجہ مرکوز کی۔ او اینڈ ایم کی لاگت اور پانی کے ٹیرف کے درمیان مالی فرق ایک مشترکہ چیلنج ہے، جس میں ریاستیں نظرثانی شدہ ٹیرف، کارکردگی میں بہتری، اور لاگت کو پورا کرنے کے لیے ٹیرف سسٹم متعارف کروا رہی ہیں۔ زیر زمین پانی سے پانی کے پائیدار ذرائع کی طرف منتقلی کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، اس کے ساتھ ساتھ مختلف قسم کی واٹر سپلائی اسکیموں کے مطابق مضبوط او اینڈ ایم پالیسیوں کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورکشاپ نے کمیونٹی کے زیر انتظام او اینڈ ایم کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، جس میں مقامی اداروں جیسے گرام پنچایتیں اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیاں روز مرہ کے کاموں میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ بڑی مرمت کے لیے یوزر فیس، واٹر ٹیرف، اور کارپس فنڈز کے ذریعے او اینڈ ایم کی مالی اعانت پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں مقامی کمیونٹیز کی صلاحیت سازی اور تربیت پر زور دیا گیا۔ اجلاس میں بڑی مرمت، پانی کے معیار کی جانچ، اور مالیاتی منصوبہ بندی کے لیے ریاستی سطح کے تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیاگیا۔ ایک مجوزہ واٹر سپلائی مانیٹرنگ ایپ کا مقصد پانی کی سپلائی اور سروس میں رکاوٹوں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کی اجازت دے کر جے جے ایم کی اثرانگیزی کو بڑھانا ہے، اس طرح شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانا ہے۔ ورکشاپ کا اختتام او اینڈ ایم کو مضبوط بنانے، کمیونٹی مینجمنٹ کو بڑھانے اور پینے کے پانی کی فراہمی کی دیہی اسکیموں کی پائیداریت کو یقینی بنانے کے لیے مقامی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا۔
ضلع پریشد کی خواتین ممبران سے ملاقات
این جے جے کے ڈائریکٹر ایم جناب پردیپ سنگھ نے 29 اگست 2024 کو مہاراشٹر کے دھولے ضلع کی ضلع پریشدکے خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کی 21 خواتین اراکین سے بات چیت کی۔
نیتی آیوگ کی جانب سے ہمالیہ کی انچائی پر ہر موسم میں نل کے ذریعہ پانی فراہم کرنے سے متعلق ورکشاپ میں شرکت - 22-23 اکتوبر 2024
پہلے سیشن کے دوران این جے جے ایم کے ڈائریکٹر جناب پردیپ سنگھ نے ’’بھارت کی پانی کی فراہمی: نظام، چیلنجز، اور اختراعات " کے تحت ہمالیائی ریاستوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان میں دیہی پانی کی فراہمی کا قومی جائزہ پیش کیا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے جے-پی اے ایل جنوبی ایشیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
دیہی ہندوستان میں پینے کے پانی اور صفائی کی خدمات کو بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے 25 اکتوبر 2024 کو س جی او کمپلیکس، نئی دہلی میں جے-پی اے ایل جنوبی ایشیا کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے۔
مفاہمت نامے پر نیشنل جل جیون مشن(این جے جے ایم) کے ڈائریکٹر جناب وائی کے سنگھ اور جے –پی اے ایل جنوب ایشیا کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ شوبھنی مکھرجی نے دستخط کئے۔اس طرح پانی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے دیہی اقدامات کو مضبوط کرنے اور نت نئے طریقے اپنانے کے عزم کو دوہرایا گیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2024 کو 78 ویں یوم آزادی کے موقع پر جل جیون مشن کی کامیابی کا جشن منا یا
جل اتسو مہم - نیتی آیوگ اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی طرف سے ایک پہل
یہ مہم 6 نومبر سے 20 دسمبر 2024 تک 20 خواہش مند اضلاع/بلاکوں میں جاری رہی۔ یہ مہم عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے مطابقت رکھتی ہے جنہوں نے دسمبر 2023 میں چیف سکریٹریریوں کی تیسری کانفرنس میں ندی اتسو سے تحریک پاکر جل اتسو کی تجویز پیش کی تھی۔
کلیدی نتائج:
17,570 افراد نے پانی کے پائیدار طریقوں کو اپنانے کا عہد کیا۔
بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے 996 ڈھانچے تیار کیے گئے۔
16,810 طلباء نے نمائش کے دوروں کے ذریعے پانی کے انتظام کے طریقوں سے آگاہی حاصل کی۔
ایک پیڑ ماں کے نام کے تحت 3,781 سے زیادہ درخت لگائے گئے۔
پانی کی تقسیم کو بہتر بنانے کے لئے 338رساو کی نشاندہی کی گئی اور انہیں ٹھیک کیا گیا۔
1,315 جل سمپدا اثاثوں کو صاف کیا گیا۔
3,109 خواتین کو پینے کے پانی کی مقامی اسکیموں کے لیے ایف ٹی کے استعمال کی تربیت دی گئی۔
17,837 طلباء نے مقابلوں میں حصہ لیا (تحریر/ مصوری/ نعرہ)
نل جل متر پروگرام (این جے ایم پی) میں 6,383 لوگوں نے اندراج کیا
دریائے برہم پترا کے طاس میں اسپرنگ شیڈ مینجمنٹ پر ورکشاپ
گوہاٹی، آسام میں 12اور 13نومبر 2024 کو منعقد ہونے والی ورکشاپ نےجھرنوں کے پانی کے ذرائع کے پائیدار انتظام پر توجہ مرکوز کی، جو ہندوستان کے پہاڑی علاقوں میں لاکھوں لوگوں کے لیے ضروری ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے زیر اہتمام، اس ورکشاپ نے ڈیٹا پر مبنی تحفظ کے لیے روایتی طریقوں کو جی آئی ایس اور نیشنل اسپرنگ انفارمیشن سسٹم(این ایس آئی ایس) جیسی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط کرنے پر روشنی ڈالی۔
اہم بات چیت میں شامل تھے:
• ’جن بھاگیداری‘ (لوگوں کی شمولیت) کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت۔
• ماخذ کی پائیداریت، مسلسل نگرانی، اور شراکت داروں کی شرکت جیسے کارروائی جاتی پہلو۔
• میگھالیہ اور ہماچل پردیش سے کامیابی کی داستانیں۔
ورکشاپ نے پانی کی طویل مدتی حفاظت اور ماحولیاتی چیلنجوں کے خلاف لچک کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت کو تقویت دی۔
نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر سے ملاقات
سکریٹری – ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 14 نومبر 2024 کو سی جی او کمپلیکس، نئی دہلی میں نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر اور ان کی ٹیم کے ساتھ ایک نتیجہ خیز بات چیت کی۔ بحث نے جے جے ایم کے تحت پینے کے پانی کے معیار کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی اور پائیدار حل کے حصول کے لیے آگے بڑھنے کے راستے کی تلاش کی۔
غیر ملکی مندوبین نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا دورہ کیا
جل جیون مشن(جے جے ایم) اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت ہندوستان کی کامیابیوں نے 2024 میں عالمی توجہ مبذول کروائی، جس کے بعد متعدد بین الاقوامی وفود براہ راست پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے ساتھ شامل ہوئے:
• فروری 2024: 19 لاطینی امریکہ اور کیریبائی (ایل اے سی) ممالک کے 35 صحافیوں اور مدیروں نے جے جے ایم اور ہندوستان کے پانی کی پائیداری کے اقدامات کے تبدیلی کے اثرات سے آگاہی حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کا دورہ کیا۔
• مارچ 2024: 13 وسطی یورپی ممالک کے 20 صحافیوں اور مدیروں نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی اور پانی اور صفائی کے حل کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کی۔
• نومبر 2024: - این جے جے ایم- اے ایس اینڈ ایم ڈی کی چیئرپرسن شپ کے تحت ڈنمارک کی آرہس میونسپلٹی کے ماہر وفد کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد ہوئی۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس دفتر میں پائیدار پینے کے پانی کی فراہمی، مربوط پانی کے انتظام، اور گندے پانی کو بطور وسائل کے شعبوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے منعقد ہوئی۔
• نومبر 2024: 13 ترقی پذیر ممالک کے 21 شرکاء نے این آئی ایل ای آر ڈی کے زیر اہتمام تربیتی پروگرام میں حصہ لیا، جس میں ایس ڈی جی سے متعلق پانی کے انتظام اور صفائی ستھرائی میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا گیا۔
ان مصروفیات نے پائیدار ترقی میں ایک علمبردار کے طور پر ہندوستان کے عالمی کردار کو تقویت بخشی اور صاف پانی اور صفائی ستھرائی تک عالمگیر رسائی حاصل کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کا ایک چمپئن بنایا۔
ایس بی آئی کا مطالعہ
اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ایک حالیہ مطالعہ نے دیہی ہندوستان میں خواتین کو سماجی-اقتصادی طور پربااختیار بنانے کو آگے بڑھانے میں جے جے ایم کی تبدیلی کے اثرات کو نمایاں کیا۔ اس سے یہ بات ظاہر ہوئی ہے کہ کس طرح نل کے پانی تک رسائی فراہم کرنے سے نہ صرف گھریلو سہولت میں بہتری آئی ہے بلکہ محرومی کے انڈیکس میں نمایاں کمی آئی ہے اور دیہی ہندوستان کے وقار اور معیار زندگی میں اضافہ ہوا ہے۔
خاص طور پر، یہ تحقیق خواتین پر گہرے اثرات کی عکاسی کرتی ہے، جس میں پانی لانے میں خرچ ہونے والے وقت کی بچت سے تعلیم اور معاشی سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ حصہ لیا جا سکتا ہے۔ یہ تبدیلی ایک سماجی انقلاب کی نمائندگی کرتی ہے، کیونکہ خواتین روایتی کرداروں سے ہٹ کر گھریلو اور کمیونٹی کی ترقی میں کلیدی شراکت دار بن رہی ہیں۔ اس کے علاوہ یہ مطالعہ بہتر صحت کے نتائج اور معاشی استحکام کے ساتھ پانی کی بہتر رسائی کو مربوط کرتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے ٹویٹ میں اس اہم دریافت کو تسلیم کرتے ہوئے دیہی برادریوں بالخصوص خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مشن کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔
مقابلے - 2024
ہر گھر جل کوئز
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے قومی جل جیون مشن کے تحت مائی جی او وی پورٹل پر منعقدہ 'ہر گھر جل کوئز: جل کا گیان اب ہوا آسان مقابلہ' کے فاتحین میں انعامات کی تقسیم کا عمل شروع کیا گیا۔ یہ پہل ہندوستان کے ہر دیہی گھرانے کے لیے پینے کے صاف پانی تک رسائی کو یقینی بنانے کی اہمیت کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے میں شہریوں کو شامل کرنے کے لیے جاری جل جیون مشن (جے جے ایم) کی کوششوں کا حصہ ہے۔
مائی جی او وی مقابلوں کو، ملک بھر میں شہریوں کی طرف سے زبردست پذیرائی ملی ، جو جل جیون مشن میں ان کی دلچسپی اور وابستگی کو ظاہر کرتی ہے۔ ایچ جی جے کوئز مقابلے میں، خاص طور پر، 50,000+ سے زیادہ لوگوں کی فعال شرکت نے پانی کے تحفظ اور صفائی ستھرائی کے بارے میں ان کی سمجھ کو گہرا کرنے کی ترغیب دی۔
انتخاب کے عمل کے بعد، 7 جون 2024 کو، مائی جی او وی پلیٹ فارم پر 1,500 فاتحین کی فہرست شائع کی گئی، جسے blog.mygov.in/winner-announcement-for-har-ghar-jal-quiz-jal-ka پر دیکھا جا سکتا ہے۔ -گیان-اب-ہوا-آسان/ جیتنے والوں کو انعامی رقم جاری کرنے کے لیے، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ڈیجیٹل طور پر رقم کی مزید تقسیم کے لیے تفصیلات جمع کرنے کے لیے ایک مخصوص پورٹل تیار کیا ہے۔ محکمہ نے ایچ جی جے کوئز جیتنے والوں اور اپنی تفصیلات جمع کرانے والوں میں سے ہر ایک کو 2,000روپے کی انعامی رقم جاری کی ہے۔
نل کا پانی - محفوظ پانی: آگاہی چیلنج
جل شکتی کی وزارت نے ہر گھر جل کے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے تحت، ہندوستان کے تخلیقی ذہنوں کو 29 جولائی سے 30 اکتوبر 2024 تک ایک خصوصی تحریک میں اہم کردار ادا کرنے کی دعوت دی۔ یہ دعوت نل سے پینے کے پانی اور کلورین شدہ پانی جیسے موضوعات سےمتعلق کثیر جہتی مواصلاتی مہم کا حصہ تھی جس سے نوجوان ذہن اپنے نقوش چھوڑ سکتے تھے۔ اس مہم کا مقصد بھارت کی دیہی آبادی میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس کے علاوہ نل کے پانی سے متعلق رائج مفروضات کو توڑنا بھی تھا۔ جیسے
مفروضہ 1: نل کا پانی پینے کے لیے محفوظ نہیں ہے۔
مفروضہ 2: نل کا پانی معدنیات سے بھرپور نہیں ہے۔
مفروضہ 3: نل کے پانی کا ذائقہ خراب ہوتا ہے کیونکہ اس میں سینیٹری کوالٹی یا کلورین کا استعمال کیا جاتا ہے۔
مفروضہ 4: نل کے پانی میں ٹی ڈی ایس کی زیادہ مقدار ہوتی ہے۔
مفروضہ 5: نل کا پانی ذخیرہ شدہ پانی ہوتاہے اور یہ تازہ نہیں ہوتا۔
اس چیلنج میں، شرکاء سے کہا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل جیسے کہ نل کا پانی پینے اور کلورین شدہ محفوظ پانی سے متعلق کثیرجہتی مواصلاتی مہم ترتیب دیں۔ کثیرجہتی مواصلاتی مہم میں لوگوں تک پہنچنے کے لئے عنوان، ذیلی عنوان ، تھیم اور لوگوں تک رسائی کے طریقے اور ذرائع ابلاغ کی منصوبہ بندی پر بھی غور کیا گیا۔
مہم کے بہترین طریقے کار کو تسلیم کیا جائے گا اور اس پر عمل درآمد کا امکان ہے۔ آپ کا تخلیقی تعاون اس طریقے کو تشکیل دینے میں مدد کرے گا جس سے ہمارا ملک پانی کی وافر مقدار والا ملک بن جائے گا۔
عالمی اعزازات
یونیسکو، پیرس میں جل جیون مشن کو سراہا گیا۔
یونیسکو میں ورلڈ واٹر اسسمنٹ پروگرام(ڈبلیو ڈبلیو اے پی) کے جائزے کے دوران، عزت مآب جناب وشال وی شرما نے حکومت ہند کے جل جیون مشن کی نمایاں کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے پینے کے صاف پانی تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے میں ہونے والی پیش رفت پر زور دیا اور پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس(ایف ٹی کے ) کا استعمال کرتے ہوئے دیہی خواتین کے کردار کے بارے میں متاثر کن بصیرت کا اشتراک کیا۔ جے جے ایم کے تحت اختراعی نقطہ نظر ایس ڈی جی-6: سب کے لیے صاف پانی اور صفائی ستھرائی کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ہے۔