سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) سال کے اختتام کا جائزہ 2024
محترم نائب صدر جمہوریہ بھارت نے سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقاریب کا افتتاح کیا
سی ایس آئی آر کا جدول ‘‘کارتویہ پاتھ’’ پر بھارت کی پرپل انقلاب کو لَونڈر کی کاشت کے ذریعے دکھایا گیا
بھارت کی پہلی خود ساختہ فیول سیل کٹامارن کی رونمائی
ہائی آلٹیٹیوڈ پیسو سیٹلائٹ کی کامیاب پرواز کے تجربات
جلدی بریسٹ کینسر کی تشخیص کے لیے نان انویسیو خون کا ٹیسٹ کی تیاری
سی ایس آئی آر کے قومی مشن کا آغاز برائے پائیدار پیکیجنگ حل
میکڈونلڈز انڈیا کے ساتھ مل کر ملٹی-ملیٹ بنز کا آغاز
سکل سیل اینیمیا کے لیے تیز رفتار ٹیسٹ کی تیاری
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی اور ایئربس کے درمیان گرین ایوی ایشن کے لیے معاہدہ
سی ایس آئی آر نے آئی آئی ٹی گواہتی میں آئی آئی ایس ایف 2024 کا انعقاد کیا
سی ایس آئی آر کے تین سائنسدانوں کو 2024 کے راشٹریہ وگیان پُرسکار سے نوازا گیا
27 DEC 2024 11:13AM by PIB Delhi
سال کے دوران اہم سائنسی اور تکنیکی کامیابیاں
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹیٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کی جانب سے تیار کی گئی دیسی سڑک تعمیراتی ٹیکنالوجی "ری جیو پیوو" (آر ای جے یو پی اے وی ای)، جو بلند الٹی ٹیوڈ والے بیتومن سڑکوں کو کم اور صفر سے نیچے درجہ حرارت کی حالتوں میں بنانے کے لیے تیار کی گئی تھی، کو بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او) نے کامیابی کے ساتھ چین کی سرحد پر اروناچل پردیش ریاست میں بلند الٹی ٹیوڈ والی بیتومن سڑکوں کی تعمیر کے لیے استعمال کیا۔ یہ ٹیکنالوجی بی آر او کے پروجیکٹ وجےک نے کرگل میں ڈراس-امبلا-سنکو روڈ پر بلند الٹی ٹیوڈ والی بیتومن سڑکوں کی تعمیر کے لیے بھی استعمال کی۔
بھارت کی پہلی قومی شاہراہ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن این ایچ-66 ممبئی-گوا قومی شاہراہ پر افتتاح کیا گیا
وی کے سرسوات، رکن (سائنس اور ٹیکنالوجی)، نیتی آیوگ نے 15 جنوری 2024 کو بھارت کی پہلی قومی شاہراہ اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن این ایچ-66 ممبئی-گوا قومی شاہراہ پر افتتاح کیا۔ جے ایس ڈبلیو اسٹیل نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تکنیکی رہنمائی کے تحت این ایچ-66 ممبئی-گوا کے انڈاپور-پانویل سیکشن پر 1 کلومیٹر طویل چار لین اسٹیل سلیگ روڈ سیکشن تعمیر کیا۔ اس روڈ کی تعمیر کے لیے تقریباً 80,000 ٹن (سی او این اے آر سی ۔ کونار سی) اسٹیل سلیگ کو جے ایس ڈبلیو اسٹیل ڈولوی، رائگڑ پلانٹ میں پروسیسڈ اسٹیل سلیگ اینگریگیٹس میں تبدیل کیا گیا۔
رام مندر، ایودھیا کی تعمیر میں سی ایس آر کی تکنیکی شراکت اور 'Surya Tilak' for Lord Ram on every Ram Navami
شری رام مندر کی تعمیر، ایودھیا، کو سی ایس آئی آر کی تکنیکی مدد حاصل ہے۔ "سوریا تیلاک" سسٹم کو سی ایس آئی آر-سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹیٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی) نے ڈیزائن کیا ہے اور یہ سسٹم دوپہر 12 بجے سے تقریباً چھ منٹ تک سورج کی کرن کو مورتے کے ماتھے پر مرکوز کرے گا۔ ہر رام نوامی پر، عدی-پانچ ہنر مند لینزوں اور آئینوں کا ایک پیچیدہ نیٹ ورک سورج کی روشنی کو ایودھیا کے رام مندر کے سانکتم سنکٹورم میں چینل کرے گا اور رام لالہ کے ماتھے پر "سوریا تیلاک" کے طور پر مرکوز کرے گا۔ ایودھیا میں رام مندر کو احتیاط سے انجینئر کیا گیا ہے تاکہ وہ 2,500 سال میں ایک بار آنے والے زلزلے جیسے قدرتی آفات کو برداشت کر سکے۔
سی ایس آئی آر-این آئی او، گوا نے مرجان ریف کی نگرانی کے لیے زیر آب گاڑی "سی بوٹ" کا آغاز کیا
ڈاکٹر این کلاسیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹیٹیوٹ آف اوشینوگرافی (سی ایس آئی آر-این آئی او)، گوا کے زیر اہتمام تیار کردہ مرجان ریف مانیٹرنگ اور نگرانی روبوٹ "سی بوٹ" کا آغاز کیا، جو مرجان ریفس کی طویل مدتی نگرانی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ سی بوٹ 200 میٹر کی گہرائی تک پہنچ سکتا ہے۔
بھارت کا پہلا لیتھیم بیٹری ریسائیکلنگ پائلٹ فیسلٹی کا افتتاح
بھارت کا پہلا لیتھیم بیٹری ریسائیکلنگ پلانٹ سی ایس آئی آر کے بلک کیمیکل مشن کے تحت سی ایس آئی آر-نیشنل میٹالرجیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر-این ایم ایل)، جمشید پور میں قائم کیا گیا تھا جس کا افتتاح ڈاکٹر وی کے سرسوات، رکن نیتی آیوگ نے کیا۔ یہ پہل "اتمنربھار بھارت" کے وژن کے مطابق ہے، جو بیٹری بنانے میں خود انحصاری کے لیے معاون ثابت ہوگی۔ سی ایس آئی آر-این ایم ایل میں قائم لیتھیم بیٹری ریسائیکلنگ پلانٹ بھارت کی ماحول دوست اور وسائل کی بچت کرنے والی ٹیکنالوجیز کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرے گا۔
ہائی آلٹیٹیوڈ پیسو سیٹلائٹ کے کامیاب پرواز تجربات
سی ایس آئی آر-نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (سی ایس آئی آر-این اے ایل) نے ایک نئے نسل کے بغیر پائلٹ فضائی گاڑی (یو اے وی)، ہائی آلٹیٹیوڈ پیسو سیٹلائٹ (ایچ اے پی ایس) کے پروٹوٹائپ کی کامیاب پرواز کی۔ یہ یو اے وی زمین سے تقریباً 20 کلومیٹر کی بلندی پر پرواز کر سکتا ہے، مکمل طور پر سولر پاور پر چلتا ہے اور مہینوں تک فضا میں رہ سکتا ہے۔ ایچ اے پی ایس گاڑیوں کا بنیادی استعمال نگرانی اور مانیٹرنگ کے میدان میں ہوتا ہے اور قدرتی آفات کی مینجمنٹ جیسے حالات میں یہ بہت مفید ثابت ہو سکتا ہے۔
سی ایس آئی آر نے کے پی آئی ٹی کے ساتھ شراکت داری میں بھارت کا پہلا خود ساختہ فیول سیل ویسل تیار کیا
محترم وزیر اعظم شری نریندر مودی نے ورچوئل طور پر بھارت کی پہلی خود ساختہ ہائیڈروجن فیول سیل کٹامارن کا آغاز کیا جو کوچی شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) نے سی ایس آئی آر اور کے پی آئی ٹی کی فیول سیل ٹیکنالوجی پر مبنی تیار کیا ہے۔ 18 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والی یہ کشتی سی ایس ایل کے ذریعے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے حکام کے حوالے کی جائے گی۔
سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی نے نامیاتی گندے پانی کے علاج کے لیے پائیدار ٹیکنالوجی تیار کی
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرڈسپلینیری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی) نے ہوٹلوں، ریسٹورنٹس، کیٹرنگ یونٹس اور اسی طرح کے کاروباروں سے خارج ہونے والے نامیاتی گندے پانی کے علاج اور نکاسی کے لیے ایک پائیدار ٹیکنالوجی تیار کی ہے، جو خاص طور پر ان مقامات پر ایک بڑا مسئلہ ہے جہاں مناسب سیوریج نیٹ ورک نہیں ہے۔ پائیدار حل کے طور پر، آن سائٹ گندے پانی کی ٹیکنالوجی جسے (این او ڈبلیو اے ۔ نوا) کے نام سے جانا جاتا ہے، اس کا فائدہ یہ ہے کہ یہ گندے پانی سے قیمتی وسائل جیسے دوبارہ استعمال کے قابل پانی، بایو انرجی، نامیاتی کھاد اور مٹی کی حالت بہتر کرنے والے کو حاصل کرتی ہے۔
سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی نے اروناچل پردیش میں نئی پھولوں کی پودے "بیگونیا نارہاری" کی دریافت کی؛ سابق ڈائریکٹر کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے 'نارہاری' کا نام رکھا
سی ایس آئی آر-نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی)، جورہٹ نے میگھالیہ کی یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (یو ایس ٹی ایم) کے تعاون سے اروناچل پردیش کے لوہت ضلع میں ایک نئی پھولوں کی پودے "بیگونیا نارہاری" کی دریافت کی ہے۔ پھولوں کی اس پودے کو دنیا بھر میں معروف بیگونیا اقسام کے ساتھ احتیاط سے جانچنے اور موازنہ کرنے کے بعد محققین نے اس کی شناخت ایک نئی اور غیر بیان شدہ نوع کے طور پر کی۔ اس قسم کو "بیگونیا نارہاری" کا نام دیا گیا ہے تاکہ سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کے سابق ڈائریکٹر پروفیسر جی نارہاری شاستری کی شاندار کوششوں کو خراج تحسین پیش کیا جا سکے، جنہوں نے شمال مشرقی بھارت کے بایو وسائل کے لیے جرملپسم کنزرویشن سینٹر قائم کیا اور اس خطے کی فلاح کے لیے اپنی انتھک خدمات انجام دیں۔
سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی نے تیز رفتار فریکچر ہیلنگ کے لیے منفرد زبانی گولی متعارف کرائی
سی ایس آئی آر-سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی) نے ایک زبانی گولی متعارف کرائی ہے جو فریکچر کے بعد شفا یابی کے عمل کو تیز کرنے میں مدد دے گی۔ ادارہ اس وقت دو ہڈیوں کی شفا یابی کے عناصر، یعنی سی ڈی آر آئی۔1500 اور سی ڈی آر آئی۔399 پر کام کر رہا ہے۔ ضروری منظوریوں کے بعد، سی ڈی آر آئی-1500 کے لیے فیز 1 کلینکل ٹرائلز جلد شروع ہوں گے۔
سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف مائیکروبیل ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-آئی ایم ٹیک) نے ایک مالیکیول دریافت کیا ہے جو پارکنسنز، ایک نیوروڈگریڈیٹو بیماری، کے علاج کی ترقی کی طرف راہ ہموار کر سکتا ہے۔ یہ مطالعہ اب تک صرف چوہوں پر کیا گیا ہے، اور ایک مالیکیول کے لیے امید افزا نتائج سامنے آئے ہیں۔ محققین نے اس بیماری کے علاج کے امکانات رکھنے والے چار مالیکیولز کے لیے بین الاقوامی پیٹنٹ بھی فائل کیا ہے۔
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے تیجس ایم کے 1 اے کے لیے انجن بے ڈور (ای بی ڈی) کے تیسرے اور آخری سیٹ کے پرزے ہندستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے حوالے کر دیے۔ ایچ اے ایل نے نومبر 2023 میں سی ایس آئی آر-این اے ایل کے ساتھ ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (ٹی او ٹی) معاہدہ کیا تھا تاکہ لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ تیجس ایم کے 1 اے کی سیریز پروڈکشن کے لیے بسمالیمائیڈ (بی ایم آئی) ای بی ڈی تیار کی جا سکے۔
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی نے پیلے تنکے بگھیرے سے محفوظ چاول کی نئی قسم تیار کی
سی ایس آئی آر-سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر بایالوجی (سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی) اور آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف رائس ریسرچ (آئی آئی آر آر) نے مل کر پیلے تنکے بگھیرے (وائی ایس بی) کے خلاف مزاحم چاول کی ایک نئی قسم تیار کی ہے، جو بھارت میں ایک اہم کیڑا ہے جو چاول کی پیداوار میں 60% تک نقصان پہنچا سکتا ہے۔ یہ نئی تحقیق ان بایومولیکیولز کی شناخت کے ذریعے ان مسائل کو حل کرتی ہے جو وائی ایس بی مزاحمت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ اہم دریافت کیمیائی کیڑے مار ادویات پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کرے گی، چاول کی پیداوار کو بڑھائے گی، اور پورے چاول کے اگنے کے موسم کے دوران وائی ایس بی کے خطرے کا مستقل حل فراہم کرے گی۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے پائیدار زراعت کے لیے الیکٹرانک ٹلر متعارف کرایا
سی ایس آئی آر-سنٹرل میکانیکل انجینیئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی) نے 25 مئی 2024 کو دورگاپور میں ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر ڈاکٹر این کلائیسیلوی کے ذریعے ایک الیکٹرانک ٹلر متعارف کرایا۔ یہ ٹلر چھوٹے سے مارجنل کسانوں کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو بھارت کی زرعی کمیونٹی کا 80% حصہ ہیں، اور اس کا مقصد آپریشنل لاگت کو کم کرنا اور پائیدار زراعت کو فروغ دینا ہے۔ الیکٹرانک ٹلر صارف کی آرام دہ حالت اور ماحولیاتی پائیداری کو ترجیح دیتا ہے، اس میں بہتر ٹارک، کم کمپن اور صفر اخراج کی خصوصیات ہیں۔ یہ ٹلر الیکٹرانک کنٹرولز اور ایرگونومک ہینڈلنگ سے لیس ہے اور زرعی مشینری کے شعبے میں پائیدار اور مؤثر زرعی مستقبل کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے ہائی آلٹیچیوڈ پلیٹ فارم (ایچ اے پی) کی ترقی کی طرف پیش رفت کی
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے 7 مئی 2024 کو 25,000 فٹ کی بلندی تک ایک سب اسکیل ہائی آلٹیچیوڈ پلیٹ فارم (ایچ اے پی) کا کامیاب پرواز تجربہ کیا۔ ایچ اے پی 18-20 کلومیٹر کی بلندی پر کام کرتا ہے اور نگرانی، زمین کی تصویر کشی اور ٹیلی کمیونیکیشن جیسی صلاحیتیں فراہم کرتا ہے، جو سیٹلائٹ کی قیمت کا ایک حصہ ہوتے ہیں، اور یہ سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کی تکمیل کرتا ہے۔ مزید زمینی تجربات اور اضافی سب اسکیل پروازیں اگلے 18 ماہ میں اس ایچ اے پی پروٹو ٹائپ کو مکمل کرنے کے لیے کی جائیں گی تاکہ ہائی آلٹیچیوڈ پلیٹ فارمز میں بے مثال استقامت اور کارکردگی حاصل کی جا سکے۔
سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کا کنٹرولڈ بلاسٹنگ پروسیس ممبئی سبربن ریلوے نیٹ ورک کے ٹنل-2 کی تعمیر میں استعمال
سی ایس آئی آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر) نے ممبئی ریلویز وکاس کارپوریشن (ایم آر وی سی) کو پانویل-کرجات ریلوے پروجیکٹ کے تحت ممبئی اربن ٹرانسپورٹ پروجیکٹ 3 (ایم یو ٹی پی-3) کے حصے کے طور پر ٹنل-2 (واورلے ٹنل) کی تعمیر کے دوران چٹان کے دھماکہ کرنے کے عمل میں رہنمائی فراہم کی۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے ہائی انرجی راکٹ پروپلنٹ کی تیاری کے لیے نیا عمل تیار کیا
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکلز ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی) نے پریمیئر ایکسپلوزوز لمیٹڈ کے تعاون سے سی ایل-20، ایک ہائی انرجی پروپلنٹ کی تیاری کے لیے ایک مقامی عمل تیار کیا ہے۔ سی ایل-20 روایتی پروپلنٹس جیسے آر ڈی ایکس اور ایچ ایم ایکس کے مقابلے میں بہتر کارکردگی فراہم کرتا ہے، کیونکہ اس میں زیادہ توانائی کا اخراج اور بہتر آکسیڈائزر-فیول تناسب ہوتا ہے، جو راکٹ اور میزائلوں کے لیے ضروری ہے۔ یہ دریافت بھارت کو دفاع اور خلائی درخواستوں کے لیے پروپلنٹ کی تیاری میں خود کفیل بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے، جو تکنیکی آزادی کی طرف ایک سنگ میل ہے۔
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی نے چھاتی کے کینسر کی ابتدائی تشخیص کے لیے غیر حملی خون کا ٹیسٹ تیار کیا
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی اور ریجنل کینسر سنٹر (آر سی سی)، ترواننتھاپورم نے چھاتی کے کینسر کا پتہ لگانے کے لیے ایک سستا اور غیر حملی طریقہ دریافت کیا ہے جو خون کے ایک قطرے کا استعمال کرتا ہے۔ مائیکرو آر این اے (می آر این اے) کے دستخطوں کا تجزیہ سینکڑوں کینسر کے نمونوں میں کیا گیا ہے، جس سے 439 می آر این اے کی شناخت ہوئی ہے جو چھاتی کے کینسر سے جڑی ہوئی ہیں، جن میں سے 107 مختلف قسموں اور بیماری کے مرحلوں کے لیے ممکنہ بایومارکرز ہیں۔
سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی اور ایل وی پی ای آئی نے جینیاتی ایڈیٹنگ کے لیے کرسپ آر-کاس9 کے نظام کو بہتر بنایا
سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینیومکس اینڈ انٹیگریٹو بایالوجی (سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی) اور ایل وی پی ای آئی نے، اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر، کرسپ آر-کاس9 پر مبنی جینیاتی ایڈیٹنگ کے ایک بہتر نظام کو تیار کیا ہے، جو موجودہ ٹیکنالوجیز سے زیادہ درست اور مؤثر ہے۔ ایڈیٹ اور ویلیڈیٹ شدہ کاس9 پروٹین، فرانسیسی بیکٹیریا (ای ان ایف این سی اے ایس 9) سے حاصل کی گئی ہے، جس سے ای ان ایف این سی اے ایس 9 بنایا گیا ہے، جس میں پروٹین کا معمول کا اظہار ہوتا ہے اور کوئی بھی آف ٹارگٹ تبدیلی نہیں پائی گئی، اس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ ای ان ایف این سی اے ایس 9 پر مبنی کرسپ آر ٹول جینیاتی ایڈیٹنگ کے لیے مؤثر اور محفوظ ہے۔ یہ ترقی ہندوستانی آبادی میں جینیاتی عوارض کے علاج کے لیے تھراپیوٹک درخواستوں کی طرف ایک اہم قدم ہے، اور جینیاتی اصلاح کے اوزاروں کے کلینیکل استعمال اور مارکیٹ کی منظوری کی طرف ایک سنگ میل ہے۔
سی ایس آئی آر نے پائیدار پیکجنگ حلوں کے لیے قومی مشن کا آغاز کیا
سی ایس آئی آر نے پائیدار پیکجنگ حلوں کے لیے قومی مشن کا آغاز کیا ہے۔ اس مشن کو سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی، ترواننتھاپورم کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے، جس میں سی ایس آئی آر کی آٹھ لیبز اور صنعت کے شراکت داروں کا ایک کنسورشیم شامل ہے۔ اس مشن کا مقصد جدید پیکجنگ مواد، سمارٹ ری سائیکلنگ، اور دوبارہ استعمال کے طریقوں کو تیار کر کے پائیدار پیکجنگ کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ اس کا مقصد پیکجنگ انڈسٹری کو سمارٹ، سستے، اور قابل اعتماد بنانا ہے، جس میں جدید جانچ اور مانیٹرنگ کی سہولتیں شامل کی جائیں گی۔
ٹاٹا انٹرنیشنل اور سی ایس آئی آر-سی ایل آر آئی نے ماحول دوست فینکس چمڑے کا آغاز کیا
فینکس چمڑا، جو سی ایس آئی آر-سنٹرل لیذر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ایل آر آئی) اور ٹاٹا انٹرنیشنل کے اشتراک سے تیار کیا گیا ہے، کو ٹاٹا انٹرنیشنل کی ارتھ کیئر چمڑے کی رینج میں ایک ماحول دوست مصنوعات کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ پیٹنٹ شدہ "جینوکوریم " عمل چمڑے کے فضلہ کو اعلی معیار کے دوبارہ مرتب چمڑے کے شیٹس میں تبدیل کرتا ہے، جس سے پانی کی آلودگی اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی آتی ہے۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ٹیک نے سارس۔کووڈ۔2کے لیے وعدہ افزا ویکسین تیار کی
سی ایس آئی آر-آئی ایم ٹیک، چندی گڑھ نے، مرکز برائے متعدی بیماریوں کی تحقیق (سی آئی ڈی آر)، آئی آئی ایس سی، بنگلور اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونالوجی (این آئی آئی)، نئی دہلی کے ساتھ تعاون سے ایک پروٹین سب یونٹ پر مبنی ویکسین امیدوار آئی ایم ٹی۔ سی وی اے ایکستیار کیا ہے، جو پری کلینکل مطالعات میں "تقریباً مکمل تحفظ" دکھاتا ہے۔ آ:ی ایم ٹی۔ سی وی اے ایکس ایک انجنیئرڈ ٹرائمیریک اسپائیک پروٹین اینٹیجن ہے جو سارس۔کووڈ۔2کے مختلف انواع سے لڑنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس نے ماؤس اور ہیملسٹر پر ہونے والے پری کلینکل ٹیسٹوں میں مضبوط امیون ریسپانس پیدا کیا۔ ویکسین کی بڑے پیمانے پر پیداوار ممکن ہے اور یہ معیاری ریفریجریٹرز میں مؤثر طریقے سے ذخیرہ کی جا سکتی ہے، جس سے یہ عوامی ویکسینیشن کے لیے مثالی ہے۔ آ:ی ایم ٹی۔ سی وی اے ایکس کو بین الاقوامی سطح پر پیٹنٹ کیا گیا ہے، اور اس مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ یہ مستقبل میں سارس۔کووڈ۔2انفیکشن کے خلاف طویل مدتی تحفظ فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے بھارت کی دفاعی صلاحیتوں کے لیے خود ساختہ کامکازی ڈرون متعارف کرایا
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے خود ساختہ کامکازی ڈرون کی تیاری کا انکشاف کیا ہے، جو گھریلو انجنیئرڈ انجنوں کے ساتھ 1,000 کلومیٹر تک پرواز کرنے کے قابل ہے، اور بھارت کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھاتا ہے۔ یہ بھارتی کامکازی ڈرون 2.8 میٹر لمبا ہے اور اس میں 25 کلوگرام دھماکہ خیز مواد ہوتا ہے، جو اپنے ہدف کو نشانہ بنانے سے پہلے نو گھنٹے تک معلق رہ سکتا ہے۔ یہ 30 ہارس پاور والے وانکیل انجن سے چلتا ہے، جو سی ایس آئی آر-این اے ایل نے تیار کیا ہے، اور یہ جی پی ایس سے محروم ماحول میں کام کر سکتا ہے اور بھارت کے نیویک نظام کا استعمال کر کے نیویگیٹ کر سکتا ہے۔
سی ایس آئی آر فلوریکچر مشن نے رامبن، جموں و کشمیر کی خواتین کو مارگولڈ کی کاشت کے ذریعے بااختیار بنایا
سی ایس آئی آر کے فلوریکچر مشن کے تحت رامبن ضلع، جموں و کشمیر کی خواتین مارگولڈ کی کاشت اختیار کر رہی ہیں۔ یہ منصوبہ سی ایس آئی آر کی قیادت میں ہے اور خواتین کو تربیت، رہنمائی اور مفت بیج فراہم کرتا ہے اور انہیں روایتی مکئی کی کاشت سے مارگولڈ کی زیادہ منافع بخش، آسان اور ماحول دوست کاشت کی طرف منتقل کرنے میں مدد کرتا ہے۔
سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی نے میگھالیہ کے کسانوں کو خوشبودار فصلوں کی تربیت دی
سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین بایو ریسورس ٹیکنالوجی (آئی ایچ بی ٹی)، پالمپور کی ٹیم نے انسٹی ٹیوٹ آف نیچرل ریسورسز (آئی این آر)، شلیگ نے 3-4 ستمبر 2024 کو خوشبودار فصلوں کی ایگرو اور پروسیسنگ ٹیکنالوجیز پر تربیت اور آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا۔ کسانوں کو میگھالیہ کے موسم کے لیے موزوں خوشبودار فصلوں کی زرعی مشقوں اور بعد از برداشت پروسیسنگ پر عملی تربیت فراہم کی گئی، جو خطے میں روزگار کے مواقع بہتر بنانے کی اہم صلاحیت رکھتی ہیں۔
سی ایس آئی آر-ایس ای آر سی نے پمبن ریل پل کے مرکز کے اسپین پر لوڈ ڈیفلیکشن ٹیسٹ کیا
نئے پمبن پل پر لوڈ ڈیفلیکشن ٹیسٹ کا انعقاد ریل وکاس نگم لمیٹڈ (آر وی این ایل) نے سی ایس آئی آر-اسٹرکچرل انجینیئرنگ ریسرچ سینٹر (سی ایس آئی آر-ایس ای آر سی) چنائی کے اشتراک سے کیا۔ یہ ٹرائل گولڈن راک شیڈ سے دو جی او سی ڈبلیو ڈی جی 4 ڈی لوکوموٹوز کے ذریعے کیا گیا۔ اس ٹیسٹ کا مقصد پل کی ساختی سالمیت اور کارکردگی کا جائزہ لینا تھا۔
سی ایس آئی آر-این سی ایل اور سی ای این ایس نے توانائی کے حصول کے لیے نیا پیزو الیکٹریک نینو کمپوزٹ تیار کیا
سی ایس آئی آر-نیشنل کیمیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر-این سی ایل)، پونے نے مرکز برائے نانو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس)، بنگلور کے ساتھ مل کر ایک نیا پیزو الیکٹریک پالیمر نینو کمپوزٹ تیار کیا ہے جو سیکیورٹی الرٹ سسٹم میں توانائی کے حصول کو بڑھاتا ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی نے میکڈونلڈ کے ساتھ مل کر ملٹی ملٹ بنز لانچ کیا
سی ایس آئی آر-سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی) نے میکڈونلڈ کے ساتھ مل کر ملٹی ملٹ بنز لانچ کیے، جو نیشنل نیوٹریشن ویک پروگرام کا حصہ ہیں، اور صحت اور غذائیت کے معیار کو بڑھانے کی طرف ایک قدم ہے۔
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی نے ٹوٹکی خلیہ انیمیا کے لیے تیز ترین ٹیسٹ تیار کیا
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی، حیدرآباد نے ٹوٹکی خلیہ انیمیا (ایس سی اے) کے اسکریننگ کے لیے ایک درست، تیز، اور سستے مالیکیولر ٹیسٹ تیار کیا ہے۔
سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی ایئرپورٹس کی ساختی استحکام کو بہتر بنانے کے لیے کام کرے گا
سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی ایئرپورٹس کے مختلف ساختی مسائل کے حل کے لیے مشاورت فراہم کرے گا، جن میں دہلی کے اندرا گاندھی بین الاقوامی ایئرپورٹ کے ٹرمینل 1 (ٹی 1) کے چھت کا جزوی گرنا شامل ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او نے خودکار ہدف کی شناخت کے لیے اے آئی سے چلنے والا ڈرون تیار کیا
سی ایس آئی آر-سنٹرل سائنٹفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او) نے ایک ڈرون ماؤنٹڈ سافٹ ویئر فریم ورک تیار کیا ہے جو خودکار طور پر انسانی، بنکرز اور ٹینک جیسے اشیاء کا پتہ لگاتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی نے ’ایئرپورٹ ایئر کوالٹی مانیٹر‘ تیار کیا، ترواننتھاپورم میں افتتاح کیا
وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 18 اکتوبر 2024 کو ترواننتھاپورم بین الاقوامی ایئرپورٹ پر بھارت کا پہلا "ایئرپورٹ انڈور ایئر کوالٹی مانیٹرنگ" سہولت "پاوَن اچتر" کا افتتاح کیا۔
سی ایس آئی آر-این اے ایل اور ایچ اے ایل بھارت کے طیارہ ڈیزائن اور تیاری میں معاونت کریں گے
سی ایس آئی آر-این اے ایل اور ایچ اے ایل صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مل کر ملکی طیارہ ڈیزائن اور تیاری کی ترقی میں تعاون کریں گے، جو کہ وزارت برائے ہوا بازی کا ایک اقدام ہے جو آتم نربھرتا بھارت کو سپورٹ کرتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این سی ایل کا میگ-29 فائٹر جیٹس کے لیے اوکسیجن سسٹمز کی بہتری
سی ایس آئی آر-این سی ایل نے میگ-29 جیٹس کے لیے آن بورڈ آکسیجن جنریشن سسٹم (او بی او جی ایس) کو اپ گریڈ کیا ہے، جس سے بلند بلندی مشنز کے دوران آکسیجن کی فراہمی میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ منصوبہ بھارتی بحریہ کے لیے تیار کیا گیا تھا تاکہ پائلٹ کی حفاظت کو بہتر بنایا جا سکے۔ زیولائٹ پر مبنی ٹیکنالوجی میں او بی او جی ایس نے 85% خالص آکسیجن فراہم کی ہے، جو پہلے 30% تھی، اس کی وجہ سی ایس آئی آر-این سی ایل کے ذریعے تیار کردہ ایک خاص تجدیدی عمل ہے۔ گوا میں ہونے والے ٹیسٹوں میں اس اپ گریڈ کی تصدیق کی گئی، جس میں تقریباً 54 کلوگرام زیولائٹ مواد کو متعدد میگ-29 جیٹس کے لیے تجدید کیا گیا۔ مقامی طور پر تیار شدہ زیولائٹ کی پیداوار سسٹم کی لمبی عمر کو یقینی بناتی ہے، جو بحریہ کے آپریشنز کو مقامی طور پر فراہم کی جانے والی آکسیجن کے حل کے ساتھ سپورٹ کرتی ہے۔
سی ایس آئی آر کی ہندوستانی بریسٹ کینسر جینیومک اٹلس (آئی بی سی جی اے) کی تیاری کے لیے پہلی بار کی جانے والی پہل
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی ہندوستانی بریسٹ کینسر جینیومک اٹلس (آئی بی سی جی اے) تیار کر رہا ہے، جس میں ہندوستان بھر سے تقریباً 1,000 بریسٹ کینسر ٹومر جینیومز کی نقشہ سازی کی جا رہی ہے۔ یہ پہلا ایسا اقدام ہے جس کا مقصد ہندوستانی بریسٹ کینسر کے کیسز کے مخصوص مالیکیولر خصوصیات کی شناخت کرنا ہے، جو کلینکل انتظام اور علاج کے اختیارات کو بہتر بنا سکتا ہے۔
سی ایس آئی آر-4پی آئی بھارت-تبت کے ٹیکٹونک حرکتوں کو درست جی پی ایس اسٹیشنوں کے ذریعے ٹریک کرتا ہے
بھارت کی ٹیکٹونک پلیٹ تبت کی پلیٹ کے نیچے جا رہی ہے، جس سے ہمالیہ میں زمین کی کمی اور بلندی میں اضافہ ہو رہا ہے۔ سی ایس آئی آر-فورتھ پیراڈائم انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-4پی آئی) نے ان حرکتوں کی درست نگرانی کے لیے ہنلے (لداخ) اور بنگلور میں جی پی ایس ریفرنس اسٹیشن قائم کیے ہیں۔ ان اسٹیشنوں سے حاصل ہونے والے ڈیٹا سے سائنسدانوں کو ہمالیائی علاقے میں دباؤ کے جمع ہونے اور زلزلے کے امکانات کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ای ای آر آئی اور سی-ڈاٹ کا مستقبل کے ٹیلی کام سسٹمز کے لیے ملٹی پورٹ سوئچ کی تیاری کے لیے تعاون
سی ایس آئی آر-سنٹرل الیکٹرانکس انجینیئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ای ای آر آئی) نے سی-ڈاٹ کے ساتھ مل کر "ملٹی پورٹ سوئچ ود ٹیون ایبل امپیڈینس میچنگ نیٹ ورک" تیار کرنے کے لیے تعاون کیا ہے، جو 2جی، 3جی، 4جی، اور 5جی بینڈز کو ایک واحد براڈبینڈ اینٹینا کے ذریعے کور کرے گا۔ ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) سے فنڈڈ یہ منصوبہ بھارتی اسٹارٹ اپس اور تحقیقاتی اداروں کو جدید ٹیلی کام حل تیار کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این ایم ایل نے ایڈوانس پی سی بی ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی نووسینسا پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کی
سی ایس آئی آر-این ایم ایل نے اپنی ایڈوانس پی سی بی ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی نووسینسا پرائیویٹ لمیٹڈ، نئی دہلی کو منتقل کی ہے، جس کا مقصد ای ویسٹ کے بحران سے نمٹنا ہے۔ یہ عمل صفر فضلہ کے اصولوں پر عمل کرتا ہے، جس سے آلودگی میں کمی آتی ہے اور قدرتی وسائل کو بچایا جاتا ہے، ای ویسٹ سے اہم مواد کو دوبارہ حاصل کیا جاتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی نے 'جاویم' کی لانچ کی، جو کہ حیاتیاتی فضلہ کی ماحول دوست اور تیز رفتار کمپوسٹنگ کا حل ہے
سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی، ترواننتھاپورم نے 'جاویم' نامی مائیکروبائل کونسیوٹیم تیار کیا ہے، جو کہ صفا اور تیز کمپوسٹنگ کے عمل کو سہولت دینے اور زرعی استعمال کے لیے اعلیٰ معیار کا کمپوسٹ پیدا کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ جاویم کی تیاری اور سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کی اس طرح کی تحقیقی و ترقی کی پہلیں گرین ہاؤس گیسوں (میتھین اور نائٹرس آکسائیڈ) کے اخراج کو کم کرنے اور بڑے کمپوسٹنگ سہولتوں سے کمپوسٹ کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد دیں گی۔
سی ایس آئی آر-این جی آر آئی نے مشرقی لداخ میں ممکنہ جیوتھرمل ریزروائر کی دریافت کی
سی ایس آئی آر-نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-این جی آر آئی) نے مشرقی لداخ میں ایک ممکنہ نیا جیوتھرمل ریزروائر دریافت کیا ہے، جو اس علاقے میں پائیدار توانائی کی ترقی کے لیے مواقع فراہم کرتا ہے۔ یہ تحقیق اکتنگلے-ہنلے-کویل-فوکشے پروفائل کے ساتھ کی گئی تھی، جہاں این جی آر آئی کے سائنسدانوں نے 40 کلومیٹر کے علاقے میں کریکٹل ڈھانچے کو نقشہ کرنے کے لیے میگنیٹوٹیلیورک سروے کا استعمال کیا۔
ایشیا کی پہلی ہائی وے جس کی سطح بایو بٹومن کے ساتھ تیار کی گئی، کا افتتاح کیا گیا
بھارتی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، شری نتن گڈکری نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بایو بٹومن مرکب سطح والی ایشیا کی پہلی ہائی وے کی 1 کلومیٹر لمبی پچ کا افتتاح کیا۔ یہ ٹرائل پیچ 'کمپٹی 22 کلومیٹر' سنگ میل کے قریب جابلپور-ناگپور روٹ پر شروع ہوتا ہے۔ یہ منصوبہ دھان کی باقیات کو آگ لگانے سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے میں مدد کرے گا کیونکہ بایو بٹومن کا ماخذ آسانی سے دستیاب فصل کی باقیات سے ہے، جسے کسان آگ لگانے کی بجائے بیچ سکتے ہیں۔
اہم بین الاقوامی اور قومی تقریبات
ہندوستان کے معزز نائب صدر نے سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا
ہندوستان کے معزز نائب صدر، شری جگدیپ دھانکھڑ نے 26 ستمبر 2024 کو نیو دہلی کے این اے ایس سی کمپلیکس میں سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کا افتتاح کیا۔ معزز نائب صدر نے سی ایس آئی آر کو "سائنسی طور پر تخیلاتی رشتہ کے لیے محرک" کے طور پر بھی نامزد کیا۔ اس موقع پر سی ایس آئی آر کی قیادت کے اجتماع کا انعقاد بھی کیا گیا، جس میں سی ایس آئی آر کے سابقہ ڈائریکٹر جنرلز نے سی ایس آئی آر کے روڈ میپ پر خطاب کیا اور "انوکھے اختراعات: سی ایس آئی آر کی قیادت کی وراثت" کتاب کی رونمائی کی۔
سی ایس آئی آر سوسائٹی میٹنگ
ڈاکٹر جیتندر سنگھ، معزز وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور نائب صدر، سی ایس آئی آر نے 27 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں سی ایس آئی آر سوسائٹی میٹنگ کی صدارت کی۔ ڈاکٹر این. کلاسیلوِی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سیکریٹری، سی ایس آئی آر سوسائٹی نے چیئرمین، ممبروں اور دیگر کو 16 فروری 2023 سے دوبارہ تشکیل شدہ سی ایس آئی آر سوسائٹی کی پہلی میٹنگ میں خوش آمدید کہا اور پچھلی سی ایس آئی آر سوسائٹی میٹنگ جو اکتوبر 2022 میں ہوئی تھی، کے بعد کی گئی کارروائی رپورٹ اور سی ایس آئی آر کی اہم کامیابیوں پر تفصیلی پیشکش کی۔ معزز وزیر سائنس و ٹیکنالوجی نے سی ایس آئی آر کی گزشتہ سال کی کامیابیوں کی کئی کہانیاں سنائیں اور کہا کہ سائنس و ٹیکنالوجی بھارت کی 2047 تک وکست بھارت کی طرف پیش قدمی میں اہم کردار ادا کرے گی۔ معزز وزیر نے "سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کی خواتین کاروباری خواتین" کی ایک مجموعہ جاری کی جس میں سی ایس آئی آر کی جانب سے خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لئے کی جانے والی تحقیق و ترقی اور کارناموں کو اجاگر کیا گیا ہے، نہ صرف سائنس و ٹیکنالوجی میں بلکہ اختراعی کاروباری قیادت میں بھی۔
سی ایس آئی آر کا یوم جمہوریہ 2024 کا ٹیبلاؤ، کارتویہ پاتھ پر
سی ایس آئی آر کا ٹیبلاؤ، جو کہ جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کے ذریعے پرپل انقلاب کی رہنمائی کو اجاگر کرتا تھا، دکھایا گیا۔ اس ٹیبلاؤ میں بھارت کے پہلے خواتین دوستانہ، کمپیکٹ الیکٹرک ٹریکٹر کو بھی پیش کیا گیا جو سی ایس آئی آر نے تیار کیا ہے۔ یہ بصری طور پر دلکش ٹیبلاؤ یوم جمہوریہ پریڈ 2024 کے وکست بھارت کے موضوع سے ہم آہنگ تھا۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کا پائیدار ایوی ایشن ایندھن، جس سے آئی اے ایف کے ڈورنیر طیارے یوم جمہوریہ کے فلائپاسٹ میں اڑائے گئے
یوم جمہوریہ 2024 کے فلائپاسٹ میں، دو ڈورنیر 228 طیارے جو سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر-آئی آئی پی) کے تیار کردہ پائیدار ایوی ایشن ایندھن (ایس اے ایف) سے چل رہے تھے، تاریخی 'ٹانگائل فارمیشن' میں آسمان پر بلند ہوئے۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی، حیدرآباد میں بھارت کے پہلے "سائنس ایکسپیرینس سینٹر" کی سنگ بنیاد رکھی گئی
ڈاکٹر جیتندر سنگھ، معزز وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، اور شری جی. کشور ریڈی، معزز وزیر مملکت برائے سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی علاقے کی ترقی (ڈو این ای آر)، نے حیدرآباد میں سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی) کے احاطے میں بھارت کے پہلے "سائنس ایکسپیرینس سینٹر" اور ایک خصوصی "بایوفیول سینٹر" کی سنگ بنیاد رکھی۔ سائنس ایکسپیرینس سینٹر (ایس ای سی) کو سی ایس آئی آر اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز (این سی ایس ایم)، وزارت ثقافت کے ذریعے قائم کیا گیا ہے۔ ایس ای سی بنیادی طور پر معاشرے میں سائنس کی ثقافت کو پھیلانے میں مصروف ہے، خاص طور پر طلباء میں، جس کا مقصد 'سائنس کو لوگوں کی طاقت بنانے کے لیے کمیونیکیٹ کرنا' ہے، اس کے ذریعے نمائش/گیلریاں تیار کرنا اور انٹرایکٹو سائنس تعلیم کے پروگرامز کا انعقاد کرنا۔
بھارت کا سب سے بڑا موسمیاتی گھڑی سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹرز پر زمین کے دن کے موقع پر فعال کیا گیا
سی ایس آئی آر نے زمین کے دن کی تقریبات کے حصے کے طور پر 23 اپریل 2024 کو نئی دہلی کے رافعی مارگ میں واقع سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹرز، انوسندھان بھون عمارت پر بھارت کی سب سے بڑی موسمیاتی گھڑی نصب اور فعال کی۔ یہ تقریب سی ایس آئی آر کے موسمیاتی تبدیلی اور اس کے منفی اثرات کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے مقصد کو ظاہر کرتی ہے۔ ڈاکٹر این. کلاسیلوِی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے کہا کہ زمین کا دن ہمیں ماحول کے تحفظ کی یاد دلاتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سی ایس آئی آر-انرجی سوراج فاؤنڈیشن کے مفاہمت کی یادداشت کے تحت، سی ایس آئی آر کے ایک بڑے گروہ کے سائنسدانوں اور عملے نے توانائی کی تعلیم کی تربیت حاصل کی ہے۔ فاؤنڈیشن کی فراہم کردہ موسمیاتی گھڑیاں بیشتر سی ایس آئی آر لیبارٹریز میں نصب کی گئی ہیں۔
سی ایس آئی آر-یورپی یونین نے ایم ایس سی اے اسٹاف ایکسچینجز کے لیے کو فنڈنگ اقدام کا آغاز کیا
سائنس و صنعتی تحقیقاتی کونسل، بھارت اور یورپی یونین نے 27 اگست 2024 کو مارئی سکلودووسکا کیوری ایکشنز (ایم ایس سی اے) اسٹاف ایکسچینجز کے لیے ایک نئے کو فنڈنگ اقدام کا آغاز کیا، جو یورپی یونین کے تحقیق و جدت کے پروگرام، ہورائزن یورپ کا حصہ ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے Staff Exchanges، سی ایس آئی آر منتخب ایم ایس سی اے اسٹاف ایکسچینجز منصوبوں کے لیے اضافی فنڈ فراہم کرے گا، جس سے اس کے اداروں کو یورپی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ تحقیقاتی منصوبوں میں حصہ لینے کا موقع ملے گا اور ان کے سائنسی و تکنیکی عملے کو یورپی تحقیقاتی اداروں میں علم کے تبادلے اور تحقیقی سرگرمیوں کے لیے بھیجا جائے گا۔ یہ اقدام محققین کی متوازن نقل مکانی اور طویل المدت تعاون کو فروغ دے گا۔
سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی نے قومی غذائیت ہفتہ 2024 کی میزبانی کی
سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی نے 1 سے 7 ستمبر 2024 تک قومی غذائیت ہفتہ (این این ڈبلیو) کی میزبانی کی۔ 2024 کے این این ڈبلیو کا موضوع "سب کے لیے غذائیت بخش غذا" تھا۔
سی ایس آئی آر او ڈبلیو او ٹی کی پردہ پوشی تقریب کا انعقاد
سی ایس آئی آر، بھارت نے 24 جون 2024 کو اپنا "ایک ہفتہ، ایک موضوع" (او ڈبلیو او ٹی) پروگرام شروع کیا۔ او ڈبلیو او ٹی کی پردہ پوشی تقریب میں ڈاکٹر جیتندر سنگھ، معزز وزیر سائنس و ٹیکنالوجی نے شرکت کی۔ پروگرام کا مقصد اختراع کو سب کے لیے شامل کرنا اور اس کو اسٹیک ہولڈرز کے قریب لانا ہے تاکہ سائنسی و ٹیکنالوجی کو صرف لیب تک محدود نہ رکھا جائے بلکہ عام شہری کو طاقتور بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد سی ایس آئی آر کی تمام لیبارٹریز کے وسائل کو بہتر بنانا ہے جو ایک جیسے موضوع پر منصوبوں پر کام کر رہی ہیں۔
معزز وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کی گولڈن جوبلی کا آغاز کیا
معزز وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 17 اکتوبر 2024 کو سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی، ترواننتھاپورم کی گولڈن جوبلی تقریب کا آغاز کیا۔ معزز وزیر نے اس موقع پر سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی کے گولڈن جوبلی سالنامہ اور ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیے اور پرفارمنس کیمیکلز اور پائیدار پالیمرز کے لیے مرکز برائے عمدگی اور آیوروید تحقیق کے لیے سنگ بنیاد رکھا۔
سی ایس آئی آر نے آئی آئی ٹی گواہٹی میں آئی آئی ایس ایف 2024 کا انعقاد کیا
دسویں ایڈیشن کا بھارت بین الاقوامی سائنسی میلہ (آئی آئی ایس ایف 2024) 30 نومبر 2024 کو آئی آئی ٹی گواہٹی میں ڈاکٹر جیتندر سنگھ، معزز وزیر سائنس و ٹیکنالوجی اور ڈاکٹر ہمانتا بسوا سرما، معزز وزیر اعلی، آسام کے ذریعے شروع کیا گیا۔ آئی آئی ایس ایف 2024 بھارت کے شمال مشرقی علاقے میں منعقد ہونے والا پہلا آئی آئی ایس ایف تھا اور اس کی ہم آہنگی سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی، ترواننتھاپورم نے کی تھی جو اس کا نودال رابطہ کار تھا، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی، وزارت زمین کے علوم اور وِجن بھارت کے تحت سائنسی محکموں کے اشتراک سے۔
'سی ایس آئی آر کے ذریعے متحرک اسٹارٹ اپس' پر مرتب کی گئی کمپائل کا اجرا
ڈاکٹر جیتندر سنگھ، معزز وزیر سائنس و ٹیکنالوجی، پروفیسر اجے کمار سوود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، ڈاکٹر وی کے سرسوت، معزز رکن، نیتی آیوگ، اور ڈاکٹر این. کلاسیلوِی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے 30 نومبر 2024 کو آئی آئی ایس ایف 2024 میں "سی ایس آئی آر کے ذریعے متحرک اسٹارٹ اپس" کے عنوان سے ایک خصوصی کمپائل کا اجرا کیا۔ یہ کتاب سی ایس آئی آر کے انوکھے کردار کو اجاگر کرتی ہے جس کے ذریعے اس نے مختلف شعبوں میں انوکھائی کی حوصلہ افزائی کی اور اسٹارٹ اپس کی مدد کی، جس سے بھارت کے بڑھتے ہوئے انوکھائی کے ماحولیاتی نظام میں اہم کردار ادا کیا۔
سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہییکاتھون 2024
سی ایس آئی آر نے 5 جنوری 2024 کو اپنے جِگیاسا پروگرام کے تحت ایمپاورنگ پپیِل انوکھائی اور تخلیقیت (ای پی آئی سی) ہییکاتھون کا آغاز کیا، جس کا مقصد نوجوان طلبا کو ان کی انوکھائی کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا اور انہیں ملک کے چیلنجز کو سائنس و ٹیکنالوجی کے ذریعے حل کرنے کے لیے ان کے امکانات کی پرورش کرنا تھا۔ سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہییکاتھون 2024 کا فائنل 20 دسمبر 2024 کو سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی، جنوبی کیمپس، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔ اس ہییکاتھون میں 35 ٹیموں اور 48 طلبا نے ملک بھر کے 18 سی ایس آئی آر لیبارٹریز میں دو ماہ کی گرمیوں کی انٹرنشپ میں شرکت کی۔ فائنل ایونٹ میں 29 طلبا نے اپنی تحقیقاتی پروجیکٹس پیش کیں جو انہوں نے گرمیوں کی انٹرنشپ کے دوران کیں۔ سی ایس آئی آر ای پی آئی سی ہییکاتھون 2024 کے فاتحین کو انعامات اور اسناد سے نوازا گیا۔
ایم او یوز کی دستخط اور تعاون
سی ایس آئی آر-این جی آر آئی اور جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے درمیان تعاون کا منصوبہ ایک جامع 'ڈیپ سیزمک رفلکشن سروے (ڈی ایس آر ایس) اور میگنیٹو ٹیلورک (ایم ٹی) سروے' پر مرکوز ہے، جو راجستھان اور مدھیہ پردیش کے 700 کلومیٹر کے علاقے میں کرہ کی پیچیدہ ساخت کا مطالعہ کرے گا اور اس علاقے کی معدنی صلاحیتوں کو دریافت کرے گا۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی &Airbus ink pact for green aviation
ایئربس نے سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ نئی ٹیکنالوجی کی راہوں کو ترقی دی جا سکے اور بھارت میں مقامی طور پر تیار کردہ پائیدار ہوابازی ایندھن (ایس اے ایف) کی جانچ اور معیار کی تصدیق کی جا سکے۔ یہ تعاون بھارتی ہوابازی کی صنعت کے ڈی کاربونائزیشن کے عزائم کو حل کرنے کے لیے ایس اے ایف کی پیداوار اور تجارتی بنانے میں مدد فراہم کرے گا، جو نئے ایچ ای ایف اے ٹیکنالوجی کے راستے اور مقامی ذرائع سے حاصل کردہ خام مال کے استعمال کے ذریعے ہو گا۔
سی ایس آئی آر-ہیومن ریسورس ڈویلپمنٹ سینٹر (سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی سی)، غازی آباد (یو پی) نے زرعی مہارت کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی)، کیپٹل گڈز اینڈ اسٹریٹجک اسکل کونسل (سی جی ایس ایس سی)، ہائیڈروکاربن سیکٹر اسکل کونسل (ایچ ایس ایس سی) اور لائف سائنسز سیکٹر اسکل ڈویلپمنٹ کونسل (ایل ایس ایس ایس ڈی سی) کے ساتھ ایک معاہدہ یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ معاہدہ ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ سی ایس آئی آر اور بھارتی صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی نے "بلاک چین فار امپیکٹ" (بی ایف آئی) کے ساتھ "بی ایف آئی-بایوم ورچوئل نیٹ ورک پروگرام" کے تحت ایک اتحاد قائم کیا ہے تاکہ ملک میں حیاتیاتی تحقیق اور جدت کو تیز کیا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت، بی ایف آئی تین سالوں کے دوران 600,000 امریکی ڈالر سے زائد مختص کرے گا اور سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی کی جدید سہولتوں اور ماہرین کا فائدہ اٹھاتے ہوئے حیاتیاتی سائنس اور جدت کے میدان میں بین الشعبہ جاتی اور تعاون پر مبنی ترجماتی تحقیقاتی منصوبوں کی حمایت کرے گا۔
سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی اور سی ایس آئی آر-این جی آر آئی نے اہم معدنیات کے شعبوں میں تکنیکی تعاون کے لیے خانِج بِدیش انڈیا لمیٹڈ (کیبل) کے ساتھ معاہدہ یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ معاہدہ زمین کی ساخت کی تحقیق کے شعبے میں طویل مدتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہے تاکہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے شعبے میں جاری منصوبوں اور سرگرمیوں کی حمایت کی جا سکے۔
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر-این پی ایل) نے وِکاس لائف کیئر، ڈی ای اے ایل-ڈی آر ڈی او، اور آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ جدید نینو کمپوزٹس کی ترقی کے لیے تعاون کیا ہے۔ اس اسٹریٹجک تعاون کا مقصد مختلف الیکٹرانک اور کمیونیکیشن ڈیوائسز میں ای ایم آئی شیلڈنگ کے لیے نینو کمپوزٹس تیار کرنا ہے۔ اس شراکت داری کو باقاعدہ بنانے کے لیے ایک نان ڈسکلوژر ایگریمنٹ (این ڈی اے) پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس کا بنیادی مقصد پیداوار کی تکنیکوں کو بہتر بنانا اور تجارتی، فوجی اور سائنسی ایپلیکیشنز کے لیے ہائی پرفارمنس مواد تیار کرنا ہے۔
سی ایس آئی آر-این جی آر آئی اور اسرو (آئی ایس آر او) کے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) نے ہمالیائی خطے میں ٹیکٹونک تناؤ کے جمع ہونے کی تحقیق کے لیے معاہدہ یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس شراکت داری کا مقصد زمین پر مبنی جی پی ایس اور سیٹلائٹ مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے تفصیلی زلزلے کے خطرے کی تشخیص پر مرکوز ہے۔ اس تعاون کا مقصد مغربی ہمالیہ میں کرسٹل کی شکل میں تبدیلی کی ہائی ریزولوشن تصاویر تیار کرنا ہے۔ یہ تحقیق ہمالیائی خطے میں زلزلوں کے خطرات کو سمجھنے اور کم کرنے کے لیے اہم ہے۔
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹاکسیکالوجی ریسرچ (سی ایس آئی آر-آئی آئی ٹی آر)، آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی، اور برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس (پِلانی) نے بھارت کے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کے ساتھ کھانے میں مائیکرو پلاسٹک کی آلودگی کے بڑھتے ہوئے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک منصوبے پر تعاون کیا ہے۔ اس منصوبے کے بنیادی مقاصد میں مائیکرو/ نانو پلاسٹک کے تجزیے کے لیے معیاری پروٹوکول تیار کرنا، انٹر اور انٹر لیبارٹری موازنہ کرنا، اور صارفین میں مائیکرو پلاسٹک کی نمائش کی سطح پر اہم ڈیٹا پیدا کرنا شامل ہیں۔
سی ایس آئی آر اور لگھو اُدیوگ بھارتی نے ایم او یو پر دستخط کیے تاکہ ٹیکنالوجیز کی منتقلی کو ایم ایس ایم ایز تک پہنچایا جا سکے
سی ایس آئی آر اور لگھو اُدیوگ بھارتی (ایل یو بی) نے 21 اگست 2024 کو ایک معاہدہ یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے، جس کا مقصد مائیکرو اور چھوٹے صنعتکاروں کو منتخب سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کی منتقلی کو آسان بنانا ہے۔ اس معاہدے کا مقصد 100 دنوں کے اندر 100 سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کی منتقلی کرنا ہے، ساتھ ہی ایم ایس ایم ایز کے تجویز کردہ آئیڈیاز اور چیلنجز کے مطابق تکنیکی ترقی کے لیے کام کرنا ہے۔ ان ٹیکنالوجیز میں پیسٹی سائیڈ ڈیٹیکشن کٹس، ملٹی کاپٹر ڈرونز، اور ایئر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹمز شامل تھیں، جو چھ سی ایس آئی آر لیبز سے کمپنیوں کو منتقل کی گئیں۔
زائڈس نے سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی کے ساتھ معاہدہ کیا تاکہ سی کے ڈی سے پیدا ہونے والے آسٹیوپوروسس کے علاج کے لیے دوا تیار کی جا سکے
زائڈس لائف سائنسز لمیٹڈ، احمد آباد اور سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی، لکھنؤ کے درمیان ایک مشترکہ تحقیقاتی معاہدہ پر دستخط کیے گئے تاکہ سکلروسن کے چھوٹے مالیکیول ان ہیبیٹرز کی دریافت کے ذریعے کرانک کڈنی ڈیزیز (سی کے ڈی) سے پیدا ہونے والے آسٹیوپوروسس کے لیے زبانی دوا تیار کی جا سکے۔ اس معاہدے کے تحت، سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی اور زائڈس مشترکہ طور پر پیشگی کلینیکل تحقیق کریں گے۔
سی ایس آئی آر اور آؤٹ ڈور میڈیکل سائنسز، نئی دہلی کے درمیان صحت کے شعبے میں مشترکہ تحقیق کے لیے معاہدہ
سی ایس آئی آر، نئی دہلی اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (آئی ایم ایس)، نئی دہلی نے 17 دسمبر 2024 کو آئی ایم ایس، نئی دہلی میں ایک معاہدہ یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے، جس کا مقصد دونوں اداروں کے درمیان باقاعدہ تعلقات قائم کرنا ہے تاکہ ان کی اپنی مہارت اور وسائل کا فائدہ اٹھاتے ہوئے میڈیکل ریسرچ کو آگے بڑھایا جا سکے، صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے اور بھارت میں صحت کے چیلنجز کا مقابلہ کیا جا سکے۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری اہم صحت کے چیلنجز کو حل کرنے اور مریضوں کے بہتر نتائج کے لیے حل نکالنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ایوارڈز اور اعزازات
سی ایس آئی آر کے تین سائنسدانوں کو راشٹریہ ویگیان پُرسکار 2024 سے نوازا گیا
راشٹریہ ویگیان پُرسکار کی پہلی تقریب 22 اگست 2024 کو راشٹرپتی بھون میں منعقد ہوئی، جس میں معزز صدر سمتھ دروپدی مرمو نے ایوارڈز تقسیم کیے۔ اس تقریب کا انتظام سی ایس آئی آر-ہیومن ریسورس ڈویلپمنٹ (سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی) نے وزیرِسائنس و ٹیکنالوجی اور حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کی رہنمائی میں کیا۔ ایوارڈز مختلف کیٹیگریز میں دیے گئے جیسے ویگیان رتنہ، ویگیان سری، ویگیان یوا-شانتِ سو روپ بھاٹناگر اور ویگیان ٹیم۔ تین سی ایس آئی آر سائنسدانوں کو اس تقریب میں ایوارڈز سے نوازا گیا۔ ڈاکٹر سی. آنندھارامکرشنن، سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی، اور پروفیسر سید وجیہ احمد نقوی، سی ایس آئی آر-این بی آر آئی کو ویگیان سری ایوارڈ سے نوازا گیا، اور ڈاکٹر ابھلاش، سی ایس آئی آر-این ایم ایل کو ویگیان یوا-شانتِ سو روپ بھاٹناگر ایوارڈ سے نوازا گیا۔
• CSIR-NGRI's Dr. Bantu Prasanta Kumar Patro Receives National Geoscience Award 2023
• Five distinguished scientists from CSIR-NEIST, Jorhat have been recognized among the top 2% of scientists worldwide.
• CSIR-CFTRI’s Scientist, Dr.Pushpa S. Murthy receivesKalpana Chawla Award
• CSIR-CRRI Director Prof. ManoranjanParida Elected President of IRC
• Dr. Anandharamakrishnan C, Director, CSIR-NIIST selected for the Tata Transformation Prize
• CSIR-NML’s Scientist, Dr. Biraj Kumar Sahoo Receives ‘Young Metallurgist Award 2023’
• CSIR Pavilion won the ‘Best Pavilion in the Expo’ Award at the Mega S&T Expo of IISF 2023 andSci-Tech Expo of IISF-2024.
ش ح۔ ا س ک ۔ خ م
U-4711

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) Year End Review 2024
Hon’ble Vice President, India, inaugurates 83rd Foundation Day Celebrations of CSIR
CSIR Tableau on Kartavya Path showcased India’s Purple Revolution through Lavender Cultivation
India’s first indigenously built Fuel Cell Catamaran unveiled
Successful Flight Tests of High-Altitude Pseudo Satellite
Development of Non-Invasive Blood Test for Early Breast Cancer Detection
Launch of CSIR’s National Mission on Sustainable Packaging Solutions
Launch of Multi-Millet Buns in Collaboration with McDonald's India
Development of Rapid Test for Sickle Cell Anaemia
CSIR-IIP & Airbus Ink Pact for Green Aviation
CSIR organized IISF 2024 in IIT Guwahati
Three CSIR Scientists awarded with Rashtriya Vigyan Puraskar 2024
27 DEC 2024 11:13AM by PIB Delhi
Significant Scientific & Technical Attainments during the year
The indigenous road construction technology “REJUPAVE” developed by CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), to construct high altitude bituminous roads at low and sub-zero temperature conditions, was successfully utilized by the Border Road Organization (BRO) for high-altitude bituminous roads construction on China Border in state of Arunachal Pradesh. The technology has also been used by the BRO’s project Vijayak in Kargil to construct high-altitude bituminous roads on the Drass-Umbala-Sankoo Road in Drass, Ladakh.
• India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH-66 Mumbai-Goa National Highway inaugurated
1. V.K. Saraswat, Member (S&T), NITI AAYOG inaugurated India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH- 66 Mumbai-Goa National Highway on 15 January 2024. JSW Steel, under the CSIR-CRRI technological guidance, has constructed the 1 km long four lane steel slag road section on Indapur-Panvel Section of NH-66 Mumbai-Goa. For construction of this road around 80,000 tons of CONARC Steel slag were converted as processed steel slag aggregates at JSW Steel Dolvi, Raigad plant.
The construction of Shri Ram Mandir, Ayodhya, has been technically assisted by CSIR. The "Surya Tilak" system has been designed by CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI) and it will channel the ray on the idol's forehead from 12 noon for about six minutes. Every Ram Navami, an intricate network of lenses and mirrors will be used to channel a ray of sunlight in the sanctum sanctorum of the Ram temple in Ayodhya and converged on the forehead of Ram Lalla as "Surya Tilak". The Ram Mandir in Ayodhya has been meticulously engineered to endure seismic events that occur once every 2,500 years.
• CSIR-NIO, Goa launches underwater vehicle, C-Bot, to monitor coral reefs
Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR launched the coral monitoring autonomous underwater vehicle, Coral Reef Monitoring and Surveillance Robot, or C-Bot, for long-term monitoring of coral reefs, developed by CSIR-National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), Goa. The C-Bot, can reach depths of 200 meters.
• India's first Lithium battery recycling pilot facility Inaugurated
India's first Lithium Battery Recycling Plant installed under CSIR's Bulk Chemical Mission at CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML), Jamshedpur was inaugurated by Dr. V.K. Saraswat, Member of NITI Aayog. The initiative aligns with the Atmanirbhar Bharat vision, contributing to self-reliance in battery manufacturing. The Lithium Battery Recycling Plant at CSIR-NML is poised to contribute significantly to India’s efforts towards environmentally responsible and resource-efficient technologies.
• Successful Flight Tests of High-Altitude Pseudo Satellite
CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) successfully flew a prototype of a new-generation unmanned aerial vehicle (UAV), High-Altitude Pseudo Satellite (HAPS) that can fly at great heights, about 20 km from ground, runs entirely on solar power, and can remain in the air for months. The primary utility of HAPS vehicles is in the field of surveillance and monitoring, and other situations, like disaster management, wherein it can be very useful.
• CSIR in partnership with KPIT, developed India’s first indigenously built Fuel Cell Vessel
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi virtually launched India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell catamaran built by the Cochin Shipyard Limited (CSL) based on the Fuel Cell Technology of CSIR and KPIT. Built at a cost of Rs18 crore, the ferry will be handed over to the Inland Waterways Authority of India by the CSL after rigorous trials.
• CSIR-NIIST Develops Sustainable Technology for Organic Wastewater Treatment
The CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST) has made a breakthrough by developing and patenting a sustainable technology for treatment and disposal of organic waste water discharged by hotels, restaurants, catering units and similar businesses, which is a big problem in cities, especially in locations without proper sewerage network.As a sustainable solution, the on-site waste water technology, named NOWA, has the advantage of recovering valuable resources like reuse quality water, bio-energy and organic manure and soil conditioner from waste-water.
• CSIR-NEIST Discovers A New Flowering Plant, "Begonia Narahari" in Arunachal Pradesh; named 'Narahari' to honor former Director
CSIR-North East Institute of Science and Technology (CSIR-NEIST), Jorhat in collaboration with University of Science and Technology Meghalaya (USTM), have discovered a new flowering plant named “Begonia Narahari” in the Lohit district of Arunachal Pradesh.After meticulous examination and comparison with known Begonia species worldwide, the researchers confirmed its identity as a previously undescribed and new species within the genus Begonia.The species has been named "Begonia Narahari", to honour Prof G NarahariSastry, the former director of CSIR-NEIST, Jorhat, for his remarkable efforts in establishing the Germplasm Conservation Centre for the bio-resources of Northeast India and his dedication to the region’s welfare.
• CSIR-CDRI Introduces Distinctive Oral Pill for Accelerated Fracture Healing
CSIR-Central Drug Research Institute (CSIR-CDRI) has come out with an oral pill to help fasten the process of healing after a fracture. The institution is currently working on two bone healing entities, namely CDRI-1500 and CDRI-399. Necessary approvals from drug regulatory bodies have been received and the phase-1 clinical trials for CDRI-1500 will begin soon.
CSIR-Institute of Microbial Technology (CSIR-IMTech) has discovered a molecule which could lead to developing a cure for Parkinson's, a neurodegenerative disease. The study, till now only carried out on mice, has shown promising results for one molecule. The researchers have filed an international patent for four molecules that have potential to provide cure for the disease.
CSIR-NAL handed over the third and final set of engine bay door (EBD) parts for the Tejas Mk1A, to Hindustan Aeronautics Limited (HAL). HAL had entered a Transfer of Technology (ToT) agreement with CSIR-NAL in November 2023, to manufacture Bismaleimide (BMI) EBD for the series production of Light Combat Aircraft Tejas Mk1A.
• CSIR-CCMB develops new rice variety immune to Yellow Stem Borer
CSIR-Centre for Cellular & Molecular Biology (CSIR-CCMB) and ICAR-Indian Institute of Rice Research (IIRR) in collaboration have developed a rice variety resistant to Yellow Stem Borer (YSB), a major pest in India that can cause up to 60% loss in rice production. The new research addresses these gaps by identifying key biomolecules involved in YSB resistance. This breakthrough is expected to significantly reduce the dependency on chemical pesticides, enhance rice yields, and provide a persistent solution to the YSB threat throughout the rice growing season.
• CSIR-CMERI Unveils Electric Tiller for Sustainable Farming
Electric Tiller designed and developed by CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute(CSIR-CMERI)was introduced by the DG, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi in Durgapur on 25May 2024. Tailored for small to marginal farmers, constituting over 80% of India's farming community, the tiller promises reduced operational costs and promotes sustainable farming practices. The Electric Tiller prioritizes user comfort and environmental sustainability, boasting enhanced torque, reduced vibration, and zero exhaust emissions. Equipped with electronic controls and ergonomic handling, the Electric Tiller marks a significant milestone in agricultural machinery, aiming for a more sustainable and efficient farming future.
• CSIR-NAL Advances Towards High-Altitude Platform (HAP) Development
CSIR-NAL successfully test-flew a subscale High-Altitude Platform (HAP) to 25,000 feet on 7May 2024. HAPs, operating at 18-20 km above Earth, offer capabilities like surveillance, earth imaging, and telecommunications at a fraction of satellite costs, complementing satellite technology. Extensive ground tests and an additional sub-scale flight are planned over the next 18 months to refine the full-scale HAP prototype, aiming for unprecedented endurance and performance in high-altitude platforms.
• CSIR-CIMFR’s Controlled Blasting Process used in the construction of Tunnel-2, the longest tunnel in Mumbai Suburban Railway Network
CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) guided the Mumbai Railway Vikas Corporation (MRVC) with the rock blasting process during the construction of Tunnel-2 (Wavarle Tunnel), the longest tunnel in the Mumbai Suburban Railway Network, as part of the Panvel-Karjat railway project under the Mumbai Urban Transport Project 3 (MUTP-3).
• CSIR-IICT Develops new process to Manufacture High-Energy Rocket Propellant
CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT) in collaboration with Premier Explosives Ltd., has successfully developed an indigenous process to produce the key material used in CL-20, a high-energy propellant. CL-20 offers superior performance over traditional propellants like RDX and HMX, boasting a higher energy release and better oxidiser-to-fuel ratio, crucial for rockets and missiles. The breakthrough enables India to achieve self-sufficiency in propellant development for defense and space applications, marking a significant stride towards technological independence.
• CSIR-CCMB Develops Non-Invasive Blood Test for Early Breast Cancer Detection
CSIR-CCMB and Regional Cancer Centre (RCC), Thiruvananthapuram have identified a cost-effective, non-invasive method to detect breast cancer using a drop of blood. MicroRNA (miRNA) signatures have been analyzed in hundreds of cancer samples, identifying 439 miRNAs linked to invasive breast cancer, with 107 as potential biomarkers for different types and stages of the disease.
• CSIR-IGIB and LVPEI Develop Enhanced CRISPR-Cas9 System for Precision Genome Editing
CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) and LVPEI, along with collaborators, have developed an enhanced CRISPR-Cas9 based genome editing system, which is more precise and efficient than existing technologies.The edited and validated Cas9 protein from Francisellanovicida (FnCas9), creating enFnCas9, showed normal protein expression and no detectable off-target alterations, proving the efficacy and safety of the enFnCas9-based CRISPR tool for precise genome editing. This development is a significant step towards therapeutic applications for genetic disorders in the Indian population, highlighting the importance of advancing gene correction tools for clinical use and market authorization.
• CSIR Launches National Mission on Sustainable Packaging Solutions
The CSIR has launched a National Mission on Sustainable Packaging Solutions. The mission, coordinated by CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram, involves a consortium of eight partnering CSIR labs and industry partners. The mission aims to address sustainable packaging demands by developing advanced packaging materials, smart recycling, and reuse methods. It seeks to transform the packaging industry to be smart, affordable, and reliable, incorporating advanced testing and monitoring facilities.
• Tata International and CSIR-CLRI Launch Eco-Friendly Phoenix Leather
Phoenix Leather, developed in collaboration of CSIR-Central Leather Research Institute (CSIR-CLRI) and Tata International, has been introduced as an eco-friendly product in the Earthcare Leather range of Tata International. The patented “GENOCORIUM” process converts leather trim waste into high-quality reconstituted leather sheets, reducing water pollution and greenhouse gas emissions.
• CSIR-IMTECH Develops Promising SARS-CoV-2 Vaccine
CSIR-IMTech, Chandigarh, in collaboration with Centre for Infectious Disease Research (CIDR), IISc, Bengaluru and National Institute of Immunology (NII), New Delhi developed a protein subunit-based vaccine candidate, IMT-CVAX, showing "near-complete protection" in preclinical studies. IMT-CVAX is an engineered trimeric spike protein antigen designed to combat SARS-CoV-2 variants, generating robust immune responses in preclinical tests on mice and hamsters. The vaccine's large-scale production is feasible, with efficient storage in standard refrigerators, making it ideal for mass immunization. IMT-CVAX has been internationally patented, and the study shows its potential to provide long-lasting immunity against future SARS-CoV-2 infections.
• CSIR-NAL Unveils Indigenous Kamikaze Drones for India’s Defense
CSIR-NAL has unveiled the development of swadeshi Kamikaze Drones, capable of flying up to 1,000 kilometers with home-built engines, enhancing India’s defense capabilities. The Indian kamikaze drone, measuring 2.8 meters in length and carrying a 25 kg explosive charge, can hover for up to nine hours before striking its target. Powered by a 30-horsepower Wankel Engine developed by CSIR-NAL, the drone can operate in GPS-denied environments and navigate using India's NAViC system.
• CSIR Floriculture Mission Empowers Women in Ramban, J&K with Marigold Farming
Women in Ramban district, J&K, are increasingly adopting marigold farming under CSIR's Floriculture Mission. The initiative, led by CSIR, provides training, guidance, and free seeds and helps women shift from traditional maize farming to more lucrative, convenient, and environmentally friendly marigold cultivation.
• CSIR-IHBT Empowers Farmers in Meghalaya with Aromatic Crop Training
A team from the CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (IHBT), Palampur, in collaboration with the Institute of Natural Resources (INR), Shillong, conducted training-cum-awareness program on agro and processing technologies of aromatic crops from 3-4September 2024. The farmers were provided practical training on agronomic practices and post-harvest processing of aromatic crops suitable for Meghalaya’s climate, which have significant potential to improve livelihoods in the region. The team also visited the farm fields and provided hands-on demonstrations and assess the current state of aromatic grass cultivation.
• CSIR-SERC Conducts Load Deflection Test on Pamban Rail Bridge Centre Span
Load deflection test on the New Pamban Bridge was carried out by Rail Vikas Nigam Limited (RVNL) in collaboration with CSIR-Structural Engineering Research Center (CSIR-SERC), Chennai. The trial was conducted using twin GOC WDG4D locomotives from the Golden Rock Shed.The purpose of the test was to assess the structural integrity and performance of the bridge under load conditions.The health monitoring using the state of the art sensing technologies, monitoring systems and control stations along with health assessment tools have been established by CSIR-SERC on the navigational vertical lift span of the bridge.
• CSIR-NCL and CeNS Develop New Piezoelectric Nanocomposite for Energy Harvesting
CSIR-National Chemical Laboratory (CSIR-NCL), Pune in collaboration with Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS),Bengaluru, have developed a new piezoelectric polymer nanocomposite for security alert system, enhancing energy harvesting in flexible electronics. This development was based on the finding that metal oxide nanomaterials with appropriate crystal structure and surface properties when used as fillers in a polymer composite lead to a significant enhancement in the piezoelectric response.
• CSIR-CFTRI Collaborates with McDonald's to Launch Multi-Millet Buns
CSIR−Central Food Technological Research Institute (CSIR-CFTRI) launched a multi-millet bun in collaboration with McDonald, as part of the National Nutrition Week program, taking a step towards enhancing the health and nutrition profile. The nutritional buns are made of five nutrient-rich millets like bajra, ragi, jowar, proso and kodo. The millets are sourced locally, from various regions including Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Rajasthan, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. The CSIR-CFTRI’s multi-millet bun was launched by McDonalds in Mumbai, with a focus on the customer base in South and West India, initially. Wheat flour has been replaced by 22 per cent millets. The millets have been sourced from more than 5,000 farmers across India, the initiative has potential to uplift and empower the farmers of the country.
• CSIR-CCMB Develops Rapid Test for Sickle Cell Anaemia
CSIR-CCMB, Hyderabad has developed an accurate, rapid, and affordable molecular test for screening sickle cell anaemia (SCA). This test uses indigenously developed reagents and is designed to better detect the prevalence of this genetic disease, which affects a significant portion of both the tribal and mainland populations in the
• CSIR-CBRI to Address the Structural Stability of Airports
In response to a series of structural failures at various airports, including the partial collapse of a canopy at Terminal 1 (T1) of Delhi’s Indira Gandhi International Airport in June, the Ministry of Civil Aviation has assigned CSIR-CBRI for advising airport operators across the country on structural safety and integrity. The decision to engage CSIR-CBRI follows several concerning incidents, including canopy collapses at Jabalpur and Rajkot airports in June. CSIR-CBRI will guide the structural aspects of airport infrastructure, ensuring operators take necessary precautions to prevent such occurrences in the future. The Ministry of Civil Aviation also plans to organizing technical workshop for airport operators with the involvement CSIR-CBRI, where experts from the institute will provide specialized training on structural safety and resilience.
• CSIR-CSIO develops AI-powered Drone for Automatic Target Identification
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIR-CSIO) has developed a drone-mounted software framework to enable automatic detection of objects like humans, bunkers and tanks from optical images and pinpoint their exact location. The framework is meant to enhance UAV capabilities in surveillance and automation. Unlike the video or still feed from an airborne drone, which is viewed and analysed by controllers to locate objects or targets, in the current technology the system itself identifies the desired objects based on the task at hand.
• CSIR-NIIST developed ‘Airport Air Quality Monitor’ inaugurated in Thiruvananthapuram
Hon’ble Minister of State S&T (IC) Dr Jitendra Singh unveiled “PavanaChitra”, India’s first “Airport indoor Air Quality monitoring” facility at Thiruvananthapuram International Airport on 18 Oct 2024. The off-grid air quality monitor is self-powered by indigenous indoor solar cells developed by CSIR-NIIST, crafted from locally available materials.
• CSIR-NAL and HAL to support India’s Aircraft Design and Manufacturing
CSIR-NAL and HAL will collaborate with industry leaders to drive the development of domestic aircraft design and manufacturing, an initiative of Ministry of Civil Aviation supporting Aatmanirbhar Bharat.
• CSIR-NCL’s Enhanced Oxygen Systems for MiG-29 Fighter Jets
CSIR-NCL has upgraded the On-Board Oxygen Generation System (OBOGS) for MiG-29 jets, boosting oxygen supply during high-altitude missions. The project for the Indian Navy aimed to improve pilot safety. Zeolite-based technology in OBOGS has an enhanced 85% pure oxygen, up from 30%, due to a specialized rejuvenation process developed by CSIR-NCL. Tests in Goa confirmed the upgrade, with about 54 kg of zeolite material rejuvenated for multiple MiG-29 jets. Indigenous zeolite production ensures system longevity, supporting Navy operations with locally sourced, enhanced oxygen solutions.
• CSIR’s first-of-its-kind initiative for development of Indian Breast Cancer Genomic Atlas (IBCGA) for India-Specific Cancer Resources
CSIR-CCMB is developing the Indian Breast Cancer Genomic Atlas (IBCGA) by mapping nearly 1,000 breast cancer tumor genomes across India. This first-of-its-kind initiative aims to identify molecular features specific to Indian breast cancer cases, which could enhance clinical management and treatment options.
• CSIR-4PI Tracks India-Tibet Tectonic Movements with Precision GPS Stations
India’s tectonic plate is subducting under the Tibetan plate, causing gradual land loss and elevation gain in the Himalayas. CSIR-Fourth Paradigm Institute (CSIR-4PI)has set up GPS reference stations at Hanle (Ladakh) and Bengaluru to monitor these movements precisely. Data from these stations helps scientists understand strain build-up and earthquake potential in the Himalayan region.
• CSIR-CEERI, C-DOT Collaborate for Development of Multiport Switch for Future Telecom Systems
CSIR-Central Electronics Engineering Research Institute (CSIR-CEERI) has partnered with C-DOT to develop a "Multiport Switch with Tuneable Impedance Matching Network," aiming to cover 2G, 3G, 4G, and 5G bands with a single broadband antenna. Funded by the Telecom Technology Development Fund (TTDF), the project supports Indian startups and R&D institutions in creating advanced telecom solutions.
• CSIR-NML Transfers Advanced PCB Recycling Technology to Novasensa Pvt. Ltd.
CSIR-NML has transferred its advanced PCB recycling technology to Novasensa Pvt. Ltd., New Delhi, with aim to tackle e-waste crisis. The process adheres to zero-waste principles, reducing pollution and conserving natural resources by recovering critical materials from e-waste.
• CSIR-NIIST Launches 'Jaivam', an Eco-friendly and High-speed Composting of Organic Waste
The CSIR-NIIST, Thiruvananthapuramhas developed a microbial consortium, named ‘Jaivam,’ for facilitating a clean and speedy composting process and producing good quality compost for agricultural use.The development of Jaivam and similar R&D initiatives by CSIR-NIIST will help address challenges such as greenhouse gas emission (methane and nitrous oxide) from bulk composting facilities and improve the compost quality through bio-augmentation.
• CSIR-NGRI Discovers Potential Geothermal Reservoir in Eastern Ladakh
CSIR-National Geophysical Research Institute (CSIR-NGRI) has uncovered a potential new geothermal reservoir in eastern Ladakh, opening opportunities for sustainable energy development in the region. The research was conducted along the Ukdungle-Hanle-Koyul-Fukche profile, where NGRI scientists used magnetotelluric surveys to map the crustal structure over a 40 km stretch.
• Asia’s First Highway with Bio-Bitumen Surface Inaugurated
Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, inaugurated a 1km stretch of Asia's first highway with a bio-bitumen blended surface developed using CSIR-CRRI technology. The trial patch beginsnear the ‘Kamptee 22Km' milestone on Jabalpur-Nagpur route. The project will help cut pollution from stubble burning as the source of bio-bitumen comes from easily available crop stubble, which farmers can sell instead of torching the residue.
Major International and National Events
• Hon’ble Vice President of India inaugurates 83rd Foundation Day Celebrations of CSIR
The Hon’ble Vice President of India, Shri JagdeepDhankhar inaugurated the 83rdFoundation Day Celebrations of CSIR on 26 September 2024 in NASC Complex, New Delhi. Hon’ble VP also termed CSIR as “Catalyst for Scientifically Imaginative Rashtra”.The celebrations also witnessed CSIR Leadership Conclave, where former DGs of CSIR addressed on the roadmap of CSIR towards Vitsit Bharat @2024 and release of book on “Innovation Trailblazers: The Leadership Legacies of CSIR”
• CSIR Society Meeting
Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) S&T and Vice President, CSIR chaired the CSIR Society Meeting held on 27 March 2024 in New Delhi. Dr N. Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary, CSIR Society welcomed the Chairperson, members and others to the first meeting of the newly re-constituted CSIR Society w.e.f. 16 February 2023 and gave a detailed presentation on the Action Taken Report and key achievements of the CSIR since the previous CSIR Society Meeting held in October 2022. The Hon’ble Minister S&T, recounted many success stories of CSIR in the past year and said that S&T will play a pivotal role in India’s march to a Viksit Bharat 2047. Hon’ble Minister released a compendium of the “Women Entrepreneurs of CSIR Technologies” which showcases the strengths and R&D contributions of CSIR in promoting women leadership not only in S&T but also in innovation driven entrepreneurship.
• CSIR’s Republic Day 2024 Tableau on Kartavya Path
The CSIR Tableau, highlighted the unleashing of a Purple Revolution ushered through Lavender cultivation in Jammu & Kashmir. The Tableau also showcased India’s first women friendly, compact, Electric Tractor developed by CSIR. The visually enchanting Tableau aligned with the Viksit Bharat theme of the Republic Day Parade 2024.
• CSIR-IIP's Sustainable Aviation Fuel Powered the IAF’s Dornier Aircrafts for Republic Day Flypast
At the Republic Day 2024 flypast, two Dornier 228s aircrafts powered by the sustainable aviation fuel (SAF) produced by the CSIR-Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), took to the skies in historic ‘Tangail formation’.
• Foundation Stone Laid for India's First "Science Experience Centre" at CSIR-IICT, Hyderabad
Dr. Jitendra Singh,Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, along with Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER), laid the foundation stone of the first-ever Science Experience Centre and an exclusive "Biofuel Centre" in the premises of CSIR-IICT, Hyderabad. The Science Experience Centre (SEC) has been set up by the CSIR and the National Council of Science Museums (NCSM), Ministry of Culture. The SEC is primarily engaged in spreading the culture of science in the society, especially among students, with a motto of 'Communicating Science to Empower People' by developing Exhibits/Exhibition/Galleries etc. and also organizing Interactive Science Education programs.
• India’s biggest Climate Clock activated at CSIR Headquarters to celebrate Earth Day
CSIR, as a part of the Earth Day Celebrations, installed and activated India’s biggest Climate Clock on the CSIR Headquarters, AnusandhanBhawan Building in Rafi Marg, New Delhi on 23 April 2024. The event signifies CSIR’s aim to spread awareness about climate change and its ill effects. Dr N Kalaiselvi, DG, CSIR, said that Earth Day is a reminder for us to protect the environment. She informed that under the CSIR-Energy Swaraj Foundation MoU, a large number of scientists and staff in CSIR has undergone the Energy Literacy Training. Climate clocks provided by the Foundation have been installed in most CSIR labs.
• CSIR-EU Launches Co-Funding Initiative for MSCA Staff Exchanges
The Council of Scientific and Industrial Research, India and the European Union, on 27 August 2024, launched a new co-funding initiative for the Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) Staff Exchanges, part of the EU’s research and innovation programme, Horizon Europe. Through this scheme, CSIR will top up selected MSCA Staff Exchanges projects, enabling its institutes to engage in joint research projects with European and international partners and second their scientific and technical staff to European research organisations for knowledge sharing and research activities. This will promote a balanced researcher mobility and long-term collaborations.
• CSIR-CFTRI Hosts National Nutrition Week 2024
CSIR-CFTRI hosted the National Nutrition Week (NNW) from 1 - 7September2024. The theme for the 2024 NNW was "Nutritious Diets for Everyone".
• CSIR OWOT Curtain Raiser Organised
CSIR, India launched its One week, One Theme (OWOT) Program on 24 June 2024. The curtain raiser function of OWOT was graced by Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T. The objective of the program has been to make innovation inclusive for all and bring it closer to the stakeholders in order to empower common citizen by not limiting the science and technology to the lab. This initiative aims help in optimizing the resources of all CSIR labs working on similar theme project.
• Hon’ble Minister, Dr. Jitendra Singh inaugurates the Golden Jubilee of CSIR-NIIST
Hon’ble Minister, Dr. Jitendra Singh inaugurated theGolden Jubilee Milestone Observations Ceremony of CSIR-NIIST, Thiruvananthapuramon 17October 2024. Hon’ble Minister also released CSIR-NIIST golden jubilee year book and stamp, as part of the event and inaugurated the Centre of Excellence in Performance Chemicals and Sustainable Polymers and laid the foundation stone for Centre of Excellence in Ayurveda Research.
• CSIR organized IISF 2024 in IIT Guwahati
The 10th edition of the India International Science Festival (IISF-2024) held at IIT Guwahati was inaugurated by Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T and DrHimantaBiswaSarma, Hon’ble Chief Minister, Assam, on 30 November 2024. The IISF-2024 was the first IISF organised in the North East India and was coordinated by CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram as the nodal coordinator, in association with Science Departments under the Ministry of S&T, Ministry of Earth Sciences and VijnanaBharati.
• Release of the compilation on ‘Start-ups Catalyzed by CSIR’
Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T along with Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the GoI, Dr. V. K. Saraswat, Hon’ble Member, NITI Aayog, and Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR, released a special compilation titled "Start-ups Catalyzed by CSIR" on 30 November 2024 at IISF-2024. The book highlights the role of CSIR in fostering innovation and supporting start-ups in various sectors, contributing to India's growing innovation ecosystem.
• CSIR JIGYASA EPIC Hackathon 2024
CSIR launched Empowering Pupil Innovation and Creativity (EPIC)Hackathon on 5January 2024 under CSIR’s JIGYASA programme with an aim to provide a platform to budding youngstudents to pursue their innovation as well as nurture their potential in developing innovative solutions to address the challenges in the country through science and technology. The finale of the CSIR Jigyasa EPIC Hackathon 2024 was organised on 20December 2024 at the CSIR-IGIB, South Campus, New Delhi.Total 35 teams and 48 students participated in two-month summer internship at 18 CSIR laboratories across the countryheld under the Hackathon. On the finale event,29 students presented their research projectsdone during the summer internship. The winners of the CSIR EPIC Hackathon 2024 were felicitated with prizes and certificates.
MoUsSigning andCollaborations
The collaborative project between CSIR-NGRI and Geological Survey of India (GSI), focusses on a comprehensive ‘Deep Seismic Reflection Survey (DSRS) and Magnetotelluric (MT) Survey’, spanning 700 kilometres across Rajasthan and Madhya Pradesh, to study the intricate crustal architecture and unlock the region’s latent mineral potential.
Airbus has inked an MoU with CSIR-IIP to develop new technology pathways as well as test and qualify indigenous sustainable aviation fuel (SAF) in India. The collaboration will address the Indian aerospace industry’s decarbonisation ambitions by supporting SAF production and commercialisation, using a new HEFA technology pathway and locally sourced feedstocks.
The CSIR-Human Resource Development Centre (CSIR-HRDC), Ghaziabad (UP) signed a collaborative MoU with M/s Agriculture Skill Council of India (ASCI), Capital Goods & Strategic Skill Council (CGSSC), Hydrocarbon Sector Skill Council (HSSC) and Life Sciences Sector Skill Development Council (LSSSDC). The MoU envisages to create an enabling environment for CSIR and Indian industry.
CSIR-CCMB has forged an alliance with BlockchainFor Impact (BFI) under the BFI-Biome Virtual Network Program to accelerate biomedical research and innovation in the country.Under this program, BFI will allocate over US$ 600,000 during the course of three years and leverage the state-of-the-art facilities and expertise at CSIR-CCMB to support interdisciplinary and collaborative translational research projects in the field of biomedical science and innovation.
• CSIR-IMMT & CSIR-NGRI Signed MoUs with KABIL for Technical Cooperation in Critical Minerals Sectors
KhanijBidesh India Limited (KABIL) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the CSIR-NGRI and CSIR-IMMT to foster a long-term collaboration in the field of geophysical investigations to bolster its ongoing projects and activities in critical and strategic minerals.
• CSIR-NPL Partners with DEAL-DRDO, IIT Delhi, and VikasLifecare for Advanced Nano Composite Development
CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) has collaborated with VikasLifecare, DEAL-DRDO, and IIT Delhi, to develop advanced Nano Composites.The strategic collaboration focuses on creating Nano composites for EMI shielding across various electronic and communication devices.A Non-Disclosure Agreement (NDA) has been signed to formalize the partnership.The primary aim is to optimize production techniques and produce high-performance materials for diverse commercial, military, and scientific applications.
• CSIR-NGRI Partners with NRSC-ISRO for Himalayan Earthquake Research
CSIR-NGRI and ISRO's National Remote Sensing Centre (NRSC) signed an MoU to investigate tectonic strain buildup in the Himalayan region.The partnership will focus on detailed seismic hazard assessment using ground-based GPS and satellite observations.The collaboration aims to produce high-resolution images of crustal deformation in the western Himalayas.This research is crucial for understanding and mitigating earthquake risks in the Himalayan region.
• CSIR-IITR Collaborates on Food Safety and Standards Authority of India’s (FSSAI’s) Microplastic Contamination Project
CSIR-Indian Institute of Toxicology Research (CSIR-IITR), ICAR-Central Institute of Fisheries Technology, and the Birla Institute of Technology and Science (Pilani) have collaborated with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) for project to tackle the growing concern of microplastic contamination in food. The primary objectives of the project include developing standard protocols for micro/nano-plastic analysis, conducting intra- and inter-laboratory comparisons, and generating critical data on microplastic exposure levels among consumers.
• CSIR and LaghuUdyogBharati Sign MoU to Transfer Technologies to MSMEs
CSIR and LaghuUdyogBharati (LUB) signed an MoU on 21 August 2024, to facilitate the transfer of selected CSIR technologies to Micro and Small Entrepreneurs.The MoU aims to transfer 100 CSIR technologies to identified MSMEs within 100 days, alongside addressing ideas and challenges proposed by MSMEs for technological development.Technologies like Pesticide Detection Kits, Multi-copter Drones, and Air Quality Monitoring Systems were among those transferred to companies from six CSIR labs.
• Zydus ties up with CSIR-CDRI to develop drug for CKD-induced osteoporosis
A collaborative research agreement was signed betweenZydus Lifesciences Ltd, Ahmedabad and CSIR-CDRI, Lucknow, to develop oral medication through the discovery of small molecule inhibitors of Sclerostin, for chronic kidney disease induced osteoporosis. Under this agreement, CSIR-CDRI and Zydus will jointly undertake preclinical research.
• CSIR and AIIMS, New Delhi Signed MoU for Collaborative Research in Healthcare Domain
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi signed an MoU on 17December 2024 at AIIMS, New Delhi aimed to provide a formal basis for initiating interaction between the two organizations to harness their respective strengths to advance medical research, enhance healthcare delivery, and tackle critical health challenges in India through the collaboration. This strategic partnership marks a significant step forward in leveraging combined expertise and resources to address critical healthcare challenges and innovate solutions for improved patient outcomes.
Awards and Accolades
• Three CSIR Scientists awarded with RashtriyaVigyanPuraskar 2024
The inaugural RashtriyaVigyanPuraskar ceremony was held in RashtrapatiBhavan, with Hon’ble President Smt. DroupadiMurmu presenting the awards on 22 August 2024. The process for the ceremony was coordinated by CSIR-Human Resource Development (CSIR-HRDG) under the guidance of Hon’ble Minister of S&T and Principal Scientific Advisor to GoI. Awards were presented under categories as VigyanRatna, Vigyan Shri, VigyanYuva-Shanti SwarupBhatnagar and Vigyan Team. Three CSIR Scientists were awarded during the ceremony. Dr. C. Anandharamakrishnan, CSIR-NIIST, and Prof. Syed Wajih Ahmad Naqvi, CSIR-NBRI, were awarded the Vigyan Shri and Dr. Abhilash, CSIR-NML was awarded with VigyanYuva-Shanti SwarupBhatnagar.
• CSIR-NGRI's Dr. Bantu Prasanta Kumar Patro Receives National Geoscience Award 2023
• Five distinguished scientists from CSIR-NEIST, Jorhat have been recognized among the top 2% of scientists worldwide.
• CSIR-CFTRI’s Scientist, Dr.Pushpa S. Murthy receivesKalpana Chawla Award
• CSIR-CRRI Director Prof. ManoranjanParida Elected President of IRC
• Dr. Anandharamakrishnan C, Director, CSIR-NIIST selected for the Tata Transformation Prize
• CSIR-NML’s Scientist, Dr. Biraj Kumar Sahoo Receives ‘Young Metallurgist Award 2023’
• CSIR Pavilion won the ‘Best Pavilion in the Expo’ Award at the Mega S&T Expo of IISF 2023 andSci-Tech Expo of IISF-2024.