रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का जहाज तुशील कैसाब्लांका, मोरक्को में
28 DEC 2024 2:00PM by PIB Delhi
भारत और मोरक्को के बीच द्विपक्षीय संबंधों और नौसैनिक सहयोग को मजबूत करने के भाग के रूप में, आईएनएस तुशील 27 दिसंबर 24 को मोरक्को के कैसाब्लांका पहुंचा । मोरक्को एक समुद्री राष्ट्र है और भारत की तरह भूमध्य सागर और अटलांटिक महासागर दोनों की तटरेखा के साथ एक महत्वपूर्ण भौगोलिक स्थिति रखता है।
भारतीय युद्धपोत की इस यात्रा का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं के बीच सहयोग के लिए संभावनाओं को तलाशना है। उल्लेखनीय है कि पिछले 12 महीनों में भारतीय नौसेना के तीन जहाज - तबर , तर्कश और सुमेधा ने कैसाब्लांका का दौरा किया है जिससे आपसी विश्वास और अंतरसंचालनीयता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
इस दो दिवसीय यात्रा के दौरान, तुशील का दल रॉयल मोरक्कन नौसेना के कर्मियों के साथ कार्यात्मक स्तर पर बातचीत करेगा, नौसेना सहयोग, कूटनीतिक संबंधों और सद्भावना को बढ़ावा देने के लिए प्रतिष्ठित वरिष्ठ अधिकारियों और अन्य मेहमानों की मेज़बानी करेगा। इसके बाद, दोनों नौसेनाएं अंतर-संचालन में सुधार और सर्वोत्तम व्यवस्थाओं को साझा करने के लिए समुद्र में एक मार्ग अभ्यास (पासेक्स) में शामिल होंगी।
आईएनएस तुशील को 09 दिसंबर 24 को रूस में कमीशन किया गया था और इसकी कमान कैप्टन पीटर वर्गीस के हाथों में है। इस कमान में 250 कर्मियों का एक समर्पित दल है। जैसे-जैसे यह फ्रिगेट कारवार में अपने गृह बंदरगाह की ओर अपनी यात्रा जारी रखेगा , यह मित्रवत विदेशी नौसेनाओं के साथ सहयोगी अभ्यास में भाग लेगा जिससे इस क्षेत्र के देशों के साथ भारत की समुद्री कूटनीति को और बढ़ावा मिलेगा।
(1)M1PC.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP TUSHIL AT CASABLANCA, MOROCCO
28 DEC 2024 2:00PM by PIB Delhi
As part of strengthening the bilateral relations and naval cooperation between India and Morocco, INS Tushil arrived at Casablanca, Morocco on 27 Dec 24. Morocco is a maritime nation and like India holds a unique geographical position with coastlines along both the Mediterranean and the Atlantic Ocean.
The visit by the Indian warship seeks to further explore avenues for collaboration between both the navies. It may be noted that in the past 12 months, three Indian Navy ships - Tabar, Tarkash and Sumedha visited Casablanca, significantly elevating mutual trust and interoperability.
During this two day visit, crew of Tushil would engage with the Royal Moroccan Navy personnel at the functional level, host distinguished senior officials and other guests towards furthering naval cooperation, diplomatic ties and fostering goodwill. Thereafter, both the navies will engage in a Passage Exercise (PASSEX) at sea to improve interoperability and share the best practices.
INS Tushil was commissioned on 09 Dec 24 in Russia and is commanded by Captain Peter Varghese, supported by a dedicated team of 250 personnel. As the frigate continues its journey towards its home port in Karwar, it will participate in collaborative exercises with friendly foreign navies, further promoting India’s maritime diplomacy with nations in the region.
(1)M1PC.jpg)