उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामलों के विभाग के लिए 2024 की वार्षिकी समीक्षा
उपभोक्ता मामले विभाग कीमतों में अस्थिरता को नियंत्रित करने के लिए 38 खाद्य वस्तुओं की कीमतों पर निगरानी रखता है
उपभोक्ताओं को उचित मूल्य पर आवश्यक खाद्य पदार्थों की उपलब्धता सुनिश्चित कराने के लिए चना, मूंग और मसूर भारत दाल ब्रांड की खुदरा बिक्री की गई
मूल्य स्थिरीकरण निधि योजना के माध्यम से उपभोक्ताओं को सब्सिडी युक्त प्याज और टमाटर प्रदान कराए गए
पूर्वोत्तर राज्यों में दलहन और बागवानी फसलों के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए विशेष कदम उठाए गए; दलहन उत्पादन में वर्ष 2027 आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में पहल
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के संमिलन भागीदारों की संख्या 2017 की 263 कंपनियों से बढ़कर 2024 में 1009 तक पहुंच गई
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में शिकायतों की संख्या दस गुना बढ़ी; प्रति माह दर्ज शिकायतों की औसत संख्या 2024 में बढ़कर 1,12,468 हो गई
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 के दौरान भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की गतिविधियों की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार है:
मूल्य निगरानी
मूल्य निगरानी विभाग आवश्यक खाद्य वस्तुओं की दैनिक मूल्य निगरानी और मूल्य स्थिरीकरण समाधानों के कार्यान्वयन की देखरेख करता है। विभाग मोबाइल ऐप अर्थात मूल्य निगरानी प्रणाली (पीएमएस) के माध्यम से 555 मूल्य रिपोर्टिंग केंद्रों से 22 आवश्यक वस्तुओं के दैनिक खुदरा और थोक मूल्य और 16 अतिरिक्त वस्तुओं के खुदरा मूल्यों की जानकारी एकत्र करता है। यह जानकारी दैनिक मूल्य वृद्धि को कम करने, बाजार हस्तक्षेप, आयात-निर्यात शुल्कों को सीमित करने और मौद्रिक नीति के मद्देनजर निर्णय लेने के लिए महत्वपूर्ण हैं। मूल्य स्थिरीकरण निधि के अधीन सरकार उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने के लिए प्याज, आलू, टमाटर और दालों जैसी कृषि-बागवानी जिन्सों के मूल्यों में अस्थिरता को नियंत्रित करने के लिए बाजार में हस्तक्षेप करती है। बाजार से जुड़ी योजनाओं में मुख्य रूप से बफर स्टॉक के लिए इन वस्तुओं की खरीद और मूल्य अस्थिरता को नियंत्रित करने के लिए बाजार निपटारा करना शामिल है। बफर स्टॉकिंग भी कालाबाजारी संबंधी अटकलों के लिए निवारक के रूप में कार्य करता है। कृषि-बागवानी जिन्सों की खरीद किसानों को उनके उत्पाद के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करती है।
मूल्य निगरानी विभाग (पीएमडी) की स्थापना 1998 में की गई थी। वर्तमान में पीएमडी द्वारा 38 वस्तुओं की निगरानी की जा रही है जिनमें पांच मद समूह अर्थात अनाज: वसा (मूंगफली का तेल, सरसों का तेल, वनस्पति तेल, सोया तेल, सूरजमुखी का तेल, पाम तेल, देसी घी, मक्खन), सब्जियां (आलू, प्याज, टमाटर, बैंगन), पशु उत्पाद (दूध, अंडा), मसाले (काली मिर्च, धनिया, जीरा, लाल मिर्च, हल्दी), फल (केला), अन्य (चीनी, गुड़, चाय, नमक) शामिल है। अक्टूबर 2024 में, लद्दाख को दो नए केंद्रों, लेह और कारगिल को शामिल करके मूल्य निगरानी नेटवर्क में जोड़ा गया था। इस अहम विस्तार से कुल कवरेज 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तक पहुंच गई है।
मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ)
उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए कुछ कृषि-बागवानी वस्तुओं जैसे प्याज, आलू और दालों में मूल्य अस्थिरता से निपटने के लिए 500 करोड़ रुपये के प्रारंभिक कोष के साथ मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) की स्थापना की गई थी। इन जिन्सों को फसल कटाई के समय किसानों/किसान संघों से खरीदा जाना होता है और कमी के दौरान विनियमित रिलीज के लिए भंडारित किया जाता है ताकि इनके मूल्यों को कम करने में मदद मिल सके। पीएसएफ योजना को अब कृषि और किसान कल्याण विभाग की पीएम-आशा योजना के अन्य घटकों के साथ मिला दिया गया है। इसलिए, पीएसएफ अब पीएम-आशा अम्ब्रेला योजना के घटकों में से एक है। हालांकि मूल्य स्थिरीकरण योजनाओं और दैनिक मूल्य निगरानी के लिए पीएसएफ योजना का प्रबंधन उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा जारी रहेगा।
बजट प्रावधान और विचार-विमर्श
वर्ष 2014-15 से 2024-25 तक पीएसएफ कॉर्पस के अंतर्गत 37,48915 करोड़ रुपये का बजट आवंटन/अग्रिम अनुमान बनाया गया है। इस निधि का उपयोग बड़े पैमाने पर दालों और प्याज के गतिशील बफर स्टॉक के लिए किया गया था। पीएसएफ के तहत वित्तीय वर्षवार आवंटन/उपयोग 2024-25 (बजट अनुमान) में 10,000 करोड़ रुपये, 2023-24 में अग्रिम अनुमान (एई) शून्य, 2022-23 (एई) में 0.01 करोड़ रुपये, 2021-22 (एई) में 2030.83 करोड़ रुपये, 2020-21 (एई) में 11,135.30 करोड़ रुपये, 2019-20 (एई) में 1,713 करोड़ रुपये, 2018-19 (एई) में 1500 करोड़ रुपये, 2017-18 (एई) में 3500 करोड़ रुपये; 2016-17 (एई) में ₹ 6900 करोड़; 2015-16 (एई) में 660 करोड़ रुपये; और वर्ष 2014-15 में 50 करोड़ रुपए है। सरकार के निर्णय के अनुसार, पीएसएफ को 1 अप्रैल, 2016 से उपभोक्ता मामलों के विभाग (डीओसीए) में स्थानांतरित कर दिया गया था। मूल्य स्थिरीकरण योजनाओं का निर्धारण केन्द्र में केन्द्रीय मूल्य स्थिरीकरण निधि प्रबंधन समिति (पीएसएफएमसी) द्वारा किया जाता है जिसे स्कीम के हस्तांतरण के आधार पर पुनर्गठित किया गया था और अब इसका अध्यक्ष सचिव, उपभोक्ता मामले विभाग है। कॉपर्स फंड का लघु किसान कृषि व्यापार संघ (एसएफएसी) द्वारा किया जाता है। पीएसएफ कोष से अधिशेष निवेश करने के लिए वित्तीय सलाहकार, सीए, एफ एंड पीडी की अध्यक्षता में एक उप-समिति भी है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में मूल्य स्थिरीकरण योजनाओं का प्रबंधन राज्य स्तरीय पीएसएफएमसी द्वारा किया जाना है और इसे राज्य स्तरीय समग्र निधि से संचालित किया जाना है। पीएसएफ कॉर्पस से ब्याज मुक्त अग्रिम केंद्रीय एजेंसियों और राज्य स्तरीय कॉर्पस दोनों को दिए जाने की बात कही गई है। राज्य स्तरीय संचित निधि का सृजन भारत सरकार और राज्य के बीच 50:50 के अनुपात में किया जाता है, जो पूर्वोत्तर राज्यों के मामले में 75:25 है। 9 दिसंबर, 2015 को सरकार ने 1.5 लाख टन दालों का बफर स्टॉक बनाने को मंजूरी दी। बाद में, उचित विचार-विमर्श के बाद, यह सिफारिश की गई कि प्रभावी बाजार हस्तक्षेप के लिए लगभग 20 लाख टन दालों के विशाल बफर स्टॉक की आवश्यकता होगी। इसे सरकार द्वारा 12.09.2016 को अनुमोदित किया गया था। सरकार ने रबी विपणन मौसम 2017-18 तक घरेलू खरीद और आयात दोनों के माध्यम से 20.50 लाख मीट्रिक टन दालों का बफर स्टॉक सृजित कर नियमित निपटान भी किया था।
(क) भारत दाल ब्रांड के तहत खुदरा बिक्री के लिए चना, मूंग और मसूर दालों के स्टॉक का संमिलन
चना दाल: दूसरे चरण के दौरान, केंद्र सरकार ने 23.10.2024 को भारत दाल ब्रांड नाम के तहत खुदरा बाजार में चना दाल और चना की बिक्री शुरू की। आवंटित चना स्टॉक दाल के लिए 70 रुपये प्रति किलोग्राम और साबुत चना के लिए 58 रुपये प्रति किलोग्राम की अधिकतम खुदरा कीमत पर 1 किलोग्राम पैक में 80:20 के अनुपात में दाल और साबुत रूप में बेचा जाएगा। भारत चना दाल और साबुत चना उपभोक्ताओं को नेफेड, एनसीसीएफ, केन्द्रीय भंडार आदि के खुदरा बिक्री केन्द्रों के माध्यम से उपलब्ध कराए जाते हैं। इससे पहले , प्रथम चरण के दौरान, चना दाल को खुदरा बाजार में भारत दाल ब्रांड नाम के तहत 1 किलो के पैक के लिए 60 रुपये प्रति किलो और 30 किलो के पैक के लिए 55 रुपये प्रति किलो की रियायती दरों पर बेचा जाता था ताकि उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर दाल उपलब्ध कराई जा सके।
मूंग दाल: भारत दाल ब्रांड के तहत खुदरा बिक्री के लिए मूंग के स्टॉक को मूंग दाल (धूली) और मूंग दाल (साबुत) में परिवर्तित करने का भी सरकार को अनुमोदन दिया गया है। खुदरा बाजार में मूंग दाल के प्रचलित मूल्यों को ध्यान में रखते हुए मूंग दाल (धुली) के निर्गम मूल्य (अर्थात् स्टॉक का न्यूनतम समर्थन मूल्य) पर 1,500 रुपए प्रति क्विंटल की छूट देकर भारत मूंग दाल (धूली) का एमआरपी 107 रुपए प्रति किग्रा और भारत मूंग दाल (साबुत) का एमआरपी 93 रुपए प्रति क्विंटल निर्धारित किया है। भारत मूंग दाल नेफेड, एनसीसीएफ, केंद्रीय भंडार, सफल आदि के खुदरा केंद्रों और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर भी उपलब्ध है।
मसूर दाल: भारत दाल ब्रांड के तहत खुदरा बिक्री के लिए मसूर के स्टॉक को मसूर दाल में परिवर्तित करने का भी सरकार ने अनुमोदन दिया है। खुदरा बाजार में मसूर दाल के प्रचलित मूल्यों को ध्यान में रखते हुए भारत मसूर दाल के लिए अधिकतम खुदरा मूल्य 89 रुपए प्रति किग्रा निर्धारित किया गया है। भारत मसूर दाल नेफेड, एनसीसीएफ, केंद्रीय भंडार सफल आदि के खुदरा केंद्रों और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर भी उपलब्ध है।
पीएसएफ दलहन बफर स्टॉक में प्रमुख उपलब्धि
पहले चरण (2016-18) के दौरान एफसीआई, नेफेड और एसएफएसी द्वारा 16.71 लाख टन की घरेलू खरीद और एमएमटीसी और एसटीसी द्वारा 3.79 लाख टन के आयात के माध्यम से 20.50 लाख टन का बफर स्टॉक बनाया गया था। बफर स्टॉक के लिए घरेलू खरीद 2015-16 और 2016-17 के खरीफ विपणन सत्रों (केएमएस) के साथ-साथ 2016-17 और 2017-18 के रबी विपणन सत्रों (आरएमएस) के दौरान किसानों और किसान संघों से की गई थी। आयात केवल 2015-16 और 2016-17 के दौरान किया गया था। इस स्टॉक का निपटारा कर दिया गया है।
इसके बाद 2018-19 और उसके बाद, सरकार ने निर्णय लिया है कि एमएसपी पर खरीद कृषि सहकारिता और किसान कल्याण विभाग (डीएसीएफडब्ल्यू) के पीएसएस के तहत होगी और पीएसएफ के तहत खरीद करने की आवश्यकता नहीं होने की स्थिति में उपयुक्त बफर बनाने की आवश्यकता पीएसएस स्टॉक से पूरी की जाएगी। चूंकि रबी -17 से खरीद पीएसएस के एमएसपी प्रचालन के अधीन थी, इसलिए डीएसीएफडब्ल्यू की मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत खरीदी गई दालों को बफर आवश्यकताओं को पूरा करने की सीमा तक पीएसएफ को भेज दिया गया है। इससे स्थिरीकरण प्रयासों के लिए पीएसएस स्टाक का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित हुआ है क्योंकि पीएसएफ से निर्धारित मात्रा में स्टॉक जारी किया जाता है। इस प्रकार, किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करके पीएसएस और पीएसएफ के बीच सामंजस्य स्थापित किया गया है और उपभोक्ता हित में उनके मूल्यों का प्रबंधन करने के लिए आर्पूति पक्ष में समाधान किया गया है।
चरण 2 के दौरान, पीएमजीकेएवाई/एएनबी योजनाओं के तहत पीएसएफ बफर स्टॉक/आवंटन के पुनर्निर्माण के लिए पीएसएस स्टॉक से लगभग 67.93 एलएमटी दालों का स्टॉक जारी किया गया। इसके अलावा, पीएसएफ के तहत, 4.88 एलएमटी दालों की खरीद शुरू की गई है और आयातित दालों से लगभग 7.09 एलएमटी की खरीद की गई है। साथ ही पीएसएस से 6.07 एलएमटी दालों की आपूर्ति की गई है। चरण 2 में, लगभग 75.86 एलएमटी (पीएमजीकेएवाई/एएनबी सहित) दालों का निपटान किया गया है और 02.12.2024 तक पीएसएफ बफर में 10.11 एलएमटी दालें उपलब्ध हैं। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, पीएसएस, डीए और एफडब्ल्यू से पीएसएफ, डीओसीए को 4.41 एलएमटी दालें हस्तांतरित की गईं, पीएसएफ के तहत 0.23 एलएमटी दालें खरीदी गईं, आयातित दालों से 0.25 एलएमटी दालें खरीदी गईं, पीएसएस से 0.55 एलएमटी दालों की भरपाई की गई और 02.12.2024 तक 5.64 एलएमटी दालों के स्टॉक का निपटान किया गया।
राज्य-स्तरीय मूल्य स्थिरीकरण कोष
कीमत स्थिरीकरण निधि स्कीम में एक घटक है जिसके अंतर्गत राज्य-स्तरीय पीएसएफ की स्थापना के लिए केन्द्र और राज्य के बीच 50:50 के अनुपात (पूर्वोत्तर राज्यों के संबंध में 75:25 अनुपात) की हिस्सेदारी के आधार पर पीएसएफ कॉर्पस से ब्याज मुक्त कार्यशील पूंजी अग्रिम प्रदान किया जाता है। आंध्र प्रदेश (50 करोड़ रुपये), तेलंगाना (915 करोड़ रुपये), पश्चिम बंगाल (250 करोड़ रुपये), ओडिशा (25 करोड़ रुपये), तमिलनाडु (250 करोड़ रुपये), असम (75 करोड़ रुपये) और नागालैंड (3750 करोड़ रुपये) को राज्य स्तरीय पीएसएफ की स्थापना के लिए निधियां प्रदान की गई हैं।
पीएसएफ प्याज कार्यक्रम
प्याज के मूल्यों में अस्थिरता को नियंत्रित करने के लिए सरकार पीएसएफ के तहत प्याज का बफर स्टॉक रखती है। बफर स्टॉक की मात्रा को साल दर साल 2020-21 में 1.00 एलएमटी से बढ़ाकर 2022-23 में 2.50 एलएमटी, 2023-24 में 7 एलएमटी और 2024-25 में 4.75 एलएमटी कर दिया गया है। बफर स्टॉक से सितंबर से दिसंबर तक कम उत्पादन वाले मौसम के दौरान मुख्य खपत केंद्रों में प्याज को अंशशोधित और लक्षित तरीके से जारी किया जाता है ताकि कीमतों को कम किया जा सके। 2017-18 से पीएसएफ के तहत अधिग्रहित प्याज बफर का विवरण नीचे दिया गया है:
2017-18 से पीएसएफ के तहत खरीदे गए प्याज की वर्षवार मात्रा
वर्ष
खरीदी गई मात्रा
2017-18
5,136.74
2018-19
13,507.77
2019-20
76,814.40
2020-21
1,01,811.10
2021-22
2,08,033.33
2022-23
2,51,056.78
2023-24
6,38,785.54
2024-25
4,75,236.00
प्याज की खुदरा बिक्री 05.9.2024 को शुरू हुई। 04 दिसंबर, 2024 (04.12.2022) तक, कुल 23 राज्यों को प्याज की खुदरा बिक्री योजना के तहत कवर किया गया और प्याज की मात्रा 5,14,92,875.32 किलोग्राम थी। प्याज की खुदरा बिक्री में शामिल मुख्य एजेंसियां नैफेड, एनसीसीएफ, केन्द्रीय भंडार और सफल आदि थीं।.
पीएसएफ टमाटर कार्यक्रम और टमाटर ग्रैंड चैलेंज
विभाग ने राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) को टमाटर खरीदने और एक साथ उन प्रमुख शहरों में बेचने का निर्देश दिया है जहां खुदरा कीमतों में अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई है।
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने 30 जून, 2023 को टमाटर ग्रैंड चैलेंज शुरू किया, ताकि किसानों के लिए फसल और बाजार के दृष्टिकोण से लेकर बेहतर पैकेजिंग, परिवहन और भंडारण तक टमाटर मूल्य श्रृंखला में व्यापक और केंद्रित क्षेत्र समाधान के लिए विचार आमंत्रित किए जा सकें। टोमैटो ग्रैंड चैलेंज छात्रों, रिसर्च स्कॉलर्स, फैकल्टी सदस्यों, उद्योग से जुड़े व्यक्तियों, भारतीय स्टार्ट-अप, पेशेवरों आदि के लिए खुला है। ग्रैंड चैलेंज का समग्र उद्देश्य उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर टमाटर की उपलब्धता सुनिश्चित करना है। इस दौरान कुल 1376 विचार प्राप्त हुए हैं। प्रतिभागियों द्वारा किए गए प्रस्तावों और प्रस्तुतियों के मूल्यांकन के दो दौर के बाद, विभिन्न संस्थानों और स्टार्टअप की 28 टीमों को शॉर्टलिस्ट किया गया और इन परियोजनाओं को उत्पादों के व्यावसायीकरण पर प्रमुख ध्यान देने संबंधी योजनाओं के विकास के लिए वित्त पोषित किया गया। शीर्ष 3/4 विजेताओं को उत्पाद की बड़े पैमाने पर उपयोगिता / मापनीयता सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्र स्तर पर कार्यान्वयन के लिए चुना जाएगा।
पूर्वोत्तर राज्यों में पहल
मूल्य निगरानी विभाग (पीएमडी) 38 आवश्यक खाद्य वस्तुओं के खुदरा और थोक मूल्यों की निगरानी करता है, जिसके लिए आकड़े उत्तर पूर्व से 87 केंद्रों (कुल 555 केंद्रों में शामिल) से भी प्राप्त किए जाते हैं। इनमें ईटानगर, नामसाई, पासीघाट, तवांग, गुवाहाटी, बारपेटा, तिनसुकिया, धुबरी, गोलपारा, गोलाघाट, मंगलदाई, मुशालपुर, उदलगुरी, बजाली, होजाई, जोरहाट, बोंगाईगांव, मोरीगांव, सोनारी, तामुलपुर, शिवसागर, बिश्वनाथ चरियाली, डिब्रूगढ़, करीमगंज, माजुली, सोनितपुर तेजपुर, हाफलोंग, अस-लखीमपुर, दीफू, नलबारी, दक्षिण सलमारा, मानकाचार, कामरूप, इम्फाल, चंदेल, जिरीबाम, कांगपोकपी, सेनापति, तामेंगलोंग, थौबल, उखरुल, शिलांग, तुरा, जोवाई, सोहरा, मैरांग, नोंगपोह, खलीहरियात, विलियमनगर, नोंगस्टोइन, मावकिरवाट, आइजोल, लुंगलेई, कोलासिब, ममित, चम्फाई, सेरछिप, सियाहा, लांगतलाई, हनाथियाल, ख्वाजावल, सैतुअल, कोहिमा, दीमापुर, तुएनसांग, मोकोचुंग, चुमुकेदिमा, मोन, पेरेन, फेक, त्सेमिन्यु, वोखा, जुन्हेबोटो, किफिरे, लोंगलेंग, निउलैंड, शामतोर, नोक्लाक, गंगटोक, ग्यालशिंग, नामची, सोरेंग, मंगन, पाक्योंग, अगरतला, धर्मनगर, बेलोनिया, टीआर-उदयपुर शामिल है। उत्तर पूर्वी राज्यों में मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए, पीएमडी ने पीएमसी को मजबूत करने की योजना के माध्यम से वर्ष 2024-25 के दौरान मिजोरम, नागालैंड, असम और त्रिपुरा राज्य सरकार को वित्तीय सहायता प्रदान की।
8 नवंबर, 2024 को भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने गुवाहाटी में खाद्य मूल्य प्रबंधन और पूर्वोत्तर क्षेत्र में दलहन और बागवानी फसलों के उत्पादन के विस्तारपर एक दिवसीय गोलमेज परामर्श का आयोजन किया। बैठक का उद्देश्य 2027 तक दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने में पूर्वोत्तर राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए दलहन और बागवानी फसलों के उत्पादन को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करना था।
पीएसएफ कोष से ब्याज मुक्त अग्रिम केंद्रीय एजेंसियों और राज्य स्तरीय कोष दोनों को दिया जा सकता है। राज्य स्तरीय कोष भारत सरकार और राज्य के बीच 50:50 के अनुपात में साझाकरण आधार के साथ बनाया गया है, जो पूर्वोत्तर राज्यों के मामले में 75:25 है।
सरकार को समकक्ष योगदान के रूप में केंद्र के हिस्से की पहली किस्त के रूप में 75 करोड़ रुपये जारी किए गए। दिसंबर 2019 में असम सरकार को असम के राज्य स्तरीय मूल्य स्थिरीकरण कोष के लिए 200 करोड़ रुपये की एक परिक्रामी निधि के निर्माण के लिए मंजूरी दी गई थी। राज्य सरकार ने बताया है कि इस निधि का उपयोग प्याज और मसूर दाल के मामले में बाजार हस्तक्षेप गतिविधियों के लिए किया जाएगा। नागालैंड सरकार को समकक्ष योगदान के रूप में केंद्र के हिस्से की पहली किस्त के रूप में अप्रैल 2023 में 37.50 करोड़ रुपये जारी किए गए थे। नागालैंड के राज्य स्तरीय मूल्य स्थिरीकरण कोष के लिए 100 करोड़ रुपये की एक परिक्रामी निधि के निर्माण के लिए धनराशि जारी की गई। राज्य सरकार ने बताया है कि इस निधि का उपयोग चना, मसूर और आलू के मामले में बाजार हस्तक्षेप गतिविधियों के लिए किया जाएगा।
नियम/विनियम/दिशानिर्देश अधिसूचित
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अंतर्गत वर्ष 2024 के दौरान निम्नलिखित नियम/विनियम/दिशानिर्देश अधिसूचित किए गए हैं:
i. केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (केंद्रीय प्राधिकरण के अधिकारियों और अन्य कर्मचारियों की भर्ती, वेतन, भत्ते और सेवा की अन्य शर्तें) नियम, 2024
ii. उपभोक्ता संरक्षण (राज्य आयोग और जिला आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों के वेतन, भत्ते और सेवा की शर्तें) (संशोधन) आदर्श नियम, 2024
iii. राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (समूह ए पद) भर्ती (संशोधन) नियम, 2024
ई-फाइलिंग
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, उपभोक्ताओं/अधिवक्ताओं को घर बैठे या कहीं भी अपनी सुविधानुसार ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन उपभोक्ता शिकायत दर्ज करने की सुविधा देने के लिए “edaakhil.nic.in” नामक एक उपभोक्ता आयोग ऑनलाइन आवेदन पोर्टल विकसित किया गया है। यह ई-फाइलिंग पोर्टल शिकायत शुल्क का ऑनलाइन भुगतान करने की सुविधा भी प्रदान करता है, साथ ही शुल्क के भुगतान का प्रमाण अपलोड करने के साथ ऑफ़लाइन शुल्क का भुगतान करने का विकल्प भी देता है। अब ई- फाइलिंग पर अपील भी दायर की जा सकती है। लद्दाख में हाल ही में ई- फाइलिंग के लॉन्च के साथ, ई- फाइलिंग पोर्टल अब पूरे देश में राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निपटारा आयोग (एनसीडीआरसी) और सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में एक्सेस किया जा सकता है।
मध्यस्थता
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, प्रत्येक उपभोक्ता आयोग (जिला, राज्य और राष्ट्रीय) में एक मध्यस्थता प्रकोष्ठ होगा। उपभोक्ता मामले, जहां संबंधित पक्षों के बीच समझौते की गुंजाई मौजूद है, उन्हें निर्णय के लिए पक्षों की सहमति से इन मध्यस्थता प्रकोष्ठों को भेजा जा सकता है। इसलिए, यह एक वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्र के रूप में कार्य करता है। वर्तमान में, देश में लगभग 570 मध्यस्थता प्रकोष्ठ हैं।
मामलों का निपटारा
उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा विभिन्न क्षेत्रीय कार्यशालाओं, राज्य विशेष बैठकों और विभिन्न क्षेत्र-विशिष्ट सम्मेलनों जैसी विभिन्न पहलों के परिणामस्वरूप, जुलाई 2022 से मामलों के त्वरित और कुशल निपटारे की दिशा में एक महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलाव आया है, जिसमें कई राज्यों और जिला आयोगों में 100 प्रतिशत से अधिक की निपटान दर रही है। इस संदर्भ में, विभाग यह सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से कदम उठा रहा है कि उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 का उद्देश्य यानी मामलों का त्वरित, प्रभावी और समय पर निपटान प्रभावी ढंग से प्राप्त किया जा सके।.
ई-जागृति की शुरूआत
उपभोक्ताओं की सुविधा और उन्हें त्वरित न्याय लाने के लिए, एनसीडीआरसी की 10 बेंचों और एससीडीआरसी की 35 बेंचों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा स्थापित की गई है। यह नई सेवा उपभोक्ता आयोगों को हाइब्रिड सुनवाई के माध्यम से मामलों की सुनवाई करने में मदद करेगी, जिससे याचिकाकर्ताओं, वकीलों और संगठनों की दूर से ही उपस्थिति में मदद मिलेगी। इससे बड़ी संख्या में मामलों के तेजी से निपटान और सुनवाई में भी मदद मिलेगी।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन:
हेल्पलाइन राष्ट्रीय अवकाशों को छोड़कर सप्ताह के सभी सातों दिन सुबह 8 बजे से शाम 8 बजे तक समर्पित तरीके से काम करती है। हेल्पलाइन तक पहुँच को और बेहतर बनाने के लिए, कॉल-बैक सुविधा उपलब्ध है। त्वरित सेवा सुनिश्चित करने के लिए एक विशेष कॉल सेंटर स्थापित किया गया है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन उपभोक्ताओं के लिए संपर्क का पहला बिंदु है, जो मुकदमेबाजी में आगे बढ़ने से पहले मुद्दों का समाधान करता है। शिकायतों का निवारण 45 दिनों के भीतर किया जाता है, जिससे उपभोक्ता आयोगों पर अत्यधिक बोझ कम करने में मदद मिलती है। 2017 में 263 कंपनियों की तुलना में 1009 कंपनियों तक अभिसरण भागीदारों की संख्या लगातार बढ़ रही है। यह वृद्धि हेल्पलाइन की दक्षता बढ़ाने, त्वरित और प्रभावी शिकायत निवारण को सक्षम करने और पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने में इन साझेदारियों के महत्व को रेखांकित करती है। ये साझेदारियां सुनिश्चित करती हैं कि उपभोक्ता शिकायतों का निपटारा मुकदमेबाजी से पहले के चरण में ही किया जाए, जिससे उपभोक्ताओं का विश्वास बढ़े। हालांकि, अगर कोई शिकायत अनसुलझी रहती है, तो उपभोक्ताओं को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत उपयुक्त उपभोक्ता आयोग से संपर्क करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के तकनीकी परिवर्तन ने इसकी कॉल-हैंडलिंग क्षमता को काफी हद तक बढ़ा दिया है। एनसीएच द्वारा प्राप्त कॉल की संख्या जनवरी 2015 में 14,795 कॉल से बढ़कर जनवरी 2024 में 1,41,817 कॉल तक लगभग दस गुना बढ़ गई है। यह वृद्धि हेल्पलाइन में उपभोक्ताओं के बढ़ते विश्वास को दर्शाती है। इसी तरह, प्रति माह दर्ज की जाने वाली शिकायतों की औसत संख्या 2017 में 37,062 से बढ़कर 2024 में 1,12,468 हो गई है। इसके अलावा, व्हाट्सएप के माध्यम से शिकायत पंजीकरण में तेजी आई है, इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से दर्ज की गई शिकायतों की दर मार्च 2023 में 3 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2024 में 25 प्रतिशत हो गई है, जो डिजिटल संचार चैनलों के लिए बढ़ती प्राथमिकता को दर्शाता है।
शिकायत निवारण को और बेहतर बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्‍पलाइन ने एनसीएच 2.0 पहल के हिस्से के रूप में एआई-आधारित वाक पहचान ( स्पीच रिकग्निशन) एक अनुवाद प्रणाली और एक बहुभाषी चैटबॉट पेश किया है। इन तकनीकी प्रगति का उद्देश्य शिकायत दर्ज करने की प्रक्रिया को और अधिक सहज, कुशल और समावेशी बनाना है। एआई-संचालित वाक पहचान और अनुवाद प्रणाली उपभोक्ताओं को अपनी स्थानीय भाषाओं में वॉयस इनपुट के माध्यम से शिकायत दर्ज करने में सक्षम बनाता है, जिससे हाथों से लिखने में कमी आती है। बहुभाषी चैटबॉट वास्तविक समय में सहायता प्रदान करता है, शिकायत-निपटान प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करता है और समग्र उपयोगकर्ता अनुभव में सुधार करता है। ये सुधार सुनिश्चित करते हैं कि विविध भाषाई पृष्ठभूमि के उपभोक्ताओं को शिकायत निवारण प्रणाली तक समान पहुँच प्राप्त हो।
राष्ट्रीय परीक्षण गृह:
राष्ट्रीय परीक्षण गृह (एनटीएच) परीक्षण, अंशांकन और गुणवत्ता मूल्यांकन के क्षेत्र में देश का प्रमुख और अग्रणी वैज्ञानिक संस्थान है। पिछले एक साल में, एनटीएच ने निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियों और पहलों के साथ महत्वपूर्ण प्रगति की है:
• राजस्व एवं नमूना परीक्षण वित्त वर्ष 2023-24 से 2024-25 (नवंबर 2024 तक) के आंकड़े:
1. एनटीएच वाणिज्यिक परीक्षण और अंशांकन के माध्यम से राजस्व उत्पन्न करता है, जो सीधे भारतकोश को जमा की जाती है।
2. साल दर साल, एनटीएच ने अपने नमूना परीक्षण और राजस्व आंकड़ों में सुधार किया है। वित्त वर्ष 2023-24 में टेस्ट किए गए नमूनों की संख्या में 57.37 प्रतिशत की वृद्धि हुई और वित्त वर्ष 2022-23 की तुलना में राजस्व में 42.49 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
3. नवंबर 2023 (14,937) की तुलना में नवंबर 2024 (30,549) तक विभिन्न क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं द्वारा टेस्‍ट किए गए नमूनों की कुल संख्या में 104.52 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
4. नवंबर 2023 (16.69 करोड़ रुपए) की तुलना में नवंबर 2024 (28.61 करोड़ रुपए) तक सृजित राजस्व 71.42 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
5. v. एनटीएच ने 40.0 करोड़ रुपये हासिल करने का लक्ष्य रखा है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान राजस्व में 10 प्रतिशत की वृद्धि होगी।
• एनटीएच का नए क्षितिज में विस्तार:
i. कोलकाता, मुंबई और बेंगलुरु में ईवी बैटरी परीक्षण सुविधा: एनटीएच मुंबई, बेंगलुरु और कोलकाता में ईवी बैटरी और चार्जिंग स्टेशनों के लिए उन्नत परीक्षण सुविधाएं स्थापित कर रहा है, जिन्हें ईवी उद्योग व्यवसायों की उनकी संख्या के लिए चुना गया है। 22 अगस्त, 2024 को, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के मंत्री ने बेंगलुरु में आरआरएसएल के जक्कुर परिसर में ईवी परीक्षण सुविधा की आधारशिला रखी। मुंबई और बेंगलुरु के लिए बैटरी लाइफ साइकिल टेस्टर जैसे उपकरण खरीदे गए हैं, जबकि कोलकाता के लिए खरीद जारी है।
ii. उर्वरक परीक्षण सुविधा क्षमता वृद्धि: एनटीएच कृषि मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से तीसरे सन्दर्भ विश्लेषण के रूप में उर्वरकों का गुणवत्ता परीक्षण कर रहा है। हमारी नमूना परीक्षण क्षमता को मजबूत करने के लिए, एनटीएच क्षेत्रों में सभी उर्वरक प्रयोगशालाएं अब आधुनिक उपकरणों से सुसज्जित हैं।
iii. यूएएस (ड्रोन) प्रमाणन: मानव रहित विमान प्रणाली (यूएएस) के लिए प्रमाणन योजना के हिस्से के रूप में, एनटीएच, गाजियाबाद को ड्रोन के प्रकार प्रमाणन के लिए प्रमाणन निकाय के रूप में भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) से अनंतिम अनुमोदन प्राप्त हुआ है। इस जिम्मेदारी के साथ, एनटीएच के लेखा परीक्षकों की एक टीम ने स्टेज-1 और स्टेज-2 (ऑनसाइट) मूल्यांकन किया, और परिणामी रिपोर्ट क्यूसीआई को भेज दी गई है। यह मूल्यांकन ड्रोन नियम 2021 के तहत भारत में संचालित ड्रोन के लिए अनिवार्य आवश्यकता - प्रकार प्रमाणन हासिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
iv. एकीकृत ट्रांसमिशन लाइन उपकरण परीक्षण सुविधा: एनटीएच वर्तमान में राजस्थान के जयपुर के मांडा में आरआईआईसीओ औद्योगिक क्षेत्र में 'बिजली पारेषण और वितरण क्षेत्रों के लिए एकीकृत परीक्षण सुविधा' स्थापित करने की प्रक्रिया में है। साइट के लिए चारदीवारी का काम पूरा हो चुका है, और प्रयोगशाला केबिनों के निर्माण की देखरेख के लिए सीपीडब्ल्यूडी को नियुक्त किया गया है। इसके अतिरिक्त, पूंजीगत उपकरणों की खरीद को अंतिम रूप दिया गया है और वर्तमान में यह काम चल रहा है।
v. कम वोल्टेज स्विचगियर परीक्षण सुविधा: "अन्य सरकारी प्रयोगशालाओं को सहायता" के लिए बीआईएस योजना के तहत एनटीएच (डब्ल्यूआर), मुंबई में एक अत्याधुनिक "कम वोल्टेज स्विच गियर परीक्षण सुविधा" स्थापित की जा रही है। यह सुविधा शॉर्ट सर्किट परीक्षण के लिए एनटीएच की क्षमता को बढ़ाती है, बिजली बोर्डों, नियामक निकायों, बीआईएस, निर्माताओं और अनुसंधान एवं विकास में शामिल शैक्षणिक संस्थानों के लिए प्रमाणन का समर्थन करती है।
vi. बीईई स्टार रेटिंग के लिए परीक्षण सुविधा: 3 सितंबर, 2024 को एनटीएच और बीईई ने ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देते हुए मानक और लेबलिंग (एसएंडएल) कार्यक्रम को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन में तकनीकी विवादों के लिए एनटीएच को एक रेफरल प्रयोगशाला के रूप में, तकनीकी समितियों में एनटीएच अधिकारियों के लिए नामांकन, बीईई अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण, एसएंडएल कार्यक्रम की समीक्षा और अन्य तकनीकी मामलों पर सहयोग शामिल है।
vii जैविक खाद्य परीक्षण सुविधा: एनटीएच कोलकाता, गाजियाबाद, जयपुर और गुवाहाटी में जैविक खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित कर रहा है। गाजियाबाद, जयपुर और गुवाहाटी के प्रस्ताव 'सरकारी प्रयोगशालाओं को समर्थन' योजना के तहत बीआईएस को सौंपे गए हैं। जयपुर, गाजियाबाद और गुवाहाटी में आंशिक परीक्षण सुविधाएं पहले से ही चालू हैं।
viii सौर सेल और पैनल परीक्षण सुविधा: सौर पीवी मॉड्यूल के निर्माताओं और घरेलू उपभोक्ताओं की परीक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, "महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परीक्षण सुविधाओं के निर्माण/संवर्धन के लिए अन्य सरकारी प्रयोगशालाओं को सहायता" के लिए बीआईएस योजना के तहत, एनटीएच (एनआर), गाजियाबाद में एक प्रयोगशाला स्थापित की जाएगी। पूंजीगत उपकरणों की खरीद वर्तमान में प्रगति पर है, तकनीकी विनिर्देश अंतिम रूप देने के करीब हैं।
ix. चेन्नई में उच्च वोल्टेज लैब द्वारा उन्नत परीक्षण सुविधा: एनटीएच, चेन्नई की उच्च वोल्टेज प्रयोगशाला (एचवीएल) ने 200 केवीए से 6 एमवीए तक की रेटिंग वाले वितरण और बिजली ट्रांसफार्मर, ड्राई टाइप ट्रांसफार्मर और इंडक्टर सहित विभिन्न ट्रांसफार्मर और रिएक्टरों के परीक्षण के लिए एक एकीकृत पावर ट्रांसफार्मर टेस्ट सिस्टम विकसित किया है। यह प्रणाली आईएस 1180 (भाग 1) और आईईसी 60076 श्रृंखला सहित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकों को पूरा करती है, जिससे सटीक और सुसंगत परीक्षण सुनिश्चित होता है।
विधिक मापविज्ञान
विधिक माप विज्ञान द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए ऑनलाइन पोर्टल: विधिक माप विज्ञान के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली सभी सेवाएँ पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन हैं। ये पोर्टल व्यवसाय को आसान बनाने और अनुपालन बोझ को कम करने के लिए हैं। प्रमाणीकरण का कार्य बहुत तेज़ हो गया है और आवेदन जमा करने आदि के लिए समय कम हो गया है। एनएसडब्ल्यूएस (राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली) पोर्टल बाट और माप के मॉडल को मंजूरी देता है, पूर्व-पैक वस्तुओं के निर्माताओं / पैकर्स / आयातकों का पंजीकरण, विधिक माप विज्ञान अधिनियम के तहत अनुपालन के लिए जिम्मेदार कंपनियों के निदेशकों के नामांकन का पंजीकरण करता है।
राष्ट्रीय विधिक माप विज्ञान पोर्टल के विकास के लिए विधिक माप विज्ञान एनआईसी और राज्यों के विधिक माप विज्ञान विभागों के साथ काम कर रहा है। केंद्र और राज्य स्तर पर सभी सेवाएँ जैसे लाइसेंस जारी करना, बाट और माप का सत्यापन, पंजीकरण, बाट और माप के मॉडल का अनुमोदन, प्रवर्तन गतिविधियाँ आदि इस पोर्टल के माध्यम से प्रदान की जाएँगी। पोर्टल मानवीय हस्तक्षेप को कम करेगा, पारदर्शिता लाएगा और दस्तावेज़ जमा करने और प्रमाण पत्र जारी करने में देरी को कम करेगा।
उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने तथा व्यापार को आसान बनाने के लिए अनुपालन बोझ को कम करने हेतु 2024 के दौरान विधायी सुधार:
1. 01.01.2024 से उपभोक्ताओं के हित में सभी पूर्व-पैकेज्ड वस्तुओं पर इकाई बिक्री मूल्य और निर्माण के महीने और वर्ष की घोषणा अनिवार्य कर दी गई है।
2. ई-कॉमर्स वेबसाइटों को उपभोक्ताओं के हित में ई-कॉमर्स के माध्यम से ऑर्डर की गई खुली वस्तुओं के लिए कुछ घोषणाएँ करने का आदेश दिया गया है, जैसे एमआरपी, शुद्ध मात्रा आदि।
3. कुछ पैकेज्ड वस्तुओं के लिए निर्धारित आकारों को अनिवार्य करने वाली दूसरी अनुसूची को हटा दिया गया है।
समय प्रसार परियोजना
देश के रणनीतिक और गैर-रणनीतिक क्षेत्रों के लिए सटीक समय बहुत आवश्यक है। भारतीय मानक समय (आईएसटी) के प्रसार के महत्व को ध्यान में रखते हुए, उपभोक्ता मामलों के विभाग ने राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला और इसरो के सहयोग से इस परियोजना को शुरू किया है। इस परियोजना का उद्देश्य भारत भर में पाँच स्थानों से आईएसटी के प्रसार के लिए प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढाँचा तैयार करना है। 2024 के दौरान आरआरएसएल, अहमदाबाद, बेंगलुरु, भुवनेश्वर और फरीदाबाद में समय समूह स्थापित किए जा रहे हैं। पहला चरण 31.3.2025 तक पूरा हो जाएगा।
अंतर्राष्ट्रीय विधिक माप विज्ञान संघ (ओआईएमएल) प्रमाणन
भारत ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी करने वाला दुनिया का 13वाँ देश बन गया है, जो कानूनी माप विज्ञान में एक मील का पत्थर साबित हुआ है। इससे इसकी वैश्विक स्थिति मजबूत हुई है और वजन और माप उपकरणों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को सुविधाजनक बनाया गया है।
घरेलू निर्माता अब अतिरिक्त परीक्षण शुल्क के बिना अपने वजन और माप उपकरणों को दुनिया भर में निर्यात कर सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप महत्वपूर्ण लागत बचत होगी। भारत हमारे ओआईएमएल अनुमोदित क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशाला से परीक्षण के बाद ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी करके विदेशी निर्माताओं का भी समर्थन कर सकता है। विदेशी निर्माताओं को वजन और माप उपकरण के ओआईएमएल अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी करके भारत शुल्क आदि के रूप में विदेशी मुद्रा भी सृजित करेगा।
2024 में दो भारतीय निर्माताओं को ओआईएमएल अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी किए गए।
05-7 मार्च, 2024 के दौरान भारत मंडपम, नई दिल्ली में 9वीं ओआईएमएल प्रमाणन प्रणाली प्रबंधन समिति की बैठक की सफलतापूर्वक मेजबानी की गई है। बैठक में ओआईएमएल सदस्य देशों ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया, कनाडा, कोलंबिया, चेक गणराज्य, जर्मनी, जापान, नीदरलैंड, सऊदी अरब, स्विट्जरलैंड, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, जाम्बिया और भारत के प्रतिनिधियों सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म सहित सभी वस्तुओं के लिए मूल देश के प्रावधान का अनुपालन
उपभोक्ताओं के हित में सभी आयातकों को ई-कॉमर्स संस्थाओं सहित आयातित उत्पादों के लिए मूल देश की घोषणा करना आवश्यक है। डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अनिवार्य जानकारी घोषित करने के नियमों के प्रावधानों का पालन न करने के लिए ई-कॉमर्स संस्थाओं को विभिन्न नोटिस जारी किए गए हैं। जिन उल्लंघनकर्ताओं ने आपराधिक मामलों को संकलित नहीं किया है उनके खिलाफ अदालत में मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
उपभोक्ता कल्याण कोष
उपभोक्ता कल्याण कोष का समग्र उद्देश्य उपभोक्ताओं के कल्याण को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने तथा देश में उपभोक्ता जागरुकता गतिविधियों को मजबूत करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। नियमों के तहत, उपभोक्ता कल्याण (कॉर्पस) कोष बनाने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को 75:25 के आधार पर (विशेष श्रेणी के राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के मामले में 90:10) एकमुश्त अनुदान के रूप में धनराशि दी जाती है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को हर साल कॉर्पस कोष में उत्पन्न ब्याज से स्थानीय प्रासंगिकता के उपभोक्ता कल्याण के लिए परियोजनाओं को कवरेज प्रदान करने के लिए गतिविधियाँ करने की आवश्यकता होती है। अब तक 25 राज्यों ने उपभोक्ता कल्याण (कॉर्पस) कोष की स्थापना की है।
इसके अलावा, विधि छात्रों के लिए राष्ट्रीय स्तर की मूट कोर्ट प्रतियोगिता और राज्य और जिला आयोगों के अध्यक्षों और सदस्यों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालयों को सहायता/अनुदान के रूप में भी धनराशि दी गई है।
इसके अलावा, उपभोक्ता संबंधी मुद्दों पर अनुसंधान, शिक्षण और प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए विधि पीठों की स्थापना के लिए विभिन्न राष्ट्रीय विधि विद्यालयों को सहायता/अनुदान प्रदान किया जाता है। अब तक एनएलयू, दिल्ली; एनएलएसआईयू, बेंगलुरु और राष्ट्रीय विधि अध्ययन एवं अनुसंधान विश्वविद्यालय, रांची में उपभोक्ता कानून पीठ स्थापित की जा चुकी हैं।
• वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान अब तक जारी की गई धनराशि
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, विभिन्न राज्यों को उनके संबंधित राज्य उपभोक्ता कल्याण (कॉर्पस) कोष की स्थापना/संवर्द्धन के लिए केंद्र सरकार के हिस्से के रूप में 32.68 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं। इस प्रकार, 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में से 24 राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश ने उपभोक्ता कल्याण (कॉर्पस) कोष की स्थापना की है।
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान जारी राशि (करोड़ में)
1.
पुड्डुचेरी
₹ 5.00
2.
उत्तराखंड
₹ 8.00
3.
मिजोरम
₹ 5.00
4.
आंध्र प्रदेश
₹ 3.18
5.
अरुणाचल प्रदेश
₹ 2.00
6.
सिक्किम
₹ 4.50
7.
महाराष्ट्र
₹ 5.00
उपरोक्त के अतिरिक्त, विभाग ने क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, दिल्ली और राजीव गांधी राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, पंजाब को धनराशि जारी की है।
• भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस)
बीआईएस का कार्य ऐसे मानक तैयार करना है जो वस्तुओं और सेवाओं की गुणवत्ता को बढ़ावा देते हैं। ब्यूरो उद्योगों और सेवा क्षेत्र को अद्यतन मानकों के माध्यम से तकनीकी सहायता प्रदान करता है। यह उभरते क्षेत्रों में नए मानक विकसित करता है और गुणवत्ता एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वस्तुओं और सेवाओं का प्रमाणन प्रदान करता है।
• मानक निर्माण
2023 से अक्टूबर 2024 तक 2208 मानक (893 नए और 1315 संशोधित) तैयार किए गए और 3871 मानकों की समीक्षा की गई। अक्टूबर 2024 तक लागू मानकों की कुल संख्या 22,774 है। 9437 भारतीय मानकों को आईएसओ/आईईसी मानकों के साथ सुसंगत बनाया गया है।
• मानक विकास में नई पहल
i) मानक राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएसएपी) 2022-27
एनएसएपी 2022-27 ने देश में मानकीकरण तंत्र को मजबूत करने के लिए 7 रणनीतिक अनिवार्यताओं की पहचान की थी। सभी रणनीतिक अनिवार्यताओं के संबंध में काफी प्रगति हुई।
ii) उत्कृष्ट तकनीकी संस्थानों में बीआईएस मानकीकरण चेयर का निर्माण
बीआईएस ने मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में सहयोग के लिए देश के 92 प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनमें 17 संस्थानों में मानकीकरण पीठों की स्थापना भी शामिल है, जिनमें भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरू भी हाल ही में शामिल किया गया है।
• मानकों को सतत विकास लक्ष्यों, विशेषकर जलवायु परिवर्तन से संबंधित लक्ष्यों के अनुरूप बनाना
बीआईएस के प्रत्येक तकनीकी विभाग ने अपने डोमेन क्षेत्र में एक क्षेत्र (जिसमें कई मानक शामिल हैं) की पहचान की है और मानकों में स्थिरता के पहलुओं को शामिल करने से संबंधित कार्य शुरू किया गया है। पहचाने गए क्षेत्रों में ऑटोमोटिव टायर, ट्रांसफॉर्मर, कागज और कागज उत्पाद, प्लास्टिक क्षेत्र, स्टील क्षेत्र, रेफ्रिजरेशन और एयर कंडीशनिंग, आदि शामिल है। इसके परिणामस्वरूप क्षेत्र विशेष क्षैतिज मानक विकसित किए गए हैं, जिसमें टिकाऊ कच्चे माल की सोर्सिंग और उपयोग, टिकाऊ विनिर्माण प्रक्रिया (जैसे ऊर्जा कुशल, ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत का उपयोग, जल कुशल, गैर-खतरनाक रसायनों/विलायकों का उपयोग, कम कार्बन उत्सर्जन), टिकाऊ (जैसे पुन: प्रयोज्य, बायोडिग्रेडेबल) पैकेजिंग का उपयोग, अपशिष्ट उत्पादन को कम करने के लिए मार्गदर्शन, कचरे का उपयोग, सुरक्षित निपटान आदि शामिल हैं।
• अनुरूपता मूल्यांकन
• अभी तक अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन के तहत अधिसूचित उत्पाद: योजना-I के तहत 675, योजना-II के तहत 73 और योजना-X के तहत 8 उत्‍पादक शामिल है।
• इसके अलावा, योजना-I के तहत डीपीआईआईटी द्वारा घरेलू, वाणिज्यिक और इसी तरह के विद्युत उपकरणों की सुरक्षा (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2024 शीर्षक के साथ एक क्षैतिज क्यूसीओ अधिसूचित किया गया है। यह क्यूसीओ 250V सिंगल फेज एसी या 415V थ्री फेज एसी से अधिक रेटेड वोल्टेज के साथ काम करने वाले विद्युत उपकरणों पर लागू है और वर्तमान में इसमें एक उदाहरण सूची के रूप में 85 विद्युत आइटम शामिल हैं।
• इसके अलावा, भारी उद्योग मंत्रालय ने योजना-X के तहत मशीनरी और विद्युत उपकरण सुरक्षा के लिए सर्वव्यापी तकनीकी विनियम (ओटीआर) भी अधिसूचित किया है, जिसमें मशीनों की 20 व्यापक श्रेणी शामिल हैं जो मानकों के अनुसार मशीनरी की सुरक्षा सुनिश्चित करती हैं।
• 01 अप्रैल 2024 से 04 दिसंबर 2024 के दौरान योजना-I के तहत पहली बार शामिल उत्पादों सहित नए लाइसेंस प्रदान किए गए। 6451 नए लाइसेंस प्रदान किए गए, जिनमें इस अवधि के दौरान योजना-I के तहत पहली बार शामिल 77 उत्पाद शामिल हैं।
• उत्पाद प्रमाणन योजना के तहत कवर किए गए उत्पादों की कुल संख्या 1305 है।
• अभी तक घरेलू निर्माताओं के पास कुल ऑपरेटिव लाइसेंसों की संख्या 48621 है।
• हॉलमार्किंग
O 1 अप्रैल, 2024 से 25 नवंबर, 2024 की अवधि के दौरान हॉलमार्किंग पंजीकरण संख्या 1,87,936 से बढ़कर 1,95,155 हो गई है, जबकि बीआईएस मान्यता प्राप्त परख और हॉलमार्किंग केंद्रों की संख्या 1540 से बढ़कर 1604 हो गई है। इस अवधि के दौरान 26 ऑफ-साइट केंद्रों को भी मान्यता दी गई। इसी अवधि के दौरान सोने और चांदी के आभूषणों/कलाकृतियों की 9.69 करोड़ वस्तुओं की हॉलमार्किंग की गई है।
O भारत सरकार द्वारा 05 नवंबर, 2024 को सोने के आभूषणों/कलाकृतियों की अनिवार्य हॉलमार्किंग के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश में संशोधन जारी किया गया है, जिससे अनिवार्य हॉलमार्किंग के तहत कवर किए जाने वाले जिलों की संख्या 343 जिलों से बढ़कर 361 जिले हो गई है, जहां कम से कम एक परख और हॉलमार्किंग केंद्र है।
o अनिवार्य हॉलमार्किंग आदेश के कार्यान्वयन के मद्देनजर, एएचसी में परख और हॉलमार्किंग गतिविधियों के स्वचालन के लिए एक नई ऑनलाइन प्रणाली को 01 जुलाई 2021 से छह अंकों वाले एचयूआईडी (हॉलमार्किंग विशिष्ट आईडी) वाले नए हॉलमार्क के साथ कार्यात्मक बनाया गया था। हॉलमार्किंग के लिए एचयूआईडी आधारित प्रणाली के शुभारंभ के बाद से, 25 नवंबर 2024 तक सोने के आभूषणों/कलाकृतियों की 44.28 करोड़ वस्तुओं की हॉलमार्किंग की गई है।
o एपीआई के माध्यम से एएचसी में एक्सआरएफ गतिविधि का स्वचालन, जिसमें एक्सआरएफ डेटा की मैन्युअल प्रविष्टि नहीं की जा सकती थी उसे 01 सितंबर 2024 से लागू किया गया था।
o आईएस 1417:2016 के अनुसार 999 और 995 की शुद्धता वाले स्वर्ण बुलियन की हॉलमार्किंग अक्टूबर 2015 में शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, अब तक 25 नवंबर, 2024 तक स्वर्ण बुलियन और सिक्के के लिए रिफाइनरियों/भारत सरकार टकसाल को 58 लाइसेंस दिए गए हैं।
o भारत सरकार ने 05 नवंबर 2015 को स्वर्ण मौद्रीकरण योजना शुरू की है। अब तक, 48 ए एंड एच केंद्र और एक जौहरी को संग्रह और शुद्धता परीक्षण केंद्र (सीपीटीसी) के रूप में कार्य करने के लिए अर्हता प्राप्त हुई है।
o इस अवधि के दौरान हॉलमार्किंग के तहत, चार एएचसी को अपर्याप्त स्थान पर केंद्र स्थापित करने के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान की गई।
प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन
25 नवंबर 2024 तक प्रबंधन प्रणाली प्रमाणन योजनाओं के अंतर्गत कुल 1461 परिचालन लाइसेंस मौजूद हैं।
प्रयोगशाला
अनुरूपता मूल्यांकन के मुख्य स्तंभों में से एक उत्पाद परीक्षण है, ताकि उनकी प्रासंगिक मानकों के अनुरूपता का पता लगाया जा सके। अनुरूपता मूल्यांकन योजनाओं से उत्पन्न नमूनों की परीक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बीआईएस ने देश में दस प्रयोगशालाएँ स्थापित की हैं।
देश में 349 बीआईएस-मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाएँ हैं, जिनमें प्रतिष्ठित अनुसंधान एवं विकास संगठन, तकनीकी संस्थान, सरकारी प्रयोगशालाएँ और निजी क्षेत्र की प्रयोगशालाएँ शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, विशेष क्षेत्रों में परीक्षण में सहयोग करने के लिए 285 सरकारी प्रयोगशालाओं को सूचीबद्ध किया गया है। ऐसी प्रयोगशालाओं की सेवाओं का उपयोग वहाँ किया जाता है जहाँ बीआईएस प्रयोगशालाओं में परीक्षण सुविधाएँ विकसित करना आर्थिक रूप से व्यवहार्य नहीं होता है। परीक्षण सुविधाएँ विकसित की गई हैं: 18 उत्पादों के लिए नई पूर्ण परीक्षण सुविधा बनाई गई है और हैदराबाद में नई वस्त्र परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई है।
नई पहल और उपलब्धियां
1. बीआईएस प्रयोगशालाओं का आधुनिकीकरण:
• बीआईएस प्रयोगशालाओं में परीक्षण गतिविधि को आधुनिक बनाने के लिए, सभी बीआईएस प्रयोगशालाओं के लिए परीक्षण उपकरणों की खरीद के लिए एक व्यापक योजना शुरू की गई थी जिसे खरीद के लिए वैश्विक निविदा जांच की मेजबानी के लिए व्यय विभाग और उपभोक्ता मामले विभाग से मंजूरी मिल गई है। इसमें 4.22 करोड़ रुपये के 4 प्रकार के उपकरणों के लिए खरीद आदेश पहले ही जारी किए जा चुके हैं और अन्य 24 प्रकार के उपकरणों की खरीद खरीद प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में है। इसके अतिरिक्त, गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के तहत उत्पादों के लिए परीक्षण सुविधाएं बनाने के लिए सभी प्रयोगशालाओं द्वारा उनके स्तर पर विभिन्न अन्य उपकरण खरीदे गए हैं।
• नए उपकरणों की खरीद के अलावा, परीक्षण के साथ-साथ नमूना तैयार करने की प्रक्रियाओं में मानवीय हस्तक्षेप को कम करके बीआईएस प्रयोगशालाओं की समग्र क्षमता और आउटपुट को बढ़ाने के लिए स्वचालन एक और पहलू था।
• सभी बीआईएस प्रयोगशालाओं में भवन और बुनियादी ढांचे के नवीनीकरण के लिए ठोस प्रयास किए गए हैं। नवीनीकरण कार्य में बाहरी और आंतरिक क्षेत्रों की संरचनात्मक मरम्मत, सौंदर्यीकरण, भूनिर्माण, लिफ्टों की स्थापना, रंग-रोगन के साथ-साथ कार्यस्थानों, परीक्षण बेंचों, फर्नीचर, भंडारण आदि का उन्नयन शामिल किया गया है।
ii. प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन सॉफ्टवेयर (एलआईएमएस) के साथ परीक्षण उपकरणों का एकीकरण
• परीक्षण कार्यों की पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने तथा प्रेक्षणों की रिकॉर्डिंग और परिणामों की गणना में मानवीय हस्तक्षेप को कम करने के लिए, परीक्षण उपकरणों को प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन प्रणाली पोर्टल (एलआईएमएस) में एकीकृत करने की परियोजना शुरू की गई है और पहले चरण में परीक्षण प्रेक्षणों को सीधे ऑनलाइन प्रणाली में स्थानांतरित करने के लिए स्वचालित उपकरणों को एकीकृत किया जा रहा है।
iii. प्रयोगशाला मान्यता योजना गतिविधियाँ
• मौजूदा वर्ष में, बीआईएस प्रयोगशाला मान्यता योजना के तहत 35 बाहरी प्रयोगशालाओं को मान्यता दी गई है, जिसमें टाटा स्टील, आदित्यपुर ऑटो क्लस्टर आदि जैसे बड़े पैमाने के निर्माताओं की परीक्षण प्रयोगशालाएं शामिल हैं। इसके अलावा, बीआईएस अनुरूपता मूल्यांकन योजना के तहत विशेष उत्पाद के परीक्षण के लिए 17 सरकारी प्रयोगशालाओं को भी सूचीबद्ध किया गया है।
• सीसीटीवी सुरक्षा के लिए आवश्यक आवश्यकताओं पर अनिवार्य पंजीकरण आदेश के कार्यान्वयन की सुविधा के लिए, बीआईएस ने मंत्रालयों द्वारा जारी आवश्यक आवश्यकताओं के लिए मान्यता प्रदान करने को शामिल करने के लिए प्रयोगशाला मान्यता योजना में संशोधन किया है।
• iv. कौशल विकास गतिविधियाँ:
• विभिन्न उद्योगों में गुणवत्ता नियंत्रण कर्मियों को सहयोग के लिए, बीआईएस प्रयोगशालाएं प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम और उत्पाद विशिष्ट कैप्सूल पाठ्यक्रम आयोजित कर रही हैं ताकि उद्योगों को उत्पादों और परीक्षण पद्धतियों के बारे में अपने ज्ञान को बढ़ाने में मदद की जा सके। ये पाठ्यक्रम प्रशिक्षण के लिए स्थानीय उद्योग समूहों की पहचान करके बीआईएस शाखा कार्यालयों के समन्वय में आयोजित किए जा रहे हैं।
• शैक्षणिक संस्थानों, बीआईएस लाइसेंसधारियों, देश में संचालित उद्योगों और अन्य सरकारी संगठनों के छात्रों और संकायों को सक्षम बनाने के लिए, बीआईएस प्रयोगशालाएं परीक्षण गतिविधियों और प्रयोगशाला संचालन का प्रदर्शन करने के लिए पाक्षिक रूप से ऐसी यात्राओं का आयोजन कर रही हैं।
• देश के ज्ञान और कौशल आधार को और समृद्ध करने के लिए, कॉलेज के छात्रों के लिए सभी बीआईएस प्रयोगशालाओं में इंटर्नशिप योजना लागू की गई है
• V. अन्य सरकारी प्रयोगशालाओं को सहायता:
• देश में कार्यरत सरकारी प्रयोगशालाओं को महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नई सुविधाएं बनाने और उनके परीक्षण बुनियादी ढांचे के उन्नयन में सहायता करने के लिए, बीआईएस ने परीक्षण उपकरणों के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना लागू की है। अब तक, एनपीएल, एनटीएच, टेक्सटाइल कमेटी, एफएसएसएआई आदि की प्रयोगशालाओं के लिए इस योजना के तहत 420.64 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी गई है।
• सूचना प्रौद्योगिकी सेवाएँ
शिकायत एवं प्रवर्तन पोर्टल: शिकायत एवं प्रवर्तन पोर्टल, बीआईएस की शिकायतों से निपटने और प्रवर्तन संबंधी गतिविधियों के प्रबंधन के लिए कार्यरत है। शिकायत पोर्टल को एनसीएच के माध्यम से पंजीकृत शिकायतों को प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) पोर्टल के साथ भी एकीकृत किया गया है। वर्ष 2024-25 (अभी तक) में 3206 शिकायतें प्राप्त हुईं और शिकायत पोर्टल पर पंजीकृत की गईं। प्रवर्तन पोर्टल प्रवर्तन मामले के निर्माण और प्रवर्तन गतिविधि के परिणामों का रिकॉर्ड रखने की कार्यप्रगति (वर्कफ़्लो) की सुविधा प्रदान करता है, जिसमें सीए/न्यायालय के निर्णय, लगाए गए दंड का विवरण आदि शामिल हैं। पोर्टल को शिकायतों पर डेटा प्रदान करने के लिए शिकायत पोर्टल से जोड़ा गया है, जिसके परिणामस्वरूप प्रवर्तन छापे मारे गए हैं। वर्ष 2024-25 (अभी तक), पोर्टल पर 107 प्रवर्तन मामले दर्ज किए गए हैं।
बीआईएस केयर ऐप: बीआईएस केयर ऐप का उन्नत संस्करण एनआईटीएस, नोएडा में विश्व मानक दिवस 2024 समारोह पर लॉन्च किया गया था। नए संस्करण में कई नई सुविधाएँ शामिल हैं, जैसे प्रमाणन, मानक, बीआईएस अधिनियम 2016, बीआईएस अधिनियम के तहत उपभोक्ताओं के अधिकार और आगामी प्रशिक्षणों के बारे में जानकारी के लिए समर्पित अनुभाग। उपयोगकर्ताओं को वास्तविक समय में नवीनतम अपडेट/अलर्ट प्रदान करने के लिए अधिसूचना अनुभाग शामिल किया गया है। मानकों और इसके महत्व पर उपयोगी जानकारी को मज़ेदार मीम्स और रील्स के माध्यम से प्रसारित करने के लिए ऐप में लोकप्रिय मीम्स और रील्स अनुभाग भी शामिल किया गया है। ऐप ने अब एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफ़ॉर्म पर 8 मिलियन डाउनलोड संख्या पार कर ली है।
उद्योग की मदद करने और उपभोक्ताओं की सुविधा के लिए कई अन्य पोर्टल भी चलाए जा रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2024 Year-End- Review for Department of Consumer Affairs
Department of Consumer Affairs monitoring price of 38 food commodities to control the volatility in prices
Retail sale of Chana, Moong and Masur Bharat Dal brand done ensuring availability of essential food items to consumers at affordable prices
Intervention done through Price Stabilisation Fund Scheme to provide subsidised Onion and Tomato to consumers
Special steps taken in North-Eastern states to boost production of pulses and horticultural crops; Initiative towards achieving self-sufficiency in pulses production by 2027
Number of convergence partners of National Consumer Helpline increases from 263 companies in 2017 to 1009 companies in 2024
Number of calls in National Consumer Helpline increases tenfold; average number of complaints registered per month has surges to 1,12,468 in 2024
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Consumer Affairs, Government of India during the year 2024:
Price Monitoring
Price Monitoring Division oversees the implementation of daily price monitoring of essential food commodities and price stabilization interventions. The Department collects daily retail and wholesale prices of 22 essential commodities and retail prices of 16 additional commodities from 555 price reporting centers through mobile app viz. Price Monitoring System (PMS). These daily prices constitute critical inputs to take decisions purport to mitigate price surge, market intervention, restricting import-export duties and calibrate the monetary policy. Under Price Stabilization Fund, government undertakes market interventions to control the volatility in prices of agri-horticultural commodities such as onion, potato, tomato and pulses to protect the interests of consumers. Market interventions primarily involve procurement of these commodities for buffer stock and undertaking strategic market disposals to contain price volatility. Buffer stocking also acts as deterrent for unscrupulous speculations. The procurement of agri-horticultural commodities ensures remunerative prices to the farmers for their produce.
The Price Monitoring Division (PMD) was set up in 1998. Presently, 38 commodities are being monitored by PMD include five item groups i.e., Cereals: Fats: (Groundnut Oil, Mustard Oil, Vanaspati Oil, Soya Oil, Sunflower Oil, Palm Oil, Desi Ghee, Butter), Vegetables: (Potato, Onion, Tomato, Brinjal), Animal Products: (Milk, Egg), Spices: (Black Pepper, Coriander, Cumin Seed, Red Chilli, Turmeric), Fruits: (Banana), Others: (Sugar, Gur, Tea, Salt). In October 2024, Ladakh was added to the price monitoring network with the inclusion of two new centers, Leh and Kargil. This strategic expansion has brought the total coverage to 35 States/UTs.
Price Stabilisation Fund
The Price Stabilization Fund (PSF) was set up with an initial corpus of ₹500 crore to tackle price volatility in some agri-horticultural commodities viz. onion, potato and pulses to protect the interests of consumers. These commodities are to be procured from farmers/farmer’s association at the time of harvesting and stored for regulated release during lean season to help bring down their prices. The PSF Scheme has now been merged with other components of PM-AASHA scheme of D/o Agriculture and Farmers Welfare. Therefore, PSF is now one of the components of PM-AASHA umbrella scheme. However, the PSF Scheme will continue to be managed by D/o Consumer Affairs for price stabilisation interventions and daily price monitoring.
Budget Provision and Deliberations
Budget allocation/AE of ₹ 37,489.15 crore has been made under PSF corpus from 2014-15 to 2024-25. This fund was largely utilized for building the dynamic buffer of pulses and onions. The financial year-wise allocation/ utilization of funds under PSF is ₹ 10,000 crore in 2024-25 (BE), Nil in 2023-24 (AE), ₹ 0.01 crore in 2022-23 (AE) , ₹ 2030.83 crore in 2021-22 (AE), ₹11,135.30cr in 2020-21 (AE), ₹1,713 cr in 2019-20 (AE), ₹1500 cr in 2018-19 (AE), ₹ 3500 cr in 2017-18 (AE); ₹ 6900 cr in 2016-17 (AE); ₹ 660 crores in 2015-16 (AE); and ₹ 50 crores in 2014-15 (AE). As per the Government’s decision, the PSF was transferred to the Department of Consumer Affairs (DoCA) w.e.f. 1st April, 2016. Price stabilization operations are determined at the Centre by the Central Price Stabilization Fund Management Committee (PSFMC) which was reconstituted on transfer of Scheme and is now headed by Secretary, Department of Consumer Affairs. The Corpus Fund is managed by Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC). There is also a Sub- committee for investing surplus from PSF corpus chaired by Financial Adviser, M/o CA, F&PD. Till now, 59 meetings of the Re-constituted PSMFC have been held. In the States/UTs, the Price Stabilization operations are to be managed by the State level PSFMC and operated out of the State level Corpus Fund. Interest free advances from the PSF corpus may be made both to Central Agencies and to State level Corpus. The State level Corpus is created with a sharing pattern between GoI and State in the ratio of 50: 50, which is 75:25 in case the North Eastern States. On 9th December 2015, Government approved creation of buffer stock of 1.5 lakh tonnes of pulses. Subsequently, after due deliberation, it was recommended that a larger buffer stock of around 20 lakh tonnes of pulses would be needed for effective market intervention. This was approved by the Government on 12.09.2016. Government created a buffer of 20.50 lakh MT of pulses through both domestic procurement and imports by RMS 2017-18 from which regular disposal was undertaken.
Conversion of Chana, Moong and Masur stocks for retail disposal under Bharat Dal brand
Chana Dal: During Phase II, the Central Government launched the sale of Chana dal and Chana whole in retail market under the brand name of Bharat Dal on 23.10.2024. The allocated Chana stock will be sold in Dal form and Whole form in the ratio of 80:20 in 1 kg pack at MRP of Rs. 70/kg for Chana Dal and Rs.58/kg for Chana Whole. Bharat Chana Dal and Whole Chana are made available for retail sale to consumers and for supplies through retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar etc. Previously, during Phase I, chana dal was sold in retail market under the brand name of Bharat Dal at subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack in order to make pulses available to consumers at affordable prices.
Moong Dal: Conversion of Moong stock into Moong Dal (Dhuli) and Moong Dal (Saboot) for retail disposal under the Bharat Dal Brand has also been approved the Government. Taking into account the prevailing prices of Moong Dal in the retail market, the MRP for Bharat Moong Dal (Dhuli) is fixed at Rs.107 per kg, and Bharat Moong Dal (Sabut) at Rs.93 per kg by allowing a discount of Rs.1,500/qtl on the issue price (i.e., MSP of the stock) of Moong stock. Bharat Moong Dal is made available in retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar, Safal etc. and also on e-commerce platforms.
Masur Dal: Conversion of Masur stock into Masur Dal for retail disposal under the Bharat Dal Brand has also been approved the Government. Taking into account the prevailing prices of Masur Dal in the retail market, the MRP for Bharat Masur Dal is fixed at Rs.89 per kg. Bharat Masur Dal is made available in retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar Safal etc. and also on e-commerce platforms.
Major milestones in PSF Pulses Buffer
A buffer stock of 20.50 lakh tonnes of pulses was built through both domestic procurement of 16.71 lakh tonnes by FCI, NAFED and SFAC, and imports of 3.79 lakh tonnes by MMTC and STC during Phase 1 (2016-18). Domestic procurement for the buffer was done from farmers and farmers association during Kharif Marketing Seasons (KMS) of 2015-16 and 2016-17 as well as Rabi Marketing Seasons (RMS) of 2016-17 and 2017-18. Imports were made only during 2015-16 and 2016-17. This stock has been disposed off
Subsequently 2018-19 and onwards, Government has decided that procurement at MSP would be under PSS of DACFW and requirement towards building suitable buffer would be met from the PSS stock in case procurement is not required to be undertaken under PSF. As the procurement since Rabi-17 was under MSP operation of PSS, pulses procured under Price Support Scheme (PSS) of Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare (DACFW) have since been channelized to PSF to the extent of meeting buffer requirements. This has ensured effective utilisation of PSS stocks towards stabilization efforts as calibrated releases are made from PSF. Thus, harmonization between PSS and PSF has been achieved with remunerative prices being assured to farmers and intervention on the supply side is undertaken to manage their prices in consumer interest.
During Phase 2, around 67.93 LMT of pulses have been transferred/replenished from PSS stocks to rebuild PSF buffer stock/allocation under PMGKAY/ANB schemes. Further, under PSF, procurement of 4.88 LMT of pulses have been undertaken and about 7.09 LMT has been procured from imported pulses. Also, 6.07 LMT of pulses have been replenished from PSS. In Phase 2, about 75.86 LMT (including PMGKAY/ANB) of pulses have been disposed of and 10.11 LMT of pulses are available in the PSF buffer (as on 02.12.2024). During F.Y. 2024-25, 4.41 LMT of pulses transferred from PSS, DA&FW to PSF, DoCA, 0.23 LMT of pulses procured under PSF, 0.25 LMT of pulses procured from imported pulses, 0.55 LMT of pulses have been replenished from PSS and 5.64 LMT of pulses has been disposed of as on 02.12.2024
State-level Price Stabilisation Fund
The Price Stabilisation Fund Scheme has a component under which interest- free working capital advance is provided from the PSF Corpus on a 50:50 sharing basis between Centre and State (75:25 ratio in respect of North Eastern States) for setting up State-level PSF. Till date, 7 States have availed of the fund for setting up State-level PSF for market intervention in various essential food commodities. Funds have been provided to Andhra Pradesh (₹50 crores), Telangana (₹9.15 crores), West Bengal (₹2.50 crores), Odisha (₹25 crores), Tamil Nadu (₹2.50 crores), Assam (₹75 crores) and Nagaland (₹37.50 crores) for setting up State Level PSF.
PSF Onion Operations
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23 to 7 LMT in 2023-24 and 4.75 LMT in 2024-25. The onion from the buffer is released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The details of onion buffer acquired under PSF since 2017-18 are given below:
Year wise quantity of onion acquired under PSF since 2017-18
Year
Qty Procured
2017-18
5,136.74
2018-19
13,507.77
2019-20
76,814.40
2020-21
1,01,811.10
2021-22
2,08,033.33
2022-23
2,51,056.78
2023-24
6,38,785.54
2024-25
4,75,236.00
The Onion retail sale started on 05.9.2024. Upto 04 December, 2024 (04.12.2022), total 23 States were covered under onion retails sale and sale quantity of 5,14,92,875.32 kg. The main agencies involved in retail sale of onion were NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar &Safal etc.
PSF Tomato Operation and Tomato Grand Challenge
The Department has directed National Cooperative Consumers Federation (NCCF) to procure tomato and dispose them simultaneously in major cities where retail prices have recorded the maximum increase.
The Department of Consumer Affairs launched the Tomato Grand Challenge on 30th June, 2023, to invite ideas for comprehensive and focused area interventions in tomato value chain, from cropping and market insights for the farmers to improved packaging, transportation and storage. The Tomato Grand Challenge is open to students, research scholars, faculty members, industry individuals, Indian start-ups, professionals etc. The overall objective of the Grand Challenge is to ensure availability of tomato to consumers at affordable prices. A total of 1376 ideas have been received. After two rounds of evaluations of proposals and presentations made by the participants, 28 teams from various institutes and startups were shortlisted and these projects were funded for development of the solutions with a major focus on commercialization of the products. Top 3/4 winners will be selected for field implementation for ensuring its usability/scalability on a large scale and price of the product.
Initiatives in North East States
Price Monitoring Division (PMD) monitors retail and wholesale prices of 38 essential food items for which data is also obtained 87 centres (included in 555 total centers) from North East, viz. Itanagar, Namsai, Pasighat, Tawang, Guwahati, Barpeta, Tinsukia, Dhubri, Goalpara, Golaghat, Mangaldai, Mushalpur, Udalguri, Bajali, Hojai, Jorhat, Bongaigaon, Morigaon, Sonari, Tamulpur, Sivasagar, Biswanath Chariali, Dibrugarh, Karimganj, Majuli, Sonitpur Tezpur, Haflong, As-Lakhimpur, Diphu, Nalbari, South Salmara, Mankachar, Kamrup, Imphal, Chandel, Jiribam, Kangpokpi, Senapati, Tamenglong, Thoubal, Ukhrul, Shillong, Tura, Jowai, Sohra, Mairang, Nongpoh, Khliehriat, Williamnagar, Nongstoin, Mawkyrwat, Aizawl, Lunglei, Kolasib, Mamit, Champhai, Serchhip, Siaha, Lawngtlai, Hnahthial, Khawzawl, Saitual, Kohima, Dimapur, Tuensang, Mokochung, Chumukedima, Mon, Peren, Phek, Tseminyu, Wokha, Zunheboto, Kiphire, Longleng, Niuland, Shamator, Noklak, Gangtok, Gyalshing, Namchi, Soreng, Mangan, Pakyong, Agartala, Dharmanagar, Belonia, TR-Udaipur. To strengthen the price monitoring mechanism in the North Eastern States, PMD through its Scheme for Strengthening of PMC provided financial assistance to State Government of Mizoram, Nagaland, Assam and Tripura during the year 2024-25.
On 8th Nov, 2024, The Department of Consumer Affairs, Government of India organizes day long Round Table consultation on ‘Food Price Management and Expanding Pulses & Horticultural Crop Production in North Eastern Region held at Guwahati. The objective of the meeting was to focus on boosting the production of pulses and horticultural crops, recognizing the critical role of North-Eastern states in achieving self-sufficiency in pulses production by 2027.
Interest free advances from the PSF corpus may be made both to Central Agencies and to State level Corpus. The State level Corpus is created with a sharing pattern between GOI and State in the ratio of 50: 50, which is 75:25 in case the North Eastern States.
₹75 crore was released as 1st instalment of Centre’s share as a matching contribution to Govt. of Assam in December 2019 for creation of a revolving fund of ₹200 crore for State Level Price Stabilisation Fund of Assam. The State Government has conveyed that the fund will be utilised for market intervention activities in case of onions and Masur Dal.
₹37.50 crore was released as 1st instalment of Centre’s share as a matching contribution to Govt. of Nagaland in April 2023 for creation of a revolving fund of ₹100 crore for State Level Price Stabilisation Fund of Nagaland. The State Government has conveyed that the fund will be utilised for market intervention activities in case of Gram, Masur and Potato.
Rules/Regulations/Guidelines notified
The following Rules/Regulations/Guidelines have been notified under the Consumer Protection Act, 2019 during 2024:
1. Central Consumer Protection Authority (Recruitment, Salary, Allowances and other Terms and Conditions of Service of Officers and Other Employees of Central Authority) Rules, 2024
2. Consumer Protection (Salary, allowances and conditions of service of President and Members of the State Commission and District Commission) (Amendment) Model Rules, 2024
3. National Consumer Disputes Redressal Commission (Group A posts) Recruitment (Amendment) Rules, 2024
e-Filing
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, a Consumer Commission online application portal named “edaakhil.nic.in” has been developed to facilitate the consumers/advocates to file the consumer complaint online through the e-Daakhil portal from home or anywhere at their own comfort. This E-daakhil portal also provides facility to pay the complaint fees online as well as having option to pay the fees offline with uploading the proof of payment of fee. Appeals can now also be filed on E-Dakhil. With recent launch of edaakhil in Ladakh UT, the e-Daakhil portal can now be accessed across the country in NCDRC and in all States/UTs.
Mediation
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, each Consumer Commission (District, State and National) shall have a Mediation Cell. Consumer cases, where an element of settlement exists among concerned parties, may be referred to these Mediation Cells with consent of the parties for adjudication. It therefore, acts as an alternate dispute redressal mechanism. At present, there are approx. 570 Mediation Cells in the Country.
Disposal of Cases
As a result of various initiatives undertaken by the Department of Consumer Affairs such as various regional workshops, state specific meetings and various sector-specific conferences, from July 2022 onwards, there is a significant positive shift towards the speedy and efficient disposal of cases with a disposal rate of more than 100% in many States and District Commissions. In this context, the Department has been pro-actively taking steps to ensure that the objective of the Consumer Protection Act, 2019 i.e the speedy, effective and timely disposal of cases, may be achieved effectively.
Roll out of E-Jagriti
For the facilitation of consumers and with a mandate to bring justice at their doorsteps, Video Conferencing facilities have been installed in 10 benches of NCDRC and 35 benches of SCDRCs. This new service will help Consumer Commissions to hear cases through hybrid hearing which will help in remote appearances of petitioners, lawyers and organizations and also support faster disposal and hearing of a large number of cases.
National Consumer Helpline:
The helpline operates in a dedicated manner from 8 AM to 8 PM on all seven days of the week, except on national holidays. To enhance accessibility further, a call-back facility is available. An exclusive call center has been established to ensure prompt service.
The NCH serves as the first point of contact for consumers, resolving issues before they escalate to litigation. The redressal of grievances is provided within 45 days, helping to prevent the overburdening of Consumer Commissions. The number of convergence partners has steadily increased from 263 companies in 2017 to 1009 companies in 2024. This growth underscores the importance of these partnerships in enhancing the helpline's efficiency, enabling quick and effective grievance redressal, and promoting transparency and accountability. These partnerships ensure consumer complaints are addressed at the pre-litigation stage, fostering greater consumer trust. However, if a complaint remains unresolved, consumers are encouraged to approach the appropriate Consumer Commission under the Consumer Protection Act, 2019.
The technological transformation of the NCH has significantly boosted its call-handling capacity. The number of calls received by NCH has grown nearly tenfold, from 14,795 calls in January 2015 to 1,41,817 calls in January 2024. This exponential growth reflects the rising confidence of consumers in the helpline. Similarly, the average number of complaints registered per month has surged from 37,062 in 2017 to 1,12,468 in 2024. Additionally, grievance registration via WhatsApp has gained momentum, with the percentage of complaints filed through the platform increasing from 3% in March 2023 to 25% in March 2024, demonstrating a growing preference for digital communication channels.
In a significant move to further enhance grievance redressal, NCH has introduced AI-based Speech Recognition, a Translation System, and a Multilingual Chatbot as part of the NCH 2.0 initiative. These technological advancements aim to make the grievance filing process more seamless, efficient, and inclusive. The AI-powered Speech Recognition and Translation System enables consumers to file complaints through voice input in their local languages, reducing manual intervention. The Multilingual Chatbot provides real-time assistance, streamlining complaint-handling processes, and improving the overall user experience. These upgrades ensure that consumers from diverse linguistic backgrounds have equal access to the grievance redressal system.
National Test House:
National Test House (NTH) stands as the nation's premier and leading scientific institution in the fields of Testing, Calibration, and Quality Evaluation. Over the past year, NTH has made significant strides, with the following major achievements and initiatives:
• Statistics for Revenue & Sample Tested FY 2023-24 to 2024-25 (till Nov 2024):
1. NTH generates revenue through commercial testing and calibration, with earnings directly credited to BHARATKOSH.
2. Year on year, NTH has improved its sample testing and revenue statistics. In FY 2023-24, the number of samples tested grew by 57.37%, and revenue increased by 42.49% compared to FY 2022-23.
3. There has been an enhancement in the total number of samples tested by various regional laboratories up to November 2024 (30,549) compared to November 2023 (14,937), marking an increase of 104.52%.
4. Revenue generated up to November 2024 (₹ 28.61 crore) compared to November 2023 (₹ 16.69 crore) shows an increase of 71.42%.
5. NTH targeted to achieve Rs. 40.0 Cr. in revenue during FY 2024-25.
• NTH's Expansion into New Horizons:
1. EV Battery Testing Facility at Kolkata, Mumbai & Bangalore: NTH is setting up advanced testing facilities for EV batteries and charging stations in Mumbai, Bengaluru, and Kolkata, chosen for their concentration of EV industry businesses. On August 22, 2024, the Union Minister of Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, laid the foundation for the EV testing facility at RRSL’s Jakkur campus in Bengaluru. Equipment like the Battery Life Cycle Tester has been procured for Mumbai and Bengaluru, while procurement for Kolkata is ongoing.
2. Fertilizer Testing Facility Capacity Enhancement: NTH has conducting quality testing of fertilizers as Third Referee Analysis in collaboration with Ministry of Agriculture, Govt. of India. To bolster our sample testing capacity, all fertilizer laboratories across NTH Regions are now equipped with modern equipment. This enhancement enables us to conduct tests more efficiently, resulting in a higher volume of samples being processed compared to earlier.
1. UAS (Drone) Certification: As part of the Certification Scheme for Unmanned Aircraft Systems (UAS), NTH, Ghaziabad has received provisional approval from the Quality Council of India (QCI) as a Certification Body for type certification of drones. In alignment with this responsibility, a team of auditors from NTH conducted a Stage-1 & Stage-2 (onsite) assessment, and the resulting report has been forwarded to QCI. This assessment represents a crucial step toward securing type certification—a mandatory requirement for drones operating in India under the Drone Rules 2021.
2. Integrated Transmission Line Equipment Testing Facility: NTH is currently in the process of setting up the 'Integrated Test Facility for Power Transmission & Distribution Sectors' at the RIICO Industrial Area in Manda, Jaipur, Rajasthan. The boundary wall for the site has been completed, and CPWD has been appointed to oversee the construction of the lab cabins. Additionally, the procurement of capital equipment has been finalized and is currently underway.
3. Low Voltage Switchgear Testing facility: A state-of-the-art "Low Voltage Switch Gear Testing Facility" is being established at NTH (WR), Mumbai, under the BIS Scheme for "Support to Other Government Labs." This facility enhances NTH's capacity for short circuit testing, supporting certification for Electricity Boards, regulatory bodies, BIS, manufacturers, and academic institutions involved in R&D.
4. Testing Facility for BEE Star Rating: On September 3, 2024, NTH and BEE signed an MoU to enhance the Standards & Labelling (S&L) Program, promoting energy efficiency. The MoU includes NTH as a referral laboratory for technical disputes, nominations for NTH officers in technical committees, capacity-building training for BEE officers, a review of the S&L program, and collaboration on other technical matters.
5. Organic Food Testing Facility: NTH is setting up Organic Food Testing Laboratories in Kolkata, Ghaziabad, Jaipur, and Guwahati. Proposals for Ghaziabad, Jaipur, and Guwahati have been submitted to BIS under the ‘Support to Government Labs’ scheme. Partial test facilities are already operational at Jaipur, Ghaziabad, and Guwahati, and have been notified by FSSAI in the Gazette of India. Procurement of equipment for NTH Kolkata is underway.
6. Solar Cell and Panel Testing Facility: A laboratory will be established at NTH (NR), Ghaziabad, to cater to the testing needs of manufacturers and domestic consumers of Solar PV Modules, under the BIS Scheme for "Support to Other Government Labs for the Creation/Augmentation of Test Facilities in Critical Areas." The procurement of capital equipment is currently in progress, with the technical specifications nearing finalization.
7. Advance testing facility by High Voltage Lab at Chennai: The High Voltage Laboratory (HVL) of NTH, Chennai, has developed an Integrated Power Transformer Test System for testing various transformers and reactors, including Distribution and Power Transformers, Dry Type Transformers, and Inductors, with ratings from 200 kVA to 6 MVA. The system meets national and international standards, including IS 1180 (Part 1) and IEC 60076 series, ensuring accurate and consistent testing.
Legal Metrology
Online Portal for services provided by Legal Metrology: All the services provided under Legal Metrology are online through the portals. These portals are for ease of doing business and reducing compliance burden. The work of certification has become very fast and reduces the time for submitting application etc. NSWS (National Single Window System) Portal approves models of weights & measures, Registration of Manufacturers/ Packers/ Importers of pre-packaged commodities, Registration of nomination of Directors of companies responsible for compliance under the Legal Metrology Act.
The Legal Metrology is working with NIC and States Legal Metrology Departments for the development of National Legal Metrology Portal. All the services at the Centre and State level will be provided through this portal viz. issue of licence, verification of weights and measures, registrations, approval of models of weights and measures, enforcement activities etc. The portal will reduce human intervention, bring transparency and reduce delay in submission of documents and issue of certificate.
Legislative reforms during 2024 to safeguard the interest of consumers and for reducing compliance burden for ease of doing business:
1. From 01.01.2024 declaration of unit sale price and month & year of manufacture is made mandatory on all pre-packaged commodities in the interest of consumers
2. The e-commerce websites are mandated to make few declarations for loose commodities ordered through e-commerce in the interest of consumers like MRP, net quantity etc.
3. The Second Schedule mandating the prescribed sizes for few packaged commodities is omitted.
Time Dissemination project
Precise time is essential for country’s strategic and non-strategic sectors. Considering the importance of dissemination of Indian Standard Time (IST), the project has been undertaken by the Department of Consumer Affairs in association with National Physical Laboratory and ISRO. The project aims to create technology and infrastructure to disseminate IST from five sites across India. The time ensembles are established at RRSL, Ahmedabad, Bengaluru, Bhubaneswar and Faridabad during 2024. The first phase will be completed by 31.3.2025.
OIML Certification
India has become the 13th country worldwide to issue OIML pattern approval certificates marking a milestone in legal metrology, boosting its global standing and facilitating international trade in weighing and measuring instruments.
The domestic manufacturers can now export their weighing and measuring instrument worldwide without incurring additional testing fees, resulting in significant cost savings. India can also support the foreign manufacturers by issuing OIML pattern approval certificates after testing from our OIML approved Regional Reference Standard Laboratory. By issuing the OIML approval certificates of weighing & measuring instrument to the foreign manufacturers India will also generate forex in terms of fees etc.
The OIML Approval Certificates were issued to two Indian Manufacturers in 2024.
Successfully hosted the 9th OIML CS MC Meetings (International organization of Legal Metrology - Certification System Management Committee meetings) during 05th-7th March, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. The meeting was attended by the international delegates including the representatives of OIML member states of Australia, Cambodia, Canada, Colombia, Czech Republic, Germany, Japan, Netherlands, Saudi Arabia, Switzerland, United Kingdom, United States, Zambia and India.
Compliance of provision of country of origin for all goods including on e-commerce platforms
In the interest of consumers all the importers are required to declare country of origin for imported products including on e-commerce entities. Various notices have been issued to e-commerce entities for not complying the provisions of rules of declaring mandatory information on digital platforms. The cases against the violators who have not compounded the offence are being filed in the court of law.
Consumer Welfare Fund
The overall objective of the Consumer Welfare Fund is to provide financial assistance to promote and protect the welfare of consumers and strengthen the consumer movement in the country. Under the Rules, funds are given to the States/UTs as seed money as one time grant on 75:25 basis (90:10 in the case of Special Category States/ UTs) to create a Consumer Welfare (Corpus) Fund. The States/UTs are required to carry out activities to provide coverage to projects for consumer welfare of local relevance out of the interests generated in the Corpus Fund every year. So far 25 States have established the Consumer Welfare (Corpus) Fund.
Further, Funds have also been given as assistance/grants to National Law Universities for conducting National Level Moot Court Competition for Law Students and Capacity Building Programmes for the Presidents and Members of the State and District Commissions.
Also, assistance/grants are provided to different National Law Schools for the establishment of Law Chairs to foster research, teaching and training on consumer related issues. So far Consumer Law Chairs have been established in NLU, Delhi; NLSIU, Bengaluru and National University of Study & Research in Law, Ranchi.
• Fund released during the Financial Year 2024-25 till date
During the FY 2024-25, ₹ 32.68 Cr. have been released to various states for the establishment/enhancement of their respective State Consumer Welfare (Corpus) Fund as Central Govt. share. As such, out of 28 States and 8 UTs, 24 States and 1 UT have established the Consumer Welfare (Corpus) Funds.
S.No.
States/UTs
Amount Released during F.Y. 2024-25 (In Crore)
1.
Puducherry
₹ 5.00
2.
Uttarakhand
₹ 8.00
3.
Mizoram
₹ 5.00
4.
Andhra Pradesh
₹ 3.18
5.
Arunachal Pradesh
₹ 2.00
6.
Sikkim
₹ 4.50
7.
Maharashtra
₹ 5.00
In addition to the above, the Department has released funds to National Law University of Delhi and Rajiv Gandhi National Law University, Punjab, for conducting Capacity Building Programmes.
Bureau of Indian Standards
The mandate of BIS is to formulate standards that promote quality of goods and services. The Bureau provides technical support to industries and services sector by way of updated standards, developing new standards in emerging areas, and providing certification of goods and services for ensuring quality and safety.
• Standards Formulation
During 2023 – October 2024, 2208 standards (893 new and 1315 revised) were formulated and 3871 Standards were reviewed. The total number of standards in force, as on October 2024 is 22,774. 9437 Indian Standards have been harmonized with ISO/IEC standards.
• New Initiatives in Standards Development
i) Standards National Action Plan (SNAP) 2022-27
SNAP 2022-27 had identified 7 strategic imperatives in order to strengthen the standardization ecosystem in the country. Considerable progress was made w.r.t. all the strategic imperatives.
ii) Creation of BIS Standardization Chairs in Premier Technical Institutions
BIS has signed Memorandum of Understanding (MoU) with 92 Premier Academic Institutions of the country for collaboration in the areas of Standardization and Conformity Assessment, including Standardization Chairs established at 17 of these institutes, with the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore being the recent addition.
• Aligning the Standards to the Sustainable Development Goals, the ones related to climate change in particular
Each of the Technical department at BIS have identified one sector (comprising several Standards) within their domain area and task related to incorporating sustainability aspects in the Standards has been initiated. Few of the identified sector are Automotive Tyres, Transformers, Paper and Paper products, Plastic Sector, Steel Sector, Refrigeration and Air conditioning, etc. This has resulted into developing Sector specific horizontal standards comprising sourcing and use of sustainable raw materials, sustainable manufacturing process (e.g. energy efficient, use of renewable source of energy, water efficient, use of non-hazardous chemicals/solvents, low carbon emission), use of sustainable (e.g. reusable, biodegradable) packaging, guidance to minimize waste generation, use of wastes, safe disposal etc.
• Conformity Assessment
• As on date products notified under compulsory BIS certification: 675 under Scheme-I, 73 under Scheme-II & 8 under Scheme-X.
• In addition to this, A horizontal QCO with title Safety of Household, Commercial and Similar Electrical Appliances (Quality Control) Order, 2024 has been notified by DPIIT under Scheme-I. This QCO is applicable to electrical appliances working with rated voltage not exceeding 250V single phase ac or 415V three phase ac and at present includes 85 electrical items as an illustrative list.
• Further, Ministry of Heavy Industry has also notified Omnibus Technical Regulations (OTR) for machinery and electrical equipment safety under Scheme-X which covers 20 broad category of machines which ensure the safety of machineries as per Standards.
• New Licence granted including products covered for the first time under the Scheme-I during 01 April 2024 to 04 December 2024- 6451 new licences were granted which include 77 products covered for the first time under Scheme-I during the period.
• The total number of products covered under product certification scheme: 1305.
• The total number of operative licences, held by domestic manufacturers as on date: 48621.
• Hallmarking
• During the period from 1st April, 2024 to 25th November, 2024 number of hallmarking registration has grown from 1,87,936 to 1,95,155 while the number of BIS recognized Assaying and Hallmarking centres have increased from 1540 to 1604. 26 Off-Site Centres were also recognized during the period. During the same period, 9.69 crore articles of gold and silver jewellery/artefacts have been hallmarked.
• Amendment to Quality control order for mandatory hallmarking of gold jewellery/artefacts has been issued on 05th November, 2024 by the Govt. of India which has increased the number of districts covered under mandatory hallmarking from 343 districts of the country to 361 districts where there is at least one Assaying and Hallmarking Centre.
• In view of the implementation of Mandatory Hallmarking Order, a new online system for the automation of the assaying & hallmarking activities at AHCs was made functional with the new Hallmark consisting of six-digit HUID (Hallmarking Unique ID) since 01 July 2021. Since the launch of HUID based system for hallmarking, 44.28 crore articles of gold jewellery/artefacts have been hallmarked as on 25 November 2024.
• Automation of XRF activity in AHC through API, wherein manual entry of XRF data could not be carried out, was implemented from 01 September 2024.
• Hallmarking of gold Bullion in the fineness of 999 & 995 as per IS 1417:2016 wasstarted in October 2015. Under this scheme, so far, 58 licences have been granted to refineries/ India Government Mint for Gold bullion and coin as on 25 November, 2024.
• Govt. of India has launched Gold Monetization Scheme on 05 November 2015. So far, 48 A&H centres and one Jeweller have been qualified to act as Collection and Purity Testing Centres (CPTC).
• Under the Plan Scheme for Hallmarking, during this period, four AHCs were provided Central Assistance for setting up the centre in deficient location.
• Management Systems Certification
As on 25 November 2024, a total of 1461 operative licences exist under the Management systems certification schemes.
• Laboratory
One of the main pillars of conformity assessment is product testing to ascertain the conformity of products to relevant standards. BIS has established ten laboratories in the country to cater to the testing needs of samples generated from conformity assessment schemes.
There are 349 BIS-recognized labs, which include reputed R&D organizations, technical institutions, Government labs and labs in the private sector. Additionally, 285 government laboratories have been empanelled to support the need of testing in specialised areas. The services of such laboratories are utilized where it is economically not viable to develop test facilities in BIS laboratories. Test facilities are developed: New Complete Testing Facility created for 18 no. of products and New Textile Testing Laboratory has been established at Hyderabad.
• New Initiatives and Achievements
1. Modernisation of BIS laboratories:
• To modernize the testing activity in BIS laboratories, a major exercise for procurement of testing equipment was initiated for all BIS labs and approval for hosting Global Tender Enquiry for the procurement has been received from the Department of Expenditure and the Department of Consumer Affairs. The purchase Orders for 4 types of equipment worth Rs. 4.22 Cr has already been issued and purchase of other 24 types of equipment is at various stages of procurement process. Additionally, various other equipment have been procured by all laboratories at their end to create test facilities for products under the Quality Control Orders.
• In addition to the procurement of new equipment, automation was another aspect taken up to enhance the overall capacity and output of BIS labs by reducing human intervention in testing as well as sample preparation processes.
• Concerted efforts have been made to renovate the building and infrastructure in all BIS labs. The structural repair of outer and inner areas, beautifications, landscaping, installation of lifts, paintwork as well as the upgradation concerning the workstations, test benches, furniture, storages etc. have been covered in the renovation work.
ii. Integration of testing equipment with Laboratory Information Management Software (LIMS)
• To increase the transparency and efficiency of the testing operations and reduce the human intervention in the recording of observations and calculating the results, a project to integrate the testing equipment to the Laboratory Information Management System Portal (LIMS) has been initiated and in the 1st phase the automated equipment are being integrated to transfer the testing observations directly into the online system.
iii. Laboratory Recognition Scheme Activities
• In the current year, 35 outside laboratories have been recognised under the BIS laboratory recognition scheme covering which includes the testing laboratories of large-scale manufacturers such as TATA Steel, Adityapur Auto Cluster etc. In addition, 17 government laboratories have also been empanelled to carry out the testing of specialised product under the BIS Conformity Assessment Scheme.
• To facilitate the implementation of the Compulsory Registration Order on the essential requirements for CCTV security, BIS has amended the laboratory recognition scheme to incorporate the grant of recognition for Essential Requirements issued by the Ministries.
iv. Skill development activities:
• To support the Quality Control Personnel in various industries, BIS laboratories are organizing certificate courses and product specific capsule courses to provide exposure to the industries in upskilling their knowledge of the products and the testing methodologies. These courses are being organised in coordination with BIS Branch Offices by identifying the local industry clusters for training.
• To provide exposure to the students and faculties of educational institutions, BIS licensees, industries operating in the country and other government organisations, BIS labs are fortnightly organizing exposure visits to demonstrate the testing activities and laboratory operations.
• To further enrich the knowledge and skill base of the country, an internship scheme has been implemented in all BIS labs for college students to give them exposure to the laboratory activity of BIS. These Interns are required to carry out regular testing of the various products received by BIS Laboratories under different BIS conformity assessment schemes.
V. Support to other government laboratories:
• To support the government laboratories operating in the country in creating new facilities in critical areas and for upgradation of their testing infrastructure, BIS has implemented a scheme for providing financial support in the form of testing equipment. Till date, project worth Rs. 420.64 Cr has been approved under this scheme for the laboratories of NPL, NTH, Textile Committee, FSSAI etc.
• Information Technology Services
Complaints and Enforcement Portal: The Complaints and Enforcement portal is in operation for managing the Complaints handling and Enforcement related activities of BIS. The Complaints portal is also integrated with National Consumer Helpline (NCH) portal to receive complaints registered through NCH. In the year 2024-25 (till date) 3206 complaints were received and registered on the Complaints portal. Enforcement Portal facilitates workflow of enforcement case generation and record keeping of outcome of the enforcement activity, including decisions of the CA/Courts, details of penalties imposed, etc. The portal is linked with Complaints portal to provide data on complaints which resulted into an enforcement raid. In the year 2024-25 (till date), 107 enforcement cases have been entered in the portal.
BIS CARE App: The enhanced version of the BIS CARE App was launched on the World Standards Day 2024 celebration at NITS, Noida. The new version comes with loads of new features such as dedicated sections for information on Certification, Standards, BIS Act 2016, Rights of Consumers under BIS Act and Upcoming Trainings. Notification section has been incorporated to provide latest updates/alerts to the users in real-time. A section on popular Memes and Reels section has also been incorporated in the app to disseminate useful information on standards and its importance through funny memes and reels. The app has now crossed 8M downloads across Android and IOS platforms.
Several others portals are also being runt to support industry and facilitate consumers.