Ministry of Defence
YEAR END REVIEW 2024
26 DEC 2024 5:48PM by PIB Delhi
2024 witnessed some path-breaking achievements & breakthroughs as Ministry of Defence (MoD), marched ahead with renewed vigour to make India a strong, secure, self-reliant & prosperous nation, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Rajnath Singh assumed the office of Raksha Mantri for the second consecutive term in June this year and under his leadership, the Ministry reaffirmed its resolve to work in the priority areas to realise the vision of self-reliance in Defence. Some of the major highlights of 2024 include:
India-China border consensus
India and China achieved a broad consensus to restore the ground situation in certain areas along the LAC. Both countries have been holding talks at diplomatic and military levels to resolve the differences in some areas along the LAC. As a result, a broad consensus was developed on the basis of equal and mutual security. Raksha Mantri, during the Chanakya Defence Dialogue on October 24, 2024, described the consensus as proof that continuous dialogue brings solutions.
Aatmanirbharta in Defence
• Positive Indigenisation List: To boost Aatmanirbharta in defence & minimise imports by DPSUs, Department of Defence Production in July, notified the fifth Positive Indigenisation List (PIL) consisting of 346 items. These include strategically-important Line Replacement Units/Systems/ Sub-systems/Assemblies/Sub-assemblies/Spares & Components and raw materials. Earlier, four PILs comprising 4,666 items were notified by the DDP for DPSUs, of which 2,972 items, having import substitution value worth Rs 3,400 crore, have already been indigenised. These five lists for DPSUs are in addition to the five PILs of 509 items notified by the Department of Military Affairs. These lists include highly-complex systems, sensors, weapons and ammunition.
• Record Defence Production: MoD achieved the highest-ever growth in indigenous defence production in value terms during Financial Year (FY) 2023-24, on the back of successful implementation of the policies and initiatives of the Government. The defence production went up to a record-high figure of Rs 1,26,887 crore, reflecting a growth of 16.7% over the defence production of the previous financial year. The value of defence production in FY 2022-23 was Rs 1,08,684 crore. Of the total value of production in 2023-24, about 79.2% has been contributed by DPSUs/other PSUs and 20.8% by the private sector. The data shows that in terms of absolute value, both DPSUs/PSUs and private sector have recorded a steady growth in defence production. MoD has set a target to achieve Rs three lakh crore defence production by 2029.
• Record Defence Exports: Defence exports touched a record Rs 21,083 crore (approx. US$ 2.63 Billion) in the FY2023-24, a growth of 32.5% over the previous fiscal when the figure was Rs 15,920 crore. The figures indicated that the exports grew by 31 times in the last 10 years as compared to FY 2013-14. The defence industry, including the private sector and DPSUs, have made tremendous efforts in achieving the highest-ever exports. The private sector and DPSUs contributed about 60% and 40% respectively. Raksha Mantri has exuded confidence that the target to export defence equipment worth Rs 50,000 crore by 2029 will be met.
• C-295 TATA Aircraft Complex: Prime Minister Narendra Modi and Spanish President Mr Pedro Sanchez jointly inaugurated the TATA Aircraft Complex for manufacturing of C-295 transport aircraft at TATA advanced systems limited Campus in Vadodara, Gujarat in October 2024. In September 2021, MoD had signed a Rs 21,935-crore contract with Airbus Defence and Space SA, Spain for supply of 56 aircraft - 16 to be brought in fly away condition from Spain and 40 to be built in India by TASL. Of the 16 aircraft, six have already been inducted into IAF at 11 Sqn based at Vadodara. The last would be delivered by August 2025. The first Made-in-India C-295 is expected to be rolled out of the Final Assembly Line facility at Vadodara by September 2026 and the remaining by August 2031.
• Indian Light Tank: Indian Light Tank (ILT) ‘Zorawar’ has achieved a major milestone by firing a number of rounds at different ranges at an altitude of more than 4200m (High Altitude Location) with consistently accurate results. This was subsequent to the Phase I trial in desert environment in September 2024. This light tank has been defined, designed and developed by Combat Vehicles Research & Development Establishment, the Chennai-based laboratory of DRDO for the Indian Army. It is manufactured by the Industry Partner Larsen & Toubro Precision Engineering & Systems.
During the field trials conducted in the desert terrain, the Light Tank demonstrated exceptional performance, efficiently meeting all the intended objectives. In the initial phase, the tank’s firing performance was rigorously evaluated and it achieved the required accuracy on designated targets.
Major Inductions/Commissioning
• INS Arighaat: The second Arihant-Class submarine ‘INS Arighaat’ was commissioned into the Indian Navy on August 29, 2024 at Visakhapatnam in the presence of Raksha Mantri. The construction of INS Arighaat involved the use of advanced design and manufacturing technology, detailed research & development, utilisation of special materials, complex engineering and highly skilled workmanship. It has the distinction of having the indigenous systems and equipment which were conceptualised, designed, manufactured & integrated by the Indian scientists, industry and Naval personnel. The technological advancements undertaken indigenously on this submarine make it significantly more advanced than its predecessor Arihant.
• INS Tushil: INS Tushil (F 70), the latest multi-role stealth-guided missile frigate, was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Yantar Shipyard in Kaliningrad, Russia on December 09, 2024. It is an upgraded Krivak III class frigates of the Project 1135.6 of which, six are already in service – three Talwar class ships, built at Baltiysky shipyard, St. Petersburg, and three follow-on Teg class ships, built at Yantar shipyard, Kaliningrad. INS Tushil, the seventh in the series, is the first of the two upgraded additional follow-on ships, the contract for which was signed in October 2016 between JSC Rosoboronexport, Indian Navy and the Government of India. Armed with a range of advanced weapons, it is designed for blue water operations across the spectrum of naval warfare in all four dimensions - air, surface, underwater and electromagnetic.
• LCH Prachand: Induction of all Light Combat Helicopters LSP was completed in February 2024. IAF personnel were vigorously trained on the system and the LCH successfully participated in Ex Gagan Shakti in April 2024.
Major Acquisitions
To provide substantial boost to the Indian defence industry and reduce foreign spending significantly, Defence Acquisition Council (DAC) and Defence Procurement Board (DPB), during 2024 (upto November), accorded Acceptance of Necessity (AoN) for 40 Capital Acquisition proposals amounting to Rs 4,22,129.55 crore. Out of these, AoNs for Rs 3,97,584.34 Crore (i.e. 94.19 %) have been accorded to be procured from indigenous sources. These include:
• DAC, in September 2024, accorded AoN for 10 capital acquisition proposals amounting to Rs 1,44,716 crore. These include procurement of Future Ready Combat Vehicles, Air Defence Fire Control Radars, Dornier-228 aircraft, Next Generation Fast Patrol & Offshore Patrol Vessels.
• DAC, in February 2024, accorded approval for AoN for various capital acquisition proposals amounting to Rs 84,560 crore. The proposals include new generation anti-tank mines, Air Defence Tactical Control Radar, Heavy Weight Torpedoes, Medium Range Maritime Reconnaissance & Multi-Mission Maritime Aircraft, Flight Refueller Aircraft & Software Defined Radios.
• In July 2024, DAC approved capital acquisition proposals including procurement of Advanced Land Navigation System for Armoured Fighting Vehicles of the Indian Army and 22 Interceptor Boats with latest state-of-art system for the Indian Coast Guard.
• DAC, in December 2024, accorded AoN for five capital acquisition proposals amounting to over Rs. 21,772 crore. These include procurement of Water Jet Fast Attack Crafts, Fast Interceptor Craft, Electronic Warfare Suite, Next Generation Radar Warning Receiver, Advanced Light Helicopters for surveillance in coastal areas.
Major contracts
• MoD inked a contract with the US Government for Tri-Service procurement of 31 MQ-9B Sky/Sea Guardian High Altitude Long Endurance Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) in October 2024. Another contract was signed with General Atomics Global India Pvt Ltd for Performance Based Logistics for these RPAS through Depot Level Maintenance, Repair & Overhaul in India.
• Hindustan Aeronautics Limited
• A contract was signed in September 2024 for 240 AL-31FP Aero Engines for Su-30MKI aircraft at a cost of over Rs 26,000 crore.
• A contract for procurement of 12 Su-30MKI aircraft along with associated equipment was inked in December 2024, at an approximate cost of Rs 13,500 crore.
• Two contracts for a combined value of Rs 8,073.17 crore were signed in March 2024 for acquisition of 34 Advanced Light Helicopters (ALH) Dhruv Mk III along with Operational Role Equipment for Indian Army (25 ALHs) and Indian Coast Guard (09 ALHs).
• A contract for RD-33 Aero Engines for MiG-29 aircraft was inked in March 2024 at a cost of Rs 5,249.72 crore. These aero engines will be produced by the Koraput Division of HAL
• A contract was signed in March 2024 for Mid Life Upgrade of 25 Dornier Aircraft along with associated equipment for the Indian Navy at a cost of Rs 2,890 crore.
• Bharat Electronics Limited
• A contract was inked in February 2024 for procurement of 11 Shakti Electronic Warfare Systems along with associated equipment for Indian Navy under Buy (Indian-IDDM) category at a total cost of Rs 2,269.54 crore.
• Advanced Weapon Equipment India Limited
• A contract was signed in February 2024 for manufacturing & supply of a total of 463 indigenously manufactured 12.7 mm Stabilised Remote Control Guns for the Indian Navy & Indian Coast Guard at a total cost of Rs 1,752.13 crore, with Indigenous Content of more than 85%.
• Mazagon Dock Shipbuilders Limited
• A contract was inked in January 2024 for acquisition of 14 Fast Patrol Vessels (FPVs) for the Indian Coast Guard. The value of the contract is Rs 1,070.47 crore. These multi-role FPVs will be indigenously designed, developed and manufactured under Buy (Indian-IDDM) Category.
• Armoured Vehicles Nigam Limited
• In March 2024, a contract was signed for the procurement of 693 Armament Upgrades of Infantry Combat Vehicle BMP2 to BMP2M. This upgrade includes Night Enablement, Gunner Main Sight, Commander Panoramic Sight and Fire Control System (FCS) with Automatic Target Tracker under Buy (Indian-IDDM) category.
• BrahMos Aerospace Private Limited
• Two contracts were inked in March 2024 for procurement of BrahMos missiles at a cost of Rs 19,518.65 crore and Procurement of Ship borne BrahMos system at a cost of Rs 988.07 crore.
• Larsen & Toubro Limited
• Two contracts for procurement of Close-in Weapon System at a cost of Rs 7,668.82 crore, and High-Power Radar at a cost of Rs 5,700.13 crore were signed in March 2024.
• A contract was inked with Larsen & Toubro Limited in December 2024 for procurement of 155 mm/52 calibre K9 VAJRA-T Self-Propelled Tracked Artillery Guns for the Indian Army under Buy (Indian) category at a total cost of Rs 7,628.70 crore.
• Cochin Shipyard Limited
• A contract was inked in November 2024 for Short Refit and Dry Docking of INS Vikramaditya at an overall cost of Rs 1,207.5 crore.
• Chowgule & Company Private Limited
• A contract was signed in October 2024 for procurement of six Air Cushion Vehicles for the Indian Coast Guard at a total cost of Rs 387.44 crore. These amphibious vessels, also called ‘Hovercrafts’, will be procured under the Buy {Indian) category.
Defence Budget
In the Union Budget of FY 2024-25, MoD has been allocated Rs 6.22 lakh crore (approx. US $75 Billion), the highest among the Ministries. The allocation to MoD for FY 2024-25 is higher by approx. Rs one lakh crore (18.43%) over the allocation for FY 2022-23 and 4.79% more than allocation of FY 2023-24. Out of this, a share of 27.66% goes to capital; 14.82% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness; 30.66% for Pay and Allowances; 22.70% for Defence Pensions, and 4.17% for civil organisations under MoD. The total allocation comes out to approx. 12.90% of Budgetary Estimate of Union of India. 75 per cent of the defence capital procurement budget has been earmarked for domestic industry.
Gaganyaan Programme
The Gaganyaan Programme was launched by the Government for demonstrating Human Spaceflight capability in Low Earth Orbit, wherein, a manned spacecraft will be launched safely to LEO for an orbital mission of 5 to 7 days followed by safe re-entry and recovery on earth. The Prime Minister revealed the names of four IAF astronauts to the nation and awarded them with the ‘Space Wings’ in February 2024. The four IAF astronauts are: Group Captain Prasanth Balakrishnan Nair, Group Captain Ajit Krishnan, Group Captain Angad Pratap and Group Captain Shubhanshu Shukla. Presently, Group Captain Shubhanshu Shukla and Group Captain Prasanth Balakrishnan Nair are undergoing space training at NASA for Axiom-4 mission to International Space Station scheduled in 2025.
Defence Cooperation
The year saw Ministry of Defence take defence cooperation with its friendly countries to the next level through visits of the dignitaries and military exercises. Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff, three Service Chiefs and Defence Secretary undertook visits to various nations with the aim to strengthen defence ties with them. Major events of Raksha Mantri include:
• US visit: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited US from August 23 to 26, 2024. He met US Secretary of Defence Mr Lloyd Austin, during which the two Ministers held wide-ranging discussions on bilateral defence cooperation, industrial collaboration, regional security and other international issues. Raksha Mantri also met the US Assistant to the President for National Security Affairs Mr Jake Sullivan.
• Russia visit: Raksha Mantri visited Russia from December 08 to 10, 2024. He co-chaired the 21st session of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military Technical Cooperation with his Russian counterpart in Moscow. Raksha Mantri also called on Russian President Mr Vladimir Putin in Moscow. Both leaders discussed various issues of bilateral defence cooperation, and expressed that partnership between both countries holds immense potential and combined efforts will pave way for remarkable outcomes.
• UK visit: Raksha Mantri paid an official visit to London, United Kingdom from January 09 - 10, 2024. He held a bilateral meeting with UK Defence Minister Mr Grant Shapps in London, and discussed a range of defence, security and cooperation matters with particular emphasis on enhancing defence industrial collaboration. He also called on the then Prime Minister of UK Mr Rishi Sunak, highlighting that both nations have made significant strides in moulding and recrafting the historic ties into a modern, multifaceted and mutually beneficial partnership.
• ADMM-Plus: Raksha Mantri addressed the 11th ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus (ADMM-Plus) at Vientiane, Lao PDR on November 21, 2024. He reiterated India’s stand for rule-based international order for peace & prosperity in Indo-Pacific, and pitched for Buddhist doctrines of peaceful co-existence for global peace. On the sidelines, Raksha Mantri met the Defence Minister of China Admiral Dong Jun and highlighted the fact that amicable relations between India and China, would have positive implications for global peace and prosperity. He also met US Secretary of Defense Mr Lloyd J Austin, with both sides recognising remarkable progress made under US-India Defence Industrial Cooperation Roadmap. Raksha Mantri also met his Malaysian, Lao PDR, South Korean, Australian, New Zealand Philippines counterparts.
• India-Japan 2+2 Ministerial Dialogue: Raksha Mantri and External Affairs Minister Dr S Jaishankar hosted Japanese Minister of Defense Mr Kihara Minoru and Minister of Foreign Affairs Ms Yoko Kamikawa for the 3rd India-Japan 2+2 Ministerial Dialogue in New Delhi on August 20, 2024. On the sidelines of the 2+2 dialogue, a bilateral meeting was held between Raksha Mantri and his Japanese counterpart. They reviewed the existing defence cooperation activities and discussed ways to enhance further cooperation.
• India-Singapore Defence Dialogue: Raksha Mantri and Minister of Defence of Singapore co-chaired the sixth India-Singapore Defence Ministerial Dialogue in New Delhi on October 22, 2024. Both Ministers acknowledged the deep and long-standing bilateral defence relations based on shared outlook on regional peace, stability and security.
• India-Netherlands: Raksha Mantri held a bilateral meeting with the Netherlands Defence Minister Ms Kajsa Ollongren in New Delhi on February 23, 2024. Both Ministers discussed the possibilities for expanding their bilateral defence cooperation, particularly in maritime and industrial domains. They noted the increased interaction between the two Navies and expressed keenness to work together to enhance maritime security in the Indian Ocean Region.
OROP 10th Anniversary
November 07, 2024 marked the tenth anniversary of One Rank One Pension (OROP). OROP was implemented as a significant step towards addressing long-standing demand and reaffirming the nation’s gratitude to the heroes. It is a tribute to veterans and ex-service personnel who dedicated their lives in protecting the nation. Over the decade lakhs of pensioners and their families have benefitted from the landmark initiative. OROP also represents the government’s commitment to the well-being of the armed forces.
Appointments
• Shri Rajnath Singh assumed charge as the Raksha Mantri for the second consecutive term in June 2024. “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our aim will be to further strengthen the security apparatus of the country, with focus on achieving self-reliance in defence manufacturing. Armed Forces modernisation and the welfare of the soldiers, both serving and retired, will continue to be our main focus,” he said upon his joining.
• Shri Sanjay Seth assumed charge of the office of Minister of State, Ministry of Defence in June 2024. He said he would strive towards fulfilment of several initiatives of the Ministry of Defence aimed at strengthening the nation’s security.
• General Upendra Dwivedi, Admiral Dinesh K Tripathi and Air Chief Marshal AP Singh took over as the Chief of the Air Staff, Chief of the Naval Staff and Chief of the Air Staff respectively this year.
• Shri Rajesh Kumar Singh assumed the office of Defence Secretary and Shri Sanjeev Kumar took over as Secretary (Defence Production).
• DG Paramesh Sivamani took over as the 26th Director General of Indian Coast Guard.
INDIAN ARMY
Operations
• Operational Preparedness: The Indian Army (IA) maintained a high state of operational preparedness to ensure stability & dominance along all the frontiers including Line of Actual Control (LAC) & Line of Control (LC). Relentless counter terrorist operations were also carried out while constantly reviewing emerging & future threats to National security. Infrastructure development in border areas being one of the key imperatives of operational preparedness was given impetus in consonance with the ‘Viksit Bharat Vision’ of the Government.
• Situation at LAC: Overall situation along the LAC is stable but sensitive. Post prolonged negotiations at Diplomatic and Military levels, on 21 October 2024, broad consensus has been achieved to restore ground situation based on principles of Equal and Mutual Security. Consensus achieved includes disengagement and relocation of troops from the friction areas of Depsang and Demchok followed by joint verification. Currently, blocking positions have been removed by both sides and joint verification has been completed. Patrolling activity has commenced to traditional patrolling areas in Depsang and Demchok.
• LC & Counter Terrorist Operations: Situation along the LC remains peaceful post the Director General Military Operations (DGsMO) Understandings of February 2021. However, Indian Army is monitoring the situation closely and remains prepared to respond to any escalation along the LC. Since the abrogation of Article 370, the security situation in Jammu and Kashmir (J&K) continues to witness steadfast improvement despite intermittent spikes in violence.
Infrastructure
• Infrastructure Development: Development of essential infrastructure from operational perspective is being carried out in a holistic and comprehensive manner. Adoption of latest construction techniques is being ensured for timely completion and enhanced quality infrastructure. Concerted efforts are being made by Border Roads Organisation (BRO) & other construction agencies for construction of road infrastructure in border areas. The perspective plan of BRO has been finalised till year 2028, wherein, 470 roads of approximately 27,000 kms will be contructed. The perspective plan of other agencies roads is being synchronised with the plans of BRO.
• Operational Works: The construction efforts are focused on development of defence related infrastructure including force preservation assets, operational logistics infrastructure, billeting of troops, establishment of forward connectivity, anti-infiltration system and development of aviation related infrastructure.
• Connectivity in Sikkim was severely affected due to Glacial Lake Outburst Flood in October 2023. Further, flash floods in May 2024 also severely affected roads and borders in Sikkim. Actions are at hand with various stakeholders for restoration and construction of new infrastructure for redundancy.
• Indian Army is undertaking infrastructure development in the Creek Sector. Infrastructure being constructed includes berthing facility, docking infrastructure and marine equipment repair & maintenance. Further, additional billeting and allied infrastructure is being constructed for housing troops during heightened security situations.
• In sync with Pradhan Mantri Gati Shakti National Master Plan (PM GS NMP), details of dual use infrastructure like border roads, Hospitals, important railway lines etc have been uploaded on GS NMP portal. The data layers will enhance visibility to all stakeholders for integrated planning and dual use of infrastructure.
Tri-Services Synergy
• Operational Synergy and Jointness: Exemplary conduct of Tri-Service Exercises, participation & pragmatic discussions during Front Level Operational Discussions are a testimony of enhanced Inter-Service integration. Formations along the International Border (IB) continued their training to maintain highest standard of operational readiness in conjunction with other services.
• Exercise JAL PRAHAR-I, a joint amphibious training exercise with Indian Navy was conducted at Visakhapatnam in September 2024. This was followed by Operation Sea Test (OST) of INS JALASHWA, which was conducted at Kakinada in October 2024.
• An integrated Tri-Service live demo and static display was conducted on 12 March 2024, wherein Indian Army was the lead service. The exercise was conducted in Pokhran Field Firing Ranges with the aim to validate joint all-arms, Air-Land Battle, in a Tri-Service setting, with indigenous equipment. Around 250 types of equipment in the wide range of tech domains such as aircraft, helicopters, ISR platforms, unmanned & counter-unmanned aerial systems, Artificial Intelligence/ autonomous systems/robotics, armament, ammunition, communication/5G/quantum, mobility, survivability, alternate power solutions, habitat, operational logistics, cyber, space applications and training equipment were showcased.
Modernisation and Aatmanirbharta
• Force modernisation through capability development is progressing at a steady pace. Cognisance is being taken of the hi-tech warfighting equipment being developed and used across the world especially in active war zones. Acquisition procedures are being reviewed and renewed to boost ‘Aatmanirbharta’. Defence Acquisition Procedure 2020 is likely to undergo a complete revamp in 2025 and efforts are being made to make it amenable to service requirements. More than five hundred schemes have been planned for acquiring potent fighting capability in next 15 years. The broad categories of acquisition schemes include Force Application, Battlefield Awareness, Command & Control, Sustenance & Support, and Protection. Defence Procurement Board (DPB) has approved the Annual Acquisition Plan 2024-26 in May 2024. Based on prioritisation of schemes in AAP 2024-26, a total of 25 schemes costing approximately ₹40,695 crores have been identified and targeted to be concluded in FY 2024-25. To address any capability void and induct niche technology, a special provision was accorded in the form of EP-IV by DAC on 22 August 2023. A total of 73 Capability Development schemes were contracted in the domains of Drone/Counter-Drone, Weapon systems, Mobility & Protection, Survivability etc.
• Out of 158 Capital Acquisition contracts worth Rs 70,028 crore concluded in last four Financial Years (2021-22 to 2024-25), 144 contracts worth Rs 68,121 crore (97.3%) have been signed with Indian vendors under Normal/Emergency Procurement acquisition process. This year, 16 contracts have been concluded. Out of these, 14 are with Indian Industry. enhancing the force capability in important domains of small arms, long range vectors, communication and remotely piloted aerial systems.
• 96% of total Acceptance of Necessity accorded in Financial Years 2022-24 have been granted to indigenous defence industry. During this year, 23 AoNs have been accorded (worth Rs 1.22 lakh crore). Out of these, 21 are with Indian Industry worth Rs 1.19 lakh crore (98%).
• Indian Army’s ammunition procurement under ‘Manufacture of Ammunition for Indian Army by Indian Industry’ for long term requirement of 10 years is in progress to establish at least one indigenous source for all types of ammunition. Through concerted and proactive efforts and in close coordination with other agencies, 154 out of 175 (nearly 88%) ammunition variants have been indigenised so far.
• Initiatives Taken to Promote Technology Infusion
• Army Design Bureau (ADB) acts as a facilitator for technological R&D efforts and procurement of indigenously developed weapons and equipment. ‘Make Projects’ are being spearheaded by the Indian Army to compliment the vision of Government of India and to create a robust defence ecosystem. Out of 52 Make Projects, 35 Projects have reached prototype development stage and beyond. Number of projects under Army Technology Board (ATB) have risen from 17 to 62 in one year.
• Technology Development Fund (TDF) has been launched by the Government for giving impetus to R&D projects beyond the proof-of-concept stage. At present five projects (approximately Rs 50 crore) are being progressed through TDF.
• The Innovation in Defence Excellence (iDEX) platform was created to harness the innovation potential of startups and innovators in the country. Presently, 85 challenges of Indian Army (approximately Rs 500 crore) as part of iDEX, are being progressed.
• In the fifth PIL promulgated in October 2023, out of 97 items, 37 are Indian Army items. Anticipated cumulative positive impact from PILs is ₹ 5 lakh crore over a period of next 5-10 years.
• 10 Intellectual Property Rights were filed by IA during this year, out of which three have been granted. The remaining IPRs are under progress. Details are as under:
• Portable Multi Target Detonation Device, developed by Major Rajprasad RS (Engineers) has already entered production and is being inducted in the Indian Army.
• Hexacopter Tactical Remotely Piloted Aircraft is developed by Major Rengarajan (EME).
• Full Body Armour Suit, developed by Lieutenant Colonel Anoop Mishra (Engineers) overcomes the limitations of existing Bullet Proof Jackets and provides troops with higher level of protection.
• MoU with Department of Science and Technology (DST) was signed in March 2024 for the utilisation of their expertise and access to Tech Evaluation & Tech Consultancy from the domain experts of the DST for evaluation of proposals received from the defence ecosystem.
• MoU with Centre for Development of Advance Computing (CDAC) was inked in May 2024. It will enable IA to utilise the expertise of CDAC to foster focused Research & Development and innovations towards finding solutions to address Indian Army challenges.
• The following innovations developed by Service personnel have been inducted:
• Transfer of Technology (ToT) of two innovations developed by service personnel namely ‘Xploder’- IED disposal and room intervention UGV and ‘Agniastra’- Multi Target Portable Detonation Device has been undertaken with two private industries. Both the innovations have extensive utilisation in conventional and sub conventional operations.
• Another innovation by service personnel named ‘Vidyut Rakshak – Internet of Things Enabled Integrated Generator Monitoring Protection and Control System’, has already been inducted in Northern Command.
• The ADB has mapped over 1,700 industries, contacted 200+ top academic institutions and 50 top R&D institutes/organisations in the country. The outreach initiatives include Forward Area Tours, facilitating Internal Development Trials, Capability Demonstration (No Cost No Commitment) by providing access to Field Firing Ranges and Equipment and establishment of Regional Technology Nodes.
• Project AKASHTEER: First batch of Control Centre for the Air Defence Control & Reporting Systems, Project Akashteer was flagged off from Bharat Electronic Limited, Ghaziabad in April 2024. This is significant development for automation of Air Defence Operations.
Digitisation and Automation
• The declaration of Indian Army’s Theme of 2024 & 2025 as ‘Years of Technology Absorption’ has focused the thrust towards force modernisation by infusion of technology. It involves various initiatives in the fields of Automation, Digitisation, Development of Joint Applications for Tri-Services, Data management and Infusion of Artificial Intelligence (AI). 59 applications/websites have been developed. The software/applications aim to enhance situation awareness, generate comprehensive operational & intelligence picture, facilitate HR management and create quality MIS for multiple domains. Collaboration with industry, Public Sector Undertakings (PSUs), academia, ministries, domain experts and start-up ecosystem is being done while integrating efforts with India’s AI Mission, National Quantum Mission and IT Mission. A compendium of 100 applications showcasing Digitisation Initiatives undertaken by Indian Army was released by Raksha Mantri during Chanakya Defence Dialogue in October 2024.
• Indian Army has prepared an AI roadmap which outlines the effort and timelines for implementation by various stakeholders to achieve tactical, operational and strategic goals. Indian Army has signed an agreement with Bharat Electronics Limited (BEL) for joint technology incubation. An AI Incubation Centre for Indian Army will be established at BEL, R&D centre as part of the agreement.
Military Diplomacy
• In line with India's rising global stature in recent years, there has been a considerable increase in diplomatic activity undertaken by the Indian Army. Presently, Indian Army is engaged with 118 countries through various defence cooperation activities.
• As part of Phase-1 of reorganisation of defence wings, the number of Defence Wings have been increased from 45 to 52. Four additional new defence wings were established at Poland and Algeria in June 2024 and at Ethiopia & Mozambique in October 2024. For Phase-2 of reorganisation, raising of four additional Defence Wings is in process.
• There are total 39 Joint Exercises in which IA participates. In addition, new bilateral exercises are being planned with Egypt, UAE, KSA and Cambodia. Yoga and Nari Shakti is being given emphasis during the conduct of these Exercises.
Humanitarian Assistance & Disaster Relief Ops
• During this year, IA deployed 83 columns including Eco Task Force (ETF) in fourteen states, so far during which 29,972 civilians were rescued, medical aid provided to approx 3,000 civilians and relief material for over 13,000 civilians. Major relief operations were undertaken at Manipur (May 2024), Wayanad Landslide Kerala (July 2024), Uttarakhand Landslide (July 2024) and Gujarat Floods (August 2024).
Women Empowerment
• Women officers (WOs) are being provided equal opportunities to include career courses, foreign exposures and posting to challenging appointments in difficult areas akin to their male counterparts. Special Number 3 Selection Board has been conducted for WOs from 1992-2008 batches wherein 128 officers have been empanelled for promotion. 124 WOs presently are in various command appointments leading major units in difficult and challenging assignments. 507 WOs have been provided permanent commission similar to their male counterparts through Special Number 5 Selection Board. Commissioning of WOs into Corps of Artillery has led to an increase in their footprint across all arms and services, less combat arms. WOs are also being now commissioned as Non-Departmental Territorial Army Officers, as on date nine such officers have been inducted.
• Appointment of DGMS (Army): On August 01, 2024, Lieutenant General Sadhna Saxena Nair assumed the office of DGMS (Army), becoming the first women to be appointed to this prestigious position.
• Women Officers in UN Peace Keeping Missions
• Presently 23% of appointment of Staff Officers/Military Observers are being tenanted by WOs in various missions which is in accordance with UN Directives. In addition to Female Engagement Teams (FETs) already operational in MONUSCO, UNISFA and UNDOF an additional team has been inducted in UNMISS in July 2024. Another team will be inducted in UNIFIL by mid 2025 thereby ensuring FETs with each mission. Two women Psychological Counsellors from Military Nursing Service (MNS) have been inducted to mission area in July 2024 for outreach to local communities and to augment peace building efforts.
• Military Gender Advocate of the Year Award: UN Headquarters constituted ‘Military Gender Advocate of the Year Award in the year 2016. The award recognizes a military peacekeeper who has best integrated a gender perspective into peacekeeping activities. Major Radhika Sen, Female Engagement Team Commander in MONUSCO, received the award for the year 2023 reflecting our steadfast commitment towards gender equality and promotion of rights of women and children in conflict-torn areas.
• Equal Entry of Girl Cadets: The lateral entry of girl cadets in class XI of Rashtriya Military School has commenced from academic session 2024-25. As on date 90 girl cadets are studying in five Rashtriya Military Schools.
UN Peacekeeping
• Indian Army has deployed approximately 5200 military personnel in five Infantry Battalions and 11 Formed Units apart from Staff Officers/ Military Observers in ten UN missions in Democratic Republic of Congo, South Sudan, Abyei, Western Sahara, Central African Republic, Addis Ababa, Lebanon, Syria, Israel and Cyprus. Female Engagement Teams, women psychological counsellors and Military Nursing Service (MNS officers) have been posted to various missions to ameliorate the suffering of women & children in conflict zone. In addition, trained yoga instructors also form part of contingents for conducting Yoga for both peacekeepers and local population.
• In sync with ‘Aatmanirbharta’ and ‘Make in India’ mission, state-of-art Made-in-India equipment and vehicles are being inducted in all the missions.
• Centre for UN Peacekeeping (CUNPK) is the nodal agency for UN Peacekeeping training in the country. It trains more than 10,000 troops every year. The Centre excels in training Indian and international peacekeepers.
Ecology Restoration & Conservation
• IA has the unique distinction of being the only army which has undertaken ecological restoration task through its Eco Task Force (ETF) units. Solarisation is being given impetus and 84 MW of solar power is being generated through multiple solar projects. Under ‘Amrit Sarovar Pariyojna’ 450 Water Bodies have been created. Veterans are being incorporated to play a major role in nation building initiatives including environmental protection. ‘Atulya Ganga Initiative’ is one such initiative by the veterans to restore and preserve the ecological integrity of the Ganga river. Efforts are being made to popularise Electric Vehicles (EVs) & alternate fuel vehicles.
Operation Sadbhavana
• The IA continued to undertake large number of Military Civic Action projects under Operation Sadbhavana. These military civic action projects include a wide range of activities in the fields of National Integration Tour, Healthcare, HR development, Women Empowerment, Environment Protection, Education and Sports. With an annual financial outlay of approximately Rs 150 Crore, 75% of these projects are also being executed in the 100 Vibrant Villages as identified by the Indian Army under Vibrant Villages Programme. Total of 68 Projects amounting to Rs 4.43 crore are under execution in the ‘Vibrant Villages’ identified by Ministry of Home Affairs and prioritised by the IA along the Northern Borders. It broadly includes infrastructure development projects like construction of Community Halls, provisioning of Solar Power Plants, construction of Grazier Huts, construction of Toilet Blocks, Rain Shelters and provisioning of Hybrid Power Plants.
INDIAN NAVY
SHIPBUILDING PROJECTS
With over 133 ships/submarines having been built and commissioned in India to date, the Indian Navy continues to propel the domestic shipbuilding industry’s growth by supporting self-reliance in defence manufacturing. The IN remains the key pillar that supports the growth of Indian shipbuilding sector, with 63 of the 64 warships planned to be inducted in the Navy being built in India, orders for 62 more ships and submarines being in the final stages of approval, and steadfast focus on achieving higher indigenisation content across weapons, sensors and equipment.
The ships/ submarines which have been commissioned/ delivered and those scheduled for delivery this year are as follows:-
• INS Sandhayak, the first of four Survey Vessel Large (SVL) was commissioned into the Indian Navy in the presence of Raksha Mantri in February 2024, at Visakhapatnam. Induction of the vessel has enhanced the hydrographic survey capabilities of the Navy and the Nation.
• The second ship of SVL project, Yard 3026 (Nirdeshak), was delivered to Indian Navy by GRSE on October 08, 2024 and commissioned in the presence of Raksha Rajya Mantri on December 18, 2024.
• The contract for construction of two ships, Addl P1135.6 FO, ex Russia, was signed on October 23, 2018 between MoD and JSC RoE. The first of the two ships, INS Tushil, was commissioned on December 09, 2024. The ship is installed with state-of-the-art weapon and sensors and would significantly enhance the combat capability of the Indian Navy.
• Delivery of the fourth Ship of P15B - Y12707 (Surat), being constructed at MDL, is being targeted by December 2024.
• Seven P17A ships are at various stages of construction, with four ships being built at M/s MDL and three ships at M/s GRSE. Delivery of the first ship, Nilgiri, is planned in December 2024.
• The sixth and final submarine of Kalvari class (Vaghsheer) is planned to be delivered in December 2024.
• The first ASW SWC, Arnala, is at advanced stage of readiness and delivery is targeted by December 2024.
• Three 25 Tons Bollard Pull tugs, four of the eleven Ammunition Cum Torpedo Cum Missile barges and fifth of the eight Missile Cum Ammunition barges were delivered to Indian Navy in 2024 by MSME shipyards namely, Shoft Shipyard Pvt Ltd, Suryadipta Projects Pvt Ltd and SECON Engineering Projects Pvt Ltd respectively.
NAVAL AVIATION
• Induction of Drishti-10 MALE RPAs marks an important addition to the Indian Navy’s RPA inventory. This technologically advanced aircraft would significantly bolster Indian Navy’s surveillance capabilities and augment Maritime Domain Awareness efforts.
• Rotary Naval Shipborne Unmanned Aerial Systems have been inducted in the IN in early 2024. Four systems comprising two aerial vehicles have been integrated on Fleet ships and are being effectively utilised for surveillance.
• First nine of the 24 MH 60Rs helicopters being procured by IN have been operationalised onboard Fleet ships. These multi-role helicopters have significantly bolstered IN’s Anti-Submarine Warfare capabilities. The aircraft have also participated in multinational exercises such as MALABAR, SIMBEX and MILAN 24. The first MH 60R Squadron, INAS 334, was commissioned at INS Garuda, Kochi in March 2024.
OPERATIONAL DEPLOYMENTS/ EXERCISES
• Mission Based Deployments: The Indian Navy (IN) undertook Mission Based Deployments in Areas of Interest in the Indian Ocean Region (IOR) to safeguard national maritime interests and maintain continuous/ near continuous presence in the areas of maritime significance in the IOR. IN ships and aircraft were regularly deployed in the Gulf of Oman/Persian Gulf, Gulf of Aden/Red Sea, South and Central IOR, off Sunda Strait, Andaman Sea/ approaches to Malacca Strait and Northern Bay of Bengal. These deployments aligned with the larger GoI vision of 'Security And Growth for All in the Region (SAGAR)', whereby enhanced Maritime Domain Awareness, swift Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) assistance to IOR littorals, security to Indian and international maritime community were ensured, and operational engagements with friendly navies through capability development and capacity building programmes were facilitated.
• Anti-Piracy Patrol in Gulf of Aden (Op PoG): Anti-Piracy Patrol in Gulf of Aden commenced in 2008 to ensure safe passage of Indian Flagged Merchant Vessels, and 127 IN ships have since been deployed in the Gulf of Aden. In addition, IN commenced deployments to counter piracy off the West Coast of Africa, in Gulf of Guinea, since 2022. Over the last year, the Indian Navy has successfully conducted six Anti-Piracy operations, saving 120 lives.
• Maritime Security Operations: In view of the Israel-Hamas conflict, the Indian Navy commenced Maritime Security Operations. The high tempo of operational deployments of IN assets continues to be maintained, with a close watch on Indian Flagged Merchant Vessels and vessels carrying critical commodities for India. Over the last one year, in response to Houthi shipping attacks, and rising incidents of piracy in the Western Arabian Sea, the Indian Navy has deployed over 30 ships in the region and has responded to over 25 incidents. The credible and swift actions of IN saved more than 400 lives, irrespective of the nationality of the crew. As of November 2024, IN has safely escorted over 230 Merchant Vessels, carrying over 90 Lakh Metric Tons of cargo, valued at over Four Billion USD. IN efforts have garnered international/ national acclaim, consolidating its position as a ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’.
• Response to Maritime Incidents: Mission deployed unit(s) in Gulf of Aden (GoA) and adjoining seas have responded to numerous maritime incidents with resolve and alacrity. Salient operations undertaken/ assistance provided include with respect to MV Ruen; MV Lila Norfolk; MV Marlin Luanda; MV True Confidence.
• Anti-Narcotics Operations: Over the last three years, 13 Anti-Narcotics Operations have been undertaken by the IN, resulting in seizure of narcotics worth about Rs 35,000 crore. In February 2024, an IN Ship seized the largest ever consignment (by quantity) amounting to 3,300 kgs of narcotics in northern Arabian Sea. In April 2024, IN Ship deployed for Focussed Operations Crimson Barracuda seized about 940 kgs of contraband from a Fishing Vessel in South Western Arabian Sea. In November 2024, IN ship again apprehended another vessel and seized over 750 kgs of narcotics.
• MILAN - 2024: MILAN 2024 was conducted at/off Visakhapatnam from February 19-27, 2024. This year’s edition was conducted at an unprecedented scale, involving participation of over 36 ships, two submarines, 55 aircraft and senior leadership of 47 friendly countries from six continents.
• P8I Deployment in North Sector: P8I aircraft of Indian Navy was deployed in Northern Sector for surveillance on various occasions in support of Army/Air Force taskings. The deployments enhanced inter-service operability and jointmanship.
• Twin Carrier Operations: IN’s carriers participated in MILAN 2024 and twin carrier operations were conducted off Goa in March 2024 on the sidelines of the first edition of the biannual Commanders’ Conference. These operations have been a potent demonstration of IN’s fast growing blue water capability and gained considerable attention from national and international media.
• Exercise Poorvi Lehar: IN conducted Exercise Poorvi Lehar in March 2024 in multiple phases on the East Coast. The exercise was aimed at validation of procedures towards assessment of Indian Navy’s preparedness to respond to various maritime security challenges.
• Coastal Security: Regular coastal security deployments and exercises have greatly assisted in streamlining the SOPs and enhanced interoperability with various stakeholders. Coastal security exercises Sea Vigil, Prasthan, and Op Sentinel have been conducted in 2024.
• Navika Sagar Parikrama II - INSV Tarini: INSV Tarini, with two women officers embarked onboard, sailed from Goa on October 02, 2024 for dual handed Navika Sagar Parikrama (sailing expedition around the world). The expedition encompasses ocean sailing over 21,600 Nm in about 240 days, across four continents, three oceans and three challenging Capes. The voyage aptly highlights Nari Shakti and Atmanirbharta in sail boat construction, whilst also contributing to maritime consciousness.
• Final Operational Clearance of INS Vikrant: INS Vikrant, the first indigenously built aircraft carrier of the Indian Navy, post-certification of aviation facilities, commenced Final Operational Clearance in January 2024. As part of the FOC, more than 750 hours of flying have been undertaken from Vikrant with various types of carrier-borne aircraft, including extensive day and night flying by fighter aircraft and all types of helicopters in the Indian Navy.
EXERCISES WITH FOREIGN NAVIES
• Ex-Malabar: The 28th edition of Exercise MALABAR, which is a multinational maritime exercise between India, Australia, Japan and the US, was hosted by Indian Navy at/off Visakhapatnam from October 08 to 18, 2024.
• RIMPAC: IN Ship Shivalik, P8I aircraft and team of Marine Commandos were deployed in South China Sea and Pacific Ocean from May to August 2024 for participation in the 29th edition of multinational exercise RIMPAC at/off Pearl Harbour, Hawaii, from June 27 to August 02, 2024.
• JIMEX 24: The eighth edition of bilateral maritime exercise between the Indian Navy and the Japanese Maritime Self Defence Force, JIMEX 24, was held in Yokosuka, Japan in two phases, from June 11 to 14, 2024.
• Ex-Indra: IN Ship Tabar participated in Exercise Indra 2024 from July 25 to August 01, 2024 with the Russian Federation Navy. The ship also took part in the Russian Navy Day celebrations at St. Petersburg, Russia.
• Ex-Varuna: The 22nd edition of Exercise Varuna was conducted from September 01 to 04, 2024, in the Mediterranean Sea, wherein maiden P8I European detachment was undertaken at Istres, France for participation in Ex-Varuna 24.
• IBSAMAR VIII: IN Ship Talwar participated in the India-South Africa- Brazil trilateral exercise IBSAMAR VIII at/ off Simon’s Town, South Africa, from October 10 to 16, 2024.
• Ex-Tiger Triumph: In consonance with the established partnership between India and the US, an advanced large scale joint amphibious Tri-Service Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) Exercise between both the countries, Tiger Triumph 24, was conducted on the Eastern Seaboard of India from March 18 to 31, 2024.
• Ex-Kakadu: IN P8I aircraft participated in multinational exercise Kakadu-24 at Darwin, Australia, from September 05 to 22, 2024.
• Ex-Sea Dragon: IN P8I aircraft operated from Andersen Air Force Base, Guam, for the multilateral exercise Sea Dragon from January 08 to 22, 2024. The Indian P8I crew was adjudged first in the identification of tonals.
ASSISTANCE TO FOREIGN GOVERNMENTS
Sri Lanka
• One IN Dornier (DO) aircraft was handed over to the Government of Sri Lanka (GoSL) on August 15, 2022 for a period of two years. An IN technical team consisting of five personnel (two officers and three sailors) has also been deputed to Sri Lanka to oversee maintenance of the aircraft. Regular training of Sri Lankan Navy (SLN) pilots on ALH operations and of SLAF and SLN crew on Dornier operations is being undertaken.
• A Letter of Exchange was signed between GoI and GoSL for positioning one Dornier 228 Maritime Patrol Aircraft at Sri Lanka, for undertaking Maritime Surveillance and Search and Rescue operations. Dornier aircraft IN 234 has been handed over to Sri Lankan Air Force on August 27, 2024 at Kochi on yearly turnaround basis.
Maldives
• As part of refit preparatory activities of MCGS Huravee (ex-Tarmugli; gifted by IN to MNDF), a three member IN technical delegation from Naval Dockyard (Mumbai) was deputed to Maldives from June 23 to 26, 2024 for undertaking assessment of the scope of work. Expeditious provisioning of machinery spares, including that of control systems, was undertaken to Maldives in August 2024 for sustenance of MCGS Huravee.
Mozambique
• Two Fast Interceptor Crafts from IN inventory have been gifted to Government of Mozambique. These were transhipped onboard IN Ship Gharial to Mozambique in October 2024.
Seychelles
• Two detachments were undertaken by the IN DO squadron from March 19 to 23, 2024 and July 17 to 21, 2024. The squadron flew several surveillance missions in areas off Seychelles.
Mauritius
• Maiden Short Refit of MCGS Victory was conducted from October 15, 2023 to January 31, 2024. The refit of the ship was successfully completed within the promulgated timelines.
HADR & SAR OPERATIONS
• Op Sadbhav – Typoon Yagi: IN ship Satpura was deployed to Yangon, Myanmar on September 17, 2024 to provide HADR in response to the flash floods caused by Typhoon Yagi. IN swiftly delivered 21.5 Tons of essential supplies such as medical aid, food and shelter materials.
• Cyclone Hidaya: In the aftermath of Cyclone ‘Hidaya’, making a landfall off Dar-es-Salaam, Tanzania on May 04, 2024, mission-deployed IN ship off Somalia (for anti-piracy operations) was diverted to render HADR assistance. The ship handed over HADR relief material (food, clothes and medicines) to Government of Kenya at Mombasa on May 10, 2024.
• SAR Assistance to MV Prestige Falcon: On July 15, 2024, IN responded to provide SAR assistance towards locating and rescuing crew of Comoros Flagged Oil Tanker MV Prestige Falcon, which had capsized at about 70 nm South of Duqm, Oman (approx. 800 Nm West of Mumbai). IN ship Teg rescued nine surviving crew members (eight Indians and one Sri Lankan) and recovered mortal remains of one crew member (Indian).
• SAR Assistance on Landslide in Karnataka: On July 16, 2024, IN diving teams ex-Karwar helped to locate and recover one missing LPG tanker from Gangaveli river in Uttar Kannada, post landslide near NH 66.
• Disaster Relief Operations at Kerala: On July 30, 2024, IN personnel were deployed to Wayanad to render SAR assistance in the aftermath of massive landslide near Meppadi in Wayanad District, Kerala. The deployed IN personnel provided medical aid, undertook extensive SAR ops and distribution of relief material.
• SAR Assistance in Andhra Pradesh: On September 01, 2024, IN teams were deployed at Nuziveedu town (approx. 60 km from Vijayawada and 280 km from Visakhapatnam) for SAR efforts based on the request from District Collector, Eluru District, Andhra, post incessant rains. A total of 751 civilians were rescued and 4537 Kg of relief material were distributed.
• Food Relief at Vijayawada: During floods at Vijaywada from September 01 to 04, 2024, two ALH, two Chetak and one Dornier aircraft were deployed to the affected areas. 22 stranded individuals were rescued and more than 1000 Kg of food aid was air dropped. 10 Flood Relief Teams were also deployed to rescue citizens stranded in the flooded areas.
• SAR Assistance in Jharkhand: IN provided SAR assistance from August 22 to 27, 2024 at Chandil Reservoir (approx 100 Km South East of Ranchi), on request of the District Administration, Seraikella-Kharsawan, Jharkhand for two seater training aircraft (Cessna VT-TAJ, with two pilots), which had reportedly crashed on August 20, 2024. Mortal remains of both the pilots were recovered and aircraft debris/ wreck were salvaged by IN team and handed over to District Administration on August 27, 2024.
WELFARE AND EMPOWERMENT
IN has taken significant steps for becoming a true gender-neutral and inclusive force, both in letter and in spirit. IN has commenced induction of women into all branches, and all avenues for career progression are now available for women in the IN. In the last two decades, newer ships have been inducted into the Navy that cater for gender specific needs of women, and their appointment onboard warships commenced from December 2020.
• Women Officers: Women officers are inducted into the Navy through a common entrance process and are subject to uniform ‘Terms and Conditions’ of Service. Further, duties, job specifications and training for women officers is in no way different from their male counterparts. The working conditions, promotion prospects, as well as pay and allowances of women officers are also exactly the same as male officers.
• Permanent Commission to Women Officers: SSC women officers are eligible for grant of PC. As on date, 72 women officers (excluding Medical and Dental officers) have been granted PC.
• Women Officers Onboard Ships: Women officers are being appointed onboard warships. Currently, 44 women officers are deployed on afloat billets.
• Naval Air Operations Officers on Helicopters: Women NAO officers have been appointed as specialist NAO officers to shipborne helicopter flights.
• RPA Stream: Women officers can join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream and the first woman officer joined a RPA squadron in March 2021.
• Overseas Assignments: Women officers are being deputed overseas including as part of ‘Mobile Training Teams’ and other foreign cooperation engagements.
• Command of Combat Units: Meriting women officers are being selected to command combat units. Indian Navy appointed the first woman Commanding Officer of a naval ship in December 2023.
• A woman officer was appointed as Executive Officer of a ship in May 2024.
• First woman helicopter pilot of IN was awarded ‘Wings’ on June 07, 2024 and also the first woman officer qualified as ‘P8I’ aircraft pilot in July 2024.
• Women Sailors in the Navy
• Agniveers: Indian Navy became the first Service to leverage Agnipath to tap into the vibrant ‘Nari Shakti’ of the nation’s workforce. Women Agniveers are subject to the same training curriculum, professional courses and enrolment criteria for selection as regular sailors as their male counterparts. Women sailors will be employed across all trades for sailors, including onboard frontline operational units. As on date, 1,321 women Agniveers are borne on the strength of Indian Navy.
ADDITIONAL IMPORTANT ACTIVITIES
• President Smt Droupadi Murmu attended the ‘Day at Sea’ event off Goa on December 07, 2024. During the visit, the President witnessed several naval operations, including missile firing drills, and fighter aircraft operations from the deck of Vikrant, and was also briefed on the role of Indian Navy and the naval Concept of Operations.
• Raksha Mantri laid the foundation stone of a new Very Low Frequency Station of the Indian Navy at the Damagundam Reserve Forest site, Pudur Mandal in Vikarabad, Telangana in October 2024. The facility, built at a cost of Rs 3,200 crore, will be spread across 2,900 acres. It will bolster the Indian Navy’s operational readiness, ensuring effective command and control capabilities in challenging maritime environments.
• As part of Navy Day celebration, an Operational Demo by frontline naval ships and aircraft, to demonstrate Indian Navy’s preparedness to respond to maritime threats and challenges, was conducted off Puri (at Golden Beach), Odisha in December 2024. The event is in consonance with the Government of India policy to celebrate Service Days in various cities apart from Delhi. The President presided over the event as the Chief Guest.
• As part of first edition of Naval Commanders’ Conference 2024, Raksha Mantri interacted with the Naval Commanders on the inaugural day of the conference on March 05, 2024 and witnessed the naval Operational Demonstration, including Twin Carrier operations.
• Nausena Bhawan, the newly-constructed Headquarters of the Indian Navy, located at Delhi Cantt. was officially inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in March 2024.
• As part of Project Seabird, four major marine piers at Karwar have been completed/handed over to Indian Navy in early 2024. Further, five more piers are scheduled for delivery by end December 2024.
INDIAN AIR FORCE
Inductions
• IAF has contracted for C-295 MW aircraft from Airbus Defence and Space. The first domestically manufactured C-295 is likely to be delivered in 2026. The C-295 simulator has also been operationalised.
• Unexploded Ordnance Handling Robot has been designed and developed by R&DE (Engr), Pune based on QRs given by IAF to reduce risk to Explosive Ordinance Device operators during disposal of unexploded ordnance. UXOR is a remotely operated vehicle capable of handling and disposal of unexploded ordnance up to 1000 kg. After exhaustive field trials Transfer of Technology of UXOR, the first UXOR produced by Indian Firm was inducted in service in August 2024.
• IAF has inducted indigenous Counter Unmanned Aerial System to thwart sub conventional threats to IAF Vulnerable Area/Points. To encourage start-ups/MSMEs towards an Aatmanirbhar Bharat, contracts for development of such systems and Jamming Guns under iDEX challenge were concluded on March 2024.
• First batch of Weapon Systems branch cadets completed their Stage-I training at Air Force Academy in June 2024. The cadets are undergoing Stage-II training at the newly raised Weapon Systems School in AF Station Begumpet. This is the first time since independence that a new operational branch has been created in the IAF.
• With the induction of Weapon Systems Branch, two new directorates were carved out of Directorate of Operations (Air Defence) to function independently under Director General Air Operations till establishment of Director General (Weapon System) post.
• IAF has been extending support to prominent research organisations for conducting the Integrated Navigation Test (INT), Engineering Model Tests (EMT) and the Landing Experiment (LEX) missions. IAF provided Chinook Heptr for RLV LEX2 trials, which were successfully carried out.
• Integrated Airdrop test of crew module from Chinook Heptr was carried out as part of Gaganyaan program at Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota.
• IAF has been successful in integration and firing of many new generation/ indigenous air to ground weapons such as CM MKII, HSLD MKII, Spice 1000, SFW, SAAW and NGCCM on various aircraft of IAF such as SU-30 MKI, Jaguar, LCA and MiG 29. This will go a long way in achieving Aatmanirbharta in the air armament domain and reduce foreign exchange spending of the nation.
• Site Acceptance Test (SAT) of Integrated Air Command and Control System (IACCS) Batch-III software is under progress. The SAT at three IACCS Nodes has been completed.
Sustenance of IAF fleet
• Life extension study for AL-31FP aero engine of Su-30 MKI aircraft to maximise the service life was taken up by IAF, DMRL, CEMILAC and HAL (Koraput). This initiative has paved way for extension studies from 2,500 hours to 3,000 flying hours for gainful utilisation of assets.
• Additionally, contract for procurement of AL-31 FP Aeroengines for Su-30MKI aircraft fleet of IAF from HAL (Koraput) was signed in September 2024 for an amount of Rs 26,964.41 crore.
• Contract with Hindustan Aeronautics Limited for procuring RD-33 aero engines for MiG-29 aircraft of Indian Air Force, at an amount Rs 5,249.72 crore was signed on 01 Mar 2024 towards fulfilling IAF's need to sustain operational capability of MiG-29 fleet for next 15 years.
Self-Reliance Efforts by IAF through IGA/ JV
• JV with Russian OEM has been signed by Indian firm for manufacturing of aggregates components related to Aircraft Wheel, Anti-Skid and Brake Units of An-32 to enhance self-reliance capabilities.
• An Indian firm has formed a Joint Venture with the Russian OEM under IGA for joint production, maintenance and repair Wheel Hubs, Brakes and associated spares iro IL Series ac.
• An indigenous MRO facility within India is being established to harness the D Level support in sustaining the tri-services RPA fleet. Setting up a MRO facility for RPA may be viewed as a much required boost towards creating the MRO eco-system in India.
• 61 lines of spares have been indigenised in Apache fleet in the last one year.
• Magnesium Teflon Viton flares used in IAF aircraft have been indigenised with help of High Energy Material Research Laboratory and ground trials have been completed successfully.
• The impetus on indigenisation over the last decade has resulted in indigenisation of approximately 73,000 lines of spares for sustenance of IAF assets of which approximately 1700 spares have been indigenised in the last one year. Approximately Rs 645 crore of Foreign Equipment has been saved in the last FY while the FE savings for this FY till date is approximately Rs 115 crore.
• Three ongoing D&D projects are nearing completion under Make-II scheme and two new projects each in Make-Make-III and I have been launched.
Tri-services Integration.
• Central Servicing Development Organisation is spearheading the Tri-services Integration of Common Aviation assets with Indian Army & Indian Navy. It achieved a significant milestone towards the integration of tri-services aviation assets, where in two Hawk aircraft of IN and IA LCH flew on e-MMS platform.
• All the national air surveillance radars are planned for integration to achieve a fused air picture at IACCS. Presently, integration of all IAF and civil radars has been completed. Integration of IA sensors is planned through project Akashteer and integration of Indian Naval ships based sensors is planned through Project Trigun, for which the first site integration is under progress. The naval sensors located on mainland and island territories are being integrated directly to enhance surveillance in island territories.
Humanitarian Aid and Disaster Relief
• International
• Flood relief to Kenya: On 14 May 2024, one C-17 aircraft airlifted 40 tons of relief aid to Nairobi, Kenya.
• Airlift of Mortal Remains from Kuwait - fire incident: One C-130 brought back the mortal remains of 31 deceased Indians from Kuwait to Cochin and 14 of them were further carried to Delhi from 13 to 14 Jun 2024.
• Nepal Bus Accident: One C-130 aircraft airlifted 24 mortal remains from Bharatpur, Nepal to Jalgaon on 24 Aug 2024.
• Typhoon Yagi: One C-17 aircraft was utilised to airlift 10 tons relief material for Laos and 35 tons relief material for Vietnam on 15-16 Sep 2024. One IL-76 aircraft was utilised to airlift 32 tons relief material for Myanmar on 17 Sep 2024.
• Med Evac of IA Soldier from Israel. One C-130 was utilised as an air ambulance to airlift one Indian Army soldier deployed in UN mission in Israel to Delhi on 26 Sep 2024.
• Domestic
• Tamil Nadu Forest Fire: IAF helicopters were utilised for the Bambi Bucket Operations. 16 sorties over 06:30 hours were flown, dispensing 24300 litres of water.
• Uttarakhand Forest Fire: IAF helicopters flew 21 sorties over 10:30 hours and dispensing 41800 litres of water over Naina lake between 26 and 28 Apr 24. Between 06 and 08 May 2024, Mi-17 helicopters were utilised for forest fire fighting near Pauri Gharwal, Uttarakhand, in which 44600 litres of water was dispended over 23 sorties.
• Rescue of Two American Tourists. Two female tourists hailing from America, safely from Churdhar peak area in Sirmaur district in Himachal Pradesh on 11 May 2024 by two Cheetah helicopters and were airlifted to Chandigarh. MHA, MEA, MoD and US Embassy were involved in this operation.
• RE-MAL Cyclone (Imphal): From 29 May to 01 Jun 2024, transport effort was provided to airlift NDRF load in support of relief for Cyclone Remal. Nine tons of load and 90 NDRF pax were airlifted over 12 sorties.
• Assam Floods: On 03 Jun 2024, one Mi-17 was utilised for evacuation of nine SDRF personnel involved in rescue mission owing to floods in the state of Assam.
• Casevac of Trekkers at Uttarkashi: Nine trekkers suffered fatal injuries while trekking in Shahstra Taal in Uttarakashi. Airlift was provided to shift the mortal remains of the deceased and five trekkers to Dehradun.
• Forest Fire Almora, Uttarakhand: One Mi-17 was utilised for Bambi Operations from 14 to 16 Jun 2024, to douse forest fires at Binsar wildlife sanctuary at Almora district of Uttarakhand. Towards this 13 sorties in 11:35 Hours were flown dispensing 23800 litres of water was dispensed.
• Floods in North East: On 02 Jul 2024 one Mi-17 helicopter was utilised for rescue of 13 persons from flooded area to Mohanbari. On 03 Jul 24, 40 passengers and 2.2 tons of NDRF load was airlifted from Hollongi to Imphal by C-130 aircraft.
• Wayanad Landslides: 110 sorties were flown towards relief operations in Wayanad district of Kerala, from Jul to Aug 2024. 326 people, 56.45 tons of relief material and nine mortal remains were airlifted by IAF.
• Uttarakhand Floods: 41 sorties involving Mi-17 and Chinook helicopters were flown and over 270 people were rescued along with airlifting 9.53 tons of relief material as part of rescue and relief operation in Kedarnath.
• Tripura Floods: One C-130 and two An-32 aircraft were utilized to airlift 120 personnel and 20 tons of NDRF load from Hollongi to Agartala on 22 Aug 2024. Two C-130 aircraft were utilized to airlift 90 personnel and 15 tons of NDRF load from Bihta to Agartala on 22 Aug 2024. Tow Mi-17 V5 airlifted 2 tons and 30 personnel from Agrtala to Chetanwadi.
• Flood Relief Ops in Andhra Pradesh/Telangana: Two IL-76 aircraft airlifted 240 personnel and 40 tons of NDRF load from Halwara to Vijaywada and Bhatinda to Shamshabad, between 01 and 02 Sep 2024. Two C-130 aircraft airlifted NDRF teams (90 personnel and 15 tons load) from Agartala to Vijaywada and one IL-76 airlifted 120 NDRF personnel and 9 tons load from Pune to Vijayawada on 02 and 03 Sep 2024. Additionally, on 03 Sep 2024, two Mi-17 V5, two Mi-17 and two Chetaks flew 23 sorties to air drop 49.875 tons of relief material over the flood affected areas of Telangana.
• Cyclone Dana: One IL-76 and one An-32 aircraft were utilised to airlift NDRF team consisting of 152 personnel and 25 tons of NDRF load from Bhatinda to Bhubaneshwar on 23 Oct 2024.
Defence Cooperation
• Six new defence wings: Towards increasing its footprint across the globe, IAF is in the process of establishing six new defence wings, commencing with Spain, Armenia and Ivory Coast, while continuously exploring avenues to increase its presence in the Indo Pacific Region, Europe, the Americas as well as Africa.
• Exercises: The exercises include Ex Desert Knight 24.1, Ex-Khanjar XI, Ex-Southern Discovery, Ex-Tiger Triumph, Red Flag Alaska-24-2, Hop Ex, Ex Pitch Black-24, Ex Udara Shakti-24, PASSEX with CSG of USA (USS Abraham Lincoln, Ex Tarang Shakti-24, Ex Eastern Bridge-VII in Oman, Air to Air Mission with ITS Cavourm and Ex JMT-24 with RSAF.
• Op Sankalp-Anti Piracy Mission: On 16 March 2024, one IAF C-17 aircraft undertook a joint operation with Indian Navy wherein two combat boats, armament load and MARCO teams were inserted at the designated objective area, in support of antipiracy operations. The mission was flown in international airspace in covert mode to support the rescue ops for the bulk carrier vessel ‘MV Ruen’, which was hijacked by Somali pirates near the Yemeni island of Socotra.
Pan IAF Exercises:
• Ex-Vayushakti-24: Ex Vayushakti-24 was conducted on 17 Feb 2024 at Pokhran Range. The exercise showcased the devastating punch that IAF is capable of delivering on the enemy
• Ex Gagan Shakti-24: Tri-service IAF Ex Gagan Shakti-24 was held between 01 and 10 Apr 2024 in which full spectrum of operations was exercised in all the domains. Prior to the live exercise, a tabletop, war-game was conducted where operational plans for all contingencies were discussed.
Air Defence
• Deployment of IAF assets in conjunction with assets of other services for surveillance would create required deterrence toward securing our national interests. To realise same, Cabinet Committee on Security (CCS) has accorded approval to the following two projects on 18 Jul 2024: -
• Creation of joint user greenfield airfield and an Indian Air Force Forward Base Support Unit (FBSU) at Minicoy, UT of Lakshadweep at a cost of Rs 4,452.50 crore.
• Expansion of airfield and formation of an Indian Air Force Forward Base Support Unit (FBSU) at Agatti, UT of Lakshadweep at a cost of Rs 7,354.34 crore.
• Work services for Development of Basic Infrastructure at Nyoma C/o AFS Leh was sanctioned on 31 Mar 2023 at a cost of Rs 219.39 crore. Project includes construction of runway including allied operational works, necessary maintenance and administrative infrastructure. Work is likely to be completed by Aug 2025.
• The Prime Minister laid the foundation stone of Air Force Station Deesa airfield virtually on 19 October 2022. Works Services for “Construction of Runway and Associated Infrastructure at AFS Deesa (Phase-I)” was sanctioned for Rs 393.64 crore by MoD on 31 Mar 2021. Present progress is 90%. Runway work has been completed and execution of certain allied works are in progress.
IAF Agniveer Women in Tri-services Contingent in RDP 202
A Tri-Services women contingent participated in RDP-2024, which comprised of forty-eight IAF Agniveervayu women.
Agniveer Women Drill Team
Thirty Agniveervayu women were trained specially to perform drill in coordination with music. Within five months of training, their first public performance was conducted at India Gate on the occasion of Kargil Vijay Diwas on 26 Jul 2024.
INDIAN COAST GUARD
Launches
• Goa Shipyard Ltd (GSL) is constructing two Pollution Control Vessels for Indian Coast Guard. It is for the first time that these vessels are being designed and constructed indigenously. The ship was launched in August 2024 and named as ‘Samudra Pratap’ in the presence of Raksha Rajya Mantri.
• GSL is constructing eight Fast Patrol Vessels for Indian Coast Guard. The first two ships were launched in October 2024 and named as Adamya and Akshar in the presence of DG, ICG Paramesh Sivamani.
Procurement
• Contract with BEL: In January 2024, ICG signed a procurement contract of 267 V/UHF Software Defined Radios portable device for ICG ships and establishments with BEL, Bengaluru at the cost of Rs 90.71 crore.
• ALH Mk-III: Contract for procurement of nine ALH Mk-III Helicopters for ICG was concluded with HAL, Bengaluru in March 2024 for an amount of Rs 4,079.78 crore.
Major Projects:
• Inauguration of Maritime Rescue Coordination Centre, Chennai in August 2024 by Raksha Mantri.
• Inauguration of ICG Jetty at Vadinar on March 2024 by Raksha Mantri.
• Inauguration of CGAE Puducherry and Regional Marine Pollution Response Centre in August 2024 by Raksha Mantri.
• Inauguration of Hovercraft Maintenance Unit at Okha in March 2024 by Defence Secretary.
Anti-smuggling & Narcotics
• In 2024, ICG seized over 6,016 kilograms of methamphetamine, an INMARSAT satellite phone, Myanmar currency worth 633,850 Kyat, 4.9 Kgs of 24 Carat Gold bars with a market value of approx Rs 3.43 crore, 1.38 lakh kgs of contrabands which include sea cucumber, insecticides, Kendu Leaves, Betel Nuts etc. at a total market value of approx Rs 24.29 crore. ICG in six joint operations with NCB, DRI, ATS Gujarat and A&N Police seized 438.04 Kgs of narcotics worth Rs 7,133.60 crore.
Coastal Security
• Coastal Surveillance Network: Chain of Static Sensors has been setup along the coastline for enhanced electronic surveillance (46 Radar Stations setup under Phase-I and another 38 Radar Stations being setup under Phase-II).
• ‘Sagar Kavach’: In order to enhance coordination between Coastal Security stakeholders and validate the Coastal Security SOPs promulgated by ICG, ‘Sagar Kavach’ is conducted biannually in each Coastal State/UT. A total of 16 Coastal Security exercises have been conducted since January 2024. In addition, a total of 31 Coastal Security Operations have also been conducted.
• Boarding Operations: Boarding Operations are undertaken by ICG ships on patrol for implementing maritime laws and to create deterrence against inimical elements. A total of 21,873 boarding operations have been conducted since January 2024.
Aid to Civil Authority
• In January 2024, ICG received information regarding grounding of MV Swasthya Sathi with approx. 400 pilgrims onboard in position 12 nautical miles North-east of Sagar Lt. ICG immediately launched Air Cushion Vehicles (ACVs) from Sagar Island & Haldia to provide assistance to the grounded ferry. ICG Dornier was also launched from Kolkata for monitor the situation. A total of 182 devotees were evacuated by ICG ACVs.
• In July 2024, ICG launched operation ‘Op Sahayata 02/24’ to provide assistance during major landslide at Meppadi Village, Wayanad District, Kerala. ICG ALH MK-III and Disaster Relief Teams assisted in search and evacuation of stranded persons/ recovery of deceased bodies. Additionally, ICG teams also distributed life-saving equipment, relief stores/ material, medicines and freshwater in the affected areas.
Search & Rescue
Search and Rescue data for 2024 as on November 30 is as follows: -
01 Jan – 30 Nov 24
Missions
158
Life Saved
141
Air Sorties
113
Ship Sorties
256
Medical Evacuation
22
International Cooperation
• Ship Visits: During the year, ICG officially visited Sri Lanka, African, ASEAN nations and East Asian countries to strengthen long-standing diplomatic ties and enhance maritime cooperation. ICG also participated in 16th edition of trilateral exercise DOSTI among India, Maldives and Sri Lanka.
• High Level Meetings: ICG as part of the internal maritime cooperation, conducted bilateral meetings with Japan Coast Guard and Royal Oman Police Coast Guard. Also, DG, ICG participated in the 18th Governing Council meeting of the Regional Cooperation Agreement on Combating Piracy and Armed Robbery Against Ships in Asia.
• ICG-JCG Joint Exercise: In January 2024, Japan Coast Guard Ship Yashima was in Chennai for Joint Exercise covering various operational parameters viz. SAR, Law enforcement, Pollution response etc, with ICG.
DEPARTMENT OF DEFENCE PRODUCTION
• In continuous pursuit of self-reliance and to minimise imports by DPSUs, Department of Defence Production (DDP) notified fifth PIL of 346 items in June 2024. These items would be indigenised in the coming years and procured from Indian Industry after the timelines indicated against each of them.
• DDP has successfully indigenised more than 13,000 items during the period of four years since the launch of Srijan Portal. More than 37,000 items were uploaded by DPSUs and Service Headquarters on the portal for indigenisation by Industry. This includes 5,012 items of DPSUs under PILs being notified by DDP. More than 2,700 items of Srijan Portal including 86 PIL items have been indigenised this year.
• Codification of Defence inventory & stores is steered and directed by Defence Equipment Codification Committee (DECC). Based on the annual Codification Roll-on-Plan formulated by DECC, codification of defence inventory & stores have been carried out. Over 18,000 lines of inventory & stores have been codified during 2024. Total of 94 Common Use equipment & systems (Tri-Service or Two-Service usage) consisting of 43,379 lines of items have been codified.
• Department of Defence Production launched a key initiative named MISSION RAKSHA GYAN SHAKTI (MRGS) in April 2018 for creation and management of Intellectual Property Rights of DPSUs. As on 01.11.2024, DPSUs have filed a total of 6,109 IPR applications, of which 2,840 have been granted/registered.
• The 15th edition of Aero India is scheduled to be held from February 10-14, 2025 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru, Karnataka. Since its inception in 1996, 14 successful events have been held with participation from across the globe.
• Indigenous Design & Development of Defence Systems has been undertaken through 'Make Procedure' given at Ch-III of Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020. In 2024, 10 projects have been accorded 'Approval-in-Principle' bringing the total tally to 145 projects. Also, five projects have been accorded AoN this year, taking the number of AoN projects to 65.
Defence Exports
• In FY 2023-24, defence exports reached a record high of Rs 21,083 crore registering a growth of 32.5% over the last financial year. Based on the value of Export Authorisation issued by DDP to private companies and actual export/contract done by DPSUs, the export value during the last six years is Rs 10,746 (2018-19), Rs 9,116 (2019-20), Rs 8,436 (2020-21), Rs 12,815 (2021-22), Rs. 15,920 (2022-23) and Rs 21,083 (2023-24).
• Standard Operating Procedure (SOP) for Defence Exports was further simplified in May 2024 and made more business-friendly. Provision for export of munitions list items for demonstration and for export of non-lethal items munition list as sample for business development has also been made in the SOP for Export. For Ease of Doing Business, DGFT has authorised DDP to grant export authorisations for items covered under SCOMET sub-categories 6A007 and 6A008. In order to further promote ease of doing business, DDP has promulgated three Open General Export License (OGEL). OGEL is a one-time export license, which permits the industry to export items to the destinations as specified in the OGEL, without seeking export authorisation during the validity of the OGEL. OGEL has been expanded by increasing the number cf countries and items therein.
• An online facility/EXIM portal for collation and dissemination of export leads received from all over the world has been established. The portal is a repository of Indian defence exporters and the export leads are transmitted instantly to the concerned exporters. A total of 153 leads have been disseminated through the portal since January 01, 2024.
• To boost defence exports, webinars/seminars are being organised with friendly countries under the aegis of DDP through Industry Associations. Ten webinars/seminars have been organised since January 01, 2024.
• To promote defence exports, overseas offices are being opened by DPSUs. An SOP has been issued to streamline the process for establishment of overseas offices.
iDEX
• During the year, 155 winners of iDEX challenges were declared, 88 contracts were signed and nine prototypes were developed.
• iDEX organised the DefConnect 2024 on in March 2024, during which Raksha Mantri carried out the following launches:
1. ADITI (Acing Development of Innovative Technologies with iDEX) scheme to provide support to start-ups/MSMEs with grants of up to Rs 25 crore targeting development of cutting edge, critical and strategic technologies.
2. First edition of ADITI (ADITI 1.0) with 17 challenges.
1. 11th edition of Defence India Start-up Challenge (DISC) with 22 challenges.
• iDEX-DIO organised DefConnect 4.0 in October 2024. Following events took place:
• Raksha Mantri launched the following:
1. ADITI 2.0 with 19 challenges.
2. 12th edition of DISC with 41 challenges.
• A technology showcase was organised by iDEX-DIO with a diverse range of technology start­-ups.
• During Indian Navy’s ‘Swavlamban 2024’ held in October 2024, Raksha Mantri launched the third edition of ADITI (ADITI 3.0) with one challenge and 13th edition of DISC with seven challenges.
• DIO achieved a significant milestone by signing its 350th contract in June 2024 to design & develop a miniaturised satellite, capable of carrying multiple payloads up to 150 kgs for Indian Air Force.
• The third edition of INDUS-X (India-US Defence Acceleration Ecosystem) Summit was held in California in September 2024. It featured in the Joint Factsheet/Statement of Prime Minister and US President released on September 21, 2024.
• Government has established two Defence Industrial Corridors in the country - one in Uttar Pradesh with six nodes viz. Agra, Aligarh, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur & Lucknow and another in Tamil Nadu with five nodes viz. Chennai, Coimbatore, Hosur, Salem and Tiruchirapalli. As on September 2024, in both the corridors, arrangements have been made through 249 MoUs, for proposed investment of Rs 50,083 crore. Actual investment of Rs 8,331 has already been made in these corridors.
• A centralised online Defence Testing Portal has been commissioned as part of Digital DGQA Program for centralised, networked and optimal utilisation of Trial & Testing facilities of labs and firing ranges by industries available in the country. Defence Testing Portal has been made live for Defence Industry to access the portal as service user as well as service provider. Till date, a total of 86 Labs and 15 Proof Ranges of DGQA, DGAQA, DRDO & DPSUs have been on-boarded. 148 Service Providers and 212 Service Users have been registered at DTP with a total of 6,643 Lab tests & 416 Proof Tests which can be requisitioned on DTP.
• As a test bed model, Hybrid QA 4.0 with remote QA was established by DGQA at BEL Machilipatnam. As per directions of MoD/ DDP, Industry 4.0/ QA 4.0 has also been implemented in respect of 100 products in 100 days. Further, all the Products/ processes at DPSUs are to be covered under Industry 4.0/ QA 4.0 towards implementation of Remote/Hybrid QA in 16xDPSUs in phased manner.
• Hindustan Aeronautics Limited (HAL) attained the ‘Maharatna’ status on in October 2024, becoming the 14th Central Public Sector Enterprise in India to receive the recognition.
• HAL has indigenously designed and developed the first 60 KW GTEG-60, the Auxiliary Power Unit for the Military Transport aircraft AN-32. The control unit of GTEG-60 is also designed and developed in­ house by HAL. It was handed over to IAF by HAL in July 2024.
• Prime Minister inaugurated the Final Assembly Line Complex for the Airbus C295 Aircraft in Vadodara, Gujarat along with Spanish President.
• Raksha Rajya Mantri flagged-off the indigenously developed and manufactured Astra Missiles for supply to Indian Air Force in January 2024 at BDL, Kanchanbagh Unit, Hyderabad.
• Bharat Electronics Limited (BEL) was conferred with SIDM Champion Award for 2024 by Raksha Mantri under the category Import Substitution for the development of Thermal Imager Technology modules for T90 Tanks. BEL is the only DPSU to receive the SIDM Championship Award 2024.
• Vice President Shri Jagdeep Dhankar presented the SCOPE Excellence Award in Special Institutional category (Digitalisation) to BEL.
• A historical milestone was achieved as BEL was granted 150th patent, fostering Aatmanirbharta efforts and enhancing the culture of innovation in BEL.
• MIDHANI developed Indian Advanced High Temperature Alloy for Advanced Ultra-Super Critical Thermal power plants to withstand inlet steam temperature of 700 degrees and pressure of 340 bars.
• A Tripartite MoU was signed between BEML, BEL and MIDHANI for the Development of Advanced Fuelling and Control System for Engines. A significant step towards self-reliance.
• Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) was conferred ‘Navratna’ status by the DPE in June 2024. MDL is the 21st PSU, first amongst the government owned shipyards and third among DPSUs having ‘Navratna’ status.
• Midget Submarine Prototype ‘Arowana’ was launched in May 2024 at MDL in the presence of Defence Secretary.
• GSL launched the following this year:
• One Missile Frigate for Indian Navy.
• One Pollution Control Vessel for Indian Coast Guard
• Two fast Patrol Vessels for Indian Coast Guard.
• HSL signed a contract with Indian Navy for construction of Five Fleet Support Ships (FSS). Defence Secretary presided over the steel-cutting ceremony of first FSS in April 2024, while the keel laying ceremony was undertaken in November 2024.
• GRSE designed & built first Survey Vessel Large, 'INS Sandhayak' was commissioned in the presence of Raksha Mantri at the Naval Dockyard Visakhapatnam in February 2024.
• India’s largest ‘Fully Electric 150 Passenger Catamaran Ferry’ built by GRSE for the Government of West Bengal completed river trials successfully and technical acceptance was given in March 2024. This zero-emission ferry, designed by GRSE, is poised to revolutionize passenger transport across River Hooghly as well as the Movement of vessels along National Waterway-I.
• GRSE delivered Second Survey Vessel large 'INS Nirdeshak' to Indian Navy in October 2024.
• GRSE launched seventh Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft ‘Abbay’ in October 2024.
• Fusion Technology based Driver Night Sight has been developed for the first time in India by IOL, increasing the efficiency of the Armed Forces.
• Indigenously developed 155x52 cal Towed Gun System was successfully test fired at PXE Balasore by AWEIL, to mark a new beginning in the field of Artillery guns.
• Indigenisation of Bearing of T-90 Tank Article has been completed by AWEIL. This is an important milestone towards successful completion of indigenisation and a step towards Aatmanirbhar Bharat.
DEFENCE ACQUISITION
Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 has been driven by the tenets of Defence Reforms announced as part of the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan by promoting indigenous design, development and manufacturing of defence equipment, platforms, systems and sub-systems. A number of initiatives have been taken in Defence procurement to give a thrust to Atmanirbharta in Defence while also simplifying the procedures. These include:
• For promoting indigenous defence industry, following amendments were made to DAP-2020: -
• Import of Defence Equipment from any Foreign Original Equipment Manufacturer has been made only as an exception with specific approvals from Defence Acquisition Council.
• To reduce financial burden on the Indian Industry whilst maintaining financial safeguards, Integrity Pact Bank Guarantee (IPBG) has been dispensed with. Instead, Earnest Money Deposit (EMD) will be taken as a bid security which will be valid for the selected vendor up to signing of contract and returned to remaining vendors post declaration of selection.
• Inclusion of provision for minimum 50% Indigenous Content (IC) in the form of indigenous material/ components/ software in the equipment being acquired with an aim at boosting indigenous production and reduce import dependency.
• Streamlining and improving the procedures for procurement of technologies developed by Indian Startups and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through various schemes like Innovations for Defence Excellence (iDEX) & Technology Development Fund (TDF). Procedure for procurement under TDF and iDEX has been simplified to reduce the procurement cycle, with corresponding resultant reduction in the costs, thus enabling the budding startup talent pool of the country to contribute towards the towards the twin mantras of self-sufficiency and indigenization. in iDEX cases, quantity vetting and scaling will be dispensed with for initial procurement, subject to the procurement value being commensurate with delegated cases.
• Liberalising the financial parameters of vendor selection criteria for MSMEs and Startups to participate in the Capital procurement cases. For procurement cases where the estimated cost is upto Rs 300 crores, to encourage the Start Ups/ MSMEs and build Industrial ecosystem, the recognized Start Ups/ MSMEs in the relevant fields are considered for issue of RFP without any stipulation of Financial parameters and with General and Technical parameters to be decided on a case to case basis. The same waiver will also be applicable for cases where estimated cost is between Rs 300 and 500 crores, however, on a case to case basis where adequate justification exists, subject to approval by the Defence Procurement Board (DPB).
• To achieve the goal of Aatmanirbharta, during 2024 (upto November), out of the total 132 defence capital acquisition contracts signed, 126 contracts (approx. 95.45%) have been signed with Indian vendors for procurement of defence equipment.
• During 2024 (upto November), DAC & DPB accorded AoN for 40 Capital Acquisition proposals amounting to Rs 4,22,129.55 crore.
DEFENCE RESEARCH & DEVELOPMENT ORGANISATION
• DRDO conducted a successful flight-test of the New Generation AKASH (AKASH-NG) missile from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Odisha on January 12, 2024. The flight-test was conducted against a high-speed unmanned aerial target at very low altitude. During the flight-test, the target was successfully intercepted by the weapon system and destroyed. It has validated the functioning of the complete weapon system consisting of the missile with indigenously developed Radio Frequency Seeker, Launcher, Multi-Function Radar and Command, Control & Communication system.
• Four flight trials of High-speed Expendable Aerial Target (HEAT) - ABHYAS were successfully carried out by DRDO from the Integrated Test Range, Chandipur in Odisha during January 30 to February 02, 2024. The trials were conducted with four different mission objectives in a revised robust configuration using a single booster to provide reduced launch acceleration. During the flight trials, various parameters like required endurance, speed, manoeuvrability, altitude and range were successfully validated.
• DRDO conducted two successful flight tests of Very Short-Range Air Defence System (VSHORADS) missile on February 28 & 29, 2024 from a ground based portable launcher off the coast of Odisha from Integrated Test Range, Chandipur. These tests were carried out against high speed unmanned aerial targets under different interception scenarios. VSHORADS is a Man Portable Air Defence System (MANPAD) designed and developed indigenously by Research Centre Imarat (RCI) in collaboration with other DRDO laboratories and Indian Industry Partners.
• DRDO conducted first successful flight test of indigenously developed Agni-5 missile with Multiple Independently Targetable Re-Entry Vehicle (MIRV) technology. The flight test named Mission Divyastra was carried out from Dr APJ Abdul Kalam Island in Odisha.
• Strategic Forces Command, along with DRDO, conducted the successful flight-test of New Generation Ballistic Missile Agni-Prime from Dr APJ Abdul Kalam Island off the coast of Odisha on April 03, 2024. The test met all the trial objectives validating its reliable performance, as confirmed from the data captured by a number of range sensors deployed at different locations, including two downrange ships placed at the terminal point.
• Man Portable Anti-tank Guided Missile Weapon System, indigenously designed and developed by DRDO, has been field evaluated in different flight configurations several times with the objective of proving the technology with high superiority. The Warhead Flight Trials were successfully conducted at the Pokhran Field Firing Range, Rajasthan on April 13, 2024.
• DRDO, along with researchers of IIT Delhi has developed Light Weight Bullet Proof Jackets named ABHED (Advanced Ballistics for High Energy Defeat) in the country for protection against 7.62 x 54 R API (Level 6 of BIS 17051) ammunition. The jackets have been developed at the DRDO Industry Academia Centre of Excellence (DIA-CoE) at IIT, Delhi. This jacket is based upon new design approach, where novel material along with new processes have been used. These jackets have been created from polymers and indigenous boron carbide ceramic material.
• Supersonic Missile-Assisted Release of Torpedo (SMART) system was successfully flight-tested on May 01, 2024 from Dr APJ Abdul Kalam Island off the coast of Odisha. SMART is a next-generation missile-based light-weight torpedo delivery system, designed and developed by the Defence Research and Development Organisation (DRDO) to enhance the anti-submarine warfare capability of the Indian Navy far beyond the conventional range of lightweight torpedo.
• DRDO successfully flight-tested RudraM-II air-to-surface missile from Su-30 MK-I platform of IAF off the coast of Odisha on May 29, 2024. RudraM-II is an indigenously-developed solid-propelled air-launched missile system meant for Air-to-Surface role to neutralise many types of enemy assets. A number of state-of-the-art indigenous technologies developed by various DRDO laboratories have been incorporated in the missile system.
• DRDO handed over the Medium Range-Microwave Obscurant Chaff Rocket to the Indian Navy at a ceremony held in New Delhi on June 26, 2024. Microwave Obscurant Chaff, a niche technology developed by DRDO’s Defence Laboratory, Jodhpur, obscures radar signals and creates a microwave shield around platforms and assets, thus reducing radar detection.
• DRDO successfully flight-tested Phase-II Ballistic Missile Defence System on July 24, 2024. The flight test fully met all the trial objectives validating complete network centric warfare weapon system consisting of Long Range Sensors, low latency communication system and MCC and Advance Interceptor missiles.
• DRDO has carried out successful maiden flight test of Long Range Glide Bomb, GAURAV from Su-30 MK-I platform of IAF. GAURAV is an air launched 1,000 kg class glide bomb capable of hitting targets at long distance. During the flight test, the glide bomb hit the target with pinpoint accuracy.
• DRDO and the Indian Navy have conducted back-to-back successful flight tests of the Vertical Launch Short Range Surface to Air Missile. The missile intercepted a high-speed aerial target, flying at a very low altitude and simulating a sea-skimming threat, which showcased its precision and capability to neutralise targets. The second consecutive test was conducted on September 13, 2024, from the Integrated Test Range, Chandipur, Odisha. This follows the earlier test on September 12, 2024, when the VLSRSAM missile effectively engaged another low-altitude target.
• DRDO conducted the maiden flight-test of Long Range Land Attack Cruise Missile from the Integrated Test Range, Chandipur off the coast of Odisha on November 12, 2024 from a mobile articulated launcher. During the test, all sub-systems performed as per expectation and met the primary mission objectives.
• DRDO has successfully completed the Flight Tests of Guided Pinaka Weapon System as part of Provisional Staff Qualitative Requirements Validation Trials. The flight tests have been conducted in three phases at different field firing ranges. During these tests, the PSQR parameters viz., ranging, accuracy, consistency and rate of fire for multiple target engagement in a salvo mode have been assessed by extensive testing of rockets.
• DRDO conducted a successful flight-trial of India’s first long-range hypersonic missile from Dr APJ Abdul Kalam Island off the coast of Odisha on November 16, 2024. This hypersonic missile is designed to carry various payloads for ranges greater than 1,500 kms for the Armed Forces.
Measures to promote research include:
• DRDO’s Technology Development Fund (TDF) scheme encourages participation of public/private industries especially Start-ups and MSMEs to create an eco-system for enhancing the capabilities in cutting-edge technology and promoting ‘Aatmanirbharta’ in defence. Till date, a total of 78 projects, with a commitment of over Rs 333 crore, have been sanctioned to various industries, and 27 defence technologies have been successfully realised under the scheme.
• The Dare to Dream Innovation Contest is another avenue through which DRDO promotes innovators and start-ups by encouraging disruptive ideas and concepts in emerging technologies for enhancing defence capabilities. Till date 4 Pan India Dare to Dream Innovation contest were carried out and 52 start-ups and 65 individuals have been awarded under the scheme.
• DRDO provides support to academia to carry out Directed Research in the identified research areas related to Defence application through DRDO Industry Academia- Centres of Excellence (DIA-CoEs) to undertake translational projects by providing direction, technical interactions and project funding. So far, 15 DIA-CoEs have been established. They are at IIT BHU, IIT Jodhpur, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Kharagpur, IIT Hyderabad, Gujarat University, IISC Bengaluru, Jammu University, Mizoram University, IIT Delhi, IIT Bombay, IIT Madras, University of Hyderabad and Bharathiar University.
• DRDO has Grants-in-Aid Scheme for S&T projects under Extramural Research and under Research Boards. It also supports Exhibitions, inter school and inter college level competitions etc. besides paid apprenticeship scheme, internship to B.Tech/ M.Tech/ M.Sc Students. These have been initiated by DRDO to generate interest in defence technologies among school and college students.
• DRDO has created five Young Scientists Laboratories to attract young Scientists/Engineers to join DRDO and provide R&D environment in emerging engineering fields and advanced technologies such as AI, Quantum Technologies, Cognitive Technologies, Asymmetric Technologies and Smart materials.
• Collaborating with DRDO in the development of major weapon systems, the Indian industry has matured to a stage where they can develop systems on their own. Indian industry has progressed from a ‘build to print’ partner to ‘build to specification’ partner. DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation and more than 18000 tests have been carried out for private industries/DPSUs in the past three years. Segments like Missiles, Bombs etc. have been opened to private industries for development.
• DRDO being a Research and Development agency focuses on system definition, design and prototype development. The relevant industries are identified for production purposes as Development cum Production Partner or Production Agency. Development cum Production Partner (DcPP)/ Production Agency (PA) identified for more than 120 systems.
• DRDO has carried out more than 1,800 Transfer of Technologies (ToTs) to Indian Industry including both Private and public. ToT is being carried out as per the policy and procedure approved by Raksha Mantri. Development Cum Production Partner (DcPP)/ Development Partners (DP)/ Production Agency (PA) of DRDO are given Technology free of cost i.e at “Nil ToT Fee”.
• DRDO has a Policy for Free Access of DRDO Patents by Indian industries. This is likely to increase the technological capabilities of industries and enhance their competitiveness in global supply chain.
BORDER ROADS ORGANISATION
• Sela Tunnel: The Prime Minister virtually dedicated to the nation the Sela Tunnel project during the Viksit Bharat Viksit North East programme in Itanagar, Arunachal Pradesh in March 2024. The tunnel has been constructed at an altitude of 13,000 feet on the road connecting Tezpur, Assam to Tawang in the West Kameng district of Arunachal Pradesh. Built at a total cost of Rs 825 crore, the tunnel will provide all-weather connectivity to Tawang across Sela Pass on the Balipara-Chariduar-Tawang Road, boosting the preparedness of the Armed Forces and augmenting the socio-economic development of the border region.
• Shinkhun La Tunnel: The Prime Minister virtually witnessed the first blast of the Shinkun La Tunnel Project in Ladakh from an event organised at the Kargil War Memorial in Dras on the occasion of 25th Kargil Vijay Diwas in July 2024. The project consists of a 4.1 km long Twin-Tube tunnel to be constructed at around 15,800 feet on the Nimu-Padum-Darcha Road to provide all-weather connectivity to Leh. Once completed, it will be the highest tunnel in the world. Shinkun La tunnel will not only ensure swift and efficient movement of our armed forces and equipment but also foster economic and social development in Ladakh.
• Inauguration of 75 Projects: In October 2024, Raksha Mantri e-inaugurated 75 infrastructure projects constructed by the BRO at a cost of Rs 2,236 crore and spread across 11 border States and Union Territories including Andaman and Nicobar Islands. Of the 75 projects,19 are in Jammu & Kashmir, 18 in Arunachal Pradesh, 11 in Ladakh, nine in Uttarakhand, six in Sikkim, five in Himachal Pradesh, two each in West Bengal and Rajasthan and one each in Nagaland, Mizoram, and Andaman & Nicobar Islands.
• Mudh-Nyoma Airfield: Nyoma-Mudh Airfield Project (2.7 km) located 46 km from the LAC, at an altitude of 13700 ft, will be one of the highest Fighter Bases in the World. The foundation stone was laid by Raksha Mantri in September 2023. The entire project will be completed by November 2025.
• Nimmu-Padum-Darcha road: Connectivity on 298-km long Nimu-Padam-Darcha road, an alternate route to Leh from Manali was established in March 2024. Approx. 201 km of this road has already been black topped.
• Commencement of Strategic Works:
1. Arunachal Frontier Highway spanning 1,748 kms starts from Bomdila in the West and goes upto Vijaynagar in the East. BRO has been entrusted with 531 Km of this highway. Out of the total 531 kms, BRO has commenced works departmentally on 102 kms.
2. BRO has embarked upon construction of Greenfield alignments from Tarem to Kundapalli (18 km), Kundapalli to Pamed (16 km) and Silger to Kundapalli (24 km) in Left Wing Extremism-affected areas of Chhattisgarh.
3. BRO has been entrusted with the strategically important border fencing works on Indo-Myanmar border. Works on a stretch of 10 km have been completed, while works are in progress on 46 km stretch.
• Procurement of State-of-the-art Equipment: BRO has significantly ramped up its procurement of cutting-edge equipment to ensure timely completion of strategic road projects. A total of 831 state-of-the-art machines, worth Rs 253 crore, have already been procured reflecting a major boost in operational capabilities, Advanced equipment such as Shotcrete Machines, Self-Propelled Rock Drills, and Double-Boom Jumbo Drills are set to enhance efficiency in formation cutting and tunnelling works. Additionally, modern snow cutters will enable BRO to maximise the availability of critical passes by significantly improving snow clearance operations.
• R&D Works: Supported by its R&D Centre in Shillong, BRO has intensified collaborations with IITs, NITs and industry leaders to develop advanced concreting and bituminous technologies for high-altitude applications. Partnering with CRRl, BRO implemented REJUPAVE technology for subzero bituminous work on critical roads like Lungro GG-Damteng-Yangtse in Arunachal Pradesh and Drass-Umbala-Sankoo in Ladakh, marking a leap in construction under extreme conditions.
• Glacial Lake Outburst Flood in Sikkim: Post the floods in Sikkim, which occurred in October 2023, BRO mobilised its resources and established connectivity for light vehicles in the entire North Sikkim in April 2024. Six bridges have since been restored.
DEPARTMENT OF EX-SERVICEMEN WELFARE
One Rank One Pension
• Government of India on November 07, 2015, issued orders for implementation of OROP (w.e.f 1.07.2014) and its revision (w.e.f. 01.07.2019) on January 04, 2023. Further the Government also approved the next revision (w.e.f. 01.07.2024) on July 03, 2024 and issued detailed instructions along with tables indicating revised pension for each rank and each category on September 04, 2024. More than 25.13 lakh Armed Forces Pensioners/family pensioners have been benefitted. The benefit also extended to family pensioners, including war widows and disabled pensioners. So far around Rs 1,24,000 crore has been additionally spent on the scheme in the last 10 years. OROP has increased the income of the veterans which has enhanced their purchasing power and ensured better quality of life.
Grants & Schemes
• The Vocational Training Grant for widows of ESM has been increased from Rs 20,000 to Rs 50,000 (one time). The Medical Grant for non-pensioner ESM/their widows have been increased from Rs 30,000 to Rs 50,000. The Serious Disease Grant for non-pensioner ESM/their widows have been increased from Rs 1,25,000 to Rs 1,50,000 (one time).
• Prime Minister Scholarship Scheme (PMSS)
• An amount of Rs 50.55 crore was disbursed to 15,115 beneficiaries’ during the FY 2023-24.
• Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojna (PMBJP)
• A special incentive of a one-time grant of Rs.2 Lakhs, in addition to normal incentives (Rs.5 Lakhs @ 15% of monthly purchase) has been granted to Ex-Servicemen.
• It aims to establish nation-wide Generic Medicine pharmacies for providing cheaper medicines for the benefit of everyone.
Policy and Standard Operating Procedure for Integrated Sainik Complex issued on 26.07.2024
• The construction of Sainik Rest Houses now also includes Integrated Sainik Bhavans to function as one-stop facility for all their needs. In the last three years, the Sainik Rest Houses have increased from 344 to 349, one each in Andhra Pradesh, Meghalaya, Chhattisgarh, Uttarakhand and Himachal Pradesh.
Ex-Serviceman Contributory Health Scheme (ECHS)
• An amount of Rs 9,880.98 crore was allocated for the ECHS during the FY 2023-24. This is the highest budget allocation so far for the ECHS which helped clear major pendency of the bills of empanelled hospitals and individual claims.
• During the Current Financial Year 2024-25, an amount of Rs 7,968 crore has been allotted so far for the ECHS.
• In 2024, the government approved the creation of 23 new ECHS Polyclinics and upgradation of 50 existing ECHS polycinics. This will help in increasing the geographical coverage of ECHS besides providing more treatment facilities and doctors at high pressure polyclinics.
Directorate General of Resettlement (DGR)
• During the year 2023, a total of 61,378 ESM have been given resettlement through DGR. Out of these, approximately 48,500 have been given employment in security agencies. The aim is to facilitate re-employment of ESM in the corporate sector and provide jobs through schemes for self employment.
• The Government on March 15, approved a proposal regarding facilitating employment opportunities for those cadets who are invalidated from their training on medical ground due to causes attributable to or aggravated by Military Training. It has now been decided that the resettlement schemes run by DGR may be considered for such boarded out cadets in view of their special needs.
• DGR sponsored training courses on Drone Technology were introduced at IIT Ropar, IIT Guwahati, and NSTI Hyderabad in 24-25 for 145 JCO/OR equivalent ESM. The scope is further being expanded to include more institutes in 2025-26, catering for 720 vacancies for ESM.
NATIONAL CADET CORPS
Key Initiatives
• ln line with ongoing efforts to expand NCC benefits to more youth, the Government approved Three Lakh Cadet Expansion Plan, which will increase the NCC's strength to 20 lakh cadets with close to 40% girl cadets, making it the largest volunteer uniformed force in the world. This initiative not only offers thousands of young people valuable leadership training, but it also creates employment opportunities for over 2,000 ex-servicemen, who will bring their expertise to mentor and guide the new cadets. Additionally, the expansion will address the demand from over 10,000 educational institutions seeking to affiliate with the NCC. The NCC Expansion plan is progressing steadily, with 30,00 Cadets enrolled under a pilot project and recruitment of 345 ex-servicemen already underway in the current year. Besides, three Army NCC units and one Air wing have also been operationalised in J&K and Ladakh. Enrolment of the remaining 2.7 Lakh cadets and hiring of 1,943 ex-servicemen will commence on 01 Apr 2025.
• NCC is equipping the Amrit Peedhi with skills to realise the vision of Viksit Bharat @ 2047, Contemporary subjects like Cyber Awareness, Disaster Management, and Drone Training have been incorporated, alongside simulator training to address modern challenges. Collaborations with organisations such as DRDO, ISRO, and NPCIL provide cadets with valuable insights into advanced research and the peaceful uses of technology. lnitiatives like Skill Manthan and Kaushal Camps are being organised to align cadets' capabilities with industry requirements. Similarly, ldea and lnnovation Camps encourage creativity and entrepreneurship, preparing cadets to contribute towards 'Swarnim Bharat'.
• In the current training year, the emphasis has been given on idea/innovation and start-up awareness to NCC Cadets. Three workshops have been conducted till date and further workshops by experts pan-lndia on Start-Up and ldea/lnnovation is planned thereby providing the cadets an opportunity to showcase their innovative ideas and solutions to real-world challenges, emphasising the importance of entrepreneurship and teamwork. The idea/innovation competition is being conducted by all state Directorates which has engaged cadets thereby providing an opportunity to think outside the box, develop their concepts and contribute meaningfully to the NCC's mission of nation-building.
• ln alignment with the government's push for digital transactions, NCC has disbursed over 07 lakh cadets with Rs 298 crore digitally last year for uniform purchases to the entitled cadets. This initiative not only simplifies the process but also ensures timely transfers reinforcing NCC's commitment to modernisation.
Training
• Certificate Examinations: ln the training year 2023-24, a total of 6,20,564 NCC cadets appeared for the certificate examinations. Of these, 5,03,350 cadets successfully passed and were awarded NCC 'A', 'B', and 'C' certificates.
• Annual Training Camp/Combined Annual Traininq Camps: The NCC conducted 1,162 Annual Training Camps and Combined Annual Training Camps during the year, with participation from 5,44,894 cadets, reflecting significant engagement within the youth pan lndia.
• National lntegration Camps: Ek Bharat Shrestha Bharat (EBSB) camps are being conducted to foster National lntegration and increase awareness about heritage and culture of different states on a reciprocal basis. A total of 34 EBSB Camps were conducted during the year wherein 13,550 cadets imbibed national cultural diversity. Besides, Special National lntegration Camps were conducted to make cadets understand and value the rich heritage of cultures that forge unity despite the diverse languages, traditions and religions of our country. This year eight SNICs were conducted at Rangreth, Kakinada, Kevadiya, Jaisalmer, Wokha (Nagaland), Kavaratti, Sri Vijayapuram and Delhi which witnessed participation of 2,474 cadets from across the country.
• Centrally Organised Camps: During the year, three distinguished centrally organised camps were successfully held, the All lndia Thal Sainik Camp, the All India Vayu Sena Camp, and the All lndia Nau Sena Camp. Through rigorous training and collaborative experiences, 2,757 selected cadets not only enhanced their leadership and teamwork abilities but also deepened their national pride and shared purpose, shaping them into well-rounded individuals ready to contribute to the nation's growth.
Service Training
• Army Wing Activities: As part of its annual training initiatives, the NCC Army Wing Cadets were provided with invaluable exposure to the armed forces' ethos and lifestyle through various attachment programs. A total of 21,598 cadets participated in 12 day attachment training with Army units. Additionally, 100 Senior Wing cadets attended specialised training at the Officers Training Academy (OTA), Chennai, in Oct 2024, while 250 Senior Division cadets gained experience at the lndian Military Academy (lMA), Dehradun, in Dec 2024. Complementing these efforts, 4,000 cadets (2,000 SD and 2,000 SW) gained practical insights through attachment with Military Hospitals for 12 days.
• Naval Wing Activities: The NCC's Naval Wing showcased its robust training initiatives through a variety of impactful programs. From 05 Jan to 16 Jan 2024, 200 cadets (175 SW and 25 SD) participated in attachment training at the prestigious lndian Naval Academy, Ezhimala. Maritime skills were further honed through the All lndia NCC Yachting Regatta (AIYR), held at INS Chilka from 14 Oct to 21 Oct 2024, involving 102 cadets (51 SD and 51 SW). Special Yachting Camps were conducted in Dec 2024 at INWTCS in Kochi, Goa, and Vizag for 100 cadets, while Sea Training for 240 SD cadets was organised at Vizag and Mumbai from 11 Dec to 22 Dec 2024. Technical Attachment Camps for 204 cadets (150 SD and 54 SW) were held at Lonavala and Jamnagar from 03 Sep to 15 Sept 2024, complemented by Whaler Sailing Camps under the Most Enterprising Naval Unif (MENU) initiative across 17 NCC Directorates. Besides, in line with the Prime Minister's directive to integrate technology, 58 rowing simulators were made operational, significantly enhancing training capabilities.
• Overseas Deployment: With an aim to evolve cadets into disciplined leaders with maritime expertise and a global outlook, on the international stage, 10 Cadets each were deployed aboard Training Squadron Ships at Kochi. The Spring Term covered Oman, Djibouti, Eritrea, Egypt, and Saudi Arabia (12 Apr to 18 May 2024), while the Autumn Term included Oman, Kuwait, UAE, lran, and Djibouti (22 Sep to 30 Oct2024).
• Air Wing Activities: On similar lines of Air and Naval wing activities, NCC's Air Wing provided extensive exposure to aviation and Air Force training. Attachment training for 200 SD and SW cadets was conducted at various Air Force Stations and the Air Force Academy, Dundigal. Flying training remained a highlight, with over 3,500 flying hours logged and 4,000 cadets gaining experience on NCC Microlight aircraft from Jan to Oct 2024. Additionally, 35 flying simulators provided advanced, technology-driven training.
Youth Exchange Programme
Through the programme, the NCC offers cadets unique opportunities to connect with peers from across the world, broadening their horizons and promoting cultural understanding. The 2024 Republic Day Camp, the largest YEP event to date, brought together 24 countries from every inhabited continent. With 16 Heads of Delegations, 14 Staff Officers, and 219 cadets, this event underscored the spirit of international cooperation and cultural exchange, reflecting the true essence of Vasudhaiva Kutumbakam - 'The world is one family'. The outgoing YEP also witnessed 16 officers and 98 cadets from lndia travelling to countries such as the UK, Vietnam, Singapore, Russia, Bhutan and Kazakhstan etc., further strengthening global ties and fostering international camaraderie.
Social Service & Community Development Activities
Nation-building is a cornerstone of NCC training, focusing on instilling values of civic duty, responsibility, and national pride. Through activities like community service, environmental campaigns, and blood donation drives, cadets are encouraged to actively contribute to society.
• Swachhta Hi Seva: NCC cadets across lndia enthusiastically participated in the Swachhta Hi Sewa (SHS) campaign from 17 Sep to 01 Oct 2024, under the theme 'Swabhav Swachhta, Sanskar Swachhta.' This initiative included a variety of actrvities such as Swachhta Pakhwada, competitions in posters, slogans, and paintings, as well as debates, Nukkad Nataks, and cultural programs focused on cleanliness. ln total, approx. 3,200 activities were organized nationwide, highlighting the cadets' commitment in promoting cleanliness.
• Ek Pedh Maa Ke Naam: The initiative was passionately embraced by NCC cadets, who planted over 7,50,000 trees across the nation. This commendable effort helped in spreading the message of environment preservation throughout the country.
• lnternational Day of Yoga: On 21 Jun 2024, IDY was organised in line with the theme 'Yoga for Self and Society, due focus was given to spread this message of oneness among cadets & family. Over eight lakh cadets participated Pan lndia.
• World Environment Day: Approximately 6,50,000 cadets from all State Directorates participated in a significant event organized on the occasion of World Environment Day on 05 Jun 2024. The cadets celebrated the day by embarking on a nature hike and engaging in activities such as plant potting techniques, seed ball making, pottery, fun games, skeet plays (Nukkad Natak), and a quiz on soil conservation.
• Vibrant Village Programme: As part of a pilot project initiated by the Ministry of Home Affairs, NCC is conducting camps in 15 selected villages to enhance their vibrancy by attracting visitors and organizing various activities such as fairs, festivals, and other tourist events, along with the development of livelihood opportunities. This initiative is being implemented in the states and union territories of Arunachal Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Sikkim, and Ladakh
DEFENCE ACCOUNTS DEPARTMENT
Project DTS 2.0
Defence Travel System was primarily started to cater as an alternate solution for travel warrants of officers & PBORs. The system has since been extended to train tickets, air travel and foreign ticket booking through authorised agents. Facility extended to civilians also i.e DAD, Coast Guard & DRDO. Online submission of TA/DA claims for DAD and Army Officers has also been implemented in 2022-23. Currently, DTS has been upgraded to DTS 2.0 in 2024.
DTS 2.0 represents a critical upgrade. It is being built on the more robust Spring Boot Framework and WildFly Application server, ensuring compatibility with latest software versions. This upgrade also includes high configuration servers at both the Data centre (DC) and Disaster Recovery (DR) sites, alongside a dedicated reported server. Additionally, DTS LITE has been introduced as a crucial component of DTS 2.0, acting as a bridge between the DTS portal and PAO office automation systems like DOLPHIN, FALCON, and TULIP. It would ensure an efficient and accurate processing of expenditure related demands, better redressal of user issues & providing a more reliable & efficient service overall.
OROP-III
Ministry of Defence vide their letter No. 1(2)/2023/D(Pen/Pol) dated 10.07.2024 has issued orders for revision of pension/family pension of Armed Forces Personnel under OROP scheme w.e.f. 01.07.2024. Revision tables have been notified vide GoI, MoD letter dated 04.09.2024. Accordingly, CGDA has carried out the revision and ensured payment of revised pension to defence pensioners through SPARSH in the month of Sep’2024 itself.
Raksha Pension Samadhan Ayojan (RPSA)
RPSA are held every year at identified locations. 7 RPSAs were organized during the calendar year 2023-24, and 3 RPSAs out of the 7 planned in the year 2024-25 have been held up to Nov’ 2024. Number of cases resolved during period are more than one thousand.
Digital Life Certificate (DLC 3.0) campaign
DAD is a major stake holder in DLC Campaign promulgated by DoP&PW. All the SPARSH Service Centres at 200 locations across the country have been geared up to facilitate pensioners identification with emphasis on Face Authentication Technology. Mega DLC campaign was held at Hyderabad on 12th and 13th Nov 2024, where more than 1000 pensioners attended. DLCs in r/o approx. 22.85 lakh Defence Pensioners have been generated till 22.11.2024.
SAINIK SCHOOLS SOCIETY
The Government has approved the initiative of setting up of 100 new Sainik Schools in partnership mode with NGOs/Trusts/Private schools/State Government schools in a graded manner, starting from Class 6 onwards. As on date, Sainik Schools Society has approved 45 new Sainik Schools under partnership mode, of which Memorandum of Agreement has been signed with 41 schools.
Forty (40) of these schools have started functioning from academic session 2024-25. Among the 40 schools is Sainik School, Jaipur which was formally inaugurated by Raksha Mantri in September 2024. The 100 new Sainik Schools in partnership mode are apart from the existing 33 Sainik Schools already functioning under the erstwhile pattern.

रक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024 : रक्षा मंत्रालय
26 DEC 2024 5:48PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने वर्ष 2024 में कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ और सफलताएँ हासिल कीं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कल्‍पना के अनुरूप भारत को एक मजबूत, सुरक्षित, आत्मनिर्भर और समृद्ध राष्ट्र बनाने के लिए रक्षा मंत्रालय ने एक नए जोश के साथ काम किया। श्री राजनाथ सिंह ने इस वर्ष जून में लगातार दूसरी बार रक्षा मंत्री का पद भार संभाला और उनके नेतृत्व में मंत्रालय ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के सपने को साकार करने के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में काम करने के अपने संकल्प की फिर से पुष्टि की। वर्ष 2024 की कुछ प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
भारत-चीन सीमा के बारे में सहमति
भारत और चीन ने एलएसी से लगे कुछ क्षेत्रों में जमीनी हकीकत को बहाल करने के लिए व्यापक सहमति हासिल की। दोनों देशों के बीच एलएसी से लगे कुछ क्षेत्रों में मतभेदों को दूर करने के लिए कूटनीतिक और सैन्य स्तरों पर बातचीत चल रही है। परिणामस्वरूप, समान और पारस्परिक सुरक्षा के आधार पर एक व्यापक सहमति विकसित हुई। रक्षा मंत्री ने 24 अक्टूबर, 2024 को चाणक्य रक्षा वार्ता के दौरान आम सहमति को इस बात का प्रमाण बताया कि निरन्‍तर बातचीत से समाधान निकलता है।
रक्षा में आत्मनिर्भरता
• घरेलू निर्माताओं से केवल भारतीय सशस्‍त्र सेना द्वारा खरीदे जाने वाले मदों की सूची: रक्षा में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और डीपीएसयू द्वारा आयात को कम करने के लिए, जुलाई में रक्षा उत्पादन विभाग ने घरेलू निर्माताओं से केवल भारतीय सशस्‍त्र सेना द्वारा खरीदी जाने वाली 346 वस्तुओं की पांचवीं सूची (पीआईएल) अधिसूचित की। इनमें रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट/सिस्टम/सब-सिस्टम/असेंबली/सब-असेंबली/स्पेयर और कंपोनेंट और कच्चा माल शामिल हैं। इससे पहले, डीपीएसयू के लिए डीडीपी द्वारा 4,666 वस्तुओं वाली चार जनहित याचिकाओं को अधिसूचित किया गया था, जिनमें से 3,400 करोड़ रुपये के आयात प्रतिस्थापन मूल्य वाली 2,972 वस्तुओं का पहले ही स्वदेशीकरण किया जा चुका है। डीपीएसयू के लिए ये पांच सूचियां सैन्य मामलों के विभाग द्वारा अधिसूचित 509 वस्तुओं की पांच जनहित याचिकाओं के अतिरिक्त हैं।
• रिकॉर्ड रक्षा उत्पादन: सरकार की नीतियों और पहलों के सफल कार्यान्वयन के दम पर, रक्षा मंत्रालय ने वित्त वर्ष (एफवाई) 2023-24 के दौरान मूल्य के संदर्भ में स्वदेशी रक्षा उत्पादन में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि हासिल की। ​​रक्षा उत्पादन 1,26,887 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड-उच्च आंकड़े पर पहुंच गया, जो पिछले वित्तीय वर्ष के रक्षा उत्पादन की तुलना में 16.7 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। वित्त वर्ष 2022-23 में रक्षा उत्पादन का मूल्य 1,08,684 करोड़ रुपये था। 2023-24 में उत्पादन के कुल मूल्य में से लगभग 79.2 प्रतिशत का योगदान डीपीएसयू /अन्य पीएसयू द्वारा और 20.8 प्रतिशत निजी क्षेत्र द्वारा किया गया है। आंकड़ों से पता चलता है कि पूर्णतया मूल्य के संदर्भ में, डीपीएसयू/पीएसयू और निजी क्षेत्र दोनों ने रक्षा उत्पादन में स्थिर वृद्धि दर्ज की है
• रिकॉर्ड रक्षा निर्यात: वित्त वर्ष 2023-24 में रक्षा निर्यात रिकॉर्ड 21,083 करोड़ रुपये (लगभग 2.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर) तक पहुंच गया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 32.5 प्रतिशत अधिक है, जब यह आंकड़ा 15,920 करोड़ रुपये था। आंकड़ों से पता चलता है कि वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में पिछले 10 वर्षों में निर्यात में 31 गुना वृद्धि हुई है। निजी क्षेत्र और डीपीएसयू सहित रक्षा उद्योग ने अब तक के सबसे अधिक निर्यात को प्राप्त करने के लिए जबरदस्त प्रयास किए हैं। निजी क्षेत्र और डीपीएसयू ने क्रमशः लगभग 60 प्रतिशत और 40 प्रतिशत का योगदान दिया। रक्षा मंत्री ने विश्वास जताया है कि 2029 तक 50,000 करोड़ रुपये के रक्षा उपकरण निर्यात करने का लक्ष्य पूरा हो जाएगा।
• सी-295 टाटा एयरक्राफ्ट कॉम्प्लेक्स: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और स्पेन के राष्ट्रपति श्री पेड्रो सांचेज़ ने अक्टूबर 2024 में गुजरात के वडोदरा में टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड कैंपस में सी-295 परिवहन विमान के निर्माण के लिए टाटा एयरक्राफ्ट कॉम्प्लेक्स का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। सितम्‍बर 2021 में, रक्षा मंत्रालय ने 56 विमानों की आपूर्ति के लिए एयरबस डिफेंस एंड स्पेस एसए, स्पेन के साथ 21,935 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए - 16 विमान स्पेन से उड़ान भरने की स्थिति में लाए जाने थे और 40 टीएएसएल द्वारा भारत में बनाए जाने थे। 16 विमानों में से छह को पहले ही वडोदरा स्थित 11 स्क्वाड्रन में आईएएफ में शामिल किया जा चुका है। आखिरी विमान अगस्त 2025 तक सौंपा जाएगा। पहला मेड-इन-इंडिया सी-295 सितम्‍बर 2026 तक वडोदरा में फाइनल असेंबली लाइन सुविधा से और शेष अगस्त 2031 तक तैयार होने की उम्मीद है।
• इंडियन लाइट टैंक: भारतीय लाइट टैंक (आईएलटी) 'ज़ोरावर' ने 4200 मीटर (हाई एल्टीट्यूड लोकेशन) से अधिक की ऊंचाई पर अलग-अलग रेंज में कई राउंड फायर करते हुए लगातार सटीक परिणाम प्राप्त करके एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह सितम्‍बर 2024 में रेगिस्तानी वातावरण में चरण I परीक्षण के बाद प्राप्‍त हुई। इस लाइट टैंक को भारतीय सेना के लिए डीआरडीओ की चेन्नई स्थित प्रयोगशाला कॉम्बैट व्हीकल्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट इस्टैब्लिशमेंट द्वारा परिभाषित, डिज़ाइन और विकसित किया गया है। इसका निर्माण इंडस्ट्री पार्टनर लार्सन एंड टुब्रो प्रिसिजन इंजीनियरिंग एंड सिस्टम्स द्वारा किया गया है।
रेगिस्तानी इलाके में किए गए फील्ड ट्रायल के दौरान, लाइट टैंक ने असाधारण प्रदर्शन किया, सभी इच्छित उद्देश्यों को कुशलतापूर्वक पूरा किया। प्रारंभिक चरण में, टैंक के फायरिंग प्रदर्शन का कड़ाई से मूल्यांकन किया गया और इसने निर्दिष्‍ट लक्ष्यों पर आवश्यक सटीकता हासिल की।
प्रमुख प्रवेश/कमीशनिंग
• आईएनएस अरिघात: दूसरी अरिहंत श्रेणी की पनडुब्बी ‘आईएनएस अरिघात’ को 29 अगस्त, 2024 को विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री की मौजूदगी में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। आईएनएस अरिघात के निर्माण में उन्नत डिजाइन और विनिर्माण प्रौद्योगिकी, विस्तृत अनुसंधान और विकास, विशेष सामग्रियों का उपयोग, जटिल इंजीनियरिंग और अत्यधिक कुशल कारीगरी का उपयोग शामिल था। इसे स्वदेशी प्रणालियों और उपकरणों का गौरव प्राप्त है, जिनकी अवधारणा, डिजाइन, निर्माण और एकीकरण भारतीय वैज्ञानिकों, उद्योग और नौसेना कर्मियों द्वारा किया गया था। इस पनडुब्बी पर स्वदेशी रूप से की गई तकनीकी प्रगति इसे अपने पूर्ववर्ती अरिहंत की तुलना में काफी अधिक उन्नत बनाती है।
• आईएनएस तुशील: आईएनएस तुशील (एफ 70), नवीनतम बहु-भूमिका स्टील्थ-गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट, 09 दिसम्‍बर, 2024 को रूस के कलिनिनग्राद में यंतर शिपयार्ड में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। यह प्रोजेक्ट 1135.6 का एक उन्नत क्रिवाक III श्रेणी का फ्रिगेट है, जिसमें से छह पहले से ही सेवा में हैं - तीन तलवार श्रेणी के जहाज, जो बाल्टिस्की शिपयार्ड, सेंट पीटर्सबर्ग में निर्मित हैं, और तीन फॉलो-ऑन टेग श्रेणी के जहाज, जो यंतर शिपयार्ड, कलिनिनग्राद में निर्मित हैं। श्रृंखला का सातवां आईएनएस तुशील, दो उन्नत अतिरिक्त फॉलो-ऑन जहाजों में से पहला है, जिसके लिए अनुबंध पर अक्टूबर 2016 में जेएससी रोसोबोरोनएक्सपोर्ट, भारतीय नौसेना और भारत सरकार के बीच हस्ताक्षर किए गए थे। उन्नत हथियारों की एक श्रृंखला से सुसज्जित, इसे सभी चार आयामों - वायु, सतह, पानी के नीचे और विद्युत चुम्बकीय - में नौसैनिक युद्ध के पूरे स्पेक्ट्रम में नीले पानी के संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है।
• एलसीएच प्रचंड: सभी हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर एलएसपी को शामिल करने का कार्य फरवरी 2024 में पूरा हो गया। भारतीय वायुसेना के कर्मियों को इस प्रणाली पर सख्ती से प्रशिक्षित किया गया और एलसीएच ने अप्रैल 2024 में एक्‍स गगन शक्ति अभ्यास में सफलतापूर्वक भाग लिया।
प्रमुख अधिग्रहण
भारतीय रक्षा उद्योग को पर्याप्त बढ़ावा देने और विदेशी खर्च को काफी कम करने के लिए, रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) और रक्षा खरीद बोर्ड (डीपीबी) ने 2024 (नवम्‍बर तक) के दौरान 4,22,129.55 करोड़ रुपये की राशि के 40 पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए आवश्यकता की स्वीकृति (एओएन) प्रदान की है। इनमें से 3,97,584.34 करोड़ रुपये (यानी 94.19 प्रतिशत) के लिए एओएन स्वदेशी स्रोतों से खरीदे जाने को मंजूरी दी गई है। इनमें शामिल हैं:
• डीएसी ने सितम्‍बर 2024 में 1,44,716 करोड़ रुपये की राशि के 10 पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए एओएन को मंजूरी दी। इनमें भविष्य के लिए तैयार लड़ाकू वाहन, वायु रक्षा अग्नि नियंत्रण रेडार, डोर्नियर-228 विमान, अगली पीढ़ी के तेज गश्ती और अपतटीय गश्ती पोतों की खरीद शामिल है।
• फरवरी 2024 में डीएसी ने 84,560 करोड़ रुपये की राशि के विभिन्न पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए एओएन को मंजूरी दी। प्रस्तावों में नई पीढ़ी के एंटी-टैंक माइंस, एयर डिफेंस टैक्टिकल कंट्रोल रेडार, हैवी वेट टॉरपीडो, मीडियम रेंज मैरीटाइम टोही और मल्टी-मिशन मैरीटाइम एयरक्राफ्ट, फ्लाइट रिफ्यूलर एयरक्राफ्ट और सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो शामिल हैं।
• जुलाई 2024 में, डीएसी ने भारतीय सेना के बख्तरबंद लड़ाकू वाहनों के लिए उन्नत भूमि नेविगेशन प्रणाली और भारतीय तटरक्षक बल के लिए नवीनतम अत्याधुनिक प्रणाली के साथ 22 इंटरसेप्टर नौकाओं की खरीद सहित पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों को मंजूरी दी।
• दिसम्‍बर 2024 में डीएसी ने 21,772 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के पांच पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए एओएन को मंजूरी दी। इनमें वाटर जेट फास्ट अटैक क्राफ्ट, फास्ट इंटरसेप्टर क्राफ्ट, इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सूट, नेक्स्ट जनरेशन रेडार वार्निंग रिसीवर, तटीय क्षेत्रों में निगरानी के लिए एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर की खरीद शामिल है।
प्रमुख अनुबंध
• रक्षा मंत्रालय ने अक्टूबर 2024 में 31 एमक्यू-9बी स्काई/सी गार्जियन हाई एल्टीट्यूड लॉन्ग एंड्योरेंस रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) की तीनों सेनाओं के लिए खरीद के लिए अमेरिकी सरकार के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। भारत में डिपो स्तरीय रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल के माध्यम से इन आरपीएएस के लिए प्रदर्शन आधारित लॉजिस्टिक्स के लिए जनरल एटॉमिक्स ग्लोबल इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक और अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
• हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
• सितम्‍बर 2024 में 26,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से एसयू-30एमकेआई विमान के लिए 240 एएल-31एफपी एयरो इंजन के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे।
• दिसम्‍बर 2024 में 12 एसयू-30एमकेआई विमानों के साथ-साथ संबंधित उपकरणों की खरीद के लिए लगभग 13,500 करोड़ रुपये की लागत से अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
• भारतीय सेना (25 एएलएच) और भारतीय तटरक्षक बल (09 एएलएच) के लिए परिचालन भूमिका उपकरण के साथ 34 उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) ध्रुव एमके III के अधिग्रहण के लिए मार्च 2024 में 8,073.17 करोड़ रुपये के संयुक्त मूल्य के दो अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए।
• मिग-29 विमानों के लिए आरडी-33 एयरो इंजन के लिए 5,249.72 करोड़ रुपये की लागत से मार्च 2024 में अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। इन एयरो इंजनों का उत्पादन एचएएल के कोरापुट डिवीजन द्वारा किया जाएगा।
• मार्च 2024 में भारतीय नौसेना के लिए 2,890 करोड़ रुपये की लागत से 25 डोर्नियर विमानों के साथ-साथ संबंधित उपकरणों के मिड लाइफ अपग्रेड के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
• भारत इलैक्‍ट्रॉनिक्‍स लिमिटेड
• फरवरी 2024 में भारतीय नौसेना के लिए 11 शक्ति इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणालियों के साथ संबंधित उपकरणों की खरीद के लिए खरीद (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत कुल 2,269.54 करोड़ रुपये की लागत से एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे।
• एडवांस्ड वेपन इक्विपमेंट इंडिया लिमिटेड
• फरवरी 2024 में भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल के लिए 1,752.13 करोड़ रुपये की कुल लागत से कुल 463 स्वदेशी रूप से निर्मित 12.7 मिमी स्थिर रिमोट कंट्रोल गन के विनिर्माण और आपूर्ति के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए, जिसमें 85 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री होगी।
• मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड
• जनवरी 2024 में भारतीय तटरक्षक बल के लिए 14 तेज गश्‍ती पोतों (एफपीवी) के अधिग्रहण के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। अनुबंध का मूल्य 1,070.47 करोड़ रुपये है। इन बहु-भूमिका वाले एफपीवी को स्वदेशी रूप से डिज़ाइन, विकसित और निर्मित किया जाएगा, जिसे खरीद (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत बनाया जाएगा।
• बख्तरबंद वाहन निगम लिमिटेड
• मार्च 2024 में, पैदल सेना लड़ाकू वाहन बीएमपी2 से बीएमपी2एम के 693 अपग्रेड किए गए हथियारों की खरीद के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए। इस अपग्रेड में नाइट इनेबलमेंट, गनर मेन साइट, कमांडर पैनोरमिक साइट और फायर कंट्रोल सिस्टम (एफसीएस) के साथ ऑटोमैटिक टारगेट ट्रैकर शामिल हैं।
• ब्रह्मोस एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड
• मार्च 2024 में 19,518.65 करोड़ रुपये की लागत से ब्रह्मोस मिसाइलों की खरीद और 988.07 करोड़ रुपये की लागत से जहाज पर ले जाए जाने वाली ब्रह्मोस प्रणाली की खरीद के लिए दो अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए।
• लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड
• 7,668.82 करोड़ रुपये की लागत से क्लोज-इन वेपन सिस्टम और 5,700.13 करोड़ रुपये की लागत से हाई-पावर रेडार की खरीद के लिए दो अनुबंधों पर मार्च 2024 में हस्ताक्षर किए गए।
• दिसम्‍बर 2024 में लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड के साथ भारतीय सेना के लिए 155 मिमी/52 कैलिबर के 9 वज्र-टी सेल्फ-प्रोपेल्ड ट्रैक्ड आर्टिलरी गन की खरीद के लिए कुल 7,628.70 करोड़ रुपये की लागत से खरीद (भारतीय) श्रेणी के तहत अनुबंध किया गया।
• कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
• नवम्‍बर 2024 में आईएनएस विक्रमादित्य के शॉर्ट रिफिट और ड्राई डॉकिंग के लिए 1,207.5 करोड़ रुपये की कुल लागत पर एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
• चौगुले एंड कंपनी प्राइवेट लिमिटेड
• अक्टूबर 2024 में भारतीय तटरक्षक बल के लिए छह एयर कुशन वाहनों की खरीद के लिए 387.44 करोड़ रुपये की कुल लागत से एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। इन सैनिक जहाजों और वाहनोंको जमीन और पानी में चलाया जा सकता है, जिन्हें ‘हॉवरक्राफ्ट’ भी कहा जाता है, को खरीद {भारतीय) श्रेणी के तहत खरीदा जाएगा।
रक्षा बजट
वित्त वर्ष 2024-25 के केन्‍द्रीय बजट में, रक्षा मंत्रालय को 6.22 लाख करोड़ रुपये (लगभग 75 बिलियन अमेरिकी डॉलर) आवंटित किए गए हैं, जो सभी मंत्रालयों में सबसे अधिक है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए रक्षा मंत्रालय को आवंटित धनराशि वित्त वर्ष 2022-23 से लगभग एक लाख करोड़ रुपये (18.43 प्रतिशत) अधिक है और वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में 4.79 प्रतिशत अधिक है। इसमें से 27.66 प्रतिशत पूंजी में जाता है; 14.82 प्रतिशत जीविका और परिचालन तैयारियों पर राजस्व व्यय के लिए; 30.66 प्रतिशत वेतन और भत्ते के लिए; 22.70 प्रतिशत रक्षा पेंशन के लिए और 4.17 प्रतिशत रक्षा मंत्रालय के तहत नागरिक संगठनों के लिए है। कुल आवंटन भारत के बजटीय अनुमान का लगभग 12.90 प्रतिशत है। रक्षा पूंजी खरीद बजट का 75 प्रतिशत घरेलू उद्योग के लिए निर्धारित किया गया है।
गगनयान कार्यक्रम
सरकार ने पृथ्वी की निचली कक्षा में मानव अंतरिक्ष उड़ान क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए गगनयान कार्यक्रम शुरू किया, जिसमें एक मानवयुक्त अंतरिक्ष यान को 5 से 7 दिनों के कक्षीय मिशन के लिए सुरक्षित रूप से एलईओ में लॉन्च किया जाएगा, उसके बाद पृथ्वी पर सुरक्षित पुनः प्रवेश और पुनर्प्राप्ति की जाएगी। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के सामने भारतीय वायु सेना के चार अंतरिक्ष यात्रियों के नाम उजागर किए और उन्हें फरवरी 2024 में 'स्पेस विंग्स' से सम्मानित किया। ये चार अंतरिक्ष यात्री हैं: ग्रुप कैप्टन प्रशांत बालकृष्णन नायर, ग्रुप कैप्टन अजीत कृष्णन, ग्रुप कैप्टन अंगद प्रताप और ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला। वर्तमान में ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला और ग्रुप कैप्टन प्रशांत बालकृष्णन नायर 2025 में निर्धारित अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए एक्‍सीओम-4 मिशन के लिए नासा में अंतरिक्ष प्रशिक्षण ले रहे हैं।
रक्षा सहयोग
इस वर्ष रक्षा मंत्रालय ने अपने मित्र देशों के साथ रक्षा सहयोग को गणमान्य व्यक्तियों के दौरे और सैन्य अभ्यासों के माध्यम से अगले स्तर तक पहुँचाया। रक्षा मंत्री, रक्षा राज्य मंत्री, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, तीनों सेनाओं के प्रमुख और रक्षा सचिव ने विभिन्न देशों के साथ रक्षा संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से विभिन्‍न देशों का दौरा किया। रक्षा मंत्री के प्रमुख कार्यक्रमों में शामिल हैं:
• अमेरिका यात्रा: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 23 से 26 अगस्त, 2024 तक अमेरिका की यात्रा पर रहे। उन्होंने अमेरिकी रक्षा सचिव श्री लॉयड ऑस्टिन से मुलाकात की, दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय रक्षा सहयोग, औद्योगिक सहयोग, क्षेत्रीय सुरक्षा और अन्य अंतरराष्ट्रीय मुद्दों पर व्यापक चर्चा की। रक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय सुरक्षा मामलों के लिए राष्ट्रपति के अमेरिकी सहायक श्री जेक सुलिवन से भी मुलाकात की।
• रूस यात्रा: रक्षा मंत्री ने 08 से 10 दिसम्‍बर, 2024 तक रूस की यात्रा की। उन्होंने मॉस्को में अपने रूसी समकक्ष के साथ सैन्य और सैन्य तकनीकी सहयोग पर भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग के 21वें सत्र की सह-अध्यक्षता की। रक्षा मंत्री ने मॉस्को में रूसी राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन से भी मुलाकात की। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की और कहा कि दोनों देशों के बीच साझेदारी की अपार संभावनाएं हैं और संयुक्त प्रयास उल्लेखनीय परिणामों का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
• ब्रिटेन यात्रा: रक्षा मंत्री ने 09 से 10 जनवरी, 2024 तक लंदन, यूनाइटेड किंगडम की आधिकारिक यात्रा की। उन्होंने लंदन में यूके के रक्षा मंत्री श्री ग्रांट शैप्स के साथ द्विपक्षीय बैठक की और रक्षा, सुरक्षा और सहयोग के अनेक मामलों पर चर्चा की, जिसमें रक्षा औद्योगिक सहयोग बढ़ाने पर विशेष जोर दिया गया। उन्होंने यूके के तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री ऋषि सुनक से भी मुलाकात की और इस बात पर प्रकाश डाला कि दोनों देशों ने ऐतिहासिक संबंधों को आधुनिक, बहुआयामी और पारस्परिक रूप से लाभकारी साझेदारी में ढालने और फिर से तैयार करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
• एडीएमएम-प्लस: रक्षा मंत्री ने 21 नवम्‍बर, 2024 को वियनतियाने, लाओ पीडीआर में 11वीं आसियान रक्षा मंत्रियों की मीटिंग-प्लस (एडीएमएम-प्लस) को संबोधित किया। उन्होंने भारत-प्रशांत क्षेत्र में शांति और समृद्धि के लिए नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के लिए भारत के रुख को दोहराया और वैश्विक शांति के लिए शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व के बौद्ध सिद्धांतों की वकालत की। इस अवसर पर रक्षा मंत्री ने चीन के रक्षा मंत्री एडमिरल डोंग जून से मुलाकात की और इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि भारत और चीन के बीच सौहार्दपूर्ण संबंधों का वैश्विक शांति और समृद्धि पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने अमेरिकी रक्षा सचिव श्री लॉयड जे ऑस्टिन से भी मुलाकात की, दोनों पक्षों ने अमेरिका-भारत रक्षा औद्योगिक सहयोग रोडमैप के तहत की गई उल्लेखनीय प्रगति को मान्यता दी। रक्षा मंत्री ने मलेशिया, लाओ पीडीआर, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड और फिलीपींस के रक्षा मंत्रियों से भी मुलाकात की।
• भारत-जापान 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता: रक्षा मंत्री और विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने 20 अगस्त, 2024 को नई दिल्ली में तीसरी भारत-जापान 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के लिए जापानी रक्षा मंत्री श्री किहारा मिनोरू और विदेश मंत्री सुश्री योको कामिकावा की मेज़बानी की। 2+2 वार्ता के दौरान रक्षा मंत्री और उनके जापानी समकक्ष के बीच द्विपक्षीय बैठक हुई। उन्होंने मौजूदा रक्षा सहयोग गतिविधियों की समीक्षा की और सहयोग को और बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की।
• भारत-सिंगापुर रक्षा वार्ता: रक्षा मंत्री और सिंगापुर के रक्षा मंत्री ने 22 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली में छठी भारत-सिंगापुर रक्षा मंत्रिस्तरीय वार्ता की सह-अध्यक्षता की। दोनों मंत्रियों ने क्षेत्रीय शांति, स्थिरता और सुरक्षा पर साझा दृष्टिकोण के आधार पर गहरे और दीर्घकालिक द्विपक्षीय रक्षा संबंधों को स्वीकार किया।
• भारत-नीदरलैंड: रक्षा मंत्री ने 23 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में नीदरलैंड की रक्षा मंत्री सुश्री काजसा ओलोंग्रेन के साथ द्विपक्षीय बैठक की। दोनों मंत्रियों ने अपने द्विपक्षीय रक्षा सहयोग, विशेष रूप से समुद्री और औद्योगिक क्षेत्रों में विस्तार की संभावनाओं पर चर्चा की। उन्होंने दोनों नौसेनाओं के बीच बढ़ती बातचीत की चर्चा की और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने की इच्छा व्यक्त की।
वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) की 10वीं वर्षगांठ
वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) की 07 नवम्‍बर, 2024 को दसवीं वर्षगांठ मनाई गई। लंबे समय से चली आ रही मांग को पूरा करने और नायकों के प्रति राष्ट्र की कृतज्ञता की पुष्टि करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में ओआरओपी को लागू किया गया था। यह उन दिग्गजों और पूर्व सैन्यकर्मियों को श्रद्धांजलि है जिन्होंने राष्ट्र की रक्षा में अपना जीवन समर्पित कर दिया। पिछले एक दशक में लाखों पेंशनभोगी और उनके परिवार इस ऐतिहासिक पहल से लाभान्वित हुए हैं। ओआरओपी सशस्त्र बलों की भलाई के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का भी प्रतिनिधित्व करता है।
नियुक्तियां
• श्री राजनाथ सिंह ने जून 2024 में लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए रक्षा मंत्री के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने अपना पदभार ग्रहण करने पर कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में हमारा उद्देश्य देश के सुरक्षा तंत्र को और मजबूत करना होगा, जिसमें रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने पर ध्यान केन्‍द्रित किया जाएगा। सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण और सेवारत और सेवानिवृत्त दोनों तरह के सैनिकों के कल्याण पर हमारा ध्‍यान मुख्य रूप से केन्‍द्रित रहेगा।"
• श्री संजय सेठ ने जून 2024 में रक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री का पदभार ग्रहण किया। उन्होंने कहा कि वह देश की सुरक्षा को मजबूत करने के उद्देश्य से रक्षा मंत्रालय की अनेक पहलों को पूरा करने का प्रयास करेंगे।
• जनरल उपेंद्र द्विवेदी, एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी और एयर चीफ मार्शल एपी सिंह ने इस वर्ष क्रमशः वायु सेना प्रमुख, नौसेना प्रमुख और वायु सेना प्रमुख का पदभार संभाला।
• श्री राजेश कुमार सिंह ने रक्षा सचिव का पदभार ग्रहण किया तथा श्री संजीव कुमार ने सचिव (रक्षा उत्पादन) का पदभार ग्रहण किया।
• महानिदेशक परमेश शिवमणि ने भारतीय तटरक्षक बल के 26वें महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला।
भारतीय सेना
संचालन
• परिचालन संबंधी तैयारियाँ: भारतीय सेना (आईए) ने वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) और नियंत्रण रेखा (एलसी) सहित सभी सीमाओं पर स्थिरता और प्रभुत्व सुनिश्चित करने के लिए परिचालन संबंधी तैयारियों का उच्च स्तर बनाए रखा। राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए उभरते और भविष्य के खतरों की लगातार समीक्षा करते हुए लगातार आतंकवाद विरोधी अभियान भी चलाए गए। परिचालन संबंधी तैयारियों के प्रमुख अनिवार्यताओं में से एक होने के कारण सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचे के विकास को सरकार के ‘विकसित भारत विजन’ के अनुरूप बढ़ावा दिया गया।
• एलएसी पर स्थिति: एलएसी पर कुल मिलाकर स्थिति स्थिर लेकिन संवेदनशील है। कूटनीतिक और सैन्य स्तरों पर लंबी बातचीत के बाद, 21 अक्टूबर 2024 को समान और पारस्परिक सुरक्षा के सिद्धांतों के आधार पर जमीनी स्थिति को बहाल करने के लिए व्यापक सहमति प्राप्त हुई है। प्राप्त सहमति में देपसांग और डेमचोक के टकराव वाले क्षेत्रों से सैनिकों को हटाना और उनका स्थानांतरण करना और उसके बाद संयुक्त सत्यापन शामिल है। वर्तमान में, दोनों पक्षों द्वारा अवरोधों को हटा दिया गया है और संयुक्त सत्यापन पूरा हो गया है। देपसांग और डेमचोक में पारंपरिक गश्त वाले क्षेत्रों में गश्त शुरू हो गई है।
• LC & Counter Terrorist Operations: नियंत्रण रेखा और आतंकवाद विरोधी अभियान: फरवरी 2021 में महानिदेशक सैन्य अभियान (डीजीएसएमओ) के बीच हुई सहमति के बाद नियंत्रण रेखा पर स्थिति शांतिपूर्ण बनी हुई है। हालाँकि, भारतीय सेना स्थिति पर कड़ी नज़र रख रही है और नियंत्रण रेखा पर किसी भी तरह की वृद्धि का जवाब देने के लिए तैयार है। अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद से, जम्मू और कश्मीर (जेएंडके) में सुरक्षा स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है, हालाँकि बीच-बीच में हिंसा में बढ़ोतरी हो जाती है।
बुनियादी ढांचा
• बुनियादी ढांचे का विकास: परिचालन की दृष्टि से आवश्यक बुनियादी ढांचे का विकास समग्र और व्यापक तरीके से किया जा रहा है। समय पर पूरा करने और बेहतर गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे के लिए नवीनतम निर्माण तकनीकों को अपनाना सुनिश्चित किया जा रहा है। सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़क बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) और अन्य निर्माण एजेंसियों द्वारा समन्वित प्रयास किए जा रहे हैं। वर्ष 2028 तक बीआरओ की दीर्घकालिक योजना को अंतिम रूप दिया गया है, जिसमें लगभग 27,000 किलोमीटर की 470 सड़कें बनाई जाएंगी। अन्य एजेंसियों की सड़कों की दीर्घकालिक योजना को बीआरओ की योजनाओं के साथ जोड़ा जा रहा है।
• परिचालन कार्य: निर्माण के प्रयास रक्षा संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास पर केन्‍द्रित हैं जिसमें बल की संरक्षण परिसंपत्तियां, परिचालन रसद बुनियादी ढांचा, सैनिकों की तैनाती, अग्रिम संपर्क की स्थापना, घुसपैठ रोधी प्रणाली और विमानन संबंधी बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है।
• अक्टूबर 2023 में ग्लेशियल झील के फटने से आई बाढ़ के कारण सिक्किम में कनेक्टिविटी बुरी तरह प्रभावित हुई थी। इसके अलावा, मई 2024 में अचानक आई बाढ़ ने भी सिक्किम में सड़कों और सीमाओं को बुरी तरह प्रभावित किया। अतिरेक के लिए नए बुनियादी ढांचे की बहाली और निर्माण के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर काम किया जा रहा है।
• भारतीय सेना क्रीक सेक्टर में बुनियादी ढांचे का विकास कर रही है। इसमें बर्थिंग सुविधा, डॉकिंग इंफ्रास्ट्रक्चर और समुद्री उपकरणों की मरम्मत और रखरखाव शामिल है। इसके अलावा, बढ़ी हुई सुरक्षा स्थितियों के दौरान सैनिकों के आवास के लिए अतिरिक्त बिलेटिंग और संबद्ध बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जा रहा है।
• प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएम जीएस एनएमपी) के अनुरूप, सीमावर्ती सड़कों, अस्पतालों, महत्वपूर्ण रेलवे लाइनों आदि जैसे दोहरे उपयोग वाले बुनियादी ढांचे का विवरण जीएस एनएमपी पोर्टल पर अपलोड किया गया है। डेटा लेयर एकीकृत योजना और बुनियादी ढांचे के दोहरे उपयोग के लिए सभी हितधारकों के लिए दृश्यता बढ़ाएगा।
तीनों सेनाओं के बीच तालमेल
• परिचालन तालमेल और संयुक्तता: तीनों सेनाओं के अभ्यासों का अनुकरणीय संचालन, फ्रंट लेवल परिचालन चर्चाओं के दौरान भागीदारी और व्यावहारिक चर्चाएँ बढ़ी हुई अंतर-सेवा एकीकरण का प्रमाण हैं। अंतर्राष्ट्रीय सीमा (आईबी) पर स्थित संरचनाओं ने अन्य सेवाओं के साथ मिलकर परिचालन तत्परता के उच्चतम मानक को बनाए रखने के लिए अपना प्रशिक्षण जारी रखा।
• भारतीय नौसेना के साथ संयुक्त जल-थल प्रशिक्षण अभ्यास जल प्रहार-I सितम्‍बर 2024 में विशाखापत्तनम में आयोजित किया गया था। इसके बाद आईएनएस जलाश्व का ऑपरेशन समुद्री परीक्षण (ओएसटी) अक्टूबर 2024 में काकीनाडा में आयोजित किया गया था।
• तीनों सेनाओं का एकीकृत लाइव डेमो और स्थिर प्रदर्शन 12 मार्च 2024 को आयोजित किया गया, जिसमें भारतीय सेना ने अगुवाई की। यह अभ्यास पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य तीनों सेनाओं के बीच संयुक्त रूप से वायु-भूमि युद्ध को स्वदेशी उपकरणों के साथ प्रमाणित करना था। विमान, हेलीकॉप्टर, आईएसआर प्लेटफॉर्म, मानव रहित और काउंटर-मानव रहित हवाई प्रणाली, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/स्वायत्त प्रणाली/रोबोटिक्स, आयुध, गोला-बारूद, संचार/5जी/क्वांटम, गतिशीलता, उत्तरजीविता, वैकल्पिक ऊर्जा समाधान, आवास, परिचालन रसद, साइबर, अंतरिक्ष अनुप्रयोग और प्रशिक्षण उपकरण जैसे तकनीकी डोमेन की विस्तृत श्रृंखला में लगभग 250 प्रकार के उपकरण प्रदर्शित किए गए।
आधुनिकीकरण और आत्मनिर्भरता
• क्षमता विकास के माध्यम से सेना का आधुनिकीकरण स्थिर गति से आगे बढ़ रहा है। दुनिया भर में, खासकर सक्रिय युद्ध क्षेत्रों में विकसित और उपयोग किए जा रहे हाई-टेक युद्ध उपकरणों का पूर्ण ज्ञान लिया जा रहा है। 'आत्मनिर्भरता' को बढ़ावा देने के लिए अधिग्रहण प्रक्रियाओं की समीक्षा और नवीनीकरण किया जा रहा है। रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 को 2025 में पूरी तरह से बदले जाने की संभावना है और इसे सैन्य आवश्यकताओं के अनुकूल बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। अगले 15 वर्षों में शक्तिशाली युद्ध क्षमता हासिल करने के लिए पाँच सौ से अधिक योजनाओं की योजना बनाई गई है। अधिग्रहण योजनाओं की व्यापक श्रेणियों में बल अनुप्रयोग, युद्धक्षेत्र जागरूकता, कमान और नियंत्रण, भरण-पोषण और सहायता, और सुरक्षा शामिल हैं। रक्षा खरीद बोर्ड (डीपीबी) ने मई 2024 में वार्षिक अधिग्रहण योजना 2024-26 को मंजूरी दे दी है। एएपी 2024-26 में योजनाओं की प्राथमिकता के आधार पर, लगभग ₹40,695 करोड़ की लागत वाली कुल 25 योजनाओं की पहचान की गई है और उन्हें वित्त वर्ष 2024-25 में पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। किसी भी क्षमता की कमी को दूर करने और विशिष्ट तकनीक को शामिल करने के लिए, 22 अगस्त 2023 को डीएसी द्वारा ईपी-IV के रूप में एक विशेष प्रावधान प्रदान किया गया था। ड्रोन/काउंटर-ड्रोन, हथियार प्रणाली, गतिशीलता और सुरक्षा, उत्तरजीविता आदि के क्षेत्रों में कुल 73 क्षमता विकास योजनाओं का अनुबंध किया गया।
• पिछले चार वित्तीय वर्षों (2021-22 से 2024-25) में 70,028 करोड़ रुपये के 158 पूंजी अधिग्रहण अनुबंधों में से, सामान्य/आपातकालीन खरीद अधिग्रहण प्रक्रिया के तहत भारतीय विक्रेताओं के साथ 68,121 करोड़ रुपये (97.3 प्रतिशत) के 144 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस वर्ष 16 अनुबंध संपन्न हुए हैं। इनमें से 14 भारतीय उद्योग के साथ हैं जो छोटे हथियारों, लंबी दूरी के वेक्टर, संचार और दूर से संचालित हवाई प्रणालियों के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सेना की क्षमता को बढ़ाएंगे।
• वित्त वर्ष 2022-24 में दी गई कुल स्वीकृतियों में से 96 प्रतिशत स्वदेशी रक्षा उद्योग को दी गई हैं। इस वर्ष के दौरान 23 एओएन (1.22 लाख करोड़ रुपये मूल्य) प्रदान किए गए हैं। इनमें से 21 भारतीय उद्योग के पास हैं, जिनकी कीमत 1.19 लाख करोड़ रुपये (98 प्रतिशत) है।
• ‘भारतीय उद्योग द्वारा भारतीय सेना के लिए गोला-बारूद का निर्माण’ के तहत भारतीय सेना की 10 वर्षों की दीर्घकालिक आवश्यकता के लिए गोला-बारूद खरीद का काम प्रगति पर है, ताकि सभी प्रकार के गोला-बारूद के लिए कम से कम एक स्वदेशी स्रोत स्थापित किया जा सके। ठोस और सक्रिय प्रयासों और अन्य एजेंसियों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से, अब तक 175 में से 154 (लगभग 88प्रतिशत) गोला-बारूद प्रकारों का स्वदेशीकरण किया जा चुका है।
• नई प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए की गई पहल
• आर्मी डिज़ाइन ब्यूरो (एडीबी) स्वदेशी रूप से विकसित हथियारों और उपकरणों की तकनीकी अनुसंधान एवं विकास प्रयासों और खरीद के लिए एक सुविधाकर्ता के रूप में कार्य करता है। भारत सरकार के दृष्टिकोण की पूर्ति करने और एक मजबूत रक्षा इकोसिस्‍टम बनाने के लिए भारतीय सेना द्वारा ‘मेक प्रोजेक्ट्स’ का नेतृत्व किया जा रहा है। 52 मेक प्रोजेक्ट्स में से 35 प्रोजेक्ट प्रोटोटाइप विकास चरण और उससे आगे तक पहुँच चुके हैं। आर्मी टेक्नोलॉजी बोर्ड (एटीबी) के तहत परियोजनाओं की संख्या एक वर्ष में 17 से बढ़कर 62 हो गई है।
• सरकार ने अवधारणा के प्रमाण चरण से आगे अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को गति देने के लिए प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) शुरू की है। वर्तमान में टीडीएफ के माध्यम से पांच परियोजनाएं (लगभग 50 करोड़ रुपये) आगे बढ़ाई जा रही हैं।
• देश में स्टार्टअप्स और इनोवेटर्स की नवाचार क्षमता का दोहन करने के लिए इनोवेशन इन डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्‍स) प्लेटफॉर्म बनाया गया था। वर्तमान में, आईडीईएक्‍स के हिस्से के रूप में भारतीय सेना की 85 चुनौतियाँ (लगभग 500 करोड़ रुपये) आगे बढ़ रही हैं।
• अक्टूबर 2023 में प्रख्यापित पांचवीं जनहित याचिका में 97 वस्तुओं में से 37 भारतीय सेना की वस्तुएं हैं। जनहित याचिकाओं से अगले 5-10 वर्षों की अवधि में 5 लाख करोड़ रुपये का अनुमानित संचयी सकारात्मक प्रभाव होने का अनुमान है।
• इस वर्ष के दौरान आईए द्वारा 10 बौद्धिक संपदा अधिकार दायर किए गए, जिनमें से तीन स्वीकृत किए जा चुके हैं। शेष आईपीआर पर काम चल रहा है। विवरण इस प्रकार है:
• मेजर राजप्रसाद आरएस (इंजीनियर्स) द्वारा विकसित पोर्टेबल मल्टी टारगेट डेटोनेशन डिवाइस पहले ही उत्पादन में आ चुकी है और इसे भारतीय सेना में शामिल किया जा रहा है।
• हेक्साकोप्टर टैक्टिकल रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट मेजर रेंगराजन (ईएमई) द्वारा विकसित किया गया है।
• लेफ्टिनेंट कर्नल अनूप मिश्रा (इंजीनियर्स) द्वारा विकसित फुल बॉडी आर्मर सूट, मौजूदा बुलेट प्रूफ जैकेट की सीमाओं से परे है और सैनिकों को उच्च स्तर की सुरक्षा प्रदान करता है।
• रक्षा इकोसिस्‍टम से प्राप्त प्रस्तावों के मूल्यांकन के लिए डीएसटी के डोमेन विशेषज्ञों से उनकी विशेषज्ञता के उपयोग और तकनीकी मूल्यांकन एवं तकनीकी परामर्श तक पहुंच के लिए मार्च 2024 में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• मई 2024 में सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सीडैक) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह आईए को भारतीय सेना की चुनौतियों का समाधान खोजने की दिशा में केन्‍द्रित अनुसंधान एवं विकास और नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए सीडैक की विशेषज्ञता का उपयोग करने में सक्षम करेगा।
• सेवा कार्मिकों द्वारा विकसित निम्नलिखित नवाचारों को शामिल किया गया है:
• सैन्य कर्मियों द्वारा विकसित दो नवाचारों अर्थात् ‘एक्सप्लोडर’- आईईडी निपटान और रूम इंटरवेंशन यूजीवी और ‘अग्निअस्त्र’- मल्टी टारगेट पोर्टेबल डेटोनेशन डिवाइस का प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) दो निजी उद्योगों के साथ किया गया है। दोनों नवाचारों का पारंपरिक और उप-पारंपरिक संचालन में व्यापक उपयोग किया गया है
• सैन्यकर्मियों द्वारा किया गया एक और नवाचार जिसका नाम है ‘विद्युत रक्षक – इंटरनेट ऑफ थिंग्स सक्षम एकीकृत जेनरेटर मॉनिटरिंग प्रोटेक्शन एंड कंट्रोल सिस्टम’, पहले ही उत्तरी कमान में शामिल किया जा चुका है।
• एडीबी ने 1,700 से अधिक उद्योगों का मानचित्रण किया है, देश में 200 से अधिक शीर्ष शैक्षणिक संस्थानों और 50 शीर्ष अनुसंधान एवं विकास संस्थानों/संगठनों से संपर्क किया है। आउटरीच पहलों में फॉरवर्ड एरिया टूर, आंतरिक विकास परीक्षणों की सुविधा, फील्ड फायरिंग रेंज और उपकरणों तक पहुंच प्रदान करके क्षमता प्रदर्शन (कोई लागत नहीं, कोई प्रतिबद्धता नहीं) और क्षेत्रीय प्रौद्योगिकी नोड्स की स्थापना शामिल है।
• प्रोजेक्ट आकाशतीर: वायु रक्षा नियंत्रण और रिपोर्टिंग प्रणाली के लिए नियंत्रण केंद्र के पहले बैच, प्रोजेक्ट आकाशतीर को अप्रैल 2024 में भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड, गाजियाबाद से रवाना किया गया। यह वायु रक्षा संचालन के स्वचालन के लिए महत्वपूर्ण विकास है।
डिजिटलीकरण और स्वचालन
• The declaration of Indian Army’s Theme of 2024 & 2025 as ‘Years of Technology Absorption’ has focused the thrust towards force modernisation by infusion of technology. भारतीय सेना द्वारा 2024 और 2025 के थीम को ‘प्रौद्योगिकी अवशोषण के वर्ष’ के रूप में घोषित करने से सेना के आधुनिकीकरण पर जोर दिया गया है। इसमें स्वचालन, डिजिटलीकरण, तीनों सेनाओं के लिए संयुक्त अनुप्रयोगों का विकास, डेटा प्रबंधन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के समावेश के क्षेत्र में विभिन्न पहल शामिल हैं। 59 एप्लिकेशन/वेबसाइट विकसित की गई हैं। सॉफ़्टवेयर/एप्लिकेशन का उद्देश्य स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाना, व्यापक परिचालन और खुफिया जानकारी तैयार करना, मानव संसाधन प्रबंधन को सुविधाजनक बनाना और कई डोमेन के लिए गुणवत्तापूर्ण एमआईएस बनाना है। भारत के एआई मिशन, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन और आईटी मिशन के साथ प्रयासों को एकीकृत करते हुए उद्योग, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), शिक्षाविदों, मंत्रालयों, डोमेन विशेषज्ञों और स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम के साथ सहयोग किया जा रहा है। अक्टूबर 2024 में चाणक्य रक्षा संवाद के दौरान रक्षा मंत्री द्वारा भारतीय सेना द्वारा किए गए डिजिटलीकरण पहलों को प्रदर्शित करने वाले 100 एप्‍लीकेशन्‍स का एक संग्रह जारी किया गया था।
• भारतीय सेना ने एक एआई रोडमैप तैयार किया है, जिसमें सामरिक, परिचालन और रणनीतिक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए विभिन्न हितधारकों द्वारा कार्यान्वयन के लिए प्रयास और समयसीमा की रूपरेखा दी गई है। भारतीय सेना ने संयुक्त प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते के तहत भारतीय सेना के लिए एक एआई इनक्यूबेशन सेंटर बीईएल, आरएंडडी सेंटर में स्थापित किया जाएगा।
सैन्य कूटनीति
• हाल के वर्षों में भारत के बढ़ते वैश्विक कद के अनुरूप, भारतीय सेना द्वारा की जाने वाली कूटनीतिक गतिविधियों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्तमान में, भारतीय सेना विभिन्न रक्षा सहयोग गतिविधियों के माध्यम से 118 देशों के साथ जुड़ी हुई है।
• रक्षा विंग के पुनर्गठन के चरण-1 के हिस्से के रूप में, रक्षा विंग की संख्या 45 से बढ़ाकर 52 कर दी गई है। जून 2024 में पोलैंड और अल्जीरिया में और अक्टूबर 2024 में इथियोपिया और मोजाम्बिक में चार अतिरिक्त नए रक्षा विंग स्थापित किए गए। पुनर्गठन के चरण-2 के लिए, चार अतिरिक्त रक्षा विंग बनाने की प्रक्रिया चल रही है।
• कुल 39 संयुक्त अभ्यास हैं जिनमें आईए भाग लेता है। इसके अलावा, मिस्र, यूएई, केएसए और कंबोडिया के साथ नए द्विपक्षीय अभ्यास की योजना बनाई जा रही है। इन अभ्यासों के संचालन के दौरान योग और नारी शक्ति पर जोर दिया जा रहा है।
मानवीय सहायता और आपदा राहत कार्य
• इस वर्ष के दौरान, आईए ने चौदह राज्यों में इको टास्क फोर्स (ईटीएफ) सहित 83 टुकड़ियाँ तैनात कीं, जिसके दौरान अब तक 29,972 नागरिकों को बचाया गया, लगभग 3,000 नागरिकों को चिकित्सा सहायता प्रदान की गई और 13,000 से अधिक नागरिकों को राहत सामग्री प्रदान की गई। मणिपुर (मई 2024), वायनाड भूस्खलन केरल (जुलाई 2024), उत्तराखंड भूस्खलन (जुलाई 2024) और गुजरात बाढ़ (अगस्त 2024) में प्रमुख राहत अभियान चलाए गए।
महिला सशक्तिकरण
• महिला अधिकारियों (डब्ल्यूओ) को उनके पुरुष समकक्षों के समान करियर पाठ्यक्रम, विदेशी अनुभव और कठिन क्षेत्रों में चुनौतीपूर्ण नियुक्तियों में पोस्टिंग में समान अवसर प्रदान किए जा रहे हैं। 1992-2008 बैचों की महिला अधिकारियों के लिए विशेष संख्या 3 चयन बोर्ड का आयोजन किया गया है, जिसमें 128 अधिकारियों को पदोन्नति के लिए सूचीबद्ध किया गया है। वर्तमान में 124 डब्ल्यूओ विभिन्न कमांड नियुक्तियों में कठिन और चुनौतीपूर्ण कार्यों में प्रमुख इकाइयों का नेतृत्व कर रही हैं। 507 डब्ल्यूओ को विशेष संख्या 5 चयन बोर्ड के माध्यम से उनके पुरुष समकक्षों के समान स्थायी कमीशन प्रदान किया गया है। आर्टिलरी कोर में डब्ल्यूओ के कमीशन से लड़ाकू हथियारों को छोड़कर सभी हथियारों और सेवाओं में उनकी उपस्थिति में वृद्धि हुई है। डब्ल्यूओ को अब गैर-विभागीय प्रादेशिक सेना अधिकारियों के रूप में भी कमीशन दिया जा रहा है।
• डीजीएमएस (सेना) में नियुक्ति: 01 अगस्त 2024 को लेफ्टिनेंट जनरल साधना सक्सेना नायर ने डीजीएमएस (सेना) का पदभार ग्रहण किया, इस प्रतिष्ठित पद पर नियुक्त होने वाली वह पहली महिला बनीं।
• संयुक्त राष्ट्र शांति सेना मिशन में महिला अधिकारी
• वर्तमान में विभिन्न मिशनों में स्टाफ़ अधिकारियों/सैन्य पर्यवेक्षकों की 23 प्रतिशत नियुक्तियाँ महिला अधिकारियों की हो रही हैं, जो संयुक्त राष्ट्र के निर्देशों के अनुसार है। एमओएनयूएससीओ, यूएनआईएसएफए और यूएनडीओएफ में पहले से ही कार्यरत महिला सहभागिता टीमों (एफईटी) के अलावा जुलाई 2024 में यूएनएमआईएसएस में एक अतिरिक्त टीम शामिल की गई है। 2025 के मध्य तक यूएनआईएफआईएल में एक और टीम शामिल की जाएगी, जिससे प्रत्येक मिशन के साथ एफईटी सुनिश्चित हो जाएगा। स्थानीय समुदायों तक पहुँच बनाने और शांति निर्माण प्रयासों को बढ़ाने के लिए जुलाई 2024 में सैन्य नर्सिंग सेवा (एमएनएस) से दो महिला मनोवैज्ञानिक परामर्शदाताओं को मिशन क्षेत्र में शामिल किया गया है।
• मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर अवार्ड: संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय ने वर्ष 2016 में ‘मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर अवार्ड’ की स्थापना की। यह पुरस्कार ऐसे सैन्य शांतिरक्षक को दिया जाता है जिसने शांति स्थापना कार्यों में लैंगिक दृष्टिकोण को सर्वोत्तम तरीके से जोड़ा हो। एमओएनयूएससीओ में महिला एंगेजमेंट टीम कमांडर मेजर राधिका सेन को वर्ष 2023 के लिए यह पुरस्कार मिला, जो संघर्ष प्रभावित क्षेत्रों में लैंगिक समानता और महिलाओं और बच्चों के अधिकारों को बढ़ावा देने के प्रति हमारी दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
• बालिका कैडेटों का समान प्रवेश: राष्ट्रीय सैन्य स्कूल की कक्षा XI में बालिका कैडेटों का पार्श्व प्रवेश शैक्षणिक सत्र 2024-25 से शुरू हो गया है। आज की तारीख में पाँच राष्ट्रीय सैन्य स्कूलों में 90 बालिका कैडेट पढ़ रही हैं।
संयुक्त राष्ट्र शांति सेना
• भारतीय सेना ने कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य, दक्षिण सूडान, अबेई, पश्चिमी सहारा, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, अदीस अबाबा, लेबनान, सीरिया, इजरायल और साइप्रस में दस संयुक्त राष्ट्र मिशनों में स्टाफ अधिकारियों/सैन्य पर्यवेक्षकों के अलावा पांच पैदल सेना बटालियनों और 11 गठित इकाइयों में लगभग 5200 सैन्य कर्मियों को तैनात किया है। संघर्ष क्षेत्र में महिलाओं और बच्चों की पीड़ा को कम करने के लिए स्‍थानीय महिलाओं के साथ कार्य करने वाली सैनिक अधिकारियों, महिला मनोवैज्ञानिक परामर्शदाताओं और सैन्य नर्सिंग सेवा (एमएनएस अधिकारियों) को विभिन्न मिशनों में तैनात किया गया है। इसके अलावा, प्रशिक्षित योग प्रशिक्षक भी शांति सैनिकों और स्थानीय आबादी दोनों के लिए योग आयोजित करने के लिए टुकड़ियों का हिस्सा बनते हैं।
• आत्मनिर्भरता’ और ‘मेक इन इंडिया’ मिशन के अनुरूप, सभी मिशनों में अत्याधुनिक मेड-इन-इंडिया उपकरण और वाहन शामिल किए जा रहे हैं
• संयुक्‍त राष्‍ट्र शांति सेना केन्‍द्र (सीयूएनपीके) देश में संयुक्‍त राष्‍ट्र शांति सेना प्रशिक्षण के लिए नोडल एजेंसी है। यह हर साल 10,000 से ज़्यादा सैनिकों को प्रशिक्षित करता है। यह केंद्र भारतीय और अंतरराष्ट्रीय शांति सैनिकों को प्रशिक्षित करने में माहिर है।
पारिस्थितिकी बहाली और संरक्षण
• भारतीय सेना को एकमात्र सेना होने का अनूठा गौरव प्राप्त है जिसने अपनी इको टास्क फोर्स (ईटीएफ) इकाइयों के माध्यम से पारिस्थितिकी बहाली का कार्य किया है। सौर ऊर्जा को बढ़ावा दिया जा रहा है और कई सौर परियोजनाओं के माध्यम से 84 मेगावाट सौर ऊर्जा उत्पन्न की जा रही है। ‘अमृत सरोवर परियोजना’ के तहत 450 जल निकायों का निर्माण किया गया है। पर्यावरण संरक्षण सहित राष्ट्र निर्माण पहलों में प्रमुख भूमिका निभाने के लिए दिग्गजों को शामिल किया जा रहा है। ‘अतुल्य गंगा पहल’ दिग्गजों द्वारा गंगा नदी की पारिस्थितिक अखंडता को बहाल करने और संरक्षित करने के लिए एक ऐसी पहल है। इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) और वैकल्पिक ईंधन वाहनों को लोकप्रिय बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
ऑपरेशन सद्भावना
• भारतीय सेना ने ऑपरेशन सद्भावना के तहत बड़ी संख्या में सैन्य नागरिक कार्य परियोजनाएं शुरू कीं। इन सैन्य नागरिक कार्य परियोजनाओं में राष्ट्रीय एकता यात्रा, स्वास्थ्य सेवा, मानव संसाधन विकास, महिला सशक्तीकरण, पर्यावरण संरक्षण, शिक्षा और खेल के क्षेत्र में गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। लगभग 150 करोड़ रुपये के वार्षिक वित्तीय परिव्यय के साथ, इनमें से 75 परियोजनाएं वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत भारतीय सेना द्वारा पहचाने गए 100 वाइब्रेंट गांवों में भी अमल में लाई जा रही हैं। गृह मंत्रालय द्वारा पहचाने गए और उत्तरी सीमाओं पर आईए की प्राथमिकता वाले 'वाइब्रेंट गांवों' में 4.43 करोड़ रुपये की कुल 68 परियोजनाएं चल रही हैं। इसमें मोटे तौर पर सामुदायिक हॉल का निर्माण, सौर ऊर्जा संयंत्रों का प्रावधान, ग्रेज़ियर हट्स का निर्माण, शौचालय ब्लॉकों का निर्माण, रेन शेल्टर और हाइब्रिड पावर प्लांट का प्रावधान जैसी बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाएं शामिल हैं।
भारतीय नौसेना
जहाज निर्माण परियोजनाएँ
भारत में अब तक 133 से ज़्यादा जहाज़/पनडुब्बियाँ बनाई और कमीशन की जा चुकी हैं, भारतीय नौसेना रक्षा निर्माण में आत्मनिर्भरता का समर्थन करके घरेलू जहाज़ निर्माण उद्योग के विकास को बढ़ावा दे रही है। भारतीय नौसेना भारतीय जहाज़ निर्माण क्षेत्र के विकास का समर्थन करने वाला प्रमुख स्तंभ बनी हुई है, नौसेना में शामिल किए जाने वाले 64 युद्धपोतों में से 63 भारत में बनाए जा रहे हैं, 62 और जहाज़ों और पनडुब्बियों के ऑर्डर स्वीकृति के अंतिम चरण में हैं, और हथियारों, सेंसर और उपकरणों में उच्च स्वदेशीकरण सामग्री प्राप्त करने पर ध्यान केन्‍द्रित किया जा रहा है।
जिन जहाजों/पनडुब्बियों का जलावतरण हो चुका है/उनकी डिलीवरी हो चुकी है तथा जिनकी डिलीवरी इस वर्ष होनी है, वे इस प्रकार हैं:-
• चार बड़े सर्वेक्षण पोतों (एस.वी.एल.) में से पहले आई.एन.एस. संध्याक को फरवरी 2024 में विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री की उपस्थिति में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। पोत के शामिल होने से नौसेना और राष्ट्र की हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण क्षमताओं में वृद्धि हुई है।
• एसवीएल परियोजना का दूसरा जहाज, यार्ड 3026 (निर्देशक), 08 अक्टूबर, 2024 को जीआरएसई द्वारा भारतीय नौसेना को सौंपा गया और 18 दिसम्‍बर, 2024 को रक्षा राज्य मंत्री की उपस्थिति में कमीशन किया गया।
• दो जहाजों, अतिरिक्त पी1135.6 एफओ, एक्स रूस के निर्माण के लिए 23 अक्टूबर, 2018 को रक्षा मंत्रालय और जेएससी आरओई के बीच अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। दो जहाजों में से पहला, आईएनएस तुशील, 09 दिसम्‍बर, 2024 को कमीशन किया गया था। जहाज में अत्याधुनिक हथियार और सेंसर लगे हैं और यह भारतीय नौसेना की युद्ध क्षमता को काफी हद तक बढ़ाएगा।
• एमडीएल में निर्मित चौथे जहाज पी15बी-वाई12707 (सूरत) की डिलीवरी दिसम्‍बर 2024 तक करने का लक्ष्य रखा गया है।
• सात पी17ए जहाज निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें से चार जहाज मेसर्स एमडीएल और तीन जहाज मेसर्स जीआरएसई में बनाए जा रहे हैं। पहले जहाज नीलगिरी की डिलीवरी दिसम्‍बर 2024 में किए जाने की योजना है।
• कलवरी श्रेणी की छठी और अंतिम पनडुब्बी (वाघशीर) दिसम्‍बर 2024 में वितरित करने की योजना है
• पहला एएसडब्‍ल्‍यू एसडब्‍ल्‍यूसी, अर्नाला, तैयारी के उन्नत चरण में है और दिसम्‍बर 2024 तक इसकी डिलीवरी का लक्ष्य रखा गया है।
• तीन 25 टन बोलार्ड पुल टग, ग्यारह गोला बारूद सह टारपीडो सह मिसाइल बजरों में से चार और आठ मिसाइल सह गोला बारूद बजरों में से पांचवां एमएसएमई शिपयार्ड क्रमशः शॉफ्ट शिपयार्ड प्राइवेट लिमिटेड, सूर्यदीप्त प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड और सेकॉन इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा 2024 में भारतीय नौसेना को वितरित किया गया।
नौसेना द्वारा सैनिक विमान का उपयोग
• दृष्टि-10 एमएएलई आरपीए का शामिल होना भारतीय नौसेना की आरपीए सूची में एक महत्वपूर्ण वृद्धि है। यह तकनीकी रूप से उन्नत विमान भारतीय नौसेना की निगरानी क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएगा और समुद्री डोमेन जागरूकता प्रयासों को बढ़ाएगा।
• रोटरी नेवल शिपबोर्न मानवरहित एरियल सिस्टम को 2024 की शुरुआत में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है। दो हवाई वाहनों वाली चार प्रणालियों को बेड़े के जहाजों पर एकीकृत किया गया है और निगरानी के लिए प्रभावी रूप से उपयोग किया जा रहा है।
• भारतीय नौसेना द्वारा खरीदे जा रहे 24 एमएच 60आर हेलीकॉप्टरों में से पहले नौ को बेड़े के जहाजों पर परिचालन में लाया गया है। इन बहु-भूमिका वाले हेलीकॉप्टरों ने भारतीय नौसेना की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं को काफी हद तक मजबूत किया है। विमान मालाबार, सिम्बेक्स और मिलन 24 जैसे बहुराष्ट्रीय अभ्यासों में भी भाग ले चुके हैं। पहला एमएच 60आर स्क्वाड्रन, आईएनएएस 334, मार्च 2024 में आईएनएस गरुड़, कोच्चि में कमीशन किया गया था।
परिचालन तैनाती/अभ्यास
• मिशन आधारित तैनाती: भारतीय नौसेना (आईएन) ने राष्ट्रीय समुद्री हितों की रक्षा करने और हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में समुद्री महत्व के क्षेत्रों में निरंतर/लगभग निरंतर उपस्थिति बनाए रखने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में रुचि के क्षेत्रों में मिशन आधारित तैनाती की। भारतीय नौसेना के जहाज और विमान नियमित रूप से ओमान की खाड़ी/फारस की खाड़ी, अदन की खाड़ी/लाल सागर, दक्षिण और मध्य आईओआर, सुंडा जलडमरूमध्य, अंडमान सागर/मलक्का जलडमरूमध्य के रास्ते और बंगाल की उत्तरी खाड़ी में तैनात किए गए। ये तैनातियां भारत सरकार के 'क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (एसएजीएआर)' के बड़े दृष्टिकोण के अनुरूप थीं, जिसके तहत समुद्री क्षेत्र में जागरूकता बढ़ाई गई, आईओआर के तटीय क्षेत्रों को त्वरित मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) सहायता, भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री समुदाय की सुरक्षा सुनिश्चित की गई और क्षमता विकास और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के माध्यम से मैत्रीपूर्ण नौसेनाओं के साथ परिचालन जुड़ाव को सुविधाजनक बनाया गया।
• अदन की खाड़ी में एंटी-पायरेसी गश्त (ऑप पीओजी): अदन की खाड़ी में एंटी-पायरेसी गश्त 2008 में शुरू की गई थी ताकि भारतीय ध्वज वाले व्यापारी जहाजों का सुरक्षित मार्ग सुनिश्चित किया जा सके और तब से अदन की खाड़ी में 127 भारतीय जहाज तैनात किए गए हैं। इसके अलावा, भारतीय नौसेना ने 2022 से गिनी की खाड़ी में अफ्रीका के पश्चिमी तट पर समुद्री डकैती का मुकाबला करने के लिए तैनाती शुरू की है। पिछले साल, भारतीय नौसेना ने छह एंटी-पायरेसी ऑपरेशन सफलतापूर्वक किए, जिससे 120 लोगों की जान बचाई जा सकी है।
• समुद्री सुरक्षा अभियान: इस्राइल-हमास संघर्ष के मद्देनजर, भारतीय नौसेना ने समुद्री सुरक्षा अभियान शुरू किया। भारतीय नौसेना की संपत्तियों की परिचालन तैनाती की उच्च गति को बनाए रखा गया है, जिसमें भारतीय ध्वज वाले व्यापारी जहाजों और भारत के लिए महत्वपूर्ण वस्तुओं को ले जाने वाले जहाजों पर कड़ी नजर रखी जा रही है। पिछले एक साल में, हौथी शिपिंग हमलों और पश्चिमी अरब सागर में समुद्री डकैती की बढ़ती घटनाओं के जवाब में, भारतीय नौसेना ने इस क्षेत्र में 30 से अधिक जहाजों को तैनात किया है और 25 से अधिक घटनाओं का जवाब दिया है। भारतीय नौसेना की विश्वसनीय और त्वरित कार्रवाइयों ने चालक दल की राष्ट्रीयता की परवाह किए बिना 400 से अधिक लोगों की जान बचाई। नवम्‍बर 2024 तक, भारतीय नौसेना ने 230 से अधिक व्यापारी जहाजों को सुरक्षित रूप से एस्कॉर्ट किया है, जो 90 लाख मीट्रिक टन से अधिक कार्गो ले जा रहे हैं, जिसका मूल्य चार बिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक है। भारतीय नौसेना के प्रयासों ने अंतर्राष्ट्रीय/राष्ट्रीय प्रशंसा प्राप्त की है, जिसने इसे 'पसंदीदा सुरक्षा भागीदार' और 'प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता' के रूप में अपनी स्थिति मजबूत की है।
• समुद्री घटनाओं पर प्रतिक्रिया: अदन की खाड़ी (गोआ) और आस-पास के समुद्रों में मिशन की तैनात इकाइयों ने कई समुद्री घटनाओं पर दृढ़ संकल्प और तत्परता के साथ प्रतिक्रिया दी है। किए गए प्रमुख ऑपरेशन/प्रदान की गई सहायता में एमवी रुएन; एमवी लीला नोरफोक; एमवी मार्लिन लुआंडा; एमवी ट्रू कॉन्फिडेंस शामिल हैं।
• मादक पदार्थ विरोधी अभियान: पिछले तीन वर्षों में भारतीय नौसेना द्वारा 13 मादक पदार्थ विरोधी अभियान चलाए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 35,000 करोड़ रुपये मूल्य के मादक पदार्थ जब्त किए गए हैं। फरवरी 2024 में, भारतीय नौसेना के एक जहाज ने उत्तरी अरब सागर में 3,300 किलोग्राम मादक पदार्थों की अब तक की सबसे बड़ी खेप (मात्रा के हिसाब से) जब्त की। अप्रैल 2024 में, फोकस्ड ऑपरेशन के लिए तैनात भारतीय नौसेना के जहाज क्रिमसन बाराकुडा ने दक्षिण पश्चिमी अरब सागर में एक मछली पकड़ने वाले जहाज से लगभग 940 किलोग्राम प्रतिबंधित पदार्थ जब्त किया। नवम्‍बर 2024 में, भारतीय नौसेना के जहाज ने फिर से एक और जहाज को पकड़ा और 750 किलोग्राम से अधिक मादक पदार्थ जब्त किए।
• मिलन - 2024: मिलन 2024 का आयोजन 19-27 फरवरी, 2024 तक विशाखापत्तनम में/के पास किया गया। इस वर्ष का संस्करण अभूतपूर्व पैमाने पर आयोजित किया गया, जिसमें 36 से अधिक जहाजों, दो पनडुब्बियों, 55 विमानों और छह महाद्वीपों के 47 मित्र देशों के वरिष्ठ नेतृत्व ने भाग लिया।
• उत्तरी क्षेत्र में पी8I की तैनाती: भारतीय नौसेना के पी8I विमान को सेना/वायुसेना के कार्यों में सहायता के लिए विभिन्न अवसरों पर निगरानी के लिए उत्तरी क्षेत्र में तैनात किया गया था। इन तैनाती से अंतर-सेवा संचालन और संयुक्त कौशल में वृद्धि हुई।
• ट्विन कैरियर ऑपरेशन: भारतीय नौसेना के कैरियर्स ने मिलन 2024 में भाग लिया और मार्च 2024 में गोवा के पास द्विवार्षिक कमांडर्स कॉन्फ्रेंस के पहले संस्करण के दौरान ट्विन कैरियर ऑपरेशन किए गए। ये ऑपरेशन भारतीय नौसेना की तेजी से बढ़ती ब्लू वॉटर क्षमता का एक शक्तिशाली प्रदर्शन रहे हैं और इसने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मीडिया का काफी ध्यान आकर्षित किया है।
• पूर्वी लहर अभ्यास: भारतीय नौसेना ने मार्च 2024 में पूर्वी तट पर कई चरणों में पूर्वी लहर अभ्यास आयोजित किया। इस अभ्यास का उद्देश्य विभिन्न समुद्री सुरक्षा चुनौतियों का जवाब देने के लिए भारतीय नौसेना की तैयारियों के आकलन की दिशा में प्रक्रियाओं का सत्यापन करना था।
• तटीय सुरक्षा: नियमित तटीय सुरक्षा तैनाती और अभ्यासों ने एसओपी को सुव्यवस्थित करने और विभिन्न हितधारकों के साथ अंतर-संचालन को बढ़ाने में बहुत मदद की है। तटीय सुरक्षा अभ्यास सी विजिल, प्रस्थान और ऑप सेंटिनल 2024 में आयोजित किए गए।
• नाविका सागर परिक्रमा II – आईएनएसवी तारिणी: आईएनएसवी तारिणी, दो महिला अधिकारियों के साथ, 02 अक्टूबर, 2024 को गोवा से नाविका सागर परिक्रमा (दुनिया भर में नौकायन अभियान) के लिए रवाना हुई। इस अभियान में चार महाद्वीपों, तीन महासागरों और तीन चुनौतीपूर्ण केप में लगभग 240 दिनों में 21,600 एनएम से अधिक समुद्री नौकायन शामिल है। यह यात्रा पाल नौका निर्माण में नारी शक्ति और आत्मनिर्भरता को सही ढंग से उजागर करती है, साथ ही समुद्री चेतना में भी योगदान देती है।
• आईएनएस विक्रांत की अंतिम परिचालन मंजूरी: भारतीय नौसेना का पहला स्वदेश निर्मित विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत, विमानन सुविधाओं के प्रमाणन के बाद, जनवरी 2024 में अंतिम परिचालन मंजूरी प्राप्त करेगा। एफओसी के हिस्से के रूप में, विक्रांत से विभिन्न प्रकार के वाहक-जनित विमानों के साथ 750 घंटे से अधिक की उड़ान भरी गई है, जिसमें लड़ाकू विमानों और भारतीय नौसेना के सभी प्रकार के हेलीकॉप्टरों द्वारा दिन और रात की व्यापक उड़ान शामिल है।
विदेशी नौसेनाओं के साथ अभ्यास
• अभ्‍यास मालाबार : भारत, ऑस्ट्रेलिया, जापान और अमेरिका के बीच बहुराष्ट्रीय समुद्री अभ्यास मालाबार का 28वां संस्करण, भारतीय नौसेना द्वारा 08 से 18 अक्टूबर, 2024 तक विशाखापत्तनम में आयोजित किया गया।
• आरआईएमपीएसी: भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक, पी8आई विमान और मरीन कमांडो की टीम को 27 जून से 2 अगस्त, 2024 तक पर्ल हार्बर, हवाई में आयोजित होने वाले बहुराष्ट्रीय अभ्यास आरआईएमपीएसी के 29वें संस्करण में भाग लेने के लिए मई से अगस्त 2024 तक दक्षिण चीन सागर और प्रशांत महासागर में तैनात किया गया।
• जिमेक्स 24: भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्मरक्षा बल के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास का आठवां संस्करण, जिमेक्स 24, 11 से 14 जून, 2024 तक दो चरणों में जापान के योकोसुका में आयोजित किया गया।
• अभ्‍यास इंद्र: आईएन शिप तबर ने 25 जुलाई से 01 अगस्त, 2024 तक रूसी संघ की नौसेना के साथ अभ्यास इंद्र 2024 में भाग लिया। जहाज ने रूस के सेंट पीटर्सबर्ग में रूसी नौसेना दिवस समारोह में भी भाग लिया
• अभ्यास वरुण: अभ्यास वरुण का 22वां संस्करण 01 से 04 सितम्‍बर, 2024 तक भूमध्य सागर में आयोजित किया गया, जिसमें अभ्यास वरुण 24 में भाग लेने के लिए पहली पी8I यूरोपीय टुकड़ी को इस्ट्रेस, फ्रांस में ले जाया गया।
• आईबीएसएएमएआर VIII: आईएन जहाज तलवार ने 10 से 16 अक्टूबर, 2024 तक साइमन टाउन, दक्षिण अफ्रीका में भारत-दक्षिण अफ्रीका-ब्राजील त्रिपक्षीय अभ्यास आईबीएसएएमएआर VIII में भाग लिया।
• अभ्‍यास टाइगर ट्रम्फ: भारत और अमेरिका के बीच स्थापित साझेदारी के अनुरूप, दोनों देशों के बीच बड़े पैमाने पर एक उन्नत संयुक्त उभयचर त्रि-सेवा मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभ्यास, टाइगर ट्रम्फ 24, 18 से 31 मार्च, 2024 तक भारत के पूर्वी समुद्र तट पर आयोजित किया गया था।
• अभ्‍यास-काकाडू: आईएन पी8आई विमान ने 05 से 22 सितमबर, 2024 तक ऑस्ट्रेलिया के डार्विन में बहुराष्ट्रीय अभ्यास काकाडू-24 में भाग लिया।
• अभ्‍यास सी ड्रैगन: आईएन पी8आई विमान 08 से 22 जनवरी, 2024 तक बहुपक्षीय अभ्यास सी ड्रैगन के लिए एंडरसन एयर फोर्स बेस, गुआम से संचालित किया गया। भारतीय पी8आई चालक दल को टोनल की पहचान में प्रथम घोषित किया गया।
विदेशी सरकारों को सहायता
श्रीलंका
• 15 अगस्त, 2022 को एक आईएन डोर्नियर (डीओ) विमान दो साल की अवधि के लिए श्रीलंका सरकार (जीओएसएल) को सौंप दिया गया। विमान के रखरखाव की देखरेख के लिए पांच कर्मियों (दो अधिकारी और तीन नाविक) वाली एक आईएन तकनीकी टीम को भी श्रीलंका में तैनात कर दिया गया। एएलएच संचालन पर श्रीलंकाई नौसेना (एसएलएन) के पायलटों और डोर्नियर संचालन पर एसएलएएफ और एसएलएन चालक दल का नियमित प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
• भारत सरकार और श्रीलंका सरकार के बीच एक डोर्नियर 228 समुद्री गश्ती विमान को श्रीलंका में तैनात करने के लिए एक विनिमय पत्र पर हस्ताक्षर किए गए, ताकि समुद्री निगरानी और खोज और बचाव अभियान चलाए जा सकें। डोर्नियर विमान आईएन 234 को वार्षिक टर्नअराउंड आधार पर 27 अगस्त, 2024 को कोच्चि में श्रीलंकाई वायु सेना को सौंप दिया गया है।
मालदीव
• एमसीजीएस हुरवी (अभ्‍यास-तरमुगली; भारतीय नौसेना द्वारा एमएनडीएफ को उपहार में दिया गया) की मरम्मत संबंधी तैयारी गतिविधियों के रूप में, नौसेना डॉकयार्ड (मुंबई) से तीन सदस्यीय भारतीय नौसेना तकनीकी प्रतिनिधिमंडल को कार्य के दायरे का आकलन करने के लिए 23 से 26 जून, 2024 तक मालदीव में प्रतिनियुक्त किया गया था। एमसीजीएस हुरवी के रखरखाव के लिए नियंत्रण प्रणालियों सहित मशीनरी पुर्जों का त्वरित प्रावधान अगस्त 2024 में मालदीव में किया गया था।
मोजम्‍बीक
• भारतीय नौसेना के दो फास्ट इंटरसेप्टर क्राफ्ट मोजम्‍बीक सरकार को उपहार में दिए गए हैं। इन्हें अक्टूबर 2024 में भारतीय नौसेना के जहाज घड़ियाल पर लादकर मोजम्‍बीक भेजा गया।
सेशल्‍स
• आईएन डीओ स्क्वाड्रन द्वारा 19 से 23 मार्च, 2024 और 17 से 21 जुलाई, 2024 तक दो टुकड़ियाँ संचालित की गईं। स्क्वाड्रन ने सेशल्स के तटीय क्षेत्रों में कई निगरानी मिशनों को अंजाम दिया।
मॉरीशस
• एमसीजीएस विक्ट्री का पहला शॉर्ट रिफिट 15 अक्टूबर, 2023 से 31 जनवरी, 2024 तक किया गया। जहाज का रिफिट घोषित समयसीमा के भीतर सफलतापूर्वक पूरा किया गया।
एचएडीआर और एसएआर ऑपरेशन
• ऑपरेशन सद्भाव - टाइफून यागी: टाइफून यागी के कारण आई बाढ़ के जवाब में एचएडीआर प्रदान करने के लिए आईएन जहाज सतपुरा को 17 सितम्‍बर, 2024 को यांगून, म्यांमार में तैनात किया गया। आईएन ने तुरंत चिकित्सा सहायता, भोजन और आश्रय सामग्री जैसी 21.5 टन आवश्यक आपूर्ति पहुंचाई।
• चक्रवात हिदाया: 04 मई, 2024 को तंजानिया के दार-एस-सलाम में आए चक्रवात ‘हिदाया’ के बाद, सोमालिया (एंटी-पायरेसी ऑपरेशन के लिए) के पास मिशन-तैनात आईएन जहाज को एचएडीआर सहायता प्रदान करने के लिए भेजा गया। जहाज ने 10 मई, 2024 को मोम्बासा में केन्या सरकार को एचएडीआर राहत सामग्री (खाद्य पदार्थ, कपड़े और दवाइयाँ) सौंपी।
• एमवी प्रेस्टीज फाल्कन को एसएआर सहायता: 15 जुलाई, 2024 को, भारतीय नौसेना ने कोमोरोस ध्वज वाले तेल टैंकर एमवी प्रेस्टीज फाल्कन के चालक दल का पता लगाने और उन्हें बचाने के लिए एसएआर सहायता प्रदान की, जो ओमान के दुकम से लगभग 70 समुद्री मील दक्षिण में (मुंबई से लगभग 800 समुद्री मील पश्चिम में) पलट गया था। भारतीय नौसेना के जहाज तेग ने चालक दल के नौ जीवित सदस्यों (आठ भारतीय और एक श्रीलंकाई) को बचाया और एक चालक दल के सदस्य (भारतीय) का पार्थिव शरीर बरामद किया।
• कर्नाटक में भूस्खलन पर एसएआर सहायता: 16 जुलाई, 2024 को, भारतीय नौसेना की गोताखोरी टीमों ने कारवाड़ से एनएच 66 के पास भूस्खलन के बाद उत्तर कन्नड़ में गंगावेली नदी से एक लापता एलपीजी टैंकर का पता लगाने और उसे बरामद करने में मदद की।
• केरल में आपदा राहत अभियान: 30 जुलाई, 2024 को केरल के वायनाड जिले में मेप्पाडी के पास हुए बड़े पैमाने पर भूस्खलन के बाद एसएआर सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय नौसेना के कर्मियों को वायनाड में तैनात किया गया था। तैनात भारतीय नौसेना के कर्मियों ने चिकित्सा सहायता प्रदान की, व्यापक एसएआर ऑपरेशन किए और राहत सामग्री वितरित की।
• आंध्र प्रदेश में एसएआर सहायता: 01 सितम्‍बर, 2024 को, लगातार बारिश के बाद, आंध्र के एलुरु जिले के जिला कलेक्टर के अनुरोध के आधार पर एसएआर प्रयासों के लिए नुजिवीडू शहर (विजयवाड़ा से लगभग 60 किमी और विशाखापत्तनम से 280 किमी) में आईएन टीमों को तैनात किया गया। कुल 751 नागरिकों को बचाया गया और 4537 किलोग्राम राहत सामग्री वितरित की गई।
• विजयवाड़ा में खाद्य राहत: 01 से 04 सितम्‍बर, 2024 तक विजयवाड़ा में बाढ़ के दौरान, दो एएलएच, दो चेतक और एक डोर्नियर विमान प्रभावित क्षेत्रों में तैनात किए गए। 22 फंसे हुए व्यक्तियों को बचाया गया और 1000 किलोग्राम से अधिक खाद्य सहायता हवाई मार्ग से गिराई गई। बाढ़ग्रस्त क्षेत्रों में फंसे नागरिकों को बचाने के लिए 10 बाढ़ राहत दल भी तैनात किए गए।
• झारखंड में एसएआर सहायता: भारतीय नौसेना ने झारखंड के सरायकेला-खरसावां जिला प्रशासन के अनुरोध पर चांडिल जलाशय (रांची से लगभग 100 किमी दक्षिण पूर्व) में 22 से 27 अगस्त, 2024 तक दो सीटर प्रशिक्षण विमान (सेसना वीटी-टीएजे, दो पायलटों के साथ) के लिए एसएआर सहायता प्रदान की, जो कथित तौर पर 20 अगस्त, 2024 को दुर्घटनाग्रस्त हो गया था। दोनों पायलटों के पार्थिव शरीर बरामद किए गए और भारतीय नौसेना की टीम ने विमान का मलबा बरामद किया और 27 अगस्त, 2024 को जिला प्रशासन को सौंप दिया गया।
कल्याण और सशक्तिकरण
भारतीय नौसेना ने एक सच्ची लैंगिक-तटस्थ और समावेशी सेना बनने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। भारतीय नौसेना ने सभी शाखाओं में महिलाओं को शामिल करना शुरू कर दिया है, और अब भारतीय नौसेना में महिलाओं के लिए करियर में प्रगति के सभी अवसर उपलब्ध हैं। पिछले दो दशकों में, नौसेना में नए जहाज शामिल किए गए हैं जो महिलाओं की लैंगिक विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करते हैं, और दिसम्‍बर 2020 से युद्धपोतों पर उनकी नियुक्ति शुरू हो गई है।
• महिला अधिकारी: महिला अधिकारियों को एक सामान्य प्रवेश प्रक्रिया के माध्यम से नौसेना में शामिल किया जाता है और वे सेवा की एक समान 'नियम और शर्तों' के अधीन होती हैं। इसके अलावा, महिला अधिकारियों के लिए कर्तव्य, नौकरी की विशिष्टताएँ और प्रशिक्षण किसी भी तरह से उनके पुरुष समकक्षों से अलग नहीं हैं। महिला अधिकारियों की कार्य परिस्थितियाँ, पदोन्नति की संभावनाएँ, साथ ही वेतन और भत्ते भी पुरुष अधिकारियों के समान ही हैं।
• महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन: एसएससी महिला अधिकारी स्थायी कमीशन की पात्र हैं। आज तक, 72 महिला अधिकारियों (मेडिकल और डेंटल अधिकारियों को छोड़कर) को स्थायी कमीशन दिया गया है।
• जहाजों पर महिला अधिकारी: युद्धपोतों पर महिला अधिकारियों की नियुक्ति की जा रही है। वर्तमान में, 44 महिला अधिकारी जलपोतों पर तैनात हैं।
• हेलीकॉप्टरों पर नौसेना वायु संचालन अधिकारी: महिला एनएओ अधिकारियों को जहाज पर हेलीकॉप्टर उड़ाने के लिए विशेषज्ञ एनएओ अधिकारियों के रूप में नियुक्त किया गया है।
• आरपीए स्ट्रीम: महिला अधिकारी रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट (आरपीए) स्ट्रीम में शामिल हो सकती हैं और पहली महिला अधिकारी मार्च 2021 में आरपीए स्क्वाड्रन में शामिल हुईं।
• विदेश में कार्य करने का अवसर : महिला अधिकारियों को 'मोबाइल ट्रेनिंग टीम' और अन्य विदेशी सहयोग कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में विदेशों में प्रतिनियुक्त किया जा रहा है।
• लड़ाकू इकाइयों की कमान: लड़ाकू इकाइयों की कमान के लिए योग्य महिला अधिकारियों का चयन किया जा रहा है। भारतीय नौसेना ने दिसम्‍बर 2023 में एक नौसैनिक जहाज की पहली महिला कमांडिंग ऑफिसर नियुक्त की।
• मई 2024 में एक महिला अधिकारी को जहाज के कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया।
• भारतीय नौसेना की पहली महिला हेलीकॉप्टर पायलट को 07 जून, 2024 को 'विंग्स' से सम्मानित किया गया और जुलाई 2024 में 'पी8आई' विमान पायलट के रूप में अर्हता प्राप्त करने वाली पहली महिला अधिकारी भी बनीं।
• नौसेना में महिला नाविक
• अग्निवीर: भारतीय नौसेना देश के कार्यबल की जीवंत ‘नारी शक्ति’ का लाभ उठाने के लिए अग्निपथ का लाभ उठाने वाली पहली सेवा बन गई है। महिला अग्निवीरों को नियमित नाविकों के रूप में चयन के लिए उनके पुरुष समकक्षों के समान ही प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, व्यावसायिक पाठ्यक्रम और नामांकन मानदंड से गुजरना होगा। महिला नाविकों को नाविकों के लिए सभी ट्रेडों में नियुक्त किया जाएगा, जिसमें ऑनबोर्ड फ्रंटलाइन ऑपरेशनल यूनिट भी शामिल हैं। आज, भारतीय नौसेना की ताकत पर 1,321 महिला अग्निवीर हैं।
अतिरिक्त महत्वपूर्ण गतिविधियाँ
• राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने 07 दिसम्‍बर, 2024 को गोवा के तट पर ‘डे एट सी’ कार्यक्रम में भाग लिया। यात्रा के दौरान, राष्ट्रपति ने मिसाइल फायरिंग अभ्यास और विक्रांत के डेक से लड़ाकू विमान संचालन सहित कई नौसेना संचालन देखे, और उन्हें भारतीय नौसेना की भूमिका और संचालन की नौसेना अवधारणा के बारे में भी जानकारी दी गई।
• रक्षा मंत्री ने अक्टूबर 2024 में तेलंगाना के विकाराबाद में पुदुर मंडल के दामगुंडम रिजर्व फॉरेस्ट साइट पर भारतीय नौसेना के एक नए बहुत कम फ्रीक्‍वैन्‍सी वाले स्टेशन की आधारशिला रखी। 3,200 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित यह सुविधा 2,900 एकड़ में फैली होगी। यह भारतीय नौसेना की परिचालन तत्परता को मजबूत करेगा, चुनौतीपूर्ण समुद्री वातावरण में प्रभावी कमान और नियंत्रण क्षमताओं को सुनिश्चित करेगा।
• नौसेना दिवस समारोह के अंतर्गत, दिसम्‍बर 2024 में पुरी (गोल्डन बीच), ओडिशा में भारतीय नौसेना की समुद्री खतरों और चुनौतियों का जवाब देने की तैयारी को प्रदर्शित करने के लिए, फ्रंटलाइन नौसेना के जहाजों और विमानों द्वारा एक ऑपरेशनल डेमो आयोजित किया गया। यह आयोजन दिल्ली के अलावा विभिन्न शहरों में सेवा दिवस मनाने की भारत सरकार की नीति के अनुरूप है। राष्ट्रपति ने मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की।
• नौसेना कमांडरों के सम्मेलन 2024 के पहले संस्करण के हिस्से के रूप में, रक्षा मंत्री ने 05 मार्च, 2024 को सम्मेलन के उद्घाटन दिवस पर नौसेना कमांडरों के साथ बातचीत की और ट्विन कैरियर संचालन सहित नौसेना परिचालन प्रदर्शन देखा।
• दिल्ली कैंट स्थित भारतीय नौसेना के नवनिर्मित मुख्यालय नौसेना भवन का आधिकारिक उद्घाटन मार्च 2024 में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा किया गया।
• प्रोजेक्ट सीबर्ड के हिस्से के रूप में, कारवाड़ में चार प्रमुख समुद्री घाट 2024 की शुरुआत में भारतीय नौसेना को पूरे कर दिए गए/सौंप दिए गए हैं। इसके अलावा, दिसम्‍बर 2024 के अंत तक पांच और घाटों की डिलीवरी निर्धारित है।
भारतीय वायु सेना
प्रवेश
• भारतीय वायुसेना ने एयरबस डिफेंस एंड स्पेस से सी-295 मेगावाट विमान के लिए अनुबंध किया है। पहला घरेलू रूप से निर्मित सी-295 2026 में वितरित होने की संभावना है। सी-295 सिम्युलेटर भी चालू हो गया है।
• अप्रयुक्त आयुध हैंडलिंग रोबोट को भारतीय वायुसेना द्वारा दिए गए क्यूआर के आधार पर आर एंड डीई (इंजीनियरिंग), पुणे द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है ताकि अप्रयुक्त आयुध के निपटान के दौरान विस्फोटक आयुध उपकरण ऑपरेटरों के लिए जोखिम को कम किया जा सके। यूएक्‍सओआर एक दूर से संचालित वाहन है जो 1000 किलोग्राम तक के अप्रयुक्त आयुध को संभालने और निपटाने में सक्षम है। यूएक्‍सओआर के प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के विस्तृत क्षेत्र परीक्षणों के बाद, भारतीय फर्म द्वारा निर्मित पहला यूएक्‍सओआर अगस्त 2024 में सेवा में शामिल किया गया।
• भारतीय वायुसेना ने भारतीय वायुसेना के कमजोर क्षेत्रों/बिंदुओं पर उप-परंपरागत खतरों को विफल करने के लिए स्वदेशी काउंटर मानवरहित हवाई प्रणाली को शामिल किया है। आत्मनिर्भर भारत की दिशा में स्टार्ट-अप/एमएसएमई को प्रोत्साहित करने के लिए, आईडीईएक्स चुनौती के तहत ऐसी प्रणालियों और जैमिंग गन के विकास के लिए अनुबंध मार्च 2024 को संपन्न हुए।
• हथियार प्रणाली शाखा के कैडेटों के पहले बैच ने जून 2024 में वायु सेना अकादमी में अपना चरण-I प्रशिक्षण पूरा कर लिया है। कैडेट वायुसेना स्टेशन बेगमपेट में नवगठित हथियार प्रणाली स्कूल में चरण-II प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। आजादी के बाद यह पहली बार है कि भारतीय वायुसेना में एक नई परिचालन शाखा बनाई गई है।
• हथियार प्रणाली शाखा को शामिल किए जाने के साथ ही, संचालन निदेशालय (वायु रक्षा) से दो नए निदेशालय बनाए गए, जो महानिदेशक (हथियार प्रणाली) पद की स्थापना होने तक महानिदेशक वायु संचालन के अधीन स्वतंत्र रूप से कार्य करेंगे।
• भारतीय वायुसेना एकीकृत नेविगेशन परीक्षण (आईएनटी), इंजीनियरिंग मॉडल परीक्षण (ईएमटी) और लैंडिंग प्रयोग (एलईएक्‍स) मिशनों के संचालन के लिए प्रमुख अनुसंधान संगठनों को सहायता प्रदान कर रही है। भारतीय वायुसेना ने आरएलवी एलईएक्‍स2 परीक्षणों के लिए चिनूक हेप्टर प्रदान किया, जिसे सफलतापूर्वक अंजाम दिया गया।
• श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में गगनयान कार्यक्रम के हिस्से के रूप में चिनूक हेप्टर से क्रू मॉड्यूल का एकीकृत एयरड्रॉप परीक्षण किया गया।
• भारतीय वायुसेना ने एसयू-30 एमकेआई, जगुआर, एलसीए और मिग 29 जैसे भारतीय वायुसेना के विभिन्न विमानों पर सीएम एमकेआईआई, एचएसएलडी एमकेआईआई, स्पाइस 1000, एसएफडब्ल्यू, एसएएडब्ल्यू और एनजीसीसीएम जैसे कई नई पीढ़ी के हवा से जमीन पर मार करने वाले स्वदेशी हथियारों को एकीकृत करने और फायर करने में सफलता प्राप्त की है। इससे वायु आयुध क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और राष्ट्र के विदेशी मुद्रा व्यय को कम करने में काफी मदद मिलेगी।
• एकीकृत वायु कमान और नियंत्रण प्रणाली (आईएसीसीएस) बैच-III सॉफ्टवेयर का साइट स्वीकृति परीक्षण (सैट) प्रगति पर है। तीन आईएसीसीएस नोड्स पर सैट पूरा हो चुका है।
भारतीय वायुसेना के बेड़े का जीवन आधार
• सुखोई-30 एमकेआई विमान के एएल-31एफपी एयरो इंजन के लिए सेवा जीवन को अधिकतम करने के लिए जीवन विस्तार अध्ययन आईएएफ, डीएमआरएल, सीईएमआईएलएसी और एचएएल (कोरापुट) द्वारा किया गया। इस पहल ने परिसंपत्तियों के लाभकारी उपयोग के लिए 2,500 घंटों से 3,000 उड़ान घंटों तक विस्तार अध्ययन का मार्ग प्रशस्त किया है।
• इसके अतिरिक्त, एचएएल (कोरापुट) से भारतीय वायुसेना के सुखोई-30एमकेआई विमान बेड़े के लिए एएल-31 एफपी एयरो इंजन की खरीद के लिए अनुबंध पर सितम्‍बर 2024 में 26,964.41 करोड़ रुपये की राशि पर हस्ताक्षर किए गए थे।
• भारतीय वायु सेना के मिग-29 विमानों के लिए आरडी-33 एयरो इंजन खरीदने के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ 5,249.72 करोड़ रुपये की राशि का अनुबंध 01 मार्च 2024 को हस्ताक्षरित किया गया, जिसका उद्देश्य अगले 15 वर्षों के लिए मिग-29 बेड़े की परिचालन क्षमता को बनाए रखने की भारतीय वायुसेना की आवश्यकता को पूरा करना है।
आईजीए/जेवी के माध्यम से भारतीय वायुसेना द्वारा आत्मनिर्भरता के प्रयास
• भारतीय फर्म ने आत्मनिर्भरता क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एएन-32 के विमान व्हील, एंटी-स्किड और ब्रेक इकाइयों से संबंधित एग्रीगेट घटकों के विनिर्माण के लिए रूसी ओईएम के साथ संयुक्त उद्यम पर हस्ताक्षर किए हैं।
• एक भारतीय फर्म ने व्हील हब, ब्रेक और संबंधित पुर्जों के संयुक्त उत्पादन, रखरखाव और मरम्मत के लिए आईजीए के तहत रूसी ओईएम के साथ एक संयुक्त उद्यम बनाया है।
• तीनों सेनाओं के आरपीए बेड़े को बनाए रखने में डी लेवल समर्थन का उपयोग करने के लिए भारत के भीतर एक स्वदेशी एमआरओ सुविधा स्थापित की जा रही है। आरपीए के लिए एमआरओ सुविधा स्थापित करना भारत में एमआरओ इको-सिस्टम बनाने की दिशा में एक आवश्‍यक सुधार के रूप में देखा जा सकता है।
• पिछले एक साल में अपाचे बेड़े में 61 पुर्जों का स्वदेशीकरण किया गया है।
• भारतीय वायुसेना के विमानों में इस्तेमाल होने वाले मैग्नीशियम टेफ्लॉन विटन फ्लेयर्स का उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला की मदद से स्वदेशीकरण किया गया है और जमीनी परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा हो चुका है।
• पिछले दशक में स्वदेशीकरण पर जोर दिए जाने के परिणामस्वरूप भारतीय वायुसेना की परिसंपत्तियों के पोषण के लिए लगभग 73,000 पुर्जों का स्वदेशीकरण हुआ है, जिनमें से लगभग 1700 पुर्जों का पिछले एक साल में स्वदेशीकरण किया गया है। पिछले वित्त वर्ष में लगभग 645 करोड़ रुपये के विदेशी उपकरणों की बचत हुई है, जबकि इस वित्त वर्ष में अब तक विदेशी मुद्रा बचत लगभग 115 करोड़ रुपये है।
• मेक-II योजना के तहत चल रही तीन डीएंडडी परियोजनाएं पूरी होने वाली हैं और मेक-मेक-III और I में दो-दो नई परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
त्रि-सेवा एकीकरण
• केन्‍द्रीय सेवा विकास संगठन भारतीय सेना और भारतीय नौसेना के साथ सामान्य विमानन परिसंपत्तियों के त्रि-सेवा एकीकरण का नेतृत्व कर रहा है। इसने त्रि-सेवा विमानन परिसंपत्तियों के एकीकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, जहां आईएन और आईए एलसीएच के दो हॉक विमानों ने ई-एमएमएस प्लेटफॉर्म पर उड़ान भरी।
• आईएसीसीएस में एक फ्यूज्ड एयर पिक्चर प्राप्त करने के लिए सभी राष्ट्रीय वायु निगरानी रेडार को एकीकृत करने की योजना बनाई गई है। वर्तमान में, सभी आईएएफ और सिविल रेडार का एकीकरण पूरा हो चुका है। आईए सेंसर का एकीकरण आकाशतीर परियोजना के माध्यम से और भारतीय नौसेना के जहाजों पर आधारित सेंसर का एकीकरण त्रिगुण परियोजना के माध्यम से करने की योजना बनाई गई है, जिसके लिए पहली साइट एकीकरण का काम चल रहा है। मुख्य भूमि और द्वीप क्षेत्रों पर स्थित नौसेना सेंसर को द्वीप क्षेत्रों में निगरानी बढ़ाने के लिए सीधे जोड़ा जा रहा है।
मानवीय सहायता और आपदा राहत
• अंतर्राष्‍ट्रीय
• केन्या में बाढ़ राहत : एक सी-17 विमान ने 14 मई 2024 को केन्या के नैरोबी में 40 टन राहत सहायता पहुंचाई।
• कुवैत से शवों को हवाई मार्ग से लाना - आग लगने की घटना: एक सी-130 विमान 31 मृत भारतीयों के शवों को कुवैत से कोच्चि वापस लाया और उनमें से 14 को 13 से 14 जून 2024 तक दिल्ली ले जाया गया।
• नेपाल बस दुर्घटना: एक सी-130 विमान ने 24 अगस्त 2024 को नेपाल के भरतपुर से 24 शवों को जलगाँव पहुँचाया।
• टाइफून यागी: एक सी-17 विमान का उपयोग 15-16 सितम्‍बर 2024 को लाओस के लिए 10 टन राहत सामग्री और वियतनाम के लिए 35 टन राहत सामग्री ले जाने के लिए किया गया। एक आईएल-76 विमान का उपयोग 17 सितम्‍बर 2024 को म्यांमार के लिए 32 टन राहत सामग्री ले जाने के लिए किया गया।
• इजरायल के आईए सैनिक का मेडिकल इवैक- एक सी-130 का उपयोग 26 सितम्बर 2024 को इजराइल में संयुक्त राष्ट्र मिशन में तैनात एक भारतीय सेना के सैनिक को दिल्ली लाने के लिए एयर एम्बुलेंस के रूप में किया गया।
• घरेलू
• तमिलनाडु वन अग्नि: भारतीय वायुसेना के हेलीकॉप्टरों का उपयोग बांबी बकेट ऑपरेशन के लिए किया गया। 06:30 घंटों में 16 उड़ानें भरी गईं, जिनमें 24300 लीटर पानी उपलब्‍ध कराया गया।
• उत्तराखंड वन अग्नि: भारतीय वायुसेना के हेलीकॉप्टरों ने 26 से 28 अप्रैल 2024 के बीच 10:30 घंटों में 21 उड़ानें भरीं और नैना झील के ऊपर 41800 लीटर पानी उपलब्‍ध कराया। 06 से 08 मई 2024 के बीच, उत्तराखंड के पौड़ी गढ़वाल के पास वन अग्नि से लड़ने के लिए एमआई-17 हेलीकॉप्टरों का उपयोग किया गया, जिसमें 23 उड़ानों में 44600 लीटर पानी उपलब्‍ध कराया गया।
• दो अमेरिकी पर्यटकों का बचाव : अमेरिका की दो महिला पर्यटकों को 11 मई 2024 को हिमाचल प्रदेश के सिरमौर जिले के चूड़धार चोटी क्षेत्र से दो चीता हेलीकॉप्टरों से सुरक्षित निकाला गया और चंडीगढ़ पहुंचाया गया। इस ऑपरेशन में गृह मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय और अमेरिकी दूतावास शामिल थे।
• री-माल चक्रवात (इंफाल): 29 मई से 01 जून 2024 तक, चक्रवात रीमाल के लिए राहत कार्यों में सहयोग के लिए एनडीआरएफ लोड को एयरलिफ्ट करने के लिए परिवहन प्रदान किया गया। 12 उड़ानों में नौ टन लोड और 90 एनडीआरएफ पैक्स को एयरलिफ्ट किया गया।
1. असम बाढ़: 03 जून 2024 को, असम राज्य में बाढ़ के कारण बचाव अभियान में शामिल नौ एसडीआरएफ कर्मियों को निकालने के लिए एक एमआई-17 का उपयोग किया गया।
2. उत्तरकाशी में हताहत ट्रेकर्स को निकालना: उत्तरकाशी के शहस्त्र ताल में ट्रेकिंग करते समय नौ ट्रेकर्स को गंभीर चोटें आईं। मृतकों और पांच ट्रेकर्स के पार्थिव शरीर को देहरादून ले जाने के लिए एयरलिफ्ट की सुविधा प्रदान की गई।
3. वन अग्नि अल्मोड़ा, उत्तराखंड: उत्तराखंड के अल्मोड़ा जिले में बिनसर वन्यजीव अभयारण्य में वन अग्नि को बुझाने के लिए 14 से 16 जून 2024 तक बांबी ऑपरेशन के लिए एक एमआई-17 का उपयोग किया गया। इसके लिए 11:35 घंटों में 13 उड़ानें भरी गईं, जिनमें 23800 लीटर पानी उपलब्‍ध कराया गया।
• पूर्वोत्तर में बाढ़: 02 जुलाई 2024 को बाढ़ग्रस्त क्षेत्र से मोहनबाड़ी तक 13 व्यक्तियों को बचाने के लिए एक एमआई-17 हेलीकॉप्टर का उपयोग किया गया। 03 जुलाई 24 को, 40 यात्रियों और 2.2 टन एनडीआरएफ लोड को सी-130 विमान द्वारा होलोंगी से इम्फाल ले जाया गया।
• वायनाड भूस्खलन: जुलाई से अगस्त 2024 तक केरल के वायनाड जिले में राहत कार्यों के लिए 110 उड़ानें भरी गईं। भारतीय वायुसेना ने 326 लोगों, नौ शवों को हवाई मार्ग से निकाला और 56.45 टन राहत सामग्री पहुंचाई।
• उत्तराखंड बाढ़: केदारनाथ में बचाव और राहत अभियान के तहत एमआई-17 और चिनूक हेलीकॉप्टरों की मदद से 41 उड़ानें भरी गईं और 270 से अधिक लोगों को बचाया गया, साथ ही 9.53 टन राहत सामग्री भी हवाई मार्ग से पहुंचाई गई।
• त्रिपुरा बाढ़: 22 अगस्त 2024 को होलोंगी से अगरतला तक 120 कर्मियों और 20 टन एनडीआरएफ भार को एयरलिफ्ट करने के लिए एक सी-130 और दो एएन-32 विमानों का उपयोग किया गया। 22 अगस्त 2024 को बिहटा से अगरतला तक 90 कर्मियों और 15 टन एनडीआरएफ भार को एयरलिफ्ट करने के लिए दो सी-130 विमानों का उपयोग किया गया। टो एमआई-17 वी5 ने अगरतला से चेतनवाड़ी तक 2 टन और 30 कर्मियों को एयरलिफ्ट किया।
• आंध्र प्रदेश/तेलंगाना में बाढ़ राहत अभियान: दो आईएल-76 विमानों ने 01 से 02 सितम्‍बर 2024 के बीच हलवारा से विजयवाड़ा और भटिंडा से शमशाबाद तक 240 कर्मियों और 40 टन एनडीआरएफ भार को हवाई मार्ग से पहुंचाया। दो सी-130 विमानों ने 02 और 03 सितम्‍बर 2024 को एनडीआरएफ टीमों (90 कर्मियों और 15 टन भार) को अगरतला से विजयवाड़ा तक पहुंचाया और एक आईएल-76 ने 02 और 03 सितम्‍बर 2024 को पुणे से विजयवाड़ा तक 120 एनडीआरएफ कर्मियों और 9 टन भार को हवाई मार्ग से पहुंचाया। इसके अतिरिक्त, 03 सितम्‍बर 2024 को दो एमआई-17 वी5, दो एमआई-17 और दो चेतक ने तेलंगाना के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में 49.875 टन राहत सामग्री गिराने के लिए 23 उड़ानें भरीं।
• चक्रवात दाना: 23 अक्टूबर 2024 को 152 कर्मियों और 25 टन एनडीआरएफ भार वाली एनडीआरएफ टीम को भटिंडा से भुवनेश्वर ले जाने के लिए एक आईएल-76 और एक एएन-32 विमान का उपयोग किया गया।
रक्षा सहयोग
• छह नए रक्षा विंग: दुनिया भर में अपनी उपस्थिति बढ़ाने की दिशा में, भारतीय वायुसेना स्पेन, आर्मेनिया और आइवरी कोस्ट से शुरुआत करते हुए छह नए रक्षा विंग स्थापित करने की प्रक्रिया में है, जबकि लगातार इंडो पैसिफिक क्षेत्र, यूरोप, अमेरिका के साथ-साथ अफ्रीका में अपनी उपस्थिति बढ़ाने के रास्ते तलाश रही है।
• अभ्यास: अभ्यास में पूर्व डेजर्ट नाइट 24.1, पूर्व खंजर XI, पूर्व दक्षिणी डिस्कवरी, पूर्व टाइगर ट्रम्फ, रेड फ्लैग अलास्का-24-2, हॉप एक्स, पूर्व पिच ब्लैक-24, पूर्व उदारा शक्ति-24, यूएसए के सीएसजी के साथ पासएक्स (यूएसएस अब्राहम लिंकन, पूर्व तरंग शक्ति-24, ओमान में पूर्व ईस्टर्न ब्रिज-VII, आईटीएस कैवूरम के साथ एयर टू एयर मिशन और आरएसएएफ के साथ पूर्व जेएमटी-24 शामिल हुए।
• ऑपरेशन संकल्प-एंटी पाइरेसी मिशन: 16 मार्च 2024 को, भारतीय वायु सेना के एक सी-17 विमान ने भारतीय नौसेना के साथ एक संयुक्त अभियान चलाया, जिसमें दो लड़ाकू नौकाओं, आयुध लोड और मार्को टीमों को एंटी पाइरेसी ऑपरेशनों के समर्थन में निर्दिष्ट उद्देश्य क्षेत्र में भेजा गया। यह मिशन बल्क कैरियर पोत ‘एमवी रुएन’ के बचाव अभियान का समर्थन करने के लिए गुप्त मोड में अंतरराष्ट्रीय हवाई क्षेत्र में उड़ाया गया था, जिसे सोमाली समुद्री डाकुओं ने सोकोत्रा ​​के यमनी द्वीप के पास अपहरण कर लिया था।
अखिल भारतीय वायुसेना अभ्यास
• अभ्‍यास वायुशक्ति-24: 17 फरवरी 2024 को पोखरण रेंज में वायुशक्ति-24 का अभ्यास किया गया। इस अभ्यास में दिखाया गया कि भारतीय वायुसेना दुश्मन पर किस तरह से प्रहार करने में सक्षम है।
• अभ्‍यास गगन शक्ति-24: तीनों सेनाओं का गगन शक्ति-24 अभ्यास 01 से 10 अप्रैल 2024 के बीच आयोजित किया गया, जिसमें सभी क्षेत्रों में ऑपरेशन के पूरे स्पेक्ट्रम का अभ्यास किया गया। लाइव अभ्यास से पहले, एक टेबलटॉप, युद्ध-खेल आयोजित किया गया, जहाँ सभी आकस्मिकताओं के लिए परिचालन योजनाओं पर चर्चा की गई।
वायु रक्षा
• निगरानी के लिए अन्य सेवाओं की संपत्तियों के साथ भारतीय वायुसेना की संपत्तियों की तैनाती से हमारे राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा के लिए आवश्यक प्रतिरोध पैदा होगा। इसे साकार करने के लिए, सुरक्षा पर कैबिनेट समिति (सीसीएस) ने 18 जुलाई 2024 को निम्नलिखित दो परियोजनाओं को मंजूरी दी है:-
• केन्‍द्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के मिनिकॉय में 4,452.50 करोड़ रुपये की लागत से संयुक्त उपयोगकर्ता ग्रीनफील्ड एयरफील्ड और भारतीय वायु सेना फॉरवर्ड बेस सपोर्ट यूनिट (एफबीएसयू) का निर्माण
• लक्षद्वीप के अगत्ती में 7,354.34 करोड़ रुपये की लागत से हवाई क्षेत्र का विस्तार और भारतीय वायु सेना फॉरवर्ड बेस सपोर्ट यूनिट (एफबीएसयू) का गठन।
• 31 मार्च 2023 को 219.39 करोड़ रुपये की लागत से न्योमा सी/ओ एएफएस लेह में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए कार्य सेवाओं को मंजूरी दी गई थी। परियोजना में संबद्ध परिचालन कार्यों, आवश्यक रखरखाव और प्रशासनिक बुनियादी ढांचे सहित रनवे का निर्माण शामिल है। अगस्त 2025 तक काम पूरा होने की संभावना है।
• प्रधानमंत्री ने 19 अक्टूबर 2022 को वर्चुअली वायुसेना स्टेशन डीसा हवाई क्षेत्र की आधारशिला रखी। 31 मार्च 2021 को रक्षा मंत्रालय द्वारा "एएफएस डीसा (चरण- I) में रनवे और संबद्ध बुनियादी ढांचे के निर्माण" के लिए कार्य सेवाओं को 393.64 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई थी। वर्तमान प्रगति 90 प्रतिशत है। रनवे का कार्य पूरा हो चुका है तथा कुछ संबद्ध कार्यों का निष्पादन प्रगति पर है।
आरडीपी 202 में तीनों सेनाओं की टुकड़ी में आईएएफ अग्निवीर महिलाएं
आरडीपी-2024 में तीनों सेनाओं की महिला टुकड़ी ने हिस्सा लिया, जिसमें अड़तालीस आईएएफ अग्निवीर वायु महिलाएं शामिल थीं।
अग्निवीर महिला ड्रिल टीम
तीस अग्निवीरवायु महिलाओं को संगीत के साथ समन्वय में ड्रिल करने के लिए विशेष रूप से प्रशिक्षित किया गया। प्रशिक्षण के पाँच महीने के भीतर, उनका पहला सार्वजनिक प्रदर्शन 26 जुलाई 2024 को कारगिल विजय दिवस के अवसर पर इंडिया गेट पर आयोजित किया गया।
भारतीय तट रक्षक
जलावतरण
• गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) भारतीय तटरक्षक बल के लिए दो प्रदूषण नियंत्रण पोतों का निर्माण कर रहा है। यह पहली बार है कि इन पोतों का डिजाइन और निर्माण स्वदेशी रूप से किया जा रहा है। रक्षा राज्य मंत्री की मौजूदगी में इस पोत का अगस्त 2024 में जलावतरण किया गया और इसका नाम 'समुद्र प्रताप' रखा गया।
• जीएसएल भारतीय तटरक्षक बल के लिए आठ फास्ट पेट्रोल पोतों का निर्माण कर रहा है। पहले दो पोतों का अक्टूबर 2024 में जलावतरण किया गया और आईसीजी के महानिदेशक परमेश शिवमणि की मौजूदगी में इनका नाम अदम्य और अक्षर रखा गया।
खरीद
• बीईएल के साथ अनुबंध: जनवरी 2024 में, आईसीजी ने बीईएल, बेंगलुरु के साथ 90.71 करोड़ रुपये की लागत से आईसीजी जहाजों और प्रतिष्ठानों के लिए 267 वी/यूएचएफ सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो पोर्टेबल डिवाइस की खरीद अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
• एएलएच एमके-III: आईसीजी के लिए नौ एएलएच एमके-III हेलीकॉप्टरों की खरीद के लिए अनुबंध एचएएल, बेंगलुरु के साथ मार्च 2024 में 4,079.78 करोड़ रुपये की राशि के लिए संपन्न हुआ।
प्रमुख परियोजनाएं:
• . रक्षा मंत्री द्वारा अगस्त 2024 में चेन्नई में समुद्री बचाव समन्वय केन्‍द्र का उद्घाटन।
• रक्षा मंत्री द्वारा मार्च 2024 में वडिनार में आईसीजी जेटी का उद्घाटन।
• रक्षा मंत्री द्वारा अगस्त 2024 में सीजीएई पुडुचेरी और क्षेत्रीय समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया केन्‍द्र का उद्घाटन।
• रक्षा सचिव द्वारा मार्च 2024 में ओखा में हॉवरक्राफ्ट रखरखाव इकाई का उद्घाटन।
तस्करी और मादक पदार्थों के खिलाफ अभियान
• 2024 में, आईसीजी ने 6,016 किलोग्राम से अधिक मेथमफेटामाइन, एक इनमारसेट सैटेलाइट फोन, 633,850 क्यात मूल्य की म्यांमार मुद्रा, 4.9 किलोग्राम 24 कैरेट सोने की छड़ें, जिनका बाजार मूल्य लगभग 3.43 करोड़ रुपये है, 1.38 लाख किलोग्राम प्रतिबंधित पदार्थ जिसमें समुद्री खीरा, कीटनाशक, केंदू पत्ते, सुपारी आदि शामिल हैं, जिनका कुल बाजार मूल्य लगभग 24.29 करोड़ रुपये है। एनसीबी, डीआरआई, एटीएस गुजरात और अंडमान और निकोबार पुलिस के साथ छह संयुक्त अभियानों में आईसीजी ने 7,133.60 करोड़ रुपये मूल्य के 438.04 किलोग्राम मादक पदार्थ जब्त किए।
तटीय सुरक्षा
• तटीय निगरानी नेटवर्क: इलेक्ट्रॉनिक निगरानी बढ़ाने के लिए तटरेखा के साथ-साथ स्थिर सेंसर की श्रृंखला स्थापित की गई है (चरण-I के तहत 46 रेडार स्टेशन स्थापित किए गए हैं और चरण-II के तहत 38 अन्य रेडार स्टेशन स्थापित किए जा रहे हैं)।
• सागर कवच’: तटीय सुरक्षा हितधारकों के बीच समन्वय बढ़ाने और आईसीजी द्वारा प्रख्यापित तटीय सुरक्षा एसओपी को मान्य करने के लिए, प्रत्येक तटीय राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश में ‘सागर कवच’ का आयोजन हर दो साल में किया जाता है। जनवरी 2024 से अब तक कुल 16 तटीय सुरक्षा अभ्यास किए जा चुके हैं। इसके अलावा, कुल 31 तटीय सुरक्षा ऑपरेशन भी किए जा चुके हैं।
• बोर्डिंग ऑपरेशन: समुद्री कानूनों को लागू करने और शत्रुतापूर्ण तत्वों के खिलाफ़ रोकथाम पैदा करने के लिए गश्त पर आईसीजी जहाजों द्वारा बोर्डिंग ऑपरेशन किए जाते हैं। जनवरी 2024 से अब तक कुल 21,873 बोर्डिंग ऑपरेशन किए जा चुके हैं।
नागरिकों को सहायता
• जनवरी 2024 में, आईसीजी को सागर से 12 समुद्री मील उत्तर-पूर्व में लगभग 400 तीर्थयात्रियों के साथ एमवी स्वास्थ्य साथी के फंसने की सूचना मिली। आईसीजी ने तुरंत फंसी हुई नौका को सहायता प्रदान करने के लिए सागर द्वीप और हल्दिया से एयर कुशन वाहन (एसीवी) लॉन्च किए। स्थिति की निगरानी के लिए कोलकाता से आईसीजी डोर्नियर को भी लॉन्च किया गया। आईसीजी एसीवी ने कुल 182 तीर्थयात्रियों को निकाला।
• जुलाई 2024 में, आईसीजी ने केरल के वायनाड जिले के मेप्पाडी गांव में बड़े भूस्खलन के दौरान सहायता प्रदान करने के लिए ऑपरेशन 'ऑप सहायता 02/24' शुरू किया। आईसीजी एएलएच एमके-III और आपदा राहत टीमों ने फंसे हुए लोगों की खोज और उन्हें निकालने/मृतकों के शवों को निकालने में सहायता की। इसके अतिरिक्त, आईसीजी टीमों ने प्रभावित क्षेत्रों में जीवन रक्षक उपकरण, राहत सामग्री, दवाइयां और ताजा पानी भी वितरित किया
खोज एवं बचाव
30 नवम्‍बर तक 2024 के लिए खोज एवं बचाव डेटा इस प्रकार है: -
01 जनवरी – 30 नवम्‍बर 24
मिशन
158
जान बचाई गई
141
हवाई उड़ानें
113
जहाज़ की उड़ानें
256
चिकित्सा निकासी
22
अंतर्राष्‍ट्रीय सहयोग
• जहाज का दौरा: वर्ष के दौरान, आईसीजी ने दीर्घकालिक राजनयिक संबंधों को मजबूत करने और समुद्री सहयोग को बढ़ाने के लिए आधिकारिक तौर पर श्रीलंका, अफ्रीकी, आसियान देशों और पूर्वी एशियाई देशों का दौरा किया। आईसीजी ने भारत, मालदीव और श्रीलंका के बीच त्रिपक्षीय अभ्यास दोस्‍ती के 16वें संस्करण में भी भाग लिया।
• उच्च स्तरीय बैठकें: आंतरिक समुद्री सहयोग के हिस्से के रूप में आईसीजी ने जापान तटरक्षक बल और रॉयल ओमान पुलिस तटरक्षक बल के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं। साथ ही, डीजी, आईसीजी ने एशिया में जहाजों के खिलाफ समुद्री डकैती और सशस्त्र डकैती का मुकाबला करने पर क्षेत्रीय सहयोग समझौते की 18वीं शासी परिषद की बैठक में भाग लिया।
• आईसीजी -जेसीजी संयुक्त अभ्यास: जनवरी 2024 में, जापान तटरक्षक जहाज यशिमा आईसीजी के साथ विभिन्न परिचालन मापदंडों जैसे एसएआर, कानून प्रवर्तन, प्रदूषण प्रतिक्रिया आदि को कवर करने वाले संयुक्त अभ्यास के लिए चेन्नई में था।
रक्षा उत्पादन विभाग
• आत्मनिर्भरता के निरंतर प्रयास और डीपीएसयू द्वारा आयात को कम करने के लिए, रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने जून 2024 में 346 वस्तुओं की पांचवीं जनहित याचिका अधिसूचित की। इन वस्तुओं का आने वाले वर्षों में स्वदेशीकरण किया जाएगा और उनमें से प्रत्येक के सामने दी गई समयसीमा के बाद भारतीय उद्योग से खरीदा जाएगा।
• डीडीपी ने सृजन पोर्टल के शुभारंभ के बाद से चार वर्षों की अवधि के दौरान 13,000 से अधिक वस्तुओं का सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण किया है। उद्योग द्वारा स्वदेशीकरण के लिए डीपीएसयू और सेवा मुख्यालयों द्वारा पोर्टल पर 37,000 से अधिक वस्तुएं अपलोड की गईं। इसमें डीडीपी द्वारा अधिसूचित जनहित याचिकाओं के तहत डीपीएसयू की 5,012 वस्तुएं शामिल हैं। इस वर्ष 86 जनहित याचिका वस्तुओं सहित सृजन पोर्टल की 2,700 से अधिक वस्तुओं का स्वदेशीकरण किया गया है।
• रक्षा सूची और भंडार का संहिताकरण रक्षा उपकरण संहिताकरण समिति (डीईसीसी) द्वारा संचालित और निर्देशित किया जाता है। डीईसीसी द्वारा तैयार की गई वार्षिक संहिताकरण रोल-ऑन-योजना के आधार पर रक्षा सूची और भंडार का संहिताकरण किया गया है। 2024 के दौरान 18,000 से अधिक इन्वेंट्री और भंडार को संहिताबद्ध किया गया है। कुल 94 सामान्य उपयोग उपकरण और प्रणालियाँ (त्रि-सेवा या दो-सेवा उपयोग) जिसमें 43,379 आइटम शामिल हैं, को संहिताबद्ध किया गया है।
• रक्षा उत्पादन विभाग ने डीपीएसयू के बौद्धिक संपदा अधिकारों के निर्माण और प्रबंधन के लिए अप्रैल 2018 में मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति (एमआरजीएस) नामक एक प्रमुख पहल शुरू की। 01.11.2024 तक, डीपीएसयू ने कुल 6,109 आईपीआर आवेदन दायर किए हैं, जिनमें से 2,840 को मंजूरी/पंजीकरण दिया गया है।
• एयरो इंडिया का 15वां संस्करण 10-14 फरवरी, 2025 को कर्नाटक के बेंगलुरु में एयरफोर्स स्टेशन, येलहंका में आयोजित होने वाला है। 1996 में इसकी शुरुआत के बाद से, दुनिया भर से भागीदारी के साथ 14 सफल कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
• रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 के अध्याय-III में दिए गए 'निर्माण प्रक्रिया' के माध्यम से रक्षा प्रणालियों के स्वदेशी डिजाइन और विकास का कार्य किया गया है। 2024 में, 10 परियोजनाओं को 'सैद्धांतिक स्वीकृति' प्रदान की गई है, जिससे कुल परियोजनाओं की संख्या 145 हो गई है। साथ ही, इस वर्ष पाँच परियोजनाओं को एओएन प्रदान किया गया है, जिससे एओएन परियोजनाओं की संख्या 65 हो गई है।
रक्षा निर्यात
• वित्त वर्ष 2023-24 में रक्षा निर्यात 21,083 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 32.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करता है। डीडीपी द्वारा निजी कंपनियों को जारी निर्यात प्राधिकरण के मूल्य और डीपीएसयू द्वारा किए गए वास्तविक निर्यात/अनुबंध के आधार पर, पिछले छह वर्षों के दौरान निर्यात मूल्य 10,746 रुपये (2018-19), 9,116 रुपये (2019-20), 8,436 रुपये (2020-21), 12,815 रुपये (2021-22), 15,920 रुपये (2022-23) और 21,083 रुपये (2023-24) है।
• मई 2024 में रक्षा निर्यात के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को और सरल बनाया गया और इसे और अधिक व्यापार-अनुकूल बनाया गया। निर्यात के लिए एसओपी में प्रदर्शन के लिए युद्ध सामग्री सूची की वस्तुओं के निर्यात और व्यापार विकास के लिए नमूने के रूप में गैर-घातक वस्तुओं की युद्ध सामग्री सूची के निर्यात का प्रावधान भी किया गया है। व्यापार करने में आसानी के लिए, डीजीएफटी ने डीडीपी को एससीओएमईटी उप-श्रेणियों 6ए007 और 6ए008 के तहत कवर की गई वस्तुओं के लिए निर्यात प्राधिकरण देने के लिए अधिकृत किया है। व्यापार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए, डीडीपी ने तीन ओपन जनरल एक्सपोर्ट लाइसेंस (ओजीईएल) की औपचारिक रूप से घोषणा की है। ओजीईएल एक बार का निर्यात लाइसेंस है, जो ओजीईएल की वैधता के दौरान निर्यात लाइसेंस की मांग किए बिना, ओजीईएल में निर्दिष्ट गंतव्यों को वस्तुओं का निर्यात करने की अनुमति देता है। देशों और उनमें वस्तुओं की संख्या बढ़ाकर ओजीईएल का विस्तार किया गया है।
• दुनिया भर से प्राप्त जानकारी और डेटा को एक जगह से दूसरी जगह डालकर उसकी जाँच, मिलान और प्रसार के लिए एक ऑनलाइन सुविधा/एक्सिम पोर्टल स्थापित किया गया है। पोर्टल भारतीय रक्षा निर्यातकों का भंडार है और जानकारी को संबंधित निर्यातकों को तुरंत प्रेषित करता है। 01 जनवरी, 2024 से पोर्टल के माध्यम से कुल 153 जानकारियां प्रसारित की गई हैं।
• रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए उद्योग संघों के माध्यम से डीडीपी के तत्वावधान में मित्र देशों के साथ वेबिनार/सेमिनार आयोजित किए जा रहे हैं। 01 जनवरी, 2024 से दस वेबिनार/सेमिनार आयोजित किए जा चुके हैं।
• रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए डीपीएसयू द्वारा विदेशी कार्यालय खोले जा रहे हैं। विदेशी कार्यालयों की स्थापना की प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए एक एसओपी जारी किया गया है।
आईडेक्स
• वर्ष के दौरान, आईडेक्स चुनौतियों के 155 विजेताओं की घोषणा की गई, 88 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए और नौ प्रोटोटाइप विकसित किए गए।
• आईडेक्स ने मार्च 2024 में डैफकनैक्‍ट 2024 आयोजित किया, जिसके दौरान रक्षा मंत्री ने निम्नलिखित लॉन्च किए:
1. अदिति (आईडेक्स के साथ अभिनव प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी) योजना, अत्याधुनिक, महत्वपूर्ण और रणनीतिक प्रौद्योगिकियों के विकास को लक्षित करते हुए 25 करोड़ रुपये तक के अनुदान के साथ स्टार्ट-अप/एमएसएमई को सहायता प्रदान करती है।
2. 17 चुनौतियों के साथ अदिति (अदिति 1.0) का पहला संस्करण
3. 22 चुनौतियों के साथ डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज (डीआईएससी) का 11वां संस्करण
• आईडेक्स-डीआईओ ने अक्टूबर 2024 में डैफकनैक्‍ट 4.0 का आयोजन किया। निम्नलिखित कार्यक्रम हुए:
• रक्षा मंत्री ने निम्नलिखित लॉन्च किए:
i. 19 चुनौतियों के साथ अदिति 2.0
ii. 41 चुनौतियों के साथ डीआईएससी का 12वां संस्करण
• आईडेक्स-डीआईओ द्वारा विविध प्रकार के प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप के साथ एक प्रौद्योगिकी शोकेस का आयोजन किया गया।
• रक्षा मंत्री ने अक्टूबर 2024 में आयोजित भारतीय नौसेना के ‘स्वावलंबन 2024’ के दौरान, एक चुनौती के साथ अदिति (अदिति 3.0) के तीसरे संस्करण और सात चुनौतियों के साथ डीआईएससी के 13वें संस्करण का शुभारंभ किया।
• डीआईओ ने भारतीय वायु सेना के लिए 150 किलोग्राम तक के कई पेलोड ले जाने में सक्षम एक लघु उपग्रह को डिजाइन और विकसित करने के लिए जून 2024 में अपने 350वें अनुबंध पर हस्ताक्षर करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की।
• इंडस-एक्‍स (भारत-अमेरिका रक्षा त्वरण पारिस्थितिकी तंत्र) शिखर सम्मेलन का तीसरा संस्करण सितम्‍बर 2024 में कैलिफोर्निया में आयोजित किया गया था। इसे 21 सितम्‍बर, 2024 को जारी प्रधानमंत्री और अमेरिकी राष्ट्रपति के संयुक्त फैक्टशीट/बयान में शामिल किया गया था।
• सरकार ने देश में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित किए हैं – पहला छह नोड्स के साथ उत्तर प्रदेश में आगरा, अलीगढ़, चित्रकूट, झांसी, कानपुर और लखनऊ में और दूसरा तमिलनाडु में पांच नोड्स के साथ चेन्नई, कोयंबटूर, होसुर, सेलम और तिरुचिरापल्ली में। सितम्‍बर 2024 तक, 249 समझौता ज्ञापनों के माध्यम से दोनों गलियारों में 50,083 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश की व्यवस्था की गई है। इन गलियारों में 8,331 रुपये का वास्तविक निवेश पहले ही किया जा चुका है।
• देश में उपलब्ध उद्योगों द्वारा प्रयोगशालाओं और फायरिंग रेंजों की जांच और परीक्षण सुविधाओं के केन्‍द्रीकृत, नेटवर्क के साथ और अधिकतम उपयोग के लिए डिजिटल डीजीक्यूए कार्यक्रम के तहत एक केन्‍द्रीकृत ऑनलाइन रक्षा परीक्षण पोर्टल चालू किया गया है। रक्षा उद्योग के लिए सेवा उपयोगकर्ता के साथ-साथ सेवा प्रदाता के रूप में पोर्टल तक पहुंचने के लिए रक्षा परीक्षण पोर्टल को लाइव कर दिया गया है। अब तक, डीजीक्यूए, डीजीएक्यूए, डीआरडीओ और डीपीएसयू की कुल 86 लैब और 15 प्रूफ रेंज को इसमें शामिल किया गया है। डीटीपी में 148 सेवा प्रदाता और 212 सेवा उपयोगकर्ता पंजीकृत हैं, जिनमें कुल 6,643 लैब परीक्षण और 416 प्रूफ परीक्षण हैं, जिन्हें डीटीपी पर मांगा जा सकता है।
• टेस्ट बेड मॉडल के रूप में, रिमोट क्यूए के साथ हाइब्रिड क्यूए 4.0 को डीजीक्यूए द्वारा बीईएल मछलीपट्टनम में स्थापित किया गया था। रक्षा मंत्रालय/डीडीपी के निर्देशों के अनुसार, 100 दिनों में 100 उत्पादों के संबंध में उद्योग 4.0/क्यूए 4.0 को भी लागू किया गया है। इसके अलावा, डीपीएसयू में सभी उत्पादों/प्रक्रियाओं को चरणबद्ध तरीके से 16xडीपीएसयू में रिमोट/हाइब्रिड क्यूए के कार्यान्वयन की दिशा में उद्योग 4.0/क्यूए 4.0 के तहत कवर किया जाना है।
• हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने अक्टूबर 2024 में 'महारत्न' का दर्जा प्राप्त किया, जिससे यह मान्यता प्राप्त करने वाला भारत का 14वां केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम बन गया।
• एचएएल ने सैन्य परिवहन विमान एएन-32 के लिए सहायक विद्युत इकाई, 60 केडब्‍ल्‍यू जीटीईजी-60 को स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया है। जीटीईजी-60 की नियंत्रण इकाई भी एचएएल द्वारा ही डिजाइन और विकसित की गई है। इसे जुलाई 2024 में एचएएल द्वारा आईएएफ को सौंप दिया गया था।
• प्रधानमंत्री ने स्पेन के राष्ट्रपति के साथ गुजरात के वडोदरा में एयरबस सी295 विमान के लिए फाइनल असेंबली लाइन कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया।
• रक्षा राज्य मंत्री ने भारतीय वायु सेना को आपूर्ति के लिए स्वदेशी रूप से विकसित और निर्मित अस्‍त्र मिसाइलों को जनवरी 2024 में बीडीएल, कंचनबाग यूनिट, हैदराबाद में हरी झंडी दिखाई।
• भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) को टी90 टैंकों के लिए थर्मल इमेजर प्रौद्योगिकी मॉड्यूल के विकास के लिए आयात प्रतिस्थापन श्रेणी के तहत रक्षा मंत्री द्वारा 2024 के लिए एसआईडीएम चैंपियन पुरस्कार से सम्मानित किया गया। बीईएल एसआईडीएम चैम्पियनशिप पुरस्कार 2024 प्राप्त करने वाला एकमात्र डीपीएसयू है।
• उप राष्‍ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने बीईएल को विशेष संस्थागत श्रेणी (डिजिटलीकरण) में स्कोप उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान किया।
• बीईएल को 150वां पेटेंट प्रदान करने पर एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल की गई, जिससे आत्मनिर्भरता प्रयासों को और बीईएल में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा मिला।
• मिधानी ने उन्नत अल्ट्रा-सुपर क्रिटिकल थर्मल पावर प्लांट के लिए 700 डिग्री के इनलेट स्टीम तापमान और 340 बार के दबाव को झेलने के लिए भारतीय उन्नत उच्च तापमान मिश्र धातु विकसित की।
• इंजनों के लिए उन्नत ईंधन और नियंत्रण प्रणाली के विकास के लिए बीईएमएल, बीईएल और मिधानी के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम।
• मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) को जून 2024 में डीपीई द्वारा ‘नवरत्न’ का दर्जा दिया गया। एमडीएल 21वीं पीएसयू है, जो सरकारी स्वामित्व वाले शिपयार्डों में पहली और ‘नवरत्न’ का दर्जा पाने वाली डीपीएसयू में तीसरी है।
• मिडगेट सबमरीन प्रोटोटाइप ‘अरोवाना’ को मई 2024 में रक्षा सचिव की मौजूदगी में एमडीएल में लॉन्च किया गया।
• जीएसएल ने इस साल निम्नलिखित लॉन्च किए:
• भारतीय नौसेना के लिए एक मिसाइल फ्रिगेट।
• भारतीय तटरक्षक बल के लिए एक प्रदूषण नियंत्रण पोत
• भारतीय तटरक्षक बल के लिए दो तेज़ गश्ती पोत।
• एचएसएल ने पांच फ्लीट सपोर्ट शिप (एफएसएस) के निर्माण के लिए भारतीय नौसेना के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। रक्षा सचिव ने अप्रैल 2024 में पहले एफएसएस के स्टील-कटिंग समारोह की अध्यक्षता की, जबकि नवम्‍बर 2024 में जहाज निर्माण की शुरूआत को औपचारिक मान्‍यता प्रदान करने का परम्‍परागत समारोह किया गया।
• जीआरएसई ने पहला बड़ा सर्वेक्षण पोत 'आईएनएस संध्याक' डिजाइन और निर्मित किया, जिसे फरवरी 2024 में नौसेना डॉकयार्ड विशाखापत्तनम में रक्षा मंत्री की उपस्थिति में कमीशन किया गया।
• पश्चिम बंगाल सरकार के लिए जीआरएसई द्वारा निर्मित भारत की सबसे बड़ी '150 यात्रियों को ले जाने वाली पूरी तरह से इलेक्ट्रिक कैटामारन फेरी' ने नदी परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया और मार्च 2024 में इसे तकनीकी स्वीकृति दी गई। जीआरएसई द्वारा डिजाइन की गई यह शून्य-उत्सर्जन नौका हुगली नदी में यात्री परिवहन के साथ-साथ राष्ट्रीय जलमार्ग- I पर जहाजों की आवाजाही में क्रांति लाने के लिए तैयार है।
• जीआरएसई ने अक्टूबर 2024 में भारतीय नौसेना को दूसरा सर्वेक्षण पोत 'आईएनएस निर्देशक' सौंपा।
• जीआरएसई ने अक्टूबर 2024 में सातवां एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वॉटर क्राफ्ट 'अब्बे' लॉन्च किया।
• आईओएल द्वारा भारत में पहली बार फ्यूजन टेक्नोलॉजी आधारित ड्राइवर नाइट साइट विकसित की गई है, जिससे सशस्त्र बलों की दक्षता में वृद्धि होगी।
• आर्टिलरी गन के क्षेत्र में एक नई शुरुआत करने के लिए, एडब्‍ल्‍यूईआईएल द्वारा पीएक्‍सई बालासोर में स्वदेशी रूप से विकसित 155x52 कैल टोड गन सिस्टम का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।
• एडब्‍ल्‍यूईआईएल द्वारा टी-90 टैंक आर्टिकल के बियरिंग का स्वदेशीकरण पूरा कर लिया गया है। यह स्वदेशीकरण के सफल समापन की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक कदम है।
रक्षा अधिग्रहण
रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 को रक्षा उपकरणों, प्लेटफार्मों, प्रणालियों और उप-प्रणालियों के स्वदेशी डिजाइन, विकास और विनिर्माण को बढ़ावा देकर आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत घोषित रक्षा सुधारों के सिद्धांतों द्वारा संचालित किया गया है। रक्षा में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के साथ-साथ प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए रक्षा खरीद में अनेक पहल की गई हैं। इनमें शामिल हैं:
• स्वदेशी रक्षा उद्योग को बढ़ावा देने के लिए, डीएपी-2020 में निम्नलिखित संशोधन किए गए: -
• किसी भी विदेशी मूल उपकरण निर्माता से रक्षा उपकरणों का आयात केवल रक्षा अधिग्रहण परिषद से विशिष्ट अनुमोदन के साथ अपवाद के रूप में किया गया है।
• वित्तीय सुरक्षा उपायों को बनाए रखते हुए भारतीय उद्योग पर वित्तीय बोझ को कम करने के लिए, इंटीग्रिटी पैक्ट बैंक गारंटी (आईपीबीजी) को समाप्त कर दिया गया है। इसके बजाय, बयाना राशि जमा (ईएमडी) को बोली सुरक्षा के रूप में लिया जाएगा जो अनुबंध पर हस्ताक्षर करने तक चयनित विक्रेता के लिए मान्य होगा और चयन की घोषणा के बाद शेष विक्रेताओं को वापस कर दिया जाएगा।
• स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देने और आयात निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से खरीदे जा रहे उपकरणों में स्वदेशी सामग्री/घटकों/सॉफ्टवेयर के रूप में न्यूनतम 50 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री (आईसी) का प्रावधान शामिल करना।
• रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) और प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों की खरीद के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित और बेहतर बनाना। खरीद चक्र को कम करने के लिए टीडीएफ और आईडीईएक्स के तहत खरीद की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है, जिसके परिणामस्वरूप लागत में कमी आई है, इस प्रकार देश के उभरते स्टार्टअप प्रतिभा पूल को आत्मनिर्भरता और स्वदेशीकरण के दोहरे मंत्र की दिशा में योगदान करने में सक्षम बनाया गया है। आईडीईएक्स मामलों में, प्रारंभिक खरीद के लिए मात्रा की जांच और स्केलिंग को समाप्त कर दिया जाएगा।
• पूंजी खरीद मामलों में भाग लेने के लिए एमएसएमई और स्टार्टअप के लिए विक्रेता चयन मानदंड के वित्तीय मापदंडों को उदार बनाना। ऐसे खरीद मामलों के लिए जहां अनुमानित लागत 300 करोड़ रुपये तक है, स्टार्ट अप/एमएसएमई को प्रोत्साहित करने और औद्योगिक इकोसिस्‍टम का निर्माण करने के लिए, संबंधित क्षेत्रों में मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप/एमएसएमई को वित्तीय मापदंडों की किसी भी शर्त के बिना आरएफपी जारी करने के लिए विचार किया जाता है और सामान्य और तकनीकी मापदंडों को मामले के आधार पर तय किया जाता है। वही छूट उन मामलों के लिए भी लागू होगी जहां अनुमानित लागत 300 से 500 करोड़ रुपये के बीच है, हालांकि, मामला दर मामला आधार पर जहां पर्याप्त औचित्य मौजूद है, रक्षा खरीद बोर्ड (डीपीबी) द्वारा अनुमोदन के अधीन है।
• आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, 2024 (नवम्‍बर तक) के दौरान, हस्ताक्षरित कुल 132 रक्षा पूंजी अधिग्रहण अनुबंधों में से, रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए भारतीय विक्रेताओं के साथ 126 अनुबंध (लगभग 95.45 प्रतिशत) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
• डीएसी और डीपीबी ने 2024 (नवंबर तक) के दौरान, 4,22,129.55 करोड़ रुपये की राशि के 40 पूंजी अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए एओएन प्रदान किया।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
• डीआरडीओ ने 12 जनवरी, 2024 को ओडिशा के तट पर चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से नई पीढ़ी की आकाश (आकाश-एनजी) मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया। यह उड़ान परीक्षण बहुत कम ऊंचाई पर एक उच्च गति वाले मानव रहित हवाई लक्ष्य के विरुद्ध किया गया। उड़ान परीक्षण के दौरान, लक्ष्य को हथियार प्रणाली द्वारा सफलतापूर्वक रोका गया और नष्ट कर दिया गया। इसने स्वदेशी रूप से विकसित रेडियो फ्रीक्वेंसी सीकर, लॉन्चर, मल्टी-फंक्शन रेडार और कमांड, कंट्रोल और कम्युनिकेशन सिस्टम के साथ मिसाइल से युक्त संपूर्ण हथियार प्रणाली के कामकाज को मान्य किया है।
• डीआरडीओ द्वारा 30 जनवरी से 02 फरवरी, 2024 के दौरान ओडिशा के चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज से हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट (एचईएटी) - अभ्यास के चार उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक किए गए। परीक्षण चार अलग-अलग मिशन उद्देश्यों के साथ संशोधित मजबूत विन्यास में किए गए, जिसमें कम प्रक्षेपण त्वरण प्रदान करने के लिए एकल बूस्टर का उपयोग किया गया। उड़ान परीक्षणों के दौरान, आवश्यक धीरज, गति, गतिशीलता, ऊंचाई और सीमा जैसे विभिन्न मापदंडों को सफलतापूर्वक सत्यापित किया गया।
• डीआरडीओ ने 28 और 29 फरवरी, 2024 को ओडिशा के तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर से जमीन आधारित पोर्टेबल लांचर से बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस) मिसाइल के दो सफल उड़ान परीक्षण किए। ये परीक्षण विभिन्न अवरोधन परिदृश्यों के तहत उच्च गति वाले मानव रहित हवाई लक्ष्यों के खिलाफ किए गए थे। वीएसएचओआरएडीएस एक मानव पोर्टेबल वायु रक्षा प्रणाली (मैनपैड) है जिसे अनुसंधान केन्‍द्र इमारत (आरसीआई) द्वारा अन्य डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और भारतीय उद्योग भागीदारों के सहयोग से स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
• डीआरडीओ ने मल्टीपल इंडिपेंडेंटली टार्गेटेबल री-एंट्री व्हीकल (एमआईआरवी) तकनीक के साथ स्वदेशी रूप से विकसित अग्नि-5 मिसाइल का पहला सफल उड़ान परीक्षण किया। मिशन दिव्यास्त्र नामक उड़ान परीक्षण ओडिशा के डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया।
• सामरिक बल कमान ने डीआरडीओ के साथ मिलकर 03 अप्रैल, 2024 को ओडिशा के तट से दूर डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से नई पीढ़ी की बैलिस्टिक मिसाइल अग्नि-प्राइम का सफल उड़ान परीक्षण किया। परीक्षण ने सभी जांच उद्देश्यों को पूरा किया और इसके विश्वसनीय प्रदर्शन की पुष्टि की, जैसा कि टर्मिनल पॉइंट पर रखे गए दो डाउनरेंज जहाजों सहित विभिन्न स्थानों पर तैनात कई रेंज सेंसर द्वारा कैप्चर किए गए डेटा से पुष्टि हुई है।
• डीआरडीओ द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित मानव पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल हथियार प्रणाली का, प्रौद्योगिकी को उच्च श्रेष्ठता के साथ साबित करने के उद्देश्य से कई बार विभिन्न उड़ान विन्यासों में क्षेत्र मूल्यांकन किया गया है। 13 अप्रैल, 2024 को राजस्थान के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में वारहेड उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक आयोजित किए गए।
• डीआरडीओ ने आईआईटी दिल्ली के शोधकर्ताओं के साथ मिलकर 7.62 x 54 आर एपीआई (बीआईएस 17051 का लेवल 6) गोला-बारूद से सुरक्षा के लिए देश में एबीएचईडी (एडवांस्ड बैलिस्टिक्स फॉर हाई एनर्जी डिफेट) नामक हल्के वजन की बुलेट प्रूफ जैकेट विकसित की है। जैकेट को आईआईटी, दिल्ली में डीआरडीओ इंडस्ट्री एकेडेमिया सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (डीआईए-सीओई) में विकसित किया गया है। यह जैकेट नए डिजाइन दृष्टिकोण पर आधारित है, जहां नई प्रक्रियाओं के साथ-साथ नई सामग्री का उपयोग किया गया है। इन जैकेटों को पॉलिमर और स्वदेशी बोरॉन कार्बाइड सिरेमिक सामग्री से बनाया गया है।
• सुपरसोनिक मिसाइल-असिस्टेड रिलीज ऑफ टॉरपीडो (स्मार्ट) प्रणाली का 01 मई, 2024 को ओडिशा के तट से दूर डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया गया। स्मार्ट अगली पीढ़ी की मिसाइल आधारित हल्के वजन वाली टारपीडो डिलीवरी प्रणाली है, जिसे रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है, ताकि भारतीय नौसेना की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमता को हल्के वजन वाले टारपीडो की पारंपरिक रेंज से कहीं अधिक बढ़ाया जा सके।
• डीआरडीओ ने 29 मई, 2024 को ओडिशा के तट पर भारतीय वायुसेना के सुखोई-30 एमके-आई प्लेटफॉर्म से रुद्रएम-II हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। रुद्रएम-II स्वदेशी रूप से विकसित ठोस प्रणोदक वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है जिसका उद्देश्य हवा से सतह पर मार कर कई प्रकार की दुश्मन संपत्तियों को बेअसर करना है। डीआरडीओ की विभिन्न प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित कई अत्याधुनिक स्वदेशी तकनीकों को मिसाइल प्रणाली में शामिल किया गया है।
• डीआरडीओ ने 26 जून, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट सौंपा। माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ, डीआरडीओ की रक्षा प्रयोगशाला, जोधपुर द्वारा विकसित एक विशिष्ट तकनीक है, जो रेडार संकेतों को अस्पष्ट कर देती है तथा प्लेटफार्मों और परिसंपत्तियों के चारों ओर माइक्रोवेव शील्ड का निर्माण करती है, जिससे रेडार पहचान कम हो जाती है।
• डीआरडीओ ने 24 जुलाई, 2024 को चरण-II बैलिस्टिक मिसाइल रक्षा प्रणाली का सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया। उड़ान परीक्षण ने सभी परीक्षण उद्देश्यों को पूरी तरह से पूरा किया, जिससे लंबी दूरी के सेंसर, कम विलंबता संचार प्रणाली और एमसीसी और एडवांस इंटरसेप्टर मिसाइलों से युक्त पूर्ण नेटवर्क केंद्रित युद्ध हथियार प्रणाली की पुष्टि हुई।
• डीआरडीओ ने भारतीय वायुसेना के सुखोई-30 एमके-I प्लेटफॉर्म से लंबी दूरी के ग्लाइड बम, गौरव का सफल पहला उड़ान परीक्षण किया है। गौरव हवा से प्रक्षेपित 1,000 किलोग्राम वर्ग का एक ग्लाइड बम है जो लंबी दूरी पर लक्ष्यों को भेदने में सक्षम है। उड़ान परीक्षण के दौरान, ग्लाइड बम ने लक्ष्य पर बिल्कुल सटीकता से वार किया।
• डीआरडीओ और भारतीय नौसेना ने वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल के लगातार सफल उड़ान परीक्षण किए। दूसरा लगातार परीक्षण 13 सितम्‍बर, 2024 को एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर, ओडिशा से किया गया। इससे पहले 12 सितम्‍बर, 2024 को वीएलएसआरएसएएम मिसाइल ने एक अन्य कम ऊंचाई वाले लक्ष्य पर सफलतापूर्वक हमला किया था। इससे पहले 12 सितम्बर 2024 को परीक्षण किया गया था, जब वीएलएसआरएसएएम मिसाइल ने एक अन्य निम्न-ऊंचाई वाले लक्ष्य पर प्रभावी ढंग से हमला किया था।
• डीआरडीओ ने 12 नवम्‍बर, 2024 को ओडिशा के तट पर चांदीपुर के एकीकृत परीक्षण रेंज से मोबाइल आर्टिकुलेटेड लॉन्चर से लॉन्ग रेंज लैंड अटैक क्रूज मिसाइल का पहला उड़ान परीक्षण किया। परीक्षण के दौरान, सभी उप-प्रणालियों ने अपेक्षा के अनुरूप प्रदर्शन किया और प्राथमिक मिशन उद्देश्यों को पूरा किया।
• डीआरडीओ ने प्रोविजनल स्टाफ क्वालिटेटिव रिक्वायरमेंट वैलिडेशन ट्रायल के हिस्से के रूप में गाइडेड पिनाका हथियार प्रणाली के उड़ान परीक्षणों को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। उड़ान परीक्षण तीन चरणों में विभिन्न फील्ड फायरिंग रेंज में किए गए हैं। इन परीक्षणों के दौरान, रॉकेट के व्यापक परीक्षण द्वारा पीएसक्यूआर मापदंडों जैसे कि रेंजिंग, सटीकता, स्थिरता और सैल्वो मोड में कई लक्ष्यों को भेदने की दर का आकलन किया गया है।
• डीआरडीओ ने 16 नवम्‍बर, 2024 को ओडिशा के तट पर डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से भारत की पहली लंबी दूरी की हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया। इस हाइपरसोनिक मिसाइल को सशस्त्र बलों के लिए 1,500 किलोमीटर से अधिक की दूरी तक विभिन्न पेलोड ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
अनुसंधान को बढ़ावा देने के उपायों में शामिल हैं:
• डीआरडीओ की प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना सार्वजनिक/निजी उद्योगों खासकर स्टार्ट-अप और एमएसएमई की भागीदारी को प्रोत्साहित करती है ताकि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी में क्षमताओं को बढ़ाने और रक्षा में ‘आत्मनिर्भरता’ को बढ़ावा देने के लिए एक इकोसिस्‍टम बनाया जा सके। अब तक, 333 करोड़ रुपये से अधिक की प्रतिबद्धता के साथ कुल 78 परियोजनाएं विभिन्न उद्योगों को मंजूर की गई हैं और योजना के तहत 27 रक्षा प्रौद्योगिकियों को सफलतापूर्वक साकार किया गया है।
• डेयर टू ड्रीम इनोवेशन प्रतियोगिता एक और माध्यम है जिसके माध्यम से डीआरडीओ रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों में विघटनकारी विचारों और अवधारणाओं को प्रोत्साहित करके इनोवेटर्स और स्टार्ट-अप को बढ़ावा देता है। अब तक 4 अखिल भारतीय डेयर टू ड्रीम इनोवेशन प्रतियोगिताएं आयोजित की गई और इस योजना के तहत 52 स्टार्ट-अप और 65 व्यक्तियों को पुरस्कृत किया गया।
• डीआरडीओ शिक्षाविदों को सहायता प्रदान करता है ताकि डीआरडीओ उद्योग शिक्षा क्षेत्र-उत्कृष्टता केन्‍द्रों (डीआईए-सीओई) के माध्यम से रक्षा एप्‍लीकेशन से संबंधित पहचाने गए अनुसंधान क्षेत्रों में निर्देशित अनुसंधान कर सके, जिससे दिशा, तकनीकी बातचीत और परियोजना वित्तपोषण प्रदान करके वैज्ञानिक खोज संबंधी परियोजनाएं शुरू की जा सकें। अब तक 15 डीआईए-सीओई स्थापित किए जा चुके हैं। वे आईआईटी बीएचयू, आईआईटी जोधपुर, आईआईटी कानपुर, आईआईटी रुड़की, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी हैदराबाद, गुजरात विश्वविद्यालय, आईआईएससी बेंगलुरु, जम्मू विश्वविद्यालय, मिजोरम विश्वविद्यालय, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी मद्रास, हैदराबाद विश्वविद्यालय और भारथियार विश्वविद्यालय में हैं।
• डीआरडीओ के पास बाह्य अनुसंधान और अनुसंधान बोर्डों के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता योजना है। यह प्रदर्शनियों, अंतर-विद्यालय और अंतर-कॉलेज स्तर की प्रतियोगिताओं आदि के अलावा सशुल्क प्रशिक्षुता योजना, बी.टेक/एम.टेक/एम.एससी छात्रों को इंटर्नशिप का भी समर्थन करता है। डीआरडीओ द्वारा स्कूल और कॉलेज के छात्रों के बीच रक्षा प्रौद्योगिकियों में रुचि पैदा करने के लिए इनकी शुरुआत की गई है।
• डीआरडीओ ने युवा वैज्ञानिकों/इंजीनियरों को डीआरडीओ में शामिल होने के लिए आकर्षित करने और उभरते इंजीनियरिंग क्षेत्रों और उन्नत प्रौद्योगिकियों जैसे कि एआई, क्वांटम टेक्नोलॉजीज, संज्ञानात्मक टेक्नोलॉजीज, असममित टेक्नोलॉजीज और स्मार्ट सामग्रियों में अनुसंधान एवं विकास वातावरण प्रदान करने के लिए पांच युवा वैज्ञानिक प्रयोगशालाएं बनाई हैं।
• प्रमुख हथियार प्रणालियों के विकास में डीआरडीओ के साथ सहयोग करते हुए, भारतीय उद्योग एक ऐसे चरण में परिपक्व हो गया है, जहां वे अपने दम पर प्रणालियां विकसित कर सकते हैं। भारतीय उद्योग ‘बिल्ड टू प्रिंट’ भागीदार से ‘बिल्ड टू स्पेसिफिकेशन’ भागीदार के रूप में आगे बढ़ा है। डीआरडीओ परीक्षण सुविधाओं को उपयोग के लिए उद्योगों के लिए खोल दिया गया है और पिछले तीन वर्षों में निजी उद्योगों/डीपीएसयू के लिए 18000 से अधिक परीक्षण किए गए हैं। मिसाइलों, बम आदि जैसे क्षेत्रों को विकास के लिए निजी उद्योगों के लिए खोल दिया गया है।
• डीआरडीओ एक अनुसंधान और विकास एजेंसी होने के नाते सिस्टम परिभाषा, डिजाइन और प्रोटोटाइप विकास पर ध्यान केन्‍द्रित करता है। संबंधित उद्योगों को उत्पादन उद्देश्यों के लिए विकास सह उत्पादन भागीदार या उत्पादन एजेंसी के रूप में पहचाना जाता है। 120 से अधिक प्रणालियों के लिए विकास सह उत्पादन भागीदार (डी हैसीपीपी)/उत्पादन एजेंसी (पीए) की पहचान की गई है।
• डीआरडीओ ने निजी और सार्वजनिक दोनों तरह के उद्योगों को 1,800 से ज़्यादा प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) किए हैं। रक्षा मंत्री द्वारा स्वीकृत नीति और प्रक्रिया के अनुसार टीओटी किया जा रहा है। डीआरडीओ के विकास सह उत्पादन भागीदार (डीसीपीपी)/विकास भागीदार (डीपी)/उत्पादन एजेंसी (पीए) को प्रौद्योगिकी निःशुल्क यानी "शून्य टीओटी शुल्क" पर दी जाती है।
• डीआरडीओ के पास भारतीय उद्योगों द्वारा डीआरडीओ पेटेंट की निःशुल्क पहुँच के लिए एक नीति है। इससे उद्योगों की तकनीकी क्षमताओं में वृद्धि होने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि होने की संभावना है।
सीमा सड़क संगठन
• सेला सुरंग: प्रधानमंत्री ने मार्च 2024 में अरुणाचल प्रदेश के इटानगर में ‘विकसित भारत विकसित पूर्वोत्‍तर कार्यक्रम’ के दौरान सेला सुरंग परियोजना राष्ट्र को वर्चुअली समर्पित की। यह सुरंग असम के तेजपुर को अरुणाचल प्रदेश के पश्चिमी कामेंग जिले के तवांग से जोड़ने वाली सड़क पर 13,000 फीट की ऊंचाई पर बनाई गई है। कुल 825 करोड़ रुपये की लागत से बनी यह सुरंग बालीपारा-चारिद्वार-तवांग रोड पर सेला दर्रे के पार तवांग को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी, जिससे सशस्त्र बलों की तैयारियों को बढ़ावा मिलेगा और सीमा क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
• शिंकुन ला सुरंग: प्रधानमंत्री ने जुलाई 2024 में 25वें कारगिल विजय दिवस के अवसर पर द्रास में कारगिल युद्ध स्मारक पर आयोजित एक कार्यक्रम से लद्दाख में शिंकुन ला सुरंग परियोजना के पहले विस्फोट को वर्चुअली देखा। इस परियोजना में लेह को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए निमू-पदुम-दारचा रोड पर लगभग 15,800 फीट की ऊंचाई पर 4.1 किलोमीटर लंबी ट्विन-ट्यूब सुरंग का निर्माण किया जाना है। पूरा होने के बाद, यह दुनिया की सबसे ऊंची सुरंग होगी। शिंकुन ला सुरंग न केवल हमारे सशस्त्र बलों और उपकरणों की तेज और कुशल आवाजाही सुनिश्चित करेगी बल्कि लद्दाख में आर्थिक और सामाजिक विकास को भी बढ़ावा देगी।
• 75 परियोजनाओं का उद्घाटन: अक्टूबर 2024 में रक्षा मंत्री ने 2,236 करोड़ रुपये की लागत से बीआरओ द्वारा निर्मित 75 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का ई-उद्घाटन किया और ये अंडमान और निकोबार द्वीप समूह सहित 11 सीमावर्ती राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में फैली हुई हैं। 75 परियोजनाओं में से 19 जम्मू और कश्मीर में, 18 अरुणाचल प्रदेश में, 11 लद्दाख में, नौ उत्तराखंड में, छह सिक्किम में, पांच हिमाचल प्रदेश में, दो-दो पश्चिम बंगाल और राजस्थान में और एक-एक नागालैंड, मिजोरम और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में हैं।
• मुध-न्योमा एयरफील्ड: न्योमा-मुध एयरफील्ड परियोजना (2.7 किमी) एलएसी से 46 किमी दूर, 13700 फीट की ऊंचाई पर स्थित है, जो दुनिया के सबसे ऊंचे फाइटर बेस में से एक होगी। इसकी आधारशिला रक्षा मंत्री ने सितम्‍बर 2023 में रखी थी। पूरी परियोजना नवम्‍बर 2025 तक पूरी हो जाएगी।
• निम्मू-पदुम-दारचा सड़क: मनाली से लेह के लिए एक वैकल्पिक मार्ग, 298 किलोमीटर लंबी निम्मू-पदुम-दारचा सड़क पर कनेक्टिविटी मार्च 2024 में स्थापित की गई थी। इस सड़क का लगभग 201 किलोमीटर हिस्सा पहले ही पक्का किया जा चुका है।
• रणनीतिक कार्यों का प्रारंभ :
• पश्चिम में बोमडिला से शुरू होकर 1,748 किलोमीटर लंबा अरुणाचल फ्रंटियर हाईवे पूर्व में विजयनगर तक जाता है। इस हाईवे के 531 किलोमीटर हिस्से का काम बीआरओ को सौंपा गया है। कुल 531 किलोमीटर में से बीआरओ ने 102 किलोमीटर पर विभागीय तौर पर काम शुरू कर दिया है।
• बीआरओ ने छत्तीसगढ़ के वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में तरेम से कुंदापल्ली (18 किमी), कुंदापल्ली से पामेड़ (16 किमी) और सिलगेर से कुंदापल्ली (24 किमी) तक ग्रीनफील्ड अलाइनमेंट का निर्माण कार्य शुरू कर दिया है।
• बीआरओ को भारत-म्यांमार सीमा पर रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सीमा पर बाड़ लगाने का काम सौंपा गया है। 10 किलोमीटर के हिस्से पर काम पूरा हो चुका है, जबकि 46 किलोमीटर के हिस्से पर काम चल रहा है।
• अत्याधुनिक उपकरणों की खरीद: बीआरओ ने रणनीतिक सड़क परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए अत्याधुनिक उपकरणों की खरीद में उल्लेखनीय वृद्धि की है। 253 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 831 अत्याधुनिक मशीनें पहले ही खरीदी जा चुकी हैं, जो परिचालन क्षमताओं में बड़ी वृद्धि को दर्शाती हैं, शॉटक्रीट मशीन, सेल्फ-प्रोपेल्ड रॉक ड्रिल और डबल-बूम जंबो ड्रिल जैसे उन्नत उपकरण फॉर्मेशन कटिंग और टनलिंग कार्यों में दक्षता बढ़ाने के लिए तैयार हैं। इसके अतिरिक्त, आधुनिक स्नो कटर बीआरओ को बर्फ हटाने के संचालन में उल्लेखनीय सुधार करके महत्वपूर्ण दर्रों की उपलब्धता को अधिकतम करने में सक्षम बनाएंगे।
• अनुसंधान एवं विकास कार्य: शिलांग में अपने अनुसंधान एवं विकास केन्‍द्र के सहयोग से, बीआरओ ने उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में कंक्रीटिंग और बिटुमिनस तकनीक विकसित करने के लिए आईआईटी, एनआईटी और उद्योग जगत के नेताओं के साथ सहयोग बढ़ाया है। सीआरआरआई के साथ साझेदारी करते हुए, बीआरओ ने अरुणाचल प्रदेश में लुंगरो जीजी-डमटेंग-यांग्त्से और लद्दाख में द्रास-उम्बाला-संकू जैसी महत्वपूर्ण सड़कों पर सबजीरो बिटुमिनस कार्य के लिए रेजुपेव तकनीक को लागू किया, जो खराब परिस्थितियों में निर्माण में एक बड़ी छलांग है।
• सिक्किम में ग्लेशियल झील के फटने से आई बाढ़: अक्टूबर 2023 में सिक्किम में आई बाढ़ के बाद, बीआरओ ने अपने संसाधन जुटाए और अप्रैल 2024 में पूरे उत्तरी सिक्किम में हल्के वाहनों के लिए संपर्क स्थापित किया। तब से छह पुलों को बहाल कर दिया गया है।
राष्ट्रीय कैडेट कोर
महत्वपूर्ण पहल
• अधिक युवाओं को एनसीसी का लाभ देने के लिए चल रहे प्रयासों के अनुरूप, सरकार ने तीन लाख कैडेट विस्तार योजना को मंजूरी दे दी, जिससे एनसीसी की ताकत 20 लाख कैडेटों तक बढ़ जाएगी, जिसमें करीब 40 प्रतिशत बालिका कैडेट होंगी, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा स्वयंसेवी वर्दीधारी बल बन जाएगा। यह पहल न केवल हजारों युवाओं को मूल्यवान नेतृत्व प्रशिक्षण प्रदान करती है, बल्कि यह 2,000 से अधिक पूर्व सैनिकों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा करती है, जो नए कैडेटों को सलाह देने और मार्गदर्शन करने के लिए अपनी विशेषज्ञता लाएंगे। इसके अतिरिक्त, विस्तार से एनसीसी से संबद्ध होने के इच्छुक 10,000 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की मांग को पूरा किया जाएगा। एनसीसी विस्तार योजना तेजी से आगे बढ़ रही है, जिसमें 30,00 कैडेटों को पायलट प्रोजेक्ट के तहत नामांकित किया गया है और चालू वर्ष में 345 पूर्व सैनिकों की भर्ती पहले ही चल रही है शेष 2.7 लाख कैडेटों का नामांकन और 1,943 पूर्व सैनिकों की भर्ती 01 अप्रैल 2025 से शुरू होगी।
• एनसीसी अमृत पीढी को 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए कौशल से लैस कर रही है। साइबर जागरूकता, आपदा प्रबंधन और ड्रोन प्रशिक्षण जैसे समकालीन विषयों को आधुनिक चुनौतियों से निपटने के लिए सिम्युलेटर प्रशिक्षण के साथ शामिल किया गया है। डीआरडीओ, इसरो और एनपीसीआईएल जैसे संगठनों के साथ सहयोग से कैडेटों को उन्नत शोध और प्रौद्योगिकी के शांतिपूर्ण उपयोग के बारे में मूल्यवान जानकारी मिलती है। कैडेटों की क्षमताओं को उद्योग की आवश्यकताओं के साथ जोड़ने के लिए कौशल मंथन और कौशल शिविर जैसी पहल की जा रही है। इसी तरह, विकास और नवाचार शिविर रचनात्मकता और उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करते हैं, कैडेटों को 'स्वर्णिम भारत' में योगदान देने के लिए तैयार करते हैं।
• वर्तमान प्रशिक्षण वर्ष में, एनसीसी कैडेटों को विचार/नवाचार और स्टार्ट-अप जागरूकता पर जोर दिया गया है। अब तक तीन कार्यशालाएँ आयोजित की जा चुकी हैं और स्टार्ट-अप और विचार/नवाचार पर पूरे भारत के विशेषज्ञों द्वारा आगे की कार्यशालाओं की योजना बनाई गई है, जिससे कैडेटों को वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के लिए अपने अभिनव विचारों और समाधानों को प्रदर्शित करने का अवसर मिलेगा, जिसमें उद्यमशीलता और टीमवर्क के महत्व पर जोर दिया जाएगा। सभी राज्य निदेशालयों द्वारा विचार/नवाचार प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है, जिसमें कैडेटों को शामिल किया गया है, जिससे उन्हें बॉक्स के बाहर सोचने, अपनी अवधारणाएँ विकसित करने और राष्ट्र निर्माण के एनसीसी के मिशन में सार्थक योगदान देने का अवसर मिला है।
• डिजिटल लेनदेन के लिए सरकार के प्रयासों के अनुरूप, एनसीसी ने पिछले वर्ष 07 लाख से अधिक कैडेटों को वर्दी खरीदने के लिए 298 करोड़ रुपये डिजिटल रूप से वितरित किए हैं। यह पहल न केवल प्रक्रिया को सरल बनाती है बल्कि समय पर हस्तांतरण सुनिश्चित करती है, जिससे आधुनिकीकरण के लिए एनसीसी की प्रतिबद्धता को बल मिलता है।
प्रशिक्षण
• प्रमाण पत्र परीक्षाएँ: प्रशिक्षण वर्ष 2023-24 में कुल 6,20,564 एनसीसी कैडेट प्रमाण पत्र परीक्षाओं में शामिल हुए। इनमें से 5,03,350 कैडेट सफलतापूर्वक उत्तीर्ण हुए और उन्हें एनसीसी 'ए', 'बी' और 'सी' प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
• वार्षिक प्रशिक्षण शिविर/संयुक्त वार्षिक प्रशिक्षण शिविर: एनसीसी ने वर्ष के दौरान 1,162 वार्षिक प्रशिक्षण शिविर और संयुक्त वार्षिक प्रशिक्षण शिविर आयोजित किए, जिसमें 5,44,894 कैडेटों ने भाग लिया, जो पूरे भारत में युवाओं के बीच महत्वपूर्ण जुड़ाव को दर्शाता है।
• राष्ट्रीय एकीकरण शिविर: राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देने और पारस्परिक आधार पर विभिन्न राज्यों की विरासत और संस्कृति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) शिविर आयोजित किए जा रहे हैं। वर्ष के दौरान कुल 34 ईबीएसबी शिविर आयोजित किए गए, जिनमें 13,550 कैडेटों ने राष्ट्रीय सांस्कृतिक विविधता को आत्मसात किया। इसके अलावा, कैडेटों को संस्कृतियों की समृद्ध विरासत को समझने और उसका महत्व समझाने के लिए विशेष राष्ट्रीय एकीकरण शिविर आयोजित किए गए, जो हमारे देश की विविध भाषाओं, परंपराओं और धर्मों के बावजूद एकता का निर्माण करते हैं। इस वर्ष रंगरेथ, काकीनाडा, केवडिया, जैसलमेर, वोखा (नागालैंड), कावारत्ती, श्री विजयपुरम और दिल्ली में आठ एसएनआईसी आयोजित किए गए, जिनमें देश भर से 2,474 कैडेटों ने भाग लिया।
• केन्‍द्रीय रूप से आयोजित शिविर: वर्ष के दौरान, तीन प्रतिष्ठित केन्‍द्रीय रूप से आयोजित शिविर सफलतापूर्वक आयोजित किए गए, अखिल भारतीय थल सैनिक शिविर, अखिल भारतीय वायु सेना शिविर और अखिल भारतीय नौ सेना शिविर। कठोर प्रशिक्षण और सहयोगात्मक अनुभवों के माध्यम से, 2,757 चयनित कैडेटों ने न केवल अपनी नेतृत्व और टीमवर्क क्षमताओं को बढ़ाया, बल्कि अपने राष्ट्रीय गौरव और साझा उद्देश्य को भी गहरा किया, जिससे वे राष्ट्र के विकास में योगदान देने के लिए तैयार एक पूर्ण विकसित व्यक्ति बन गए।
वा प्रशिक्षण
• सेना विंग की गतिविधियाँ: अपनी वार्षिक प्रशिक्षण पहलों के हिस्से के रूप में, एनसीसी सेना विंग कैडेटों को विभिन्न अल्‍पकालिक कार्य अनुभव कार्यक्रमों के माध्यम से सशस्त्र बलों के लोकाचार और जीवन शैली के बारे में अमूल्य जानकारी प्रदान की गई। सेना इकाइयों के साथ 12 दिवसीय अनुलग्नक प्रशिक्षण में कुल 21,598 कैडेटों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त, 100 वरिष्ठ विंग कैडेटों ने अक्टूबर 2024 में चेन्नई की अधिकारी प्रशिक्षण अकादमी (ओटीए) में विशेष प्रशिक्षण में भाग लिया, जबकि 250 वरिष्ठ डिवीजन कैडेटों ने दिसम्‍बर 2024 में भारतीय सैन्य अकादमी (आईएमए), देहरादून में अनुभव प्राप्त किया। इन प्रयासों के पूरक के रूप में, 4,000 कैडेटों (2,000 एसडी और 2,000 एसडब्ल्यू) ने 12 दिनों के लिए सैन्य अस्पतालों के साथ अल्‍पकालिक कार्य अनुभव कार्यक्रमों के माध्यम से व्यावहारिक जानकारी प्राप्त की।
• नौसेना विंग की गतिविधियाँ: एनसीसी की नौसेना विंग ने कई प्रभावशाली कार्यक्रमों के माध्यम से अपनी मजबूत प्रशिक्षण पहलों का प्रदर्शन किया। 05 जनवरी से 16 जनवरी 2024 तक, 200 कैडेटों (175 एसडब्‍ल्‍यू और 25 एसडी) ने प्रतिष्ठित भारतीय नौसेना अकादमी, एझिमाला में अल्‍पकालिक कार्य अनुभव प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग लिया। 14 अक्टूबर से 21 अक्टूबर 2024 तक आईएनएस चिल्का में आयोजित अखिल भारतीय एनसीसी नौकायन रेगाटा (एआईवाईआर) के माध्यम से समुद्री कौशल को और निखारा गया, जिसमें 102 कैडेट (51 एसडी और 51 एसडब्‍ल्‍यू) शामिल थे। दिसम्‍बर 2024 में कोच्चि, गोवा और विजाग में आईएनडब्ल्यूटीसीएस में 100 कैडेटों के लिए विशेष नौकायन शिविर आयोजित किए गए, जबकि 240 एसडी कैडेटों के लिए समुद्री प्रशिक्षण 11 दिसम्‍बर से 22 दिसम्‍बर 2024 तक विजाग और मुंबई में आयोजित किया गया। 204 कैडेटों (150 एसडी और 54 एसडब्ल्यू) के लिए तकनीकी अनुलग्नक शिविर 03 सितम्‍बर से 15 सितम्‍बर 2024 तक लोनावला और जामनगर में आयोजित किए गए, जिसके पूरक के रूप में 17 एनसीसी निदेशालयों में सबसे उद्यमी नौसेना यूनिफ (एमईएनयू) पहल के तहत व्हेलर नौकायन शिविर आयोजित किए गए। इसके अलावा, प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के प्रधानमंत्री के निर्देश के अनुरूप, 58 रोइंग सिमुलेटर चालू किए गए, जिससे प्रशिक्षण क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
• विदेशी तैनाती: अंतरराष्ट्रीय मंच पर कैडेटों को समुद्री विशेषज्ञता और वैश्विक दृष्टिकोण के साथ अनुशासित नेताओं के रूप में विकसित करने के उद्देश्य से, कोच्चि में प्रशिक्षण स्क्वाड्रन जहाजों पर प्रत्येक में 10 कैडेट तैनात किए गए थे। स्प्रिंग टर्म में ओमान, जिबूती, इरिट्रिया, मिस्र और सऊदी अरब (12 अप्रैल से 18 मई 2024) शामिल थे, जबकि शरद ऋतु टर्म में ओमान, कुवैत, यूएई, ईरान और जिबूती (22 सितम्‍बर से 30 अक्टूबर 2024) शामिल थे।
• एयर विंग गतिविधियाँ: एयर और नेवल विंग गतिविधियों के समान तर्ज पर, एनसीसी के एयर विंग ने विमानन और वायु सेना प्रशिक्षण के लिए व्यापक प्रदर्शन प्रदान किया। 200 एसडी और एसडब्ल्यू कैडेटों के लिए विभिन्न वायु सेना स्टेशनों और वायु सेना अकादमी, डुंडीगल में अटैचमेंट प्रशिक्षण आयोजित किया गया। उड़ान प्रशिक्षण मुख्य आकर्षण रहा, जिसमें 3,500 से अधिक उड़ान घंटे दर्ज किए गए और जनवरी से अक्टूबर 2024 तक 4,000 कैडेटों ने एनसीसी माइक्रोलाइट विमान पर अनुभव प्राप्त किया। इसके अतिरिक्त, 35 उड़ान सिमुलेटर ने उन्नत, प्रौद्योगिकी-संचालित प्रशिक्षण प्रदान किया।
युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम
कार्यक्रम के माध्यम से, एनसीसी कैडेटों को दुनिया भर के साथियों से जुड़ने, उनके दायरे को व्यापक बनाने और सांस्कृतिक समझ को बढ़ावा देने के अनूठे अवसर प्रदान करता है। 2024 गणतंत्र दिवस शिविर, अब तक का सबसे बड़ा वाईईपी कार्यक्रम, हर बसे हुए महाद्वीप से 24 देशों को एक साथ लाया। 16 प्रतिनिधिमंडल प्रमुखों, 14 स्टाफ अधिकारियों और 219 कैडेटों के साथ, इस कार्यक्रम ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान की भावना को रेखांकित किया, जो वसुधैव कुटुम्बकम - 'दुनिया एक परिवार है' के सच्चे सार को दर्शाता है। निवर्तमान वाईईपी ने भारत के 16 अधिकारियों और 98 कैडेटों को यूके, वियतनाम, सिंगापुर, रूस, भूटान और कजाकिस्तान आदि देशों की यात्रा करते हुए देखा, जिससे वैश्विक संबंध और मजबूत हुए और अंतर्राष्ट्रीय सौहार्द को बढ़ावा मिला।
सामाजिक सेवा और सामुदायिक विकास गतिविधियाँ
राष्ट्र निर्माण एनसीसी प्रशिक्षण का आधार है, जो नागरिक कर्तव्य, जिम्मेदारी और राष्ट्रीय गौरव के मूल्यों को स्थापित करने पर केन्‍द्रित है। सामुदायिक सेवा, पर्यावरण अभियान और रक्तदान अभियान जैसी गतिविधियों के माध्यम से, कैडेटों को समाज में सक्रिय रूप से योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• स्वच्छता ही सेवा: पूरे भारत में एनसीसी कैडेटों ने 17 सितम्‍बर से 01 अक्टूबर 2024 तक 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता' थीम के तहत स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान में उत्साहपूर्वक भाग लिया। इस पहल में स्वच्छता पखवाड़ा, पोस्टर, नारे और पेंटिंग प्रतियोगिताओं के साथ-साथ वाद-विवाद, नुक्कड़ नाटक और स्वच्छता पर केन्‍द्रित सांस्कृतिक कार्यक्रम जैसी विभिन्न गतिविधियाँ शामिल थीं। कुल मिलाकर, लगभग 3,200 गतिविधियाँ देश भर में आयोजित की गईं, जिसमें स्वच्छता को बढ़ावा देने में कैडेटों की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया।
• एक पेड़ माँ के नाम: इस पहल को एनसीसी कैडेटों ने पूरे जोश के साथ अपनाया, जिन्होंने पूरे देश में 7,50,000 से ज़्यादा पेड़ लगाए। इस सराहनीय प्रयास ने पूरे देश में पर्यावरण संरक्षण का संदेश फैलाने में मदद की।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस: 21 जून 2024 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन 'स्वयं और समाज के लिए योग' थीम के अनुरूप किया गया, कैडेटों और परिवार के बीच एकता के इस संदेश को फैलाने पर पूरा ध्यान दिया गया। पूरे भारत में आठ लाख से ज़्यादा कैडेटों ने इसमें हिस्सा लिया।
• विश्व पर्यावरण दिवस: 05 जून 2024 को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में सभी राज्य निदेशालयों के लगभग 6,50,000 कैडेटों ने भाग लिया। कैडेटों ने प्रकृति की सैर करके और पौधों की पॉटिंग तकनीक, सीड बॉल बनाना, मिट्टी के बर्तन बनाना, मजेदार खेल, स्कीट प्ले (नुक्कड़ नाटक) और मृदा संरक्षण पर प्रश्नोत्तरी जैसी गतिविधियों में भाग लेकर इस दिन को मनाया।
• जीवंत गांव कार्यक्रम: गृह मंत्रालय द्वारा शुरू की गई एक पायलट परियोजना के तहत, एनसीसी आगंतुकों को आकर्षित करके और आजीविका के अवसरों के विकास के साथ-साथ मेलों, त्योहारों और अन्य पर्यटन कार्यक्रमों जैसी विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करके उनकी जीवंतता बढ़ाने के लिए 15 चयनित गांवों में शिविर आयोजित कर रही है। यह पहल अरुणाचल प्रदेश, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम और लद्दाख राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लागू की जा रही है।
रक्षा लेखा विभाग
प्रोजेक्ट डीटीएस 2.0
रक्षा यात्रा प्रणाली मुख्य रूप से अधिकारियों और पीबीओआर के यात्रा वारंटों के लिए एक वैकल्पिक समाधान के रूप में शुरू की गई थी। तब से इस प्रणाली को अधिकृत एजेंटों के माध्यम से ट्रेन टिकट, हवाई यात्रा और विदेशी टिकट बुकिंग के लिए विस्तारित किया गया है। यह सुविधा नागरिकों यानी डीएडी, तटरक्षक और डीआरडीओ को भी दी गई है। डीएडी और सेना अधिकारियों के लिए टीए/डीए दावों का ऑनलाइन जमा करना भी 2022-23 में लागू किया गया है। वर्तमान में, डीटीएस को 2024 में डीटीएस 2.0 में अपग्रेड किया गया है।
डीटीएस 2.0 एक महत्वपूर्ण अपग्रेड का प्रतिनिधित्व करता है। यह अधिक मजबूत स्प्रिंग बूट फ्रेमवर्क और वाइल्डफ्लाई एप्लिकेशन सर्वर पर बनाया जा रहा है, जो नवीनतम सॉफ्टवेयर संस्करणों के साथ संगतता सुनिश्चित करता है। इस अपग्रेड में डेटा सेंटर (डीसी) और डिजास्टर रिकवरी (डीआर) दोनों साइटों पर उच्च कॉन्फ़िगरेशन सर्वर, एक समर्पित रिपोर्टेड सर्वर के साथ शामिल हैं। इससे व्यय संबंधी मांगों का कुशल एवं सटीक प्रसंस्करण सुनिश्चित होगा, उपयोगकर्ता संबंधी मुद्दों का बेहतर निवारण होगा तथा समग्र रूप से अधिक विश्वसनीय एवं कुशल सेवा प्रदान की जा सकेगी।
ओआरओपी-III
रक्षा मंत्रालय ने अपने पत्र संख्या 1(2)/2023/D(Pen/Pol) दिनांक 10.07.2024 के माध्यम से ओआरओपी योजना के अंतर्गत सशस्त्र बल कार्मिकों की पेंशन/पारिवारिक पेंशन में संशोधन के आदेश जारी किए हैं, जो 01.07.2024 से प्रभावी होंगे। भारत सरकार, रक्षा मंत्रालय के दिनांक 04.09.2024 के पत्र के माध्यम से संशोधन तालिकाएँ अधिसूचित की गई हैं। तदनुसार, सीजीडीए ने संशोधन किया है और सितम्‍बर 2024 के महीने में ही स्पर्श के माध्यम से रक्षा पेंशनभोगियों को संशोधित पेंशन का भुगतान सुनिश्चित किया है।
रक्षा पेंशन समाधान योजना (आरपीएसए)
आरपीएसए हर साल चिन्हित स्थानों पर आयोजित किए जाते हैं। कैलेंडर वर्ष 2023-24 के दौरान 7 आरपीएसए आयोजित किए गए, और वर्ष 2024-25 में नियोजित 7 में से 3 आरपीएसए नवम्‍बर 2024 तक आयोजित किए जा चुके हैं। इस अवधि के दौरान हल किए गए मामलों की संख्या एक हजार से अधिक है।
डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी 3.0) अभियान
डीओपीएंडपीडब्ल्यू द्वारा प्रवर्तित डीएलसी अभियान में डीएडी एक प्रमुख हितधारक है। देश भर में 200 स्थानों पर सभी स्पर्श सेवा केन्‍द्रों को फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक पर जोर देने के साथ पेंशनभोगियों की पहचान की सुविधा के लिए तैयार किया गया है। 12 और 13 नवम्‍बर 2024 को हैदराबाद में मेगा डीएलसी अभियान आयोजित किया गया, जिसमें 1000 से अधिक पेंशनभोगी शामिल हुए। 22.11.2024 तक लगभग 22.85 लाख रक्षा पेंशनभोगियों के संबंध में डीएलसी तैयार किए गए हैं।
सैनिक स्कूल सोसायटी
सरकार ने कक्षा 6 से शुरू करके, गैर सरकारी संगठनों/ट्रस्टों/निजी स्कूलों/राज्य सरकार के स्कूलों के साथ साझेदारी मोड में 100 नए सैनिक स्कूल स्थापित करने की पहल को मंजूरी दी है। आज तक, सैनिक स्कूल सोसायटी ने साझेदारी मोड के तहत 45 नए सैनिक स्कूलों को मंजूरी दी है, जिनमें से 41 स्कूलों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
इनमें से चालीस (40) स्कूलों ने शैक्षणिक सत्र 2024-25 से काम करना शुरू कर दिया है। 40 स्कूलों में सैनिक स्कूल, जयपुर भी शामिल है, जिसका औपचारिक उद्घाटन रक्षा मंत्री ने सितम्‍बर 2024 में किया था। साझेदारी मोड में 100 नए सैनिक स्कूल मौजूदा 33 सैनिक स्कूलों के अलावा हैं जो पहले से ही पूर्ववर्ती पैटर्न के तहत काम कर रहे हैं।