وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 117 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن (29 دسمبر 2024)
29 DEC 2024 11:42AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ 2025 تو بس آ ہی گیاہے، یہ دروازے پر دستک دے ہی رہا ہے۔ 26 جنوری 2025 کو ہمارے آئین کے 75 سال مکمل ہونے جارہے ہیں۔ یہ ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ آئین کے بانیوں نے ہمیں جو آئین سونپا وہ وقت کی آزمائش پر پورا اترا ہے۔ آئین ہمارا رہنما ہے، ہمیں راہ دکھاتا ہے۔ بھارت کے آئین کی وجہ سے ہی میں آج یہاں ہوں، میں آپ سے بات کرنے کے قابل ہوں۔ اس سال 26 نومبر کو یوم آئین سے ایک سال تک جاری رہنے والی کئی سرگرمیوں کا آغاز ہو چکا ہے۔ ملک کے شہریوں کو آئین کی وراثت سے جوڑنے کے لیے constitution75.com کے نام سے ایک خصوصی ویب سائٹ بھی بنائی گئی ہے۔ اس میں آپ آئین کا دیباچہ پڑھ سکتے ہیں اور اپنا ویڈیو اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ آپ آئین کو مختلف زبانوں میں پڑھ سکتے ہیں، آپ آئین کے بارے میں سوالات بھی پوچھ سکتے ہیں۔ میں ’من کی بات‘ کے سامعین، اسکولوں میں پڑھنے والے بچوں اور کالج جانے والے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اس ویب سائٹ کو وزٹ کریں اور اس کا حصہ بنیں۔
ساتھیو، اگلے مہینے کی 13 تاریخ سے پریاگ راج میں مہا کمبھ بھی ہونے جا رہا ہے۔ فی الحال سنگم کے کناروں پر زبردست تیاریاں جاری ہیں۔ مجھے یاد ہے، ابھی کچھ دن پہلے جب میں پریاگ راج گیا تھا، تو مجھے ہیلی کاپٹر سے پورے کمبھ علاقے کو دیکھ کر خوشی ہوئی تھی۔ بہت بڑا! بہت خوبصورت! اتنا عظیم!
مہاکمبھ کی خصوصیت صرف اس کی وسعت میں ہی نہیں ہے۔ ایکویریس کو اس کے تنوع میں بھی نمایاں کیا جاتا ہے۔ اس تقریب میں لاکھوں لوگ جمع ہوتے ہیں۔ لاکھوں سنت، ہزاروں روایات، سینکڑوں فرقے، بہت سے اکھاڑے اور ہر کوئی اس تقریب کا حصہ بن جاتا ہے۔ کہیں بھی کوئی تفریق نہیں ہے، کوئی بڑا نہیں ، کوئی چھوٹا نہیں ۔ تنوع میں اتحاد کا ایسا منظر دنیا میں کہیں اور نہیں دیکھا جائے گا۔ لہٰذا ہمارا کمبھ بھی اتحاد کا مہا کمبھ ہے۔ اس سال کا کمبھ میلہ ’اتحاد کے مہاکمبھ‘ کے منتر کو بھی تقویت دے گا۔ میں آپ سبھی سے پوچھنا چاہتا ہوں کہ جب ہم کمبھ میں شرکت کریں گے تو ہمیں اتحاد کا یہ عہد آپ کے ساتھ کرنا چاہیے۔ آئیے ہم معاشرے میں تقسیم اور دشمنی کے احساس کو ختم کرنے کا بھی عزم کریں۔ اگر مجھے اسے کم الفاظ میں کہنا ہو تو میں کہوں گا:
مہاکمبھ کا پیغام یہ ہے کہ پورے ملک کو متحد ہونا چاہیے۔
مہاکمبھ کا پیغام یہ ہے کہ پورے ملک کو متحد ہونا چاہیے۔
اور اگر مجھے اسے کسی اور طریقے سے کہنا پڑے تو میں کہوں گا :
گنگا کی مقدس دھارا، نہ بٹے سماج ہمارا۔
گنگا کی مقدس دھارا، نہ بٹے سماج ہمارا ۔
ساتھیو، اس بار پریاگ راج میں ملک اور دنیا کے عقیدت مند ڈیجیٹل مہا کمبھ بھی دیکھیں گے۔ ڈیجیٹل نیویگیشن کی مدد سے آپ کو سادھوؤں کے مختلف گھاٹوں، مندروں، اکھاڑوں تک پہنچنے کا راستہ ملے گا۔ اسی نیویگیشن سسٹم سے آپ کو پارکنگ تک پہنچنے میں بھی مدد ملے گی۔ کمبھ تقریب میں پہلی بار اے آئی چیٹ بوٹ کا استعمال کیا جائے گا۔ اے آئی چیٹ بوٹ کے ذریعے کمبھ سے متعلق ہر طرح کی معلومات 11 بھارتی زبانوں میں حاصل کی جاسکتی ہیں۔ کوئی بھی ٹیکسٹ ٹائپ کرکے یا بول کر اس چیٹ بوٹ سے کسی بھی قسم کی مدد مانگ سکتا ہے۔ پورے میلے کے علاقے کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والے کیمروں سے کور کیا جا رہا ہے۔ کمبھ میں اگر کسی کو اس کے جاننے والے سے الگ کر دیا جائے تو یہ کیمرے انھیں ڈھونڈنے میں بھی مدد کریں گے۔ عقیدت مندوں کو ڈیجیٹل لوسٹ اینڈ فاؤنڈ سینٹر کی سہولت بھی ملے گی۔ عازمین حج کو موبائل پر حکومت سے منظور شدہ ٹور پیکجز، رہائش اور ہوم سٹے کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی جائیں گی ۔ اگر آپ بھی مہا کمبھ جاتے ہیں تو ان سہولیات سے فائدہ اٹھائیں اور ہاں آپ ’ ایکتا کا مہاکمبھ ‘ ہیش ٹیگ کے ساتھ اپنی سیلفی ضرور اپ لوڈ کریں ۔
ساتھیو، ’من کی بات‘ کا مطلب ہے اب بات کریں ایم کے بی میں کے ٹی بی کی، ان لوگوں میں جو عمر رسیدہ ہیں، بہت سے لوگوں کو کے ٹی بی کے بارے میں معلوم نہیں ہوگا۔ لیکن صرف بچوں سے پوچھیں، کے ٹی بی ان میں ایک سپر ہٹ ہے۔ کے ٹی بی کا مطلب کرش، ٹرش اور بالٹی بوائے ہے۔ شاید آپ بچوں کی پسندیدہ اینی میشن سیریز جانتے ہوں گے اور اس کا نام کے ٹی بی – بھارت ہے ہم ہے اور اب اس کا دوسرا سیزن بھی آ گیا ہے۔ یہ تین اینی میشن کردار ہمیں بھارتی آزادی کی جدوجہد کے ہیرو اور جاں بازوں کے بارے میں بتاتے ہیں جن پر زیادہ گفتگو نہیں ہوتی ہے۔ حال ہی میں اس کے سیزن 2 کو گوا کے انٹرنیشنل فلم فیسٹیول میں انتہائی خاص انداز میں لانچ کیا گیا تھا۔ سب سے شاندار بات یہ ہے کہ یہ سیریز نہ صرف بھارت کی کئی زبانوں میں بلکہ غیر ملکی زبانوں میں بھی نشر کی جاتی ہے۔ اسے دوردرشن کے ساتھ ساتھ دیگر او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
ساتھیو، ہماری اینی میشن فلموں، باقاعدہ فلموں، ٹی وی سیریلز کی مقبولیت سے پتہ چلتا ہے کہ بھارت کی تخلیقی صنعت میں کتنی صلاحیت ہے۔ یہ صنعت نہ صرف ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے بلکہ ہماری معیشت کو بھی نئی بلندیوں پر لے جا رہی ہے۔ ہماری فلم اور انٹرٹینمنٹ انڈسٹری بہت وسیع ہے۔ ملک کی بہت سی زبانوں میں فلمیں بنائی جاتی ہیں، تخلیقی مواد تخلیق کیا جاتا ہے۔ میں اپنی فلم اور انٹرٹینمنٹ انڈسٹری کو بھی مبارکباد دیتا ہوں کیونکہ اس سے ’ایک بھارت - شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کو تقویت ملی ہے۔
ساتھیو، سال 2024 میں ہم فلم انڈسٹری کی کئی عظیم شخصیات کی 100 ویں سالگرہ منا رہے ہیں۔ ان شخصیات نے بھارتی سنیما کو عالمی سطح پر پہچان دلائی۔ راج کپور جی نے فلموں کے ذریعے بھارت کی سافٹ پاور کو دنیا کے سامنے متعارف کرایا۔ رفیع صاحب کی آواز میں وہ جادو تھا جس نے ہر دل کو چھو لیا۔ ان کی آواز حیرت انگیز تھی۔ عقیدت مندانہ گانے ہوں یا رومانوی گیت، یا درد بھرے گانے ہوں، انھوں نے اپنی آواز سے ہر جذبات کو زندہ کیا۔ ایک آرٹسٹ کی حیثیت سے ان کی عظمت کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ آج بھی نوجوان نسل اسی جوش و خروش سے ان کے گانے سنتی ہے- یہ لازوال فن کی پہچان ہے۔ اکنینی ناگیشور راؤ گارو تیلگو سنیما کو نئی بلندیوں پر لے گئے ہیں۔ ان کی فلموں نے بھارتی روایات اور اقدار کو بہت اچھی طرح سے پیش کیا۔ تپن سنہا کی فلموں نے سماج کو ایک نیا وژن دیا۔ ان کی فلمیں سماجی شعور اور قومی اتحاد کا پیغام دیتی تھیں۔ ان مشہور شخصیات کی زندگی ہماری پوری فلم انڈسٹری کے لیے ایک تحریک ہے۔
ساتھیو، میں آپ کو ایک اور اچھی خبر دینا چاہتا ہوں۔ بھارت کے تخلیقی ٹیلنٹ کو دنیا کے سامنے رکھنے کا ایک بہت بڑا موقع ہے۔ اگلے سال پہلی بار ہمارے ملک میں ورلڈ آڈیو ویژول انٹرٹینمنٹ سمٹ یعنی ویوز سمٹ کا انعقاد ہونے جا رہا ہے۔ آپ سبھی نے ڈیووس کے بارے میں ضرور سنا ہوگا جہاں دنیا کے بڑے معاشی ادارے جمع ہوتے ہیں۔ اسی طرح ویوز سمٹ میں دنیا بھر سے میڈیا اور انٹرٹینمنٹ انڈسٹری کے قدآور افراد آئیں گے، تخلیقی دنیا کے لوگ بھارت آئیں گے۔ یہ سمٹ بھارت کو عالمی مواد کی تخلیق کا مرکز بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ مجھے یہ کہتے ہوئے فخر ہورہا ہے کہ ہمارے ملک کے نوجوان تخلیق کار بھی پورے جوش و خروش کے ساتھ اس سمٹ کی تیاریوں میں شامل ہو رہے ہیں۔ جیسا کہ ہم 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہماری تخلیق کار معیشت ایک نئی توانائی لا رہی ہے۔ میں بھارت کی پوری انٹرٹینمنٹ اور تخلیقی صنعت سے اپیل کروں گا کہ چاہے آپ ایک نوجوان تخلیق کار ہوں یا قائم آرٹسٹ، بالی ووڈ سے وابستہ ہوں، یا علاقائی سنیما سے، ٹی وی انڈسٹری کے پیشہ ور افراد ہوں، یا اینی میشن کے ماہرین ہوں، گیمنگ سے وابستہ ہوں یا تفریحی ٹکنالوجی کے جدت طراز ہوں، آپ سبھی ویوز سمٹ کا حصہ بنیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آپ سبھی جانتے ہیں کہ کس طرح بھارتی ثقافت کی روشنی آج دنیا کے کونے کونے میں پھیل رہی ہے۔ آج میں آپ کو تین براعظموں کی ایسی کوششوں کے بارے میں بتاؤں گا جو ہمارے ثقافتی ورثے کی عالمی توسیع کی گواہی دیتی ہیں۔ یہ سب ایک دوسرے سے میلوں دور ہیں۔ لیکن بھارت کو جاننے اور ہماری ثقافت سے سیکھنے کی ان کی خواہش ایک جیسی ہے۔
دوستوں پینٹنگز کی دنیا جتنی خوبصورت ہے اتنی ہی رنگوں سے بھری ہوئی ہے۔ آپ میں سے جو لوگ ٹی وی کے ذریعے ’من کی بات‘ سے جڑے ہوئے ہیں، وہ اب ٹی وی پر بھی کچھ پینٹنگز دیکھ سکتے ہیں۔ آپ ان پینٹنگز میں ہمارے دیوی دیوتاؤں، رقص کے فنون اور عظیم شخصیات کو دیکھ کر بہت خوش ہوں گے۔ ان میں، آپ کو بھارت میں پائے جانے والے حیوانات سے بہت کچھ دیکھنے کو ملے گا۔ ان میں تاج محل کی ایک شاندار پینٹنگ بھی شامل ہے، جسے ایک 13 سالہ لڑکی نے بنایا تھا۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ اس معذور لڑکی نے یہ پینٹنگ اپنے منہ سے تیار کی ہے ۔ سب سے دلچسپ بات یہ ہے کہ ان پینٹنگز کو بنانے والوں کا تعلق بھارت سے نہیں بلکہ مصر سے ہے۔ چند ہفتے قبل تقریبا 23 ہزار مصری طلبہ نے مصوری کے ایک مقابلے میں حصہ لیا تھا۔ وہاں انھیں بھارت کی ثقافت اور دونوں ممالک کے درمیان تاریخی تعلقات کی عکاسی کرنے والی پینٹنگز تیار کرنی تھیں۔ میں ان تمام نوجوانوں کی تعریف کرتا ہوں جنہوں نے اس مقابلے میں حصہ لیا۔ ان کی تخلیقی صلاحیتوں کی تعریف کم ہے۔
پیراگوئے جنوبی امریکہ کا ایک ملک ہے۔ وہاں رہنے والے بھارتیوں کی تعداد ایک ہزار سے زیادہ نہیں ہوگی۔ پیراگوئے میں ایک حیرت انگیز کوشش ہو رہی ہے۔ وہاں ایریکا ہوبر بھارتی سفارت خانے میں مفت آیوروید مشاورت دیتی ہیں۔ آج مقامی لوگ بھی آیوروید سے مشورہ لینے کے لیے بڑی تعداد میں ان کے پاس پہنچ رہے ہیں۔ ایریکا ہوبر نے انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کی ہے، لیکن ان کا ذہن آیوروید میں رہتا ہے۔ انھوں نے آیوروید سے متعلق کورس کیے تھے اور وقت کے ساتھ ساتھ وہ اس میں مہارت حاصل کرنے لگیں۔
یہ ہمارے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ تمل دنیا کی سب سے پرانی زبان ہے اور ہر بھارتی کو اس پر فخر ہے۔ دنیا بھر کے ممالک میں اس کو سیکھنے والوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ پچھلے مہینے کے آخر میں حکومت ہند کے تعاون سے فجی میں تمل ٹیچنگ پروگرام شروع کیا گیا تھا۔ 80 سالوں میں یہ پہلا موقع ہے جب تربیت یافتہ تامل اساتذہ فجی میں یہ زبان پڑھا رہے ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ آج فجی کے طالب علم تمل زبان اور ثقافت سیکھنے میں بہت دلچسپی لے رہے ہیں۔
یہ چیزیں صرف کامیابی کی کہانیاں نہیں ہیں۔ یہ ہمارے ثقافتی ورثے کی کہانیاں بھی ہیں۔ یہ مثالیں ہمیں فخر سے بھر دیتی ہیں۔ آرٹ سے لے کر آیوروید تک اور زبان سے لے کر موسیقی تک، بھارت میں بہت کچھ ہے جو دنیا کو اپنی لپیٹ میں لے رہا ہے۔
ساتھیو، سردیوں کے اس موسم میں ملک بھر سے کھیلوں اور فٹنس سے متعلق کئی سرگرمیوں کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ لوگ فٹنس کو اپنے روزمرہ کے معمول کا حصہ بنا رہے ہیں۔ کشمیر میں اسکیئنگ سے لے کر گجرات میں پتنگ بازی تک ہر جگہ کھیلوں کا جوش و خروش دیکھنے کو مل رہا ہے۔ ‘SundayOnCycle اور ‘CyclingTuesday جیسی مہمات سے سائیکلنگ کو فروغ مل رہا ہے۔
ساتھیو، اب میں آپ کو ایک انوکھی بات بتانا چاہتا ہوں جو ہمارے ملک میں آنے والی تبدیلی اور نوجوان دوستوں کے جوش و جذبے کی علامت ہے۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ ہمارے بستر میں ایک انوکھے اولمپکس کا آغاز ہوا ہے؟ جی ہاں، بستر اولمپکس کے ساتھ پہلی بار بستر اولمپکس کے انعقاد سے بستر میں ایک نیا انقلاب جنم لے رہا ہے۔ یہ میرے لیے بڑی خوشی کی بات ہے کہ بستر اولمپکس کا خواب پورا ہوا ہے۔ آپ کو یہ جان کر بھی خوشی ہوگی کہ یہ اس علاقے میں ہو رہا ہے جو کبھی ماؤنواز تشدد کا گواہ تھا۔ بستر اولمپکس کا ماسکوٹ ہے – ’فاریسٹ بھینس‘ اور ’پہاڑی مینا‘۔ یہ بستر کی مالا مال ثقافت کا غماز ہے۔ اس بستر اسپورٹس مہاکمبھ کا بنیادی منتر یہ ہے –
’کرسے تا بستر برست تا بستر‘
یعنی ‘کھیلے گا بستر– جیتے گا بستر‘۔
پہلی بار بستر اولمپکس میں 7 اضلاع کے ایک لاکھ 65 ہزار کھلاڑیوں نے حصہ لیا ہے۔ یہ صرف ایک اعداد و شمار نہیں ہے – یہ ہمارے نوجوانوں کے عزم کی تعریف ہے۔ ایتھلیٹکس، تیر اندازی، بیڈمنٹن، فٹ بال، ہاکی، ویٹ لفٹنگ، کراٹے، کبڈی، کھو کھو اور والی بال ہر کھیل میں ہمارے نوجوانوں نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے۔ کری کشیپ جی کی کہانی مجھے بہت متاثر کرتی ہے۔ ایک چھوٹے سے گاؤں سے تعلق رکھنے والے کری جی نے تیر اندازی میں چاندی کا تمغہ جیتا ہے۔ وہ کہتی ہیں – ‘‘بستر اولمپکس نے ہمیں زندگی میں آگے بڑھنے کا موقع دیا ہے، نہ کہ صرف کھیل کے میدان میں۔‘‘ سکما کے بارے میں پائل کاواسی جی کی بات بھی کم متاثر کن نہیں ہے۔ جیولین تھرو میں گولڈ میڈل جیتنے والی پائل جی کہتی ہیں کہ نظم و ضبط اور محنت سے کوئی بھی ہدف ناممکن نہیں ہوتا۔ سکما میں ڈورناپال کے پونم سنا جی کی کہانی نئے بھارت کی ایک متاثر کن کہانی ہے۔ پونیم جی، جو کبھی نکسلیوں کے زیر اثر تھے، اب وہیل چیئر پر دوڑ کر تمغے جیت رہے ہیں۔ ان کی ہمت اور حوصلہ سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ کوڈگاؤں کے آرچر رنجو سوری جی کو ’بستر یوتھ آئیکون‘ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ ان کا ماننا ہے کہ بستر اولمپکس دور دراز علاقوں کے نوجوانوں کو قومی پلیٹ فارم تک پہنچنے کا موقع دے رہے ہیں۔
ساتھیو، بستر اولمپکس صرف کھیلوں کا ایک ایونٹ نہیں ہے۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں ترقی اور کھیل ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ جہاں ہمارے نوجوان اپنی صلاحیتوں کو پروان چڑھا رہے ہیں اور ایک نئے بھارت کی تعمیر کر رہے ہیں۔ میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں:
• اپنے علاقے میں اس طرح کے کھیلوں کے مقابلوں کی حوصلہ افزائی کریں
• کھیلے گا بھارت – جیتے گا بھارت کے ہیش ٹیگ ساتھ اپنے علاقے کے کھیلوں کے ٹیلنٹ کی کہانیاں شیئر کریں
• کھیلوں کے مقامی ٹیلنٹ کو آگے بڑھنے کا موقع دیں
یاد رکھیں، کھیل نہ صرف جسمانی نشوونما کا باعث بنتے ہیں، بلکہ یہ معاشرے کو اسپورٹس مین اسپرٹ سے جوڑنے کا ایک طاقتور ذریعہ بھی ہے۔ لہذا بہت کھیلیں - بہت کھلیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، بھارت کی دو بڑی کامیابیاں آج دنیا کی توجہ اپنی طرف مبذول کرا رہی ہیں۔ آپ کو بھی ان کو سن کر فخر محسوس ہوگا۔
دونوں کامیابیاں صحت کے شعبے میں حاصل کی گئی ہیں۔ پہلی کامیابی ملیریا کے خلاف جنگ میں ہوئی ہے۔ ملیریا چار ہزار سال سے زیادہ عرصے سے انسانیت کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ آزادی کے وقت بھی یہ ہمارے سب سے بڑے صحت کے چیلنجوں میں سے ایک تھا۔ ملیریا ان تمام متعدی بیماریوں میں تیسرے نمبر پر ہے جو ایک ماہ سے پانچ سال کی عمر کے بچوں کی جان لے لیتی ہیں۔ آج، میں اطمینان کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہمارے ہم وطنوں نے اس چیلنج کا ڈٹ کر مقابلہ کیا ہے۔ صحت تنظیم – ڈبلیو ایچ او کی رپورٹ کہتی ہے – ’’بھارت میں 2015 اور 2023 کے درمیان ملیریا کے معاملات اور اموات میں 80 فیصد کی کمی آئی ہے‘‘۔ یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے۔ سب سے زیادہ خوشی کی بات یہ ہے کہ یہ کامیابی لوگوں کی شرکت سے حاصل ہوئی ہے۔ بھارت کے کونے کونے سے، ہر ضلع سے ہر کوئی اس مہم کا حصہ بن گیا ہے۔ آسام کے جورہاٹ کے چائے کے باغات میں ملیریا چار سال پہلے تک لوگوں میں تشویش کی ایک بڑی وجہ تھی، لیکن جب چائے کے باغات میں رہنے والے اس کے خاتمے کے لیے اکٹھے ہوئے تو اسے کافی حد تک کامیابی ملنے لگی۔ اس کوشش میں انھوں نے ٹکنالوجی کے ساتھ ساتھ سوشل میڈیا کا بھی بہت زیادہ استعمال کیاہے۔ اسی طرح ہریانہ کے کروکشیتر ضلع نے ملیریا پر قابو پانے کے لیے ایک بہت اچھا ماڈل پیش کیا ہے۔ ملک میں مچھروں کی افزائش کے لیے عوامی شرکت بہت کامیاب رہی ہے، اسٹریٹ ڈراموں اور ریڈیو کے ذریعے ایسے پیغامات پر زور دیا گیا جس سے مچھروں کی افزائش کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
ساتھیو، کینسر کے خلاف جنگ اس بات کی ایک اور مثال ہے کہ ہم اپنی بیداری اور عزم کی طاقت سے کیا حاصل کرسکتے ہیں۔ دنیا کے مشہور طبی جریدے لانسیٹ کی یہ تحقیق واقعی بہت امید افزا ہے۔ اس جریدے کے مطابق اب بھارت میں کینسر کا علاج بروقت شروع کرنے کے امکانات کافی بڑھ گئے ہیں۔ بروقت علاج کا مطلب ہے کہ کینسر کے مریض کا علاج 30 دن کے اندر شروع ہو جاتا ہے اور اس میں ’آیوشمان بھارت یوجنا‘ نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس اسکیم کی وجہ سے کینسر کے 90 فیصد مریض بروقت اپنا علاج شروع کرنے میں کامیاب ہو گئے ہیں۔ ایسا اس لیے ہوا ہے کیونکہ پہلے پیسوں کی کمی کی وجہ سے غریب مریض کینسر کی اسکریننگ اور علاج سے کتراتے تھے۔ اب ’آیوشمان بھارت یوجنا‘ ان کے لیے ایک بڑا سہارا بن گئی ہے۔ اب وہ اپنا علاج کرانے کے لیے آگے آ رہے ہیں۔ ’آیوشمان بھارت یوجنا‘ نے کینسر کے علاج میں درپیش مالی پریشانیوں کو کافی حد تک کم کر دیا ہے۔ یہ بھی اچھی بات ہے کہ آج لوگ کینسر کے علاج کے بارے میں پہلے سے کہیں زیادہ آگاہ ہو گئے ہیں۔ یہ کامیابی اتنی ہی ہے جتنی ہمارے ہیلتھ کیئر سسٹم کی، ڈاکٹروں، نرسوں اور تکنیکی عملے کی، جتنی آپ کی، میرے تمام شہری بھائیوں اور بہنوں کی ہے۔ سب کی کوششوں سے کینسر کو شکست دینے کا عزم مضبوط ہوا ہے۔ اس کامیابی کا سہرا ان تمام لوگوں کو جاتا ہے جنہوں نے بیداری پھیلانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
کینسر سے لڑنے کا صرف ایک منتر ہے - آگاہی، کارروائی اور تیقن ۔ آگاہی کا مطلب کینسر اور اس کی علامات کے بارے میں آگاہی ہے، کارروائی کا مطلب بروقت تشخیص اور علاج ، تیقن کا مطلب یہ یقین ہے کہ مریضوں کو ہر طرح کی مدد دستیاب ہو۔ آئیے، ہم سب مل کر کینسر کے خلاف اس لڑائی کو تیز رفتاری سے آگے بڑھائیں اور زیادہ سے زیادہ مریضوں کی مدد کریں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج میں آپ کو اوڈیشہ کے کالا ہانڈی میں ایک کاوش کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں، جو کم پانی اور کم وسائل کے باوجود کامیابی کی ایک نئی کہانی لکھ رہی ہے۔ یہ کالا ہانڈی کا ’سبزی انقلاب‘ ہے۔ جہاں ایک وقت تھا، کسانوں کو ہجرت کرنے پر مجبور کیا جاتا تھا، لیکن آج کالا ہانڈی کا گولمنڈا بلاک سبزیوں کا مرکز بن گیا ہے۔ یہ تبدیلی کیسے آئی؟ اس کی شروعات صرف 10 کسانوں کے ایک چھوٹے سے گروپ سے ہوئی۔ اس گروپ نے مل کر ایک ایف پی او ‘ کسان اتپاد سنگھ ’ قائم کیا ، کاشتکاری میں جدید ٹکنالوجی کا استعمال شروع کیا ، اور آج ان کا ایف پی او کروڑوں کا کاروبار کررہا ہے۔ آج 200 سے زائد کسان اس ایف پی او سے وابستہ ہیں جن میں 45 خواتین کسان بھی شامل ہیں۔ دونوں مل کر 200 ایکڑ پر ٹماٹر اور 150 ایکڑ پر کریلے کی کھیتی کر رہے ہیں۔ اب اس ایف پی او کا سالانہ ٹرن اوور بھی بڑھ کر ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ ہو گیا ہے۔ آج کالا ہانڈی کی سبزیاں نہ صرف اوڈیشہ کے مختلف اضلاع بلکہ دیگر ریاستوں میں بھی پہنچ رہی ہیں، اور وہاں کے کسان اب آلو اور پیاز کی کاشت کی نئی تکنیک سیکھ رہے ہیں۔
کالا ہانڈی کی یہ کامیابی ہمیں سکھاتی ہے کہ عزم کی طاقت اور اجتماعی کوشش سے کیا حاصل نہیں کیا جا سکتا۔ میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں:-
• اپنے علاقے میں ایف پی اوز کی حوصلہ افزائی کریں
• کسان پروڈیوسر تنظیموں میں شامل ہوں اور انھیں مضبوط بنائیں۔
یاد رکھیں، چھوٹی شروعات کے ساتھ بھی بڑی تبدیلیاں ممکن ہیں۔ ہمیں صرف عزم اور ٹیم کے جذبے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو، آج کے ’من کی بات‘ میں ہم نے سنا کہ کس طرح ہمارا بھارت تنوع میں اتحاد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ کھیل ہو یا سائنس، صحت ہو یا تعلیم، بھارت ہر شعبے میں نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ ہم نے ایک خاندان کی حیثیت سے مل کر ہر چیلنج کا سامنا کیا اور نئی کامیابیاں حاصل کیں۔ 2014 سے لے کر اب تک ’من کی بات‘ کی 116 اقساط میں میں نے دیکھا ہے کہ ’من کی بات‘ ملک کی اجتماعی طاقت کا زندہ دستاویز بن گیا ہے۔ آپ سب نے اس پروگرام کو اپنایا ہے اور اسے اپنا بنایا ہے۔ ہر مہینے آپ اپنے خیالات اور کوششوں کا اشتراک کرتے ہیں۔ کبھی میں کسی نوجوان جدت طراز کی کامیابیوں سے متاثر ہوتا تھا اور کبھی مجھے اپنی بیٹی کی کامیابیوں پر فخر ہوتا ہے۔ یہ آپ سبھی کی شرکت ہے جو ملک کے کونے کونے سے مثبت توانائی کو اکٹھا کرتی ہے۔ ’من کی بات‘ اس مثبت توانائی کو بڑھانے کا ایک پلیٹ فارم بن گیا ہے، اور اب، 2025 قریب آ رہا ہے۔ آنے والے سال میں ’ من کی بات ‘ کے ذریعے ہم مزید تحریک دینے کی اپنی کوششوں کو شیئر کریں گے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم وطنوں کی مثبت سوچاور جدت طرازی کے جذبے سے بھارت نئی بلندیوں کو چھوئے گا۔ اپنے آس پاس کی انوکھی کوششوں کو من کی بات کے ساتھ بانٹتے رہیں۔ میں جانتا ہوں کہ اگلے سال من کی بات کی ہر قسط میں ہمارے پاس ایک دوسرے کے ساتھ شیئر کرنے کے لیے بہت کچھ ہوگا۔ آپ سبھی کو 2025 کی بہت بہت مبارکباد۔ صحت مند رہیں، خوش رہیں، فٹ انڈیا موومنٹ میں شامل ہوں، اپنے آپ کو بھی فٹ رکھیں۔ زندگی میں ترقی کرتے رہیں۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 117th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.12.2024
29 DEC 2024 11:42AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. 2025 has just about arrived; it is knocking at the door. On the 26th of January 2025, our Constitution is completing 75 years. It is a matter of great honour for all of us. The Constitution, handed over to us by our Constitution makers, has stood the test of time in every sense of the term. The Constitution is our guiding light, our guide. It is on account of the Constitution of India that I am here today, being able to talk to you. This year, on Constitution Day, the 26th of November, many activities have commenced that will go on for a year. A special website named constitution75.com has also been created to connect the citizens of the country with the legacy of the Constitution. In this, you can read the Preamble of the Constitution and upload your video. You can read the Constitution in myriad languages; you can also ask questions pertaining to the Constitution. I urge the listeners of Mann Ki Baat, school going children, college going youth, to visit this website and become a part of it.
Friends, The Maha Kumbh is also going to be held in Prayagraj from the 13th of next month. At this time, mammoth preparations are going on at the Sangam banks there. I remember, just a few days ago when I went to Prayagraj, my heart was filled with joy after viewing the entire Kumbh area from a helicopter. It’s so huge! So beautiful! Such grandeur!
Friends, the specialty of the Maha Kumbh is not only in its vastness. The specialty of the Kumbh is also in its diversity. Crores of people congregate for this event. Lakhs of saints, thousands of traditions, hundreds of sects, many Akharas, everyone becomes a part of this event. There is no discrimination anywhere, no one is big, no one is small. Such a scene of unity in diversity will not be seen anywhere else in the world. Therefore, our Kumbh is also the Maha Kumbh of unity. This time's Maha Kumbh will also bolster the mantra of Maha Kumbh of unity. Let me tell all of you; when we participate in the Kumbh, let us bring along this resolve of unity with us. Let us also make a resolve to annihilate the feeling of division and hatred in the society. If I have to say it in a few words, then I will say... Mahakumbh Ka Sandesh, Ek Ho Poora Desh… The message of the Mahakumbh, let the whole country be united. and putting it in another way, I will express... Ganga Ki Aviral Dhara, Na Bante Samaj Hamara... Like the uninterrupted flow of the Ganga, let our society be undivided. Friends, this time in Prayagraj, devotees from the country and the world will also be witness to the digital Maha Kumbh.
With the help of digital navigation, you will be able to reach different ghats, temples, and akharas of sadhus. The same navigation system will also help you reach parking spaces. For the first time, an AI chatbot will be used in the Kumbh event. All kinds of information related to Kumbh will be available in 11 Indian languages ​​through the AI ​​chatbot. Anyone can ask for any kind of help through this chatbot, either by typing text or by speaking in. The entire Fair area is being covered with AI-powered cameras. If someone gets separated from one’s kith and kin during the Kumbh, these cameras will help in finding them. Devotees will also get the facility of a digital lost & found center. Devotees will also be provided information about government-approved tour packages, accommodation and homestay on their mobile phones. If you too go to the Mahakumbh, then avail of these facilities… and yes, do upload your selfie with #EktaKaMahakumbh.
Friends, now in 'Mann Ki Baat' i.e. MKB, we will talk about KTB. Many of the elderly may not know about KTB. But just ask children, KTB is a superhit among them. KTB means Krish, Trish and Baltiboy. You might know that the favourite animation series of children is called KTB - Bharat Hain Hum and now its second season is also out. These three animation characters tell us about those heroes and bravehearts; men and women associated with the Indian freedom struggle who are not discussed much. Recently, its season-2 was launched in a very special way at the International Film Festival of India, Goa.
The best thing is that this series is broadcast not only in many Indian languages ​​but also in foreign languages. It can be watched on Doordarshan as well as other OTT platforms.
Friends, the popularity of our animation films, regular films, TV serials shows how much potential India's creative industry has. This industry is not only contributing to the country's progress but is also taking our economy to new heights. Our film and entertainment industry is very vast. Films are made in many languages ​​of the country; creative content is produced. I also congratulate our film and entertainment industry because it has strengthened the sentiment of 'Ek Bharat - Shreshtha Bharat'.
Friends, in the year 2024, we are celebrating the 100th birth anniversary of many great personalities of the film world. These personalities have accorded Indian cinema recognition at the world level. Raj Kapoor ji introduced the world to the soft power of India through films. Rafi sahab's voice had that magic which touched every heart. His voice was amazing. Be it devotional songs or romantic songs, sad songs, he brought every emotion alive with his voice. His greatness as an artiste can be gauged from the fact that even today the young generation listens to his songs with the same passion - this is the distinct mark of timeless art. Akkineni Nageswara Rao Garu has taken Telugu cinema to new heights. His films presented Indian traditions and values ​​very well. Tapan Sinha ji's films gave a new vision to the society.
Their films always carried the message of social consciousness and national unity. The lives of these personalities are an inspiration for our entire film industry.
Friends, I want to give you a piece of another good news. A great opportunity is on the way to showcase India's creative talent to the world. Next year, for the first time, the World Audio Visual Entertainment Summit i.e. WAVES summit is going to be organised in our country. All of you must have heard about Davos, where the world's economic giants gather. Similarly, in the WAVES summit, giants from the media and entertainment industry and people from the creative world will come to India. This summit is an important step towards making India a hub of global content creation. I feel proud informing you that the young creators of our country are also joining with full enthusiasm in the preparations for this summit. When we are moving towards a 5 trillion dollar economy, our creator economy is bringing in a new energy.
I would urge the entire entertainment and creative industry of India - whether you are a young creator or an established artist, associated with Bollywood or regional cinema, a professional from the TV industry, an expert in animation, gaming or an innovator in entertainment technology - to be a part of the WAVES summit.
My dear countrymen, all of you know how the radiance of Indian culture is spreading to every nook & corner of the world today. Today I will tell you about such efforts from three continents, which are witness to the global reach of our cultural heritage. All of them are miles apart from each other. But their eagerness to know India and learn from our culture is the same.
Friends, the more the world of paintings is filled with colors, the more beautiful it is. Those of you who are connected to ‘Mann Ki Baat’ through TV can watch some paintings on TV right now. You will immensely like watching our Gods and Goddesses, dance forms and great personalities in these paintings. You will get to see many things, besides the flora and fauna found in India in these paintings. These include a splendid painting of Taj Mahal which has been made by a 13 year old girl. You will be surprised to know that this Divyang girl has made this painting with her mouth. The most interesting thing is that the people who made these paintings are not from India but are students from Egypt. Just a few weeks ago, around 23 thousand students from Egypt participated in a painting competition. There, they had to prepare paintings depicting Indian culture and the historical relations between the two countries. I appreciate all the youth who participated in this competition. No amount of praise for their creativity would be enough.
Friends, there is a country in South America called Paraguay. The number of Indians living there would not be more than one thousand. A wonderful effort is being done in Paraguay. At the Indian Embassy there, Erica Huber offers Ayurved Consultation. These days, a large number of local people are reaching out to her to get Ayurved based advice. Erica Huber might have studied engineering, but her heart lies in Ayurveda. She did courses related to Ayurveda and over time, she became proficient in it.
Friends, it is a matter of great pride for us that Tamil is the oldest language in the world and every Indian is proud of it. The number of people learning it is constantly rising in countries around the world. At the end of last month, a Tamil Teaching Programme was started in Fiji with the support of the Government of India. This is the first time in the last 80 years that trained Tamil teachers are teaching the language in Fiji. I am happy to know that today the students of Fiji are taking a lot of interest in learning the Tamil language and culture. Friends, these things, these incidents, are not just success stories. These are also the saga of our cultural heritage. These examples fill us up with pride. From Art to Ayurveda and from language to music, there is so much in India, which is making its mark in the world.
Friends, in this winter season, several activities related to sports and fitness are being organised across the country. I am happy that people are making fitness a part of their daily routine.
From Skiing in Kashmir to kite flying in Gujarat, enthusiasm for sports can be seen everywhere. Campaigns like #SundayOnCycle and #CyclingTuesday are promoting cycling.
Friends, I now want to tell you something unique which is a symbol of the changes taking place in our country and the zeal and enthusiasm of young friends. Do you know that a unique Olympic has started in our Bastar! Yes, a new revolution is coming into being in Bastar through the first Bastar Olympics. It is a matter of great joy for me that the dream of Bastar Olympics has come true. You will also be happy to know that this is taking place in the region which was once a witness to Maoist violence. The mascot of the Bastar Olympics is - ‘Wild Water Buffalo’ and ‘Hill Myna’. It reflects the rich culture of Bastar. The defining Mantra of this sports Mahakumbh is –
‘Karsay Ta Bastar Barsaye Ta Bastar’
i.e. ‘Bastar will play - Bastar will win’.
In the very first instance, one lakh 65 thousand players from 7 districts have participated in the Bastar Olympics. This is not just a statistic - it is the proud story of the resolve of our youth.
Athletics, Archery, Badminton, Football, Hockey, Weightlifting, Karate, Kabaddi, Kho-Kho and Volleyball - our youth have gloriously displayed their talent in every sport. Kari Kashyap ji’s story inspires me a lot. Kari ji, who hails from a small village, has won a silver medal in archery.
She says - “Bastar Olympics has given us not just a playground but an opportunity to move ahead in life”. What Payal Kawasi ji from Sukma says is no less inspiring. Payal ji, who won a gold medal in Javelin Throw, says - “With discipline and hard work, no goal is impossible”. The story of Punem Sanna ji from Dornapal in Sukma is an inspiring tale of New India. Punem ji, who was once under Naxal influence, is today winning medals by racing on a wheelchair. His courage and zeal is an inspiration for everyone. Archer Ranju Sori from Kodagaon has been chosen as the ‘Bastar youth icon’. She believes that Bastar Olympics is giving the youth from remote areas an opportunity to reach the national stage.
Friends, Bastar Olympics is not just a sports event. It is a platform where development and sports are merging together, where our youth are honing their talent and building a new Bharat. I urge all of you to:
- Encourage such sports events in your area
- Share stories of sports talents from your area with #KhelegaBharat – JeetegaBharat
- Give local sports talents an opportunity to progress
Remember, sports not only lead to physical development, but is also a powerful medium to connect society with the sportsman spirit. So play well and bloom well. My dear countrymen, two big achievements of India are attracting the attention of the world today. You will also feel proud to hear about them.
Both these successes have been achieved in the field of health. The first achievement has been in the fight against malaria. Malaria has been a big challenge confronting humanity for four thousand years. Even at the time of Independence, it was one of our biggest health challenges. Malaria ranks third among all infectious diseases that kill children between one month and five years of age. Today, I can say with satisfaction that the countrymen have collectively, strongly fought this challenge. The report of the World Health Organization - WHO mentions - “In India, there has been an 80 percent reduction in the number of malaria cases and deaths due to it between 2015 & 2023.“ This is no mean achievement. The most heartening thing is that this success has been achieved through everyone’s participation. Everyone from every corner of India, from every district, became a part of this campaign. In the tea gardens of Jorhat in Assam, malaria used to be a major cause of concern for people until four years ago.
But when the tea garden dwellers united to eradicate it, they started getting success to a great extent. In this effort, they have made full use of technology as well as social media. Similarly, Kurukshetra district of Haryana has presented a very good model for controlling malaria. Here, public participation for monitoring Malaria has been quite successful. Through street plays and radio, emphasis was laid on messages which helped a lot in reducing the breeding of mosquitoes. It is only through such efforts across the country that we have been able to take the war against malaria forward more rapidly.
Friends, another example of what we can achieve with our awareness and determination is the fight against cancer. A study of the world-renowned Medical Journal Lancet indeed raises a lot of hope. According to this Journal, now the chances of starting cancer treatment on time in India have increased a lot. Timely treatment means starting the treatment of a cancer patient within 30 days and the ‘Ayushman Bharat Yojana’ has played a big role in this. Because of this scheme, 90 percent of cancer patients have been able to start their treatment on time. This has happened because earlier, due to lack of money, poor patients used to shy away from getting tested for cancer and its treatment. Now, the Ayushman Bharat Yojana has become a big support for them. Now they are coming forward to get themselves treated. The Ayushman Bharat Yojana has reduced the financial problems in cancer treatment to a great extent.
It is equally good that today, people have become more aware than ever before about timely treatment of cancer. This achievement is as much of our healthcare system, doctors, nurses and technical staff as it is of all of you, my citizen brothers and sisters. With everyone's efforts, the resolve to defeat cancer has become even stronger. The credit for this success goes to all those who have contributed significantly in spreading awareness.
There is only one mantra to fight cancer - Awareness, Action and Assurance. Awareness means awareness of cancer and its symptoms, Action means timely diagnosis and treatment, Assurance means the belief that every help is available for patients. Come, let us together take this fight against cancer forward rapidly and help as many patients as possible.
My dear countrymen, today I want to tell you about an effort in Kalahandi, Odisha, which is writing a new story of success despite a paucity of water and resources. This is the 'vegetable revolution' of Kalahandi. Where once farmers were forced to migrate; today, Golamunda block of Kalahandi has become a vegetable hub. How did this change come about? It started with a small group of just 10 farmers. This group together established an FPO - 'Kisan Utpad Sangh', started using modern technology in farming, and today their FPO is doing business worth crores. Today more than 200 farmers are associated with this FPO, including 45 women farmers.
Together, these people are cultivating tomatoes in 200 acres and bitter gourd in 150 acres. Now the annual turnover of this FPO has also risen to more than 1.5 crores. Today, vegetables from Kalahandi are reaching not only various districts of Odisha, but also other states, and the farmers there are now learning new techniques of potato and onion cultivation.
Friends, this success of Kalahandi teaches us what all can be done with determination and collective effort. I urge all of you to:-
• Encourage FPO in your area
• Join farmer producer organizations and strengthen them.
Remember - big changes are possible even through small beginnings. We just need determination and team spirit.
Friends, in today's 'Mann Ki Baat' we heard how our India is moving ahead with unity in diversity. Be it the sports field or the field of science, health or education – India is touching new heights in every field. We have faced every challenge together like a family and achieved new successes. In the 116 episodes of ‘Mann Ki Baat’ that commenced in 2014, I have seen that ‘Mann Ki Baat’ has become a living document of the collective power of the country.
All of you have welcomed this programme; made it your own. Every month you have shared your thoughts and efforts. Sometimes the idea of ​​a young innovator has impressed me, and sometimes the achievement of a daughter has made me proud. It is the participation of all of you that brings together positive energy from every corner of the country. ‘Mann Ki Baat’ has become a platform for the amplification of this positive energy, and now, 2025 is knocking at the door. In the coming year, we will share more inspiring efforts through ‘Mann Ki Baat’. I am confident that with positive thinking and spirit of innovation of the countrymen, India will touch new heights.
Keep sharing the unique efforts around you with #Mannkibaat. I know that in every Mann ki Baat next year, we will have a lot to share with each other. Best wishes to all of you for 2025. Stay healthy, stay happy, join the Fit India Movement, keep yourself fit. Keep progressing in life. Thank you very much.