Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) Year End Review 2024
Hon’ble Vice President, India, inaugurates 83rd Foundation Day Celebrations of CSIR
CSIR Tableau on Kartavya Path showcased India’s Purple Revolution through Lavender Cultivation
India’s first indigenously built Fuel Cell Catamaran unveiled
Successful Flight Tests of High-Altitude Pseudo Satellite
Development of Non-Invasive Blood Test for Early Breast Cancer Detection
Launch of CSIR’s National Mission on Sustainable Packaging Solutions
Launch of Multi-Millet Buns in Collaboration with McDonald's India
Development of Rapid Test for Sickle Cell Anaemia
CSIR-IIP & Airbus Ink Pact for Green Aviation
CSIR organized IISF 2024 in IIT Guwahati
Three CSIR Scientists awarded with Rashtriya Vigyan Puraskar 2024
27 DEC 2024 11:13AM by PIB Delhi
Significant Scientific & Technical Attainments during the year
The indigenous road construction technology “REJUPAVE” developed by CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), to construct high altitude bituminous roads at low and sub-zero temperature conditions, was successfully utilized by the Border Road Organization (BRO) for high-altitude bituminous roads construction on China Border in state of Arunachal Pradesh. The technology has also been used by the BRO’s project Vijayak in Kargil to construct high-altitude bituminous roads on the Drass-Umbala-Sankoo Road in Drass, Ladakh.
• India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH-66 Mumbai-Goa National Highway inaugurated
1. V.K. Saraswat, Member (S&T), NITI AAYOG inaugurated India’s First National Highway Steel Slag Road section on NH- 66 Mumbai-Goa National Highway on 15 January 2024. JSW Steel, under the CSIR-CRRI technological guidance, has constructed the 1 km long four lane steel slag road section on Indapur-Panvel Section of NH-66 Mumbai-Goa. For construction of this road around 80,000 tons of CONARC Steel slag were converted as processed steel slag aggregates at JSW Steel Dolvi, Raigad plant.
The construction of Shri Ram Mandir, Ayodhya, has been technically assisted by CSIR. The "Surya Tilak" system has been designed by CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI) and it will channel the ray on the idol's forehead from 12 noon for about six minutes. Every Ram Navami, an intricate network of lenses and mirrors will be used to channel a ray of sunlight in the sanctum sanctorum of the Ram temple in Ayodhya and converged on the forehead of Ram Lalla as "Surya Tilak". The Ram Mandir in Ayodhya has been meticulously engineered to endure seismic events that occur once every 2,500 years.
• CSIR-NIO, Goa launches underwater vehicle, C-Bot, to monitor coral reefs
Dr N Kalaiselvi, Director General, CSIR launched the coral monitoring autonomous underwater vehicle, Coral Reef Monitoring and Surveillance Robot, or C-Bot, for long-term monitoring of coral reefs, developed by CSIR-National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), Goa. The C-Bot, can reach depths of 200 meters.
• India's first Lithium battery recycling pilot facility Inaugurated
India's first Lithium Battery Recycling Plant installed under CSIR's Bulk Chemical Mission at CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML), Jamshedpur was inaugurated by Dr. V.K. Saraswat, Member of NITI Aayog. The initiative aligns with the Atmanirbhar Bharat vision, contributing to self-reliance in battery manufacturing. The Lithium Battery Recycling Plant at CSIR-NML is poised to contribute significantly to India’s efforts towards environmentally responsible and resource-efficient technologies.
• Successful Flight Tests of High-Altitude Pseudo Satellite
CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) successfully flew a prototype of a new-generation unmanned aerial vehicle (UAV), High-Altitude Pseudo Satellite (HAPS) that can fly at great heights, about 20 km from ground, runs entirely on solar power, and can remain in the air for months. The primary utility of HAPS vehicles is in the field of surveillance and monitoring, and other situations, like disaster management, wherein it can be very useful.
• CSIR in partnership with KPIT, developed India’s first indigenously built Fuel Cell Vessel
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi virtually launched India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell catamaran built by the Cochin Shipyard Limited (CSL) based on the Fuel Cell Technology of CSIR and KPIT. Built at a cost of Rs18 crore, the ferry will be handed over to the Inland Waterways Authority of India by the CSL after rigorous trials.
• CSIR-NIIST Develops Sustainable Technology for Organic Wastewater Treatment
The CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR-NIIST) has made a breakthrough by developing and patenting a sustainable technology for treatment and disposal of organic waste water discharged by hotels, restaurants, catering units and similar businesses, which is a big problem in cities, especially in locations without proper sewerage network.As a sustainable solution, the on-site waste water technology, named NOWA, has the advantage of recovering valuable resources like reuse quality water, bio-energy and organic manure and soil conditioner from waste-water.
• CSIR-NEIST Discovers A New Flowering Plant, "Begonia Narahari" in Arunachal Pradesh; named 'Narahari' to honor former Director
CSIR-North East Institute of Science and Technology (CSIR-NEIST), Jorhat in collaboration with University of Science and Technology Meghalaya (USTM), have discovered a new flowering plant named “Begonia Narahari” in the Lohit district of Arunachal Pradesh.After meticulous examination and comparison with known Begonia species worldwide, the researchers confirmed its identity as a previously undescribed and new species within the genus Begonia.The species has been named "Begonia Narahari", to honour Prof G NarahariSastry, the former director of CSIR-NEIST, Jorhat, for his remarkable efforts in establishing the Germplasm Conservation Centre for the bio-resources of Northeast India and his dedication to the region’s welfare.
• CSIR-CDRI Introduces Distinctive Oral Pill for Accelerated Fracture Healing
CSIR-Central Drug Research Institute (CSIR-CDRI) has come out with an oral pill to help fasten the process of healing after a fracture. The institution is currently working on two bone healing entities, namely CDRI-1500 and CDRI-399. Necessary approvals from drug regulatory bodies have been received and the phase-1 clinical trials for CDRI-1500 will begin soon.
CSIR-Institute of Microbial Technology (CSIR-IMTech) has discovered a molecule which could lead to developing a cure for Parkinson's, a neurodegenerative disease. The study, till now only carried out on mice, has shown promising results for one molecule. The researchers have filed an international patent for four molecules that have potential to provide cure for the disease.
CSIR-NAL handed over the third and final set of engine bay door (EBD) parts for the Tejas Mk1A, to Hindustan Aeronautics Limited (HAL). HAL had entered a Transfer of Technology (ToT) agreement with CSIR-NAL in November 2023, to manufacture Bismaleimide (BMI) EBD for the series production of Light Combat Aircraft Tejas Mk1A.
• CSIR-CCMB develops new rice variety immune to Yellow Stem Borer
CSIR-Centre for Cellular & Molecular Biology (CSIR-CCMB) and ICAR-Indian Institute of Rice Research (IIRR) in collaboration have developed a rice variety resistant to Yellow Stem Borer (YSB), a major pest in India that can cause up to 60% loss in rice production. The new research addresses these gaps by identifying key biomolecules involved in YSB resistance. This breakthrough is expected to significantly reduce the dependency on chemical pesticides, enhance rice yields, and provide a persistent solution to the YSB threat throughout the rice growing season.
• CSIR-CMERI Unveils Electric Tiller for Sustainable Farming
Electric Tiller designed and developed by CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute(CSIR-CMERI)was introduced by the DG, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi in Durgapur on 25May 2024. Tailored for small to marginal farmers, constituting over 80% of India's farming community, the tiller promises reduced operational costs and promotes sustainable farming practices. The Electric Tiller prioritizes user comfort and environmental sustainability, boasting enhanced torque, reduced vibration, and zero exhaust emissions. Equipped with electronic controls and ergonomic handling, the Electric Tiller marks a significant milestone in agricultural machinery, aiming for a more sustainable and efficient farming future.
• CSIR-NAL Advances Towards High-Altitude Platform (HAP) Development
CSIR-NAL successfully test-flew a subscale High-Altitude Platform (HAP) to 25,000 feet on 7May 2024. HAPs, operating at 18-20 km above Earth, offer capabilities like surveillance, earth imaging, and telecommunications at a fraction of satellite costs, complementing satellite technology. Extensive ground tests and an additional sub-scale flight are planned over the next 18 months to refine the full-scale HAP prototype, aiming for unprecedented endurance and performance in high-altitude platforms.
• CSIR-CIMFR’s Controlled Blasting Process used in the construction of Tunnel-2, the longest tunnel in Mumbai Suburban Railway Network
CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) guided the Mumbai Railway Vikas Corporation (MRVC) with the rock blasting process during the construction of Tunnel-2 (Wavarle Tunnel), the longest tunnel in the Mumbai Suburban Railway Network, as part of the Panvel-Karjat railway project under the Mumbai Urban Transport Project 3 (MUTP-3).
• CSIR-IICT Develops new process to Manufacture High-Energy Rocket Propellant
CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT) in collaboration with Premier Explosives Ltd., has successfully developed an indigenous process to produce the key material used in CL-20, a high-energy propellant. CL-20 offers superior performance over traditional propellants like RDX and HMX, boasting a higher energy release and better oxidiser-to-fuel ratio, crucial for rockets and missiles. The breakthrough enables India to achieve self-sufficiency in propellant development for defense and space applications, marking a significant stride towards technological independence.
• CSIR-CCMB Develops Non-Invasive Blood Test for Early Breast Cancer Detection
CSIR-CCMB and Regional Cancer Centre (RCC), Thiruvananthapuram have identified a cost-effective, non-invasive method to detect breast cancer using a drop of blood. MicroRNA (miRNA) signatures have been analyzed in hundreds of cancer samples, identifying 439 miRNAs linked to invasive breast cancer, with 107 as potential biomarkers for different types and stages of the disease.
• CSIR-IGIB and LVPEI Develop Enhanced CRISPR-Cas9 System for Precision Genome Editing
CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) and LVPEI, along with collaborators, have developed an enhanced CRISPR-Cas9 based genome editing system, which is more precise and efficient than existing technologies.The edited and validated Cas9 protein from Francisellanovicida (FnCas9), creating enFnCas9, showed normal protein expression and no detectable off-target alterations, proving the efficacy and safety of the enFnCas9-based CRISPR tool for precise genome editing. This development is a significant step towards therapeutic applications for genetic disorders in the Indian population, highlighting the importance of advancing gene correction tools for clinical use and market authorization.
• CSIR Launches National Mission on Sustainable Packaging Solutions
The CSIR has launched a National Mission on Sustainable Packaging Solutions. The mission, coordinated by CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram, involves a consortium of eight partnering CSIR labs and industry partners. The mission aims to address sustainable packaging demands by developing advanced packaging materials, smart recycling, and reuse methods. It seeks to transform the packaging industry to be smart, affordable, and reliable, incorporating advanced testing and monitoring facilities.
• Tata International and CSIR-CLRI Launch Eco-Friendly Phoenix Leather
Phoenix Leather, developed in collaboration of CSIR-Central Leather Research Institute (CSIR-CLRI) and Tata International, has been introduced as an eco-friendly product in the Earthcare Leather range of Tata International. The patented “GENOCORIUM” process converts leather trim waste into high-quality reconstituted leather sheets, reducing water pollution and greenhouse gas emissions.
• CSIR-IMTECH Develops Promising SARS-CoV-2 Vaccine
CSIR-IMTech, Chandigarh, in collaboration with Centre for Infectious Disease Research (CIDR), IISc, Bengaluru and National Institute of Immunology (NII), New Delhi developed a protein subunit-based vaccine candidate, IMT-CVAX, showing "near-complete protection" in preclinical studies. IMT-CVAX is an engineered trimeric spike protein antigen designed to combat SARS-CoV-2 variants, generating robust immune responses in preclinical tests on mice and hamsters. The vaccine's large-scale production is feasible, with efficient storage in standard refrigerators, making it ideal for mass immunization. IMT-CVAX has been internationally patented, and the study shows its potential to provide long-lasting immunity against future SARS-CoV-2 infections.
• CSIR-NAL Unveils Indigenous Kamikaze Drones for India’s Defense
CSIR-NAL has unveiled the development of swadeshi Kamikaze Drones, capable of flying up to 1,000 kilometers with home-built engines, enhancing India’s defense capabilities. The Indian kamikaze drone, measuring 2.8 meters in length and carrying a 25 kg explosive charge, can hover for up to nine hours before striking its target. Powered by a 30-horsepower Wankel Engine developed by CSIR-NAL, the drone can operate in GPS-denied environments and navigate using India's NAViC system.
• CSIR Floriculture Mission Empowers Women in Ramban, J&K with Marigold Farming
Women in Ramban district, J&K, are increasingly adopting marigold farming under CSIR's Floriculture Mission. The initiative, led by CSIR, provides training, guidance, and free seeds and helps women shift from traditional maize farming to more lucrative, convenient, and environmentally friendly marigold cultivation.
• CSIR-IHBT Empowers Farmers in Meghalaya with Aromatic Crop Training
A team from the CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (IHBT), Palampur, in collaboration with the Institute of Natural Resources (INR), Shillong, conducted training-cum-awareness program on agro and processing technologies of aromatic crops from 3-4September 2024. The farmers were provided practical training on agronomic practices and post-harvest processing of aromatic crops suitable for Meghalaya’s climate, which have significant potential to improve livelihoods in the region. The team also visited the farm fields and provided hands-on demonstrations and assess the current state of aromatic grass cultivation.
• CSIR-SERC Conducts Load Deflection Test on Pamban Rail Bridge Centre Span
Load deflection test on the New Pamban Bridge was carried out by Rail Vikas Nigam Limited (RVNL) in collaboration with CSIR-Structural Engineering Research Center (CSIR-SERC), Chennai. The trial was conducted using twin GOC WDG4D locomotives from the Golden Rock Shed.The purpose of the test was to assess the structural integrity and performance of the bridge under load conditions.The health monitoring using the state of the art sensing technologies, monitoring systems and control stations along with health assessment tools have been established by CSIR-SERC on the navigational vertical lift span of the bridge.
• CSIR-NCL and CeNS Develop New Piezoelectric Nanocomposite for Energy Harvesting
CSIR-National Chemical Laboratory (CSIR-NCL), Pune in collaboration with Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS),Bengaluru, have developed a new piezoelectric polymer nanocomposite for security alert system, enhancing energy harvesting in flexible electronics. This development was based on the finding that metal oxide nanomaterials with appropriate crystal structure and surface properties when used as fillers in a polymer composite lead to a significant enhancement in the piezoelectric response.
• CSIR-CFTRI Collaborates with McDonald's to Launch Multi-Millet Buns
CSIR−Central Food Technological Research Institute (CSIR-CFTRI) launched a multi-millet bun in collaboration with McDonald, as part of the National Nutrition Week program, taking a step towards enhancing the health and nutrition profile. The nutritional buns are made of five nutrient-rich millets like bajra, ragi, jowar, proso and kodo. The millets are sourced locally, from various regions including Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Rajasthan, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. The CSIR-CFTRI’s multi-millet bun was launched by McDonalds in Mumbai, with a focus on the customer base in South and West India, initially. Wheat flour has been replaced by 22 per cent millets. The millets have been sourced from more than 5,000 farmers across India, the initiative has potential to uplift and empower the farmers of the country.
• CSIR-CCMB Develops Rapid Test for Sickle Cell Anaemia
CSIR-CCMB, Hyderabad has developed an accurate, rapid, and affordable molecular test for screening sickle cell anaemia (SCA). This test uses indigenously developed reagents and is designed to better detect the prevalence of this genetic disease, which affects a significant portion of both the tribal and mainland populations in the
• CSIR-CBRI to Address the Structural Stability of Airports
In response to a series of structural failures at various airports, including the partial collapse of a canopy at Terminal 1 (T1) of Delhi’s Indira Gandhi International Airport in June, the Ministry of Civil Aviation has assigned CSIR-CBRI for advising airport operators across the country on structural safety and integrity. The decision to engage CSIR-CBRI follows several concerning incidents, including canopy collapses at Jabalpur and Rajkot airports in June. CSIR-CBRI will guide the structural aspects of airport infrastructure, ensuring operators take necessary precautions to prevent such occurrences in the future. The Ministry of Civil Aviation also plans to organizing technical workshop for airport operators with the involvement CSIR-CBRI, where experts from the institute will provide specialized training on structural safety and resilience.
• CSIR-CSIO develops AI-powered Drone for Automatic Target Identification
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIR-CSIO) has developed a drone-mounted software framework to enable automatic detection of objects like humans, bunkers and tanks from optical images and pinpoint their exact location. The framework is meant to enhance UAV capabilities in surveillance and automation. Unlike the video or still feed from an airborne drone, which is viewed and analysed by controllers to locate objects or targets, in the current technology the system itself identifies the desired objects based on the task at hand.
• CSIR-NIIST developed ‘Airport Air Quality Monitor’ inaugurated in Thiruvananthapuram
Hon’ble Minister of State S&T (IC) Dr Jitendra Singh unveiled “PavanaChitra”, India’s first “Airport indoor Air Quality monitoring” facility at Thiruvananthapuram International Airport on 18 Oct 2024. The off-grid air quality monitor is self-powered by indigenous indoor solar cells developed by CSIR-NIIST, crafted from locally available materials.
• CSIR-NAL and HAL to support India’s Aircraft Design and Manufacturing
CSIR-NAL and HAL will collaborate with industry leaders to drive the development of domestic aircraft design and manufacturing, an initiative of Ministry of Civil Aviation supporting Aatmanirbhar Bharat.
• CSIR-NCL’s Enhanced Oxygen Systems for MiG-29 Fighter Jets
CSIR-NCL has upgraded the On-Board Oxygen Generation System (OBOGS) for MiG-29 jets, boosting oxygen supply during high-altitude missions. The project for the Indian Navy aimed to improve pilot safety. Zeolite-based technology in OBOGS has an enhanced 85% pure oxygen, up from 30%, due to a specialized rejuvenation process developed by CSIR-NCL. Tests in Goa confirmed the upgrade, with about 54 kg of zeolite material rejuvenated for multiple MiG-29 jets. Indigenous zeolite production ensures system longevity, supporting Navy operations with locally sourced, enhanced oxygen solutions.
• CSIR’s first-of-its-kind initiative for development of Indian Breast Cancer Genomic Atlas (IBCGA) for India-Specific Cancer Resources
CSIR-CCMB is developing the Indian Breast Cancer Genomic Atlas (IBCGA) by mapping nearly 1,000 breast cancer tumor genomes across India. This first-of-its-kind initiative aims to identify molecular features specific to Indian breast cancer cases, which could enhance clinical management and treatment options.
• CSIR-4PI Tracks India-Tibet Tectonic Movements with Precision GPS Stations
India’s tectonic plate is subducting under the Tibetan plate, causing gradual land loss and elevation gain in the Himalayas. CSIR-Fourth Paradigm Institute (CSIR-4PI)has set up GPS reference stations at Hanle (Ladakh) and Bengaluru to monitor these movements precisely. Data from these stations helps scientists understand strain build-up and earthquake potential in the Himalayan region.
• CSIR-CEERI, C-DOT Collaborate for Development of Multiport Switch for Future Telecom Systems
CSIR-Central Electronics Engineering Research Institute (CSIR-CEERI) has partnered with C-DOT to develop a "Multiport Switch with Tuneable Impedance Matching Network," aiming to cover 2G, 3G, 4G, and 5G bands with a single broadband antenna. Funded by the Telecom Technology Development Fund (TTDF), the project supports Indian startups and R&D institutions in creating advanced telecom solutions.
• CSIR-NML Transfers Advanced PCB Recycling Technology to Novasensa Pvt. Ltd.
CSIR-NML has transferred its advanced PCB recycling technology to Novasensa Pvt. Ltd., New Delhi, with aim to tackle e-waste crisis. The process adheres to zero-waste principles, reducing pollution and conserving natural resources by recovering critical materials from e-waste.
• CSIR-NIIST Launches 'Jaivam', an Eco-friendly and High-speed Composting of Organic Waste
The CSIR-NIIST, Thiruvananthapuramhas developed a microbial consortium, named ‘Jaivam,’ for facilitating a clean and speedy composting process and producing good quality compost for agricultural use.The development of Jaivam and similar R&D initiatives by CSIR-NIIST will help address challenges such as greenhouse gas emission (methane and nitrous oxide) from bulk composting facilities and improve the compost quality through bio-augmentation.
• CSIR-NGRI Discovers Potential Geothermal Reservoir in Eastern Ladakh
CSIR-National Geophysical Research Institute (CSIR-NGRI) has uncovered a potential new geothermal reservoir in eastern Ladakh, opening opportunities for sustainable energy development in the region. The research was conducted along the Ukdungle-Hanle-Koyul-Fukche profile, where NGRI scientists used magnetotelluric surveys to map the crustal structure over a 40 km stretch.
• Asia’s First Highway with Bio-Bitumen Surface Inaugurated
Hon’ble Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, inaugurated a 1km stretch of Asia's first highway with a bio-bitumen blended surface developed using CSIR-CRRI technology. The trial patch beginsnear the ‘Kamptee 22Km' milestone on Jabalpur-Nagpur route. The project will help cut pollution from stubble burning as the source of bio-bitumen comes from easily available crop stubble, which farmers can sell instead of torching the residue.
Major International and National Events
• Hon’ble Vice President of India inaugurates 83rd Foundation Day Celebrations of CSIR
The Hon’ble Vice President of India, Shri JagdeepDhankhar inaugurated the 83rdFoundation Day Celebrations of CSIR on 26 September 2024 in NASC Complex, New Delhi. Hon’ble VP also termed CSIR as “Catalyst for Scientifically Imaginative Rashtra”.The celebrations also witnessed CSIR Leadership Conclave, where former DGs of CSIR addressed on the roadmap of CSIR towards Vitsit Bharat @2024 and release of book on “Innovation Trailblazers: The Leadership Legacies of CSIR”
• CSIR Society Meeting
Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) S&T and Vice President, CSIR chaired the CSIR Society Meeting held on 27 March 2024 in New Delhi. Dr N. Kalaiselvi, DG, CSIR and Secretary, CSIR Society welcomed the Chairperson, members and others to the first meeting of the newly re-constituted CSIR Society w.e.f. 16 February 2023 and gave a detailed presentation on the Action Taken Report and key achievements of the CSIR since the previous CSIR Society Meeting held in October 2022. The Hon’ble Minister S&T, recounted many success stories of CSIR in the past year and said that S&T will play a pivotal role in India’s march to a Viksit Bharat 2047. Hon’ble Minister released a compendium of the “Women Entrepreneurs of CSIR Technologies” which showcases the strengths and R&D contributions of CSIR in promoting women leadership not only in S&T but also in innovation driven entrepreneurship.
• CSIR’s Republic Day 2024 Tableau on Kartavya Path
The CSIR Tableau, highlighted the unleashing of a Purple Revolution ushered through Lavender cultivation in Jammu & Kashmir. The Tableau also showcased India’s first women friendly, compact, Electric Tractor developed by CSIR. The visually enchanting Tableau aligned with the Viksit Bharat theme of the Republic Day Parade 2024.
• CSIR-IIP's Sustainable Aviation Fuel Powered the IAF’s Dornier Aircrafts for Republic Day Flypast
At the Republic Day 2024 flypast, two Dornier 228s aircrafts powered by the sustainable aviation fuel (SAF) produced by the CSIR-Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), took to the skies in historic ‘Tangail formation’.
• Foundation Stone Laid for India's First "Science Experience Centre" at CSIR-IICT, Hyderabad
Dr. Jitendra Singh,Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, along with Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER), laid the foundation stone of the first-ever Science Experience Centre and an exclusive "Biofuel Centre" in the premises of CSIR-IICT, Hyderabad. The Science Experience Centre (SEC) has been set up by the CSIR and the National Council of Science Museums (NCSM), Ministry of Culture. The SEC is primarily engaged in spreading the culture of science in the society, especially among students, with a motto of 'Communicating Science to Empower People' by developing Exhibits/Exhibition/Galleries etc. and also organizing Interactive Science Education programs.
• India’s biggest Climate Clock activated at CSIR Headquarters to celebrate Earth Day
CSIR, as a part of the Earth Day Celebrations, installed and activated India’s biggest Climate Clock on the CSIR Headquarters, AnusandhanBhawan Building in Rafi Marg, New Delhi on 23 April 2024. The event signifies CSIR’s aim to spread awareness about climate change and its ill effects. Dr N Kalaiselvi, DG, CSIR, said that Earth Day is a reminder for us to protect the environment. She informed that under the CSIR-Energy Swaraj Foundation MoU, a large number of scientists and staff in CSIR has undergone the Energy Literacy Training. Climate clocks provided by the Foundation have been installed in most CSIR labs.
• CSIR-EU Launches Co-Funding Initiative for MSCA Staff Exchanges
The Council of Scientific and Industrial Research, India and the European Union, on 27 August 2024, launched a new co-funding initiative for the Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA) Staff Exchanges, part of the EU’s research and innovation programme, Horizon Europe. Through this scheme, CSIR will top up selected MSCA Staff Exchanges projects, enabling its institutes to engage in joint research projects with European and international partners and second their scientific and technical staff to European research organisations for knowledge sharing and research activities. This will promote a balanced researcher mobility and long-term collaborations.
• CSIR-CFTRI Hosts National Nutrition Week 2024
CSIR-CFTRI hosted the National Nutrition Week (NNW) from 1 - 7September2024. The theme for the 2024 NNW was "Nutritious Diets for Everyone".
• CSIR OWOT Curtain Raiser Organised
CSIR, India launched its One week, One Theme (OWOT) Program on 24 June 2024. The curtain raiser function of OWOT was graced by Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T. The objective of the program has been to make innovation inclusive for all and bring it closer to the stakeholders in order to empower common citizen by not limiting the science and technology to the lab. This initiative aims help in optimizing the resources of all CSIR labs working on similar theme project.
• Hon’ble Minister, Dr. Jitendra Singh inaugurates the Golden Jubilee of CSIR-NIIST
Hon’ble Minister, Dr. Jitendra Singh inaugurated theGolden Jubilee Milestone Observations Ceremony of CSIR-NIIST, Thiruvananthapuramon 17October 2024. Hon’ble Minister also released CSIR-NIIST golden jubilee year book and stamp, as part of the event and inaugurated the Centre of Excellence in Performance Chemicals and Sustainable Polymers and laid the foundation stone for Centre of Excellence in Ayurveda Research.
• CSIR organized IISF 2024 in IIT Guwahati
The 10th edition of the India International Science Festival (IISF-2024) held at IIT Guwahati was inaugurated by Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T and DrHimantaBiswaSarma, Hon’ble Chief Minister, Assam, on 30 November 2024. The IISF-2024 was the first IISF organised in the North East India and was coordinated by CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram as the nodal coordinator, in association with Science Departments under the Ministry of S&T, Ministry of Earth Sciences and VijnanaBharati.
• Release of the compilation on ‘Start-ups Catalyzed by CSIR’
Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister S&T along with Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the GoI, Dr. V. K. Saraswat, Hon’ble Member, NITI Aayog, and Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR, released a special compilation titled "Start-ups Catalyzed by CSIR" on 30 November 2024 at IISF-2024. The book highlights the role of CSIR in fostering innovation and supporting start-ups in various sectors, contributing to India's growing innovation ecosystem.
• CSIR JIGYASA EPIC Hackathon 2024
CSIR launched Empowering Pupil Innovation and Creativity (EPIC)Hackathon on 5January 2024 under CSIR’s JIGYASA programme with an aim to provide a platform to budding youngstudents to pursue their innovation as well as nurture their potential in developing innovative solutions to address the challenges in the country through science and technology. The finale of the CSIR Jigyasa EPIC Hackathon 2024 was organised on 20December 2024 at the CSIR-IGIB, South Campus, New Delhi.Total 35 teams and 48 students participated in two-month summer internship at 18 CSIR laboratories across the countryheld under the Hackathon. On the finale event,29 students presented their research projectsdone during the summer internship. The winners of the CSIR EPIC Hackathon 2024 were felicitated with prizes and certificates.
MoUsSigning andCollaborations
The collaborative project between CSIR-NGRI and Geological Survey of India (GSI), focusses on a comprehensive ‘Deep Seismic Reflection Survey (DSRS) and Magnetotelluric (MT) Survey’, spanning 700 kilometres across Rajasthan and Madhya Pradesh, to study the intricate crustal architecture and unlock the region’s latent mineral potential.
Airbus has inked an MoU with CSIR-IIP to develop new technology pathways as well as test and qualify indigenous sustainable aviation fuel (SAF) in India. The collaboration will address the Indian aerospace industry’s decarbonisation ambitions by supporting SAF production and commercialisation, using a new HEFA technology pathway and locally sourced feedstocks.
The CSIR-Human Resource Development Centre (CSIR-HRDC), Ghaziabad (UP) signed a collaborative MoU with M/s Agriculture Skill Council of India (ASCI), Capital Goods & Strategic Skill Council (CGSSC), Hydrocarbon Sector Skill Council (HSSC) and Life Sciences Sector Skill Development Council (LSSSDC). The MoU envisages to create an enabling environment for CSIR and Indian industry.
CSIR-CCMB has forged an alliance with BlockchainFor Impact (BFI) under the BFI-Biome Virtual Network Program to accelerate biomedical research and innovation in the country.Under this program, BFI will allocate over US$ 600,000 during the course of three years and leverage the state-of-the-art facilities and expertise at CSIR-CCMB to support interdisciplinary and collaborative translational research projects in the field of biomedical science and innovation.
• CSIR-IMMT & CSIR-NGRI Signed MoUs with KABIL for Technical Cooperation in Critical Minerals Sectors
KhanijBidesh India Limited (KABIL) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the CSIR-NGRI and CSIR-IMMT to foster a long-term collaboration in the field of geophysical investigations to bolster its ongoing projects and activities in critical and strategic minerals.
• CSIR-NPL Partners with DEAL-DRDO, IIT Delhi, and VikasLifecare for Advanced Nano Composite Development
CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) has collaborated with VikasLifecare, DEAL-DRDO, and IIT Delhi, to develop advanced Nano Composites.The strategic collaboration focuses on creating Nano composites for EMI shielding across various electronic and communication devices.A Non-Disclosure Agreement (NDA) has been signed to formalize the partnership.The primary aim is to optimize production techniques and produce high-performance materials for diverse commercial, military, and scientific applications.
• CSIR-NGRI Partners with NRSC-ISRO for Himalayan Earthquake Research
CSIR-NGRI and ISRO's National Remote Sensing Centre (NRSC) signed an MoU to investigate tectonic strain buildup in the Himalayan region.The partnership will focus on detailed seismic hazard assessment using ground-based GPS and satellite observations.The collaboration aims to produce high-resolution images of crustal deformation in the western Himalayas.This research is crucial for understanding and mitigating earthquake risks in the Himalayan region.
• CSIR-IITR Collaborates on Food Safety and Standards Authority of India’s (FSSAI’s) Microplastic Contamination Project
CSIR-Indian Institute of Toxicology Research (CSIR-IITR), ICAR-Central Institute of Fisheries Technology, and the Birla Institute of Technology and Science (Pilani) have collaborated with the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) for project to tackle the growing concern of microplastic contamination in food. The primary objectives of the project include developing standard protocols for micro/nano-plastic analysis, conducting intra- and inter-laboratory comparisons, and generating critical data on microplastic exposure levels among consumers.
• CSIR and LaghuUdyogBharati Sign MoU to Transfer Technologies to MSMEs
CSIR and LaghuUdyogBharati (LUB) signed an MoU on 21 August 2024, to facilitate the transfer of selected CSIR technologies to Micro and Small Entrepreneurs.The MoU aims to transfer 100 CSIR technologies to identified MSMEs within 100 days, alongside addressing ideas and challenges proposed by MSMEs for technological development.Technologies like Pesticide Detection Kits, Multi-copter Drones, and Air Quality Monitoring Systems were among those transferred to companies from six CSIR labs.
• Zydus ties up with CSIR-CDRI to develop drug for CKD-induced osteoporosis
A collaborative research agreement was signed betweenZydus Lifesciences Ltd, Ahmedabad and CSIR-CDRI, Lucknow, to develop oral medication through the discovery of small molecule inhibitors of Sclerostin, for chronic kidney disease induced osteoporosis. Under this agreement, CSIR-CDRI and Zydus will jointly undertake preclinical research.
• CSIR and AIIMS, New Delhi Signed MoU for Collaborative Research in Healthcare Domain
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi signed an MoU on 17December 2024 at AIIMS, New Delhi aimed to provide a formal basis for initiating interaction between the two organizations to harness their respective strengths to advance medical research, enhance healthcare delivery, and tackle critical health challenges in India through the collaboration. This strategic partnership marks a significant step forward in leveraging combined expertise and resources to address critical healthcare challenges and innovate solutions for improved patient outcomes.
Awards and Accolades
• Three CSIR Scientists awarded with RashtriyaVigyanPuraskar 2024
The inaugural RashtriyaVigyanPuraskar ceremony was held in RashtrapatiBhavan, with Hon’ble President Smt. DroupadiMurmu presenting the awards on 22 August 2024. The process for the ceremony was coordinated by CSIR-Human Resource Development (CSIR-HRDG) under the guidance of Hon’ble Minister of S&T and Principal Scientific Advisor to GoI. Awards were presented under categories as VigyanRatna, Vigyan Shri, VigyanYuva-Shanti SwarupBhatnagar and Vigyan Team. Three CSIR Scientists were awarded during the ceremony. Dr. C. Anandharamakrishnan, CSIR-NIIST, and Prof. Syed Wajih Ahmad Naqvi, CSIR-NBRI, were awarded the Vigyan Shri and Dr. Abhilash, CSIR-NML was awarded with VigyanYuva-Shanti SwarupBhatnagar.
• CSIR-NGRI's Dr. Bantu Prasanta Kumar Patro Receives National Geoscience Award 2023
• Five distinguished scientists from CSIR-NEIST, Jorhat have been recognized among the top 2% of scientists worldwide.
• CSIR-CFTRI’s Scientist, Dr.Pushpa S. Murthy receivesKalpana Chawla Award
• CSIR-CRRI Director Prof. ManoranjanParida Elected President of IRC
• Dr. Anandharamakrishnan C, Director, CSIR-NIIST selected for the Tata Transformation Prize
• CSIR-NML’s Scientist, Dr. Biraj Kumar Sahoo Receives ‘Young Metallurgist Award 2023’
• CSIR Pavilion won the ‘Best Pavilion in the Expo’ Award at the Mega S&T Expo of IISF 2023 andSci-Tech Expo of IISF-2024.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) वार्षिक समीक्षा 2024
माननीय उपराष्ट्रपति, श्री जगदीप धनखड़ ने सीएसआईआर के 83वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया
कर्तव्य पथ पर सीएसआईआर की झांकी ने लैवेंडर की खेती के माध्यम से भारत की बैंगनी क्रांति का प्रदर्शन किया
भारत के पहले स्वदेशी ईंधन सेल कैटामारेन का अनावरण किया गया
हाई एल्टीट्यूड स्यूडो सै टलाइट का सफल परीक्षण
शुरुआती चरण में स्तन कैंसर का पता लगाने के लिए चीरफाड़ रहित
(नॉन इनवेसिव) रक्त जांच विकसित की गई
टिकाऊ पैकेजिंग समाधान पर सीएसआईआर के राष्ट्रीय मिशन का शुभारंभ
मैकडॉनल्ड्स इंडिया के सहयोग से मल्टी-बाजरा पावरोटी (बन्स) की शुरुआत
सिकल सेल एनीमिया के शीघ्र परीक्षण का विकास
सीएसआईआर-आईआईपी और एयरबस ने ग्रीन एविएशन के लिए समझौता किया
सीएसआईआर ने आईआईटी गुवाहाटी में आईआईएसएफ 2024 का आयोजन किया
सीएसआईआर के तीन वैज्ञानिकों को राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया
27 DEC 2024 11:13AM by PIB Delhi
वर्ष के दौरान वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद की महत्वपूर्ण वैज्ञानिक एवं तकनीकी उपलब्धियां इस प्रकार हैः
सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआरआरआई) द्वारा विकसित स्वदेशी सड़क निर्माण तकनीक "रेजुपवे" का उपयोग सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) अरुणाचल प्रदेश राज्य में चीन सीमा पर अधिक ऊंचाई वाली बिटुमिनस सड़कों के निर्माण के लिए द्वारा सफलतापूर्वक किया गया। इस तकनीक का उपयोग कारगिल में बीआरओ की परियोजना विजयक द्वारा लद्दाख के द्रास में द्रास-उम्बाला-संकू रोड पर अधिक ऊंचाई वाली बिटुमिनस सड़कों के निर्माण के लिए भी किया गया है।
• राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच-66) मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत के पहले राष्ट्रीय राजमार्ग स्टील स्लैग रोड खंड का उद्घाटन किया गया
नीति आयोग के सदस्य (एस एंड टी) वीके सारस्वत ने 15 जनवरी 2024 को एनएच-66 मुंबई-गोवा राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत के पहले राष्ट्रीय राजमार्ग स्टील स्लैग रोड खंड का उद्घाटन किया। सीएसआईआर-सीआरआरआई के तकनीकी मार्गदर्शन में जेएसडब्ल्यू स्टील ने एनएच-66 मुंबई-गोवा के इंदापुर-पनवेल सेक्शन पर 1 किलोमीटर लंबे चार लेन वाले स्टील स्लैग रोड खंड का निर्माण किया है। इस सड़क के निर्माण के लिए जेएसडब्ल्यू स्टील डोलवी, रायगढ़ प्लांट में लगभग 80,000 टन कॉनर्क स्टील स्लैग को प्रोसेस्ड स्टील स्लैग एग्रीगेट्स में परिवर्तित किया गया।
अयोध्या में श्री राम मंदिर के निर्माण में तकनीकी रूप से सीएसआईआर की मदद ली गई है। "सूर्य तिलक" प्रणाली को सीएसआईआर -केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर -सीबीआरआई) द्वारा डिजाइन किया गया है और यह दोपहर 12 बजे से लगभग छह मिनट तक मूर्ति के माथे पर किरणें डालेगा। हर राम नवमी पर लेंस और दर्पणों के एक जटिल नेटवर्क का उपयोग अयोध्या में राम मंदिर के गर्भगृह में सूर्य की किरण को प्रवाहित करने के लिए किया जाएगा और इसे "सूर्य तिलक" के रूप में राम लला के माथे पर लगाया जाएगा। अयोध्या में राम मंदिर को अनुमानित 2,500 वर्ष में एक बार होने वाली भूकंपीय घटनाओं को सहने के लिए सावधानीपूर्वक डिजाइन किया गया है।
• सीएसआईआर-एनआईओ, गोवा ने प्रवाल भित्तियों की निगरानी के लिए पानी के नीचे चलने वाला वाहन, सी-बॉट लॉन्च किया
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलईसेल्वी ने प्रवाल भितियों (कोरल रीफ) की लंबे समय तक निगरानी के लिए कोरल मॉनिटरिंग ऑटोनॉमस अंडरवाटर व्हीकल, कोरल रीफ मॉनिटरिंग एंड सर्विलांस रोबोट या सी-बॉट लॉन्च किया। इसे सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशनोग्राफी (सीएसआईआर-एनआईओ), गोवा ने विकसित किया है। सी-बॉट पानी में 200 मीटर की गहराई तक पहुंचने में सक्षम है।
• भारत की पहली लिथियम बैटरी रीसाइक्लिंग पायलट सुविधा का उद्घाटन
सीएसआईआर के बल्क केमिकल मिशन के तहत जमशेदपुर स्थित सीएसआईआर-नेशनल मेटलर्जिकल लेबोरेटरी (सीएसआईआर-एनएमएल) में स्थापित भारत के पहले लिथियम बैटरी रिसाइक्लिंग प्लांट का उद्घाटन नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके सारस्वत ने किया। यह पहल आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो बैटरी निर्माण में आत्मनिर्भरता में योगदान देती है। सीएसआईआर-एनएमएल में लिथियम बैटरी रिसाइक्लिंग प्लांट पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार और संसाधन-कुशल प्रौद्योगिकियों की दिशा में भारत के प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए तैयार है।
• अधिक-ऊंचाई वाले छद्म उपग्रह (हाई अल्टीट्यूड स्यूडो सैटेलाइट) का सफल परीक्षण
सीएसआईआर-नेशनल एयरोस्पेस लेबोरेटरीज (सीएसआईआर-एनएएल) ने नई पीढ़ी के मानव रहित हवाई वाहन (यूएवी), हाई-एल्टीट्यूड स्यूडो सैटेलाइट (एचएपीएस) के प्रोटोटाइप का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो जमीन से लगभग 20 किलोमीटर की ऊंचाई पर उड़ सकता है। यह पूरी तरह से सौर ऊर्जा से चलता है और महीनों तक हवा में रह सकता है। एचएपीएस वाहनों की प्राथमिक उपयोगिता निगरानी और सुरक्षात्मक निगरानी के क्षेत्र में है, और आपदा प्रबंधन जैसी अन्य स्थितियों में, यह बहुत उपयोगी साबित हो सकता है।
• सीएसआईआर ने केपीआईटी के साथ साझेदारी में भारत का पहला स्वदेशी ईंधन सेल पोत विकसित किया
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सीएसआईआर और केपीआईटी की ईंधन सेल प्रौद्योगिकी पर आधारित कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) द्वारा निर्मित भारत के पहले स्वदेशी रूप से विकसित हाइड्रोजन ईंधन सेल कैटामारेन का वर्चुअली शुभारंभ किया। 18 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस पोत को कड़े परीक्षणों के बाद सीएसएल द्वारा भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण को सौंप दिया जाएगा।
• सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने जैविक अपशिष्ट जल उपचार के लिए टिकाऊ प्रौद्योगिकी विकसित की
सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनआईआईएसटी) ने होटल, रेस्तरां, खानपान इकाइयों और इसी तरह के व्यवसायों द्वारा उत्सर्जित कार्बनिक अपशिष्ट जल के उपचार और निपटान के लिए एक स्थायी प्रौद्योगिकी विकसित और पेटेंट करके एक बड़ी सफलता हासिल की है। इस प्रकार का जल उन शहरों में एक बड़ी समस्या है, विशेष रूप से उन स्थानों पर जहां उचित सीवरेज नेटवर्क नहीं है। इस तकनीक, ऑन-साइट अपशिष्ट जल प्रौद्योगिकी, (एनओडब्ल्यूए) में अपशिष्ट जल से पुन: उपयोग योग्य गुणवत्ता वाले पानी, जैव-ऊर्जा और कार्बनिक खाद और मिट्टी कंडीशनर जैसे मूल्यवान संसाधनों को पुनर्प्राप्त करने का लाभ है।
• सीएसआईआर-एनईआईएसटी ने अरुणाचल प्रदेश में एक नया फूल वाला पौधा "बेगोनिया नरहरि" खोजा; पूर्व निदेशक के सम्मान में इसका नाम 'नरहरि' रखा गया
सीएसआईआर-पूर्वोत्तर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनईआईएसटी), जोरहाट ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, मेघालय (यूएसटीएम) के सहयोग से अरुणाचल प्रदेश के लोहित जिले में "बेगोनिया नरहरि" नामक एक नए फूल वाले पौधे की खोज की है। दुनिया भर में ज्ञात बेगोनिया प्रजातियों की सावधानीपूर्वक जांच और तुलना के बाद, शोधकर्ताओं ने इसकी पहचान बेगोनिया जीनस में एक पहले से अज्ञात और नई प्रजाति के रूप में की है। इस प्रजाति का नाम "बेगोनिया नरहरि" रखा गया है, जो सीएसआईआर-एनईआईएसटी, जोरहाट के पूर्व निदेशक प्रोफेसर जी नरहरि शास्त्री को सम्मानित करने के लिए है। उन्होंने पूर्वोत्तर भारत के जैव संसाधनों के लिए जर्मप्लाज्म संरक्षण केंद्र की स्थापना और क्षेत्र के कल्याण के प्रति समर्पण के लिए उल्लेखनीय प्रयास किए थे।
• सीएसआईआर-सीडीआरआई ने फ्रैक्चर के शीघ्र उपचार के लिए विशिष्ट टेबलेट पेश की
सीएसआईआर-केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीडीआरआई) ने फ्रैक्चर के बाद उपचार की प्रक्रिया को तेज करने में मदद करने के लिए मुंह से ली जाने वाली एक टेबलेट गोली विकसित की है। संस्थान वर्तमान में दो हड्डी उपचार इकाइयों, सीडीआरआई-1500 और सीडीआरआई-399 पर काम कर रहा है। दवा नियामक निकायों से आवश्यक अनुमोदन प्राप्त हो चुके हैं और सीडीआरआई-1500 के लिए चरण-1 के नैदानिक ​​परीक्षण जल्द ही शुरू होंगे।
सीएसआईआर-सूक्ष्मजीव प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-आईएमटेक) ने एक विशिष्ट अणु की खोज की है जो पार्किंसंस नामक न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारी के इलाज में सहायक हो सकता है। अब तक केवल चूहों पर किए गए इस अध्ययन में इस अणु के लिए आशाजनक परिणाम सामने आए हैं। शोधकर्ताओं ने चार अणुओं के लिए अंतरराष्ट्रीय पेटेंट दायर किया है जो इस बीमारी के इलाज की क्षमता रखते हैं।
सीएसआईआर-एनएएल ने तेजस एमके1ए के लिए इंजन बे डोर (ईबीडी) पार्ट्स का तीसरा और अंतिम सेट हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड ( एचएएल ) को सौंप दिया। एचएएल ने लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस एमके 1ए के सीरीज प्रोडक्शन के लिए बिस्मेलेमाइड (बीएमआई) ईबीडी के निर्माण के लिए नवंबर 2023 में सीएसआईआर-एनएएल के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) समझौता किया था।
• सीएसआईआर-सीसीएमबी ने पीले तने के छिदक (येलो स्टेम बोरर) से प्रतिरोधी नई चावल किस्म विकसित की
सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीएसआईआर-सीसीएमबी) और आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ राइस रिसर्च (आईआईआरआर) ने मिलकर येलो स्टेम बोरर (वाईएसबी) के लिए प्रतिरोधी चावल की किस्म विकसित की है। येलो स्टेम बोरर भारत में एक प्रमुख कीट है जो चावल के उत्पादन में 60 प्रतिशत तक की कमी ला सकता है। नया शोध वाईएसबी प्रतिरोध में शामिल प्रमुख जैव-अणुओं की पहचान करके इन कमियों को दूर करता है। इस सफलता से रासायनिक कीटनाशकों पर निर्भरता में उल्लेखनीय कमी आने, चावल की पैदावार में वृद्धि होने और चावल उपज के पूरे मौसम में वाईएसबी के खतरे का स्थायी समाधान मिलने की उम्मीद है।
• सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने टिकाऊ खेती के लिए इलेक्ट्रिक टिलर का अनावरण किया
सीएसआईआर -केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएमईआरआई) द्वारा डिजाइन और विकसित इलेक्ट्रिक टिलर को सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेल्वी ने 25 मई 2024 को दुर्गापुर में पेश किया। भारत के 80 प्रतिशत से अधिक और छोटे सीमांत किसानों के लिए तैयार किया गया यह टिलर परिचालन लागत को कम करने का वादा करता है और टिकाऊ खेती के तरीकों को बढ़ावा देता है। इलेक्ट्रिक टिलर उपयोगकर्ता के आराम और पर्यावरणीय स्थिरता को प्राथमिकता देता है, जिसमें बेहतर टॉर्क, कम कंपन और शून्य निकास उत्सर्जन शामिल है। इलेक्ट्रॉनिक नियंत्रण और एर्गोनोमिक हैंडलिंग से लैस, इलेक्ट्रिक टिलर कृषि मशीनरी में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जिसका लक्ष्य अधिक टिकाऊ और कुशल खेती का भविष्य है।
• सीएसआईआर-एनएएल अधिक-ऊंचाई प्लेटफॉर्म (एचएपी) विकास की दिशा में आगे बढ़ा
सीएसआईआर-एनएएल ने 7 मई 2024 को 25,000 फीट की ऊंचाई पर एक सबस्केल हाई-एल्टीट्यूड प्लेटफॉर्म (एचएपी) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। पृथ्वी से 18-20 किमी ऊपर संचालित होने वाले एचएपी, निगरानी, ​​पृथ्वी की तस्वीरें भेजनें और दूरसंचार जैसी क्षमताएं प्रदान करते हैं, जो उपग्रह प्रौद्योगिकी का पूरक है। पूर्ण पैमाने के एचएपी प्रोटोटाइप को परिष्कृत करने के लिए अगले 18 महीनों में व्यापक जमीनी परीक्षण और एक अतिरिक्त सब-स्केल उड़ान की योजना बनाई गई है, जिसका अधिक उच्च ऊंचाई वाले प्लेटफार्मों में असाधारण प्रदर्शन करना है।
• मुंबई उपनगरीय रेलवे नेटवर्क की सबसे लंबी सुरंग, सुरंग-2 के निर्माण में सीएसआईआर-सीआईएमएफआर की नियंत्रित ब्लास्टिंग प्रक्रिया का उपयोग किया गया
सीएसआईआर-केन्द्रीय खनन एवं ईंधन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआईएमएफआर) ने मुंबई शहरी परिवहन परियोजना 3 (एमयूटीपी-3) के अंतर्गत पनवेल-कर्जत रेलवे परियोजना के हिस्से के रूप में, मुंबई उपनगरीय रेलवे नेटवर्क की सबसे लंबी सुरंग, सुरंग-2 (वावरले सुरंग) के निर्माण के दौरान रॉक ब्लास्टिंग प्रक्रिया में मुंबई रेलवे विकास निगम (एमआरवीसी) का मार्गदर्शन किया।
• सीएसआईआर-आईआईसीटी ने उच्च ऊर्जा रॉकेट प्रणोदक के निर्माण के लिए नई प्रक्रिया विकसित की
सीएसआईआर-भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-आईआईसीटी) ने प्रीमियर एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड के साथ मिलकर सीएल-20 नामक उच्च ऊर्जा प्रणोदक में इस्तेमाल होने वाली प्रमुख सामग्री के उत्पादन के लिए स्वदेशी प्रक्रिया को सफलतापूर्वक विकसित किया है। सीएल-20 आरडीएक्स और एचएमएक्स जैसे पारंपरिक प्रणोदकों की तुलना में बेहतर प्रदर्शन करता है, जिसमें उच्च ऊर्जा अवमुक्त और बेहतर ऑक्सीडाइज़र-टू-फ्यूल अनुपात होता है, जो रॉकेट और मिसाइलों के लिए महत्वपूर्ण है। यह सफलता भारत को रक्षा और अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के लिए प्रणोदक विकास में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने में सक्षम बनाती है, जो तकनीकी स्वतंत्रता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
• सीएसआईआर-सीसीएमबी ने स्तन कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए चीरफाड़ रहित (नॉन इनवेसिव) रक्त परीक्षण विकसित किया
सीएसआईआर-सीसीएमबी और क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (आरसीसी), तिरुवनंतपुरम ने रक्त की एक बूंद का उपयोग करके स्तन कैंसर का पता लगाने के लिए एक लागत प्रभावी, गैर-आक्रामक विधि की पहचान की है। सैकड़ों कैंसर नमूनों में माइक्रोआरएनए का विश्लेषण किया गया है, जिसमें आक्रामक स्तन कैंसर से जुड़े 439 माइक्रोआरएनए की पहचान की गई है, जिनमें से 107 रोग के विभिन्न प्रकारों और चरणों के लिए संभावित बायोमार्कर हैं।
• सीएसआईआर-आईजीआईबी और एलवीपीईआई ने सटीक जीनोम विश्लेषण के लिए उन्नत सीआरआईएसपीआर-सीएएस9 प्रणाली विकसित की
सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (सीएसआईआर-आईजीआईबी) और एलवीपीईआई ने सहयोगियों के साथ मिलकर एक उन्नत सीआरआईएसपीआर-कैस9 आधारित जीनोम एडिटिंग सिस्टम विकसित किया है, जो मौजूदा तकनीकों की तुलना में अधिक सटीक और कुशल है। फ्रांसिसेलानोविसिडा (एफएनसीएएस 9) से संपादित और मान्य सीएएस9 प्रोटीन, एनएफएनसीएएस9 बनाते हुए, सामान्य प्रोटीन अभिव्यक्ति और कोई पता लगाने योग्य ऑफ-टारगेट परिवर्तन नहीं दिखाता है, जो सटीक जीनोम एडिटिंग के लिए एनएफएनसीएएस9 आधारित सीआरआईएसपीआई टूल की प्रभावकारिता और सुरक्षा को साबित करता है। यह प्रणाली भारतीय आबादी में आनुवंशिक विकारों के लिए चिकित्सीय अनुप्रयोगों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो नैदानिक ​​उपयोग और बाजार प्राधिकरण के लिए जीन सुधार उपकरणों को आगे बढ़ाने के महत्व को उजागर करता है।
• सीएसआईआर ने टिकाऊ पैकेजिंग समाधान पर राष्ट्रीय मिशन शुरू किया
सीएसआईआर ने संधारणीय पैकेजिंग समाधानों पर एक राष्ट्रीय मिशन शुरू किया है। सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम द्वारा समन्वित इस मिशन में आठ भागीदार सीएसआईआर प्रयोगशालाओं और उद्योग भागीदारों का एक संघ शामिल है। इस मिशन का उद्देश्य उन्नत पैकेजिंग सामग्री, स्मार्ट रीसाइक्लिंग और पुनः उपयोग के तरीकों को विकसित करके संधारणीय पैकेजिंग की मांगों को पूरा करना है। यह पैकेजिंग उद्योग को स्मार्ट, किफ़ायती और विश्वसनीय बनाने के लिए उन्नत परीक्षण और निगरानी सुविधाओं को शामिल करने का प्रयास करता है।
• टाटा इंटरनेशनल और सीएसआईआर-सीएलआरआई ने इको-फ्रेंडली फीनिक्स लेदर लॉन्च किया
सीएसआईआर-केंद्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएलआरआई) और टाटा इंटरनेशनल के सहयोग से विकसित फीनिक्स लेदर को टाटा इंटरनेशनल की अर्थकेयर लेदर रेंज में एक पर्यावरण अनुकूल उत्पाद के रूप में पेश किया गया है। पेटेंट प्राप्त “जेनोकोरियम” प्रक्रिया चमड़े के ट्रिम अपशिष्ट को उच्च गुणवत्ता वाले पुनर्गठित चमड़े की चादरों में परिवर्तित करती है, जिससे जल प्रदूषण और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी आती है।
• सीएसआईआर-आईएमटेक ने आशाजनक SARS-CoV-2 वैक्सीन विकसित की
सीएसआईआर-आईएमटेक, चंडीगढ़ ने संक्रामक रोग अनुसंधान केंद्र (सीआईडीआर), आईआईएससी, बेंगलुरु और राष्ट्रीय प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान (एनआईआई), नई दिल्ली के सहयोग से प्रोटीन सबयूनिट-आधारित वैक्सीन उम्मीदवार, आईएमटी-सीवीएएक्स विकसित किया है, जो प्रीक्लिनिकल अध्ययनों में "लगभग पूर्ण सुरक्षा" दिखा रहा है। आईएमटी-सीवीएएक्स एक इंजीनियर्ड ट्रिमेरिक स्पाइक प्रोटीन एंटीजन है जिसे SARS-CoV-2 वेरिएंट से लड़ने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो चूहों और हैम्स्टर्स पर प्रीक्लिनिकल परीक्षणों में मजबूत प्रतिरक्षा प्रतिक्रियाएं उत्पन्न करता है। वैक्सीन का बड़े पैमाने पर उत्पादन संभव है और मानक रेफ्रिजरेटरों में कुशल भंडारण के साथ, यह बड़े पैमाने पर टीकाकरण के लिए आदर्श है। आईएमटी-सीवैक्स को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पेटेंट कराया गया है, और अध्ययन भविष्य के SARS-CoV-2 संक्रमणों के खिलाफ लंबे समय तक चलने वाली प्रतिरक्षा प्रदान करने की इसकी क्षमता को दर्शाता है।
• सीएसआईआर-एनएएल ने भारत की रक्षा के लिए स्वदेशी कामिकेज़ ड्रोन का अनावरण किया
सीएसआईआर-एनएएल ने स्वदेशी कामिकेज़ ड्रोन के विकास के बारे में जानकरी दी है, जो स्वदेश निर्मित इंजन के साथ 1,000 किलोमीटर तक उड़ान भरने में सक्षम है, जिससे भारत की रक्षा क्षमताएँ बढ़ेंगी। भारतीय कामिकेज़ ड्रोन, जिसकी लंबाई 2.8 मीटर है और जो 25 किलोग्राम साम्रगी ले जाता है, अपने लक्ष्य पर हमला करने से पहले नौ घंटे तक मंडरा सकता है। सीएसआईआर-एनएएल द्वारा विकसित 30-हॉर्सपावर वाले वांकेल इंजन द्वारा संचालित, ड्रोन जीपीएस-प्रतिरोधी वातावरण में भी काम कर सकता है और भारत की एनएविक प्रणाली का उपयोग करके नेविगेट कर सकता है।
• सीएसआईआर पुष्पकृषि मिशन ने जम्मू-कश्मीर के रामबन में गेंदा फूल की खेती से महिलाओं को सशक्त बनाया
जम्मू-कश्मीर के रामबन जिले में महिलाएं सीएसआईआर के फ्लोरीकल्चर मिशन के तहत गेंदा की खेती को तेज़ी से अपना रही हैं। सीएसआईआर की अगुआई में शुरू की गई इस पहल के तहत महिलाओं को प्रशिक्षण, मार्गदर्शन और मुफ़्त बीज दिए जाते हैं और उन्हें पारंपरिक मक्का की खेती से हटकर ज़्यादा फ़ायदेमंद, सुविधाजनक और पर्यावरण के अनुकूल गेंदा की खेती करने में मदद की जाती है।
• सीएसआईआर-आईएचबीटी ने सुगंधित फसल प्रशिक्षण के साथ मेघालय के किसानों को सशक्त बनाया
सीएसआईआर-हिमालयी जैवसंसाधन प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएचबीटी), पालमपुर की एक टीम ने प्राकृतिक संसाधन संस्थान (आईएनआर), शिलांग के सहयोग से 3-4 सितंबर 2024 तक सुगंधित फसलों की कृषि और प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों पर प्रशिक्षण-सह-जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया। किसानों को मेघालय की जलवायु के लिए उपयुक्त सुगंधित फसलों की कृषि पद्धतियों और कटाई के बाद प्रसंस्करण पर व्यावहारिक प्रशिक्षण दिया गया, जिसमें इस क्षेत्र में आजीविका में सुधार की महत्वपूर्ण क्षमता है। टीम ने खेतों का दौरा भी किया और व्यावहारिक प्रदर्शन सत्र आयोजित किए तथा सुगंधित घास की खेती की वर्तमान स्थिति का आकलन किया।
• सीएसआईआर-एसईआरसी ने पंबन रेल ब्रिज सेंटर स्पैन पर लोड डिफ्लेक्शन टेस्ट किया
रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) ने सीएसआईआर-स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग रिसर्च सेंटर (सीएसआईआर-एसईआरसी), चेन्नई के सहयोग से न्यू पम्बन ब्रिज पर लोड डिफ्लेक्शन टेस्ट किया। यह परीक्षण गोल्डन रॉक शेड से जुड़वां जीओसी डब्ल्यूडीजी4डी इंजनों का उपयोग करके किया गया था। परीक्षण का उद्देश्य लोड स्थितियों के तहत पुल की संरचनात्मक मजबूती और प्रदर्शन का आकलन करना था। सीएसआईआर-एसईआरसी द्वारा पुल के नेविगेशनल वर्टिकल लिफ्ट स्पैन पर अत्याधुनिक सेंसिंग तकनीकों, निगरानी प्रणालियों और नियंत्रण स्टेशनों के साथ-साथ स्वास्थ्य मूल्यांकन उपकरणों का उपयोग करके स्वास्थ्य निगरानी स्थापित की गई है।
• सीएसआईआर-एनसीएल और सीईएनएस ने ऊर्जा संचयन के लिए नया पीजोइलेक्ट्रिक नैनोकंपोजिट विकसित किया
सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लेबोरेटरी (सीएसआईआर-एनसीएल), पुणे ने सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बेंगलुरु के साथ मिलकर सुरक्षा चेतावनी प्रणाली के लिए एक नया पीजोइलेक्ट्रिक पॉलीमर नैनोकंपोजिट विकसित किया है, जो लचीले इलेक्ट्रॉनिक्स में ऊर्जा संचयन को बढ़ाता है। यह विकास इस खोज पर आधारित था कि उपयुक्त क्रिस्टल संरचना और सतह गुणों वाले धातु ऑक्साइड नैनोमटेरियल को जब पॉलिमर कंपोजिट में फिलर के रूप में उपयोग किया जाता है तो पीजोइलेक्ट्रिक प्रतिक्रिया में महत्वपूर्ण वृद्धि होती है।
• सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने बहु-बाजरा पावरोटी (बन्स) लॉन्च करने के लिए मैकडॉनल्ड्स के साथ सहयोग किया
सीएसआईआर-केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएफटीआरआई) ने राष्ट्रीय पोषण सप्ताह कार्यक्रम के तहत मैकडॉनल्ड्स के साथ मिलकर मल्टी-बाजरा बन्स लॉन्च किया, जो स्वास्थ्य और पोषण प्रोफ़ाइल को बढ़ाने की दिशा में एक कदम है। पोषण से भरपूर ये बन पांच पोषक तत्वों बाजरा, रागी, ज्वार, प्रोसो और कोदो से बने हैं। बाजरा स्थानीय रूप से गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ सहित विभिन्न क्षेत्रों से प्राप्त किए जाते हैं। सीएसआईआर-सीएफटीआरआई के मल्टी-बाजरा बन को मुंबई में मैकडॉनल्ड्स द्वारा लॉन्च किया गया था, जिसका ध्यान शुरुआत में दक्षिण और पश्चिम भारत के ग्राहक आधार पर था। गेहूं के आटे की जगह 22 प्रतिशत बाजरा का इस्तेमाल किया गया है। यह बाजरा पूरे भारत के 5,000 से अधिक किसानों से प्राप्त किया गया है, इस पहल में देश के किसानों के उत्थान और सशक्तिकरण की क्षमता है।
• सीएसआईआर-सीसीएमबी ने सिकल सेल एनीमिया के लिए त्वरित परीक्षण विकसित किया
सीएसआईआर-सीसीएमबी, हैदराबाद ने सिकल सेल एनीमिया (एससीए) की जांच के लिए एक सटीक, तेज़ और किफायती आणविक परीक्षण विकसित किया है। यह परीक्षण स्वदेशी रूप से विकसित अभिकर्मकों का उपयोग करता है और इस आनुवंशिक रोग की व्यापकता का बेहतर पता लगाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो आदिवासी और मुख्य भूमि दोनों आबादी के एक महत्वपूर्ण हिस्से को प्रभावित करता है।
• सीएसआईआर-सीबीआरआई हवाई अड्डों की संरचनात्मक स्थिरता पर ध्यान देगा
जून में दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल 1 (टी1) पर एक छतरी के आंशिक रूप से गिरने सहित विभिन्न हवाई अड्डों पर संरचनात्मक विफलताओं की एक श्रृंखला को ध्यान में रखते हुए, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देश भर के हवाई अड्डा संचालकों को संरचनात्मक सुरक्षा और मजबूती पर सलाह देने के लिए सीएसआईआर-सीबीआरआई को नियुक्त किया है। इसे शामिल करने का निर्णय जून में जबलपुर और राजकोट हवाई अड्डों पर छतरी गिरने सहित कई चिंताजनक घटनाओं के बाद लिया गया है। सीएसआईआर-सीबीआरआई हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे के संरचनात्मक पहलुओं का मार्गदर्शन करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि संचालक भविष्य में ऐसी घटनाओं को रोकने के लिए आवश्यक सावधानी बरतें। नागरिक उड्डयन मंत्रालय सीएसआईआर-सीबीआरआई की भागीदारी के साथ हवाई अड्डा संचालकों के लिए तकनीकी कार्यशाला आयोजित करने की भी योजना बना रहा है, जहां संस्थान के विशेषज्ञ संरचनात्मक सुरक्षा और लचीलेपन पर विशेष प्रशिक्षण प्रदान करेंगे।
• सीएसआईआर-सीएसआईओ ने स्वचालित लक्ष्य पहचान के लिए एआई-संचालित ड्रोन विकसित किया
सीएसआईआर-केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (सीएसआईआर-सीएसआईओ) ने ऑप्टिकल इमेज से मनुष्यों, बंकरों और टैंकों जैसी वस्तुओं का स्वत: पता लगाने और उनके सटीक स्थान को इंगित करने के लिए ड्रोन-माउंटेड सॉफ़्टवेयर ढांचा विकसित किया है। यह ढांचा निगरानी और स्वचालन में यूएवी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए है। हवाई ड्रोन से वीडियो या स्थिर फ़ीड के विपरीत, जिसे नियंत्रकों द्वारा वस्तुओं या लक्ष्यों का पता लगाने के लिए देखा और विश्लेषण किया जाता है, वर्तमान तकनीक में सिस्टम स्वयं ही कार्य के आधार पर वांछित वस्तुओं की पहचान करता है।
• सीएसआईआर-एनआईआईएसटी द्वारा विकसित 'एयरपोर्ट एयर क्वालिटी मॉनिटर' का तिरुवनंतपुरम में उद्घाटन
माननीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 18 अक्टूबर 2024 को तिरुवनंतपुरम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर भारत की पहली "एयरपोर्ट इनडोर वायु गुणवत्ता निगरानी" सुविधा "पवनाचित्र" का अनावरण किया। ऑफ-ग्रिड वायु गुणवत्ता मॉनिटर सीएसआईआर-एनआईआईएसटी द्वारा विकसित स्वदेशी इनडोर सौर कोशिकाओं द्वारा स्व-संचालित है, जिसे स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्रियों से तैयार किया गया है।
• सीएसआईआर-एनएएल और एचएएल भारत के विमान डिजाइन और विनिर्माण को समर्थन देंगे
सीएसआईआर-एनएएल और एचएएल घरेलू विमान डिजाइन और विनिर्माण के विकास को आगे बढ़ाने के लिए उद्योग जगत के दिग्गजों के साथ सहयोग करेंगे, जो नागरिक उड्डयन मंत्रालय की एक पहल है जो आत्मनिर्भर भारत का समर्थन करती है ।
• सीएसआईआर-एनसीएल की मिग-29 लड़ाकू विमानों के लिए उन्नत ऑक्सीजन प्रणाली
सीएसआईआर-एनसीएल ने मिग-29 जेट के लिए ऑन-बोर्ड ऑक्सीजन जेनरेशन सिस्टम (ओबीओजीएस) को अपग्रेड किया है, जिससे उच्च ऊंचाई वाले मिशनों के दौरान ऑक्सीजन की आपूर्ति में वृद्धि हुई है। भारतीय नौसेना के लिए इस परियोजना का उद्देश्य पायलट सुरक्षा में सुधार करना है। सीएसआईआर-एनसीएल द्वारा विकसित एक विशेष कायाकल्प प्रक्रिया के कारण ओबीओजीएस में जिओलाइट-आधारित तकनीक में 30 प्रतिशत से बढ़कर 85 प्रतिशत शुद्ध ऑक्सीजन है। गोवा में किए गए परीक्षणों ने अपग्रेड की पुष्टि की, जिसमें कई मिग-29 जेट के लिए लगभग 54 किलोग्राम जिओलाइट सामग्री का कायाकल्प किया गया। स्वदेशी जिओलाइट उत्पादन प्रणाली की दीर्घायु सुनिश्चित करता है और स्थानीय रूप से प्राप्त, उन्नत ऑक्सीजन उपाय के साथ नौसेना अभियानों के संचालन का समर्थन करता है।
• भारत-विशिष्ट कैंसर संसाधनों के लिए भारतीय स्तन कैंसर जीनोमिक एटलस (आईबीसीजीए) के विकास के लिए सीएसआईआर की अपनी तरह की पहली पहल
सीएसआईआर-सीसीएमबी देश में लगभग 1,000 स्तन कैंसर ट्यूमर जीनोम का मानचित्रण करके भारतीय स्तन कैंसर जीनोमिक एटलस (आईबीसीजीए) विकसित कर रहा है। अपनी तरह की इस पहली पहल का उद्देश्य भारतीय स्तन कैंसर के मामलों के लिए विशिष्ट आणविक विशेषताओं की पहचान करना है, जिससे नैदानिक ​​प्रबंधन और उपचार विकल्पों को बढ़ाया जा सके।
• सीएसआईआर-4पीआई ने सटीक जीपीएस स्टेशनों के साथ भारत-तिब्बत टेक्टोनिक गतिविधियों पर नज़र रखी
भारत की टेक्टोनिक प्लेट तिब्बती प्लेट के नीचे धंस रही है, जिससे हिमालय में धीरे-धीरे ज़मीन का नुकसान हो रहा है और ऊँचाई बढ़ रही है। सीएसआईआर-फोर्थ पैराडाइम इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर-4पीआई) ने इन गतिविधियों पर सटीक नज़र रखने के लिए हानले (लद्दाख) और बेंगलुरु में जीपीएस संदर्भ स्टेशन स्थापित किए हैं। इन स्टेशनों से मिलने वाले डेटा से वैज्ञानिकों को हिमालयी क्षेत्र में तनाव निर्माण और भूकंप की संभावना को समझने में मदद मिलती है।
• सीएसआईआर-सीरी और सी-डॉट ने भविष्य की दूरसंचार प्रणालियों के लिए मल्टीपोर्ट स्विच के विकास हेतु सहयोग किया
सीएसआईआर-केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीईईआरआई) ने सी-डॉट के साथ मिलकर "ट्यूनेबल इम्पेडेंस मैचिंग नेटवर्क के साथ मल्टीपोर्ट स्विच" विकसित किया है, जिसका लक्ष्य एक ही ब्रॉडबैंड एंटीना के साथ 2जी, 3जी, 4जी और 5जी बैंड को कवर करना है। दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) द्वारा वित्तपोषित यह परियोजना उन्नत दूरसंचार समाधान बनाने में भारतीय स्टार्टअप और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों का समर्थन करती है।
• सीएसआईआर-एनएमएल ने नोवासेन्सा प्राइवेट लिमिटेड को उन्नत पीसीबी रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकी हस्तांतरित की।
सीएसआईआर-एनएमएल ने ई-कचरे के संकट से निपटने के उद्देश्य से अपनी उन्नत पीसीबी रीसाइक्लिंग तकनीक नोवासेनसा प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली को हस्तांतरित कर दी है। यह प्रक्रिया शून्य-अपशिष्ट सिद्धांतों का पालन करती है, प्रदूषण को कम करती है और ई-कचरे से महत्वपूर्ण सामग्रियों को पुनर्प्राप्त करके प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण करती है।
• सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने जैविक कचरे से पर्यावरण अनुकूल और तीव्र गति से खाद बनाने की तकनीक 'जैवम' शुरू की
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम ने स्वच्छ और तीव्र खाद बनाने की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने और कृषि उपयोग के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली खाद का उत्पादन करने के लिए 'जैवम' नामक एक सूक्ष्मजीव संघ विकसित किया है। सीएसआईआर-एनआईआईएसटी द्वारा जैवम और इसी तरह की अनुसंधान एवं विकास पहलों के विकास से बड़े पैमाने पर खाद बनाने की सुविधाओं से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन (मीथेन और नाइट्रस ऑक्साइड) जैसी चुनौतियों का समाधान करने और जैव-संवर्धन के माध्यम से खाद की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद मिलेगी।
• सीएसआईआर-एनजीआरआई ने पूर्वी लद्दाख में संभावित भूतापीय जलाशय की खोज की
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भूभौतिकीय अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनजीआरआई) ने पूर्वी लद्दाख में एक संभावित नए भूतापीय भंडार का पता लगाया है, जिससे इस क्षेत्र में सतत ऊर्जा विकास के अवसर खुल रहे हैं। यह शोध उकडुंगले-हनले-कोयुल-फुकचे प्रोफाइल के साथ किया गया, जहां एनजीआरआई के वैज्ञानिकों ने 40 किलोमीटर के क्षेत्र में क्रस्टल संरचना का मानचित्रण करने के लिए मैग्नेटोटेल्यूरिक सर्वेक्षण का उपयोग किया।
• एशिया के पहले बायो-बिटुमेन सतह वाले राजमार्ग का उद्घाटन
माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने सीएसआईआर-सीआरआरआई तकनीक का उपयोग करके विकसित बायो-बिटुमेन मिश्रित सतह वाले एशिया के पहले राजमार्ग के 1 किमी हिस्से का उद्घाटन किया। परीक्षण पैच जबलपुर-नागपुर मार्ग पर 'कैम्पटी 22 किमी' मील के पत्थर के पास शुरू होता है। यह परियोजना पराली जलाने से होने वाले प्रदूषण को कम करने में मदद करेगी क्योंकि बायो-बिटुमेन का स्रोत आसानी से उपलब्ध फसल अवशेष से आता है, जिसे किसान जलाने के बजाय बेच सकते हैं।
प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय एवं राष्ट्रीय कार्यक्रम
• भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने सीएसआईआर के 83 वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया
भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने 26 सितंबर 2024 को एनएएससी कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में सीएसआईआर के 83 वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया। माननीय उपराष्ट्रपति ने सीएसआईआर को “वैज्ञानिक रूप से कल्पनाशील राष्ट्र के लिए उत्प्रेरक” भी कहा। समारोह में सीएसआईआर लीडरशिप कॉन्क्लेव भी हुआ, जहा सीएसआईआर के पूर्व महानिदेशकों ने 2024 तक विकासशील भारत के लिए सीएसआईआर के रोडमैप पर भाषण दिया और “इनोवेशन ट्रेलब्लेज़र: द लीडरशिप लेगेसीज़ ऑफ़ सीएसआईआर” नामक पुस्तक का विमोचन किया।
• सीएसआईआर सोसायटी की बैठक
डॉ. जितेंद्र सिंह, माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और उपाध्यक्ष, सीएसआईआर ने 27 मार्च 2024 को नई दिल्ली में आयोजित सीएसआईआर सोसाइटी की बैठक की अध्यक्षता की। डॉ. एन. कलईसेल्वी, महानिदेशक, सीएसआईआर और सचिव, सीएसआईआर सोसाइटी ने 16 फरवरी 2023 से नवगठित सीएसआईआर सोसाइटी की पहली बैठक में अध्यक्ष, सदस्यों और अन्य लोगों का स्वागत किया। उन्होंने अक्टूबर 2022 में आयोजित पिछली सीएसआईआर सोसाइटी की बैठक के बाद से सीएसआईआर की कार्रवाई रिपोर्ट और प्रमुख उपलब्धियों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। माननीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने पिछले वर्ष सीएसआईआर की सफलताओं का जिक्र करते हुए कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी देश के विकसित भारत 2047 की ओर अग्रसर होने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। माननीय मंत्री ने "सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों की महिला उद्यमियों" का एक संग्रह जारी किया
• सीएसआईआर की गणतंत्र दिवस 2024 की झांकी कर्त्तव्य पथ पर
सीएसआईआर की झांकी में जम्मू-कश्मीर में लैवेंडर की खेती के माध्यम से शुरू की गई बैंगनी क्रांति पर प्रकाश डाला गया। झांकी में सीएसआईआर द्वारा विकसित भारत का पहला महिला अनुकूल, कॉम्पैक्ट, इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर भी दिखाया गया। देखने में आकर्षक यह झांकी गणतंत्र दिवस परेड 2024 की विकसित भारत थीम से मेल खाती है।
• सीएसआईआर-आईआईपी के सतत विमानन ईंधन से भारतीय वायुसेना के डोर्नियर विमानों को गणतंत्र दिवस फ्लाईपास्ट के लिए संचालित किया गया
गणतंत्र दिवस 2024 के फ्लाईपास्ट में, सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर-आईआईपी) द्वारा उत्पादित टिकाऊ विमानन ईंधन (एसएएफ) से संचालित दो डोर्नियर 228 विमानों ने ऐतिहासिक 'तांगैल फॉर्मेशन' में आसमान में उड़ान भरी थी।
• सीएसआईआर-आईआईसीटी, हैदराबाद में भारत के पहले "विज्ञान अनुभव केंद्र" की आधारशिला रखी गई
डॉ. जितेन्द्र सिंह, माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, श्री जी. किशन रेड्डी, माननीय केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) के साथ, सीएसआईआर-आईआईसीटी, हैदराबाद के परिसर में पहले विज्ञान अनुभव केंद्र और एक विशेष "जैव ईंधन केंद्र" की आधारशिला रखी। विज्ञान अनुभव केंद्र (एसईसी) की स्थापना सीएसआईआर और राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), संस्कृति मंत्रालय द्वारा की गई है। एसईसी मुख्य रूप से समाज में, विशेष रूप से छात्रों के बीच विज्ञान संस्कृति को बढ़ावा देने में लगा हुआ है, जिसका उद्देश्य प्रदर्शनी/प्रदर्शनी/गैलरी आदि विकसित करके लोगों को सशक्त बनाने के लिए विज्ञान का संचार करना है संवादात्मक विज्ञान शिक्षा कार्यक्रम भी आयोजित करना है।
• पृथ्वी दिवस मनाने के लिए सीएसआईआर मुख्यालय में भारत की सबसे बड़ी जलवायु घड़ी सक्रिय की गई
पृथ्वी दिवस समारोह के एक हिस्से के रूप में, सीएसआईआर ने 23 अप्रैल 2024 को सीएसआईआर मुख्यालय, रफी मार्ग, नई दिल्ली में अनुसंधान भवन भवन में भारत की सबसे बड़ी जलवायु घड़ी स्थापित और सक्रिय की। यह आयोजन जलवायु परिवर्तन और इसके दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता फैलाने के सीएसआईआर के उद्देश्य को दर्शाता है। सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ एन कलईसेल्वी ने कहा कि पृथ्वी दिवस हमें पर्यावरण की रक्षा करने की याद दिलाता है। उन्होंने बताया कि सीएसआईआर-एनर्जी स्वराज फाउंडेशन एमओयू के तहत, सीएसआईआर में बड़ी संख्या में वैज्ञानिकों और कर्मचारियों ने ऊर्जा साक्षरता प्रशिक्षण लिया है। फाउंडेशन द्वारा प्रदान की गई जलवायु घड़ियां अधिकांश सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में स्थापित की गई हैं।
• सीएसआईआर-ईयू ने एमएससीए स्टाफ एक्सचेंज के लिए सह-वित्तपोषण पहल शुरू की
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद, भारत और यूरोपीय संघ ने 27 अगस्त 2024 को मैरी स्कोलोडोस्का-क्यूरी एक्शन (एमएसीए) स्टाफ एक्सचेंज के लिए एक नई सह-वित्तपोषण पहल शुरू की, जो यूरोपीय संघ के शोध और नवाचार कार्यक्रम, होराइजन यूरोप का हिस्सा है। इस योजना के माध्यम से, सीएसआईआर चयनित एमएससीए स्टाफ एक्सचेंज परियोजनाओं को आगे बढ़ाएगा। इससे इसके संस्थान यूरोपीय और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों के साथ संयुक्त शोध परियोजनाओं में शामिल हो सकेंगे और अपने वैज्ञानिक और तकनीकी कर्मचारियों को ज्ञान साझा करने और शोध गतिविधियों के लिए यूरोपीय शोध संगठनों को सौंप सकेंगे। इससे संतुलित शोधकर्ता गतिशीलता और दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा मिलेगा।
• सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने राष्ट्रीय पोषण सप्ताह 2024 की मेजबानी की
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने 1 से 7 सितंबर 2024 तक राष्ट्रीय पोषण सप्ताह (एनएनडब्ल्यू) की मेजबानी की। 2024 एनएनडब्ल्यू का विषय "सभी के लिए पौष्टिक आहार" था।
• सीएसआईआर ओडब्लूओटी कर्टेन रेजर का आयोजन
सीएसआईआर, भारत ने 24 जून 2024 को अपना एक सप्ताह, एक थीम (ओडब्ल्यूओटी) कार्यक्रम शुरू किया। उद्घाटन समारोह में माननीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने शिरकत की। कार्यक्रम का उद्देश्य नवाचार को सभी के लिए समावेशी बनाना और इसे हितधारकों के करीब लाना है, ताकि विज्ञान और प्रौद्योगिकी को प्रयोगशाला तक सीमित न रखकर आम नागरिक को सशक्त बनाया जा सके। इस पहल का उद्देश्य समान थीम प्रोजेक्ट पर काम कर रही सभी सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के संसाधनों का अनुकूलन करने में मदद करना है।
• माननीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-एनआईआईएसटी की स्वर्ण जयंती का उद्घाटन किया
माननीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 17 अक्टूबर 2024 को सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम के ‘स्वर्ण जयंती मील का पत्थर अवलोकन’ समारोह का उद्घाटन किया। माननीय मंत्री ने इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में सीएसआईआर-एनआईआईएसटी स्वर्ण जयंती वर्ष पुस्तिका और डाक टिकट भी जारी किया और उत्कृष्ट रसायन तथा सतत पॉलिमर में उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया और आयुर्वेद अनुसंधान में उत्कृष्टता केंद्र की आधारशिला रखी।
• सीएसआईआर ने आईआईटी गुवाहाटी में आईआईएसएफ 2024 का आयोजन किया
आईआईटी गुवाहाटी में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ-2024) के 10 वें संस्करण का उद्घाटन 30 नवंबर 2024 को डॉ. जितेंद्र सिंह, माननीय मंत्री विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, माननीय मुख्यमंत्री, असम द्वारा किया गया। आईआईएसएफ-2024 पूर्वोत्तर भारत में आयोजित पहला आईआईएसएफ था और इसका समन्वय सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम द्वारा नोडल समन्वयक के रूप में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और विज्ञान भारती के तहत विज्ञान विभागों के सहयोग से किया गया था।
• 'सीएसआईआर द्वारा प्रेरित स्टार्ट-अप' पर संकलन का विमोचन
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद, नीति आयोग के माननीय सदस्य डॉ. वीके सारस्वत और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेल्वी के साथ मिलकर 30 नवंबर 2024 को आईआईएसएफ-2024 में "सीएसआईआर द्वारा प्रेरित स्टार्ट-अप" नामक एक विशेष संकलन जारी किया। यह पुस्तक विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने और स्टार्ट-अप को सहयोग करने में सीएसआईआर की भूमिका पर प्रकाश डालती है, जो भारत की बढ़ती नवाचार प्रणाली में योगदान देता है।
• सीएसआईआर जिज्ञासा महाकाव्य हैकथॉन 2024
सीएसआईआर ने 5 जनवरी 2024 को सीएसआईआर के जिज्ञासा कार्यक्रम के तहत छात्र नवाचार और रचनात्मकता को सशक्त बनाने (ईपीआईसी) हैकथॉन का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य नवोदित युवा छात्रों को अपने नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करना और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से देश में चुनौतियों का समाधान करने के लिए अभिनव समाधान विकसित करने में उनकी क्षमता का पोषण करना है। सीएसआईआर जिज्ञासा ईपीआईसी हैकथॉन 2024 का समापन 20 दिसंबर 2024 को सीएसआईआर-आईजीआईबी, साउथ कैंपस, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। हैकथॉन के तहत देश भर में 18 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में दो महीने की ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप में कुल 35 टीमों और 48 छात्रों ने भाग लिया। समापन समारोह में 29 छात्रों ने ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप के दौरान किए गए अपने शोध प्रोजेक्ट प्रस्तुत किए। सीएसआईआर ईपीआईसी हैकथॉन 2024 के विजेताओं को पुरस्कार और प्रमाण पत्र देकर सम्मानित किया गया।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर और सहयोग
सीएसआईआर-एनजीआरआई और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के बीच सहयोगात्मक परियोजना, राजस्थान और मध्य प्रदेश में 700 किलोमीटर तक फैले एक व्यापक 'डीप सिस्मिक रिफ्लेक्शन सर्वे (डीएसआरएस) और मैग्नेटोटेल्यूरिक (एमटी) सर्वे' पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य क्रस्टल वास्तुकला का अध्ययन कर क्षेत्र की अव्यक्त खनिज क्षमता को उजागर करना है।
एयरबस ने भारत में स्वदेशी संधारणीय विमानन ईंधन (एसएएफ) के परीक्षण और योग्यता निर्धारण के साथ-साथ नई प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए सीएसआईआर-आईआईपी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह सहयोग एसएएफ उत्पादन और व्यावसायीकरण का समर्थन कर, एक नए एचईएफए प्रौद्योगिकी मार्ग और स्थानीय रूप से प्राप्त फीडस्टॉक्स का उपयोग कर भारतीय एयरोस्पेस उद्योग की डीकार्बोनाइजेशन महत्वाकांक्षाओं पर ध्यान देगा।
सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास केंद्र (सीएसआईआर-एचआरडीसी), गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश) ने मेसर्स एग्रीकल्चर स्किल काउंसिल ऑफ इंडिया (एएससीआई), कैपिटल गुड्स एंड स्ट्रेटेजिक स्किल काउंसिल (सीजीएसएससी), हाइड्रोकार्बन सेक्टर स्किल काउंसिल (एचएसएससी) और लाइफ साइंसेज सेक्टर स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एलएसएसएसडीसी) के साथ एक सहयोगात्मक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य सीएसआईआर और भारतीय उद्योग के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना है।
सीएसआईआर-सीसीएमबी ने देश में जैव चिकित्सा अनुसंधान और नवाचार में तेजी लाने के लिए बीएफआई-बायोम वर्चुअल नेटवर्क कार्यक्रम के तहत ब्लॉकचेन फॉर इम्पैक्ट (बीएफआई) के साथ गठबंधन किया है। इस कार्यक्रम के तहत, बीएफआई तीन वर्षों के दौरान 600,000 अमेरिकी डॉलर से अधिक का आवंटन करेगा और जैव चिकित्सा विज्ञान और नवाचार के क्षेत्र में अंतःविषय और सहयोगी अनुवादात्मक अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए सीएसआईआर-सीसीएमबी में अत्याधुनिक सुविधाओं और विशेषज्ञता का लाभ उठाएगा।
• सीएसआईआर-आईएमएमटी और सीएसआईआर-एनजीआरआई ने महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्रों में तकनीकी सहयोग के लिए काबिल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
खनिज विदेश इंडिया लिमिटेड (काबिल) ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक रूप से अहम खनिजों में अपनी जारी परियोजनाओं और गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए भूभौतिकीय जांच के क्षेत्र में दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा देने की दिशा में सीएसआईआर-एनजीआरआई और सीएसआईआर-आईएमएमटी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
• सीएसआईआर-एनपीएल ने उन्नत नैनो कम्पोजिट विकास के लिए डीईएएल-डीआरडीओ, आईआईटी दिल्ली और विकासलाइफकेयर के साथ साझेदारी की
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) ने उन्नत नैनो कंपोजिट विकसित करने के लिए विकास लाइफकेयर, डीईएएल-डीआरडीओ और आईआईटी दिल्ली के साथ सहयोग किया है। यह अहम सहयोग विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक और संचार उपकरणों में ईएमआई परिरक्षण के लिए नैनो कंपोजिट बनाने पर केंद्रित है। इस साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए एक गैर-प्रकटीकरण समझौते (एनडीए) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसका प्राथमिक उद्देश्य उत्पादन तकनीकों का अनुकूलन करना, विविध वाणिज्यिक, सैन्य और वैज्ञानिक अनुप्रयोगों के लिए बेहतर प्रदर्शन वाली सामग्री का उत्पादन करना है।
• सीएसआईआर-एनजीआरआई ने हिमालयी भूकंप अनुसंधान के लिए एनआरएससी-इसरो के साथ साझेदारी की
सीएसआईआर-एनजीआरआई और इसरो के राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र (एनआरएससी) ने हिमालयी क्षेत्र में टेक्टोनिक प्लेट में तनाव निर्माण की जांच के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। साझेदारी भू-आधारित जीपीएस और उपग्रह अवलोकनों का उपयोग करके विस्तृत भूकंपीय खतरे के आकलन पर ध्यान केंद्रित करेगी। इस सहयोग का उद्देश्य पश्चिमी हिमालय में क्रस्टल विरूपण की उच्च-रिज़ॉल्यूशन तस्वीरे तैयार करना है। यह शोध हिमालयी क्षेत्र में भूकंप के जोखिमों को समझने और कम करने के लिए महत्वपूर्ण है।
• सीएसआईआर-आईआईटीआर ने भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) की माइक्रोप्लास्टिक संदूषण परियोजना पर सहयोग किया
सीएसआईआर-भारतीय विष विज्ञान अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-आईआईटीआर), आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान और बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान (पिलानी) ने खाद्य पदार्थों में माइक्रोप्लास्टिक संदूषण की बढ़ती चिंता से निपटने के लिए भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के साथ मिलकर सहयोग किया है। परियोजना के प्राथमिक उद्देश्यों में माइक्रो/नैनो-प्लास्टिक विश्लेषण के लिए मानक प्रोटोकॉल विकसित करना, प्रयोगशाला में विभिन्न स्तरों पर आंकडों की तुलना करना और उपभोक्ताओं के बीच माइक्रोप्लास्टिक जोखिम के स्तर पर महत्वपूर्ण डेटा तैयार करना शामिल है।
• सीएसआईआर और लघु उद्योग भारती ने एमएसएमई को प्रौद्योगिकी हस्तांतरित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
सीएसआईआर और लघु उद्योग भारती (एलयूबी) ने सूक्ष्म और लघु उद्यमियों को चयनित सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण की सुविधा के लिए 21 अगस्त 2024 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य 100 दिनों के भीतर 100 सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों को चिन्हित एमएसएमई को हस्तांतरित करना है, इसके साथ ही तकनीकी विकास के लिए एमएसएमई द्वारा प्रस्तावित विचारों और चुनौतियों का समाधान करना है। छह सीएसआईआर प्रयोगशालाओं से कंपनियों को हस्तांतरित की गई प्रौद्योगिकियों में कीटनाशक पहचान किट, मल्टी-कॉप्टर ड्रोन और वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली जैसी प्रौद्योगिकियां शामिल थीं।
• ज़ाइडस ने सीकेडी से प्रेरित ऑस्टियोपोरोसिस के लिए दवा विकसित करने हेतु सीएसआईआर-सीडीआरआई के साथ समझौता किया
ज़ाइडस लाइफसाइंसेज लिमिटेड, अहमदाबाद और सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ के बीच एक सहयोगात्मक अनुसंधान समझौते पर हस्ताक्षर किए गए, जिसका उद्देश्य क्रोनिक किडनी रोग से प्रेरित ऑस्टियोपोरोसिस के लिए स्क्लेरोस्टिन के छोटे अणु अवरोधकों की खोज के माध्यम से मुंह से ली जाने वाली दवा विकसित करना है। इस समझौते के तहत, सीएसआईआर-सीडीआरआई और ज़ाइडस संयुक्त रूप से प्रीक्लिनिकल अनुसंधान करेंगे।
• सीएसआईआर और एम्स, नई दिल्ली ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में सहयोगात्मक अनुसंधान के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), नई दिल्ली और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली ने 17 दिसंबर 2024 को एम्स, नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य दोनों संगठनों के बीच बातचीत शुरू करने के लिए एक औपचारिक आधार प्रदान करना था ताकि चिकित्सा अनुसंधान को आगे बढ़ाने, स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाने और सहयोग के माध्यम से भारत में महत्वपूर्ण स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के लिए दोनों की पूर्ण क्षमताओं का उपयोग किया जा सके। यह अहम साझेदारी महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों का समाधान करने और बेहतर रोगी परिणामों के लिए समाधान खोजने के लिए संयुक्त विशेषज्ञता और संसाधनों का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
पुरस्कार और प्रशंसा
• सीएसआईआर के तीन वैज्ञानिकों को राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया
राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार समारोह का उद्घाटन राष्ट्रपति भवन में किया गया, जिसमें माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने 22 अगस्त 2024 को पुरस्कार प्रदान किए। कार्यक्रम का समन्वय सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास (सीएसआईआर-एचआरडीजी) द्वारा माननीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के मार्गदर्शन में किया गया। इसमें विज्ञान रत्न, विज्ञान श्री, विज्ञान युवा-शांति स्वरूप भटनागर और विज्ञान टीम श्रेणियों के तहत पुरस्कार प्रदान किए गए। समारोह के दौरान सीएसआईआर के तीन वैज्ञानिकों को सम्मानित किया गया। डॉ. सी. आनंदधर्मकृष्णन, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और प्रो. सैयद वजीह अहमद नकवी, सीएसआईआर-एनबीआरआई को विज्ञान श्री और डॉ. अभिलाष, सीएसआईआर-एनएमएल को विज्ञान युवा-शांति स्वरूप भटनागर से सम्मानित किया गया।
• सीएसआईआर-एनजीआरआई के डॉ. बी प्रशांता कुमार पात्रो को राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार 2023 प्राप्त हुआ
• सीएसआईआर-एनईआईएसटी, जोरहाट के पांच प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों को विश्वभर के शीर्ष 2 प्रतिशत वैज्ञानिकों में शामिल किया गया है।
• सीएसआईआर-सीएफटीआरआई की वैज्ञानिक डॉ. पुष्पा एस. मूर्ति को कल्पना चावला पुरस्कार मिला
• सीएसआईआर-सीआरआरआई के निदेशक प्रो. मनोरंजन पारीदा आईआरसी के अध्यक्ष चुने गए
• सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के निदेशक डॉ. आनंदधर्मकृष्णन सी को टाटा ट्रांसफॉर्मेशन पुरस्कार के लिए चुना गया
• सीएसआईआर-एनएमएल के वैज्ञानिक डॉ. बिराज कुमार साहू को 'यंग मेटलर्जिस्ट अवार्ड 2023' से सम्मानित किया गया
• सीएसआईआर पैवेलियन ने आईआईएसएफ 2023 के मेगा एसएंडटी एक्सपो और आईआईएसएफ-2024 के साइंस-टेक एक्सपो में 'एक्सपो में सर्वश्रेष्ठ पैवेलियन' का पुरस्कार जीता।