ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشن موسم
ہندوستان کے لیے موسم اور آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا
23 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
تعارف
اپنے متنوع جغرافیہ اور آب و ہوا کے ساتھ، ہندوستان موسم اور مانسون کے نمونوں سے بہت زیادہ متاثر ہے۔ موسم کی درست پیشین گوئی کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، خاص طور پر ایک ایسے ملک میں جہاں زراعت ایک بنیادی ذریعہ معاش ہے، 11 ستمبر 2024 کو، مودی حکومت کی تیسری مدت کے تحت مرکزی کابینہ نے مشن موسم کو منظوری دی، جو زمینی سائنس کی وزارت ( ایم او ای ایس) کی جانب سے ایک تاریخی قدم ہے۔ دو سالوں کے لئے اس کا بجٹ2,000 کروڑ روپے ہے ۔یہ موسم اور موسمیاتی سائنس میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر مقام دلانے کے لیے ڈیزائن کیا گیاہے ۔ اس مشن کا مقصد ملک کو ‘موسم کے لیے تیار’اور ‘کلائمیٹ اسمارٹ’ بنانا ہے، جو عالمی معیارات پر پورا اترتا ہے۔
اس کا مقصد موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو بہتر بنانا، زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور دیہی ترقی سمیت مختلف شعبوں کے لیے بروقت اور درست مشاہدے، ماڈلنگ اور پیشن گوئی کی معلومات کو یقینی بنانا ہے۔ یہ پہل وزارت کی طرف سے اپنے اہم اداروں – انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی )، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کے ذریعے شروع کی گئی ہے، جس کا آغاز انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروس (آئی این سی او آئی ایس) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) جیسے متعلقہ ایم او ای ایس اداروں کے تعاون سے کیا جاتا ہے۔
مشن موسم قومی اور بین الاقوامی تحقیقی اداروں، اکیڈمی اور صنعت کے ساتھ تعاون کے ذریعے ہندوستان کی موسم اور آب و ہوا کی خدمات میں انقلاب لانے کے لئے پر عزم ہے، اور اس اہم شعبے میں اپنے عالمی قیادت کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ اقدام مختلف اوقات میں درست پیشین گوئیاں فراہم کرنے کے لیےمختصر مدت (گھنٹوں) سے لے کر موسمی پیشین گوئیوں تک جدید ترین ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے، جس میں ہائی ریزولیوشن ماڈلز اور سپر کمپیوٹنگ سسٹم شامل ہیں۔
مشن موسم کی ضرورت کیوں ہے؟
• زرعی معیشت: موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے بارش کے بے ترتیب نمونے کا مشاہدہ کیا جا رہا ہے، جس سے کسانوں کے خطرات اور خدشات میں مزید اضافہ ہوا ہے۔ مون سون کی درست پیشین گوئیاں بوائی کے دورانیے، آبپاشی کی منصوبہ بندی، اور فصل کی پیداوار کی پیشین گوئیوں کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہیں۔
• آفات سے نمٹنے کے لیے تیاری: ہندوستان کو بار بار شدید موسمی واقعات جیسے طوفان، سیلاب اور خشک سالی کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ پیشن گوئی کی بہتر صلاحیتیں جانیں بچا سکتی ہیں اور معاشی نقصانات کو کم کر سکتی ہیں۔جس کو مد نظر رکھتے ہوئے اس شعبے میں اصلاحات کی جا رہی ہیں ۔
• دیہی ترقی: بہتر موسمی خدمات پانی کے وسائل کے انتظام، مویشیوں کے تحفظ اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں مدد کر کے دیہی برادریوں کی مدد کر سکتی ہیں۔
مقاصد
مشن موسم کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
• قلیل مدتی، درمیانی مدت، توسیعی رینج، اور موسمی مختلف پیمانے پر موسم کی پیشن گوئی میں ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ۔
• مانسون کے رویے کی پیشن گوئی میں بہتر درستگی کے لیے ہائی ریزولیوشن ماڈل تیار کرنا۔
• جدید ریڈارز، سیٹلائٹس، اور خودکار موسمی اسٹیشنوں کے ساتھ مشاہداتی نیٹ ورک کو مضبوط کرنا۔
• زراعت، آبی وسائل، توانائی، صحت اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبوں کے لیے قابل عمل مشورے فراہم کرنا۔
• قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تحقیقی اشتراک کے ذریعے صلاحیت پیدا کرنا۔
نفاذ کی حکمت عملی
مشن موسم اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کثیرجہتی نقطہ نظر اپناتا ہے:
• انفراسٹرکچر کی ترقی: ملک بھر میں ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آرز)، آٹومیٹک ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اور بارش کے گیجز کی تنصیب۔
• سپر کمپیوٹنگ پاور: اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ سسٹمز جیسے پرتیوش اور مہیر کو جدید موسمیاتی ماڈلنگ کے لیے استعمال کرنا۔
• شراکت پر مبنی تحقیق: پیشن گوئی کی تکنیکوں کو بڑھانے کے لیے عالمی تنظیموں جیسے ورلڈ میٹرولوجیکل آرگنائزیشن (ڈبلیو ایم او) کے ساتھ شراکت داری۔
• عوامی رسائی: موبائل ایپس (مثلاً موسم ایپس)، ایس ایم ایس سروسز، اور میڈیا چینلز کے ذریعے صارف دوست مشورے کی تشہیر۔
موجودہ صورتحال
• ریئل ٹائم مانیٹرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے پورے ہندوستان میں 37 سے زیادہ ڈوپلر ویدر ریڈار نصب کیے گئے ہیں۔
• موسم موبائل ایپ ہندوستان کے 450 شہروں کے لیے مقام کے لحاظ سے موسم کی پیشن گوئی فراہم کرتی ہے۔
• قومی مانسون مشن فریم ورک کے تحت موسمی پیشین گوئی کے ماڈلز میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
• وزارت نے شہری سیلاب کی پیشن گوئی اور طوفان سے باخبر رہنے کے لیے خصوصی پروگرام شروع کیے ہیں۔
شمال مشرقی خطے پر توجہ مرکوز کرنا
ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے کو اس کی ٹوپوگرافی اور موسمی حالات کی وجہ سے منفرد چیلنجوں کا سامنا ہے:
• مون سون کے دوران بار بار آنے والے سیلاب سے روزی روٹی متاثر ہوتی ہے۔
• شدید بارشوں کے نتیجے میں لینڈ سلائیڈنگ بنیادی ڈھانچے کے لیے اہم خطرات کا باعث بنتی ہے۔
مشن موسم اس خطے کو ترجیح دیتا ہے:
• پہاڑی علاقوں کے مطابق موسم کے مشاہدے کے اضافی نظام کو تعینات کرنا۔
• انتہائی واقعات کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مقامی پیش گوئیاں فراہم کرنا۔
• ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے منصوبوں میں موسمی ڈیٹا کو مربوط کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون کرنا۔
چیلنجز
اہم پیش رفت کے باوجود، مشن موسم کو کئی چیلنجز کا سامنا ہے:
1. جغرافیائی تنوع: ہندوستان کی متنوع ٹوپوگرافی کو تیار کرنے کے لیے پیچیدہ علاقوں کے مخصوص ماڈلز کی ضرورت ہے۔
2. موسمیاتی تبدیلی کی غیر یقینی صورتحال: عالمی آب و ہوا کے نمونوں میں تیزی سے تبدیلیاں طویل مدتی پیشین گوئیوں کو زیادہ چیلنجنگ بناتی ہیں۔
3. انفراسٹرکچر گیپس: دور دراز علاقوں کو اب بھی زیادہ مشاہداتی انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے جیسے ریڈار یا اے ڈبلیو ایس ۔
4. بیداری کی سطح: کسانوں اور دیہی برادریوں کو پیش گوئی کی معلومات کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کو یقینی بنانا ایک اہم رکاوٹ ہے۔
نتیجہ
مشن موسم موسمیاتی تغیرات اور اس کے دور رس سماجی و اقتصادی اثرات سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں میں ایک تبدیلی کا سنگ میل ہے۔ پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو بڑھا کر اور شراکت داروں تک درست اور قابل عمل معلومات کی ترسیل کو یقینی بنا کر، مشن زندگیوں، معاش اور اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کرتے ہوئے پائیدار ترقی کی حمایت کرتا ہے۔ اس کا نفاذ، خاص طور پر شمال مشرقی جیسے کمزور خطوں میں، موسمیاتی حوصلہ افزائی کے چیلنجوں جیسے انتہائی موسمی واقعات اور وسائل کی کمی کے خلاف ہندوستان کی لچک کو نمایاں طور پر تقویت دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
جیسے جیسے مشن آگے بڑھے گا جدید ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے، تحقیقی تعاون کو فروغ دینے اور عوامی بیداری مہم چلانے پر اس کی توجہ وسیع پیمانے پر اپنانے اور مؤثر بنانے کو یقینی بنائے گا۔ مشن موسم نہ صرف خطرات کو کم کرنے کے لیے تیار ہے بلکہ موسمیاتی موافق اقتصادی ترقی کے مواقع کو بھی کھولتا ہے، جو ہندوستان کے لیے ایک محفوظ، زیادہ لچکدار اور خوشحال مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
حوالے
Click here to download PDF

Ministry of Earth Sciences
MISSION MAUSAM
Enhancing Weather and Climate Resilience for India
23 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
INTRODUCTION
With its diverse geography and climate, India is heavily influenced by weather and monsoon patterns. Recognizing the critical need for accurate weather forecasting, especially in a country where agriculture is a primary livelihood, on September 11, 2024, the Union Cabinet under the Modi Government 3.0 approved Mission Mausam, a landmark initiative by the Ministry of Earth Sciences (MoES), with a budget of ₹2,000 crores over two years. Designed to position India as a global leader in weather and climate sciences, the mission aims to make the nation ‘Weather Ready’ and ‘Climate Smart’, meeting the global standards.
It aims to improve weather and climate services, ensuring timely and precise observation, modeling, and forecasting information for multiple sectors, including agriculture, disaster management, and rural development. Spearheaded by the Ministry through its premier institutions—the India Meteorological Department (IMD), the National Centre for Medium-Range Weather Forecasting (NCMRWF), and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM)—the initiative is further supported by allied MoES bodies such as the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) and the National Institute of Ocean Technology (NIOT).
Through collaboration with national and international research institutions, academia, and industry, Mission Mausam aspires to revolutionize India's weather and climate services while cementing its global leadership in this critical field. The initiative leverages cutting-edge technology, including high-resolution models and supercomputing systems, to provide accurate forecasts on various timescales—ranging from short-term (hours) to seasonal predictions.
WHY IS MISSION MAUSAM NEEDED?
• Agrarian Economy: Climate change has caused erratic rainfall patterns, which have increased farmers' vulnerability. Accurate monsoon forecasts help optimise sowing periods, irrigation planning, and crop yield predictions.
• Disaster Preparedness: India faces frequent extreme weather events such as cyclones, floods, and droughts. Enhanced prediction capabilities can save lives and reduce economic losses.
• Rural Development: Improved weather services can support rural communities by aiding in water resource management, livestock protection, and infrastructure planning.
OBJECTIVES
The primary objectives of Mission Mausam are:
• To enhance India's capability in weather forecasting across various scales—short-term, medium-term, extended-range, and seasonal.
• To develop high-resolution models for improved accuracy in predicting monsoon behaviour.
• To strengthen observational networks with advanced radars, satellites, and automated weather stations.
• To provide actionable advisories for agriculture, water resources, energy, health, and disaster management sectors.
• To build capacity through research collaborations with national and international institutions.
IMPLEMENTATION STRATEGY
Mission Mausam adopts a multi-pronged approach to achieve its objectives:
1. Infrastructure Development: Installation of Doppler Weather Radars (DWRs), Automatic Weather Stations (AWS), and rain gauges across the country.
2. Supercomputing Power: Leveraging high-performance computing systems like Pratyush and Mihir for advanced climate modelling.
3. Collaborative Research: Partnerships with global organizations like the World Meteorological Organization (WMO) to enhance forecasting techniques.
4. Public Outreach: Dissemination of user-friendly advisories through mobile apps (e.g., Mausam app), SMS services, and media channels.
CURRENT STATUS
• Over 37 Doppler Weather Radars have been installed across India to strengthen real-time monitoring capabilities.
• The Mausam mobile app provides location-specific weather forecasts for 450 cities in India.
• Seasonal prediction models have shown significant improvement under the National Monsoon Mission framework.
• The Ministry has initiated specialised programs on urban flooding prediction and cyclone tracking.
FOCUSING ON THE NORTH-EAST REGION
The North-East region of India faces unique challenges due to its topography and climatic conditions:
• Frequent floods during monsoons disrupt livelihoods.
• Landslides triggered by heavy rainfall pose significant risks to infrastructure.
Mission Mausam prioritizes this region by:
• Deploying additional weather observation systems tailored to hilly terrains.
• Providing localized forecasts to mitigate the impact of extreme events.
• Collaborating with state governments to integrate weather data into disaster management plans.
CHALLENGES
Despite significant progress, Mission Mausam faces several challenges:
1. Geographical Diversity: India's varied topography requires complex region-specific models to develop.
2. Climate Change Uncertainty: Rapid changes in global climate patterns make long-term predictions more challenging.
3. Infrastructure Gaps: Remote areas still need more observational infrastructure like radars or AWS.
4. Awareness Levels: Ensuring farmers and rural communities effectively utilise forecast information remains a key hurdle.
CONCLUSION
Mission Mausam marks a transformative milestone in India's efforts to address climate variability and its far-reaching socio-economic impacts. By enhancing forecasting capabilities and ensuring the dissemination of accurate and actionable information to stakeholders, the mission supports sustainable development while safeguarding lives, livelihoods, and critical infrastructure. Its implementation, particularly in vulnerable regions like the Northeast, holds the potential to significantly bolster India's resilience against climate-induced challenges such as extreme weather events and resource scarcity.
As the mission progresses, its focus on integrating cutting-edge technology, fostering research collaborations, and driving public awareness campaigns will ensure widespread adoption and impact. Mission Mausam is poised to not only mitigate risks but also unlock opportunities for climate-adaptive economic growth, playing a pivotal role in shaping a safer, more resilient, and prosperous future for India.
References
Click here to download PDF