वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप राष्ट्र: भारत
वैश्विक उद्यमिता का भविष्य का केंद्र
25 DEC 2024 3:18PM by PIB Delhi
भारत वैश्विक स्तर पर सबसे वाइब्रन्ट स्टार्टअप इकोसिस्टम में से एक के रूप में उभरा है। इसने तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप हब के रूप में अपनी जगह बनाई है। 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ, भारतीय स्टार्टअप परिदृश्य नवाचार और उद्यमिता के भविष्य को आकार दे रहा है। भारत में 73,000 से अधिक स्टार्टअप में कम से कम एक महिला निदेशक हैं। इन्हे स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मान्यता दी गई है। यह सरकार द्वारा समर्थित 1,57,066 स्टार्टअप में से लगभग आधे का प्रतिनिधित्व करता है। यह नवाचार और आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है।
भारत में उद्यमशीलता की भावना पिछले दशक में एक आदर्श बदलाव से गुज़री है। बेंगलुरु, हैदराबाद, मुंबई और दिल्ली-एनसीआर जैसे शहर नवाचार के केंद्र बन गए हैं। किफायती इंटरनेट की व्यापक उपलब्धता, साथ ही युवा और गतिशील कार्यबल ने फिनटेक, एडटेक, हेल्थ-टेक और -कॉमर्स सहित विविध क्षेत्रों में स्टार्टअप के विकास को बढ़ावा दिया है। स्टार्टअप इंडिया द्वारा "भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम रिपोर्ट" के अनुसार, भारत के स्टार्टअप ने स्थानीय और वैश्विक समस्याओं को हल करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), ब्लॉकचेन और आईओटी जैसी उभरती हुई तकनीकों का लाभ उठाया है। इनक्यूबेटर, एक्सेलेरेटर और मजबूत मेंटरिंग नेटवर्क द्वारा समर्थित नवाचार की इस संस्कृति ने एक अनूठे इकोसिस्टम को बढ़ावा दिया है। यह अत्याधुनिक समाधानों के साथ जमीनी चुनौतियों को दूर करता है।
भारत सरकार ने स्टार्टअप की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचानते हुए उद्यमिता का समर्थन और पोषण करने के लिए कई पहल की हैं। 2016 में शुरू किया गया प्रमुख स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम इस प्रयास में आधारशिला रहा है। 25 दिसंबर 2024 तक उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने 1,57,066 स्टार्टअप को मान्यता दी गई है और पोर्टल पर 7,59,303 उपयोगकर्ता पंजीकृत हैं। कार्यक्रम की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं:
• व्यापार करने में आसानी: सरलीकृत अनुपालन, स्व-प्रमाणन और एकल-खिड़की मंजूरी ने स्टार्टअप के लिए नौकरशाही बाधाओं को कम कर दिया है।
• कर लाभ: पीआईबी रिपोर्ट के अनुसार योजना के अंतर्गत पंजीकृत स्टार्टअप को लगातार तीन वित्तीय वर्षों के लिए कर छूट मिलती है।
• वित्त पोषण सहायता: स्टार्टअप के लिए फंड ऑफ फंड्स पहल ने शुरुआती चरण के वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए ₹10,000 करोड़ आवंटित किए हैं।
• क्षेत्र-विशिष्ट नीतियाँ: जैव प्रौद्योगिकी, कृषि और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे उद्योगों के लिए अनुकूलित नीतियों ने क्षेत्रीय विकास को प्रोत्साहित किया है।
• भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री: स्टार्टअप, निवेशकों, सलाहकारों, सेवा प्रदाताओं और सरकारी निकायों सहित उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर प्रमुख हितधारकों के बीच सहयोग को केंद्रीकृत, सुव्यवस्थित और बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया प्लेटफ़ॉर्म।
इसके अलावा, अटल इनोवेशन मिशन और नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन जैसी पहल इनोवेटर्स को बुनियादी ढाँचा और वित्तीय सहायता प्रदान करती हैं। इसके अलावा 2021 में लॉन्च की गई उत्पाद नवाचार, विकास और वृद्धि योजना के लिए एमईआईटीवाई के स्टार्टअप एक्सेलेरेटर का लक्ष्य चार वर्षों में ₹99 करोड़ के परिव्यय के साथ 300 सॉफ्टवेयर उत्पाद स्टार्टअप का समर्थन करना है, जो एक्सेलेरेटर के माध्यम से प्रति स्टार्टअप ₹40 लाख तक का वित्त पोषण प्रदान करता है ताकि वे अपने व्यवसायों को बढ़ा सकें।
स्टार्टअप भारत के आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण बन गए हैं। भारतीय स्टार्टअप ने:
1. रोजगार सृजन किया: स्टार्टअप ने देश भर में 16 लाख से अधिक नौकरियों का सृजन किया है। यह महत्वपूर्ण रोजगार सृजनकर्ता के रूप में उनकी भूमिका को प्रदर्शित करता है।
2. जीडीपी वृद्धि को बढ़ावा दिया: स्टार्टअप नवाचार-संचालित उत्पादकता के माध्यम से और अप्रत्यक्ष रूप से सहायक उद्योगों को बढ़ावा देकर जीडीपी में सीधे योगदान करते हैं।
3. विदेशी निवेश आकर्षित किया: भारत वैश्विक उद्यम पूंजी (वीसी) और निजी इक्विटी (पीई) निवेश के लिए एक चुंबक बन गया है।
4. समावेशीपन को बढ़ावा दिया: ग्रामीण-केंद्रित स्टार्टअप और सामाजिक उद्यम स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और कृषि में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर कर रहे हैं, जिससे लाखों लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार हो रहा है।
भारत के स्टार्टअप केवल स्थानीय समस्याओं का समाधान कर रहे हैं; वे वैश्विक स्तर पर धूम मचा रहे हैं। बायजूस, ज़ोमैटो, ओला और नायका जैसी कंपनियों ने दुनिया भर में अपने परिचालन का विस्तार किया है। इससे वैश्विक मंच पर भारत की क्षमता का पता चलता है। सिलिकॉन वैली में भारतीय मूल के स्टार्टअप की सफलता देश के वैश्विक प्रभाव को और उजागर करती है। स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल गाइड के अनुसार भारतीय स्टार्टअप वैश्विक निगमों के साथ तेजी से साझेदारी कर रहे हैं और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में प्रवेश कर रहे हैं। यूपीआई और आधार-सक्षम सेवाओं जैसे किफायती प्रौद्योगिकी समाधानों में भारत का नेतृत्व वैश्विक स्तर पर इसी तरह के नवाचारों को प्रेरित कर रहा है। इसके अतिरिक्त भारत के यूनिकॉर्न वैल्यूएशन ग्रोथ में वैश्विक साथियों से आगे निकल रहे हैं। यह साबित करता है कि इकोसिस्टम की नींव मजबूत और स्केलेबल है।
दुनिया का अग्रणी स्टार्टअप इकोसिस्टम बनने की दिशा में भारत की यात्रा जनसांख्यिकीय, आर्थिक और नीतिगत कारकों के संयोजन से प्रेरित है। युवा, शिक्षित आबादी, बढ़ते मध्यम वर्ग और डिजिटल तकनीकों की बढ़ती पहुंच के साथ, देश तेजी से विकास के लिए तैयार है। सरकार समर्थित नीतियों, निवेशक-अनुकूल वातावरण और नवाचार को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करने से भारत स्टार्टअप में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित हुआ है। इसके अलावा, शिक्षाविदों, उद्योग और नीति निर्माताओं के बीच सहयोग एक स्थायी और समावेशी इकोसिस्टम सुनिश्चित करता है। भारत वैश्विक स्तर पर अपने समाधानों का नवाचार और निर्यात करना जारी रखते हुए , वैश्विक स्टार्टअप समुदाय के लिए बेंचमार्क स्थापित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082821
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081538
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055243
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3465_cdXkwd.pdf?source=pqals
https://www.startupindia.gov.in/
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/international/go-to-market-guide/indian-startup-ecosystem.html
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
Startup Nation: India
The Future Hub of Global Entrepreneurship
25 DEC 2024 3:18PM by PIB Delhi
India has emerged as one of the most vibrant startup ecosystems globally, earning its place as the 3rd largest startup hub. With over 100+ unicorns, the Indian startup landscape is shaping the future of innovation and entrepreneurship. India has more than 73,000 startups with at least one-woman director that have been recognized under the Startup India Initiative. This represents nearly half of the 1,57,066 startups supported by the government, showcasing the crucial role women play in driving innovation and economic growth.
The entrepreneurial spirit in India has undergone a paradigm shift in the last decade. Cities like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, and Delhi-NCR have become epicenters of innovation. The widespread availability of affordable internet, coupled with a young and dynamic workforce, has fueled the growth of startups in diverse sectors, including fintech, edtech, health-tech, and e-commerce. According to the "Indian Startup Ecosystem Report" by Startup India, India’s startups have leveraged emerging technologies such as artificial intelligence (AI), blockchain, and IoT to solve local and global problems. This culture of innovation, supported by incubators, accelerators, and robust mentoring networks, has fostered a unique ecosystem that bridges grassroots challenges with cutting-edge solutions.
Recognizing the transformative potential of startups, the Indian government has introduced several initiatives to support and nurture entrepreneurship. The flagship Startup India program, launched in 2016, has been a cornerstone in this effort. As on December 25, 2024, 157,066 startups have been recognized by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and 759,303 users are registered on the portal. Key features of the program include:
• Ease of Doing Business: Simplified compliance, self-certification, and single-window clearances have reduced bureaucratic hurdles for startups.
• Tax Benefits: Startups registered under the scheme enjoy tax exemptions for three consecutive financial years, as per PIB reports.
• Funding Support: The Fund of Funds for Startups (FFS) initiative has allocated ₹10,000 crore to boost early-stage funding.
• Sector-Specific Policies: Tailored policies for industries like biotechnology, agriculture, and renewable energy have encouraged sectoral growth.
• Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR): Platform designed to centralize, streamline, and enhance collaboration among key stakeholders within the entrepreneurial ecosystem, including startups, investors, mentors, service providers, and government bodies.
In addition, initiatives such as the Atal Innovation Mission (AIM) and the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) provide infrastructure and financial support to innovators. Further, the Startup Accelerator of MeitY for Product Innovation, Development, and Growth (SAMRIDH) scheme launched in 2021, aims to support 300 software product startups over four years with an outlay of ₹99 crore, providing funding up to ₹40 lakh per startup through accelerators to scale their businesses.
Startups have become pivotal to India’s economic development. Indian startups have:
1. Generated Employment: Startups have created over 1.6 million jobs across the country, demonstrating their role as significant employment generators.
2. Boosted GDP Growth: Startups contribute directly to GDP through innovation-driven productivity and indirectly by fostering ancillary industries.
3. Attracted Foreign Investments: India has become a magnet for global venture capital (VC) and private equity (PE) investments.
4. Promoted Inclusivity: Rural-focused startups and social enterprises are addressing critical gaps in healthcare, education, and agriculture, improving the quality of life for millions.
India’s startups are not just solving local problems; they are making waves globally. Companies like Zomato, Ola and Nykaa have expanded their operations worldwide, showcasing India’s ability to scale and compete on the global stage. The success of Indian-origin startups in Silicon Valley further highlights the country’s global influence. According to the Startup India International Guide, Indian startups are increasingly partnering with global corporations and entering international markets. India’s leadership in affordable technology solutions, such as UPI and Aadhaar-enabled services, is inspiring similar innovations globally. Additionally, India’s unicorns are outpacing global peers in valuation growth, proving that the ecosystem’s foundation is robust and scalable.
India’s journey toward becoming the world’s leading startup ecosystem is driven by a combination of demographic, economic, and policy factors. With a young, educated population, a growing middle class, and an increasing penetration of digital technologies, the country is poised for exponential growth. Government-backed policies, an investor-friendly environment, and a focus on fostering innovation have positioned India as a global leader in startups. Furthermore, the collaboration between academia, industry, and policymakers ensures a sustainable and inclusive ecosystem. As India continues to innovate and export its solutions globally, it is well on its way to setting benchmarks for the global startup community.
References
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2052139
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082821
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081538
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055243
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3465_cdXkwd.pdf?source=pqals
https://www.startupindia.gov.in/
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/international/go-to-market-guide/indian-startup-ecosystem.html
Click here to download PDF