কৃষিমন্ত্রক
প্রেস বিজ্ঞপ্তি
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ এগ্রিকালচারাল রিসার্চ-এ কৃষি-বিজ্ঞানীদের নিয়োগে বেনিয়মের খবর সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন : আইসিএআর
30 DEC 2024 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২৪
এক শ্রেণীর গণমাধ্যমে ২৭.১২.২০২৪-এ অভিযোগ করা হয়েছে, “আইসিএআর-এ কৃষি-বিজ্ঞানীদের নিয়োগে বেনিয়ম হয়েছে এবং তা নিয়ে তদন্ত হওয়া দরকার”। এ প্রসঙ্গে বলতে হয়, ভারত সরকারের কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রকের অধীন কৃষি গবেষণা ও শিক্ষা দপ্তরের তত্ত্বাবধানে প্রথম সারির বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠান হিসেবে ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ এগ্রিকালচারাল রিসার্চ (আইসিএআর) কৃষি গবেষণা ও শিক্ষা সংক্রান্ত কাজ করে থাকে। আইসিএআর একটি স্বশাসিত সংস্থা এবং সেটি তার নিজস্ব নিয়ম-বিধি দ্বারা চালিত। কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রী এর সভাপতি।
আইসিএআর এই জাতীয় ভিত্তিহীন অভিযোগের তীব্র বিরোধিতা করছে কারণ তা তথ্যগতভাবে সঠিক নয় এবং সম্পূর্ণ বিভ্রান্তিমূলক। বস্তুতপক্ষে, নতুন দিল্লিতে সাম্প্রতিক সমস্ত নিয়োগ উপযুক্ত কর্তৃপক্ষ দ্বারা অনুমোদিত শিক্ষাগত যোগ্যতার ভিত্তিতেই হয়েছে। এই শিক্ষাগত যোগ্যতার পুনর্মূল্যায়ন প্রক্রিয়াটি অতীতেই হয়েছে। নতুন দিল্লির ইন্ডিয়ান এগ্রিকালচারাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট (আইএআরআই)-এর অধিকর্তার পদের জন্য প্রয়োজনীয় শিক্ষাগত যোগ্যতার বর্তমানে কোনো পরিবর্তন হয়নি কারণ, সেই শিক্ষাগত যোগ্যতার পুনর্মূল্যায়ন প্রক্রিয়া অতীতেই সম্পন্ন হয়েছে। আইএআরআই-এর প্রাক্তন অধিকর্তা ডঃ এ কে সিং ২০২৪-এর জুনে অবসর গ্রহণ করেন। ২০১৯-এ তাঁর নিয়োগের সময় যে শিক্ষাগত যোগ্যতা চাওয়া হয়েছিল, বর্তমান নিয়োগ প্রক্রিয়ার ক্ষেত্রেও অনুরূপ শিক্ষাগত যোগ্যতা চেয়েই বিজ্ঞাপন দেওয়া হয়েছে। বস্তুতপক্ষে, গত পাঁচ বছরে আইসিএআর-এ গবেষণা ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত কোনো পদে শিক্ষাগত যোগ্যতার ক্ষেত্রে কোনো পরিবর্তন হয়নি। আইএআরআই-এর অধিকর্তার পদে সাম্প্রতিক বিজ্ঞপ্তি কখনই বাতিল বলে গণ্য হয়নি, যা নিয়ে বিভ্রান্তিকর তথ্য খবরে প্রকাশিত হয়েছে। ফলে পদ্ধতিগত ক্ষেত্রের ত্রুটি সংক্রান্ত যে অভিযোগের কথা উঠেছে, তার কোনো ভিত্তি নেই। এর থেকে মনে হয়েছে, কিছু অসাধু ব্যক্তি পরিচালন কর্তৃপক্ষকে বিভ্রান্ত করতে অকারণে এই জাতীয় ভুয়ো খবর ছড়াচ্ছে।
আইএআরআই-এর অধিকর্তা পদে ডঃ চেরুকুমাল্লি শ্রীনিবাস রাও-এর যোগদানের ব্যাপারে বলতে হয়, তিনি তখনই হায়দরাবাদের ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ এগ্রিকালচার রিসার্চ ম্যানেজমেন্ট (এনএএআরএম)-এর অধিকর্তার পদে নিযুক্ত ছিলেন। সরকারি কাজে কোনো পদাধিকারী বাইরে গেলেও সংস্থান অনুযায়ী তিনি সরকারি কাজেই রয়েছেন। সুতরাং, সেই সময় তিনি সরকারি কাজে বাইরে থাকলেও সরকারি পদাধিকারীই ছিলেন। এনএএআরএম-এর অধিকর্তা পদ থেকে তাঁকে নিষ্কৃতি দেওয়ার পরই ডঃ রাও আইএআরআই-এর অধিকর্তার পদে দায়িত্বভার গ্রহণ করেন। ফলে এক্ষেত্রে পদ্ধতিগত কোনো অনিয়ম হয়নি। কারণ, নিয়োগ সংক্রান্ত অনুমোদন ই-মেল অথবা ই-অফিস মোডে দেওয়া যায়। ফলে, এই জাতীয় পদ্ধতিকে “হঠাৎ করে হওয়া” বা “অতীতে কোনো নিদর্শন নেই” এরকম আখ্যা দেওয়াটা অসত্য, মানহানিকর এবং রটনাকারীদের জ্ঞানের অভাবই তাতে প্রকট হয়।
এই জাতীয় অসত্য খবর প্রকাশের জন্য জনসমক্ষে ক্ষমা চাইতে হবে কারণ, কিছু মানুষের ব্যক্তিগত স্বার্থসিদ্ধির জন্য কোনো সংস্থার ভাবমূর্তিকে কলুষিত করতে এই জাতীয় বিভ্রান্তিকর তথ্য পরিবেশন করা হয়েছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Press Note
Irregularities in appointments of agriculture scientists in Indian Council of Agricultural Research is baseless: ICAR
30 DEC 2024 2:06PM by PIB Delhi
This is with reference to certain news items that have appeared in a few sections of media on 27.12.2024 alleging “irregularities in appointments of Agricultural Scientists in ICAR and seeking a probe therein”.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is a premier scientific organisation spearheading agricultural research, education and extension activities under the aegis of Department of Agricultural Research and Education, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Govt. of India. ICAR is governed by its own Rules and Bye-laws and the Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare is the President, ICAR.
The ICAR strongly objects to such baseless allegations that are not just factually incorrect but are highly misleading as well. As a matter of fact, all the recent recruitments have been done strictly as per the Model Qualifications duly approved by the Competent Authority. There is no change in Essential Qualifications (EQs) for the post of Director, Indian Agricultural Research Institute (IARI), New Delhi since the EQs were revised previously and the previous Director of IARI, New Delhi (Dr. A. K. Singh) who superannuated in June’ 2024 was appointed in 2019 with same qualifications that have been advertised for current recruitment process. In fact, there has been no change in the EQs for any research management position of ICAR in the last five years. The current advertisement for the IARI Director’s position was never rendered invalid as wrongly mentioned with distorted facts. Therefore, as such, there are no procedural lapses as alleged. It appears that a few disgruntled elements are unnecessarily spreading rumours to misguide a Governing Body (GB) member for their own vested interests.
As far as joining of Dr. Cherukumalli Srinivasa Rao to the post of Director, IARI is concerned, it is informed that he was already serving as Director, National Academy of Agricultural Research Management (NAARM), Hyderabad at the time of his selection as the Director, IARI and there are provisions that permit relieving an official while being on tour since an employee on tour remains on official duty. Clearly, Dr. Ch. Srinivasa Rao took over the charge of Director, IARI only after he was formally relieved from the post of Director, NAARM and there are no procedural anomalies at all in this case since such approvals can be accorded through e-mails and/or e-Office mode as per stipulated Office Procedures. Calling such procedures as “Abrupt” and “Unprecedented” is improper, defamatory and reflects lack of knowledge on the part of rumour monger.
As such, all facts have been distorted and misreported in the instant case which warrants a public apology since attempts are being made repeatedly to tarnish the image of organization apparently for serving personal vested interests of few elements.