पंचायती राज मंत्रालय
झारखंड के रांची में पेसा अधिनियम पर 24 दिसंबर 2024 को राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन
झारखंड पेसा नियमों को अंतिम रूप देने के करीब: जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाना कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य
23 DEC 2024 12:24PM by PIB Delhi
झारखंड सरकार का पंचायती राज विभाग 24 दिसंबर 2024 को रांची में पेसा अधिनियम पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन करेगा। इसका उद्देश्य पंचायतों (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 ( पेसा अधिनियम ) के प्रावधानों के बारे में जागरूकता फैलाना है। पेसा कार्यशाला में झारखंड की पंचायती राज, ग्रामीण विकास और ग्रामीण कार्य मंत्री दीपिका पांडे सिंह बीज वक्तव्य देंगी। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज भारद्वाज राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करेंगे और अनुसूचित क्षेत्रों में स्थानीय शासन को आगे बढ़ाने में पेसा के महत्व पर प्रकाश डालेंगे तथा अधिनियम के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए पंचायती राज मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करेंगे। पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर, झारखंड के पंचायती राज विभाग के प्रधान सचिव श्री विनय कुमार चौबे और झारखंड की पंचायती राज निदेशक श्रीमती नेशा उरांव भी पेसा कार्यशाला में योगदान देंगे तथा पेसा अधिनियम के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के संबंध में अपने विचार एवं मार्गदर्शन प्रदान करेंगे।
झारखंड के रांची में 24 दिसंबर 2024 को पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 (पेसा अधिनियम) के प्रावधानों पर आयोजित होने वाली राष्ट्रीय कार्यशाला भारत के आदिवासी क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह अवसर अनुसूचित क्षेत्रों में ग्राम सभाओं को स्वशासन और प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन के साथ सशक्त बनाने वाले ऐतिहासिक कानून पेसा अधिनियम को 24 दिसंबर 1996 को लागू किए जाने की याद दिलाता है। आदिवासी समुदायों को शोषण से बचाने में इस अधिनियम की महत्वपूर्ण भूमिका मानी जाती है। इस अधिनियम में अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक जीवन और कामकाज के तौर-तरीकों को संरक्षित करने तथा बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया है।
उल्लेखनीय है कि झारखंड, पेसा अधिनियम के अनुरूप अपने पेसा नियमों को अंतिम रूप देने के करीब पहुंच चुका है। यह महत्वपूर्ण कार्यक्रम अधिनियम के उद्देश्यों, उपलब्धियों और अनुसूचित क्षेत्रों में समुदायों के अधिकारों की रक्षा करते हुए स्थानीय शासन को सशक्त बनाने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा में हितधारकों को शामिल करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम करेगा। एक दिवसीय पेसा कार्यशाला के आयोजन की तैयारी इसके संबंध में सार्थक संवाद को सुविधाजनक बनाने और कार्रवाई योग्य परिणाम उत्पन्न करने के उद्देश्य से की गयी है जिससे लक्षित समुदायों को लाभ होगा। कार्यक्रम में अनुसूचित क्षेत्रों में शासन को मजबूत करने में पेसा की भूमिका पर विस्तार से चर्चाएँ होंगी। साथ ही पेसा की विशेषताओं और इसके प्रभाव को प्रदर्शित करने वाली एक लघु फिल्म और गीत को भी इसमें प्रस्तुत किया जाएगा। इस कार्यक्रम में मुख्य संबोधन के अतिरिक्त आदिवासी परंपराओं और शासन के तौर-तरीकों पर पैनल चर्चाएँ और आदिवासी समुदायों की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने वाली सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ भी होंगी। इसमें हितधारक पारंपरिक ग्राम सभाओं के कामकाज के तौर-तरीकों और अनुसूचित क्षेत्रों में स्थानीय स्वशासन को बढ़ाने के लिए पंचायत शासन के साथ उनके एकीकरण सहित महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करेंगे। कार्यशाला का उद्देश्य सहयोग को बढ़ावा देना, जागरूकता बढ़ाना और पेसा अधिनियम के मजबूत कार्यान्वयन के माध्यम से अनुसूचित क्षेत्रों में आदिवासी समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक स्पष्ट मार्ग तैयार करना है।
पंचायती राज मंत्रालय ने दस पेसा राज्यों - आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना को अपने-अपने क्षेत्रों में प्रभावशाली जागरूकता और क्षमता निर्माण गतिविधियों के लिए आवश्यक कार्यक्रमों का आयोजन करने का परामर्श दिया है। इन पहलों का उद्देश्य पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधियों, ग्राम सभा के सदस्यों और वन, राजस्व, ग्रामीण विकास, आदिवासी कल्याण और सामाजिक न्याय जैसे विभागों के अधिकारियों सहित प्रमुख हितधारकों को सक्रिय रूप से जोड़ना है। इस दौरान सार्थक चर्चाओं और आपसी मेल-जोल तथा बातचीत के सत्रों के माध्यम से, पेसा अधिनियम की मुख्य विशेषताओं को उजागर करने और अनुसूचित क्षेत्रों में शासन को मजबूत करने के लिए इसकी अपार क्षमता को तलाशने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन राज्यों के सामूहिक प्रयास पेसा अधिनियम के संबंध में जागरूकता बढ़ाने, ग्राम सभाओं को सशक्त बनाने और जमीनी स्तर पर इसके प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे
पृष्ठभूमि :
पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम (पेसा) 24 दिसंबर 1996 को अनुसूचित क्षेत्रों में आदिवासी समुदायों को ग्राम सभाओं के माध्यम से स्वशासन के जरिए सशक्त बनाने के लिए लागू किया गया था। हालांकि, राज्यों के लिए अपने खास पेसा नियमों के निर्माण में देर, व्यापक प्रशिक्षण सामग्री और राज्यों के सहायक कानूनों की कमी के कारण इसके प्रभावी कार्यान्वयन को चुनौतियों का सामना करना पड़ा है। पंचायती राज मंत्रालय ने इन चुनौतियों का समाधान करने और पेसा अधिनियम के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए, सभी पेसा राज्यों से 24 दिसंबर 2024 को उपयुक्त गतिविधियां और कार्यक्रम आयोजित करने और गहन जागरूकता अभियान चलाने का आह्वान किया है। अपनी तरह की इस प्रथम पहल का उद्देश्य अनुसूचित क्षेत्रों में रहने वाले लोगों तक पेसा अधिनियम का लाभ पहुंचाने के लिए सामूहिक और ठोस प्रयासों को मजबूत करना है। इसमें माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने के अनुरूप, इन क्षेत्रों के लोगों के जीवन को आसान बनाने और उनके विकास और समृद्धि के लिए सक्षम वातावरण बनाने के लिए हर संभव प्रयास करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इस पहल का उद्देश्य पेसा अधिनियम के बारे में जागरूकता बढ़ाना, हितधारकों की क्षमता का निर्माण करना और अनुसूचित क्षेत्रों में ग्राम पंचायतों के बेहतर प्रशासन और बेहतर कार्यप्रणाली के लिए ग्राम सभाओं को सशक्त बनाना है।
2024 में जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने के लिए आयोजित प्रमुख कार्यशालाएं/सम्मेलन :
पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996 – जिसे व्यापक रूप से पेसा अधिनियम के रूप में जाना जाता है, के प्रावधानों के मजबूती से कार्यान्वयन के लिए 2024 में प्रमुख सम्मेलनों की श्रृंखला आयोजित की है। पहला क्षेत्रीय सम्मेलन 11-12 जनवरी 2024 को महाराष्ट्र में पुणे के वाईएएसएचएडीए में आयोजित किया गया था जिसमें गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और राजस्थान शामिल थे । दूसरा क्षेत्रीय सम्मेलन 4-5 मार्च 2024 को झारखंड के रांची में हुआ, जिसमें आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, ओडिशा और तेलंगाना पर ध्यान केंद्रित किया गया। पेसा पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन 26 सितंबर 2024 को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित किया गया, जिसमें ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) और प्रशिक्षण पहलों को बढ़ाने के लिए पेसा-जीपीडीपी पोर्टल और सात विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल लॉन्च किए गए। पंचायती राज मंत्रालय ने पेसा अधिनियम पर व्यापक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया है। राज्यों को स्थानीय भाषाओं और बोलियों में इसका अनुवाद करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है ताकि जमीनी स्तर पर इसकी बेहतर पहुंच और प्रभावी कार्यान्वयन हो सके।

Ministry of Panchayati Raj
National Workshop on PESA Act to be Held in Ranchi, Jharkhand on 24th December 2024
Jharkhand Nears Finalizing PESA Rules: Key Workshop Aims to Empower Tribal Communities
23 DEC 2024 12:24PM by PIB Delhi
The Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand will organize the National Workshop on PESA Act in Ranchi on 24th December 2024 with the aim of disseminating awareness about the Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act). The PESA Workshop will be graced by the presence of Smt. Deepika Pandey Singh, Minister of Panchayati Raj, Rural Development & Rural Works, Jharkhand who will deliver the keynote address. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, will address the National Workshop highlighting the significance of PESA in advancing local governance in Scheduled Areas, underlining the commitment of Ministry of Panchayati Raj for effective implementation of the Act. Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vinay Kumar Choubey, Principal Secretary, Department of Panchayati Raj, Jharkhand, Smt. Nesha Oraon, Director, Panchayati Raj, Jharkhand, will contribute to the PESA Workshop, offering their insights and guidance on advancing the objectives of the PESA Act.
The National Workshop on the Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act), scheduled for 24th December 2024 at Ranchi, Jharkahnd, marks a significant milestone in strengthening grassroots democracy in India’s tribal regions. This occasion commemorates the enactment of the PESA Act on 24th December 1996, a landmark legislation empowering Gram Sabhas in Scheduled Areas with self-governance and the management of natural resources. Recognized for its critical role in protecting tribal communities from exploitation, the Act highlights the government’s commitment to preserving and promoting the social, economic, cultural, and political way of life of the Scheduled Tribes.
It is noteworthy that Jharkhand is on the verge of finalizing its PESA Rules in alignment with the PESA Act. This significant event will serve as a vital platform for engaging stakeholders in discussions on the Act’s objectives, achievements, and its critisscal role in empowering local governance while safeguarding the rights of communities in Scheduled Areas. The day-long PESA Workshop is designed to facilitate meaningful dialogue and generate actionable outcomes that will benefit the targeted communities. The program includes comprehensive discussions on PESA’s role in strengthening governance in Scheduled Areas, along with a short film and song showcasing the essence and impact of PESA. The event will feature keynote addresses, panel discussions on tribal traditions and governance practices, and cultural presentations showcasing the rich heritage of tribal communities. Stakeholders will deliberate on critical issues, including traditional Gram Sabha practices and their integration with Panchayat governance to enhance local self-governance in Scheduled Areas. The Workshop aims to foster collaboration, drive awareness, and chart a clear path for empowering tribal communities in Scheduled Areas through robust implementation of the PESA Act.
The Ministry of Panchayati Raj has advised the ten PESA States – Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Telangana – to organize impactful awareness and capacity-building activities across their respective regions. These initiatives aim to actively engage key stakeholders, including elected representatives of Panchayati Raj Institutions, Gram Sabha members, and officials from line Departments such as Forest, Revenue, Rural Development, Tribal Welfare, and Social Justice. Through meaningful discussions and interactive sessions, the focus will be on highlighting the salient features of the PESA Act and exploring its immense potential to strengthen governance in Scheduled Areas. The collective efforts of these States will play a crucial role in raising awareness, empowering Gram Sabhas, and ensuring effective implementation of the PESA Act at the grassroots level, ultimately fostering inclusive growth and sustainable development in Scheduled Areas.
Background:
The Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act (PESA) was enacted on 24th December 1996 to empower tribal communities in Scheduled Areas through self-governance via Gram Sabhas. However, its effective implementation has faced challenges due to delays in State-specific PESA Rules, lack of comprehensive training materials, and supportive State laws. To address these challenges and strengthen the implementation of the PESA Act, the Ministry of Panchayati Raj has called upon all PESA States to organize befitting activities, events, and run an intensive awareness campaign on 24th December 2024. This first-of-its-kind initiative aims to consolidate collective and concerted efforts to extend the benefits of the PESA Act to people living in Scheduled Areas. The focus is on making all-out efforts to enhance their ease of living and create an enabling environment for their growth and prosperity, aligning with the vision of the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi. This initiative aims to raise awareness about the PESA Act, build the capacity of stakeholders, and empower Gram Sabhas for better governance and improved functioning of Gram Panchayats in Scheduled Areas.
Major Workshops/ Conferences Organized during 2024 to Empower The Tribal Communities:
The Ministry of Panchayati Raj has organized a series of key conferences in 2024 to strengthen the implementation of the Provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 – widely known as the PESA Act. First Regional Conference was held on 11th–12th January 2024 at YASHADA, Pune, Maharashtra, covering the PESA States of Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra and Rajasthan. Second Regional Conference took place on 4th–5th March 2024 at Ranchi, Jharkhand, focusing on the PESA States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha and Telangana. A National Conference on PESA was convened on 26th September 2024 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, where the PESA–GPDP Portal and Seven Specialized Training Modules were launched to enhance Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) and training initiatives. The Ministry of Panchayati Raj has developed comprehensive training modules on the PESA Act, encouraging PESA States to translate them into local languages and dialects for better accessibility and effective implementation at the grassroots level.