شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
2024 میں شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کی حصولیابیاں
24 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت حصولیابیاں
1. شمال مشرقی ریاستوں کے لیے منظور شدہ پروجیکٹس
سال 2024 کے دوران 15 دسمبر 2024 تک مختلف اسکیموں کے تحت کل 86 منصوبے منظور کیے گئے، جن کی مالیت 1970.54 کروڑ روپے ہے اور ایم ڈی او این ای آر اسکیم سمیت شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت 1590.81 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، ان میں شمال مشرقی خصوصی انفراسٹرکچر ترقیاتی اسکیم - سڑکوں کے علاوہ انفراسٹرکچر( این ای ایس آئی ڈی ایس ۔ او ٹی آر آئی) ، شمال مشرقی خصوصی انفراسٹرکچر ترقیاتی اسکیم – روڈ(این ای ایس آئی ڈی ایس۔روڈز) ، وزیر اعظم کی شمال مشرقی خطے کے لیے ترقیاتی پہل( پی ایم ۔ڈی ای وی آئی این ای) ، این ای سی کی اسکیمیں اور خصوصی ترقیاتی پیکیجز شامل ہیں۔
(ii) منصوبے کی منظوری اور فنڈز کے اجرا کے لیے عمل میں اصلاحات۔
1. پی ایم ڈی ای و آئی این ای، این ای ایس آئی ڈی ایس( او ٹی آر آئی) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (روڈز)سکیمز کی گائیڈ لائنز کو سادہ بنایا گیا ہے تاکہ پروجیکٹ کی تجاویز کے کانسپٹ نوٹ اور ڈی پی آر کو ایک ہی وقت میں مشترکہ طور پر زیر غور لایا جا سکے۔ اس سے پروجیکٹس کی تصور سازی اور منظوری کے عمل میں وقت کی بچت ہوگی۔
2. مالیاتی اور سیکٹرل حد بندی کی معقولیت: ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے درمیان مالی اور سیکٹرل حد بندی کو معقول بنایا گیا ہے تاکہ ایم ڈی او این ای آر کی متعدد اسکیموں میں اسی طرح کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے منصوبوں کی منظوری کی نقل کو روکا جا سکے۔
1. پروسس کے عمل کو آسان بنانا: ایم ڈی او این ای آر؍ این ای سی کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے لیے فنڈز کی آمد کے عمل کو سادہ بنایا گیا ہے تاکہ منصوبوں کے لیے فنڈز صرف 4 قسطوں میں جاری کیے جا سکیں۔ اس سے فنڈز کےآمد کے عمل کو معیاری بنایا گیا ہے اور آمد کے مقدمات میں تاخیر اور التوا کو کم کیا گیا ہے۔
2. پورووتر وکاس سیتو پورٹل: یہ پورٹل تجویزات کی تیز رفتار کارروائی کے لیے ایم ڈی او این ای آر کو تصوراتی نوٹ اور ڈی پی آر جمع کرانے کے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس نے ریاستی حکومتوں کی طرف سے موصول ہونے والی تمام تجاویز کی مناسب ٹریکنگ کو بھی یقینی بنایا ہے۔
3. پی ایم گتی شکتی پورٹل: شمال مشرقی خطے کی ترقی وزارت( ایم ڈی او این ای آر) نے پی ایم گتی شکتی پورٹل کا اپنا الگ ورژن تیار کیا ہے ،جس میں تمام جاری اور مکمل منصوبوں کی جیوٹیگڈ تفصیلات موجود ہیں۔ تمام جاری منصوبوں کے بعد کی منظوری کے عمل کی نگرانی اس پورٹل کے ذریعے کی جاتی ہے۔
1. شمال مشرقی خطہ کے لیے 10؍فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ کے تحت اخراجات
حکومت کی موجودہ پالیسی کے مطابق، تمام غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں / محکموں (موجودہ وقت میں 54) کو یہ ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے مرکزی شعبے اور مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کے مجموعی بجٹ سپورٹ ( جی بی ایس )کا کم از کم 10؍فیصد شمالی مشرقی خطے( این ای آر) پر خرچ کریں۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ایم ڈی او این ای آر) کے عزت مآب وزیر/سکریٹری کی سطح پر باقاعدہ سہ ماہی جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام وزارتیں اپنے جی بی ایس کا لازمی 10؍ فیصدشمالی مشرقی خطے میں خرچ کریں۔ ان وزارتوں/محکموں کے ساتھ خصوصی ملاقاتیں بھی کی جا رہی ہیں جو اپنے ہدف کے مطابق خرچ نہیں کر پا رہے تاکہ منصوبوں کی تکمیل اور اخراجات کے عمل کو تیز تر کیا جا سکے۔
دس (10) فیصد جی بی ایس اسکیم پورٹل (https://nesetu.mdoner.gov.in/gbs/) پورے ہندوستان کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے کے لیے بجٹ تخمینہ ( بی ای)، حقیقی اخراجات( اے ای) کی معلومات کو اسکیم کی سطح میں ظاہر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔جس پر ہر وزارت/محکموں سے ماہانہ بنیادوں پرجمع کیا جاتا ہے۔ سبھی غیر مستثنیٰ وزارتوں کو ڈیٹا انٹری کے لیے اس پورٹل میں لاگ ان فراہم کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل 10؍فیصد جی بی ایس اسکیموں کی پیش رفت کی نگرانی میں مدد کرتا ہے۔ اس پورٹل میں مختلف قسم کی رپورٹس بھی دستیاب ہیں۔
1. شمال مشرقی خطہ پر توجہ مرکوز - شمال مشرقی ریاستوں کے عزت مآب مرکزی وزراء کا پندرہ روزہ دورہ
شمالی مشرقی خطے میں ترقی کی رفتار کو تیز کرنے اور خطے میں حکومت کے زیرِ عمل منصوبوں/ اسکیموں کی مؤثریت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا کہ ہر شمال مشرقی ریاست کا دورہ ہر 15 دن میں ایک مرکزی وزیر کریں گے۔ مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ایم ڈی او این ای آر) ان دوروں کو منظم اور ہم آہنگ کرتی ہے اور ہر ماہ مرکز ی وزیروں کو شمالی مشرقی ریاستوں کے دورے کے لیے باری باری نامزد کرتی ہے، یہ عمل 2015 سے جاری ہے۔ جنوری 2015 سے 31 نومبر 2024 تک، مرکزی وزیروں نے شمالی مشرقی خطے کا 723 سے زائد مرتبہ دورہ کیا ہے۔ یہ دورے ‘پُورورٹر سمپرک سیتو’ پورٹل کے ذریعے ہم آہنگ اور مانیٹر کیے جاتے ہیں، جو شمال مشرقی خطے میں مرکزی وزیروں کے ریاستی/ضلع وار دوروں کے بارے میں بیش قیمت معلومات اور گرافیکل تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ ان دوروں کے دوران مرکزی وزیروں کی سفارشات پر کیے گئے اقدامات کا جائزہ وقتاً فوقتاً وزارت شمال مشرقی خطے کی ترقی کے معزز وزیر مملکت( ایم او ایس) کے ذریعے لیا جاتا ہے۔
4. مختلف ٹاسک فورسز کا قیام:
1. آگر ووڈ ٹاسک فورس: آگر دنیا کے سب سے قیمتی درختوں میں سے ایک ہے، جو شمال مشرقی خطے( این ای آر) سے تعلق رکھتا ہے جو دوا اور خوشبو کے مقاصد کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ این ای آر میں اگرووڈ کا شعبہ اقتصادی ترقی اور بین الاقوامی تجارت کے لیے اہم وعدہ رکھتا ہے۔ اس کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ( ایم ڈی او این ای آر)) کی طرف سے ایک بین وزارتی ٹاسک فورس( آئی ایم ٹی ایف) تشکیل دی گئی تھی تاکہ خطے میں اگرووڈ صنعت کو پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت کی طرف ہموار اور فروغ دیا جا سکے۔
2. ٹورازم ٹاسک فورس: عالمی سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے فی شمالی مشرقی ریاست میں ایک عالمی معیار کی سیاحتی سائٹ تیار کرنا۔شمال مشرقی خطے میں 200 منفرد مصنوعات کے لیے جی آئی کا درجہ قائم کرنے اور ثقافتی شناخت اور برانڈ کی شناخت کو فروغ دینے سمیت بین وزارتی سیاحت ٹاسک فورس قائم کی گئی ہے۔ ہر ریاست میں ترقی کے لیے سیاحتی مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور انہیں متعلقہ ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ ریاست آگے بڑھنے کے بارے میں حتمی فیصلہ کرے گی۔
5.کلیدی اقدامات:
1. شمال مشرقی سمیلن: 05 فروری، 2024 کو شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت(ایم ڈی او این ای آر) نے نئی دہلی امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں شمال مشرقی سمیلن کا انعقاد کیا۔تقریب کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے عزت مآوزیر نےدوارکا میں 116.38؍کروڑ روپے مالیت نارتھ ایسٹ کلچرل و سوشل انسٹی ٹیوٹ کا عملی طور پر سنگ بنیاد رکھا اور 28.67کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے نئی دہلی کے جے این یو میں باراک ہاسٹل کا افتتاح کیا۔
1. ویودھتا کا امرت مہوتسو: 8 فروری 2024 کوہندوستان کی عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے‘ویودھتا کا امرت مہوتسو’ کے 4 دنوں پر محیط ثقافتی تہوار کا افتتاح کیا، جو شمال مشرقی ہندوستان کی عظمت کو اجاگر کرتا ہوا ایک ثقافتی سفر تھا۔ یہ تہوار امرت اُدیان، رشترپتی بھون، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔ اس موقع پر اس وقت کے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے عزت مآب وزیر مملکت جناب جی کشان ریڈی اور محترم وزیر برائے ارضیات، شری کرن رجیجو بھی موجود تھے۔ شمال مشرقی خطے کی وزارت نے یہ ایونٹ وزارت ثقافت کے تعاون سے منعقد کیا۔ مہوتسو میں شمال مشرقی ہندوستان کی مالامال ثقافتی تنوع کو اجاگر کیا گیا، جس میں روایتی فنون، دستکاریوں اور ثقافتوں کو ایک متحرک چھتری کے تحت یکجا کیا گیا۔ اس مہوتسو میں متنوح ذائقوں کی فعال نمایاں خوبیوں اور آسام کے لکسا، منی پور کے ایروما سمیت شمال مشرقی ہندوستان کے کھانوں کے روایتی پس منظر کی منفرد ذائقوں کا بھی جشن منایا گیا۔
1. سی ایس آر راؤنڈ ٹیبل: 15 فروری 2024 کوشمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ایم ڈی او این ای آر) نے وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی( سی ایس آر) راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد کیا۔ اس میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری، وزارت کارپوریٹ امور کے سینئر افسران، شمال مشرقی ریاستوں کے نمائندے، شمال مشرقی کونسل، سی پی ایس ایز کے نمائندے، مختلف کارپوریٹ ادارے اور این جی اوز نے شرکت کی۔ اس راؤنڈ ٹیبل نے ریاستوں کو ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کیا، جس پر وہ شمالی مشرقی خطے( این ای آر) میں سی ایس آر خرچ کو بڑھانے کے حوالے سے اپنے خیالات کا تبادلہ کر سکیں۔
1. بھارتیہ کلّا مہوتسو: 29 ستمبر 2024 کوہندوستان کی عزت مآب صدرمحترکہ درپدی مرمو نے ‘بھارتیہ کلّا مہوتسو‘ کا افتتاح کیا، جو 29 ستمبر سے 6 اکتوبر 2024 تک رشٹرپتی نیلاہم، حیدرآباد میں منعقد ہوا۔ اس افتتاحی تقریب میں تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں اور تلنگانہ کے عزت مآب گورنرز، وزارت ثقافت اور سیاحت کے عزت مآب وزیر شری گجنندر سنگھ شیخاوت، شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب سوکانتا مجمدار نے بھی شرکت کی۔ یہ آٹھ روزہ مہوتسوشمال مشرقی ریاستوں کی بھرپور ثقافتی وراثت کا جشن منانے کے لیے منعقد کیا گیا تھا، جس نے مہمانوں کو خطے کے متحرک فنون، دستکاریوں، موسیقی، رقص اور لذیذ پکوانوں کوپیش کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ ان ریاستوں کے 300 سے زائد باصلاحیت فنکاروں اور کاریگروں نے اپنی متنوع روایات کا مظاہرہ کیا۔
1. پُورورتر وکاس چنتن شیور: 13 ستمبر 2024 کو ‘پُورورتر وکاس چنتن شیور’ کا انعقاشمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں کیا گیا۔ اس میں 54 مرکزی وزارتوں/محکموں کے نمائندے، نیتی آیوگ، بارڈر روڈ آرگنائزیشن، شمال مشرقی خطے کے 14 اسپیریشنل اضلاع کے ڈپٹی کمشنرز، آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے پلاننگ سسکریٹریز، شمال مشرقی خطے کی ترقیات کی وزارت(ایم ڈی او این ای آر) کے سینئر افسران اور اس کی تنظیموں نے شرکت کی اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے اہم تجاویز دیں تاکہ ان کے نفاذ کو آسان بنایا جا سکے۔
1. ورلڈ فوڈ انڈیا(ڈبلیو ایف آئی) 2024:ڈبلیو ایف آئی 2024 کا انعقاد 19 سے 22 ستمبر 2024 تک بھارت منڈپم میں کیا گیا۔ اس چار دنوں کے میگا ایونٹ میں کئی ممالک، دیگر ہندوستانی ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 18 مرکزی وزارتیں اور متعلقہ حکومت کے اداروں نے شراکت کی ۔ مشرقی مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ایم ڈی او این ای آر) نے اس ایونٹ میں اپنی سی پی ایس ای، نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ( این ای آر اے ایم اے سی) اور تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے ذریعے شرکت کی۔ ایم ڈی او این ای آر نے ورلڈ فوڈ انڈیا کے ساتھ مل کر‘شمال مشرقی خطے( این ای آر) میں روزگار کے فروغ کے لیے پائیدار زراعت’ پر ایک سیشن کا انعقاد کیا۔
1. اشت لکشمی مہوتسو (6-8 دسمبر، 2024): پہلا اشت لکشمی مہوتسو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد کیا گیا، جس میں شمال مشرقی ہندوستان کے متحرک ٹیکسٹائل سیکٹر، سیاحت کے مواقع، روایتی دستکاری، اور مخصوص جغرافیائی اشارے( جی آئی) ٹیگ شدہ مصنوعات کی نمائش کی گئی۔
مہوتسوکی افتتاحی تقریب کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم نے کیا۔ آسام، سکم، میگھالیہ اور تریپورہ کے وزرائے اعلیٰ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے وزرا اور دیگر معزز شخصیات نے افتتاحی تقریب اور تکنیکی سیشنز میں شرکت کی۔ یہ ایونٹ علاقے کی ثقافتی دولت کا جشن منانے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی مستقبل کی ترقی میں اس کی اسٹریٹجک اہمیت پر روشنی ڈالنے کا موقع تھا۔ اس ایونٹ میں ’پوروی’ کو متعارف کرایا گیا، جو اشت لکشمی مہوتسو کا مسکٹ ہے۔ پوروی ایک نوجوان لڑکی ہے، جو ایونٹ کے دوران علاقے کی وراثت، ثقافت اور اس کی آرزوؤں کی نمائندگی کرتی ہے۔
Ashtalakshmi Mahotsav 2024 | Celebrating Northeast India's Art & Culture
250 سے زیادہ کاریگر منفرد دستکاری، ہینڈ لومز، اور زرعی باغبانی کی مصنوعات، بشمول 34 جی آئی ٹیگ شدہ اشیاء کی نمائش کریں گے۔ تکنیکی سیشنوں میں خواتین کی قیادت، آئی ٹی، توانائی، صحت کی دیکھ بھال، کھیل وغیرہ جیسے اہم ترقیاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سرمایہ کاروں کی ایک گول میز نے دستکاری، زراعت اور سیاحت جیسے شعبوں میں مواقع تلاش کیے، جبکہ خریدار میٹس نے کاروباری تعاون کو فروغ دیا۔ مہوتسو کے دوران منعقد ہونے والی سرمایہ کاروں کی گول میز نے مجموعی طور پر 2326 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ارادے حاصل کئے۔
.viiبینکرز کنکلیو (21.12.2024): بینکرز کنکلیو 2.0 کا انعقاد 21 دسمبر 2024 کو تریپورہ کے اگرتلہ میں کیا گیا، جس کا مقصد شمال مشرقی خطے میں مالی شمولیت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا تھا تھا۔ مالی شمولیت، کریڈٹ کی فراہمی، ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اور ترجیحی شعبہ قرضہ دہی اہم توجہ کے علاقے تھے۔ کنکلیو میں ہونے والی بحث میں مالیاتی خواندگی کو بہتر بنانے، خود مدد گروپوں( ایس ایچ جی ایز) کو فروغ دینے اور مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز( ایم ایس ایم ای ایز) کو رسمی طور پر منظم کرنے کی حکمت عملیوں پر غور کیا گیا۔ اس کا نتیجہ مالیات کی آمد میں اضافہ اور شمال مشرقی خطے( این ای آر) میں پائیدار ترقی کے لیے مکمل مالی معاونت فراہم کرنے کی صورت میں نکل سکتا ہے۔
شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کا فروغ
1. شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت سرمایہ کاری اور تجارت کے امکانات کو اجاگر کرنے کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی سرگرمیاں منعقد کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے شناخت کیے گئے شعبے میں زراعت اور متعلقہ شعبے، دستکاری اور ہینڈ لوم، سیاحت اورہاسپٹلٹی( مہمان نوازی)، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، کھیل اور تفریح، تعلیم اور ہنر کی ترقی، اور صحت کی دیکھ بھال شامل ہیں۔ وزارت کی جانب سے مارچ-اپریل 2025 میں شمال مشرقی سرمایہ کاروں کے سربراہ اجلاس( این ای آئی ایس) کے انعقاد کے پیش نظر، 2024 میں کل 4 روڈ شوز کا انعقاد کولکاتا، ممبئی، حیدرآباد اور بنگلورو میں کیا گیا تاکہ شمال مشرقی خطے کی سرمایہ کاری اور تجارت کی صلاحیت کو اجاگر کیا جا سکے۔ اب تک تمام 6 روڈ شوز کے دوران ریاستوں اور سرمایہ کاروں کے درمیان 115 مفاہمت کی یادداشتیں( ایم او یو ایز) پر دستخط کیے گئے ہیں، جن کی مالیت 38,856 کروڑ روپے ہے۔
1. سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ایجنسی( آئی پی اے) کو مضبوط بنانے اور شمال مشرقی ریاستی حکومتوں کو اپنے ریاستوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے، سہولت فراہم کرنے اور بڑھانے کے مقاصد کو پورا کرنے میں مدد دینے کے لیے شمال شرقی ریاست کی ترقی کی وزارت انویسٹ انڈیا کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت( ایم او ای) پر دستخط کیے ہیں۔ اس کے تحت کی جانے والی سرگرمیاں اور فراہم کی جانے والی خدمات میں سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرنا، مرکوز سرمایہ کاری، سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام میں بہتری، کاروبار کرنے کی آسانی کی ترقی، سرمایہ کاری کے لیے باہمی فائدے کے پارٹنرشپ کی تشکیل، سرمایہ کارکی موافق پالیسیوں کی تیاری میں مدد، اہم ترقی کے شعبوں کی شناخت اور سرمایہ کاری اور تجارت کے لیے پارٹنرشپ کی تشکیل شامل ہیں؛ جو شمال مشرقی ریاستوں کے وسائل کو بہتر طور پر استعمال کرنے میں مدد دیں گے تاکہ پائیدار ترقی اور جامع ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
7.نارتھ ایسٹرن کونسل پلانری
شمال مشرقی کونسل کا 72 واں اجلاس 21 دسمبر 2024 کو شیلانگ میں اسٹیٹ کنونشن سینٹر میں منعقد ہوا۔ اس کی صدارت عزت مآب مرکزی وزیر داخلہ اور این ای سی کے چیئرمین،جناب امیت شاہ نے کی، جن کی موجودگی میں اس وقت کےشمال مشرقی خطے کی ترقی کے عزت مآب مرکزی وزیر(ڈی او این ای آر) اور این ای سی کے وائس چیئرمین، جناب جیوتی رادتیہ سندھیا اور ڈی او این ای آر کےعزت مآ ب وزیر مملکت اور این ای سی کے رکن جناب سوکانتا مجمدار، شمال مشرقی ریاستوں کےعزت مآب گورنرز اور شمال مشرقی ریاستوں کے معزز وزرائے اعلیٰ بھی موجود تھے۔ اس اجلاس میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے سکریٹری، این ای سی کے سکریٹری اور حکومتِ ہند اور شمال مشرقی ریاستوں کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔ اجلاس کے دوران این ای سی اور این ا ی آرسے متعلق مختلف مسائل پر بات چیت کی گئی۔ عزت مآب زیر داخلہ نے انفراسٹرکچر کی ترقی اور ٹیکنالوجی کے استعمال وغیرہ پر زور دیا۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image024IPAQ.jpg8.آئی ٹی انٹروینشن(مداخلتیں):
نارتھ ایسٹرن ریجن اگری کموڈیٹی ای کنکٹ( این ای آر اے سی ای) ایپ کا آغاز: 12 جولائی 2024 کو شمال مشرقی خطے کی ترقی کے عزت مآب وزیر نے شمال مشرقی خطے کے زرعی مال و تجارت ای-کنیکٹ ( این ای آر اے سی ای) ایپ کو لانچ کیا۔ این ای آر اے سی ای ایک جوائنٹ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ،جو کسانوں کو عالمی منڈی سے جوڑتا ہے، جس سے براہ راست لین دین اور قیمتوں پر مذاکرات ممکن ہوتے ہیں۔ اس ایپ میں ایک کثیر زبانی ہیلپ لائن (انگریزی، ہندی، آسامیز، بنگالی، نیپالی، کھاسی، میزو اور منی پوری) موجود ہے اور اس میں کسانوں اور فروخت کنندگان کو مربوط کیا گیا ہے، جس سے شمال مشرقی ہندوستان میں زرعی رابطوں کو بہتر بنایا گیا ہے۔ کسانوں اور خریداروں کے درمیان خلا کو دور کرتے ہوئے این ای آر اے سی ای کا مقصد کسانوں کو زیادہ خریداروں تک پہنچنے، ان کی آمدنی میں بہتری اور نئے مواقع تک رسائی بڑھانے میں بااختیار بنانا ہے۔
موبائل ایپلیکیشن:
پروجیکٹس کی فیلڈ لیول مانیٹرنگ کے لیے اور پروجیکٹس کے فزیکل انسپیکشن کے دوران ایف ٹی ایس یو ایز کی مدد کے لیے پوسٹ سیکشن مانیٹرنگ سرگرمی کے لیے ایک موبائل ایپلیکیشن تیار کیاگیا ہے۔ اس ایپ میں فزیکل پروگریس، پروجیکٹ کی تصاویر، ٹینڈر کی تفصیلات، پروجیکٹ لوکیشن وغیرہ کو اپ ڈیٹ کرنے کی سہولت موجود ہے۔
9.شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے پانچ نکاتی فریم ورک: وزارت نے این ای سی کی مجموعی ترقی کے لیے پانچ نکاتی فریم ورک تیار کیا ہے،جو اس میں شامل ہیں:
1. کمپیٹیو میٹرکس: شمال مشرقی علاقے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے درج ذیل نکات پر توجہ مرکوز کی ہے: (i) کسی خاص ریاست کی مقابلتاً دیگر سات ریاستوں کے مقابلے میں مسابقت؛ (ii) کسی ریاست کی ہندوستان کے باقی حصوں کے مقابلے میں مقابلہ جاتی طاقت؛ اور (iii) کسی ریاست کی اپنے بین الاقوامی ہمسایہ ممالک کے مقابلے میں نسبتاً مضبوط بنانا وغیرہ شامل ہے۔ ہر ریاست کے لیے ایس ڈبلیو او ٹی تجزیہ کیا گیا ہے، جس میں طاقت، کمزوریاں، مواقع اور خطرات شامل ہیں اور مختلف پیرامیٹرز جیسے صحت، تعلیم، توانائی، انفراسٹرکچر، نقل و حمل و رابطہ، زراعت اور غذائی پروسیسنگ، اور سیاحت پر تفصیل سے غور کیا گیا ہے۔ قلیل مدتی، درمیانے مدتی اور طویل مدتی اقدامات کے لیے سفارشات ریاستوں کے ساتھ شیئر کی گئی ہیں۔ ایم ڈو این ای آر نے ان علاقوں کی نشاندہی کی ہے ،جن میں صلاحیت ہے، لیکن ابھی تک پوری طرح سے استفادہ نہیں کیا گیا ہے، جیسے سیاحت، پام آئل کی کاشت، اگارووڈ، باغبانی وغیرہ اور یہ موضوعات شمال مشرقی خطے کی ترقی کے عزت مآب وزیر کی ریاستی وزرائے اعلیٰ سے ملاقاتوں کے دوران زیر بحث آئے ہیں۔
2. وابرینٹ ولیج: اس پروگرام کا مقصد شمال مشرقی سرحد سے متصل گاؤں اور قصبوں کی نشاندہی اور ترقی دینا ہے، خاص طور پر اروناچل پردیش اور سکم میں، تاکہ انفراسٹرکچر کو بہتر بنایا جا سکے اور رہائشیوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کا مقصد اقتصادی ترقی، سڑکوں کی کنیکٹیویٹی، قابل تجدید توانائی، ٹیلی کمیونیکیشن خدمات، ماحولیاتی نظام کی بحالی، سیاحت، مالی شمولیت، ہنر کی ترقی اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
3. کیپٹل انویسٹمنٹ: اس کا مقصد ریاست میں ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ بڑے پروجیکٹوں کو مکمل کرنا ہے اور دیگر سبھی لائن وزارتوں اور محکموں کے لیے 10؍فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) کی فراہمی کرنا تاکہ ریاست میں بااثر ترقی کو یقین بنایا جاسکے۔اس نقطہ نظر کا مقصد بتدریج کم ،لیکن بڑے اور زیادہ اہم منصوبوں کی طرف منتقلی، وسائل کو زیادہ سے زیادہ کرنا اور خاطر خواہ ترقیاتی نتائج حاصل کرنا ہے۔
4. 100؍فیصدتکمیل: عمل درآمد کے لیے ایک آئیڈیا کی شناخت کرنا اور پھر پوری ریاست میں آئیڈیا کی صد فیصد تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنا۔
5. کارکردگی کی بنیاد پر مراعات: منصوبوں کی تکمیل اور آپریشنلائزیشن میں زیادہ مؤثر ریاستوں کو زیادہ بجٹ مختص کر کے ترغیب دینے کے لیے ایم ڈو این ای آر منصوبہ بنا رہا ہے۔
10.شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت( ڈی او این ای آر) نے جنوری 2024 سے ترقی کے ابھرتے ہوئے موضوعات پر‘وچار’ کے عنوان سے ماہانہ بنیادوں پر لیکچرز کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ ان لیکچرز کا مقصد شمال مشرقی خطے میں مختلف چیلنجز اور مواقع پر اعلیٰ معیار کے تبادلہ خیال اور بصیرت پیدا کرنا ہے۔ شہرت یافتہ اداروں/تنظیموں سے ممتاز مقررین کو مدعو کیا جاتا ہے تاکہ وہ ترقی کے مختلف شعبوں جیسے کہ انفراسٹرکچر، روزگار کے مواقع، ہنر کی ترقی، کاروبار، صلاحیت کی تعمیر، قابل تجدید توانائی وغیرہ میں اپنے خیالات کا اشتراک کریں۔
ستمبر 2024 تک وزارت کی طرف سے مندرجہ ذیل موضوعات پر چھ لیکچرز منعقد کیے گئے ہیں، جن میں اداروں/تنظیموں وغیرہ کے نامور مقررین شامل ہیں:-
1. 24؍ جنوری 2024 کو شمال مشرقی خطے میں پائیدار بنیادی ڈھانچہ
2. یکم فروری 2024 کو شمال مشرقی خطے میں زرعی اور باغبانی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پر
3. 29 ؍ فروری 2024 کوشمال مشرقی ریاستوں میں بنکروں اور کاریگروں کی استعداد کارمیں اضافہ
4. 28؍ مارچ 20024 کو این ای آر میں انٹرپرینیورشپ اسٹارٹ اپس کا فروغ
5. 26ٖ؍ اپریل 2024 کو شمال مشرقی خطہ میں میں قابل تجدید توانائی کی ترقی کے خیالات اور دائرہ کار
6. 9؍ ستمبر 2024 کو کو پبلک سیکٹر میں مصنوعی ذہانت۔
11.نارتھ ایسٹرن ہینڈی کرافٹس اینڈ ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ( این ای ایچ ایچ ڈی سی) کی حصولیابیاں
این ای ایچ ایچ ڈی سی نے شمال مشرقی ریاستوں کی تمام آٹھ ریاستوں کے 623 ہنر مندوں اور بنکروں کی شناخت کی اور انہیں متحرک کیا اور حال ہی میں مکمل ہونے والے ‘آتم نِربھَر بھارت اُتسَو’، ‘وِوِدھتا کا امرت مہوتسو 2024’، ‘سورج کنڈ میلہ 2024’ میں شمال مشرقی خطے کے بھرپور دستکاریوں کو پیش کیا گیا اور ان کے لیے مارکیٹنگ کا پلیٹ فارم فراہم کیا۔
• ایری ریشم کی ثقافت کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے، 78ویں یوم آزادی 2024 کی تقریبات کے تحت، این ای ایچ ایچ ڈی سی نے گارچک آفس کیمپس میں ایری ریشم کی پرورش اور پیداوار کے تجرباتی مرکز( ای ایس آر پی ای سی) کا افتتاح کیا۔ اس مرکز کا بنیادی مقصد ایری ثقافت کو فروغ دینا اور ایری ریشم کی زندگی کے مختلف مراحل کو ظاہر کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، مرکز میں تعلیمی نمائشیں، ویڈیوز اور انٹرایکٹو ڈسپلے بھی ہوں گے جو ایری ریشم کی تاریخ، ثقافتی اہمیت اور تکنیکی پہلوؤں کو اجاگر کریں گے۔
این ای ایچ ایچ ڈی سی نے ملک کے 78 ویں یوم آزادی پر جرمنی سے اپنے Eri Silk کے لیے باوقار OEKO-TEX® STANDARD 100 سرٹیفیکیشن بھی حاصل کر لیا ہے۔
• گواہاٹی کے گارچک میں ایپیرل میڈ-اپس اینڈ ہوم فرنیسنگ سیکٹر اسکل کونسل کے ساتھ تعاون میں ایک مرکزِ امتیاز قائم کیا گیا ہے، جو انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور جاری تعلیم کے لیے روزگار پر مبنی اور صنعت سے متعلق نصاب کی تدریس کے لیے ہے، تاکہ ٹریننگ آف ٹرینرز اور اسسورس کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور ایپیرل اور ہوم فرنیشنگ سیکٹرز میں صنعت کے ماہرین کو مہارت حاصل کرائی جا سکے۔
• این ای ایچ ایچ ڈی سی موبائل ایپ کے ذریعے ‘یارن آن ویلز (ہر گھر دھاگا)’ منصوبے کا آغاز کیا گیا، جس کے ذریعے مقامی بنکروں کی کمیونٹی پر اہم اثرات مرتب ہوئے، کیونکہ انہیں براہ راست ان کے دروازے پر سستے دھاگے کی فراہمی کی گئی۔ اس منصوبے کے تحت 1,907.53 کلوگرام کاٹن، ایری، تسر اور ایکریلیک دھاگے28.40 لاکھ روپے کے فنڈ فراہم کیے گئے۔
• 'نیچرز ویو' کے برانڈ نام کے تحت ان ہاؤس اسمارٹ ہنڈلوم اور انوکھا سینٹر قائم کیا گیا ہے، جس نے 4977 یونٹس ساڑیاں، اسٹولز، دوپٹہ، مفلرز، بیڈ شیٹس، پردے، تکیہ کورز اور 1240 میٹر دیگر قسم کے کپڑے تیار کیے ہیں جو کاٹن، ایری، ملبری، مگا ریشم وغیرہ سے بنائے گئے ہیں۔ ان کی مجموعی فروخت91.03 لاکھ روپےرہی۔
• گواہاٹی کے گارچک میں این اے بی ایل سے منظور شدہ ٹیکسٹائل ٹیسٹنگ لیبارٹری قائم کی گئی ہے اور اس وقت تک 12,971 ٹیسٹ رپورٹس نجی اور سرکاری اداروں کو فائبر، دھاگے اور کپڑے کے ٹیسٹنگ کے بارے میں فراہم کی جا چکی ہیں۔ یہ لیباریٹری مختلف قسم کے ٹیسٹ جیسے فائبر کا مواد، فائبر کی فٹنس، کپڑے کی موٹائی، دھاگے کی گنتی، دھاگے کی قوت، لی اسٹینتھ ٹیسٹ وغیرہ انجام دے سکتی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region- 2024
24 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
1. Achievements under Schemes of MDoNER
1. Sanctioned Projects for NE States
In the year 2024 till 15.12.2024 a total number of 86 Projects worth Rs. 1970.54 crore have been sanctioned and Rs 1590.81 crore has been released under various Schemes of MDoNER viz. North East Special Infrastructure Development Scheme-Other Than Roads Infrastructure (NESIDS-OTRI), North East Special Infrastructure Development Scheme – Roads (NESIDS-Roads), Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), Schemes of NEC and Special Development Packages.
(ii) Process reform for approval of project and release of funds:
1. Simplification of Scheme guidelines: Guidelines of schemes of PM DevINE, NESIDS (OTRI), NESIDS (Roads) have been simplified to jointly consider concept note and DPR of project proposals in one go. This will reduce the lead-time in conceptualization and sanction of projects.
1. Rationalization of Financial and Sectoral Demarcation: Financial and sectoral demarcation among the schemes of MDoNER has been rationalized to prevent duplication of sanction of projects belonging to similar sectors across multiple schemes of MDoNER.
1. Simplification of process flow: The process of flow of funds for projects sanctioned under schemes of MDoNER/NEC has been simplified to enable the release of funds for projects in 4 instalments only. This has standardized the process of release of funds and reduced the delay and pendency of release cases.
1. Poorvottar Vikas Setu portal: This portal has been developed to digitize the process for submission of concept notes and DPRs to MDoNER for expeditious processing of proposals. This has also ensured proper tracking of all proposals received from State Governments.
1. PM Gati Shakti Portal: MDoNER has created its own instance of the PM Gati Shakti portal which contains the geotagged details of all the ongoing andcompleted projects. Post sanction processes of all the ongoing projects are monitored through this portal.
2. Expenditure under 10% Gross Budgetary Support for NE Region
As per the extant policy of the Government, all non-exempted Central Ministries / Departments (currently 54) are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes for North Eastern Region (NER). Regular quarterly review meetings at the level of Hon’ble Minister / Secretary, MDoNER are being held to ensure that all Ministries spend the mandatory 10% of their GBS in the North Eastern Region. Meeting with the Ministries/Departments which are not able to spend as per their target are being held separately in order to expedite the implementation of the projects and also the expenditures.
10% GBS scheme portal(https://nesetu.mdoner.gov.in/gbs/) developed to depict the information of Budget Estimate (BE), Actual Expenditure (AE) for All India as well as North East Region in scheme level from each ministry/departments collected on monthly basis. All the Non Exempted ministries have been provided login in this portal for data entry. This portal helps in monitoring the progress of 10% GBS Schemes. Various types of reports are also available in this portal.
3. Focus on NER- Fortnightly Visit of Honble Union Ministers to NE States
In order to accelerate the pace of development in North Eastern Region and to maximize the efficacy of the projects/schemes being implemented by the Government in the region, it was decided that each North Eastern State will be visited by a Union Minister in every 15 days. MDoNER anchors and coordinates these visits by nominating Union Ministers for visiting NE States by rotation every month, since 2015. From January,2015 to 31st November, 2024, Union Ministers visited NER for more than 723 times. These visits are coordinated and monitored through “PoorvottarSamparkSetu” portal, which provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits of Hon’ble Union Ministers in NER. Action taken on the recommendation of Union Ministers during these visits is reviewed by Hon’ble MoS, MDoNER from time to time.
4. Setting up of various Task Forces:
1. Agarwood Task Force: Agar is one of the world’s most valuable trees, native to North East Region(NER) used for medicine and fragrance purposes. The agarwood sector in the NER holds significant promise for economic growth and international trade. Recognizing its potential, an Inter-Ministerial Task Force (IMTF) was constituted by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) to streamline and enhance the agarwood industry in the region towards sustainable development and global competitiveness.
1. Tourism Task Force: To develop one world-class tourism site per NE state to attract global visitors; establish GI status for 200 unique products in NER and foster cultural identity and brand recognition, Inter-ministerial Tourism Task Force has been set. Tourism sites for development in each state have been identified and shared with the respective States. The State shall be taking a final decision on the way forward.
5. Key Initiatives:
1. North East Sammelan: On 05 February, 2024 Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized North East Sammelan at Ambedkar International Centre, New Delhi.During the event Hon’ble Minister, MDoNER virtually laid foundation stone of the North Eastern Cultural and Social Institute at Dwarka costing Rs 116.38 crore and inaugurated the Barak Hostel at JNU, New Delhi, costing Rs 28.67 crore.
1. Vividhtaka Amrit Mahotsav: On 08th February, 2024, Hon’ble President of India, Smt. Drupadi Murmu inaugurated the 4-day cultural extravaganza “Vividhtaka Amrit Mahotsav”: A cultural odyssey unveiling the richness of Northeast India at AmritUdyan, RashtrapatiBhavan, New Delhi. The then Hon’ble Minister of DoNER Shri G. Kishan Reddy and Hon’ble Minister of Earth Science, Shri KirenRijiju were also present during the occasion. MDoNER organized this event in partnership with the Ministry of Culture. TheMahotsav showcased the rich diversity of Northeast India, blending traditional arts, crafts, and cultures under one vibrant umbrella. The Mahotsav also celebrated the vibrant tapestry of diverse flavours and unique traditions of Northeast India's culinary landscape including Assam Laksa, Manipur's Erombaetc.
1. CSR Roundtable: On 15 February, 2024, MDoNER organized a Corporate Social Responsibility (CSR) roundtable in VigyanBhawan, New Delhi. Secretary, MDoNER, Senior Officers from MDoNER and Ministry of Corporate Affairs; North Eastern States; North Eastern Council; representatives of CPSEs; various corporate and NGOs participated in the event. The roundtable provided a platform to the states to share ideas about increasing CSR spend in NER.
1. Bharatiya Kala Mahotsav: On 29 September, 2024, Hon’ble President of India, Smt. DroupadiMurmu, inaugurated the “Bharatiya Kala Mahotsav” held from 29 September to 6 October, 2024 at RashtraptiNilayam, Hyderabad. Hon’ble Governors of all eight NE States and Telangna, Hon’ble Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble MoS, MDoNER, Shri SukantaMajumdar also graced the Inauguration. The eight-day festival was held to celebrate the rich cultural heritage of the North-Eastern States, offering visitors a unique opportunity to explore the vibrant arts, crafts, music, dance, and culinary delights from the region. Over 300 talented artists and artisans from these regions showcased their diverse traditions.
1. Purvottara Vikas Chintan Shivir: On 13thSeptember, 2024, “PurvottaraVikas Chintan Shivirwas held under the Chairmanship of Secretary, MDoNER. Representatives of 54 Union Ministries/Departments, NITI Aayog, Border Road Organization, Deputy Commissioners of 14 Aspirational Districts of NER, Planning Secretaries of eight NE States, Senior Officers of MDoNER and its organizations participated in the dialogue and offered valuable inputs for streamlining timely project implementation.
1. World Food India (WFI) 2024: WFI-2024 was held at Bharat Mandapam from 19-22 September, 2024. In the 4-day Mega event several countries, other Indian States and UTs and 18 Central Ministries and allied Government bodies participated. MDoNER participated in the event through its CPSE, North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd. (NERAMAC) and all 8 NE States. MDoNER, in association with World Food India, hosted a session on 'Sustainable Agriculture for Livelihoods Promotion in the North Eastern Region (NER) of India'.
1. Ashtalakshmi Mahotsav(6-8 December, 2024): The first ever Ashtalakshmi Mahotsav was organized at Bharat Mandapam, New Delhi showcasing Northeast India’s vibrant textile sector, tourism opportunities, traditional craftsmanship, and distinctive Geographical Indication (GI) tagged products.
The Mahotsav was inaugurated by Hon’ble PM.CMs of Assam, Sikkim, Meghalya& Tripura and Ministers from Other NE States and other dignitaries attended the inaugural function and technical sessions. It served as a celebration of the region’s cultural wealth while focusing on its strategic importance in India’s future development. The event introduced Purvi, the mascot of the Ashtalakshmi Mahotsav. Purvi, a young girl representing the region’s heritage, culture, and aspirations beyond the duration of the event.
Ashtalakshmi Mahotsav 2024 | Celebrating Northeast India's Art & Culture
Over 250 artisans will displayed unique handicrafts, handlooms, and agri-horti products, including 34 GI-tagged items. Technical sessions focused on key development areas like women’s leadership, IT, energy, healthcare, sports etc. An Investors Roundtable explored opportunities in sectors like handicrafts, agriculture, and tourism, while Buyer-Seller Meets promoted business collaborations. The investors roundtable held during Mahotsav garnered a total of Rs 2326 Cr worth of investment intents.
1. Bankers Conclave (21.12.2024): BankersConclave 2.0 has been organized on 21.12.2024 in Agartala, Tripura with the objective to enhance financial inclusion and economic growth in the Northeast. Financial Inclusion, Credit Delivery, Digital Ecosystem and Priority Sector Lending has been the key focus areas. In the conclave deliberation held on in chalking out the strategies to improve financial literacy, promote SHGs, and formalize MSMEs. It may also result in Increased credit flow and end-to-end financing for sustainable development in NER.
6. Investment Promotion in Northeast Region
1. The Ministry is organizing investment promotion activities to showcase the region’s investment and trade potential. The focus sectors identified for the purpose are agriculture & allied sectors, handicrafts & handlooms, tourism & hospitality, IT&ITeS, sports & entertainment, education & skill development and healthcare. As a precursor to North-East Investor’s Summit (NEIS), which the Ministry, plans to organize inMarch-April, 2025), a total of 4 Road Shows have been organized during 2024 in Kolkata, Mumbai, Hyderabad and Bengaluruto showcase investment and trade potential of North Eastern Region. 115 MoUs worth Rs.38,856 have been signed between the States and Investors so far covering all the 6 Roadshows so far.
1. With an intent to strengthen the Investment Promotion Agency (IPA) and to assist the NE State Government to meet the objectives of attracting, facilitating and increasing investments in their states, MDoNER has signed an Memorandum of Understanding with Invest India. The activities and deliverables include smooth investment facilitation, focused investment, improvement in investment ecosystem & Ease of Doing Business development of mutually beneficial partnershipsfor investment, support in the preparation of investor-friendly policies, identification of key growth sectors and build partnerships for investment and commerce; which would help in leveraging the resources of North Eastern states to ensure sustainable development and inclusive growth.
7. North Eastern Council Plenary
72st Plenary of North Eastern Council was held at State Convention Centre, Shillong on 21st December, 2024. It was Chaired by Hon'ble Union Home Minister and Chairman of NEC, Shri Amit Shah in the presence of the then Hon'ble Union Minister, DoNER and Vice-Chairman, NEC, Shri Jyotiraditya Scindia and the Hon'ble MoS, DoNER and Member, NEC, Shri Sukanta Mazumdar, Hon'ble Governors of NE States and Hon'ble Chief Ministers of NE States. The Plenary was also attended by Secretary, MDoNER, Secretary, NEC and Other Senior Officers of Government of India and State Governments of NER. Various issues pertaining to NEC and NER were discussed during the Plenary. Hon’ble Home Minister emphasized on the development of Infrastructure, use of technology etc.
8. IT Interventions:
Launch of North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NERACE) app: On 12 July, 2024, Hon’ble Minister of DoNER launched the North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NERACE) app. The NERACE is a unified digital platform connecting farmers to the global market, enabling direct transactions and price negotiation. The app features a multilingual helpline (English, Hindi, Assamese, Bengali, Nepali, Khasi, Mizo and Manipuri) and integrated farmers and sellers, enhancing agricultural connectivity in North East India. By bridging the gap between farmers and buyers, NERACE aims to empower farmers to reach more buyers, improve their income, and enhance access to new opportunities.
Mobile Application:
For field level monitoring of the projects and to assists FTSUs during the physical inspection of the projects, a Mobile Application has been developed for Post Sanction Monitoring activity. This app has the facility to update physical progress, images of project, tender details, project location etc.
1. Five-point framework for the development of Northeast Region: Ministry has worked out five-point framework for the overall development of NEC. It includes:
1. Competitive Matrix: To ensure the overall development of Northeast Ministry has determined (i) Competitiveness of a particular State vis-a vis other 7 States in Northeast; (ii) Competitive Strength of a State vis-a vis rest of India; and(iii) Relative Strength of a statecompared to its international neighbors. SWOT analysis in terms of Strengths, weakness, opportunities, and threats have been done for each State on various parameters viz Health, Education, Energy, Infrastructure-transport & connectivity, Agri-Allied and Food Processing and Tourism. Recommendations for short term, medium term and long-term measures have been shared with the States. MDoNER has identified areas having potential but not yet tapped fully, such as Tourism, cultivation of Palm Oil, Agarwood, horticulture, etc. and these have been discussed with State CMs during the visits of Hon’ble Minister of Development of North Eastern Region.
1. Vibrant Village: The program aims to identify and develop villages and towns along the northeastern border, specifically in Arunachal Pradesh and Sikkim, to enhance infrastructure and improve the quality of life for residents. It focuses on economic growth, road connectivity, renewable energy, telecom services, ecosystem regeneration, tourism, financial inclusion, skill development, and the establishment of cooperative societies.
1. Capital Investment:It aimsto complete major projects in the State sanctioned under the schemes of MDoNER and 10% Gross Budgetary Support (GBS) provision for other Line Ministries and Departments.The strategy emphasizes the identification and implementation of transformative projects, selecting five landmark initiatives per state to ensure high impact. This approach aims to gradually transition towards fewer but larger and more significant projects, maximizing resources and achieving substantial developmental outcomes.
1. 100% saturation: To Identify one idea for implementation and then work towards ensuring cent-percent saturation of the idea throughout the State.
1. Performance Based Incentives: MDoNER is planning to incentivize States showing greater efficiency in completion of projects and operationalization by allocating them higher budget outlay.
10. Ministry of DoNER is conducting a series of lectures ‘VICHAAR’ on monthly basis since January, 2024 on emerging topics of development. The lectures are aimed at engendering high quality interactions and insights into various challenges and opportunities in the North Eastern Region. Eminent speakers from Institutions/Organisations of repute are invited to share their ideas in various fields of development viz. infrastructure, livelihood generation, skill development, entrepreneurship, capacity building, renewable energy etc.
Till September, 2024 six lectures have been conducted by Ministry on following topics involving eminent speakers from Institutions/Organisations etc:-
(i) Sustainable Infrastructure in North East Region: Possibilities & Challenges on 24.01.2024,
(ii) Opportunities of Livelihood in Agri & Horti in NER on 01.02.2024
(iii) Capacity Building of weavers and Artisans in NER on 29.02.2024
(iv) Promotion of Entrepreneurship-Startups in NER on 28.03.2024
(v) Ideas and scope of developing renewable energy in NER” on 26.04.2024
(vi) Artificial Intelligence in Public Sector on 09.09.2024.
11. Achievements of North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC)
• NEHHDC identified & mobilised 623 numbers of artisans and weavers of all the eight NE states and showcased the rich crafts of the NER and provided marketing platform to them in the recently completed ATMANIRBHAR BHARAT UTSAV, VIVIDHTA KA AMRIT MAHOTSAV 2024, SURAJKUND MELA 2024.
• To highlight the significance of Eri silk culture, as a part of the 78th Independence Day celebrations, 2024, NEHHDC has inaugurated the Eri Silk Rearing and Production Experience Centre (ESRPEC) at the Garchuk office campus. The main aim of this centre is to promote Eri culture and to demonstrate the various stages of the Eri silk lifecycle. Additionally, the centre will feature educational exhibits, videos, and interactive displays to emphasize the history, cultural significance, and technical aspects of Eri silk.
NEHHDC has also obtained the prestigious OEKO-TEX® STANDARD 100 certification for its Eri Silk from Germany on the Nation’s 78th Independence Day.
• Established a Center of Excellency in collaboration with Apparel Made- Ups & Home Furnishing Sector Skill Council at Garchuk, Guwahati for conducting job-oriented and industry related curriculum for under graduate, post graduate and continuing education, to promote Training of Trainers and assessors and skilling industry professional on Apparel & Home Furnishings sectors.
• Launched YARN ON WHEELS (Har Ghar Dhaga) initiative along with yarn through NEHHDC mobile app which have significantly impacted the local weaving community for more affordable yarn directly at their doorstep by supplying 1,907.53 kg of yarns of Cotton, Eri, Tussar and Acrylic of 28.40 lakhs.
• Established in-house Smart Handloom and Innovation Centre under the brand name ‘Nature’s Weave’, which has produced 4977 units of sarees, stoles, dupattas, mufflers, bedsheets, curtains cushion covers and 1240 metres of other yardage fabrics made from Cotton, Eri, Mulberry, Muga silks etc. with overall sale of ₹91.03 lakhs.
• Established an NABL accredited Textile Testing Laboratory, at Garchuk, Guwahati and as on date 12,971 numbers of Test Reports are provided to private and government agencies regarding testing fiber, yarns and fabric. The Laboratory is able to carry out various testing like fiber content, fiber fitness, fabric thickness, thread count, yarn count, Lea Strength Test etc.