गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में '37वां इंटेलिजेंस ब्यूरो सेंचुरी इंडोमेंट लेक्चर' दिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हमारी सुरक्षा एजेंसियों ने देश में विभिन्न खतरों के खिलाफ निर्णायक कार्यवाही करते हुए और अपना प्रभाव स्थापित किया है
इंटेलिजेंस ब्यूरो की कार्यपद्धति, सतर्कता, सजगता और त्याग व समर्पण की परंपरा के कारण ही आज देश सुरक्षित है
महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे पर हमले, साइबर हमले, सूचना युद्ध, रासायनिक युद्ध और युवाओं के कट्टरपंथ जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए हमें समाधान खोजने हेतु "आउट ऑफ द बॉक्स" सोचना होगा
गलत सूचना, भ्रामक सूचना, दुष्प्रचार और फर्जी खबरों के माध्यम से समाज को नुकसान पहुंचाने वाली विभाजनकारी ताकतों का मुकाबला करना और इन चुनौतियों से निपटने के लिए पुलिस बलों को तैयार करना खुफिया ब्यूरो की प्राथमिकता है
पिछले 10 वर्षों में भारत एक क्षेत्रीय नेतृत्वकर्ता से वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में परिवर्तित हो गया है तथा दुनिया भर में कूटनीति, अर्थव्यवस्था और सुरक्षा की दिशा को आकार दे रहा है
विकसित भारत के निर्माण में आने वाली सभी चुनौतियों की पहचान करना तथा उन्हें रोकने के लिए बुनियादी ढांचे की स्थापना करना युवा अधिकारियों की जिम्मेदारी है
हमें भारत विरोधी संगठनों और नेटवर्कों का पता लगाने के लिए मित्र देशों के साथ खुफिया जानकारी साझा करने की आक्रामक रणनीति अपनानी चाहिए
23 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में ‘37वां इंटेलिजेंस ब्यूरो सेंचुरी इंडोमेंट लेक्चर’ दिया। इस अवसर पर केंद्रीय गृह सचिव, इंटेलिजेंस ब्यूरो के निदेशक, इंटेलिजेंस ब्यूरो के पूर्व निदेशक, केंद्रीय पुलिस बलों और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के महानिदेशक तथा इंटेलिजेंस ब्यूरो और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हमारी सुरक्षा एजेंसियों ने पिछले 5 वर्षों में निर्णायक लड़ाई लड़ी है और देश के सामने आने वाले विभिन्न खतरों पर काबू पाया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पांच वर्ष पहले तक देश तीन दीर्घकालिक समस्याओं का सामना कर रहा था - पूर्वोत्तर, वामपंथी उग्रवाद और कश्मीर, जो इसकी शांति, कानून के शासन, सुरक्षा और भविष्य के लिए चुनौती थे। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार की कठोर नीतियों और कड़े निर्णयों के कारण अब भावी पीढ़ियों को इन तीनों खतरों के बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि हमने इन पर लगभग निर्णायक विजय प्राप्त कर ली है। श्री शाह ने बताया कि इन तीनों क्षेत्रों में हिंसक घटनाओं में 70 प्रतिशत की कमी आई है तथा मौतों की संख्या में लगभग 86 प्रतिशत की कमी आई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि इंटेलिजेंस ब्यूरो की कार्यप्रणाली, उसकी सजगता, सक्रियता, निर्णायक भूमिका तथा त्याग और समर्पण की परंपरा - जहाँ अक्सर श्रेय दूसरों को दिया जाता है - ने आज देश को सुरक्षित रखा है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में खुफिया ब्यूरो की सतर्कता, परिष्कार और परिणाम देने की क्षमता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि ब्यूरो ने न केवल ईमानदारी, साहस, त्याग और समर्पण की अपनी परंपरा को कायम रखा है, बल्कि इसे और आगे भी बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि इंटेलिजेंस ब्यूरो ने पिछले पांच वर्षों में आधुनिक चुनौतियों और कठिन परिस्थितियों के बीच देश को सुरक्षित रखा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी खुफिया एजेंसी का इकोसिस्टम न केवल सुरक्षा की नींव है, बल्कि देश के भविष्य और विकास के लिए एक बुनियादी आवश्यकता भी है। उन्होंने कहा कि कोई भी देश मजबूत खुफिया इकोसिस्टम के बिना प्रगति नहीं कर सकता, क्योंकि इसके बिना राष्ट्र की संप्रभुता और आर्थिक विकास संभव नहीं है।
केन्द्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि वर्तमान परिदृश्य में खुफिया इकोसिस्टम के प्रभाव को चार आयामों में विभाजित किया जा सकता है - समाज, संप्रभुता, सुरक्षा और सतर्कता। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पूरे देश की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इन आयामों के बीच निर्बाध समन्वय आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि केवल सुरक्षित समाज में ही आर्थिक और सामाजिक विकास की नींव रखने की क्षमता होती है। समय पर खतरों की पहचान करके और उन्हें समाप्त करके, खुफिया इकोसिस्टम समाज में विश्वास और स्थिरता बनाए रखने में मदद करता है। श्री शाह ने कहा कि यदि हमें नक्सलवाद, आतंकवाद, संगठित अपराध, विभाजनकारी ताकतों, सांप्रदायिकता, ड्रग्स और असामाजिक तत्वों जैसी चुनौतियों पर पूरी तरह काबू पाना है तो समाज की सुरक्षा सुनिश्चित करना जरूरी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज के युग में संप्रभुता का दायरा सिर्फ क्षेत्रीय सीमाओं तक सीमित नहीं रह गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यदि हम नवाचार, प्रौद्योगिकी, अर्थव्यवस्था, संसाधन और अनुसंधान एवं विकास की प्रक्रिया को संप्रभुता की परिभाषा में शामिल नहीं करते हैं, तो हम देश की सुरक्षा सुनिश्चित नहीं कर सकते। उन्होंने चेतावनी दी कि इन क्षेत्रों की सुरक्षा में थोड़ी सी भी लापरवाही हमारी संप्रभुता को कमजोर करेगी, इसलिए इनकी सुरक्षा करना हमारा कर्तव्य है। उन्होंने आगे बताया कि सुरक्षा का मतलब अब केवल सीमाओं और नागरिकों की सुरक्षा करना ही नहीं है। अब हमें सुरक्षा की परिभाषा का विस्तार करते हुए इसमें नये आयाम शामिल करने होंगे। उन्होंने कहा कि कंप्यूटर का एक क्लिक किसी भी देश के महत्वपूर्ण और डिजिटल बुनियादी ढांचे को नुकसान पहुंचा सकता है। श्री शाह ने इस बात पर जोर दिया कि हमें खुफिया ब्यूरो की सुरक्षा अवधारणा को व्यापक बनाने और भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयार रहने की जरूरत है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल) और साइबरस्पेस जैसे क्षेत्रों में तेजी से हो रहे बदलावों के प्रति अपनी सतर्कता बढ़ानी होगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अब केवल राष्ट्रविरोधी तत्वों के प्रति सतर्क रहना ही पर्याप्त नहीं है जो शारीरिक नुकसान पहुंचाते हैं। आज के संदर्भ में सतर्कता का अर्थ बदलना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सूचना और डेटा विकास के लिए शक्तिशाली उपकरण हैं और हमें अपने पारंपरिक तरीकों, प्रथाओं और तकनीकों में मौलिक परिवर्तन लाकर उन्हें संरक्षित करना चाहिए। श्री शाह ने आगे कहा कि आने वाले दिनों में इंटेलिजेंस ब्यूरो को तैयार करने और आवश्यक तकनीक से लैस करने की जिम्मेदारी युवा अधिकारियों पर होगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत 2027 तक दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। उन्होंने बताया कि जैसे-जैसे हम आगे बढ़ते हैं, प्रतिस्पर्धा बढ़ती है, जोखिम बढ़ते हैं और विघटनकारी शक्तियां उभरती हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवा अधिकारियों की यह जिम्मेदारी है कि वे मुख्यालय से लेकर पुलिस थानों और कांस्टेबलों तक, इन खतरों से निपटने के लिए एकीकृत उद्देश्य के साथ एक मजबूत ढांचा तैयार करें। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के विजन के अनुसार, 2047 तक पूर्ण विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, हमें सभी संभावित खतरों की कल्पना करनी होगी और उनसे देश की रक्षा के लिए एक व्यापक रोडमैप तैयार करना होगा। उन्होंने कहा कि देश में शांति और स्थिरता के साथ-साथ समग्र विकास तभी संभव है जब हम इस विस्तारित परिभाषा के अनुरूप अपने काम को नया स्वरूप देंगे, नई तैयारी करेंगे और सतर्क रहेंगे।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मोदी सरकार के तहत पिछले 10 वर्षों में आतंकवाद, नक्सलवाद, उग्रवाद, ड्रग्स और विघटनकारी तत्वों से निपटने में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गई हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 के बाद से, केंद्र सरकार ने “संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण” के माध्यम से आतंकवाद-रोधी क्षमताओं का विस्तार और सुदृढ़ीकरण किया है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने एजेंसियों को सशक्त बनाने और उनकी क्षमता बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। राज्यों और एजेंसियों के बीच समन्वय सुधारने पर भी काफी ध्यान दिया गया है। श्री शाह ने आगे बताया कि सरकार ने इन एजेंसियों को कानूनी सहायता प्रदान करके और उनकी प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए कई कानूनों में संशोधन करके उन्हें मजबूत बनाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने इस वर्ष 1 जुलाई से तीन नए आपराधिक कानून लागू किए हैं। उन्होंने कहा कि सभी हितधारकों के साथ कई बैठकों के दौरान 5 साल के विचार-विमर्श के बाद, हम ये कानून लाए हैं। उन्होंने कहा कि वे स्वयं इन कानूनों को बनाने की पूरी प्रक्रिया में शामिल थे। गृह मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि एक बार ये कानून पूरी तरह लागू हो जाएं तो भारत की आपराधिक न्याय प्रणाली दुनिया की सबसे आधुनिक प्रणालियों में से एक बन जाएगी। उन्होंने कहा कि इन कानूनों के लागू होने के बाद देश में दर्ज किसी भी एफआईआर पर तीन साल के भीतर सुप्रीम कोर्ट से न्याय मिल सकेगा। श्री शाह ने इस बात पर जोर दिया कि इन नये कानूनों को लागू करके इनका उपयोग राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़े विभिन्न मामलों में किया जा सकेगा। गृह मंत्री ने बताया कि इन तीनों कानूनों में ऐसे प्रावधान हैं जो भविष्य की सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करेंगे। उन्होंने प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए सभी स्तरों पर टीम बनाने तथा प्रशिक्षण व्यवस्था करने की आवश्यकता पर बल दिया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत पिछले 10 वर्षों में एक क्षेत्रीय नेतृत्वकर्ता से वैश्विक नेतृत्वकर्ता बनने में सफल रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कभी अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों में बाहरी समझा जाने वाला भारत अब न केवल महत्वपूर्ण आयोजनों की मेजबानी कर रहा है, बल्कि कूटनीति, अर्थव्यवस्था और सुरक्षा की दिशा और दशा तय करने की शक्ति भी हासिल कर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस उपलब्धि को बरकरार रखना हमारी जिम्मेदारी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज भी देश में विभाजनकारी तत्व सक्रिय हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गलत सूचना, झूठी सूचना, दुष्प्रचार और फर्जी खबरों में इतनी ताकत होती है कि वे नई तकनीक की मदद से हमारे समाज के सामाजिक ताने-बाने को बाधित करने के लिए हमेशा तैयार रहती हैं। गृह मंत्री ने कहा कि जिस देश में सामाजिक एकता नहीं है, वह किसी भी सार्थक तरीके से प्रगति नहीं कर सकता। उन्होंने कहा कि अब यह जिम्मेदारी देश के सूचना योद्धाओं पर है कि वे इन चुनौतियों का सामना करें तथा सम्पूर्ण पुलिस बल को इनसे निपटने के लिए तैयार करें।
श्री अमित शाह ने कहा कि महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे पर हमले, साइबर हमले, सूचना युद्ध, मनोवैज्ञानिक युद्ध, रासायनिक युद्ध और युवाओं को कट्टरपंथी बनाने जैसी चुनौतियां हमारे सामने उभरी हैं। गृह मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि देश की सुरक्षा एजेंसियां ​​इन खतरों का उसी तैयारी और सतर्कता के साथ सामना करने में सक्षम होंगी जिस तरह से उन्होंने अब तक सभी चुनौतियों का सामना किया है।
उन्होंने बताया कि अलगाववाद भड़काने के लिए गलत सूचना का उपयोग, सांप्रदायिक दंगे, सोशल मीडिया के माध्यम से मादक पदार्थों की तस्करी, साइबर जासूसी और क्रिप्टोकरेंसी से संबंधित मुद्दे अब अनूठी चुनौतियों के रूप में उभरे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन चुनौतियों का सामना करने के लिए हमें पारंपरिक तरीकों से आगे बढ़ना होगा और अपनी एजेंसियों को नए तरीकों से लैस करना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमें समाधान खोजने के लिए "आउट ऑफ द बॉक्स" सोचने की जरूरत है, क्योंकि जैसे-जैसे चुनौतियां विकसित होती हैं, हमारी रणनीतियों में भी बदलाव आना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि आने वाले दिनों में हमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग का उपयोग बढ़ाना होगा। उन्होंने भारत विरोधी संगठनों और नेटवर्कों का पता लगाने के लिए मित्र देशों के साथ खुफिया समन्वय रणनीति विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया और इस रणनीति में आक्रामक उपाय भी शामिल होने चाहिए। उन्होंने कहा कि केवल सूचनाओं का आदान-प्रदान ही पर्याप्त नहीं है। हमें यह भी सुनिश्चित करना होगा कि हम उनसे महत्वपूर्ण खुफिया जानकारी हासिल करें। गृह मंत्री ने आगे कहा कि अब समय आ गया है कि क्रिप्टो करेंसी के लिए ब्लॉकचेन विश्लेषण टूल का उपयोग किया जाए। उन्होंने फर्जी कॉल और फर्जी ईमेल के खिलाफ तत्काल और निर्णायक कार्रवाई करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला, क्योंकि देश के दुश्मन इन माध्यमों से लोगों में भय और आतंक का माहौल बनाने में सफल हो रहे हैं।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि विकसित भारत के विजन को पूरा करने के लिए इंटेलिजेंस ब्यूरो (आईबी) को आधुनिक खुफिया एजेंसी बनने के लिए खुद को तैयार करना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवा अधिकारियों को इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ना चाहिए। उन्होंने स्पष्ट किया कि किसी भी सुरक्षा एजेंसी की सफलता कार्यबल तथा अपने कर्मियों को प्रशिक्षित करने की क्षमता पर आधारित होती है। गृह मंत्री ने गलत सूचना से निपटने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दुष्प्रचार के प्रसार को शून्य करने के लिए हमें रणनीति, प्रौद्योगिकी और तैयारी की आवश्यकता है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah delivers the ‘37th Intelligence Bureau Centenary Endowment Lecture’ in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our security agencies have fought decisive battles against various threats in the country and established dominance
Due to the working methodology, vigilance, alertness, and the tradition of sacrifice and dedication of the Intelligence Bureau, the country is safe today
In the face of challenges such as attacks on critical infrastructure, cyber attacks, information warfare, chemical warfare, and radicalization of youth, we will need to think "out of the box" to find solutions
Combating divisive forces that harm society through disinformation, misinformation, mal-information, and fake news, and preparing police forces to address these challenges, is a priority for the Intelligence Bureau
In the past 10 years, India has transformed from a regional leader to a global leader, shaping the direction of diplomacy, economics, and security worldwide
Identifying all the challenges in building a developed India and establishing infrastructure to prevent them is the responsibility of young officers
To detect anti-India organizations and networks, we must adopt an offensive strategy for intelligence coordination with friendly countries
23 DEC 2024 6:54PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, delivered the ‘37th Intelligence Bureau Centenary Endowment Lecture’ in New Delhi today. On this occasion, Union Home Secretary, Director of the Intelligence Bureau, former Directors of the Intelligence Bureau, Directors General of Central Police Forces and Central Armed Police Forces, and senior officials from the Intelligence Bureau and the Ministry of Home Affairs were present.
In his address, the Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our security agencies have established dominance over various threats to the nation by fighting a decisive battle over the last 5 years. He highlighted that till five years ago, the country faced three long-standing issues - the Northeast, Left-Wing Extremism, and Kashmir, that challenged its peace, law and order, security, and future. He added that due to the strict policies and tough decisions of the Modi government, the upcoming generations no longer need to worry about these three threats, as we have achieved almost decisive victory over them. Shri Shah mentioned that violent incidents in these three regions have dropped by 70%, and fatalities have reduced by approximately 86%.
Shri Amit Shah said that the working methodology of the Intelligence Bureau, its vigilance, proactiveness, decisive role, and the tradition of sacrifice and dedication—where credit is often passed on to others—have kept the country safe today. He remarked that over the past 10 years, there has been significant improvement in the Intelligence Bureau's alertness, sharpness, and capability to deliver results. He further noted that the Bureau has not only maintained its tradition of integrity, courage, sacrifice, and dedication but has also taken it forward. He said that in the face of modern challenges and difficult circumstances, the Intelligence Bureau has kept the country safe over the past five years. He further emphasized that the ecosystem of any intelligence agency is not just the foundation of security, but also a fundamental necessity for the future and development of the country. He added that no country can progress without a robust intelligence ecosystem, as without it, the sovereignty and economic development of the nation is not possible.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, mentioned that in the current scenario, the impact of the intelligence ecosystem can be divided into four dimensions—society, sovereignty, security, and vigilance. He emphasized that seamless communication among these dimensions is essential to ensure the safety of the entire country. He highlighted that only a secure society is capable of laying the foundation for economic and social development. By identifying and eliminating threats in a timely manner, the intelligence ecosystem helps maintain trust and stability within society. Shri Shah remarked that if we are to fully control challenges such as Naxalism, terrorism, organized crime, divisive forces, communalism, narcotics, and antisocial elements, ensuring the security of society is of paramount importance.
Shri Amit Shah stated that in today's era, the scope of sovereignty is no longer limited to territorial boundaries. He emphasized that if we do not include innovation, technology, the economy, resources, and research and development processes within the definition of sovereignty, we cannot ensure the safety of the country. He warned that even the slightest lapse in securing these areas would harm our sovereignty, and therefore, it is our duty to protect them. He further explained that security is no longer just about the protection of borders and citizens; we must now expand the definition of security to include new dimensions. He pointed out that with just one click of a computer, any country's critical and digital infrastructure can be damaged. Shri Shah stressed that we need to broaden the Intelligence Bureau's concept of security and prepare for the challenges of the future.
Union Home Minister stated that we must increase our vigilance regarding the rapid changes happening in areas like Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and cyberspace. He emphasized that simply being alert to anti-national elements causing physical damage is no longer sufficient. In today's context, the meaning of vigilance must evolve. He highlighted that information and data are powerful tools for development, and we must protect them by making radical changes to our traditional methods, modes, and mechanisms. Shri Shah further mentioned that in the coming days, the responsibility of preparing and equipping the Intelligence Bureau with the necessary technology will fall on young officers.
Shri Amit Shah stated that under the leadership of Prime Minister Modi, India will become the world's third-largest economy by 2027. He pointed out that as we progress, competition intensifies, threats increase, and obstructive forces emerge. He emphasized that building a robust infrastructure to counter these threats, from headquarters to police stations and constables, with a unified sense of purpose is the responsibility of young officers. He further said that, in line with Prime Minister Modi's vision, to achieve a fully developed India by 2047, we must visualize all potential threats and prepare a comprehensive roadmap to safeguard the nation from them. He remarked that inclusive development, along with peace and stability in the country, is only possible if we reshape our work in accordance with this expanded definition, prepare anew, and remain vigilant.
Union Home Minister and Minister of Cooperation highlighted that over the past 10 years under the Modi government, significant successes have been achieved in combating terrorism, Naxalism, insurgency, narcotics, and anarchic elements. He highlighted that since 2014, the Central Government has enhanced and strengthened anti-terrorism capabilities through a "Whole of Government Approach." He noted that the Modi government has undertaken numerous initiatives to empower agencies and expand their capabilities. A major focus has also been placed on improving coordination between states and agencies. Shri Shah further mentioned that the government has strengthened these agencies by providing them with the backing of the law and amending several legislations to enhance their effectiveness.
Shri Amit Shah said that the Modi government introduced three new criminal laws starting from July 1 this year. He said that after discussing with all the stakeholders in many meetings for 5 years, we have come up with these laws. He said that he himself was involved in the entire process of making these laws. Home Minister expressed confidence that, once these laws are fully implemented, India’s criminal justice system will become the most modern in the world. He stated that after the implementation of these laws, justice will be delivered within 3 years for any FIR registered in the country, right up to the Supreme Court. Shri Shah emphasized that by practicing these new laws, they can be used in various matters related to national security. Home Minister pointed out that these three laws contain provisions that will address security needs in the future. He stressed the need to form a team and make arrangements for training at all levels to ensure their effective implementation.
Union Home Minister stated that under the leadership of Prime Minister Modi, India has successfully transitioned from being a regional leader to a global leader in the past 10 years. He highlighted that India, once considered an outsider at international conferences, now not only hosts significant events but has also gained the power to determine the direction and course of diplomacy, economics, and security. He emphasized that it is our responsibility to maintain this achievement.
Shri Amit Shah said that divisive forces are still active in the country today. He emphasized that disinformation, misinformation, mal-information, and fake news have such power that they are always ready to disrupt the social fabric of our society with the help of new technology. Home Minister remarked that a country where social unity does not exist cannot progress in any meaningful way. He added that the responsibility of addressing these challenges and preparing the entire police force to tackle them now lies with the country's information warriors.
Shri Amit Shah noted that attacks on critical infrastructure, cyberattacks, information warfare, psychological warfare, chemical warfare, and the radicalization of youth have emerged as intensified challenges before us. Home Minister expressed confidence that, just as the country's security agencies have faced all challenges until now, they will be able to confront these threats with the same readiness and vigilance.
He pointed out that challenges such as using misinformation to provoke separatism, communal riots, drug trade via social media, cyber espionage, and cryptocurrency-related issues have now emerged as unique challenges. He emphasized that in order to tackle these challenges, we must prepare our agencies with new methods, stepping beyond traditional approaches. He stressed that we need to think "out of the box" to find solutions, because as the challenges evolve, our strategies must also change.
Shri Amit Shah stated that in the coming days, we must increase the use of Artificial Intelligence and Machine Learning. He emphasized the need to develop an intelligence coordination strategy with friendly nations to detect anti-India organizations and networks, and this strategy must include offensive measures as well. He mentioned that merely sharing information is not enough; we must also ensure that we receive vital intelligence from them. Home Minister further noted that the time has come to use block chain analysis tools for crypto currency. He also highlighted the need to take prompt and decisive action against hoax calls and fake emails, as enemies of the country are successfully creating an atmosphere of fear and terror among the public through these means.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, stated that for the Intelligence Bureau (IB) to realize the vision of a developed India, it must prepare itself to become a cutting-edge intelligence agency. He emphasized that young officers must step forward to achieve this goal. He explained that the success of any security agency is based on its workforce and its ability to train its personnel. Home Minister also highlighted the need to build a robust ecosystem to counter misinformation. He stressed that to reduce the spread of propaganda to zero, we need to have a strategy, technology, and readiness in place.