امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اگرتلہ کی راجدھانی تریپورہ میں نارتھ ایسٹ ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن (این ای ڈی ایف آئی) کے زیر اہتمام منعقدہ نارتھ ایسٹ بینکرز کنکلیو 2024 سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں شمال مشرق ہندوستان کی ترقی اور اعتماد کا گیٹ وے بن جائے گا اور اگلے 25 برسوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے تمام ریکارڈ توڑ دے گا
مودی جی نے شمال مشرق کو جذبات، معیشت اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے بااختیار بنایا ہے
اگلے 10 برسوں میں، شمال مشرق میں اوسط شرح نمو 20 فیصد متوقع ہے
سن 24-2023 میں، ہمارے پبلک سیکٹر کے بینکوں نے 1.5 لاکھ کروڑ کا منافع کمایا اور ان کا این پی اے 2.8 فیصد سے کم رہا
شمال مشرق مستقبل کے کاروبار میں سرمایہ کاری کے لئے بہترین جگہ ہے
شمال مشرق میں عظیم ترین امکانات ہیں، یہی وجہ ہے کہ اس خطے کو اعداد و شمار کے ذریعے نہیں، بلکہ حساسیت کے لحاظ سے دیکھنے کی ضرورت ہے
تمام بینکروں کو شمال مشرقی خطہ کی ہر ریاست میں 100فیصد صلاحیت کو تلاش کرنا چاہئے اور ایک ترقی یافتہ شمال مشرقی اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی سمت میں آگے بڑھنا چاہئے
آج، ہماری آبی گزرگاہیں چٹاگانگ بندرگاہ سے منسلک ہیں، جس سے شمال مشرق سے مصنوعات کو پوری دنیا میں بھیجنے کا راستہ کھل گیا ہے
ہندوستان کے بینکوں نے کامیابی کے ساتھ ایم یو ڈی آر اے قرض، سواندھی قرضے فراہم کئے ہیں اور گزشتہ 10 برسوں میں ناقص قرضوں میں 10 لاکھ کروڑ روپے کی وصولی مکمل کی ہے
21 DEC 2024 9:08PM by PIB Delhi
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے تریپورہ کی راجدھانی اگرتلہ میں نارتھ ایسٹ ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن (این ای ڈی ایف آئی) کے زیر اہتمام نارتھ ایسٹ بینکرز کانکلیو 2024 سے خطاب کیا۔ اس موقع پر شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو، شمال مشرقی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجومدار، مرکزی داخلہ سکریٹری، جناب گووند موہن اور متعدددیگر معززین موجود تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ 1.4 بلین کی آبادی اور متنوع جغرافیائی حالات کے ساتھ ہندوستان کے لئے ہر علاقے، ریاست، گاؤں اور فرد کی اقتصادی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے معیشت کو فروغ دینا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ہم ملک کے 140 کروڑ عوام کی معاشی ترقی مکمل نہیں کر لیتے تب تک ہم ترقی یافتہ قوم نہیں بن سکتے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ایک ترقی یافتہ قوم کا تصور یہ ہے کہ ہر شخص اپنے خاندان کی دیکھ بھال کرنے کے قابل ہو، ہر شخص کو بنیادی سہولیات میسر ہوں اور ہر شخص ملک کی ترقی میں شراکت دار بنے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی ہی قوم ترقی یافتہ قوم بن سکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کسی بھی ملک کو آگے بڑھنے کے لیے یکساں ترقی ضروری ہے اور ہمارے بینکروں کو اس بنیادی اصول کو اپنانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق کی ترقی ہم سب کی قومی ذمہ داری ہے۔ جناب شاہ نے بینکروں سے درخواست کی کہ وہ شمال مشرق کو صرف کاروبار، ممکنہ اور منافع کے نقطہ نظر سے نہ دیکھیں بلکہ ذمہ داری سمجھیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، شمال مشرق اگلے 25 برسوں میں ہندوستان کی ترقی اور اعتماد کا گیٹ وے بن جائے گا، جو پوری قوم کے اعتماد کے گیٹ وے کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ شمال مشرق بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی تمام ریکارڈ توڑ دے گا۔
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر نے شمال مشرقی بینکرس کنکلیو کے شرکاء سے مالی شمولیت، اقتصادی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کرنے کی اپیل کی اور اس بات پر زور دیا کہ ان کا نقطہ نظر ان شعبوں کے لئے حساس ہونا چاہیے۔ انہوں نے شمال مشرق میں فنانس، بنیادی ڈھانچہ، زراعت، ایم ایس ایم ای اور ذاتی قرضوں کے لئے الگ الگ معیار طے کئے جانے پر زور دیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسٹیٹ بینک آف انڈیا کو شمال مشرقی مالیات کے لیے مخصوص رہنما خطوط تیار کرنا چاہیے، مثبت نقطہ نظر کے ساتھ خطے کی موجودہ صلاحیت پر غور کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خطے میں بے پناہ امکانات ہیں اور شمال مشرق ہندوستان کی برآمدات کا گیٹ وے بن گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کچھ سال پہلے بنگلہ دیش اور ہندوستان کے درمیان انکلیو کا تبادلہ ہوا تھا۔ آزادی کے بعد، ہندوستان کے کچھ حصے بنگلہ دیش کے اندر تھے اور بنگلہ دیش کے کچھ حصے ہندوستان کے اندر تھے، جس کی وجہ سے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور دیکھ بھال میں خاصی مشکلات پیش آئیں۔ وزیر اعظم مودی جی نے پہل کی اور آزادی کے 75 سال بعد، آئینی ترامیم کی گئیں اور بنگلہ دیش کے ساتھ دونوں ممالک کے درمیان انکلیو کے تبادلے کے لیے بات چیت ہوئی۔ اس کے نتیجے میں، آج ہماری آبی گزرگاہیں چٹاگانگ سے جڑی ہوئی ہیں اور چٹاگانگ بندرگاہ کے ذریعے، اب پورے شمال مشرق کے پاس دنیا کو مصنوعات بھیجنے کے لیے راستے کھلے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے نقل و حمل کی لاگت 12 سے 15 فیصد تھی جس کی وجہ سے شمال مشرق سے ملک کے باہر مصنوعات برآمد کرنا ناممکن تھا، لیکن آج شمال مشرق میں جو بھی پیداوار ہوتی ہے، عالمی منڈی چٹاگانگ بندرگاہ کے ذریعے کھلی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پچھلے 10 برسوں میں شمال مشرق کی اقتصادی ترقی کے لئے رابطے میں انقلاب تقریباً مکمل ہو چکا ہے۔ اسرو کے ذریعے، مقامی وسائل کے صحیح اور مؤثر استعمال کے لیے بہترین پروگرام تیار کیے گئے ہیں اور شمال مشرق میں بھی امن و استحکام حاصل کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے شمال مشرق کو جذبات، معیشت اور ماحولیات کے نقطہ نظر سے بااختیار بنایا ہے۔ پچھلے 10 برسوں میں نریندر مودی جی خود 65 بار شمال مشرق کا دورہ کر چکے ہیں، اور مرکزی وزراء نے شمال مشرق میں 700 سے زیادہ راتیں گزاری ہیں۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ شمال مشرق حکومت ہند کی اولین ترجیح ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے 10 برسوں میں ہندوستان کے بینکنگ سیکٹر میں دیوالیہ پن کے کئی کامیاب قوانین بنائے گئے ہیں۔ ہندوستان میں بینکوں نے 10 لاکھ کروڑ کے ناقص قرضوں کی وصولی کو ایم یو ڈی آر اے لون، سوا ندھی لون اور دیگر اسکیموں کے ذریعے مکمل کیا ہے۔ وزیر داخلہ نے بتایا کہ پبلک سیکٹر کے 10 بینکوں کو بڑے بینکوں میں ضم کر دیا گیا ہے۔ پہلے، پبلک سیکٹر کے بینک خسارے میں چل رہے تھے، لیکن 24-2023 میں، ان بینکوں نے 1.5 لاکھ کروڑ کا منافع کمایا اور ان کا این پی اے 2.8 فیصد سے کم ہو گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل کی کاروباری سرمایہ کاری کے لئے، شمال مشرق سے بہتر کوئی منزل نہیں ہے، کیونکہ اگلے 10 برسوں میں اس کی اوسط شرح نمو 20فیصد متوقع ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ مالیاتی پالیسی کو مزید لچکدار بنایا جانا چاہیےاور شمال مشرق کے ہر شعبے اور صنعت کو آگے بڑھنے کے لئے ایک اچھا پیکیج فراہم کیا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یو پی آئی کا سب سے بڑا فائدہ شمال مشرق کو ہوگا۔ ہندوستان کے 95فیصد گاؤں اب جی-3 اور جی-4 کنیکٹیویٹی سے لیس ہیں، اور شمال مشرق میں بھی 80فیصد کنیکٹیویٹی مکمل ہو چکی ہے۔ مزید برآں، شمال مشرق میں بے شمار بنیادی ڈھانچے کے منصوبے چلائے گئے ہیں، 20 سے زیادہ پانی پر مبنی منصوبے مکمل کیے گئے ہیں اور امن قائم ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں اس خطے میں بہت سی صنعتیں آنے کا امکان ہے۔ ٹاٹا گروپ کے 27,000 کروڑ کا سیمی کنڈکٹر پروجیکٹ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ بڑے صنعتی گروپ شمال مشرق میں امکانات کے متلاشی ہیں۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ خطے میں 50,000 میگاواٹ پن بجلی کی صلاحیت کو ابھی تک مکمل طور پر تلاش نہیں کیا گیا ہے اور دریائے برہم پترملک کو سستی بجلی بلا رکاوٹ فراہم کر سکتا ہے۔
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ شمال مشرق میں بے پناہ امکانات موجود ہیں اور اس خطے کو اعداد و شمار کے ذریعے نہیں بلکہ حساسیت کے لحاظ سے دیکھا جانا چاہیے۔ اس کی ترقی کو صرف کاروبارکے اعتبارسے نہیں دیکھا جانا چاہئے، بلکہ ایک قومی ذمہ داری کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام بینکروں کو شمال مشرقی خطے کی ہر ریاست میں 100 فیصد صلاحیت کو تلاش کرنا چاہئے اور ایک ترقی یافتہ شمال مشرقی اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی سمت میں آگے بڑھنا چاہئے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the North East Bankers Conclave 2024, organized by the North East Development Finance Corporation (NEDFI) in Agartala, Tripura
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, Northeast will become the gateway to India's development & trust and will break all records in infrastructure development in next 25 years
Modi Ji has empowered the Northeast from the perspectives of emotion, economy, and ecology
In the next 10 years, the Northeast is expected to experience an average growth rate of 20%
In 2023-24, our public sector banks earned a profit of 1.5 lakh crore, and their NPA remained below 2.8%
The Northeast is the best destination for investing in future business
The greatest potential lies within the Northeast, which is why the region needs to be viewed not through statistics, but through sensitivity
All bankers should explore 100% potential in every state of the Northeast region and move forward in the direction of building a developed Northeast and a developed India
Today, our waterways are connected to Chittagong port, opening the way for products from the northeast to be shipped across the world
India's banks have successfully provided MUDRA loans, SVANidhi loans, and completed the recovery of 10 lakh crore rupees in bad debts over the past 10 years
21 DEC 2024 9:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the North East Bankers Conclave 2024, organized by the North East Development Finance Corporation (NEDFI) in Agartala, the capital of Tripura. On this occasion, Union Minister of Communications and Development of the North East Region Shri Jyotiraditya M. Scindia, Chief Minister of Tripura Professor (Dr.) Manik Saha, Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu, Union Minister of State for Northeast Development Dr. Sukanta Majumdar, the Union Home Secretary, Shri Govind Mohan and several other dignitaries were present.
In his address Union Home Minister and Minister of Cooperation said that for India, with a population of 1.4 billion and diverse geographical conditions, it is essential to promote the economy while ensuring the economic development of every region, state, village, and individual. He said until we complete economic development of 140 crore people of the country we cannot become a developed nation. Shri Shah added that the concept of a developed nation isthat every person is capable of looking after his family, every person has basic facilities and every person contribute in the development of the country. He said that such nation can become a developed nation.
Shri Amit Shah said that equal development is necessary for any country to move forward and our bankers should adopt this basic principle. He said that development of the Northeast is a national responsibility of all of us. Shri Shah requested bankers that they should not see Northeast only from the perspective of business,potential and profit but as a responsibility. He highlighted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, the Northeast will become the gateway to India's development and trust in the next 25 years, serving as the gateway to the entire nation's trust. He expressed confidence that the Northeast will break all records in infrastructure development as well.
Union Home Minister and Minister of Cooperation appealed to the participants of the Northeast Bankers Conclave to assist in financial inclusion, economic development, and infrastructure development, urging that their approach should be sensitive to these areas. He called for the creation of separate parameters for finance, infrastructure, agriculture, MSMEs, and personal loans in the Northeast. Shri Shah said that the State Bank of India should develop specific guidelines for Northeast finance, considering the current capacity of the region with a positive outlook. He emphasized that there is immense potential in the region, and the Northeast has become the gateway for India's exports.
Shri Amit Shah said that a few years ago, the enclaves between Bangladesh and India were exchanged. After independence, some parts of India were inside Bangladesh, and some parts of Bangladesh were within India, which caused significant difficulties in building and maintaining infrastructure. Prime Minister Modi Ji took the initiative, and after 75 years of independence, constitutional amendments were made and talks were held with Bangladesh to exchange the enclaves between the two countries. As a result, today our waterways are connected to Chittagong, and through the Chittagong port, the entire Northeast now has open routes to send products to the world.He said that earlier the transportation cost used to be 12 to 15 percent, making it impossible to export products from the North East to outside the country, but today, whatever is produced in the Northeast, the global market is open through the Chittagong port.
Union Home Minister said that in the past 10 years, a revolution in connectivity for the economic development of the Northeast has almost been completed. Through ISRO, excellent programs have been developed for the proper and efficient use of local resources, and peace and stability have also been achieved in the Northeast.Prime Minister Shri Narendra Modi ji has empowered the Northeast from the perspectives of emotion, economy, and ecology. In the past 10 years, Narendra Modi ji himself has visited the Northeast 65 times, and central ministers have spent over 700 nights in the Northeast. This reflects that the Northeast is a major focus of the Government of India.
Shri Amit Shah said that in the past 10 years, many successful insolvency laws have been created in India’s banking sector. The banks in India have managed to complete the recovery of bad debts worth 10 lakh crores through schemes like MUDRA loans, SVANidhi loans, and others. Home Minister mentioned that 10 public sector banks have been merged into larger banks. Previously, public sector banks were operating at a loss, but in 2023-24, these banks made a profit of 1.5 lakh crores, and their NPA has reduced below 2.8%. He added that for future business investments, there is no better destination than the Northeast, as it is expected to experience an average growth rate of 20% over the next 10 years. Shri Shah emphasized that the financial policy should be made more flexible, and a good package should be provided to every sector and industry in the Northeast to move forward.
Shri Amit Shah said that the biggest benefit of UPI will be for the Northeast. 95% of India's villages are now equipped with 3G and 4G connectivity, and 80% connectivity has been completed in the Northeast as well. Additionally, numerous infrastructure projects have been carried out in the Northeast, over 20 water-based projects have been completed, and peace has been established. He mentioned that in the coming days, many industries are likely to come to the region. Tata Group's Rs. 27,000 crore semiconductor project indicates that large industrial groups are looking to explore the potential of the Northeast. Home Minister further stated that the 50,000 MW hydropower potential in the region has not yet been fully explored, and the Brahmaputra River could provide the country with an endless supply of affordable electricity.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the greatest potential lies within the Northeast, and the region should be viewed not through statistics, but through sensitivity. Its development should not be seen as a business task, but as a national responsibility.Shri Shah said that all bankers should explore 100% potential in every state of the Northeast region and move forward in the direction of building a developed Northeast and a developed India.